Лук с маслом и солью польза

Лук с маслом и солью польза thumbnail

 Статью пишу в середине сентября (дублирую
рецепт на сайт уже в ноябре). Сентябрь в этом году выдался холодный и без бабьего лета. По статистике заболевших
гриппом уже увеличилось на 30%.

Данный рецепт лука репчатого маринованного подходит для осени, зимы и весны.
А ещё в тот момент, когда
есть проблемы с зубами и дёснами. Если вас без(с)покоит (правило знаю, но пишу со
смыслом) кариес, шатается зуб или слабые
дёсны, то данный рецепт – самое оно. Некоторые проблемы, как говорят, уходят на следующий день.

Летом
блюдо тоже можно применять, но в то время года есть и послаще рецепты.

Для укрепления иммунитета
рецепт с луком очень хорош. Хотя не панацея, но силы иммунитету добавит точно.

Лук репчатый. Рецепт

Лук репчатый маринованный в подсолнечном масле. Рецепт

Ингредиенты: репчатый лук белый, головка- 1 шт, масло подсолнечное
нерафинированное- примерно 60 мл, соль Илецкая- щепотка или на кончике ножа.

Рецепт
приготовления:

1. Возьмите
1 головку репчатого лука белого.

2.
Очистите и нарежьте
лук кружочками. Разложите равномерно в
глубокой тарелке.

3.
Налейте
подсолнечное масло так,
чтобы весь лук был им закрыт.

4.
Добавьте немного
Илецкой соли по вкусу.
Размешайте. Прикройте крышкой.

Подождите

примерно час-два
и лук готов к употреблению.

Лук репчатый. Рецепт

Это практически
“маринованный” лук, только с
сохранением всех полезных веществ. Более того, усиленных подсолнечным
нерафинированным маслом.
Почему я взял слово маринованный в кавычки? Потому что маринуют обычно другим
способом. При этом, лук
репчатый сильно теряет полезные свойства ,
а когда добавляют
соль и сахар, то в результате уже неизвестно где польза от такого лука, а где
вред. Хотя я не против маринованного лука на зиму. А вот о вреде
соли и сахара смотрите мои
отдельные статьи.

Возможно, часа маринования будет мало. Мне, например, нравится выдерживать поболее, иногда даже 3-6 часов.
А бывает и на ночь оставляю мариноваться. В этом случае
лук становится мягким, практически без горечи и без резкого специфического запаха.

Лук репчатый. Польза и вред

1. Полезные свойства.

В луке содержится: азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10
– 11 %) (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), фитин, инулин (полисахарид), кверцетин (флавоноид) и его разные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты.

Лук репчатый. Рецепт

РЕПЧАТЫЙ ЛУК И ЗРЕНИЕ

А теперь самое главное!

Витамины: A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5-33 мг%). Именно эти витамины требуются для зрения! Конечно,
в луке присутствуют не все необходимые витамины для глаз, но наличие данных
витаминов важно.

Ещё
репчатый лук содержит эфирное масло с резким особым запахом. Именно оно и раздражает слизистые оболочки глаз и носа. Ну, а “поплакать” без причины всегда полезно;)
Дисульфид и др. сульфиды – являются главной составной частью эфирного масла.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ И БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ

Прекрасно известно, что в луке присутствуют вещества убивающие
инфузорий,
патогенные бактерии,  грибы. Репчатый лук выделяет эти особые летучие вещества — фитонциды. Летучие фитонциды прекрасно уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку. Поэтому, как говорят, в древности лук и чеснок держали у изголовья больного или просто в комнате. Возможно это так, а может и нет, я не пробовал.

Читайте также:  Польза и вред от применения антибиотиков

Лук репчатый. Рецепт

Другие полезные свойства
лука репчатого

Репчатый лук усиливает аппетит.
Но только свежий! Он способствует повышенному выделению пищеварительных соков в желудке, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и лечит водянку.
Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.

Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии
(но может быть и вред), атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Кстати, французский язык появился именно из-за цинги, проблем ротовой и носовой полости.

Противопоказания (возможный вред)
лука.

Всё индивидуально. Надо проверять.

Всем ли репчатый лук пойдёт на пользу? Если у кого-то есть проблемы с сердцем или заболевания печени, то таким людям надо употреблять лук с осторожностью. Самое безвредное и всем известное противопоказание лука – это неприятный запах после его употребления. Кстати, если выдержать лук подольше в масле, то неприятного запаха практически не будет. Если же у вас изо рта все-таки чувствуется неприятный запах, а надо обязательно куда-то идти, то нейтрализуйте луковый аромат, съев поджаренный грецкий орех или петрушки, можно съесть яблоко или просто почистить
зубы зубной пастой. Можно также пожевать корочку зажаренного хлеба.

Лук может повышать давление, негативно влияя на сердце и вызывать астму. Происходит это из-за раздражения нервной системы. Для того, чтобы убрать жжение и слезотечение во время резки лука надо смачивать нож водой. Ещё можно голову держать подальше от места резки.

Еще один момент – злоупотребление луком может нагонять сон, способствует образованию слизи и газов, таким образом он вреден для метаболизма.

Может быть, недели напролёт использовать данный рецепт не стоит, но периодически
применять надо.

Маринованный лук в подсолнечном масле
 

Вместо белого лука можно попробовать использовать фиолетовый репчатый лук. Но изначально рекомендуется белый.
Кстати, на фото не верно, надо полностью заливать лук маслом. А потом, когда весь
лук съеден, можно ещё нарезать и в тоже масло положить. До тех пор, пока масло не потеряет свой вкус.

Рецепт
“Лук репчатый маринованный в масле” теперь знаете и вы. Применяйте данный
рецепт и сопротивляемость вашего иммунитета резко повысится, а зубы и дёсна
станут крепче.

Пока
набирал текст про репчатый лук и искал картинки для статьи аж слюнки потекли от разнообразия рецептов:) Но уже вечер, время ко сну, подожду до завтра, а завтра оторвусь))

Крепкого вам иммунитета!

П.С. Данный рецепт я узнал из книги Н. В. Левашова “Зеркало моей души”.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “лук репчатый с подсолнечным маслом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность65.7 кКал1684 кКал3.9%5.9%2563 г
Белки1.3 г76 г1.7%2.6%5846 г
Жиры3.1 г56 г5.5%8.4%1806 г
Углеводы7.9 г219 г3.6%5.5%2772 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.9 г20 г14.5%22.1%690 г
Вода82.5 г2273 г3.6%5.5%2755 г
Зола2.056 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.048 мг1.5 мг3.2%4.9%3125 г
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг1.8 мг1.1%1.7%9474 г
Витамин В5, пантотеновая0.096 мг5 мг1.9%2.9%5208 г
Витамин В6, пиридоксин0.115 мг2 мг5.8%8.8%1739 г
Витамин В9, фолаты8.637 мкг400 мкг2.2%3.3%4631 г
Витамин C, аскорбиновая9.6 мг90 мг10.7%16.3%938 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.481 мг15 мг9.9%15.1%1013 г
Витамин Н, биотин0.864 мкг50 мкг1.7%2.6%5787 г
Витамин РР, НЭ0.4799 мг20 мг2.4%3.7%4168 г
Ниацин0.192 мг~
Макроэлементы
Калий, K168.05 мг2500 мг6.7%10.2%1488 г
Кальций, Ca33.79 мг1000 мг3.4%5.2%2959 г
Магний, Mg13.68 мг400 мг3.4%5.2%2924 г
Натрий, Na429.22 мг1300 мг33%50.2%303 г
Сера, S64.36 мг1000 мг6.4%9.7%1554 г
Фосфор, Ph56.5 мг800 мг7.1%10.8%1416 г
Хлор, Cl679.93 мг2300 мг29.6%45.1%338 г
Микроэлементы
Алюминий, Al383.9 мкг~
Бор, B191.9 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%6.7%2250 г
Йод, I2.88 мкг150 мкг1.9%2.9%5208 г
Кобальт, Co4.963 мкг10 мкг49.6%75.5%201 г
Марганец, Mn0.2235 мг2 мг11.2%17%895 г
Медь, Cu89.35 мкг1000 мкг8.9%13.5%1119 г
Молибден, Mo1.209 мкг70 мкг1.7%2.6%5790 г
Никель, Ni2.879 мкг~
Рубидий, Rb456.8 мкг~
Фтор, F29.75 мкг4000 мкг0.7%1.1%13445 г
Хром, Cr1.92 мкг50 мкг3.8%5.8%2604 г
Цинк, Zn0.8223 мг12 мг6.9%10.5%1459 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.096 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.248 г~
Сахароза6.238 г~
Фруктоза1.152 г~
Незаменимые аминокислоты0.274 г~
Аргинин*0.154 г~
Валин0.024 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.038 г~
Лейцин0.048 г~
Лизин0.058 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.019 г~
Треонин0.038 г~
Триптофан0.019 г~
Фенилаланин0.039 г~
Фенилаланин+Тирозин0.067 г~
Заменимые аминокислоты0.636 г~
Аланин0.056 г~
Аспарагиновая кислота0.067 г~
Глицин0.039 г~
Глутаминовая кислота0.211 г~
Пролин0.029 г~
Серин0.026 г~
Тирозин0.029 г~
Цистеин0.012 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол5.861 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.182 г~
18:0 Стеариновая0.12 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
22:0 Бегеновая0.021 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.697 гmin 16.8 г4.1%6.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.695 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.752 гот 11.2 до 20.6 г15.6%23.7%
18:2 Линолевая1.752 г~
Читайте также:  Польза греть ноги с горчичным порошком

Энергетическая ценность лук репчатый с подсолнечным маслом составляет 65,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

лук запеченый с маслом и солью богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 – 14 %, витамином C – 14,3 %, калием – 13,1 %, фосфором – 13,7 %, хлором – 45,8 %, кобальтом – 119,2 %, марганцем – 27 %, медью – 21,5 %, цинком – 16,6 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Яблоки какая от них польза

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    лук запеченый с маслом и солью

    , калорийность 108,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления лук запеченый с маслом и солью, рецепт, калории, нутриенты

    Источник