Настойка из красной черемухи польза

Настойка из красной черемухи польза thumbnail

Многие думают, что плоды черемухи могут быть только черными, но оказывается, что есть и красноплодный вариант. Его выращивают и культивируют, а полезных свойств у этого деревца очень много.

Ботанические отличия

Это очаровательное дерево пришло из Америки, а точнее из штата Виргиния. Поэтому правильное название красноплодного варианта – черемуха Виргинская. От обыкновенной черемухи отличается не только цветом плодов, но и листьев – осенью они также становятся ярко-красными.

Цветет в конце весны, а уже через пару месяцев можно попробовать первые плоды. Растет в основном в Америке, но можно найти ее и в южной части России, на Кавказе, в других областях.

Правда в отличие от американских деревьев, которые растут дикой порослью, красноплодная черемуха в России высаживается на приусадебных участках садоводами-любителями. И не зря – она не только красива, но и полезна.

Польза красной черемухи

Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:

  • ангина, фарингит и другие болезни горла;
  • стоматит, язвочки во рту;
  • воспаление десен;
  • проблемы с ЖКТ;
  • конъюнктивит, последствия попадания инородного тела в глаз;
  • бронхиты, кашель различной этиологии;
  • заболевания мочеполовой системы, укрепление мужского здоровья.

На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.

В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.

Плоды

Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.

Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.

Листья

С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.

Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.

Кора

Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.

Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.

Цветы

Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.

Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.

Вред и противопоказания

Во всех составных частях – от коры до плодов – имеется гликозид под названием амигдалин, который соединяясь с желудочным соком может образовать сильный яд – синильную кислоту.

Правда, для того, чтобы отравиться, следует съесть слишком много плодов черемухи, поэтому вероятность отравления ничтожно мала. А вот домашний скот пасти около этого растения не стоит – он как раз и способен употребить количество листьев достаточное для отравления.

Применение в кулинарии

Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов. Но важно делать это правильно.

Сушить ягоды следует прямо на кистях – если их собирать отрывая от плодоножки – они быстро потеряют свою форму.

  1. Собранные ягоды следует равномерно разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.
  2. Спустя 1 час температуру следует увеличить до 80-90 градусов, духовку нужно периодически открывать на 10-15 минут.
  3. Когда плоды заметно подвялятся, градусы снижают до 20-25 и сушка продолжается до получения сухофруктов.
  4. Затем их освобождают от плодоножек, укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.
Читайте также:  Польза от скраба из соли и меда

Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.

Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.

Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.

Знатоки рекомендуют не закрывать компот с ягодами – лучше процедить его перед разливанием по банкам.

Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.

Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.

Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.

Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.

Применение в народной медицине

Во время сезона плоды употребляют свежими – они хороши для укрепления иммунитета, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения самих заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, настаивают и пьют согласно дозировке.

Например, при легочных болезнях можно использовать листья и цветы – заварить и пить вместо чая. А просто цветы можно настоять для промывания ран любого происхождения.

Отвары и настои из коры делают так: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день для снижения температуры и ее стабилизации при лихорадочном состоянии. Для усиления лечебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.

Плоды хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря даже свежими. Но если сезон уже завершен – можно взять одну столовую ложку сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют как морс или чай – в неограниченном количестве.

Можно смешать плоды черемухи с клюквой в равных частях или с брусничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как описано выше. Принимать в последнем случае следует по полстакана 2 раза в день. А смесь с клюквой пить, как компот.

Вкусна и настойка из плодов красной черемухи.

  1. На пол-литра водки либо 200 г спирта нужно взять 400 г ягод и 100-150 г сахара. Плоды смешать с сахаром и подождать выделения сока.
  2. Далее добавляют водку или спирт, емкость закрывают, встряхивают и отправляют на хранение в темное место примерно на 3 недели. Температура хранения должна быть 22-25 градусов.
  3. Затем получившийся напиток процеживают через двухслойную марлю, разливают по бутылкам, желательно с темным стеклом.

Хранить готовую настойку можно до года. Принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, добавляя в чай по 1 столовой ложке.

Красноплодная черемуха — красивое и полезное растение, которое стоит выращивать у себя на приусадебном участке. Его составные части лечат множество заболеваний, а варенье, компоты и настои не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Обладая мочегонным, потогонным, иммуномоделирующим действием черемуха замечательно укрепляет организм не только во время, но и после болезни.

Читайте также:  Кофе декаф польза и вред

Источник

Черемуха обыкновенная (птичья, кистевая) — на латинском языке Prunus padus, что переводится как «слива с реки», является представителем рода Слива, который относится к семейству Розовые.

Произрастает это дерево, обладающее высокими декоративными и лекарственными характеристиками, на всей территории России. Встречается в Азии и Западной Европе.

В народной медицине ценятся ягоды, листва, кора, цветы этого растения, используемые в качестве сырья для изготовления разнообразных целебных средств, среди которых особенную популярность приобрели настройки.

Полезные характеристики

Анализируя химический состав черемуховых плодов, можно отметить, что в них присутствуют флавоноиды, яблочная, аскорбиновая и лимонная кислота, эфирное масло, рутин, сахара.

Ядрышки содержат жирное масло, а также гликозиды, среди которых выделяют амигдалин. Это соединение расщепляется на синильную кислоту, бензойный альдегид и глюкозу.

Листья богаты эфирным маслом и аскорбиновой кислотой. Необходимо отметить, что в коре, почках, листьях обнаружена в небольших количествах свободная синильная кислота.
Лечебные свойства:

  1. Ягоды оказывают общеукрепляющее, антибактериальное, закрепляющее, противовоспалительное, антиоксидантное, седативное, мочегонное действие.
  2. Листья ценятся за закрепляющие характеристики. Кору используют, как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Цветки обладают ранозаживляющими, противовоспалительными качествами.

Польза черемуховой настойки:

  • оказание помощи при пищеварительных расстройствах;
  • устранение диареи;
  • укрепление стенок желудка;
  • содействие выведению токсинов;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • очищение крови;
  • усиление иммунитета;
  • повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • активизация регенерации тканей;
  • облегчение состояния при артрозе, радикулите, артрите, подагре;
  • лечение гнойных ран.

Приносит пользу черемуха при бронхите, болезнях глаз, с целью улучшения функций сердечно-сосудистой системы. Помогает регулировать сахар, снижает концентрацию холестерина, устраняет отечность почечного происхождения, снимает воспаление мочевыводящих путей.

Препараты на основе черемухе

В аптечной сети можно приобрести высушенные плоды черемухи. Цена упаковки весом 50 г составляет 54-80 руб. Листья сухие перемолотые стоят 250 рублей за 50 г.

На основе листвы готовят отвар от фурункулеза. Потребуется 20 г сырья, которое следует прокипятить пять минут в 200 мл воды. Для лечения остывшим сцеженным отваром пропитывают тканевую салфетку и делают примочку на больное место. Выдерживают 35-40 минут. Повторяют каждые шесть часов.

Фито аптеки предлагают целебный сироп «Черемуха», обладающий противовоспалительным, вяжущим, иммуностимулирующим действием по цене 87-137 руб. за 100 мл. Используют по 1 ст. л. трижды за сутки, добавляя в чай.
Спиртовые настойки реализуется в интернет-магазинах. Цена за 0,5 л варьируется от 179 до 345 рублей.

Рецепты приготовления настоек

Обладающая широким спектром лечебных и профилактических качеств настойка черемухи в домашних условиях готовится различными способами.

  • На спирте

Спелые черемуховые ягоды необходимо аккуратно перебрать, устранить веточки и другой мусор. Затем их промывают, слегка обсушивают, рассыпав на полотняную салфетку. Перекладывают 400 г сырья в стеклянный сосуд, добавляют сахар — 100 грамм. Накрыв крышкой, встряхивают банку несколько раз до появления сока. Затем вливают 500 мл спирта (50%).

После того, как сосуд закупоривают плотной крышкой, его необходимо взболтать. Затем помещают в неосвещаемое место при комнатных условиях на 20 суток. Рекомендуется каждые два дня емкость встряхивать. Готовую настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр. Переливают в бутылки с плотной пробкой.

  • На водке

Промытые качественные зрелые черемуховые плоды — 50 грамм соединяет в стеклянном сосуде с 200 мл водки. Выдерживают в темном шкафу две недели. Средство необходимо процедить, используя три слоя марли.

  • На цветках

Собранные в конце мая высушенные или свежие цветки черемухи выкладывают в стеклянную банку, не трамбуя слои, на 3/4 объема. До горлышка вливают водку. Под герметичной крышкой оставляют в теплом затемненном месте на месяц. После процеживания в настойку добавляют сахар, рассчитывая, что на 2 литра средства его потребуется 200 грамм. Переливают после размешивания настойку по бутылкам. Оставляют их в прохладе на семь суток.

  • На листьях

Используют свежие черемуховые листья — 100 грамм. В эмалированной посуде доводят до закипания 600 мл воды. Всыпают сахар — 180 грамм. При помешивании на слабом огне варят, пока растворятся все крупинки.

Промытые листья помещают в стеклянный сосуд и вливают охлажденный сахарный сироп, соединенный с 500 мл водки. Держат плотно укупоренную емкость 14 суток в темноте, а затем фильтруют настойку сквозь двухслойную марлевую салфетку.

  • На коре

Просушенную размолотую кору черемухи — 1 ст. л. перекладывают в бутылку со стаканом спирта. Плотно закупоривают емкость и помещают на две недели в темный шкаф. Готовую настойку необходимо процедить сквозь двойной марлевый фильтр.

  • На свежих ягодах
Читайте также:  Перепелиное яйцо польза или вред для человека

Необходимо перебрать и промыть зрелые ягоды черемухи — половину трехлитровой банки. Рассыпают плоды на плотный текстиль в теплом помещении на шесть дней. Когда ягоды подвялятся и начнут выделять клейкий сок, перекладывают их в стерильную банку объемом 3 литра. Добавляют сахар — 400 грамм. До горлышка вливают спирт (50%).

Выдерживают плотно закрытый сосуд при ежедневном встряхивании содержимого в темноте 14 суток. Сцеженную через ватно-марлевый фильтр настойку оставляют в прохладе ещё на неделю.

  • На сушеных ягодах

Сушеные черемуховые ягоды — 150 грамм перекладывают в стеклянный сосуд с 4 ст. л. сахара. Добавляют 3 литра водки. Необходимо держать плотно закупоренную емкость при комнатных условиях без освещения четыре недели. Отжимают готовую настойку через четыре слоя марли. Перед применением выдерживают еще неделю в прохладе.

Хранение, срок годности

В стеклянных герметично укупоренных бутылках настойку необходимо хранить в холодильнике или погребе, обеспечив темноту. Максимальный срок годности не превышает одного года.

Применение для лечения заболеваний

Применять любые, даже самые эффективные средства на основе черемухи необходимо только после консультации с врачом. Это необходимо для определения конкретного заболевания, при котором поможет изготовленный дома уникальный целебный состав.

Для суставов

Поможет облегчить состояние при суставных и позвоночных болях, остеохондрозе, радикулите черемуховая настойка, изготовленная на водке. Ее следует до трех раз за сутки втирать в ноющие места.
Успешно практикует с этой целью народное лечение настойку на коре черемухи. Особенно хорошую результативность это средство демонстрирует при радикулите.

Для глаз

При появлении усталости глаз после напряженной деятельности с документами или за компьютером рекомендуется использовать водный черемуховый настой. Берут просушенные цветки черемухи — 1 ст. л.

Выкладывают в фаянсовую кружку и запаривают 200 мл вскипевшей воды. Остывший настой сцеживают сквозь ситечко. Пропитывают целебной жидкостью мягкие хлопковые салфетки и помещают на глаза. Сеанс длится 15 минут. Такие процедуры также помогают избавиться от рези, ускоряют излечение конъюнктивита.

От диабета

Способность черемухи снижать сахар приносит пользу при диабете. В такой ситуации можно использовать результативный народный рецепт.

Помещают сушеные ягоды черемухи — 1,5 ст. л. в эмалированный сотейник с 300 мл горячей воды. Ставят посуду на плиту. После закипания необходимо средство варить три минуты. Затем емкость укутывают полотенцем. Спустя два часа отвар фильтруют, используя марлевую салфетку.

Пить рекомендуется перед завтраком, обедом, ужином по половине стакана. Продолжительность курса составляет 30 дней. При необходимости его повторяют через три-четыре месяца.

При желудочно-кишечных патологиях

Приносит ощутимую пользу настойка, изготовленная самостоятельно на водке. Употребляют по 7 капель, растворенных в 20 мл воды, каждые восемь часов.

При ангине

С целью снятия воспаления, возникающего при развитии ангины, применяют черемуховую настойку на спирте. Необходимо 2 ч. л. целебного эликсира развести в стакане подогретой воды и 3-4 раза таким раствором полоскать горло. Параллельно каждые восемь часов принимают внутрь по 6-7 капель спиртового противовоспалительного средства, растворяя в 50 мл теплой прокипяченной воды.

От прыщей

Обладающую противовоспалительными, антисептическими качествами настойку на цветках черемухи рекомендуют к использованию при розовых и юношеских угрях. Рекомендуется протирать проблемные участки кожных покровов утром и вечером.

Для умывания можно использовать другой рецепт, например, приготовить настой. Необходимо поместить в фаянсовую кружку столовую ложку черемуховых цветков, которые выдерживают до остывания в 250 мл доведенной до кипения воды. Остуженную жидкость рекомендуется применять для умывания в процессе утренних гигиенических процедур.

Результативно действует смесь яблочного уксуса — 250 мл, соединенного с 1,5 ст. л. черемуховых цветков. Такую смесь необходимо в закрытом сосуде держать в темноте 10 суток при ежедневном встряхивании. Используют профильтрованную настойку дважды в сутки для протирания пораженных прыщами участков кожи.

Противопоказания

Учитывая присутствие, хоть и не в больших количествах, в черемуховом сырье синильной кислоты, запрещены любые целебные средства на его основе при беременности, кормящим женщинам, детям.
Имеются другие противопоказания:

  • запоры;
  • личностная непереносимость;
  • гипертония;
  • геморрой.

При обострении кишечных и желудочных заболеваний для исключения вреда необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Настойка на любом черемуховом сырье требует осторожности при применении. Если практикуется прием средства внутрь, важно не превышать рекомендуемые врачом дозировки. При изготовлении целебных составов соблюдают указанные в рецептуре соотношения компонентов.

( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )

Источник