Пшенично ржаной хлеб польза и вред

Пшенично-ржаной хлеб является частым продуктом на столе. Однако не все знают о его особенностях употребления при гастрите, похудении. Особенно заслуживает внимания хлеб на закваске. Пшенично-ржаной хлеб может оказывать как положительное воздействие, так и наоборот. Поэтому перед употреблением продукта нужно ознакомиться с его особенностями.

Польза и вред пшенично-ржаного хлеба при гастрите

Хлебные изделия включаются в рацион практически всех людей. Если диагностирован гастрит, то следует тщательно относиться к выбору хлеба. Этот недуг требует не только медикаментозного лечения, но и питания по определенной диете.

Хлеб серого цвета выпекают из ржаной и пшеничной муки. Он оказывает благотворное воздействие на организм за счет того, что медленнее переваривается.

Читать: Польза и вред листьев свеклы

Если при гастрите не наблюдаются колики, тяжесть в желудке, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять вчерашний пшенично-ржаной хлеб вместе с другой пищей. Важно помнить, что его нужно запивать достаточным количеством жидкости – чай, компот, вода и т.д.

При ремиссии хронической формы гастрита допускается употребление такого вида хлеба в небольших количествах. Это способствует очищению кишечника и лучшему функционированию ЖКТ.

Серый хлеб противопоказан при обострении гастрита, повышенной кислотности желудка. В противном случае хлеб может вызвать:

  • застой;
  • тяжесть в желудке;
  • механическое повреждение.

Чем больший процент в хлебе ржаной муки, тем эти процессы усиливаются. Диетологи и врачи позволяют заменить такую выпечку вчерашним подсушенным пшеничным хлебом или сухарями из пшенично-ржаного хлеба.

Польза и вред пшенично-ржаного хлеба при похудении

В попытке похудеть многие исключают из рациона пшенично-ржаной хлеб. Однако это не всегда верный шаг, ведь данный продукт имеет небольшую калорийность. Убрать его из меню рекомендуется при условии, если организм будет восполнять содержащие в хлебе полезные вещества за счет других продуктов питания.

К преимуществам пшенично-ржаного хлеба диетологи и врачи относят:

  • Твердые не перевариваемые волокна. Клетчатка, содержащаяся в зернах ржи, благотворно влияет на процесс пищеварения.
  • Небольшое количество калорий. Чем в хлебе больше ржаной муки, тем он будет более полезным для организма при похудении.

Читать: Польза воды с лимоном по утрам

  • Полезные вещества и витамины. Зерна ржи по составу имеют сходство с пшеничными, но в конечном итоге сохраняют больше полезных веществ, чем просто белый хлеб. Витамины продукта оказывают положительное влияние на перистальтику кишечника.
  • Углеводы, имеющиеся в ржаной муке, не откладываются, а сразу преобразуются в энергию, которую организм использует.

Большее количество пшеничной муки в пшенично-ржаном хлебном изделии повышает его калорийность. Из-за немалой калорийности такой хлеб при сбрасывании лишних кило нужно употреблять в ограниченных количествах и только в первой половине дня.

Польза и вред пшенично-ржаного хлеба на закваске

Пшенично-ржаной хлеб содержит много витаминов, а выпеченный на закваске считается еще более полезным. Его преимущества перед дрожжевым продуктом заключаются в следующем:

  • Отсутствует фитиновая кислота. Благодаря процессу брожения заквасочного теста вредная кислота нейтрализуется.
  • Кисломолочное брожение оказывает благотворное воздействие на перистальтику кишечника. Также оно защищает от инфекционных поражений и укрепляет организм.
  • Нормализуется пищеварение, и активизируется работа кишечника.
  • Химический состав такого хлеба сбалансированный, продукт содержит витамины и другие полезные вещества.
  • Если закваска не выполнена на дрожжах, хлеб рекомендуют употреблять при диете.

Читать: Польза и вред домашнего творога

Ржано-пшеничный хлеб на закваске имеет и свои недостатки. К их числу относят:

  • Необычный вкус. Вкусовые качества и аромат готового изделия существенно отличаются из-за отсутствия дрожжей.
  • Плотная консистенция. В основном хлеб на закваске получается твердым.
  • Небольшой объем хлебной булки и сложность в приготовлении снижает рентабельность конвейерного производства.
  • Единственный существенный вред данного вида хлеба заключается в противопоказании продукта людям с глютеновой и глюкозной непереносимостью.

Хлеб из ржано-пшеничной муки отличается от других видов своими вкусовыми качествами и полезным составом. В большинстве случаев он действительно благотворно влияет на процесс пищеварения. При его употреблении следует руководствоваться противопоказаниями, рекомендациями врачей и диетологов, особенно это касается людей с гастритом.

Источник

Сегодня ни один прием пищи невозможен без хлеба. Несмотря на огромный ассортимент хлебобулочных изделий, представленный на прилавках современных магазинов, все это разнообразие может быть сведено к двум основным видам хлеба – ржаной (черный) и пшеничный (белый).

Среди диетологов ведутся многочисленные дискуссии относительно того, какой вид хлеба является более полезным.

Какова польза белого хлеба

Ученые активно изучают пользу и вред белого хлеба. После проведенных экспериментов пришли к выводу – несколько кусочков белого хлеба каждый день дают не только такие важные углеводы, но и другие питательные вещества.

Белый хлеб содержит:

  • В 100 граммах этого хлеба они прячут около 361 калории
  • Обязательные аминокислоты, которые поступают с пищей, потому что в организме не образуются.
  • Углеводы – необходимая энергия.
  • Ценные растительные жиры.
  • Магний и фосфор.
  • Витамины группы В и Е.
Читайте также:  Твердая пища польза или вред

Достоинства белого хлеба:

Он дарит нам энергию, так как белый хлеб богат витаминами и минералами.
Белый хлеб способствует лучшему функционированию сердечной мышцы и сосудов, а также системы кроветворения.

А вот и его минусы

Ну, во-первых, белый хлеб очень беден клетчаткой, поэтому он не способен долго удовлетворять аппетит. Также он обычно содержит добавленные сахара и повышает гликемический индекс. При всех этих эффектах частое употребление белого хлеба связано с развитием диабета, сердечно-сосудистых проблем и избыточного веса.

Черный (ржаной) хлеб

У черного хлеба также есть свои преимущества в плане здоровья. На пользу и вред черного влияет ржаная мука.

Ржаной хлеб по праву можно отнести к самому ценному виду выпечки. Но при определенных проблемах с пищеварением он может вызывать неприятные ощущения.

При производстве настоящего черного хлеба используется ржаная мука самого грубого помола. При производстве муки зерно перемололи всего лишь один раз вместе с шелухой. Это позволяет сохранить в муке все питательные элементы ржи.

Белки в ржаном хлебе содержат лизин – незаменимую для здоровья аминокислоту, что делает их более полноценными.

Основные преимущества черного хлеба

  • 100 грамм обеспечивают 293 калории
  • Способствует пищеварению и улучшению перистальтики кишечника, тем самым облегчает сбрасывание лишнего веса и облегчает процесс поддержания его на оптимальном уровне.
  • Это эффективное средство от малокровия, ведь черных хлеб содержит полезные для крови элементы.
  • Влияет на уровень холестерина в организме (уменьшает количество плохого), делает сосуды чище.
  • Уменьшает количество сахара в крови, в связи с этим его можно порекомендовать людям с таким заболеванием, как сахарный диабет.
  • Помогает выводить из организма шлаки, потому что содержит достаточное количество грубой клетчатки.
  • Болезни сердца (ИБС) у людей, употребляющих в пищу изделия из темных сортов муки, встречаются на 30% реже.

Однако черный хлеб имеет газообразующие свойства. Он содержит больше клетчатки, чем белый. Поэтому усвоение организмом происходит труднее.

Еще одно преимущество белого хлеба перед черным – он легче усваивается. Это необходимо при реабилитации и восстановлении организма в послеоперационный период либо после обострений хронических заболеваний.

Так какой хлеб полезнее – белый или черный? Что вы сами думаете? Я руководствуюсь принципом – “все хорошо в меру”.

Здоровья вам и успехов!

Добавляйте канал в закладки и ставьте “палец вверх”

Источник

Анонимный вопрос  ·  20 марта 2019

9,0 K

Ржаной хлеб полезнее белого, за счёт меньшей калорийности и отличающихся свойств ржаной муки от пшеничной.

Из пшеничной муки получается белый хлеб. Самый распространённый, и мало чем полезный.

Из ржаной муки получается чёрный хлеб. Он в сравнении лучше, менее калорийный, поэтому полезнее считается.

Из смеси ржаной и пшеничной муки получается серый хлеб. Его часто советуют в диетах есть.

Из муки грубого помола (меньше обработки) получаетя цельнозерновой хлеб. Он сейчас набирает популярность за счёт того, что в нём больше полезных свойств и микроэлементов.

Есть ещё отрубной хлеб – из смеси муки и отрубей. Также часто применяется в диетах.

И бездрожжевой хлеб, где вместо дрожжей добавляют закваски, тем самым увеличивая пользу хлеба.

Польза от любой еды зависит от индивидуальных особенностей организма. Ржаной хлеб менее калорийный, чем пшеничный, но при этом пищевая ценность его выше. Однако, людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью лучше избегать приема его в пищу. Да и усваивается он организмом хуже. Здоровым людям пользы от ржаного хлеба, конечно, будет больше, чем от… Читать далее

Проект о хлебе на закваске

Вопрос поставлен не совсем корректно. Обычно белый хлеб из рафинированной муки сравнивают с цельнозерновым. Конечно, второй полезнее, так как содержит все полезные части зерна – зародыш и отруби. В белой же муке остаётся только крахмал, и, как правило, дополнительно отбеленный химически. То есть вредный вдвойне. Что касается ржаного хлеба, то, как правило, он более… Читать далее

Нам смертным никто не скажет что там производитель намешал .Если мясо уже делают из пера птицы!

Приготовил закваску для хлеба вот по этому рецепту https://healthmenu.ru/zakvaska_dly_hleba/ Подскажите, как теперь испечь из неё хлеб?

Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.

После того как вы приготовили закваску с дикими дрожжами, понадобятся только мука, соль и вода. Попробуйте такие пропорции: на 200 г закваски 400 г муки (можно в этот объем включить 50 г полезной цельнозерновой или грубосмолотой муки), около 300 мл воды, 10 г соли. Это на одну булку.

В большую миску высыпьте всю муку, к ней добавьте закваску, хорошо смешайте, влейте теплую воду (температуры 36-37 градусов Цельсия). Вымешайте лопаткой.

Читайте также:  В чем польза рыбы на пару

На рабочей поверхности без муки вымешивайте тесто. Оно сначала липнет, потом приобретает гладкость и эластичность. После этого добавляем соль и продолжаем месить.

Когда тесто отлипает от рук и от стола, немножко запорашиваем стол мукой и заворачиваем шар, загибая наружные края массы в середину. Шар кладем в миску, накрываем полотенцем, оставляем на час.

Снова достаем тесто и обминаем на подпыленном мукой столе (заворачиваем края в середину), кладем в миску и накрываем полотенцем еще на час.

Теперь другую миску хорошо присыпьте мукой, еще раз сделайте шар и положите в миску гладкой стороной вниз. При 15-20 градусах тепла дайте тесту расстояться под полотенцем 16-18 часов. Дикие дрожжи подходят медленно.

Тесто должно подняться в два раза. Если не поднялось, дайте ему еще два часа.

Теперь на противень или доску, присыпанную мукой, выкладываем шар гладкой стороной вверх. Делаем достаточно глубокие продольные и поперечные надрезы.

Предварительно в духовку ставим противень и разогреваем духовку вместе с противнем до 250 градусов. Очень быстро открываем духовку, чтоб не остыла, и опрыскиваем водой из пульверизатора. Кладем буханку на противень, еще пару раз прыскаем на духовку и закрываем дверцу.

Через 5 минут ставим температуру 220 градусов и ждем 25 минут. Если хлеб готов, надрезы должны потемнеть, а при постукивании по нижней корочке раздается глухой звук.

Если хлеб еще не приготовился, держим еще 10-15 минут на 210 градусах.

Какую пользу приносит пшенная каша?

Одно из самых ценных свойств пшена – безглютеновый состав. Для людей с целиакией и плохой усвояемостью глютена это, пожалуй, ключевой момент. Плюс в пшенке 3.6 г пищевых волокон, белка столько, сколько в пшенице, а аминокислотный состав лидирует среди других зерновых по количеству лейцина, треонина и аспарагиновой кислоты. Много витаминов B, есть витамины PP и неплохой набор макро- и микроэлементов. Очень полезна тем, кто старается избегать скачков глюкозы. При желании с ней можно делать даже выпечку, что помогает не сорваться с диеты. Только для выпечки лучше брать не крупу, а хлопья. Например, Myllyn Paras. У них такое же БЖУ, но более мягкая форма. Можно 50/50 добавлять в тесто для печенья, капкейков, хлебцев.

Почему немцы не кушают ржаной хлеб а предпочитают белый? Черный что, хуже?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Немцы охотно едят хлеб из смеси ржаной муки с пшеничной Roggenmischbrot. Есть и “серый” (как “Украинский”, но зачастую – вкуснее) и “черный” (типа “Бородинского”). Есть и чисто ржаной хлеб – Roggenbrot разных сортов. В том числе и таких, которых в СССР не видел. Например, Pumpernickel – очень плотный и тяжелый; сейчас он стоит довольно дорого и считается региональным “деликатесом”, а был едой бедняков. Вообще большое разнообразие сортов и многие из них содержат ржаную муку. 

UPD. Все ссылки на “немецкие” сорта ведут в немецкоязычную Википедию. Но даже если вы не знаете языка, там есть фото. 

UPD2. Пшеничный хлеб и булочки немцы, конечно, тоже любят.

Прочитать ещё 1 ответ

Вреден ли хлеб для тостов “Harry’s American Sandwich”? Почему?

Вы наверняка и сами знаете, что нет в жизни ничего абсолютно вредного и полезного. Есть лишь шкала вреда и пользы, если вред или польза перевешивают друг друга, тогда можно говорить о полезности и вредности. Любой хлеб вреден в больших количествах, это вам любой учёный или фитнес-тренер скажет. Если лично вам нравится его употреблять в пищу, то без проблем, главное соблюдайте меру. А всякие рассуждения о мифическом огромном вреде оставьте псевдо-учёным, которые будут будут любой вред намеренно множить на 100, дабы достичь свою цель, а чаще цель компании конкурента.

Прочитать ещё 2 ответа

В чем причина вкусности Бородинского хлеба?

Бородинский хлеб относится к ржано-пшеничным сортам хлеба. Пропорции пшеничной и ржаной муки в составе не отличаются, либо незначительно отличаются от хлебов Дарницкого, Украинского и т.д. У Бородинского хлеба два ключевых отличия от традиционных хлебов ржано-пшеничных сортов.

  1. В рецептуре. Добавлен ржаной солод. Он придает аромат и делает хлеб темнее. Также добавлен кориандр. Это все видят и чувствуют.
  2. В технологии. Этот хлеб заварной. Тесто для него готовится по-другому. В связи с этим кислотность его значительно ниже традиционных ржано-пшеничных сортов.

Всех благ.

https://astrahleb.ru/

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

«В изобилии разного рода выпечки, ржаной хлеб отошёл на второй план. Хотя в Средневековье именно он был одним из основных хлебопекарных изделий. Такой хлеб отличается своими питательными качествами, быстро насыщает, и подходит практически к любому блюду. Но у него есть и негативные стороны. Рацион.ТОП узнал всё о пользе и вреде ржаного хлеба, и готов поделиться с вами.»

Читайте также:  Водка с яичным желтком польза для желудка

Как выпекают ржаной хлеб?

Как и следует из названия, для выпечки ржаного или черного хлеба используют ржаную муку. Она имеет множество отличий от пшеничной муки, как внешних (ржаная мука немного темнее), так и внутренних (различия в химическом составе).

Удивительный факт: технология выпекания была придумана в Древней Руси ещё в далеком XI веке и с тех пор едва ли претерпела каких-то изменений.

Замесить ржаное тесто не так-то просто, как могло показаться, ведь ржа не содержит клейковины (глютена). Столкнувшись с подобными трудностями, наши предки пробовали разные варианты закваски. В итоге им удалось добиться нужной консистенции, добавив к составу кисломолочные бактерии, которые и послужили разрыхлителем для теста. Так была выведена основа для производства ржаного хлеба. Его вкусовые качества напрямую зависят от качества и состава закваски.

Виды ржаного хлеба

Существует несколько основных разновидностей ржаного хлеба.

  • Ржаной
  • Ржано-пшеничный
  • Пшенично-ржаной (да, это другой хлеб)

Также ассортимент хлебо-булочных изделий представлен так называемым «серым хлебом», сделанным из смеси ржаной и пшеничной муки. Он по своему составу и качествам является «золотой серединой» между черным и пшеничным хлебами и вобрал в себя лучшие качества обоих продуктов.

Польза ржаного хлеба

Диетологи и специалисты сходятся во мнении, что черный хлеб полезен для здоровья и особенно полезен всем желающим скинуть лишний вес. Хоть и говорят, что для похудения нужно снизить потребление мучного, тут важно понимать, что речь идет о белом хлебе и сладкой/соленой выпечке. В небольших количествах ржаной хлеб поможет прочистить желудочно-кишечный тракт и улучшить усваиваемость полезных веществ организмом.

  • Калорийность
    Черный хлеб гораздо менее калорийный, чем белый. К тому же он обладает высокой насыщаемостью, поэтому он входит в список диетических продуктов. На 100 г продукта всего 182 ккал.
  • Клетчатка
    Ржа содержит большое количество пищевых волокон, которые действуют как щетка для кишечника. Попадая в желудок, она напитывается влагой и увеличивается в размерах. Это позволят притупить чувство голода и сократить порции еды.
  • Витамины и аминокислоты
    Благодаря тому, что рожь куда более устойчива к термообработке, получившийся хлеб сохраняет несравненно больше аминокислот, витаминов и микроэлементов, чем его белый «коллега».
  • Усиление иммунитета
    Витаминный состав ржаного хлеба автоматически делает его хорошим антиоксидантом. Микроэлементы селен и хром, а также витамин E выполняют барьерную функцию от многих распираторных и онкологических заболеваний, препятствуя попаданию инфекции в кровь.
  • Укрепление нервной системы
    В составе черного хлеба есть большое количество витаминов группы B. Один ломтик хлеба в каждом приёме пищи способен значительно укрепить нервную систему и сделать профилатику развития анемии.
  • Для здоровья сердца
    Наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в составе ржаного хлеба укрепляют здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы. Такие жиры ускоряют метаболизм, а также защищают от скачков сахара в крови.
  • Снижение рисков развития сахарного диабета
    Ржаной хлеб улучшает обмен веществ и выводит «плохой» холестерин из кровеносных сосудов. Это позволяет крови свободнее циркулировать по телу, и снабжать все органы питательными веществами. Таким образом излишки сахара нейтрализуются в печени.
  • Очищение желудка
    Остатки переваренной пищи, яды, токсины и шлаки, которые образуются в желудке после приёма пищи, эффективно собираются пищевыми волокнами черного хлеба и выводятся из организма по ЖКТ.

Противопоказания и вред

Даже не смотря на всю ту пользу, что несёт для здоровья черный хлеб, вред и противопоказания у него имеются, хоть и в небольшом количестве.

Вред ржаного хлеба

  • Из-за обилия грубой клетчатки в составе, чёрный хлеб может плохо усваиваться и вызывать болевые ощущения у людей со слабым желудком.
  • Ржаной хлеб может навредить людям с повышенной кислотностью ЖКТ. Происходит это по той причине, что сама мякоть обладает кислотой, поэтому употребление может усугубить ситуацию.

Противопоказания. Когда не следует есть черный хлеб?

  • При язве желудка, гастрите и панкреатите
  • При почечной и печеночной недостаточности
  • При повышенной кислотности желудка
  • При коликах и болях в желудке
  • При энтероколитах

Также стоит отметить, что лучше отказаться от ржаного хлеба в послеоперационный период. Не стоит переедать черным хлебом, ведь в таком случае возможны нарушения пищеварения.

Заключение

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что ржаной хлеб несравненно полезнее белого. К этому стоит добавить богатый витаминный и минеральный состав, обилие пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника и способствующих нормализации обмена веществ. Если у Вас нет противопоказаний, крайне рекомендуется добавить в свой рацион черный хлеб, или заменить им привычный белый.

Вас может заинтересовать:

Будьте активны, оставьте свой отзыв! Нам важны абсолютно все мнения.

Источник