Твердая пища польза или вред

Твердая пища польза или вред thumbnail

В США вышла книга палеоантрополога Питера Ангара «Укус эволюции: история зубов, рациона и происхождения человека» (Evolutionʼs Bite: A Story of Teeth, Diet, and Human Origins), из которой можно узнать, как зубы помогают ученым изучать эволюцию на Земле.

«Вы держите во рту наследие нашей эволюции», — пишет Питер Ангар. Но почему же тогда эти плоды тысячелетнего естественного отбора вынуждают нас так часто ходить к стоматологу? «Мы попытаемся ответить на актуальный для многих читателей вопрос.

Здоровые зубы

Пломбы, коронки, кривые или скученные зубы, позволяющие стоматологам покупать новые машины и виллы, — почти каждому из нас хоть что-то из этого списка знакомо не понаслышке.
По статистике, больше 75 % людей испытывают осложнения в связи с прорезыванием зубов мудрости. Они нередко растут под углом, давят на соседние зубы, даже разрушают их.

Такое ощущение, будто наши зубы слишком велики, чтобы уместиться в челюсти. На самом деле зубы тут не при чём, их размер и форма предопределены генетически. Эпителиальные клетки, формирующие слой эмали, отмирают после прорезывания, и зуб не может измениться в ответ на условия во рту и не способен к регенерации в случае повреждений.

Профессор Ангар считает, что причина — слишком маленькие челюсти современных людей. Зубы у нас того же размера, что и у наших предков, а вот челюсти из-за ослабленной нагрузки при жевании с самого детства растут не так, как могли бы.

Тысячи лет наши предки жевали грубую необработанную пищу, что накладывало отпечаток на размер челюсти: при активном использовании она вырастает больше, особенно в детский период, поскольку кость реагирует на стресс.
Для примера, Ангар предлагает обратить внимание на представителей хадза — коренной народности, проживающей на севере Танзании. Во-первых, у них больше моляров (больших коренных зубов): если у западного человека их обычно 8, то у хадза успешно прорезаются и функционируют все 12.
Во-вторых, верхние и нижние зубы у них сходятся практически симметрично, а нижние выстраиваются в безупречную арку. Всё потому, что их размер идеально соответствует челюсти.

Эволюционный биолог Дэниел Либерман из Гарвардского университета смог экспериментально доказать, что длина челюсти млекопитающих зависит от жевательной нагрузки. Он наблюдал за разными группами капских даманов: одни в течение своего взросления питались мягкой обработанной пищей, другим приходилось грызть жесткую и сырую.
В результате ученые увидели, что у первой группы даманов челюсти оказались примерно на 10 % меньшего размера, чем у второй. Эту теорию подтверждают и работы дентального антрополога Роберта Корручини.

Роберт исследовал челюсти нескольких поколений людей из изолированных уголков нашей планеты. У старшего поколения, питавшегося только традиционной пищей, они оказались больше по сравнению с младшим, выросшим на мягких продуктах из супермаркетов.

«Диета имеет огромное значение, — пишет Ангар. — Помню, я попросил жену не резать мясо на столь мелкие кусочки для дочерей, когда они были маленькими. Пусть они жуют, умолял я. Она ответила, что уж лучше раскошелится на брекеты, чем позволит девочкам подавиться. Тот спор я проиграл».
К сожалению, платой за уменьшение размеров челюсти становится не только неровность зубов, но и, к примеру, такое потенциально опасное состояние, как апноэ во сне. Чем меньше места во рту, тем больше вероятность, что язык западет и перекроет приток воздуха, отмечает Ангар.

Многие специалисты сегодня призывают перестать кормить ортодонтов и больше внимания уделять стимуляции развития челюстей, прежде всего, в детском возрасте. Идеальный тренажер — твердая пища: яблоки, морковь, сухари, кусочки мяса. Начиная с трехлетнего возраста, ежедневные жевательные тренировки должны стать правилом!

Источник

В настоящее время люди много работают, поэтому им приходиться кушать на бегу, употребляя не совсем полезную пищу. На первое место выходит самая вредная еда, которой завалены полки современных гипермаркетов. В данной статье мы поговорим об опасных продуктах и нюансах употребления блюд и напитков.

Какие продукты опасны для здоровья человека

Вкусная вредная еда многим знакома еще с детства. В продукты питания производители добавляют усилители вкуса, поэтому и взрослым и детям хочется чипсов, сухариков и сосисок. А подобные продукты постепенно убивают человека.

Предлагаем рассмотреть, что относится к вредной еде. Если задуматься, то рацион питания практически каждого человека включает жирные, жареные и сладкие блюда.

  • Фаст-фуд. Магазины быстрого питания находятся на каждом шагу, предлагая различные булочки для перекуса. Всевозможные бургеры не несут в себе пользы. В них нет клетчатки, они напичканы опасными добавками. Это самая вредная еда для детей.
  • Сухарики, снеки, чипсы. Эти «лакомства» не содержат натуральных веществ. Чипсы готовят из картофельной муки. Продукт считается крайне калорийным, включает много соли, а еще вызывает сильное привыкание.
  • Майонезы, кетчупы. Злоупотребление такими соусами негативно сказывается на сосудах.

НА ЗАМЕТКУ: в кетчупах практически не содержится помидоров.

  • Соль, сахарный песок. Чрезмерное потребление соли вызывает заболевание почек, сердца и сосудов. А вот сладкий компонент повышает уровень сахара в крови, что отрицательно отражается на работе поджелудочной железы. В дальнейшем это приводит к развитию сахарного диабета.
  • Белый хлеб. Даже он входит в список опасных продуктов.
  • Кондитерские изделия. Какая самая вредная еда? Конечно же, это магазинные батончики, пирожные, шоколадки и прочие сладости. Огромное количество сахара ведет к появлению лишних килограммов, инсульту, инфаркту, диабету.
  • Колбасные изделия. В настоящее время в них содержится минимум мяса.
  • Консервы.
Читайте также:  Активированный уголь о пользе и вреде

Вредные напитки

Многие покупают и пьют сладкую газировку, энергетические напитки, алкогольные коктейли, и не подозревают, что они могут вызывать тяжелейшие заболевания.

Вода занимает важное место в организме человека. Помимо нее дети и взрослые употребляют другие напитки. Теперь поговорим, почему вредно запивать еду. Во-первых, для этого применяются опасные напитки. Во-вторых, это нарушает процесс переваривания пищи.

Следует отказаться или ограничить употребление таких напитков:

  • Алкоголь вреден для здоровья, а еще вызывает пагубную привычку.
  • Сладкая газировка ведет к ожирению, разрушению эмали зубов, раздражению слизистой оболочки.
  • Многими любимый кофе негативно сказывается на здоровье, если его пить в больших количествах. Напиток препятствует усвоению микроэлементов, отрицательно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе.
  • Почему вредно пить во время еды? Очень часто пакетированными соками дети запивают кондитерские изделия. А этого делать нельзя, оба компонента негативно влияют на пищеварительную систему. Сок провоцирует образование желудочного сока, появляется изжога и аллергия.
  • Энергетики нарушают естественные биоритмы организма.

Почему хочется вредной еды? Этот вопрос волнует приверженцев здорового питания. Дело в том, что производители специально вводят в состав продукта вещества, которые вызывают привыкание. Если вы заботитесь о своем здоровье, то ограничивайте потребление опасной пищи и напитков.

Чем заменить

Польза йогурта обусловлена наличием живых культур кисломолочных бактерий.

Теперь вы знаете, какая самая вредная еда в мире. На первый взгляд от нее сложно отказаться. Но если вам здоровье дороже, то необходимо пересмотреть рацион питания.

  • Всеми любимый майонез легко заменяется йогуртом или сметаной. Рекомендуется использовать натуральные молочные продукты. Альтернативой кетчупу является сок из свежих томатов с добавлением чеснока, укропа. Соус можно смело подавать с шашлыками.
  • Не покупайте сок в пакетах, лучше приготовьте его из овощей, фруктов или ягод.
  • Отрубной хлеб намного лучше белого, он еще и избавляет от лишнего веса.
  • Чипсы готовьте самостоятельно, например, из яблок.
  • На завтрак варите кашку из овсяных хлопьев.
  • Предпочтение отдавайте сухофруктам, орешкам и горькому шоколаду. Конфеты – это самая вредная еда.
  • Вместо сахара кушайте мед, фруктозу.

Мы рассмотрели, чем заменить вредную еду. Оказывается, есть хорошая альтернатива. Конфеты можно сделать из овсянки или фиников.

Холодная еда: польза или вред

Аромат приготовленных блюд возбуждает аппетит. Но давайте разберемся, вредно ли есть холодную еду. В желудке теплая пища расщепляется, а вот не разогретые продукты проходят быстро через этот орган и сразу попадают в кишечник. Таким образом, человек не ощущает чувство сытости.

Нельзя регулярно употреблять холодные блюда, это приведет к дисбактериозу. Помимо этого нарушается обмен веществ, что приводит к набору лишнего веса и появлению язвы.

Вредно ли запивать еду? Да, вредно, особенно если для этого берутся холодные напитки. Жидкость ускоряет процесс прохождения пищи через желудок, возникает чувство голода. А чрезмерный аппетит может спровоцировать отложение жиров.

Почему нельзя запивать пищу чаем, кофе?

Специалисты советуют не запивать еду чаем (кофе). В состав чая входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи.

Вредно ли пить чай сразу после еды? Многие люди после сытной трапезы балуют себя чашечкой горячего чая. Специалисты утверждают, что не нужно так делать. В напитке содержаться дубильные вещества, а они нарушают процесс усвоения пищи.

Еще предлагаем ознакомиться с тем, вредно ли пить воду во время еды. Это объясняется достаточно просто. Любая жидкость снижает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. Чай рекомендуется пить не натощак, отдельно от основной пищи.

Что касается кофе, то этот напиток в умеренных количествах полезен для организма. Если выпить до трапезы, то происходит повышение аппетита. А если после приема пищи, то лучше усваивается здоровая еда.

Вредно ли запивать еду водой при гастрите? Особенно не рекомендуется этого делать при повышенной кислотности. Плохое усвоение пищи, и ее застой вызывает проблемы с пищеварением. Пить воду и другие напитки нужно спустя час.

Молочные продукты: польза или вред

Какая еда вредная, вы знаете. И что запивать ее водой не рекомендуется. А вот кефир, наоборот, улучшает пищеварительные процессы. Поэтому этот продукт можно пить до, во время и после трапезы. Он не разбавляет желудочный секрет, предотвращает брожение и гниение, очищает организм.

Вредно ли пить во время еды молоко? Этот компонент особенно полезен для детского организма. Его нельзя пить бесконтрольно. Желательно употреблять напиток в утренние часы.

Давайте поговорим, почему вредно пить молоко после еды. Продукт очень сытный, поэтому его не нужно смешивать с другими блюдами. Оно плохо сочетается с мясом, рыбой и выпечкой.

Чем опасна пища из микроволновки

Микроволновые печи не всегда подогревают пищу равномерно, иногда оставляя холодные зоны рядом с горячими. Если вы готовите сырое мясо, это может быть опасно.

СВЧ-печь – это незаменимая помощница на кухне. Она позволяет быстро разогреть блюда. Но возникает вопрос, вредна ли еда из микроволновки? С этим постараемся разобраться дальше.

Читайте также:  Стакан воды с лимонным соком польза

Как таковая опасность не доказана. Существуют лишь следующие факты:

  • Не рекомендуется нагревать пищу в пластмассовой таре, так как происходит выделение вредных химических соединений.
  • Бытует мнение, что печь излучает радиацию, а это ведет к появлению онкологии.
  • Пища лишается микроэлементов и витаминов.

Вредно ли разогревать еду в микроволновке? Этот вопрос спорный, так как учеными не доказан конкретный вред. Существует мнение, что пища под воздействием микроволн насыщается канцерогенами.

Часто людям хочется вредной еды. Данный факт связан с тем, что в продуктах присутствуют соответствующие добавки. Эта пища быстро готовиться, либо уже пригодна для употребления.

Отказ от вредной пищи

Как отказаться от вредной еды? Да очень просто. Специалисты разработали несколько простых способов:

  • Постепенно исключайте из рациона по одному опасному продукту.
  • Меню пополняйте альтернативными блюдами.
  • Не слушайте рекламу, производители вводят в заблуждение, говоря о пользе.
  • Как перестать есть вредную еду во время стресса и депрессии? Вовсе не обязательно заедать свое плохое душевное состояние. Для этого существуют другие мероприятия, допустим, массаж, прогулка, чтение книги, полноценный сон.

Как отказаться от вредной еды и похудеть? Мы рассмотрели список опасных продуктов. Именно они провоцируют образование жировых складок. Поэтому отказ от покупных изысков поможет избавиться от ненавистных килограммов.

Самая вредная еда описана в данной статье. Позаботьтесь о своем здоровье, исключите ее из ежедневного меню. Старайтесь кушать теплую и разнообразную пищу.

Источник

В современном обществе все больше людей начинает задумываться о правильном и здоровом питании. Наверное это свяно с участившимися проблемами с пищеварением, лишним весом и здоровьем. Доходит до того, что люди посвящают большую часть своего времени составлению своего рациона, слишком беспокоятся, чтобы не съесть какой-нибудь запрещенный продукт, делают из питания если можно применить сюда такой термин – культ. Но ведь еда нужна человеку только лишь для получения энергии и человек создан для чего-то большего, чем просто поддержание жизнеспособности. В любом случае, что бы мы не употребляли в пищу, вечно жить в нашем теле мы не сможем и в итоге мы все состаримся и умрем (в идеале).

Если попробовать более подробно изучить эту тему – вы найдете множество разных тенденций, иногда даже противоречащих друг-другу. Врачи советуют есть больше овощей и фруктов, звезды кино и эстрады рассказывают про свои супер-диеты для похудения, бодибилдеры питаются дробно и часто пищей с малым содержанием жиров и углеводов и огромным содержанием белка. Также становятся очень популярными такие направления как вегеторианство, сыроедение, фруктоедение. Обычному человеку легко растеряться от обилия информации в средствах массовой информации. Конечно можно пробовать все способы по очереди и довериться своим собственным ощущениям, но сколько это может занять времени, и как может отразиться на вашем здоровье “неправильная” диета? Стоит ли оно того, чтобы проверять это все на собственном организме? Ведь некоторыми диетами можно нанести значительный и непоправимый вред всему организму.

Итак, как же действительно питаться правильно? Может вообще не заморачиваться и есть все что предлагает нам реклама и полки супермаркетов? Или все-таки стоит задуматься что мы едим и как мы едим?

Многие думают, что проблемы с пищеварением – пустяковое дело. Ну побегал денек-другой в туалет, или не сходил в туалет несколько дней – вот и все последствия. Но это большая ошибка. Пищеварительная система – самая важная система в организме. Ведь с проблем пищеварительной системы начинаются все остальные проблемы. Наладив пищеварение, вы избавитесь не только от усталости, сниженной работоспособности, плохого настроения, но и нормализуете давление, у вас восстановятся суставы и костная система, и как весомый бонус ко всему – вы нормализуете свой вес, метаболические процессы, избавитесь от проблем с кожей. Да и в общем вы будите выглядить более здоровым и привлекательным.

Но почему большинство диет и новомодных направлений не дают нужный результат, а иногда даже ухудшают наше состояние? После всех моих проб и ошибок я склоняюсь к тому, что не стоит посвящать слишком много времени на составление рациона, доскональную проверку всех продуктов, соблюдение всех правил сочетаний продуктов и подобным вещам. И сейчас я объясню свою точку зрения.

Во первых это очень неудобно. В поездках, на работе, просто выездах на выходные на уикэнд – это может доставлять массу неудобств, стресса и отнимать много времени. Представьте как в век доступности всего в пределах полукилометра вы готовите килограмы еды, чтобы взять ее на случай если не найдете определенных продуктов в поездке. Вы таскаете этот дополнительный вес с собой, вы вынуждены есть однообразную пищу изо дня в день в поездке из-за того, что не можете взять с собой скоропортящиеся продукты, которые составляют значительную часть вашей диеты.

Во вторых, как я уже писал выше, наш организм – очень сложный и приспособленный к суровым условиям внешней среды “механизм”. Если вы не будите перегружать его большими объемами лишней пищи (например кучей белка в виде килограмов вареной сухой курицы) и будете время от времени давать ему отдых (например не наедаясь перед ночным сном) то наши очистительные и фильтрующие системы с легкостью справятся со всеми вредными веществами и ядами, даже с такой тяжелой для переваривания современной пищей как фастфуд, пицца, мясо выращенных на фабриках животных, напичканых гормонами и антибиотиками и даже слегка испорченной пищей. Как пример можно привести людей, которые пережили военные действия и голод Второй мировой войны. Большинство из них намоного здоровее современников, а некоторые из них живы до сих пор, а их организм полностью восстановился после продолжительного голода и употребления некачественной пищи.

Читайте также:  Чеснок польза и вред сколько можно есть

Мне очень понравилась одна восточная мудрость, которую я прочитал в строках “Книги тысячи и одной ночи”. Этот сборник был написан более тысячи лет назад, и эти строки о правильном питании актуальны до сих пор и будут актуальны во все времена. Эти строки взяты из Рассказа о Таваддуд:

«Расскажи мне о пище, от которой не возникают болезни»,

– сказал лекарь. И девушка ответила: «Это пища,

которую вкушают лишь после голода и, вкушая ее, не

наполняют ею ребер, по слову Галена-врача: «Кто хочет

ввести в себя пищу, пусть помедлит и затем не ошибется».

И закончим мы словом пророка (молитва

и привет над ним!): «Желудок

– дом болезни, а диета – голова

лекарств, и корень всякой болезни –

расстройство, то есть несварение…»

А также:

«А что ты скажешь о питье воды?» – спросил лекарь. И девушка молвила:

«Не пей ее несколько раз сряду и не выпивай ее

одним духом: тебе повредит из-за нее головная боль, и

расстроят тебя всевозможные недуги. Не пей воды после

выхода из бани и после сношения, не пей вслед за едой,

раньше чем пройдет пятнадцать минут для юноши, а для

старца – сорок минут, и не пей после пробуждения от сна».

Итак, если перевести это на современный язык, то ешьте только когда вы действительно голодны, даже немного позже, ешьте небольшими порциями и не смешивайте пищу с большим количеством воды.

От себя добавлю, что вы можете есть все что угодно, но полностью исключив чистый сахар и продукты, произведенные с большим его количеством и ограничив до минимума очевидно вредные продукты, такие как фастфуд, некачественное мясо и молочные продукты. В соотношениях БЖУ (белки, жиры, углеводы) я бы отдал предпочтение полезным растительным и животным жирам, затем углеводам и в последнюю очередь белкам.

Под полезными жирами подразумевается растительные (оливковое масло, льняное масло, орехи, авокадо и подобные продукты). Но при проблемах с пищеварением будьте осторожны с орехами, ешьте их в небольшом количестве, так как это очень тяжелая для поджелудочной железы пища. Под животными жирами я подразумеваю качественные или домашние молочные продукты (сливочное масло, сметана), домашние куриные яйца, рыба жирных сортов. Из углеводов подойдут так называемые медленные углеводы, такие как каши. Иногда можно употреблять макароны, картофель. Также полезны фрукты, но без фанатизма. С белками я думаю и так все ясно. Это мясо, рыба, бобовые.

Если вы уже на протяжении многих лет переедаете и уже привыкли к такому рациону, а также из-за скачков глюкозы в крови иногда испытываете дикий голод, даже когда желудок еще наполнен пищей; если вам трудно сразу перестроиться на правильное питание, то вам поможет небольшая хитрость. Попробуйте на протяжении двух-трех недель есть небольшими порциями, объемом примерно с вашу одну ладошку с небольшой горкой. Даже если вы не почувствовали что насытились, не волнуйтесь, подождите 5-10 минут и чувство голода исчезнет. Затем, по истечение 2-3 часов (возможно раньше), как только вы начнете испытывать небольшой голод, выпейте чашку простой воды или некрепкого несладкого чая. И как только голод станет ярче, съешьте следующую порцию. Ни в коем случае не ограничивайте себя в еде и не терпите голод, ешьте столько таких порций в день, сколько требуется для вашего насыщения. И через неделю такого рациона вы ощутите, что организм уже не требует так много пищи, как раньше, даже если учитывать занятия спортом. Также уйдет дикий голод между приемами пищи (при условии что вы убрали все сладкое из своего рациона).

Это связано с более качественным перевариванием небольших порций пищи и постоянным поступлением полезных веществ, микроэлементов, минералов и витаминов в организм. Также исчезают скачки глюкозы в крови. Организм, не испытывая дефицита в веществах и настроившись на постоянное их поступление, начинает активизировать использование лишних запасов, а также очищать себя от токсинов и ядов, так как он уже не будет испытывать чрезмерную нагрузку от постоянных перееданий и у него появляется время, энергия и свободные ресурсы на восстановление. Также он начинает восстанавливать нарушенную годами неправильного образа жизни работу разных систем. Налаживается гормональный фон, восстанавливается иммунитет. Организм, можно так сказать, начинает исцеляться, причем лучше, быстрее и качественнее чем от любых дорогостоящих лекарств, процедур и операций. Вы будете удивлены, как на самом деле просто избавиться от хронических заболеваний, частых сезонных простуд и низкой работоспособности!

Источник