Косточка манго фрукт польза как кушать

Косточка манго фрукт польза как кушать thumbnail

Многие любители экзотических фруктов интересуются не только тем, как их правильно подавать к столу и нарезать, но даже тем, стоит ли пробовать их семена. У сочного плода мангового дерева внутри имеется твердая косточка, которую нередко просто отправляют в мусор, но есть ли в ядре манго польза?

Разберемся с тем, что вообще можно сделать с подобным продуктом, не таит ли опасности его употребление в пищу и какие секреты хранит плодовое семя под своей плотной скорлупой.

Можно ли есть косточку манго

Большинство людей прекрасно осведомлены о том, что большая часть косточек у фруктов имеют в своем составе токсичные для человеческого организма вещества. Так, в основном речь идет о цианиде, которого особенно много в составе горького миндаля. Однако в косточках плодов встречается также и урушиол – еще одно ядовитое вещество.

Другими словами, многие ядра фруктов весьма опасны для здоровья, а потому они не являются съедобными. Но касается ли это правило и косточки манго?

Многие специалисты сходятся во мнении, что в мякоти косточки мангового дерева нет такого количества вредных веществ, способных подорвать здоровье. Поэтому иногда и при сильном желании употреблять в пищу этот продукт можно. Однако важно понимать, что ядро манго достаточно безвкусно и даже пресно, так что есть его обыкновенно не принято.

Чтобы добраться до ядра, необходимо сперва расколоть твердую оболочку косточки, а затем очистить внутреннюю ее часть от скорлупы и поверхностной пленки. Естественно, раскусывать косточки манго зубами не рекомендуется – они очень тверды, и риск травмирования слизистых полостей рта и губ очень велик.

Диетологи советуют современным людям внимательнее относиться к продуктам, которыми они питаются. Так, согласно правилам, плод манго нуждается в предварительной очистке перед тем, как приступить к его дегустации.

  • Сначала фрукт обмывают под проточной водой, затем разделяют на две части и вынимают косточку, удаляя ее.
  • После этого плод делят на дольки и убирают с мякоти верхнюю кожицу.
  •  Едят именно внутреннюю, сочную часть экзотического дара дерева, выбрасывая и косточку, и шкурку манго.

Можно ли есть косточку мангоМожно ли есть косточку манго

Косточка манго: применение

Если вы достаточно часто лакомитесь манго, то почти наверняка у вас будет оставаться после трапезы внушительный запас его семени. Но что с ним делать? Ведь выбрасывать фруктовые косточки многим людям не позволяет стремление к экономии и желание выжать максимум из полезных даров природы.

Можно посадить

Так, самый простой способ найти косточке манго применение – это посадить ее в горшок. Дело в том, что такой посадочный материал обыкновенно очень хорошо произрастает в домашних условиях, а еще не требует больших временных затрат в уходе.

Поэтому вы вполне можете вырастить манговое дерево на своем подоконнике из ядра фрукта, оставшегося после десерта.

Для приготовления домашнего скраба для кожи тела

Также косточки плодов часто становятся сырьем для приготовления домашних косметических средств, скрабов и масок. Если у вас дома уже накопился приличный запас ядер манго, то можно сделать из них своими руками отменный скраб для кожи тела.

  • Для этого косточки необходимо сперва тщательно вымыть, а затем просушить, чтобы на скорлупе не осталось частичек мякоти.
  • Затем подсушенные косточки перемалывают в мелкую муку, используя кухонный комбайн, подходящую мясорубку или кофемолку (но учтите, что ядра могут повредить ваш бытовой прибор).
  • Когда косточки манго смолоты вместе с твердой кожурой и имеют мелкодисперсную консистенцию, к ним добавляют пчелиный мед и несколько капель эфирного масла апельсины и корицы.

У вас должна получиться достаточно густая кашица. Это – отличный, эффективный домашний скраб от целлюлита и растяжек. Косточки манго богаты природными маслами, укрепляющими поверхность кожи и делающими ее более упругой и ровной. Поэтому подобное средство особенно оценят женщины, следящие за своей внешностью.

Питательные домашние маски

Кроме того, из очищенных ядер манго можно делать и питательные домашние маски, улучшающие цвет лица и поддерживающие тонус кожи.

Косточка манго фрукт польза как кушать

  • Для этого косточки раскалывают, вынимая их сердцевину.
  • Сами скорлупки выбрасывают, а мякоть орешка толкут, делая кашицу.
  • Затем в нее добавляют немного оливкового масла, перемешивают компоненты и наносят подтягивающую маску на чистую и сухую кожу лица и шеи.

Для достижения заметного эффекта проводить процедуру рекомендуется два раза в неделю.

Подсушивающий тоник

Из мякоти ядер плода вполне можно сделать и подсушивающий тоник, отлично подходящий для ухода за проблемной кожей лица.

  • Для этого сердцевину семени извлекают наружу, удаляя скорлупу и пленку, а затем подсушивают в духовой печи в течение 50-70 минут.
  • После этого мякоть остужают и перемалывают в труху.
  • Далее ее заливают медицинским спиртом так, чтобы консистенция получилась достаточно жидкой.
  • Настаивают тоник в холодильнике в течение 5 суток, регулярно перемешивая жидкость.
  • После этого ее необходимо процедить, а затем разбавить содержимое емкости чистой питьевой водой в пропорции 1:1.

Используют тоник точечно на проблемных участках кожи или же протирают им Т-зону, чтобы снизить жирный блеск и уменьшить выделение кожного ала из пор.

Как сделать масло из косточки манго

Проще всего получить максимальную пользу из ядер плода, если приготовить из них масло. Подобный продукт можно использовать для ухода за своей внешностью, ведь он прекрасно будет увлажнять и питать сухие и загрубевшие места на коже тела и лица. А еще домашнее масло из косточек манго можно применять для ухода за ногтями на руках и ногах, а также для питания сухих и растрескавшихся стоп.

Косточка манго фрукт польза как кушать

Получают в домашних условиях масло путем нагревания ядер манго и их дальнейшего настаивания в базовом масле. Для этого стоит выбрать качественное сырье, лучше всего – оливковое или же персиковое масло. При этом второй вариант лучше всего сгодится для ухода за кожей в летнее время года, поскольку будет отлично питать обожженную на солнце кожу и поддерживать красоту и интенсивность вашего загара.

Рецепт приготовления масла из косточек манго своими руками

  • Обмойте семена экзотического фрукта в теплой мыльной воде, а затем вытрите их насухо. Воспользуйтесь орехоколкой или же кухонным молоточком, чтобы раскрыть косточки и извлечь из них сердцевину.
  • Твердую скорлупу выбросьте, то же самое проделайте и с внешней оболочкой семени. Сами очищенные ядра разложите на пергаментный лист и отправьте на противень в духовую печь. Перед дальнейшими манипуляциями косточки манго необходимо хорошенько подсушить.
  • Выставьте температуру в 180 градусов и подождите около 1,5-2 часов, пока косточки не высохнут достаточно. После этого выньте их из духовки и дайте сырью полностью остыть при комнатной температуре.
  • Теперь семя следует растолочь так мелко, как только получится. Чем мельче будет мука, тем полезнее окажется ваше домашнее масло. Поэтому лучше пропустить ядра через измельчитель несколько раз.
  • Следующий шаг – разбавление сухой части сырья базовым маслом. Используем его из расчета один стакан смолотых косточек манго на два стакана масла. Таким образом, если у вас получилось около 150 граммов муки мелкого помола, то масла необходимо взять в два раза больше – 300 граммов. К слову, если после помола ядра выглядят сырыми внутри, лучше их досушить еще немного.
  • Смешанные с масляной основой косточки манго ставим на водяную баню на малый огонь и начинаем готовить полезное домашнее масло. Для этого подогреваем сырье в течение часа, помешивая его время от времени, но не допускаем закипания массы. Ни в коем случае нельзя кипятить масло – так уничтожится большая часть полезных веществ, содержащихся в манговых косточках.
  • Теплое масло переливаем в подходящую емкость из стекла, лучше всего – из темного и достаточно толстого. Затем закупориваем горлышко сосуда и убираем его в темное место с комнатной температурой для настаивания. Важно, чтобы на бутылку не попади лучи солнца и вокруг было как можно меньше света.
Читайте также:  Вред и польза ежедневного душа

Ждем около двух месяцев, время от времени доставая бутылочку и хорошенько взбалтывая ее. Когда срок пройдет, процеживаем содержимое емкости и переливаем чистое масло в новую емкость. Храним готовое масло косточек манго в холодильнике.

Вред косточек манго

Как и любой продукт, ядро плода мангового дерева также имеет ряд противопоказаний. Во-первых, есть косточки не стоит тем, у кого часто бывают проблемы с пищеварением или донимают колики в животе.

Мякоть косточек манго тяжело переваривается желудком, поскольку содержит плотные растительные волокна. По этой причине излишнее увлечение ядрами фрукта может вызвать разжижение стула и даже спровоцировать настоящее несварение желудка.

Существует мнение, что манго и папайя – это экзотические фрукты, употребление которых нежелательно для беременных и кормящих мам. В первом случае специалисты утверждают, что некоторые химические вещества, входящие в состав мякоти и косточек плодов, могут спровоцировать тонус матки у будущих матерей и даже привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Во втором – слишком велик риск появления у грудничка сильнейшей аллергической реакции.

Масло, настоянное в домашних условиях на ядрах манго, не стоит употреблять внутрь, поскольку это – продукт сугубо для наружного применения.

По этой причине лечить им заболевания органов так же нежелательно. Косточка манго невероятно полезна для кожи, волос и ногтей, но при приеме внутрь способна вызвать ряд побочных эффектов.

Что касается пользы, семя фрукта иногда можно жевать, чтобы избавиться от запора, если под рукой нет специальных препаратов. Однако достаточно будет небольшой пригоршни косточек манго, чтобы добиться желаемого результата. В противном случае, существует риск появления болей и резей в кишечнике, а также усиление газообразования.

Источник

Косточка манго фрукт польза как кушать

Манговое дерево называют «королем фруктов» не зря: семена, цветы, плоды, кора — каждая его часть применяется человеком вот уже более 8000 лет. Миллионы людей любят манго за мясистую, желтую, сочную и сладкую мякоть его плодов. Нет сомнений в том, что манго, как и другие фрукты, снабжает организм различными питательными веществами и антиоксидантами.

Плод манго также считается одним из самых полезных продуктов питания во всём мире за богатый набор полезных для здоровья компонентов. Однако лишь немногие люди осознают тот факт, что семена в плодах манго не менее полезны.

Косточка плода манго

косточка манго

Среди всех семян плодов косточка манго — одна из самых крупных. Она представляет собой плоское вытянутое ребристое семя бледно-желтого цвета, напоминающее раковину моллюска перловицы. Размер семян — от 5 до 10 мм, поверхность густо покрыта волокнами, особенно вдоль ребра, к которому крепится мякоть.

Внутри крепкой твердой оболочки находится зародыш, длиной 4–7 см, шириной 3–4 см и толщиной 1 см. Семена манго извлекают вручную, тщательно промывают от остатков прилипшей мякоти и сушат на открытом воздухе. Затем ядра измельчают в порошок, который применяют в разных целях.

косточка манго для лица

Этот порошок полон питательных веществ, витаминов и минералов, о наличии которых мало кто догадывается. Если вы часто покупаете манго, то у вас скорее всего остаются косточки после поедания сладкой мякоти. Не выбрасывайте их! В этой статье мы расскажем, что с ними делать.

Применение косточки манго

Рассмотрим использование косточки манго в двух видах: порошок и масло.

  1. Можно вырастить дерево манго из косточки в домашних условиях. Посадить семечко манго в горшок — самый простой способ найти ему применение. Оно обычно хорошо приживается, прорастает примерно через 2 недели.

    	косточка манго внутри

  2. Косточки плодов — отменный материал для приготовления домашних косметических средств, скрабов, тоников и масок. Чтобы сделать домашний скраб для тела, тщательно вымойте щеткой косточки, просушите, измельчите в муку вместе со скорлупой при помощи кухонного комбайна, мясорубки или кофемолки. Добавьте мёд, 5 капель эфирного масла апельсина, порошок корицы и втирайте кашицу массажными движениями в зоны, где есть целлюлит и растяжки.

    косточка в манго

    Маска из косточки манго улучшает цвет лица и подтягивает его овал, повышает тонус кожи. Для этого извлеките ядро из косточки и истолките его в ступке в кашицу. Смешайте ее с оливковым маслом и нанесите питательную маску для кожи на очищенные лицо и шею. Процедуру повторяйте 2 раза в неделю.

    косточка из манго

  3. Из порошка сердцевины семечки манго можно сделать отличный тоник для проблемной кожи. Ядро очистите от твердой оболочки и пленки, подсушите в духовке в течение 60 минут. Остудите, измельчите в муку и залейте медицинским спиртом до образования жидкой консистенции. Настаивайте тоник в холодильнике 5 дней, регулярно взбалтывая. Затем процедите, жидкость разбавьте питьевой водой в пропорции 1 : 1. Протирайте тоником проблемные участки или Т-зону лица для уменьшения жирного блеска и сужения пор.

    косточка от манго

    Очищающий скраб помогает избавиться от прыщей, очищает поры, отшелушивает кожу, лечит угри и выводит пигментные пятна. Семена манго после сушки измельчите до мелкодисперсного порошка, смешайте со свежевыжатым соком помидора, нанесите на лицо на 10 минут, аккуратно помассируйте и смойте. Подходит для ежедневного использования.

    косточка плода манго

  4. Домашнее масло из косточки манго
    Мытые и высушенные семена вскройте орехоколкой или кухонным молотком, извлеките зародыш и удалите внешнюю оболочку. Ядра разложите на противне, застеленном пергаментом, и высушите в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5–2 часов. Дайте полностью остыть и перемелите любым удобным вам способом как можно мельче.

    косточка у манго

    1 стак. молотых семян манго смешайте с 2 стак. любого растительного масла, влейте в кастрюлю, поставьте на водяную баню и прогревайте смесь в течение 1 часа, помешивая и не давая закипеть. Перелейте теплое масло в подходящую стеклянную тару (желательно непрозрачную), закупорьте и настаивайте 2 месяца в темном месте при комнатной температуре. Время от времени взбалтывайте. По истечению времени процедите содержимое в новую чистую емкость и храните в холодильнике.

    Масло семян манго следует равномерно наносить на кожу головы и на волосы, чтобы избавиться перхоти, остановить выпадение волос и седину. Кроме того, масло придает волосам силу и блеск.

  5. Порошок для чистки зубов
    Зубной порошок, приготовленный из семян манго, сохраняет зубы здоровыми, предотвращает появление кариеса и укрепляет эмаль. Влажную зубную щетку обмакните в порошок из семян манго и проведите гигиеническую процедуру.

    семена манго

  6. Полезная пищевая добавка
    Добавление порошка семян манго в пищу помогает снизить артериальную гипертензию и избавиться от проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Средство улучшает пищеварение, снижает холестерин и уровень сахара при диабете, лечит диарею, малокровие и ожирение.

    манго и семена

  7. Полоскание от боли в горле
    Порошок семян манго очень эффективен при кашле и лечении воспаления горла. Просто добавьте 2 ч. л. порошка в стакан теплой воды и прополощите горло.
  8. Средство после укусов насекомых
    Нанесите пасту из порошка семян и свежего сока манго на кожу, пораженную укусом пчелы или другого насекомого. Боль и отек мгновенно пройдут.

    семя манго

Прежде чем применять внутрь порошок косточки манго, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать побочных эффектов. Злоупотребление даже таким полезным продуктом может вызвать раздражение горла, расстройство желудка, диарею и колики.

Источник

Автор Максим Фадовский На чтение 12 мин. Просмотров 13.7k.

Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.

Читайте также:  Польза и вред стерилизации собак

Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.

Состав и польза

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

НаименованиеЭффектКоличество (мг)Суточная норма (мг)
Витамин СОбеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее27-3060-100
Витамин АНеобходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др.0,049-30
Фолиевая кислота (В2)Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее0,063,8
Витамин ЕЗамедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д.1,18-12
КалийПоддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр.1561000
ЖелезоЯвляется важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность0,1310-16
МедьЯвляется компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д.0,111,5-3
КальцийНеобходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр.101000-1200
МагнийЯвляется участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция9400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Чем полезен для женщин?

женщина ест мангоПольза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

Польза манго для женщин имеет комплексный характер. Включение фрукта в рацион обеспечивает представительнице прекрасного пола красоту и здоровье.

Сколько калорий в манго?

Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.

Таблица 2. Пищевая ценность манго

Жиры0,27 грамм
Белки0,51 грамм
Углеводы15,2 грамма

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

Название страныУрожай в миллионах тонн
Индия13,5
Китай4,1
Тайланд2,5
Пакистан1,7
Мексика1,5
Бразилия1,1
Бангладеш0,8

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Как выбрать?

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

  1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
  2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
  3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.

Как определить спелость?

желтый манго в рукеНезрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

На что похож вкус?

Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.

Наиболее часто упоминают:

  • сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
  • вкус моркови с лимоном;
  • освежающий экзотический с привкусом ананаса;
  • персик с можжевеловым послевкусием;
  • ананас и клубнику.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

три манго на тарелкеСуществует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С – один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.
Читайте также:  Сауна с гималайской солью польза и вред

Как его чистить?

Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

  1. Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
  2. Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
  3. Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.

Как правильно резать?

Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:

  • для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
  • перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
  • для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

нарезанный кубиками мангоПредварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.

Можно ли есть кожуру?

Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.

Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:

  • пищевому отравлению;
  • интоксикации;
  • возникновению аллергической реакции.

Рецепты блюд из манго

Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.

Как растет и как вырастить?

В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.

Как хранить?

В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

  • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
  • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
  • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
  • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

Как хранить манго в домашних условиях зависит от того, как быстро его планируется съесть. Если цель – долгосрочное хранение, то подойдет холодильник. В остальных случаях лучше не помещать плод в условия пониженной температуры.

Как дозреть в домашних условиях?

Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.

Есть хитрость, как дозреть манго быстро, – поместить фрукт в пакет со спелым яблоком или бананами, плод поспеет за пару дней.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

целый и нарезанный мангоМанго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

  1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
  2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
  3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
  4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.

Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

Узнать о том, на каком сроке можно точно определить пол ребенка, можно из этой статьи

Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

Масло из манго: полезные свойства и применение

Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.

Заключение

  1. Манго, полезные свойс?