Шоколад вред или польза курсовая работа

Шоколад вред или польза курсовая работа thumbnail

СЕКЦИЯ: здоровый образ жизни

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Кировского района города Новосибирска

«Средняя общеобразовательная школа № 47»

Меденцева Анастасия Олеговна, 3а класс

Тема: Шоколад. Вред или польза?

Руководитель:

Долгова Светлана Григорьевна,

учитель начальных классов

первой квалификационной категории,

Тел. 8-913-478-95-24

Консультант:

Осинцева Алефтина Викторовна,

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории,

Тел. 8-913-461-52-03

НОВОСИБИРСК 2017

Оглавление

Введение………………………………………….…….……………………..…..3

1. Теоретическая часть…………………………………………………….….4-7

1.1.История появления шоколада………………………………………….……..4

1.2.Виды и состав шоколада……………………………………………………4-5

1.3.Сравнительная характеристика шоколада…………………………………5-6

1.4.О пользе и вреде шоколада…………………………………………………6-7

2. Практическая часть…………………………………………………………8-9

2.1.Исследование проблемы «Шоколад. Вред или польза?»……………………8

2.2.Анкетирование учащихся 3-х классов………………………………………..8

2.3.Приготовление домашнего шоколада………………………………………8-9

2.4.Буклет-рекомендация «Как отличить настоящий шоколад от поддельного?»………………………………………………………………………………9

Заключение………………………………………………………………..…….10

Список использованных источников информации…………………..……11

Приложение…………………………………………………………………..12-19

Приложение № 1………………………………………………………………12-14

Приложение № 2………………………………………………………………15-17

Приложение № 3………………………………………………………………18-19

Введение

Я очень люблю сладости, и шоколад для меня – одно из любимых лакомств. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! 

Актуальность моей темы состоит в том, что многие люди изо дня в день употребляют шоколад или шоколадные конфеты. А задумывались ли они о пользе или вреде шоколада?

Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

1. Узнать историю появления шоколада.

2. Изучить состав и виды шоколада.

3. Выяснить влияние шоколада на организм человека.

4. Провести анкетирование учащихся.

5. Изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад

Методы исследования:

– Анализ, обобщение информации

– Анкетирование

– Наблюдение

– Эксперимент

ГипотезаЯ думаю,что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

Теоретическая значимость моей работы заключается в том, что многие учащиеся, возможно обратят внимание на мое исследование, и сделают правильные выводы о вреде и пользе шоколада.

Моя работа также имеет и практическую значимость, т. к. результаты моих исследований могут быть использованы на уроках «Окружающий мир», уроках здоровья, а также классном часе.

1. Теоретическая часть

1. 1. История появления шоколада

Первые какао-бобы

История происхождения шоколада началась с появления на земле какао.  Удивительное дерево издревле растет в жарких странах Южной Америки. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

Из истории происхождения шоколада известно, что первыми, кто начал регулярно употреблять его в виде горького хмельного напитка, были племена ацтеков и майя. Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба. Вплоть до начала 19 века шоколад существовал только в виде напитка, пока швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе не придумал рецепт, что позволил превращать какао-бобы в твердую маслянистую массу. Уже через год вблизи местечка Веве была построена шоколадная фабрика, а вслед за ней предприятия по производству шоколада стали открываться и в других европейских странах.

Шоколад в России

Точную дату появления шоколада в России историки не называют. Известно лишь то, что во время правления императрицы Екатерины II рецепт замечательного лакомства в Россию привез латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда. В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве, правда, их контролировали иностранцы: француз Адольф и немец Фердинанд фон Эйнем.Первымотечественное производство шоколада в 50-х годах 19 века наладил Алексей Абрикосов – талантливый купец и маркетолог-самоучка. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».

1.2. Виды и состав шоколада

Темный

Черный, горький или темный шоколад изготовляется из какао тертого, сахара и какао-масла. В качестве дополнения могут быть добавлены ингредиенты, согласно фирменной рецептуре, но основа должна быть неизменной. Чем выше содержание какао тертого, тем вкус продукта станет ярче и горче, аромат – насыщеннее. Такой терпкий шоколад приходится по вкусу гурманам. Содержащий массу ценных компонентов, именно он выделяется учеными как самый полезный для здоровья.

Молочный

Молочный шоколад производят с заменой части какао-порошка на сухое молоко, поэтому цвет его светлее, а вкус – менее горький и сливочный. Такой продукт нравится многим, особенно детям. Он гораздо слаще и калорийнее. Полезные его свойства уступают темному шоколаду, а вред он может нанести гораздо больший.

Белый

Белый шоколад лишен какао-порошка совсем. Это обуславливает его цвет. От первоисточника в его рецептуре присутствует лишь какао-масло. Полезных свойств в нем наименьшее количество, но и у этого вида имеется масса поклонников.

Пористый

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки.

С начинкой

  Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными. 

Диабетический

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

1.3. Сравнительная характеристика шоколада

   Я внимательно рассмотрела обертки шоколада трех разных производителей: шоколад «Snickers», шоколад «Аленка», шоколад «Альпен Гольд». На них я прочитала следующую информацию: состав шоколада, его ценность, массу, дату изготовления, срок хранения. Изучив подробно надписи на обертках, я узнала, что:

     Варится шоколад из какао–бобов, сахара, молока. Содержит белки, жиры, углеводы, которые очень нужны для нашего организма. Поэтому шоколад подкрепляет и восстанавливает силы человека. Шоколад наполняют сахаром, какао-маслом, сухим молоком, разными орехами, изюмом, пастилой. Для аромата добавляют ванилин и эмульгаторы Е322 или Е476. Эти эмульгаторы, нужны и для хранения шоколада, чтобы он быстро не испортился. Но некоторые из них вредные. Например – Е 476. Такой эмульгатор есть в шоколаде: «Альпен Гольд». Качество шоколада считается хорошим, если в нем много какао-продуктов. Их должно быть не меньше половины (50%) всего состава. Такое количество содержится в горьком шоколаде

Шоколад

«Snickers»

Шоколад

«Аленка»

Шоколад

«Альпен Гольд»

Стандартный батончик:

Начинка: арахис, глюкозный сироп, сахар, пальмовое масло, обезжиренное сухое молоко, соль, сухой яичный белок, ароматизатор (ванилин);

Шоколад: сахар, какао масло, цельное сухое молоко, какао тёртое, лактоза, обезвоженный молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин), молоко сухое обезжиренное.

Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы: соевый лецитин, ароматизаторы, ваниль

Сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизаторы, ванилин идентичный натуральному

Далее мне захотелось сравнить характеристики выбранных мною шоколадок и выяснить, какой из представленных является самым калорийным

Шоколад

«Snickers»

Шоколад

«Аленка»

Шоколад

«Альпен Гольд»

Белки 9 г.

Белки 8,2 г.

Белки 4,8 г.

Жиры 28,2 г.

Жиры 33,3 г.

Жиры 29 г.

Углеводы 49,5 г.

Углеводы 53,5 г.

Углеводы 58 г.

Калорийность

513 кКал

Калорийность

538 кКал

Калорийность

520 кКал

Вывод: самым калорийным является шоколад «Аленка»

1.4. О пользе и вреде шоколада

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

  • регулирует работу пищеварительной системы;

  • способствует повышению иммунитета;

  • улучшает деятельность мозга;

  • является природным стимулятором сердечно – сосудистой и нервной систем;

  • шоколад – отличный антидепрессант, он  улучшает настроение;

  • содержит  полезные микроэлементы: магний, калий, железо и витамины;

  • защищает кожу от старения;

  • шоколад полезен будущим мамам;

  • горький шоколад – самый полезный!!!

Вывод:шоколад положительно влияет на организм человека.

Я так же выяснила, что вред он тоже приносит нашему организму:

  • шоколад способствует появлению прыщей;

  • шоколад содержит много кофеина. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм;

  • употребление шоколада в безмерном количестве  может привести к избыточному весу;

  • шоколад вызывает зависимость;

  • а вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.

Вывод:шоколад вреден – да, несколько доказательств этому есть. Но пользы от него гораздо больше, чем вреда.

2. Практическая часть

2.1. Исследование проблемы «Шоколад. Вред или польза?»

Изучив литературу и информационные источники по интересующему меня вопросу, я решила провести исследование среди учащихся 3-х классов.

Для этого я составила анкету, в которой определила следующие вопросы:

  1. Любите ли вы шоколад?

  2. Часто ли употребляете шоколад?

  3. Какой шоколад предпочитаете?

  4. Полезен или вреден шоколад для здоровья?

  5. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

2.2. Анкетирование учащихся 3-х классов (Приложение № 1)

В анкетировании приняли участие 46 учеников 3-х классов. Обработав ответы респондентов, у меня получились следующие результаты:

На 1 вопрос дали положительный ответ 42 человека (91%), 4 (9%) учеников шоколад не нравится.

На 2 вопрос респонденты ответили так: редко (1-2 раза в неделю) употребляют шоколад 76% учащихся, часто (4-5 раз в неделю) – 24%.

3 вопрос: большинство респондентов (48%) предпочитают молочный шоколад, белый – 32%, темный – 20%.

Отвечая на 4 вопрос о пользе и вреде шоколада, 80% опрашиваемых считают шоколад полезным для здоровья, а 20% думают, что он вреден.

На 5 вопрос были получены такие ответы: 65% учащихся не обращают внимание на состав шоколада, а 35% интересуются данной информацией.

Вывод: шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.

2.3. Приготовление домашнего шоколада (Приложение № 2)

Работая над своей темой, я задалась вопросом, а можно ли сделать шоколад в домашних условиях? Оказывается, да. В интернете я нашла много различных рецептов приготовления шоколада. Но больше всего мне понравился один. Я решила провести эксперимент и изготовить шоколад своими руками.

Рецепт: 5 ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

Описание эксперимента:

1. В эмалированную кастрюлю я влила молоко, какао, сахар, тщательно перемешала и поставила на огонь. Довела до кипения и добавила 50 г. масла, затем медленно перемешала смесь.

2. После этого медленно всыпала муку и также довела до кипения, постоянно помешивая. Как только мука полностью и равномерно разошлась, сняла полученную массу с огня.

3. В качестве начинки я положила орехи и изюм.

4. Затем смесь вылила в формочки и поставила в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Вывод: Шоколад можно сварить в домашних условиях. Для этого не требуется больших усилий, его может изготовить любой желающий.

2.4. Буклет-рекомендация «Как отличить настоящий шоколад от поддельного»? (Приложение № 3)

На основе изученных мною материалов, я составила буклет-рекомендацию «Как отличить настоящий шоколад от поддельного»?

Я выделила основные моменты:

1. На упаковке должен стоять ГОСТ.

2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

4. Ломается с характерным треском.

5. Моментально тает во рту.

Вывод: Прежде чем покупать и употреблять шоколад в пищу, необходимо всегда обращать внимание на его состав.

Заключение

Если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм. От него больше пользы, чем вреда. Но, полезное влияние шоколада зависит не только от количества съеденного, но и от составляющих его веществ и количества в нем самого какао. Моя гипотеза подтвердилась частично.

Есть много различных доводов «за» и «против» употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете Вы сами.

       А пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены – лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

Список использованных источников информации

1. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4, 2001г.

2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002

3. Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г

4. https://www.google.ru

5. https://prodexp.info/product/

6. https://ru.wikipedia.org/wiki/

Приложение № 1

Вопрос 1

Любите ли вы шоколад?

Вопрос 2

Часто ли вы употребляете шоколад?

Вопрос 3

Какой шоколад вы предпочитаете?

Вопрос 4

Полезен или вреден шоколад для здоровья?

Вопрос 5

Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Приложение № 2

Приготовление домашнего шоколада

Продукты по рецепту

hello_html_6d5e937d.jpg

Приготовление шоколада

hello_html_75730a04.jpg

hello_html_m1ca009a3.jpg

Шоколад готов!

Осталось добавить орехи и разлить его по формочкам

hello_html_331be521.jpg

Готовый шоколад! Очень вкусный и ароматный!

hello_html_5cf3955d.jpg

«Как отличить настоящий шоколад от поддельного»?

1. На упаковке обязательно должен стоять ГОСТ.

2. В шоколаде надо искать три компонента: какао тёртое, какао-порошок, какао-масло. Если в составе есть другие ингредиенты, то шоколад ненастоящий.

3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

4. Настоящий шоколад ломается с характерным треском.

5. Он моментально тает во рту.

6. У него восхитительный вкус и аромат!

hello_html_m3a50ab93.jpg

Если шоколад не удовлетворяет всем этим требованиям, то для сохранения своего здоровья лучше отказаться от него.

Приготовление домашнего шоколада

Рецепт: 5 ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

Способ приготовления:

1. В эмалированную кастрюлю влить молоко, какао, сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить 50 г. масла, затем медленно перемешать смесь.

2. После этого медленно всыпать муку и также довести до кипения, постоянно помешивая. Как только мука полностью и равномерно разойдется, снять полученную массу с огня.

3. В качестве начинки можно добавить орехи или изюм.

4. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Вывод: Шоколад можно сварить в домашних условиях. Для этого не требуется больших усилий, его может изготовить любой желающий.

О пользе и вреде шоколада

Польза:

регулирует работу пищеварительной системы;

– способствует повышению иммунитета;

– улучшает деятельность мозга;

– является природным стимулятором сердечно – сосудистой и нервной систем;

– шоколад – отличный антидепрессант, он улучшает настроение;

– содержит полезные микроэлементы: магний, калий, железо и витамины;

– защищает кожу от старения;

– шоколад полезен будущим мамам;

– горький шоколад – самый полезный!!!

Вред:

шоколад способствует появлению прыщей;

– шоколад содержит много кофеина;

– может привести к избыточному весу;

– шоколад вызывает зависимость.

Вывод: От шоколада пользы больше, чем вреда. Значит, он полезен для нашего организма, но его нужно употреблять в умеренном количестве

Виды шоколада

-тёмный

-молочный

-белый

-пористый

-диабетический

hello_html_m31ce48da.jpg

Есть много различных доводов «за» и «против» употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете Вы сами.

А пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены – лакомьтесь сами, угощайте друзей.

Крепкого вам здоровья!

hello_html_m7a270611.jpg

муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение города Новосибирска

«Средняя общеобразовательная школа № 47»

Адрес: 630024 г. Новосибирск, ул. Мира дом 1, тел. 353-42-10, soch47@mail.ru

hello_html_65aa4be3.jpg

Шоколад.

Вред или польза?

Буклет-рекомендация

«Как отличить настоящий шоколад от поддельного»?

Автор: Меденцева Анастасия

ученица 3а класса

МБОУ СОШ № 47

г. Новосибирска

Источник

Научно-исследовательская работа

«Плюсы и минусы шоколада»

Выполнил:

Санин Сергей Тагирович

учащийся 10 класса

МБОУ ЕСОШ №11

Руководитель:

Романова Светлана Рузиятовна

учитель химии и биологии МБОУ ЕСОШ №11

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..

Глава I. Основная часть…………………………………………………………..

    1. История возникновения шоколада…………………………………………стр

    2. Любопытные факты мира…………………………………………………..стр

    3. Что такое шоколад……………………………………………………………стр

    4. Чем полезен и опасен шоколад………………………………………………стр

Глава II. Экспериментальная часть………………………………………………..стр

    1. Социальный опрос…………………………………………………………..стр

    2. Правила и способы приема шоколада………………………………………стр

    3. Как выявить настоящий шоколад…………………………………………..стр

    4. Как можно приготовить шоколад в домашних условиях…………………стр

    5. Заключение……………………………………………………………………стр

Список информации и литературы…………………………………………………стр

Приложение 1. Таблица: «Три способа растворения шоколада»(эксперимент) стр

Приложение 2. Как выявить настоящий шоколад………………………………….стр

Приложение 3. Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях…………стр

Введение

«Шоколад заставляет улыбаться каждого,

даже банкира»

Бенвиль Стокер – производитель кондитерских изделий

Шоколад – уникальный продукт, ни на что не похожий, несравнимый ни с чем. Продукт-открытие: каждая конфета скрывает в себе бесчисленное множество вкусовых комбинаций. Шоколад можно раскрывать бесконечно, он похож на сундук с сокровищами, где каждая ароматная нота ценна сама по себе. И как уникальный продукт, настоящий шоколад требует особого обращения. Через магический ритуал потребления шоколада мы приходим к истинному наслаждению. Когда, ещё даже не попробовав конфету, мы уже находимся в предвкушении, что сейчас раскроем обертку, увидим произведение шоколадного искусства, вдохнем густой терпкий аромат ванили, какао…..и попадем в сказку.

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Мы очень любим шоколад и шоколадные изделия. Отломив и отправив в рот кусочек шоколада, мы испытываем чувство удовольствия и наслаждения. Придя в магазин, мы просим своих родителей купить нам шоколадку, на что они очень часто говорят, что он вреден для зубов. [1]

Поэтому, мы хотим:

– узнать когда и для чего люди придумали шоколад.

– выяснить его состав, свойства и значение в жизни человека.

– донести информацию до учеников и их родителей о плюсах и минусах этого продукта. В этом и заключается актуальность этого проекта.

Из бесед с друзьями мы выяснили, что многие любят шоколад, хотя некоторые считают его вредным, особенно для здоровья зубов. Таким образом, для наших друзей эта тема так же является актуальной.

На основе выше сказанного можно определить цель нашей работы.

Цель работы: исследовать влияние шоколада на здоровье человека.

В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о том, что в умеренном количестве шоколад полезен для нашего здоровья.

Для проверки гипотезы были поставлены и решены следующие задачи:

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Провести сравнительный анализ плюсов и минусов шоколада.

3. Выяснить, как шоколад влияет на здоровье зубов .

4. Выявить правила и способы приёма шоколада.

Глава I. Основная часть

    1. История возникновения шоколада

Историй и легенд, связанных с появлением шоколада, великое множество. Сейчас уже никто не берется назвать точное место и время его появления. Принято считать, что первыми тайну вкуса шоколада открыли индейцы майя, жившие на берегу Мексиканского залива, у которых был даже особый бог, «заведовавший» какао. Какао-бобы считались в то время валютой, растущей на деревьях. Зерна божественного плода носили название «какаксолата»; им приписывались всяческие благотворные, а порой и мистические свойства. Отчасти это объясняется тем, что древние мексиканцы обнаружили стимулирующее действие шоколада.

После открытия Америки и Европа узнала вкус шоколада. В начале это было доступно только аристократии. После того, как был запущен промышленный выпуск шоколада – его смогли попробовать и простые люди. 

Первый в мире памятник шоколаду был открыт в 2009 году и ни где-нибудь, а у нас в России в городе Покров Владимирской области.  В июле весь мир празднует день шоколада. Придуман он был французами 11 июля 1995 года. [8]

1.2 Любопытные факты мира

– В 1842 г. первую шоколадную плитку в мире выпустила английская шоколадная фабрика Cadbury.

– Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 млн. людей в мире заняты выращиванием и переработкой какао. 

– На первом месте по потреблению шоколада находится Швейцария, здесь приходится около 11 кг шоколада в год на каждого человека. США с 6 кг на человека занимают 11-е место. [10]

    1. Что такое шоколад

Слово шоколад пришло к нам из мексиканского языка. Звучало это так: choco – какао и latl – вода. Шоколад – это смесь какао с сахаром, ванилью и другими, различными пряностями. Для приготовления шоколада жареные бобы какао размалываются в порошок, который, смешиваясь при нагревании с сахаром, превращается в густую полужидкую массу. Масса прессуется и отливается в плитки шоколада, которые мы и видим на прилавках магазина. Приготовляется также на молоке, к данному типу относятся молочный и швейцарский шоколады. Когда-то шоколад был исключительно напитком. Его употребляли в холодном виде. Обжаренные какао-бобы, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация омельков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор. Они говорили “kakawa”. Собственно с тех пор ничего и не изменилось. [9]

    1. Чем полезен и опасен шоколад

Плюсы шоколада:

– шоколад, подобно зелёному чаю, является мощным антиоксидантом. За это его свойство отвечает катехин, который борется со свободными радикалами в нашей крови, снижая их количество до безопасного уровня.

– неплохо шоколад справляется и с излишками холестерина. По статистике, любители горького шоколада страдают сердечнососудистыми заболеваниями значительно реже тех, кто предпочитает обходиться в жизни без этого лакомства.

– компоненты тёмного шоколада повышают чувствительность к инсулину, что сильно снижает вероятность прихода диабета.

Среди очевидных плюсов любого шоколада также стоит отметить способность стимулировать кровообращение мозга. А это, как известно, делает интеллектуальный труд более продуктивным.

Минусы шоколада:

– может вызвать перевозбуждение, бессонницу, аллергию;

– противопоказан больным сахарным диабетом и детям до двух лет [11]

Глава II. Экспериментальная часть

    1. Социальный опрос

Мы провели анкетирование учеников нашей школы. В опросе участвовало 11 человек.

Анкета состояла из двух вопросов:

  1. Какой шоколад вы любите?

  2. Полезен ли шоколад?

Какой шоколад вы любите

Полезен

шоколад

горький

воздушный

молочный

1

+

+

+

нет

2

+

нет

3

+

+

+

да

4

нет

5

+

нет

6

+

да

7

нет

8

+

+

да

9

+

нет

10

нет

11

+

нет

Анкетирование показало, что самым популярным оказался горький шоколад, 45% от числа опрошенных.

Считают шоколад полезным 3 человека, что составляет 27%, от числа опрошенных.

    1. Правила и способы приема шоколада

В настоящее время шоколад входит в пятерку самых полезных лакомств. Лакомства едят после основной еды и помалу – это главное правило. Если  у вас полноценное питание, достаточно физических нагрузок, тогда шоколад после обеда не навредит.

Оптимальная дневная доза — 10-15 г. И прославленные педиатры России рекомендуют ребенку с двух лет съедать 100г черного шоколада в неделю. [3]

Если дневная доза шоколада такая маленькая, может, есть способ “растянуть” удовольствие? С этой целью мы провели “сладкий” эксперимент, которым проверили три способа растворения шоколада. Всё, что нам понадобилось, – три дольки шоколада, рот, часы и бумага с карандашом. Эксперимент проводился в 3 этапа. Мы отмечали время начала и окончания каждого этапа.

Результаты представляем в виде таблицы. (Приложение 1)

Вывод: при жевании долька шоколада растворилась быстрее всего, а шоколаду, который просто лежал во рту, потребовалось для растворения больше всего времени. Это происходит из-за того, что при движении шоколада во рту действию растворителя (нашей слюны) подвергается большая площадь поверхности, чем когда шоколад лежит во рту неподвижно.

Можно ещё использовать некоторые “хитрые” приемы для продления удовольствия от употребления шоколада:

  • “остудите” свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте холодным;

  • разрежьте дольку шоколада острым ножом на несколько частей.

Ешьте на здоровье, наслаждаясь каждым мгновением.

    1. Как выявить настоящий шоколад

В жизни нам часто встречаются подделки разнообразных продуктов, и шоколад не стал исключением, поскольку пользуется большим спросом у потребителей. Распознать фальсификацию шоколада без помощи лабораторных исследований очень трудно, поэтому внимательно читайте обертку, хотя недобросовестные производители сладкого чуда, конечно же, не укажут на ней правдивый состав своего изделия [12]

Всем хорошо известная поговорка «Хороший шоколад тает во рту, а не в руках», поможет нам провести следующий эксперимент. Всё что нам понадобилось, – три дольки от разных плиток шоколада, пальцы рук и листок бумаги. (Приложение 2)

Сделаем вывод: каковы же признаки настоящего шоколада и чем он отличается от подделки?

  • настоящий шоколад производится из тертых какао-бобов и какао-масла;

  • срок хранения шоколад не превышает 6 месяцев;

  • шоколадка должна иметь гладкую и блестящую поверхность;

  • при разломе раздается характерный хруст и отчетливо видна матовость шоколада;

  • настоящий шоколад тает во рту, а не размазывается по рукам.

    1. Как можно приготовить шоколад в домашних условиях

Для проведения эксперимента, нам понадобился рецепт, и все необходимое к рецепту, по которому мы приготовили шоколад. (Приложение 3)

Вывод: приготовление шоколада в домашних условиях, может принести немалое удовольствие, наравне, как и употребление его. Чудный запах какао и ванили может насытить человека, усилить работу органов чувств и вселить в него бодрость и энергию.

    1. Заключение

В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ может нанести вред организму. 

Кроме того, мы выяснили, что, пожалуй, еще лет 10 назад стоматологи всего мира были едины во мнении: шоколад разрушает зубы и вызывает кариес. Однако ученые Японии и США, проведя серию опытов на животных, пришли к неожиданным выводам. Оказывается, масло какао-бобов покрывает зубы специальной защитной пленкой, которая предохраняет их от разрушения. Кроме того, какао-бобы обладают антисептическими свойствами: активно борясь с зубным налетом, они являются профилактическим средством против образования зубного камня. Т.е. тот продукт, который длительное время считался главным врагом зубов, на самом деле является их защитником! [2]

Впрочем, не стоит обольщаться и приниматься есть без разбора все, что хотя бы отдаленно напоминает шоколад.

Помните!!! Описанными выше свойствами обладает лишь настоящий шоколад, в котором содержится не менее 56% какао. К шоколадным конфетам и тортам это никак не относится. Ведь главный враг зубной эмали – это сахар, который в данных продуктах содержится в избытке.

Список использованных источников и литературы

  1. Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе шоколада.[Текст] / Т.С.Костина – М.:АРКТИ, 2006.

  2. Лукиных Л.М. “Кариес зубов”.[Текст]/ Л.М.Лукиных – Нижний Новгород.1999 год, 167с.

  3. https://www.deti-club.ru/shokolad

  4. https://sos-med.com/

  5. https://www.vitaminov.net/

6. https://www.bibliotekar.ru/spravochnik-55/

7. https://www.vitamarg.com/eco/article/679-vliynie-bitovoy-himii

8. https://www.znaytovar.ru/s/Klassifikaciya-i-assortiment-si.html

9. ru.wikipedia.

10. https://subscribe.ru/group/zdorove-bez-vrachej-i-lekarstv

11. https://pro-medica.ru/belki-zhiry-uglevody/711-plyusy-i-minusy-kakao-i-shokolada

12. https://www.aif.ru/food/products/23638

Приложение 1

Таблица: «Три способа растворения шоколада»(эксперимент)

Этап

Содержание

Время

Результат

I

Положили дольку шоколада в рот, а затем начали её жевать, пока она не исчезла.

начало: 12.30

окончание: 12.31

1

минута

II

Положили дольку шоколада в рот, затем начали передвигать её языком из стороны в сторону.

начало: 12.32

окончание: 12.36

4

минуты

III

Положили дольку шоколада в рот и ничего больше не предпринимали.

начало: 12.37

окончание: 12.45

8

минут

Приложение 2

Как выявить настоящий шоколад

C:UsersКомп4DesktopIMG_20130101_143144.JPGC:UsersКомп4DesktopIMG_20130101_060148.jpg

C:UsersКомп4DesktopIMG_20130101_143057.JPGC:UsersКомп4DesktopIMG_20130101_142812.jpg

Приложение 3

Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях.

Для тех, кто любит полакомиться молочным шоколадом, необходимо запастись следующими продуктами:

  • какао-порошок – 4 ст. л;

  • кусочек сливочного масла – 50 г;

  • сахар – 1 чайн. л;

  • молоко – 100 г.

Налейте в подходящую емкость молоко, поставьте на плиту и разогрейте его. После чего высыпьте в емкость сахар и какао-порошок. Масло растопите отдельно на водяной бане, затем перелейте в кастрюльку с молочной смесью и доведите эту массу до кипения. Сразу после этого сделайте медленный огонь и продолжайте варить еще 2-3 минуты. Приготовленный шоколад разлейте по формам и поставьте до полного застывания в холодильник.

C:UsersКомп4DesktopIMG_20160218_123401.jpgC:UsersКомп4DesktopIMG_20160218_124436.jpgC:UsersКомп4DesktopIMG_20160218_123914.jpg