Польза меда при грудном вскармливании

Мед при лактации зачастую пополняет список запрещенных продуктов, поскольку способен вызвать острую аллергическую реакцию. Специалисты по ГВ не столь категоричны в вопросе, можно ли кормящим мамам мед. Если соблюдать меру, употребляя природную сладость, она принесет немало пользы для женщины и ее малыша.

Можно ли есть мед при грудном вскармливании?

Продукт пчеловодства обладает ценными свойствами, которые помогут женщине восстановиться после родов. Первые месяцы грудного вскармливания рацион мамы должен быть максимально безопасным, а обновляется меню не раньше 2-3 месяцев с момента родов. Педиатры положительно отвечают на вопрос, можно ли кушать мед кормящим мамам, если понемногу лакомиться натуральной сладостью.

Желательно съесть 0,5 чайной ложки природного нектара во время завтрака, а затем 2-3 дня понаблюдать за состоянием здоровья малыша. При отсутствии аллергии не стоит увлекаться продуктом – мед при ГВ обладает накопительным действием, поэтому увеличение порции повышает риск развития острой реакции.

Состав и полезные свойства продукта

Период лактации сопровождается серьезными ограничениями рациона – исключаются консерванты, искусственные пищевые добавки, рафинированные продукты, включая сахар. Натуральный нектар полностью усваивается организмом, оказывая антибактериальное, антивирусное воздействие, но это далеко не все полезные качества:

  1. Нормализуется выработка молока, которое становится приятнее, слаще на вкус.
  2. Быстрее протекают восстановительные процессы.
  3. Улучшается настроение, снижается риск развития депрессии благодаря седативным свойствам продукта.
  4. Повышается стрессоустойчивость не только у мамы, но и у малыша.
  5. Укрепляется иммунная система.

После ознакомления с таблицей не должно больше возникнуть вопроса, можно ли женщине есть мед при грудном вскармливании.

                               Компоненты                        Воздействие на организм
Фруктоза и глюкозаПриродные аналоги рафинированного сахара, которые полностью усваиваются, улучшая настроение и давая хороший заряд энергии
К (калий)Нормализует кислотно-щелочной баланс, артериальное давление, снабжает клетки мозга кислородом, улучшая умственную деятельность
Са (кальций)Нормализует работу нервных клеток, сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, зубов
Fe (железо)Отвечает за процессы кровообращения, незаменим для профилактики анемии
Витамин РР (никотиновая кислота)Снижает уровень холестерина, участвует в активации ферментов, необходимых для выработки женских половых гормонов
Витамин КПод его контролем процессы восстановления, формирования костной ткани, он нормализует свертываемость крови
Витамин СУкрепляет кровеносные сосуды, иммунную систему, восстанавливает ткани на клеточном уровне
Витамин ЕПо праву считается витамином красоты, препятствует формированию тромбов, нормализует работу гормональной, половой систем
БиотинРегулирует уровень сахара, участвует в метаболизме, синтезе глюкозы

Противопоказания и меры предосторожности в период лактации

Главная опасность продукта заключается в его аллергенности – негативную реакцию провоцируют частички пыльцы, которые содержит природный нектар. Мед во время грудного вскармливания следует употреблять осторожно, поскольку он собирается с разных растений. Если у мамы раньше была аллергия, не стоит испытывать судьбу, включая продукт пчеловодства при лактации. При неотягощенном анамнезе разрешается кушать сладость 2-3 раза в неделю не больше 7 г за день.

Аллергия у грудничка

В первый месяц жизни малыша любые аллергены нужно полностью исключить из меню. С медом при кормлении грудным молоком следует подождать минимум полгода – и только потом попробовать половинку чайной ложечки продукта.

Негативная реакция проявляется кожной сыпью или покраснениями, которые сложно не заметить — от употребления природного нектара придется полностью отказаться.

Мед сырой, пастеризованный, подогретый

При рассмотрении вопроса, можно ли кушать мед кормящей маме, женщины часто обнаруживают недостоверную информацию о спорах ботулизма в сыром продукте. Эта анаэробная инфекция размножается без доступа воздуха, поэтому основное место обитания – консервы. В натуральном нектаре ее просто не может быть. Паника началась на территории Великобритании, где под видом меда на полки супермаркетов поступает продукт сомнительного качества. Его подвергают нагреву и даже кипячению, что полностью убивает все целебные свойства.

Сырой мед считается самой полезной формой натурального продукта. Магазины предлагают фильтрованный или пастеризованный нектар, но промышленная обработка приводит к потере большей части важных компонентов. Достаточно нагреть продукт до 37 ̊С, чтобы навсегда лишить его полезных качеств, а процесс пастеризации проходит при температуре около 70 ̊С. Мед при грудном вскармливании новорожденных нельзя добавлять в горячее молоко или чай – лучше скушать лакомство после еды. Можно подсластить продуктом пчеловодства остывший напиток, но не заливать кипятком.

Как выбрать мед?

При покупке важно определить качество продукта с натуральным вкусом и ароматом. Прилавки рынков и магазинов одинаково заполнены подделками разного уровня, поэтому необходимо тщательно проверять товар:

  1. Ярко выраженный запах, которым славится только настоящий продукт. Сироп или фальсификат не обладают специфическим ароматом.
  2. Вкус немного приторный, вяжущий – более четкими нотками могут похвастаться гречишный или подсолнечный сорта, липовый будет нежнее.
  3. Кормящей маме желательно подобрать светлый мед, но именно эти оттенки легче всего перепутать с сиропом. Необходимо обращать внимание на прозрачность, однородность нектара, а также на отсутствие мутного осадка.
  4. Лучшая проверка консистенции – нанести капельку нектара на палец и попытаться растереть. Натуральный продукт впитается в кожу, равномерно распределяясь по поверхности. Фальшивка скатается небольшими комочками.

Несложные химические опыты помогут с точностью выявить подделку:

  1. На мед капнуть уксусом. Если продукт зашипит, там присутствует мел – его примешивают для улучшения плотности, густоты.
  2. Достаточно капнуть нектар на бумагу, чтобы определить наличие в нем воды. Некачественный продукт растечется, а хороший останется на месте.
  3. Для следующего эксперимента понадобится большое количество меда, куда следует погрузить маленький кусочек хлеба. При добавлении в нектар сахарного сиропа хлеб размякнет, а если он затвердел – можно смело покупать лакомство.
  4. Крахмал определяется несколькими каплями обычного йода, который окрашивает мед в синий цвет.
Читайте также:  Большое количество повторений с малым весом польза

Способы употребления и применения

Важно не только правильно выбрать продукт и не нарваться на подделку, но и грамотно добавлять его в рацион. Единственное табу касается нагрева, о чем необходимо помнить для сохранения всех ценных качеств нектара.

Чай с медом

Для улучшения прилива грудного молока полезный напиток следует выпить за полчаса до кормления, а приготовить его следует заранее:

  1. Корень имбиря тщательно вымыть, обсушить.
  2. Отрезать небольшой кусочек, натереть на терке, залить кипятком.
  3. Накрыть, настаивать минимум 20 минут.
  4. Прохладный чай подсластить 1 ч. л. меда, перемешать.

Пить можно не чаще раза в день, учитывая разрешенную порцию природного лакомства.

Медовая выпечка

Французский бисквит финансье – идеальный десерт для кормящей мамы. Приготовление не займет много времени, нужно :

  1. Смешать в миске по 100 г миндальной пудры, сахара, добавить 40 г муки, щепотку соли.
  2. На среднем огне растопить 115 г сливочного масла.
  3. 4 яичных белка взбить до состояния крепкой пены, добавить смесь из первого пункта, затем постепенно ввести растопленное масло, 50 г природного нектара.
  4. Вымесить гладкое тесто, распределить его по формочкам, смазанным сливочным маслом.
  5. Выпекать на среднем огне – бисквиты должны зарумяниться, подняться.

Вводить десерт в рацион кормящей мамы можно, когда малышу исполнится полгода.

Диетический медовик

Лакомиться медовиком можно очень редко, не забывая со скольки месяцев можно мед при ГВ:

  1. Растопить на водяной бане 50 г сливочного масла, добавить к нему 200 г меда, 50 г муки. Перемешивать до полного растворения муки.
  2. Отдельно взбить 3 яйца со 150 г сахара, влить полученную массу в сливочно-мучную смесь.
  3. Добавить 1 ч. л. соды, 450 г муки. Продолжать готовить тесто на водяной бане при постоянном помешивании около 20 минут.
  4. Остудить до комнатной температуры, убрать в холодильник на 40 минут.
  5. Полученное тесто разделить на 10 одинаковых частей, из них раскатать коржи.
  6. Выпекать каждый корж в духовке не дольше 6 минут при 200 ̊С.
  7. Для крема взбить 500 г сметаны со стаканом сахара.
  8. Обрезать коржи под форму, перемазать сметанным кремом, убрать медовик в холодильник на 9 часов.

Молоко с медом

Напиток не только увеличивает выработку грудного молока, но и седативно действует на организм. Для приготовления необходимо вскипятить молоко, затем остудить его до 30 ̊С. Добавить 1 ч. л. меда, размешать до полного растворения природного нектара. Стакан расслабляющего напитка не помешает в конце напряженного дня, проведенного в домашних заботах.

Наружное применение

Продукт пчеловодства используется для лечения кожных заболеваний, поскольку он славится антимикробными свойствами. Компрессы, мази, капли на основе нектара – лучшее средство от многих недугов.

Мед при застое молока

Лактостаз – неприятное и очень болезненное состояние, избавиться от которого помогут натуральные продукты:

  1. Лист белокочанной капусты слегка поцарапать вилкой с той стороны, которая будет прикладываться к груди.
  2. Сверху тонким слоем намазать продукт пчеловодства, приложить компресс на место застоя молока.
  3. Как только лист станет мягким, нужно сменить его новым.

Поможет при лактостазе и такой рецепт:

  1. Смешать 2 ст. л. меда со 100 г жирного творога.
  2. Полученную кашицу прикладывать к груди на 3-4 часа.

Медовые лепешки

Стакан ржаной муки смешать с 2 ст. л. слегка прогретого нектара, замесить не жидкое тесто. Сформировать лепешку на пищевой пленке, приложить к груди на 5 часов, обмотав теплой шалью или шарфом.

Народные методы считаются щадящими, абсолютно безопасными для здоровья кормящей мамы и ребенка, но с лактостазом необходимо показаться врачу. Мед как лечебное средство можно использовать только вместе с терапевтическим курсом. Употребление продукта в пищу и его наружное применение следует предварительно согласовать с лечащим врачом или специалистом по ГВ.

Источник

Кормящей маме приходится внимательно следить за своим питанием, некоторые продукты исключаются из рациона по причине их аллергенности. К сожалению, к ним относится мед. С одной стороны, при грудном вскармливании мед является довольно таки полезным продуктом, так как имеет уникальный состав, но с другой – содержащаяся в нем пыльца, может вызвать тяжелейшую аллергию у малыша.

мед-при-грудном-вскармливании

Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока

  • Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение – неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
  • Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
  • Во время грудного вскармливания мед – отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
  • Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.

Опасность меда при грудном вскармливании

В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.

Читайте также:  Польза молока для взрослого человека

Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.

По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.

Как выбрать хороший мед

мед полезные свойства

Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 400C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.

Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы.

Признаки настоящего меда:

  • Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
  • Настоящий мед обязательно имеет аромат;
  • Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
  • Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
  • Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
  • 1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
  • Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.

Как проверить мёд натуральный он или подделка:

При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.

Читаем по теме ГВ: важнейшие советы кормящим мамам

Источник

Еще с самых давних времен мед был частым гостем на столах многих людей во всем мире. Полезные свойства этого продукта сделали его очень популярным и незаменимым. Он стимулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, усиливает кроветворную способность красного костного мозга, избавляет от симптомов гриппа и простуды, улучшает сон и аппетит.

Можно есть мед в период грудного вскармливания?

Мед – это жидкий продукт желтого цвета, с вязкой консистенцией и приятным цветочным ароматом. Он богат витаминами, минералами, органическими кислотами и ферментами, обладающими противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Характеристики продукта меняются в зависимости от вида цветов, с которых был собран нектар. Он может быть:

  • клеверным;
  • липовым;
  • гречишным;
  • цветочным.

Гречишный мед богат всеми группами витаминов, он обладает тонизирующим свойством и способствует ускорению обменных процессов в организме человека. Липовый нектар популярен благодаря своему иммуностимулирующему действию. Мед, собранный с цветков клевера, способствует улучшению лактации при грудном вскармливании и стимулирует гемопоэз в организме.

Регулярное включение в свой рацион питания меда помогает обогатить материнское молоко следующими питательными веществами:

  • группы витаминов K, E, D, A, C, B;
  • сахара природного происхождения;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • микро и макроэлементы;
  • аминокислоты.

Чем полезен мед для кормящей матери?

С древних времен люди использовали цветочный нектар как лекарство от большинства болезней. Его противовоспалительный и иммуностимулирующий эффекты ценятся во всех уголках нашей планеты. Многие люди испытали на себе его чудодейственное воздействие, но мало кто знает какую огромную пользу, принесет мед кормящей маме.

Большинство кормящих матерей испытывают трудности в период лактации. Самой частой проблемой является выделение малого количества грудного молока. При регулярном употреблении меда нормализуется выработка секрета молочной железой, а вкус этого питательного напитка приобретет слегка сладковатые нотки, что, безусловно, понравится малышу. Мед оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, поэтому кормящая мама становится более спокойной и уравновешенной, после сна женщина чувствует себя отдохнувшей и полной сил.

У малыша также улучшится сон, он станет меньше капризничать, что, безусловно, будет радовать молодых родителей. Нектар обладает большим количеством питательных микро- и макроэлементов, ускоряет обмен веществ, нормализует процесс переваривания, что полезно как для мамы, так и для ее новорожденного ребенка.

Итак, подведем итоги:

  • молоко становится слаще;
  • мед богат витаминами и полезными ферментами;
  • организм быстрее восстанавливается после родов;
  • во время кормления грудью улучшается выработка молока молочной железой.

При простудных заболеваниях, продукт поможет справиться с болезнью лучше любых лекарственных средств. Стакан горячего молока с медом устраняет симптомы простуды и гриппа:

  • уменьшается покраснение в горле;
  • улучшается отхождения мокроты.
Читайте также:  Шоколад вред или польза курсовая работа

Цветочный нектар содержит большое количество полезных веществ. Витамин Д уменьшает риск развития рахита у ребенка, железо служит профилактике железодефицитной анемии. При стоматите у ребенка можно нанести небольшое количество меда на пустышку или ложечку.

Мед хорошо увлажняет кожу, защищает от неблагоприятных погодных условий, из-за этого он очень популярен в косметологии. Также стоит отметить его пользу в перинатальном периоде развития плода. В первом триместре беременности закладываются органы и системы организма. Вследствие этого происходит большая затрата энергии у матери и именно поэтому в этот период так хочется съесть что-нибудь вкусное. Все знают, что современные сладости содержат большое количество консервантов, поэтому специалисты рекомендуют заменить вредные продукты на натуральный и вкусный мед.

Употребление алтейного меда в первые месяцы после родов поможет снизить риск развития воспалительного или застойного процесса в молочной железе. При регулярном употреблении можно избежать развития мастопатии. Употребляя его на регулярной основе, можно избавиться от мастита. Для улучшения лактации при ГВ специалисты рекомендуют покупать мед с добавлением пыльцы растений.

Опасность меда для новорожденного

Многие слышали о том, что нектар вызывает аллергическую реакцию у новорожденных детей. Отчасти это является правдой, если у кого-то из ближайших родственников малыша была или есть аллергия на мед, укусы пчел, пыльцу растений или другие продукты пчеловодства, то маме новорожденного ребенка нельзя употреблять этот продукт до окончания грудного вскармливания.

Согласно статистике и многочисленным исследованиям, очень малое количество людей имеет аллергию на сам мед или любые другие продукты пчеловодства. Большинство аллергоподобных реакций при употреблении этого продукта было вызвано антибиотиками или добавками, которыми прикармливали пчел.

В меде, не прошедшем достаточную термическую обработку, могут содержаться споры клостридий ботулизма, которые вызывает острую инфекционную болезнь под названием «Ботулизм». Споры попадают в организм человека с пищей или водой, под действием желудочного сока они погибают, и выделяется ботулотоксин.

Через слизистую оболочку проксимального отдела желудочно-кишечного тракта токсин всасывается, после чего попадает в лимфатическую и кровеносную систему, распространяясь, таким образом, по всему организму. Ботулотоксин воздействует на холинергические рецепторы нервной системы, вследствие этого нарушается выделение ацетилхолина в пресинаптическую щель. Недостаточное количество АХ приводит к нарушению проведения возбуждения по нервным волокнам, это ведет к нарушению иннервации гладкой мускулатуры тела и развитию паралича дыхательных мышц.

Из-за нарушения иннервации вегетативной нервной системы уменьшается секреция желез внутренней секреции, снижается количество выделяемой слюны и желудочного сока. Вследствие пареза межреберной мускулатуры развивается дыхательная недостаточность, главными симптомами которой является ацидоз и гипоксия.

Ботулизм вызывает ряд осложнений:

  • аспирация пищей или водой;
  • развитие гипоксии;
  • присоединение пневмонии или ателектаз легкого;
  • гнойный паротит;
  • нарушение метаболических процессов в эритроцитах;
  • нарушение трофики тканей.

Рекомендации по употреблению

Под действием высоких температур мед может приобрести вредные для здоровья человека качества. При температуре выше шестидесяти градусов в сладком нектаре накапливается оксиметилфурфурол. Это вещество является побочным продуктом разложения сахаров и представляет собой бесцветные или с легким желтым оттенком кристаллы.

Употребление большого количества меда может негативно сказаться на вашем организме. Простые углеводы, входящие в состав этого продукта, могут вызывать ожирение, угревую сыпь или дерматит.

В ограниченном количестве мед способствует похудению. Регулярный прием стакана воды с нектаром перед завтраком способствует ускорению обмена веществ. Такой напиток рекомендуют пить каждое утро.

Мед является важным ингредиентом утреннего чая бодрости. Помимо сладкого нектара, в него входят мелко нарезанный имбирь и несколько ломтиков лимона, залитые кипяченой водой. Не рекомендуется употреблять напитки с содержанием меда кормящим мамам, у детей которых когда-то была зафиксирована аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Вводить в рацион малыша что-то новое следует очень аккуратно. При отсутствии аллергической реакции у кормящей матери или ребенка не рекомендуется есть мед более одной чайной ложки в сутки. Его можно употреблять в сочетании с травяным чаем, кисломолочной продукцией, фруктовыми салатами и творожными запеканками. Мед при грудном вскармливании помогает избавиться от чрезмерной утомляемости, он способствует повышению иммунной системы организма.

Не рекомендуется давать мед детям до 1 года. В возрасте до 2 лет продукт можно пить вместе с теплым чаем в количестве, равном половине одной чайной ложки.

Как правильно выбрать мед?

Перед покупкой меда нужно удостовериться в качестве товара. Лучшим решением будет приобрести продукт на пасеках или у проверенных пчеловодов. Светлые сорта обладают меньшей способностью вызывать аллергии, они содержат не только витамин Д, но и витамины группы А, которые оказывают седативное воздействие, так необходимое молодой маме.

Чтобы не нарваться на подделку следует запомнить одно простое правило: натуральный мед в течении 3-4 месяцев обязательно должен стать гуще, приобрести легкий мутный оттенок и подвергнуться засахариванию. Если этого не произошло, значит перед вами подделка.

При покупке продукта на местном рынке следует обратить внимание на некоторые важные факторы. Натуральный и свежий мед всегда прозрачный. При добавлении добавок нектар приобретает темный и мутный оттенок.

Натуральный продукт должен медленно стекать с ложки. Свежий мед обладает приятным, цветочным ароматом, если капнуть его на лист, то вокруг капли не остается жидкого пятна.

Для уменьшения риска развития аллергической реакции рекомендуется отдавать предпочтение сорту меда, собранного с одного вида цветов. Таким образом, будет легче определить возбудителя, вызывающего патологическую иммунную реакцию. Не стоит сочетать прозрачный нектар с горячими блюдами и напитками. При воздействии высоких температур происходит выделение опасных для организма человека веществ.

Источник