Сметана польза и вред для ребенка

Сметана польза и вред для ребенка thumbnail

Сметана — это один из многих молочных продуктов, с которыми человек знакомится с первых месяцев своей жизни. Хотя ее употребляют в большинстве стран мира, все же, она приобрела название «русских сливок» и считается русским, украинским и белорусским национальным продуктом. В этой статье мы разберемся, в чем польза и вред сметаны для организма, а также узнаем много интересного об этом знаменитом молочнокислом продукте.

Что такое сметана? Это сливки, в которые добавляют закваску для того чтобы запустить процесс брожения. В результате получается продукт, жирность которого может составлять от 10 до 58%. Чтобы определить жирность, нужно посмотреть на этикетку. Но, если вы приобретаете этот продукт на развес, тогда обращайте внимание на густоту, чем она больше, тем жирнее сметана.

Название «сметана» произошло от способа приготовления. Сначала брали отстоявшееся молоко и сливали верхний слой. После этого с помощью ложки собирали или, по-другому сказать, сметали, второй слой, который находился под сливками. Это и считалось сметаной.

Сегодня для того чтобы ее приготовить, нужно взять закваску, любую уже готовую сметану, либо простокваша. Когда сливки будут кислыми их нужно, не мешая, поставить в холодильник (где температура +5 или +8 градусов) на 1-2 суток.

Чем полезна сметана? Состав продукта

В чем польза сметаны для организма? Все зависит от того, в каком количестве ее употреблять и какого она качества. По-настоящему хороший продукт не будет иметь посторонний привкус или запах. В нем также не будет мелких крупинок, а внешне он выглядит как будто глянцевый.

Однако, кроме качества, большое значение имеет состав. Больше всего в сметане находится жиров. Например, в 15-ти процентной их 15 г на 100 г продукта, а это составляет 23,08% от суточной нормы жиров для человека. А углеводов и белков 3,6 г и 2,6 г соответственно.

Полезна ли сметана для тех, кто хочет похудеть? Однозначно! Этот продукт, в отличие от жирных сливок и даже молока, значительно лучше усваивается. Поэтому его могут употреблять в пищу те, кто находится на диетическом питании и имеет проблемы с желудком. Что же касается калорийности, то ее уровень зависит от жирности. Вот какие показатели следует учитывать:

  • Жирность 10% — 115,4 ккал (на 100 г);
  • Жирность 15% — 158,9 ккал;
  • 20% — 202,8 ккал;
  • 30% — 290,8 ккал.

Что же касается макроэлементов, то больше всего насчитывается (показатели взяты для сметаны 15%):

  • Калия (116 мг в 100 г);
  • Кальция (88 мг);
  • Фосфора (61 мг);
  • Натрия (40 мг);
  • Серы (26 мг);
  • Магния (9 мг).

Польза сметаны для организма мужчин и женщин

Чем полезна сметана в общем, для каждого человека, независимо от его пола? Она обладает свойствами, которые могут:

  • Помочь в борьбе с солнечными ожогами;
  • Поднять настроение и придать сил;
  • Улучшить пищеварительный процесс;
  • Увеличить количество нужных бактерий в кишечнике (что особенно важно после приема антибиотиков).

А если использовать сметану в сочетании с другими полезными продуктами, то можно предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Например, считается, что совместное употребление этого продукта с томатным соком может препятствовать образованию опухолей. А сочетание моркови со сметаной помогает организму сопротивляться различным инфекциям.

Для мужчин

Польза сметаны для мужчин заключается в том, что она может увеличить потенцию. А для тех, кто следит за своей фигурой нужно добавлять ее в салаты, как заправку. Кроме того, она придает силы мышцам, а это очень важно для представителей мужского пола.

Интересно также то, что существует особенный продукт, называемый биосметана. Он готовится с помощью специальной закваски. И именно он положительно влияет на мужское здоровье.

Для женщин

Польза сметаны для женщин заключается в следующем:

  • Она может урегулировать гормональный фон, что дает возможность избавиться от постоянных скачков;
  • В составе находится холин (витамин В4) (в 100 г 20-ти процентной сметаны содержится 124 мг), этот компонент положительно влияет на развитие мозга малыша, который находится в животе у мамы, кроме того, холин необходим для защиты от депрессии тем, кто применяет оральные средства контрацепции, так как эти препараты могут вызвать данное заболевание;
  • Этот продукт является одним из незаменимых составляющих рациона диетического питания, он улучшает пищеварение и помогает избежать запоров;
  • Содержащийся в сметане кальций необходим для женского организма во время менопаузы.

Данный молочнокислый продукт часто используют и в косметологии. Чем полезна маска для лица из сметаны? С помощью нее можно улучшить состояние кожи и поднять ее тонус, таким образом, эпидермис становится более защищенным от вредного влияния окружающей среды. Девушки с веснушками могут использовать данный продукт для того чтобы отбеливать лицо и пигментные пятна. А если у вас под глазами постоянно темные круги, то их также можно сделать незаметными с помощью этой маски.

Замечено, что сметана уберегает клетки и от преждевременного старения. Маска из нее имеет в себе:

  • Витамин Е — стабилизирует обмен веществ клетках кожи;
  • Витамин С — антиоксидант природного происхождения, улучшающий кровообращение;
  • Витамин А — помогает клеткам восстанавливаться.

Теперь, когда известно, чем полезна сметана, пора разобраться в том, какой вред она может причинить.

Чем вредна сметана? Противопоказания к её употреблению

Сегодня в магазин кроме сметаны можно увидеть и так называемый сметанный продукт. Стоит отметить, что настоящий кисломолочный продукт в стакане чистой горячей воды легко растворится, делая жидкость белой. А вот, о сметанном продукте такого не скажешь. Обычно при его растворении в воде появляется осадок.

Чем вредна сметана такого типа? В данный продукт добавляют стабилизаторы, консерванты и эмульгаторы, которые негативно влияют на любой организм.

Чтобы определить качество нужно взять йод и капнуть на сметану, если цвет немного пожелтеет, то хорошо, если станет синим, то, значит, в составе есть растительные добавки.

Чтобы не испортить себе здоровье, обращайте внимание на срок годности, он должен составлять от 5 до 7 дней, если упаковка герметичная. Такой товар можно хранить только при температуре не больше +6 градусов.

Существует также категория людей, для которых сметана может быть противопоказана или же ее нужно употреблять в ограниченном количестве. К ним относятся:

  • Люди, имеющие индивидуальную непереносимость;
  • Люди с язвой, гастритом или повышенной кислотностью организма (насчет употребления нужно посоветоваться с лечащим врачом);
  • Те, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря (нужно ограничиться употреблением сметаны только в первой половине дня);
  • Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией (можно употреблять, только не много).
Читайте также:  Облепиха польза и сахарный диабета

Ну и, конечно, необходимо следить за сроком годности продукта, иначе можно получить пищевое отравление.

Итак, узнав, в чем польза и вред сметаны для организма человека, можно сделать вывод, что данный продукт отлично поддерживает здоровье и сохраняет внешнюю красоту. Однако, хорошего результата можно достичь лишь в том случае, если употреблять действительно качественный натуральный продукт с нормальным сроком годности.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Вред и польза лимона для организма человека

2. Томатный и другие соки для похудения: вся польза

3. Свекла: полезные свойства

4. Как правильно замораживать ягоды

5. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта

6. Как отказаться от сладкого?

7. Как продлить срок годности продуктов

8. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать

9. Польза фисташек для организма женщин и мужчин

10. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Пожалуй, никто не будет спорить, что сметана – это один из вкуснейших молочных продуктов. Она прекрасно подходит для заправки салатов и к пельменям. Это настоящий национальный продукт в нашей стране. За пределами нашей страны, сметана появилась только в послевоенное время, тогда, как впрочем и сейчас, ее называют «русскими сливками».

Сметана польза и вред для организма человека

Калории в 100 г., (ккал):184
Белка в 100 г., (г): 2.5
Жиров в 100 г., (г):18.0
Углеводов в 100 г., (г):3.6
Гликемический индекс:56

Что такое сметана

Классический рецепт приготовления сметаны, то есть который не используется на промышленных предприятиях предполагает фактически снятие сливок. Молоко отстаивали до того момента, пока не поднимались сливки, снимали их и хранили в прохладном месте.

На сегодняшний день для этих целей используют сепаратор, затем придерживаются технологии нормализации, чтобы получить желаемую степень жирности продукта. Затем уничтожают все патогенные микроорганизмы и добавляют закваску.

После закваски до получения сметаны уходят лишь 1 сутки.

Чем сметану пытаются заменить в магазинах

Увы, но городским жителям приходится зачастую довольствоваться сметаной, полученной при помощи сепарации. Настоящую сметану очень тяжело найти, разве что в глухой деревне.

Но при любых обстоятельствах, технология изготовления этого продукта не подразумевает добавление химических ингредиентов, заменителей жиров, красителей и вкусовых усилителей. По факту в магазинах обычно можно приобрести только суррогат, который не несет никакой пользы организму. Обычно такие продукты называют сметанными смесями и продуктами. В составе таких продуктов можно найти эмульгаторы, жиры растительного происхождения и стабилизаторы. Такая «сметана» стоит недорого, но и не нужна человеческому организму.

Какая бывает жирность сметаны

В продаже встречается сметана с жирностью от 15%, но есть и с более низким показателем, вплоть до 0%. Чем больше жирность, тем выше калорийность, на 15% жирности приходится 158 ккал. В 30%-продукте содержится уже 294 ккал. А в 48% — целых 500 ккал, но обычно такой сметаны нет в продаже. С более высокими показателями жирности продукты уже больше напоминают сливочное масло.

Также продается обезжиренный продукт, который подойдет для лиц, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, хотя вкусовые качества у него не такие приятные, как у стандартной сметаны.

Состав сметаны

В составе сметаны содержатся витамины РР, Е, С и группы В. В продукте присутствует очень редко встречающийся витамин Н, его еще называют витамином молодости. Присутствуют микро- и макроэлементы, другие полезные химические соединения: йод, органические кислоты, фосфор, цинк, рибофлавин, животный белок, магний и каротин.

Полезные свойства сметаны, витамины и минералы

Сметана польза и вред для организма человека

В сметане состав полезных веществ максимально сбалансированный, он позволяет нормализовать практически все процессы в организме. Улучшает работу мозга и положительно сказывается на репродуктивной функции.

Продукт широко использует в народной косметологии, так как позволяет улучшить структуру кожного покрова и справиться с некоторыми проблемами: мелкими морщинами, угревой сыпью и пигментацией.

Белки, содержащиеся в продукте, позволяют пополнить энергетические запасы и улучшить работу иммунной системы. Для этих целей подойдет сметана с 15% жирности.

В сметане также присутствует холестерин. Но если употреблять продукт с умом, то он принесет только пользу организму, так как участвует в процессе формирования клеток и гормонов.

Сметана содержит большое количество кальция, который позволяет укрепить кости и зубы. Он помогает улучшить работу сердца. Рибофлавин важен для процесса формирования красных кровяных телец. Кстати, этот компонент человеческий организм неспособен самостоятельно вырабатывать, поэтому он должен обязательно поступать с пищей.

Фосфор помогает предотвратить развитие заболеваний почек, помогает нарастить мышечную массу и благотворно влияет на работу нервной системы, как и витамин В12. Сметана также позволяет улучшить остроту зрения, благодаря наличию витамина А.

Польза сметаны для женщин

Для организма прекрасной половины человечества, сметана полезна для нормализации гормонального фона, то есть предотвращает постоянные перепады настроения. Кальций позволяет улучшить состояние во время менопаузы, когда организм активно перестраивается и требует повышенное количество полезных веществ.

Сметана помогает улучшить работу ЖКТ и широко используется в косметических целях.

Польза сметаны для мужчин

Для сильной половины человечества, сметана полезна тем, что помогает усилить потенцию. Она дает энергию и улучшает работу нервной системы.

Рекомендуется употреблять этот продукт при занятиях спортом и регулярных физических нагрузках, чтобы усилить выносливость и укрепить костную массу.

Употребление сметаны при беременности и грудном вскармливании

Сметана будет полезна для женщин как до родов, так и после. Если есть проблемы с лишним весом, то придется только ограничить порции. Этот продукт прекрасно переносится организмом и будет полезен для родившегося малыша. Сметана крайне редко становится причиной появления аллергической реакции.

Можно ли употреблять сметану детям

Для деток, сметана (естественно речь идет о натуральном продукте) будет очень полезна. Она укрепляет скелет, кости и стимулирует рост зубов. Благотворно влияет этот продукт и на работу головного мозга. Пополняет энергетический запас, что очень важно в раннем детстве, когда малыши очень активны.

Вводить в рацион этот продукт можно только с наступлением 1,5 лет. Но не стоит начинать с очень жирной сметаны, так как есть риск, что организм малыша не справится и будет несварение желудка.

Читайте также:  О вреде и пользе семечек подсолнуха

Сначала лучше не давать сметану в чистом виде, а немного добавлять ее в супы и салаты.

Полезна ли сметана для похудения

Многие считают, что сметана является настоящим врагом похудения. На самом деле, все зависит от количества съеденного продукта. Естественно, если употреблять самую жирную сметану и в неограниченных количествах, то ни о каком похудении речи не будет идти.

Если же этим продуктом заправлять салаты, то он только положительно скажется на работе всего организма и предотвратить появление запоров, за счет большого содержания жиров. К примеру, в двух столовых ложках сметаны всего 20 калорий, а такого количества хватить заправить салат. Можно всегда отдать предпочтение обезжиренному продукту или с самым низким показателем жирности.

Употребление сметаны при диабете

Сметана, как и большинство молочных продуктов, идеально подходят для меню лиц с сахарной болезнью. Сметана позволит нормализовать метаболические процессы и насытит организм полезными биологически активными веществами.

Обычно ее используют для проведения разгрузочных дней. Но таких дней при таком заболевании должно быть не более 2. Она позволит быстро насытиться даже небольшим количеством. Но отдавать предпочтение нужно продуктам, с жирностью до 15%.

Как принимать сметану в лечебных целях

В народе говорят, что мужчины в обязательном порядке должны употреблять небольшое количество сметаны. Она позволит всегда быть в форме и значительно повышает качество спермы.

Если сметану смешивать с морковью, то можно значительно улучшить зоркость и повысить иммунные силы. Такой нехитрый способ употребления, также позволит вывести токсины из организма.

Чтобы максимально ускорить заживление ран, используют сметану для наружного применения с высокой жирностью. Ее рекомендуется смешивать с растительным маслом и яичным белком. И не заметите, как заживет рана!

Десерт из сметаны с добавлением сахара или меда позволит максимально быстро улучшить настроение и справиться с депрессивным состоянием.

Применение сметаны в косметологии

Сметана является идеальной базой для косметических масок. Ее можно смешивать с любыми фруктами и овощами. Главное, чтобы сметана была свежей и натуральной.

Маски для лица со сметаной рекомендуется делать перед сном, чтобы избежать контакта кожи с ультрафиолетовыми лучами. Дело в том, что сметана сразу после снятия, делает кожу очень уязвимой к солнечным лучам.

Для достижения максимального эффекта, маски рекомендуется делать определенными курсами, по 5-10 дней. Можно делать каждый день или через день.

Сметана вред и противопоказания

Сметана польза и вред для организма человека

С осторожностью рекомендуется употреблять сметану лицам с заболеваниями почек и желчного пузыря. Не подойдет она для рациона лицам, которые имеют непереносимость лактозы.  В остальных случаях, никаких противопоказаний к употреблению сметаны нет. Главное, приобретать натуральный продукт и не слишком увлекаться.

Как выбрать и хранить сметану

При покупке сметаны необходимо обращать внимание на этикетку. Если в составе есть посторонние вещества и растительные жиры, то о натуральности речи не идет. Даже если на этикетке нет такой информации, то длительный срок хранения говорит о том, что это суррогат, а производитель хитрит.

Хранить сметану необходимо в холодильнике. Оптимальный срок хранения 72 часа. Если продукт хранится дольше, то от его употребления лучше отказаться, так как он может стать причиной отравления и несварения желудка.

Источник

Сметана – любимый продукт многих. Состав изобилует питательными веществами, минералами и витаминами. А содержание холестерина, в отличие от другой кисломолочной продукции, ничтожно мало. Часто используют для приготовления блюд, в том числе выпечки. Ее вкусно кушать и отдельно. Но так ли она безопасна для детей? В каком возрасте можно вводить ее в рацион, насколько хорошо дети способны усвоить такую пищу и как отреагируют на подобные изменения в питании?

Содержание:

  • О пользе
  • В чем вред?
  • Характеристика продукта
  • Как выбрать качественную
  • Когда и как знакомить
  • Если ребенок съел несвежую
  • Когда детям лучше не давать

smetana-polza-vred

Какова польза сметаны для детей?

Оказывает благотворное воздействие на растущий организм благодаря своему составу, обогащенному:

  • протеинами, которые легко усваиваются нежной пищеварительной системой ребенка;
  • органическими и жирными кислотами. Способствуют регулярному опорожнению кишечника, предотвращая в нем брожение и гниение не до конца переваренной пищи;
  • «хорошими» углеводами. Поставляют большое количество фитонутриентов и клетчатки;
  • лактозой (натуральной). Способствует развитию полезных лактобактерий в кишечнике и усвоению кальция;
  • молибденом. Контролирует обменные процессы;
  • йодом. Осуществляет защиту от патогенной микрофлоры, уничтожает нестойкие бактерии вирусного происхождения;
  • цинком. Способствует обновлению клеток;
  • селеном. Укрепляет иммунитет, улучшает работу щитовидной железы;
  • железом. Способствует насыщению клеток кислородом;
  • медью. Играет важную роль в метаболизме и тканевом дыхании;
  • хлором, калием, натрием. Принимают участие в кислотно-щелочном и электролитном обменах;
  • серой. Поддерживает необходимую степень свертываемости крови, укрепляет иммунитет;
  • фосфором. Не заменим для нормального формирования зубов, костной и мышечной систем. Благотворно влияет на умственное развитие;
  • магнием. Принимает участие в ферментных процессах, регулирует уровень глюкозы в плазме крови и степень плотности костей, улучшает работу дыхательной системы, сосудов и сердечной мышцы;
  • кальцием. Обеспечивает нормальное развитие костей, мышечных тканей и зубов, предотвращает сгущение крови, которое приводит к образованию тромбов;
  • цианокобаламином. Нормализует кроветворение, защищает нервные клетки;
  • пиридоксином. Регулирует процессы обмена аминокислот, которые выступают основой для формирования белков;
  • ниацином. Обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов, благотворно воздействует на состояние кожных покровов, защищает от стрессов;
  • фолиевой кислотой. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, формировании клеток нервной системы;
  • рибофлавином. Принимает участие в биохимических процессах и синтезе других полезных микроэлементов в детском организме;
  • тиамином – важнейшая составляющая электролитного, липидного и протеинового обменов;
  • холином. Производит защиту клеточных мембран, оказывает благотворное влияние на органы ЦНС, снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • биотином, который является основным участником углеводного обмена и, вступая в реакцию с инсулином, помогает в переработке глюкозы;
  • филлохиноном. Обеспечивает нормальную работу практически всех систем и внутренних органов, регулирует степень свертываемости крови;
  • токоферолом. Укрепляет иммунитет, улучшает функции сальных желез, препятствует потере влаги кожным покровом, что прекрасно сказывается на его состоянии;
  • витамином D. Не заменим для нормального усвоения фосфора и кальция, а также минерализации зубов и костей. Нормализует работу ЦНС.

Какие-то из этих веществ имеют большие количественные показатели на 100 грамм продукта, а какие-то исчисляются сотыми. Так, например, кальция – 100 мг, а йода – 7 мкг, ещё меньше цинка – 0.24 мкг.

Читайте также:  Зеленый чай с анисом польза

smetana-polza-vred-1

Вред сметаны для детей

В составе присутствует довольно много насыщенных жирных кислот. Конечно, их гораздо меньше, чем, например, в сливочном масле. Большая их часть является коротко-цепочными жирными кислотами (миристиновой, лауриновой и каприловой), которые не откладываются на стенках сосудистых русел и не способствуют повышению концентрации «плохого» холестерина в крови.

Однако еще не до конца сформированный и не полностью окрепший организм не способен должным образом переработать указанные вещества. Поэтому сметана, особенно с повышенным содержанием жиров, может нанести вред здоровью малыша в виде сбоя метаболизма, в частности процессов липидного обмена. А при неблагоприятных условиях это может привести к развитию более серьезных последствий:

  • эндокринных патологий;
  • нарушений в работе печени и желчного пузыря;
  • ожирения;
  • заболеваний сосудов и сердца.

Каждый продукт нужно вводить в рацион детей в своё время. Узнайте, когда знакомить с черешней и как правильно начинать.

А с какого возраста можно давать клубнику? Об ароматной ягодке и ответ>>.

Какая бывает сметана?

Имеет различную консистенцию, которая зависит от процента его жирности.

  1. 10%. Считается обезжиренной, хорошо растекается по тарелке и больше напоминает кефир.
  2. 15%. Является маложирной. В отличие от 10%-й, она более густая, но при этом ее консистенцию нельзя назвать плотной.
  3. 20-30%. Это классический вариант, который все привыкли видеть на прилавках различных торговых точек. Степень густоты можно охарактеризовать как среднюю.
  4. 30-40%. Этот процентный показатель свойственен жирной сметане. В магазинах такой не встретишь, его можно приобрести «с рук» на рынке или у знакомых, которые сами занимаются изготовлением кисломолочной продукции.
  5. 40% и более. Этот показатель характерен для высокожирной, изготовленной с добавлением сливок вместо молока.

smetana-polza-vred-2

Как определить качество?

При выборе сметаны для ребенка особое значение имеет не только содержание жира в ней, но и ее натуральность, которая подтверждается некоторыми аспектами:

  • сроком хранения. Он не должен превышать недели. Если же на упаковке указано, что хранить допустимо более 7 суток, значит, состав изобилует растительными жирами и/или консервантами;
  • отсутствием каких-либо сгустков, например, творожистых. Также в ней не должно быть и жидкости, которая отделяется от основной массы. Такие признаки говорят, что перед вами не сметана, а продукт, изготовленный на ее основе;
  • правилами хранения. На этикетке должно быть указано, что свежесть сохранятся при определенном температурном режиме (от 0⁰С до +4⁰С);
  • составом. В нем не должно присутствовать каких-либо посторонних ингредиентов (вода, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, растительные масла), кроме сливок и закваски. 

Когда и как правильно вводить сметану в рацион малыша?

Врачи не рекомендуют кормить ребенка, возраст которого не превышает 1 года. По достижении 2-2,5 лет можно постепенно вводить в рацион нежирную сметану. При этом магазинный продукт давать не стоит, так как в его составе имеются консерванты, которые могут вызвать аллергию (если имеется такая склонность).

Если дать малышу магазинную, это может привести к инфицированию кишечника. Ведь пищеварительная система крохи уязвима перед болезнетворными бактериями и не может противостоять инфекции, как ЖКТ взрослых людей. Поэтому, если вы все-таки решились это сделать, продукт нужно подвергнуть термической обработке. Лучшее решение – приобрести для малыша нежирную у проверенных поставщиков, которые занимаются самостоятельным изготовлением.

Если накормить сметаной с высоким процентом жирности, пусть даже качественной, может иметь место несварение желудка. В результате малыш будет мучиться диареей, кишечной коликой и, возможно, приступами тошноты и рвоты.

Начинать знакомство лучше с небольших количеств, не каждый день (в идеале – 2-3 раза в неделю) и не в качестве самостоятельного продукта. Желательно, чтобы она входила в состав различных блюд, например:

  • йогуртов;
  • творожков;
  • сырников;
  • супов;
  • каш;
  • фруктовых и овощных пюре;
  • мясных подлив;
  • салатов.

Когда детский организм адаптируется к сметане, её можно будет давать в дополнение. Это также нужно делать постепенно, при этом контролируя количество. Дневная доза не должна превышать 5-10 г. С возрастом суточную норму можно понемногу увеличивать.

Для удобства восприятия информации представлена таблица.

ВозрастЖирность (%)
До 1 годаУпотребление недопустимо
1-2 годаУпотребление не рекомендовано
2-2,5 годаНежирная 10%
2,5-3,5 годаМаложирная 10-15%
3,5-5 летКлассическая 15-25%

Ребенок съел несвежую сметану: что делать?

При возникновении подобной ситуации главное – не впадать в панику, чтобы иметь возможность реально определить масштабы последствий такого «приема пищи». В любом случае, первым делом вызовите бригаду медиков.

Пока вы ждете врачей, можно измерить температуру тела. Если у крохи изменился стул, попробуйте оценить его характер:

  • насколько он стал частым;
  • насколько водянистым;
  • присутствует ли в нем слизь и не переваренные частицы пищи.

Также постарайтесь оценить и характер рвоты – частоту приступов (многократная или однократная). Эта информация будет очень полезна для медиков, которые произведут осмотр ребенка, составляя клиническую картину.

Если после отравления наблюдаются рвота и диарея, регулярно поите его теплой кипяченой водой, чтобы предотвратить обезвоживание.

С целью нейтрализации болезнетворных бактерий, находящихся в кишечнике, и ускорения их выведения, рекомендуется дать энтеросорбент. Данный тип препаратов обладает способностью обезвреживать токсические агенты и продукты их распада.

Однако у каждого вида указанных лекарственных средств имеется возрастное ограничение относительно приема. Поэтому, если ситуация позволяет, до приезда медиков лучше ничего не давать. Если без приема лекарства обойтись невозможно, внимательно прочтите инструкцию к его применению.

В качестве примера необходимо привести несколько названий препаратов, которые допустимы с грудничкового возраста для нейтрализации токсинов:

  • Полифепан;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб МП.

Перечисленные средства, конечно, можно применять и к малышам от 1 года и старше. Что касается активированного угля, его прием не имеет ограничений по возрасту, но компетентные специалисты не советуют его до достижения 7-летнего возраста.

smetana-polza-vred-3

Противопоказания

  1. Если не усваивается организмом малыша.
  2. Возраст до 1 года
  3. Нарушения работы желез внутренней секреции.
  4. Сердечные патологии.
  5. Аллергические реакции на лактозу и другие компоненты сметаны.
  6. Функциональные сбои кровеносной системы.
  7. Заболевания ЖКТ.

Здоровье и благополучие детей – самое ценное, что может существовать для родителей. Дорогие мамы, перед тем как начинать вводить в рацион малыша сметану, ознакомьтесь с мнением специалистов по этому поводу. Следуйте их рекомендациям относительно дозы и правил приема. Не стоит подвергать организм крохи существенному риску!

Источник