Польза молодой картошки с кожурой

Польза молодой картошки с кожурой thumbnail

+ Избранные

(+0)

28 Июня 2019 09:45

Польза молодой картошки с кожурой
3 тыс

Польза молодой картошки с кожурой
0

Молодой картофель: польза и вред для организма

Аватар пользователя olga-boklach

Сегодня трудно себе представить такое застолье, которое обходилось бы без картофеля. В настоящее время известно огромное количество блюд, для приготовления которых используется этот полезный и вкусный клубнеплод. Среди этих блюд есть как простые в приготовлении, так и сложные.

Картошка – это настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Этот овощ всегда поможет, когда необходимо что-то быстро приготовить. Недаром картошку часто называют нашим вторым хлебом. А ведь впервые появился картофель на нашем континенте не многим более четырёх столетий тому назад. Причём тогда он многим не понравился.

Поначалу в пищу его вовсе не употребляли, а просто использовали как декоративное растение. К счастью, сегодня многое известно не только о превосходном вкусе подземной части этого растения, но и о том, какую пользу она приносит нашему организму. Особенно полезными являются молодые клубни. О том, как они влияют на человека, пойдёт речь в данной статье.

Состав

И начнём описание полезных свойств, как полагается, с состава. Как и любые другие овощи, молодая картошка содержит в себе немалое количество биофлавоноидов. В ней присутствует много витаминов, в том числе А, В, С и пр. Отдельно стоит сказать о витамине С. Его в молодой картошке примерно в три раза больше, чем в тех клубнеплодах, которые уже пролежали несколько месяцев.

Что касается простых сахаров, то их в картофеле не очень много. То же самое касается и жиров. Примечательно, что в картофеле отсутствует холестерин. При этом в нём содержатся клетчатка и органические кислоты, которые значительно улучшают работу пищеварительной системы.

Примерно на 2% клубнеплод картофеля состоит из белка, в котором содержится больше половины всех незаменимых аминокислот. Богата картошка и полезными микроэлементами такими, как калий, кальций, магний и пр.

Польза молодой картошки с кожурой

В молодых клубнеплодах содержатся очень сильные антиоксиданты, замедляющие старение и улучшающие здоровье. Также они предотвращают развитие опухолей, благотворно влияют на кровеносную систему.

Калорийность

Молодая картошка идеально подходит для приверженцев здорового питания и для тех, кто следит за своим весом. Ведь этот продукт относится к низкокалорийным. В сыром молодом картофеле содержится лишь около 60 ккал. Если его сварить, калорийность увеличится, но не на много – примерно на 20 ккал.

Даже диетологи, которые постоянно советуют отказываться от картошки всем, кто следит за своей фигурой, не спорят с тем, что молодые клубнеплоды этого растения не способствуют увеличению веса, а, наоборот, приносят лишь пользу.

Как определить возраст клубнеплодов?

Отличить молодой, только что созревший картофель от того, который уже пролежал несколько месяцев, довольно просто. Для этого не нужно проводить никаких лабораторных анализов. Достаточно просто посмотреть на продукт.

Молодые клубнеплоды покрыты нежной, тонкой, наполовину прозрачной кожурой. Старая же картошка более сморщенная, кожура её толстая и не прозрачная.

Польза молодой картошки с кожурой

Важно! Следует избегать покупки картошки, кожура которой имеет зеленоватый оттенок. В ней содержится соланин – ядовитое вещество, не пригодное для пищи.

Польза

Обычно перед термической обработкой картофель лишают его кожуры. Но в случае с молодыми клубнеплодами кожуру лучше оставлять, ведь сразу под ней расположена большая часть полезных веществ.Положительное влияние на наш организм молодой картофель может оказать как в сыром виде, так и будучи приготовленным.

Жареная картошка

Все, кто стремится сбросить вес, знают, что жареная картошка – это очень тяжёлое для переваривания блюдо. И это действительно так, но лишь в том случае, если речь идёт о старом картофеле. Молодая же картошка даже в жареном виде остаётся низкокалорийной.

В ней полностью отсутствуют жиры и почти нет простых сахаров. А это значит, что её вполне можно считать диетической пищей.

Польза молодой картошки с кожурой

Сырая картошка

Измельчённый на тёрке сырой молодой картофель помогает избавиться от отёчности и убрать мешки под глазами. Он нередко используется в народной медицине в качестве компонента для приготовления различных лекарственных средств. Если употреблять сырую молодую картошку без соли, организм избавится от всей лишней жидкости.

Достижению такого эффекта способствует содержащийся в клубнеплоде калий. Дело в том, что натрий, который, как известно, является одним из основных компонентов пищевой соли, способен притягивать воду. Если натрия в организме много, то и объём жидкости увеличивается. Калий же не позволяет натрию притягивать воду.

Влияние на сердце

Всё тот же калий, который в большом количестве присутствует в молодом картофеле, оказывает благотворное влияние на сокращения сердца. Так как этот микроэлемент, попадая в наш организм с другими продуктами, долго не задерживается и быстро выводится вместе с потом и другими продуктами жизнедеятельности, его уровень следует поддерживать. Это как раз помогает делать молодой картофель.

Влияние на нервную систему

Для учёных уже давно не является секретом тот факт, что картошка обладает антистрессовыми свойствами. Она положительно воздействует на нервную систему. Этому способствуют прежде всего витамин В6 и магний. Первый участвует в передаче нервных импульсов. А магний успокаивает нервную систему, обеспечивая стабильные реакции на различные раздражители.

Польза молодой картошки с кожурой

Влияние на мышцы

Для того чтобы мышцы могли нормально сокращаться, требуется вода. Если в организме будет недостаточно жидкости, мышца не сможет увеличиваться и уменьшаться в объёме. Из-за этого сковываются движения, возникает судорога, появляется сильная мышечная боль.

Конечно, калий, который в большом количестве присутствует в молодом картофеле, способствует быстрому устранению воды из организма. Но выводит он только ту влагу, которая является лишней. В мышцах же вода остаётся, и поэтому они могут нормально функционировать.

Влияние на пищеварение

Даже термически обработанный молодой картофель является низкокалорийным легко усваиваемым продуктом. В нём содержится не многим более 15% углеводов. Причём большая часть из них – это крахмал и декстрин. А они легко перевариваются.

Варёная молодая картошка помогает при различных заболеваниях, связанных с работой желудка. Её рекомендуют употреблять тем, кто страдает гастритом и язвой.

Вред

Вред картошки – это понятие весьма относительное. Если правильно употреблять этот продукт, то польза для организма будет очевидна. Но, разумеется, не стоит есть его слишком много.

Суточная норма

Так, если необходимо сбросить вес, следует сократить суточную норму этого продукта до 0,2 кг. Причём употреблять в этом случае рекомендуется либо варёную картошку, либо печёную. А вот от картофеля фри лучше совсем отказаться, так как его употребление значительно повышает риск развития болезней желудка, почек и печени.

Польза молодой картошки с кожурой

Соланин

Важно также помнить о ядовитом веществе – соланине. Если клубнеплоды долго подвергаются воздействию света, их кожура может позеленеть. А это означает, что объём токсичного вещества увеличился. Зелёные участки картошки нужно обязательно срезать перед тем, как употреблять её в пищу.

Нитраты

Стоит также сказать о нитратах. В молодой картошке их больше, чем в старой. Чтобы уменьшить их количество, перед приготовлением картошку следует около часа подержать в воде. Уменьшению нитратов также способствует хранение продукта в холодильнике.

Заключение

Молодой картофель появляется уже в мае и может радовать в течение всего лета. Он применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Но основные его преимущества – приятный вкус и присутствие большого количества полезных веществ.                                  

Читайте также:  Польза льняного масла для женщин

Источник

Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба – это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.

Питательная ценность кожуры

Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.

Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега–3 и Омега–6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.

Картошка и кожура

Полезные качества кожуры

Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:

  • Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
  • За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов. Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
  • При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
  • Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы. Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
  • Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода – распространенный совет из секретов народной медицины.
  • Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
  • При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
  • Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.

Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.

Свежая кожура

Возможный вред очисток

В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.

К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:

  • При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
  • Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.

Очищенная кожура

Что можно приготовить из картофельного субпродукта

Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:

  1. При гипертонии в кастрюлю кладут очистки, заливают водой и доводят до кипения. Проварив на небольшом огне несколько минут, жидкость процеживается, после чего принимается ежедневно 3 раза по 200 мл.
  2. Для облегчения состояния при заболеваниях органов дыхания варится неочищенный картофель. Затем его нужно размять, добавив растительного масла и немного йода. Полученную массу в теплом виде кладут на грудь, утепляют место и держат до полного остывания. Процедура выполняется раз в сутки.
  3. При артрите отваривается картофель «в мундире». Жидкость из кастрюли следует употреблять сразу после пробуждения с дозой 200 мл.
  4. На борьбу с обморожением отваривается неочищенная картошка. После остывания ее нужно размять и приложить к обмороженному месту, где держать до полного остывания.
  5. Употребление картофеля вместе с кожурой. Это помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, решить проблемы, связанные с нарушением стула и снизить интенсивность аллергических проявлений.

Приготовление кожуры

Отзывы о применении

Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.

На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха – правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Молодой картофель — это первые мелкие клубни травянистого культурного однолетнего растения семейства Пасленовых, которые формируются на концах-отростках уже в конце мая. Цвет их может быть разным — красным, белым, желтым, фиолетовым, все зависит от сорта. Само растение имеет несколько перисторассеченных листьев и красивые крупные фиолетовые цветки. Родиной картофеля является местность, где в настоящее время расположены государства Чили и Перу. Впервые его начали культивировать древние инки, еще в VII тысячелетии до н.э., а в Европу корнеплод завезли испанцы-конкистадоры в XVI веке, и он сразу же завоевал бешеную популярность.

Состав и калорийность молодого картофеля

Молодой картофель

Молодой картофель очень легко отличить от зрелого, он имеет тонкую полупрозрачную кожуру, которую легко снять, потерев поверхность клубня пальцем. Корнеплоды более сочные, вкус, если пробовать в сыром виде, — терпкий.

Калорийность молодого картофеля на 100 г составляет 71-79 ккал, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 16,3 г;
  • Органические кислоты — 0,2 г;
  • Пищевые волокна — 1,4 г;
  • Вода — 78,6 г;
  • Зола — 1,1 г.

Калорийность молодого картофеля на 10-30% ниже, чем зрелого, так как в нем намного меньше крахмала.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,12 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,07 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 8 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 20 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0,1 мкг;
  • Витамин РР — 1,8 мг;
  • Ниацин — 1,3 мг.
Читайте также:  Оливковое масло с розмарином польза

Макроэлементы на 100 г молодого картофеля:

  • Калий, K — 568 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 23 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Сера, S — 32 мг;
  • Фосфор, Ph — 58 мг;
  • Хлор, Cl — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Алюминий, Al — 860 мкг;
  • Бор, B — 115 мкг;
  • Ванадий, V — 149 мкг;
  • Железо, Fe — 0,9 мг;
  • Йод, I — 5 мкг;
  • Кобальт, Co — 5 мкг;
  • Литий, Li — 77 мкг;
  • Марганец, Mn — 17 мг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Молибден, Mo — 8 мкг;
  • Никель, Ni — 5 мкг;
  • Селен, Se — 0,3 мкг;
  • Рубидий, Rb — 500 мкг;
  • Фтор, F — 30 мкг;
  • Хром, Cr — 10 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,36 мг.

Легкоусвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины — 15 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1,3 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0,6 г;
  • Сахароза — 0,6 г;
  • Фруктоза — 0,1 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аргинин — 0,1 г;
  • Валин — 0,122 г;
  • Гистидин — 0,03 г;
  • Изолейцин — 0,086 г;
  • Лейцин — 0,128 г;
  • Лизин — 0,135 г;
  • Метионин — 0,026 г;
  • Метионин — 0,05 г;
  • Треонин — 0,097 г;
  • Триптофан — 0,028 г;
  • Фенилаланин — 0,098 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0,19 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аланин — 0,097 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,25 г;
  • Глицин — 0,1 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,262 г;
  • Пролин — 0,092 г;
  • Серин — 0,128 г;
  • Тирозин — 0,09 г;
  • Цистеин — 0,023 г.

Жирных кислот очень мало. Из ненасыщенных можно упомянуть омега-6 (0,08 г), а из насыщенных — линоленовую (0,082 г). Остальные жирные кислоты никакой существенной роли в действии картофеля на человеческий организм не играют.

По химическому составу молодого картофеля можно понять, что полезные свойства обеспечивают следующие вещества:

  • Витамин В6 — благодаря ему ускоряются обменные процессы, формируются эритроциты, обеспечивается тонус кожного покрова, нормализуется работа нервной системы;
  • Витамин С — принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению общего иммунитета, благодаря ему обеспечивается усваиваемость железа;
  • Калий — участвует в работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечную деятельность, регулирует артериальное давление.

Энергетическая ценность молодого корнеплода и его химический состав во многом зависят от условий выращивания. В сухой местности уменьшается количество воды в клубне и, соответственно, увеличивается количество пищевых волокон. Количество макро- и микроэлементов зависит от объемов внесенных удобрений — в молодом картофеле, выращенным ускоренным способом, содержатся нитраты, токсичные составляющие, впитанные из излишка удобрений.

Полезные свойства молодого картофеля

Корнеплоды картофеля

Пользу молодого картофеля заметили еще крестьяне средневековой Франции — они выкапывали корнеплоды до окончательного созревания, заметив, что после их употребления ощущается прилив энергии, что не удивительно, учитывая количество аскорбиновой кислоты в составе.

Употребление молодого картофеля в пищу полезно:

  1. Повышается иммунитет и нормализуется выработка гемоглобина благодаря содержанию солей магния, калия, железа, хрома, фосфора и витамина С. Последнего в молодых клубнях на 1/3 больше, чем в зрелых. Особенно полезен для стабилизации иммунного статуса молодой картофель красных или желтых сортов.
  2. Повышает тонус организма — картофельные белки содержат незаменимые углеводы, благодаря чему пополняется необходимый дневной запас.
  3. Оказывает лечебное действие, пополняет запас полезных веществ в организме — 1 ложка в сутки картофельного сока предупреждает развитие цинги.
  4. Оказывает защитное действие на пищеварительный тракт.
  5. Уменьшает отложение холестерина на стенках сосудов.
  6. Мочегонное действие молодого картофеля выше, чем зрелого, но при этом из организма калий не вымывается. Работа сердечно-сосудистой системы остается стабильной.
  7. Поддерживает почечную функцию.
  8. Обеспечивает быстрое насыщение, так как состав аминокислот идеально сбалансирован, и они легко усваиваются.
  9. Оказывает ощелачивающее действие, помогает избавиться от скопления токсинов.
  10. Ускоряет обменные процессы, нейтрализует избытки кислот, в том числе мочевой.
  11. Ускоряет регенерацию хрящевой ткани, используется для лечения артрита и подагры.
  12. Способствует снижению кровяного давления, так как при варке или паровой обработке в нем образуются кокоамины.
  13. Усиливает либидо, благотворно сказывается на половых функциях.

С помощью сока картофеля можно лечить мигрень — в нем содержится ацетилхолин, снижающий давление. Наружное применения картофеля оказывает обезболивающее и смягчающее действие, картофельный сок является антисептиком и способствует заживлению повреждений кожного покрова.

Вред и противопоказания к употреблению молодого картофеля

Почечно-каменная болезнь

Польза и вред молодого картофеля во многом зависят от условий выращивания. Клубни с мякотью зеленоватого цвета опасны для состояния здоровья. Зеленоватый цвет появляется под действием света — накапливается соланин, ядовитое вещество. В малом количестве оно безвредно, однако уже в количестве 100 г в день может начаться интоксикация организма.

Молодой картофель не закапывают глубоко, чтобы он быстрее созревал, поэтому зеленоватые корнеплоды встречаются чаще, их следует откладывать в сторону и использовать для посадки.

При ожирении количество картофеля в рационе следует ограничивать. Также нельзя лечить картофельным соком гастрит и язвенную болезнь на фоне пониженной кислотности.

Из-за высокого содержания крахмала после обострения панкреатита картофель не рекомендуют включать в дневное меню.

Блюда из умело приготовленного картофеля усиливают потенцию и, как уже упоминалось, сексуальное желание, поэтому не стоит ими злоупотреблять при лечении венерических инфекций.

Не стоит лечиться соком молодого картофеля при желчнокаменной и почечно-каменной болезни, это может стимулировать вывод конкрементов.

Молодой картофель нельзя употреблять при склонности к диарее — он ускоряет обменные процессы в кишечнике, и состояние ухудшается.

Аллергия на молодой картофель может возникать у людей при непереносимости семейства Пасленовых. Однако в этом случае могут быть исключения: аллергические реакции развиваются на свежий сок, на прикосновение листьев, пыльцу цветов и сок ягод. После кулинарной обработки негативных изменений в организме уже не наблюдается.

Рецепты блюд с молодым картофелем

Печеный картофель в фольге

Если рецепты из молодого картофеля расставить по местам относительно их пользы для организма, то на первом месте окажется жидкое пюре и картофель на пару, затем идут сваренные клубни, которые желательно есть с кожурой, потом очищенные корнеплоды. Список будет завершать печеный картофель в фольге.

На первом месте в списке здоровых и наименее калорийных блюд значатся жиденькое пюре на воде и паровой картофель. Далее идет молодой картофель, сваренный в мундире, причем есть его рекомендуется с кожурой, а также картофель в мундире, запеченный в фольге.

Блюда с маслом и жареные ломтики фри к здоровой пище отношения не имеют. В них очень мало полезных веществ и много калорий.

Рассмотрим, как приготовить молодой картофель, чтобы насладиться вкусом и не поправиться:

  • Вареный картофель. Небольшие клубни моют, помещают в кастрюлю и варят до готовности, присолив по вкусу. Затем сливают воду, кидают в емкость маленький кусочек сливочного масла и перемешивают так, чтобы оно полностью впиталось. Затем присыпают корнеплоды любимой зеленью — базиликом, укропом, петрушкой… Это же блюдо можно приготовить на пару.
  • Картофель с чесноком и укропом. Это блюдо не является очень полезным, но вкус у него — весенний. Приблизительно 0,5 кг некрупных молодых клубней очень чисто моют, стараются удалить корочку, затем подсушивают бумажным полотенцем. Накаляют сковороду, выливают на нее приблизительно 1 столовую ложку подсолнечного масла, нагревают и выкладывают картофель, прикрывая емкость крышкой. Клубни присаливают по вкусу и, пока они жарятся, постоянно помешивают. В это время занимаются чесноком — 2-3 зубчика нарезают пластинками, укропом — мелко рубят приблизительно пучок. За 2-3 минуты до окончания готовки нарезанные ингредиенты высыпают в сковороду. В ней можно и подавать.
  • Легкий картофель фри. Для этого нужно приготовить 5-6 клубней молодого картофеля, 1-2 яйца, по щепотке соли, тмина, паприки, чесночного порошка. Пока духовка нагревается, клубни нарезают соломкой, взбивают яйца с приправами, а затем картофель заливают яичной смесью и размешивают. На противне расстилают фольгу, размещают картофель в 1 слой, ставят в духовку и выпекают 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей посыпают зеленью. Нужно заметить, что фри из молодого картофеля выпекают без использования масла.
  • Овощной диетический суп. Наиболее просто его варить по классическому рецепту. В него входят: картофель — 2-3 штуки, морковь, луковица, небольшой помидор и корешок петрушки. Картофелины чистят, нарезают на 4 части, ставят варить в 1,5 л холодной воды. Пока клубни варятся до полуготовности, мелко нарезают помидоры, трут морковь и корень петрушки на крупной терке и за 7 минут до готовности помещают в кастрюлю, добавив целую луковицу. Солят по вкусу. Со вкусом овощного супа из молодого картофеля можно импровизировать, добавить несколько соцветий цветной капусты или брокколи, горсть нарезанной белокочанной капусты. Если нет цели похудеть, то овощи припускают на сковороде со сливочным маслом. В этом случае луковицу измельчают. Перед подачей в каждую тарелку насыпают свежую зелень петрушки и укропа.
  • Картофельный суп-пюре. Используются такие продукты: картофель 4-5 штук, мука пшеничная — столовая ложка, чуть меньше стакана молока, половина яйца, сливочное масло — столовая ложка, вода — 1,5 стакана. Картофель ставят варить, нарезав ломтиками, через 20 минут, когда он разварился, добавляют муку и все перемешивают венчиком или блендером до однородной консистенции. Вновь доводят до кипения, взбивают яйцо с молоком. Кастрюлю с супом снимают с огня и добавляют молочно-яичную смесь, вновь взбивают. Сливочное масло добавляют перед подачей.
  • Молодая картошка в сметанном соусе. Картофель (5-6 клубней) чистят, заливают холодной водой и отставляют. В сметану (2 столовые ложки) добавляют чайную ложку муки, перец и соль по вкусу, чеснок, пропущенный через давилку. Твердый сыр — кусочек около 50 г — натирают, в сковороду выкладывают картофельные ломтики, предварительно просушенные бумажным полотенцем, заливают сметанным соусом и посыпают тертым сыром. Выпекают при температуре 180-190 градусов около получаса.
Читайте также:  Польза перепонок от грецких орехов

Традиционно блюда из молодой картошки подают с зеленью — петрушкой и укропом, но можно использовать мяту, кориандр и базилик.

Интересные факты о молодом картофеле

Молодой картофель с маслом и укропом

В природе картофель встречается как многолетнее растение — однолетнее оно только в окультуренном состоянии. У дикого картофеля, который и сейчас произрастает на территории Южной Америки, клубни мелкие, еле выраженные, размножается он семенами. Окультуренное растение семенами размножить трудно.

Изначально употребление молодого картофеля популярностью не пользовалось — клубни с тонкой кожурой вызывали недоверие в странах Европы, где предпочтение отдавали вызревшему корнеплоду. В России картофель в те времена популярностью не пользовался — крестьяне его не умели выращивать, пытались употреблять в пищу ягоды или молодые клубни, которые развивались почти на поверхности почвы, и травились. Но именно благодаря этим же крестьянам и стали употреблять молодую картошку, правда, случилось это чуть позже «Петровских времен».

Крестьяне, которых в принудительном порядке заставляли высеивать картофель, выкапывали клубни и продавали в ближайшие питейные заведения «за водку». А владельцы корчмы начали готовить из «земляных яблок» закуску, обнаружив их высокие вкусовые качества.

Молодой картофель — кладезь полезных веществ, пока он свежий, в нем содержится в 3 раза больше калия, магния, витамина С и клетчатки, чем в зрелых корнеплодах. В молодых клубнях полностью отсутствует холестерин, и по пользе его можно сравнить с бананом такого же веса. При этом нужно заметить — банан насущен крахмалом, которого в молодом картофеле минимальное количество.

Есть молодой картофель лучше с кожурой, именно под ней находятся все полезные вещества.

С помощью молодого картофеля можно проводить разгрузочные дни. Достаточно 2-3 дней в неделю, чтобы избавиться от 1,5-2 кг за месяц, не прилагая усилий. Нужно иметь в виду — разгрузочная диета имеет сезонный характер. Выращенный в теплице с применением большого количества удобрений молодой картофель для снижения веса не пригоден.

Выращивать картофель можно при большом разбросе положительных температур — это значительно отражается на урожайности, но растение остается жизнеспособным. Именно благодаря температурной стойкости удается получить молодой картофель в начале мая.
Если высадить проросшие клубни в первую февральскую оттепель и прикрыть грядку агроволокном, уже в мае можно наслаждаться первым урожаем.

А вот хранить корнеплоды следует только созревшие, «старые» с плотной кожурой, и при температуре 6-16 градусов Цельсия. Молодые корнеплоды даже в холодильнике не удается сохранить дольше 3 недель. К тому же они полностью теряют свои полезные свойства.

Картофель — растение самоопыляющееся, поэтому если на базаре предлагают картофельный мед, приобретать его не стоит.

После посева клубней в землю ростки появляются через 4-7 недель, от цветения до увядания ботвы проходит 4-6 недель. Собирают урожай после того, как ботва высохла. Молодой картофель самых ранних сортов начинают выкапывать через 40-45 дней после посадки. Только не следует полностью вынимать куст — клубни выбирают по одному, тщательно закапывая оставшиеся.

Выбирая картофель для определенного блюда, стоит поинтересоваться качествами, присущими тому или иному сорту. Для варки следует брать рассыпчатые клубни с высоким содержанием крахмала, для жарки — плотные, не разваливающиеся при термической обработке, в них крахмала меньше. В красном картофеле больше бета-каротина, в желтом и фиолетовом — витамина С.

При сахарном диабете в рацион можно вводить только молодой картофель низкокрахмальных сортов.

Из молодого картофеля можно готовить те же блюда, что и из «старого», однако жарить его нежелательно. При подобном способе кулинарной обработки он становится жестким. Но если хочется жареной картошки, а другого варианта нет, можно использовать корнеплоды с нежной тонкой кожицей. Кстати, многие отдают предпочтение упругим ломтикам, которые, если их хорошо прожарить, хрустят, как картофель фри из Макдональдса.

Как приготовить молодой картофель — смотрите на видео:

Нельзя есть молодой картофель, если при попытке отслоить пальцем кожуру она начинает шелушиться или из мякоти выделяется сок. Шелушение кожицы свидетельствует о недозрелости или о неправильном хранении, а выделение жидкости — о недопустимом количестве нитратов в химическом составе.

Источник