Ячневая крупа польза и калорийность

Ячневая крупа польза и калорийность thumbnail

Ячневая каша — ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Употребление данного блюда полезно для здоровья людей всех возрастных категорий. Женщинам кашу нужно есть для предотвращения появления признаков старения, мужчинам — для наращивания мышц, детям — для нормального развития органов и систем.

Беременным не стоит употреблять этот продукт, а вот кормящим мамам ячневая каша пойдет на пользу: она помогает устранить следы усталости и благотворно влияет на настроение и самочувствие.

Калорийность

Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.

При добавлении кусочка сливочного масла пищевая ценность поднимется до 114,5 ккал, а соотношение БЖУ будет выглядеть как 3,4/1,3/21,8 г.

Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.

Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) — 10,4/1,3/66,3 г.

Состав

Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.

Ячневая крупа польза и калорийность

Список витаминов, содержащихся в продукте:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • эргокальциферол;
  • токоферол;
  • ниацин.

Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • хром;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • кремний;
  • сера;
  • натрий;
  • фтор;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • калий;
  • бор;
  • молибден.

Вышеперечисленные полезные вещества в составе ячневой каши предотвращают накопление и отложение жиров. Если в процессе приготовления не вымывать крупу добела, оставшаяся клейковина будет благотворно влиять на слизистую стенок желудка.

Полезные свойства

Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.

Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнями почек;
  • гипертонией;
  • расстройствами пищеварения (диареей);
  • проблемами системы кроветворения;
  • патологиями щитовидки;
  • заболеваниями сосудов.

Для женщин

В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.

Полезно употребление продукта для кормящих женщин: он восстанавливает силы, устраняет бессонницу и поднимает настроение, помогая справиться с послеродовой депрессией.

Для мужчин

Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.

Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.

Для детей

Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.

Польза ячменя для детей:

  • укрепляет зрение;
  • способствует развитию костей и мозга;
  • налаживает пищеварение;
  • за счет содержания лизина защищает от инфекций и вирусов.

Для худеющих

Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.

Польза продукта для похудения:

  • не дает набрать лишний вес;
  • избавляет от чувства голода;
  • снижает риск пищевых срывов во время диеты.

В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.

Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:

  • масло;
  • мясо;
  • сметану;
  • сахар;
  • соль.

Для придания вкуса разрешено добавлять:

  • мед;
  • сушеную морскую капусту;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • растительное масло.

Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.

Рецепт каши в мультиварке

Ячневая крупа польза и калорийность

Полезное блюдо можно готовить в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 мультистакан (120 г).
  • вода — 3 мультистакана.

Рецепт приготовления диетической ячневой каши:

  1. Промыть крупу 1-2 раза.
  2. Переложить в мультиварку.
  3. Залить чистой водой.
  4. Закрыть крышку и варить в режиме «Крупы» 20 минут.
  5. По происшествии этого времени включить «Подогрев» на 15 минут.

Проверить готовность блюда можно по внешнему виду: крупа не должна быть рассыпчатой. В противном случае ячка будет дольше перевариваться организмом.

Вред и возможные противопоказания

При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:

  1. Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
  2. Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
  3. Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.

Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.

Запрещено есть блюдо при выраженном воспалительном процессе желудка и кишечника и индивидуальной непереносимости продукта.

Источник

Ячневую крупу по праву можно назвать одной из самых вкусных и полезных круп для человеческого организма, ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но отыскать людей, отдающих предпочтение кашам, которые скажут, что ячка является их фаворитом и входит в их рацион на постоянной основе, не так уж и просто. Многие современные семьи, ведущие здоровый образ жизни, практически ничего не знают о пользе и особенностях данной крупы. Пришла пора исправить эту досадную ошибку и узнать больше о крупе, которую делают из ячменя.

Читайте также:  Научные исследования о пользе и вреде вегетарианства

Ячневая крупа: что это такое?

Ячневая крупа – это крупинки различных размеров и форм, которые делают из нешлифованных дробленых зерен ячменя. Собранное ячменное зерно сначала сортируют (поврежденные, мелкие зерна, семена сорняков выбрасывают), очищают от грубой шелухи, цветочных пленок, минеральных примесей, а затем равномерно дробят.

Ячневая крупа является ближайшей «родственницей» перловой крупы, которая также изготавливается из ячменя, но поддается шлифовке, из-за чего теряет свои некоторые полезные свойства. Ячка, в отличие от перловки, содержит больше полезной для организма клетчатки и имеет более нежный вкус.

О ячмене и его полезных свойствах люди узнали 14 – 18 тысяч лет назад. Чуть позже из ячменя начали делать ячневую и перловую крупы. В 15 – 18 столетии украсить свой праздничный стол ячневой кашей могли позволить себе только европейские аристократы и зажиточные семьи. Обычные обыватели о таком блюде могли только мечтать.

В России же о полезных свойствах ячневой крупы знают очень давно. Богатыри, которые жили на Руси, только эту кашу и ели, ведь она давала им силы и помогала побеждать самых лютых врагов. Петр Первый прекрасно знал об этом, поэтому приказал в обязательном порядке включить в рацион своего войска ячневую кашу, чтобы солдаты всегда были здоровы и имели достаточно сил для борьбы с недругами.

Ячневая крупа из какого злака

Особенности ячневой крупы, ее калорийность и химический состав

Ячневая крупа делится не на сорта, а на номера: первый, второй, третий. Очень часто крупу, имеющую разные номера, просто смешивают, но иногда в магазинах можно увидеть мелкую или крупную ячку.

Калорийность ячневой крупы – 32,4 калории на 10 грамм продукта. Калорийность ячневой каши (без масла и молока) – 7,5 калорий на 10 грамм продукта.

Химический состав ячневой крупы (на 100 грамм продукта):

  • белки – 10,4 г;
  • углеводы – 66,3 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • пищевые волокна – 8,1 г;
  • вода – 14 г;
  • клетчатка – 5%;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,27 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,08 мг;
  • витамин В4 (холин) – 37,8 мг;
  • витамин В5 – 0,145 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,54 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 32 мкг;
  • витамин Е – 1,5 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 2,2 мкг;
  • витамин РР – 4,7 мг;
  • ниацин – 2,7 мг;
  • калий – 205 мг;
  • магний – 50 мг;
  • кальций – 80 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • фосфор – 343 мг;
  • сера – 81 мг;
  • цинк – 1,09 мг;
  • железо – 1,8 мг;
  • фтор – 90 мкг;
  • кобальт – 2,1 мкг;
  • селен – 37,7 мкг;
  • марганец – 0,76 мг;
  • молибден – 13 мкг;
  • медь – 370 мкг.
  • омега‑6 жирные кислоты – 0, 695 г;
  • омега‑3 жирные кислоты – 0,077 г.

Польза ячневой крупы для организма

Ячневая крупа обладает массой достоинств и имеет множество полезных свойств. Её можно употреблять не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, беременным женщинам, кормящим матерям.

Ячневая крупа: польза и вред для организма

Полезные свойства ячневой крупы для женщин и мужчин

  • обладает антиоксидантным действием. Помогает быстро и эффективно выводить шлаки и токсины из организма;
  • не вызывает аллергических реакций, помогает бороться с аллергией;
  • полезна для людей с сахарным диабетом, так как не влияет на уровень сахара в крови;
  • обладает обволакивающим эффектом, поэтому её могут включить в свой рацион мужчины и женщины, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • содержит множество полезных минералов, которые позитивно влияют на мозговую активность;
  • благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • полезна при ожирении, так как не только предупреждает накопление жиров, но и устраняет их отложение, обеспечивает на долгое время чувство сытости;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • полезна при запорах и несварении желудка;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • подходит людям, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, так как имеет много клетчатки в своем составе;
  • помогает бороться с артритами;
  • идеально подходит для людей, которые восстанавливаются после хирургических вмешательств, так как обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами;
  • замедляет старение стенок сосудов;
  • обладает омолаживающим эффектом, так как в своем составе содержит много аминокислот;
  • позитивно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
  • растительный белок, который содержится в ячневой крупе, делает её полезной для мужчин и женщин, активно занимающихся спортом, и пожилых людей;
  • имеет очень приятный и нежный вкус.

Полезные свойства ячневой крупы для беременных женщин

Некоторые специалисты утверждают, что определенные вещества, содержащиеся в составе ячневой крупы, могут спровоцировать преждевременные роды. Но большинство экспертов думает, что ячка является отличным укрепляющим средством, которое дарит подвергающемуся большим физическим нагрузкам организму будущей маме заряд энергии и бодрости. Если умеренно употреблять этот продукт, то никаких негативных последствий возникнуть не должно. Тарелка полезной и вкусной ячневой каши два-три раза в неделю – это именно то, что нужно беременной женщине и её будущему ребенку.

Читайте также:  Томатный сок польза для беременности

Ячневая крупа полезна для беременных женщин, потому что:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами;
  • обладает общеукрепляющими свойствами;
  • помогает улучшить сон, восстановить силы;
  • поднимает настроение;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков, от которых страдают многие беременные женщины;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Польза ячневой крупы для детей

Ячневая крупа для детей очень полезна, так как она:

  • улучшает мозговую активность;
  • содержит в своем составе фосфор, который помогает кальцию быстрее и качественнее усваиваться детским организмом;
  • способствует активному и нормальному развитию ребенка;
  • идеально подходит тем малышам, которые страдают разладами пищеварительной системы;
  • благотворно влияет на формирование костной системы ребенка;
  • является отличной профилактикой возникновения рахита;
  • благотворно влияет на кишечную активность;
  • улучшает стул и помогает избавиться от запоров;
  • помогает улучшить зрение;
  • содержит в своем составе клетчатку, которая помогает устранить застойные процессы в кишечнике;
  • обладает противовоспалительными свойствами и помогает детскому организму быстрее адаптироваться к новым условиям;
  • обладает спазмолитическими, обволакивающими, мочегонными свойствами, которые позитивно влияют на общее состояние детского организма.

Ячневая крупа для детей

Противопоказания и меры предосторожности

Ячневая крупа практически не имеет противопоказаний. Ее можно употреблять взрослым мужчинам и женщинам, будущим матерям, детям (старше полутора-двух лет), пожилым людям, спортсменам, людям, желающим сбросить лишних вес и очистить организм от шлаков и токсинов.

Но не стоит употреблять ячневую крупу каждый день, так как все должно быть в меру. Оптимальный вариант – 1 тарелка ячневой каши 2 – 3 раза в неделю.

Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион ячневую крупу людям, организм которых не может переносить глютен (белок клейковины). Как узнать о том, можно ли вам употреблять глютен? Если вы съедаете хлебобулочное изделие или кашу из злаков, а через некоторое время у вас раздувается живот и появляется диарея, то продукты, содержащие в своем составе белок клейковины, вам однозначно не подходят.

Людям, которые страдают тяжелыми формами заболеваний кишечника и желудка, следует сначала проконсультироваться со специалистом. После тщательно обследования он сможет сказать точно, можно ли вам вводить в свой рацион ячневую крупу.

Если вы неправильно приготовите ячневую кашу, то она не только не принесет вашему организму никакой пользы, но может и навредить. Чтобы каша была полезной для вашего организма, ее необходимо:

  • варить на воде;
  • кушать в первую половину дня. Ячневая крупа хорошо насыщает организм и дарит чувство сытости на долгое время. Если вы съедите тарелочку ячки в первой половине дня, то до вечера будете себя чувствовать полным энергии и бодрости человеком;
  • дополнять полезными сухофруктами, орехами, медом, ягодами, фруктами и т.д.

Ячневая крупа – это продукт, который можно смело включать в рацион не только взрослого человека, но и ребенка. Если вы будете правильно и регулярно кушать ячневую кашу, то очень скоро сможете забыть о многих проблемах со здоровьем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Ячневая крупа считается вкусным и полезным продуктом для человека, приготовленным из расколотых злаков ячменя.

Ее нередко используют в процессе похудения из-за приемлемой калорийности и в случаях низкого иммунитета. Ячневая каша восполняет организм полезными элементами и предотвращает появление многих патологий.

Состав и калорийность ячневой каши на 100 грамм

Крупа считается продуктом средней жирности. Калорийность ячневой каши на 100г равна 324 ккал. Поэтому многие диетологи советуют употреблять ценный продукт на завтрак или в обед.

В состав каши входит внушительное количество полезных элементов:

  • Витамины группы B.
  • Витамин E.
  • Витамин A.
  • Витамин PP
  • Антибактериальный компонент гордецин.
  • Аминокислоты.
  • Белок, замедляющий процесс старения.
  • Клетчатка.
  • Минеральные вещества: калий, магний, железо, селен.
  • Насыщенные кислоты.

Важно! Все составляющие помогают нормализовать состояние организма, повысить иммунитет, облегчить состояние при хронических патологиях.

Свойства ячневой крупы

Ячневая крупа оказывает как пользу, так и вред для организма человека. Она насыщенна микроэлементами, минералами и витаминами, которые предотвращают развитие многих болезней. Но, несмотря на все преимущества, продукт вызывает и побочные реакции, поэтому перед применениями нужно ознакомиться со всеми противопоказаниями и рекомендациями.

Польза

Ячневая крупа отличается полезным витаминным составом, который нормализует работу организма и блокирует симптоматику многих заболеваний. Польза отмечается как для взрослого, так и для ребенка.

Для взрослых

Продукт оказывает следующие свойства для взрослых людей:

  • Оказывает антиоксидантное действие, выводит шлаки из организма, нормализует работу печени.
  • Борется с симптомами аллергической реакции: зуд, сыпь воспаления на кожном покрове, общий интоксикационный синдром.
  • Понижает уровень глюкозы в крови, облегчая состояние при сахарном диабете.
  • Борется с проблемами ЖКТ, очищает кишечник и предотвращает появлений паразитов в нем.
  • Сжижает уровень холестерина в крови.
  • Оказывает противовоспалительное действие, блокируя симптомы многих заболеваний.
  • Повышает мозговую активность, улучшает память и помогает концентрировать внимание на нужных вещах.
  • Препятствует возникновению гормонального дисбаланса, улучшает работу щитовидной железы.
  • Помогает сбросить лишние килограммы, дает быстрое ощущение сытости.
  • Восстанавливает состояние пациентов после хирургического лечения.
  • Оказывает омолаживающее действие, борется с симптомами старения.

Важно! Каша из раздробленного ячменя повышает работоспособность.

Для пожилых

Продукт положительно влияет на организм пожилых людей, он оказывает следующие действия:

  • Очищает работу сосудов, предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Облегчает состояние пациентов при артрите.
  • Восстанавливает обменные процессы, улучшает работу кишечника.
  • Борется с симптомами остеохондроза, ревматизма, остеопороза.
Читайте также:  Осенние каникулы провели с пользой

Ячневая крупа, польза и вред которой известны не один десяток лет, улучшает общее состояние, повышает иммунитет и восполняет дефицит витаминов.

Для детей

Отмечено положительное влияние и на детский организм:

  • Каша активирует мозговую деятельность, улучшает внимание.
  • Улучшает работу кишечника, борется с диареей.
  • Восстанавливает иммунитет, блокирует симптомы вирусных инфекций.
  • Предотвращает появление рахита и сколиоза.
  • Улучшает зрение.

Каша оказывает противомикробный и противовоспалительный эффект при бактериальных заболеваниях.

Вред ячневой каши и возможные противопоказания

Для употребления продукта практически не имеется противопоказаний. Исключением может стать индивидуальная непереносимость некоторых элементов в его составе, а также склонность организма к аллергии. Для того, чтобы ячневая крупа оказала положительное действие на организм, нужно знать о приемлемых дозировках для ее употребления. Диетологи рекомендуют съедать продукт не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае могут возникнуть побочные реакции. Какой вред приносит крупа в таких случаях:

  • Приводит к запору, проблемам с желудком.
  • Вызывает развитие аллергии, сыпи, общеинтоксикационного синдрома.

В таких случаях потребуется срочная медицинская помощь.

Как применять

Ячневая крупа по-разному в зависимости от цели употребления. Ее можно варить на молоке, воде, разбавлять сухофруктами и овощами.

В лечебных целях

Продукт помогает восстанавливать состояние желудка, очищать кишечник и выводить шлаки из организма. Ячмень применяют для противовоспалительного, спазмолитического и обезболивающего действия. Для этого изготавливают отвары, настоим, делают компрессы.

Каша, сваренная на воде, используется в качестве примочек при грибковых поражениях, кожных патологиях, аллергических реакциях. Для приготовления отвара заливают ложку продукта стаканом кипятка, настаивают заготовку около 3 часов, процеживают ее и используют по назначению.

Важно! Полученный продукт также можно принимать по ложке перед сном. Такой принцип ускоряет обменные процессы и оказывает успокаивающее действие.

В косметологии

В косметологии ячневые отвары используются для укрепления структуры волос, предотвращения сечения, выпадения. Компрессы из каши помогают восполнить недостаток влаги на коже лица, напитать ее полезными элементами и разгладить первые мимические морщинки. Чтобы отвар оказал должный эффект, его нужно применять не чаще 2 раз в неделю. Для этого 1 ложку крупы смешивают со стаканом горячей воды, оставляют смесь на несколько часов, процеживают ее и  ополаскивают раствором волосы после мытья. Полученным средством можно протирать лицо утром и вечером, после наносить увлажняющий крем.

В кулинарии

Широко используется каша в кулинарии. Ее готовят разными методами, дополняют овощами, фруктами, мясом и зеленью. Существует множество полезных рецептов с ячневой крупой, которые помогают восстанавливать работу организма, а также расщепляют жиры в процессе похудения. Ячка — это диетический продукт, который помогает держать вес в норме и помогает быстро насытиться пищей.

Классическая каша из ячневой крупы

Для приготовления каши по стандартному рецепту нужно:

  1. Крупу промыть под водой.
  2. Высыпать ее в кастрюлю, залить водой. Допустимая пропорция — 1:3.
  3. Посолить на свой вкус и поставить на средний огонь.
  4. Довести продукт до кипения, добавить масло и подавать на стол.

Кашу можно дополнять соусами и приправим

Каша из ячменной крупы на сметане

Необычное блюдо, которое подойдет для перекуса в период обеда. Как приготовить — пошаговый рецепт:

  1. Крупу промыть, высыпать в кастрюлю и залить молоком. Допустимое соотношение — 1:3.
  2. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить небольшое количество соли и сметаны, все тщательно перемешать.
  4. Проварить 1 минуту и добавить раствор из 2 взбитых яиц, снова перемешать все компоненты.

Важно! В самом конце необходимо переместить кашу в емкости для запекания и переместить ее на 10 минут в духовой шкаф.

Каша из ячменя с тыквой

Для приготовления необходимо:

  1. 350 г тыквы нарезать на мелкие кусочки, оптимальная форма – квадрат.
  2. Выложить заготовку в мультиварку, добавить немного соли и сахара и активировать процесс жарки.
  3. Через 7 минут в мультиварку нужно высыпать крупу и залить ее водой. Соотношение —1:3.
  4. Через 25 минут потребуется влить небольшое количество молока и продолжить процесс варения.
  5. Готовить блюдо еще 20 минут.

Подавать к столу крупу нужно с маслом, сметаной или соусом с любым вкусом.

Ячка в мультиварке на воде

В мультиварке крупа готовится намного быстрее. Как совершить процесс:

  1. В чашу от аппарата высыпать стакан ячки.
  2. Залить все 3 стаканами воды.
  3. Добавить немного соли, перца, специй.
  4. Включить мультиварку и проварить заготовку около 35 минут.

В готовой каше не должно быть комочков и жидкости. Если они образовались, стоит протомить ее еще 10 минут.

Молочная каша для детей в мультиварке

Для детского питания каша готовится следующим образом:

  1. В чашу высыпать половину стакана ячки.
  2. Залить ее 2 стаканами молока.
  3. Активировать режим «Пар» и протомить крупу около 35 минут.

В полученный продукт добавляют небольшое количество сливочного масла и соли.

Выбор и хранение ячневой крупы

Во время выбора продукта нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Обращать внимание на цвет крупы. В норме он должен быть светло-желтым.
  • У ячменной каши крупинки неправильной формы, поэтому идеально ровные частицы могут говорить о подделке.
  • Натуральная крупа практически не имеет никакого запаха, наличие ароматизаторов и сильного аромата говорит о неправильных условиях выращивания и переработки.

Продукт в сыром виде хранится до 3 лет в прохладном и темном месте. Сваренную кашу можно хранить не более 3 суток.

Источник