Польза специй и приправ для здоровья

Польза специй и приправ для здоровья thumbnail

Обзоры

О том, чем полезны те или иные специи, как они влияют на организм человека, какие из специй стоит обязательно включить в свой рацион и о каких противопоказаниях стоит знать.

Сложно себе представить любую кухню мира без разнообразных специй. У каждого на кухне есть внушительный
запас баночек с ароматным содержимым. Только мы не всегда отдаем себе отчет в
том, что кладем в то или иное блюдо. Полезно это или не очень? Ведь
специи не только отвечают за вкус еды, но и воздействуют на самочувствие и
состояние человеческого организма в целом.

Специй существует огромное количество. Гвоздика, бадьян, корица, разные виды
перцев, шафран, шалфей, базилик, кориандр — это лишь верхушка айсберга. И у каждой специи не только свой собственный аромат, цвет, область кулинарного
применения, но и уникальные полезные свойства.

Немного фактов

Много веков назад специи ценились даже больше, чем золотые
слитки. Благодаря им открывались новые страны, прокладывались новые торговые
пути. Специи использовались в качестве консерванта для продуктов и красителя
для некоторых блюд. 

Специи и пряности применяли и как косметические средства,
способные улучшать состояние кожи, волос, ногтей. Стоимость специй была высока,
поэтому их часто дарили на большие праздники в качестве основного подарка. Чем
богаче был дом и выше статус, тем более разнообразными были в
их меню специи.

Полезные свойства специй

Когда вы употребляете острую пищу, то ваш организм
вырабатывает эндорфины, а настроение улучшается. Специи, особенно острые и
жгучие, — природные антибиотики. Например, чили, черный перец и сушеный чеснок
из-за содержания в них капсоицина, пиперина и аллицина способны бороться с
вирусами и вредными микроорганизмами, которые попали в носоглотку и ротовую
полость.

Ароматические травы зеленого цвета содержат необходимые организму
антиоксиданты, которые помогают уменьшать вред от канцерогенов, появляющихся в процессе приготовления пищи, и бороться с процессами старения
организма.

Приправы помогают держать под контролем уровень сахара в крови,
предотвращают воспалительные процессы, способствуют перевариванию пищи, борются
с микробами, улучшают обмен веществ и расщепление
жиров. 

Чтобы охватить все полезные свойства всех более или менее знакомых
специй не хватит и десятка статей, мы рассмотрим лишь некоторые самые
распространенные приправы, которые точно есть в каждом доме.

Анис и бадьян

Несмотря на достаточно специфический вкус и запах анис и
бадьян — отличное средство для профилактики запоров и проблем с кишечником.
Благодаря содержащимся в них эфирным маслам они способствуют полноценной работе
кишечника.

Перцы

Самые распространенные виды приправ — черный и красный перец — не только делают блюдо более жгучим, но и способствуют профилактике раковых
заболеваний, оберегают организм от простудных эпидемий, укрепляют костный
скелет тела, помогают нормализовать свертываемость крови. Именно эти специи
рекомендованы курящим людям, так как содержащийся в них бета-криптоксантин
способствует нейтрализации вредного воздействия табака.

Лавровый лист и
гвоздика

Эти две специи помогают бороться с заболеваниями верхних
дыхательных путей. Эфирные масла, содержащиеся в них в большом количестве,
облегчают дыхание, согревают тело, улучшают кровообращение, останавливают
кашель, очищают слизистые.

Куркума

Эта специя входит в список суперфудов. Куркума предотвращает
развитие некоторых видов рака, в том числе цирроза печени, приводит в норму
функцию желчных протоков, предотвращает воспаления, подавляет рост
злокачественных образований.

Карри

Карри — это смесь пряностей, куда входят кориандр, корица и
другие пряности. Именно эту смесь советуют на регулярной основе употреблять
людям, страдающим от диабета и преддиабетных состояний, а также людям пожилого
возраста.

Кунжут

Если употреблять кунжут в виде добавки в блюда, то он
способен привести в норму артериальное давление, а если в виде
масла или в чистом виде, то не будет проблем с работой кишечника.

Ваниль

Ваниль помогает замедлить процессы старения и остановить рост
злокачественных клеток, препятствует возникновению болезней Альцгеймера и
Паркинсона. Все это благодаря полифенолам, входящим в ее состав. Конечно, речь
идет только о натуральной специи, а не искусственной добавке.

Тмин и укроп


Эти специи — настоящие помощники в борьбе с кашлем. Их
полезно употреблять кормящим женщинам, чтобы повысить качество и защитные
свойства молока.

Мята

Эта ароматная специя с узнаваемым вкусом не только
прекрасная добавка к напиткам, мясу, рыбе, но и хорошее средство от тошноты и
мигреней. Также она обладает успокаивающими свойствами. 

Имбирь и чеснок

Кроме всех известных нам противовоспалительных и профилактических свойств, у имбиря и чеснока есть еще одно хорошее
качество — они способствуют похудению и улучшению метаболических процессов. Они
помогают тратить дополнительные калории на преобразование тепловых процессов.
Правда, при этом жгучие вкусы провоцируют аппетит, так что все не так
однозначно. Имбирь помогает при раннем токсикозе, уменьшая чувство тошноты.

Петрушка

Сушеная петрушка способствует выведению из организма
избытков жидкости, а также способствуют улучшению пищеварительных процессов.

Корица

Эта специя регулирует уровень глюкозы в крови, а значит, может
использоваться диабетиками в качестве профилактики. Корица помогает бороться с
пристрастием к сладкому, если хотите отказаться от сахара в напитках, то
кладите в них по вкусу корицу, которая поможет побороть тягу к сладкому.
Считается, что если добавлять щепотку корицы в блюда, то точно не съедите
лишнего.

Некоторые противопоказания

Противопоказанием к употреблению большей части привычных нам
специй являются хронические заболевания пищеварительной системы, панкреатит, язвы и гастриты в стадии обострения, аллергии, астма, заболевания мочеполовой
системы. Если у вас есть серьезные хронические заболевания, проконсультируйтесь
со своим врачом. 

В любом случае даже при полностью здоровом организме нельзя употреблять более 5 граммов специй. Корица, мускатный орех, шалфей,
например, в больших дозах могут вызвать судороги, а гвоздика — сонливость. Розмарин
и шафран нельзя употреблять при беременности, жгучим перцем желательно не
попадать в глаза, так как он способен вызвать ожог сетчатки.

Некоторые специи,
например, карри, могут менять действие принимаемых лекарств. Поэтому, если
принимаете регулярно лекарственные препараты, поговорите с врачом о запрещенных
приправах.

Источник

22.10.2019

О пользе приправ, влиянии на организм человека, какие рекомендуют обязательно использовать в своем рационе  и какие противопоказания стоит  нам знать.

специи

Нереально даже вообразить кухню без всевозможных пряностей.

На любой кухне есть свой основательный резерв банок с ароматными приправами.

Вот лишь не всегда представляем, что укладываем в наше кушанье. Полезно это или нет?

А ведь пряности придадут привкус снеди, да, но ещё окажут влияние на самочувствии и состоянии человека в целом.

Специй имеется множество:

  • Гвоздика,
  • Бадьян,
  • Корица,
  • Разнообразные виды перцев,
  • Шафран,
  • Шалфей,
  • Базилик,
  • Кориандр.

— здесь только макушка горы.

И у всяких пряностей свое благоухание, цвет, круг кулинарного использования, а ещё оригинальные полезные свойства.

Слегка о фактах

Столетия назад специи ценились дороже золота.

В поисках пряностей искали новые края, прокладывали новейшие торговые линии. 

Специи применялись как консервант продуктов краситель некоторых яств.

Пряности использовались как косметические средства, обладающие способностью улучшить кожу, волосы, ногти. 

Стоили они много, оттого их нередко преподносили на крупное торжество как основное подношение. 

Чем богаче была семья и выше её статус, тем разнообразнее и больше имелись в меню пряности.

пряности

Мифы и правда о специях

Первый миф гласит, что в России продают только поддельные приправы.

Но это совсем не так. В России продают и истинные пряности.

Например, у нас.

У нас все прозрачно в буквальном смысле этого слова. Вы видите пряности через прозрачное стекло в неразмельчённом виде.

Главное отличие в цене: истинные специи всегда дороже, намного. 

Если стоимость низкая, то можно даже не читать аромат.

Теперь о диетах: 

всем известный миф про похудение через употребление определённых приправ.

Узбагойтесь(!)

Широко известные, массово распространённые по интернет-сети рецепты никто и никогда не тестировал.

В составе некоторых приправ присутствуют фенольные соединения, те самые, что отвечают за углеводный обмен, но средством для похудения специи считать нельзя. 

Милые дамы, для того чтобы худеть, нужно потеть в тренажёрном зале, а не объедаться пряностями.

А чтобы фенольные соединения помогали усвоиться глюкозе быстрее,  желательно просто  поменьше  употреблять  сахар.

В общем, как в старом анекдоте про Кашпировского: 

— есть (там немного жёстче) надо меньше.

Специи лечат сахарный диабет и онкологию — ещё один миф, и здесь не до шуток, ведь новость подхвачена СМИ.

А уж где СМИ, там «кина не будет, электричество кончилось»

А теперь о приятном –

Положительные свойства специй

Когда вы потребляете острую еду, то ваш организм производит эндорфины, а расположение духа становится лучше. Специя, в особенности острая, жгучая, — натуральный антибиотик.

К примеру, чили, чёрный перец и сушёный чеснок способны вести борьбу с вирусами и вредными микробами, что попадают в носоглотку.

Ароматические травы зелёного цвета несут столь нужные организму антиоксиданты.

Это снижает вред от канцерогенов, появляющихся в процессе готовки еды, и помогает замедлять  процессы старения.

Приправы помогают удерживать под контролем сахар в крови, предотвращают воспалительные процессы, оказывают содействие перевариванию еды, сражаются с бактериями, совершенствуют обмен веществ и расщепление жира.

Чтобы представить свойства более или менее известных пряностей не хватит и десятков статей, мы разберём только некоторые самые популярные приправы, которые наверняка есть в каждой семье.

Анис и бадьян

анис и бадьян

Несмотря на довольно характерный привкус и дух, анис и бадьян — превосходное оружие для профилактики запоров и вопросов с кишечником. 

Благодаря содержащимся в них эфирным маслам они содействуют полноценной деятельности кишечника.

Перцы

перцы

Самые популярные приправы  — чёрные и красные перцы — не только придают блюду жгучесть, но также оказывают содействие профилактике онкологических недугов, ограждают организм от простудных эпидемий, упрочивают кости туловища, помогают нормализовать свёртываемость крови.

Собственно данные специи рекомендованы курящим, помогают нейтрализовать вред от табака.

Лавровый лист и гвоздика

Лавровый лист и гвоздика

Данные приправы помогают вести борьбу с недугами верхних   дыхательных   путей. 

Эфирные масла, содержащиеся в них, облегчают дыхание, греют, совершенствуют кровообращение, облегчают кашель, освобождают слизистые.

Куркума

Куркума

Настоящая специя входит в список суперфудов. 

Куркума предупреждает развитие онкологии, в том числе цирроза печени, приводит в норму функцию жёлчных протоков, предотвращают воспаления, сдерживает злокачественные образования.

Карри

карри

Карри — в эту смесь пряностей вступают кориандр, корица и иные пряности. Её советуют регулярно применять людям, страдающим диабетом, преддиабетным состоянием, и пожилым людям.

Кунжут

кунжут

Пользование кунжутом, поможет привести в норму артериальное давление, а если принимать в виде масла или в чистом виде, то решатся проблемы с кишечником.

Ваниль

Ваниль

Ваниль замедляет процессы старения и гнетёт онкологию, мешает возникновению болезни Альцгеймера, а также Паркинсона. 

Достигается такой эффект теополифенолами, входящими в её состав. 

Конечно, речь только о подлинной специи, а не поддельной добавке. У нас она есть.

Тмин и укроп

Тмин и укроп

Они подлинные борцы с кашлем. 

Ими полезно пользоваться кормящим матерям, для того чтобы улучшить качества и защитные свойства молока.

Мята

Мята

Узнаваема своим привкусом.

Она интересна как добавка к напиткам, мясу, рыбе, а также неплохое средство при тошноте и мигрени.  

Обладает успокаивающим свойством

Имбирь и чеснок

Имбирь и чеснок

Кроме уже хорошо знакомых нам профилактических свойств, 

имбирь и чеснок обладают другим неплохим качеством — содействие похуданию и совершенствованию метаболизма. 

Организм тратит энергию на реорганизацию процессов. 

Правда, жгучесть возбуждает аппетит. 

Имбирь поможет при токсикозе, уменьшит тошноту.

Петрушка

Петрушка

Оказывает содействие выведению из организма излишков жидкости, а также совершенствует пищеварительные процессы.

Корица

Корица

Регулирует степень глюкозы в крови, может быть использована диабетиками для профилактики заболевания. 

Корица помогает вести борьбу с приверженностью к сладкому, если хотите отрешиться от сахара в напитках, то укладывайте в них по корицу, она поможет преодолеть влечение к сладкому. 

Считается, что благодаря корице добавленном в кушанье не умнёте лишнего куска.

Противопоказанием к использованию некоторой доли приправ представляются  болезни такие как язва и гастрит в периоде обострения, а также аллергии, астма. Если у вас имеются серьёзные  хронические  болезни,  посоветуйтесь с  врачом.  В любом  случае даже при совершенно крепком организме заказано использовать  более 5 граммов пряностей. 

Розмарин, шафран 

Розмарин, шафран

Запрещено использовать при беременности, острым перцем хорошо бы постараться избежать  попадания в глаза.

Кое-какие приправы, например, карри, могут вносить  изменения в действие принимаемых лекарств. Вследствие этого, если принимаете систематически лекарственные препараты, поговорите с доктором о запрещённых приправах.

Автор Рудольф Багдасарян

Источник

Полезные свойства специй и приправ, о которых вы не догадывались

Специи – это не только способ разнообразить пищу, добавить в блюдо что-то особенное, придать ему новый вкус. Это еще и источник полезных свойств, которые положительно влияют на организм. Упрощая научные термины и объяснения, можно выделить главное достоинство специй – высокое содержание антиоксидантов. Антиоксиданты защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов (оксидантов). Оксиданты вызывают в организме оксилительный стресс, который становится причиной различных заболеваний, старения организма, нарушения обмена веществ и многого другого.

Почти у каждого на кухне можно найти не одну баночку с приправами, но это лишь малая часть существующего ассортимента. На деле специй гораздо больше, чем можно себе представить. Мы собрали список наиболее полезных и распространенных приправ, которыми следует запастись.

Имбирь

Имбирь – отличное противовоспалительное и бактеридицное средство. Помогает при простуде и кашле, облегчает боли от мигрени и артрита, повышает иммунитет. Корень имбиря также нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит токсины и помогает при тошноте.

Корица

Корица обладает антимикробными свойствами, помогает организму бороться с бактериями, вирусами и грибками. Снижает уровень сахара, вредного холестерина, улучшает циркуляцию крови. Кроме того, корица улучшает метаболизм, способствует быстрому перевариванию пищи и устраняет газообразование

Куркума

Главное свойство куркумы – это подавление роста раковых клеток. Также эта приправа понижает уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови и снижает давление. Куркума способствует очищению организма и выводит из него лишнюю жидкость.

Однако нужно быть внимательным: куркума усваивается организмом только при употреблении с черным перцем.

Перец

Каждый вид перца имеет свои полезные и уникальные свойства, но наиболее распространенным и действенным является черный перец. Он улучшает пищеварение, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и ускоряет обменные процессы. Черный перец укрепляет костный скелет тела, нормализует процесс свертываемости крови и борется с простудами и вирусами.

Важной особенностью перца является его способность нейтрализовать вредное воздействие табака, поэтому курящим людям следует обратить на него внимание.

Чеснок

Не зря бабушка в детстве заставляла есть чеснок во время простуды, ведь он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, укрепляет иммунитет, лечит простуду и грибок. Одно из исследований показало, что употребление чеснока может уменьшить вероятность появления раковых опухолей, предотвратить образование тромбов, порок сердца и атеросклероз.

Необходимо помнить, что подвергнутый термическому воздействию или высушенный чеснок может потерять свои лечебные качества.

Гвоздика

Гвоздика облегчает дыхание при заболевании верхних дыхательных путей, помогает при зубной боли, улучшает кровообращение, останавливает кашель. Специя улучшает аппетит и пищеварительные процессы, а также снимает усталость и напряжение.

Лавровый лист

Лавровый лист, как и гвоздика, облегчает дыхание и является действенным средством от гайморита. Также он улучшает пищеварение и работу сердца, обладает мочегонным действием, снимает воспаление.

Разнообразие специй дает возможность как поварам-любителям, так и профессионалам сделать блюдо не только пикантным, но и полезным. Помня о различных свойствах приправ, вы всегда будете знать, на какие специи стоит обращать внимание.

Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями!

Больше интересных материалов и рецептов – на сайте food-stories.ru

Источник

Национальные кухни разных стран базируются на добавлении к пище различных пряностей. Полезные специи усиливают вкус блюд, а также придают им неповторимый аромат. Но на этом их свойства не заканчиваются, ведь они обладают массой положительных характеристик для здоровья.

В этой статье вы познакомитесь со множеством популярных приправ, и узнаете какими лечебными качествами они обладают. Среди них есть как дешевые варианты, так и более дорогие, которые очень сложно культивировать и поставлять на экспорт. Ну что, поехали!

Специи представляют собой высушенную форму различных семян, корней, коры, овощей, фруктов, трав и других частей растений, которые используются для придания цвета, запаха и вкуса пищи. Пряности встречаются повсюду и составляют важную часть кулинарии почти всех культур.

Пряности имеют низкую калорийность и не представляют никакой опасности для фигуры. В своем составе они содержат белки и органические соединения, которые необходимы нашему организму. Помимо этого специи прекрасно хранятся, поэтому их можно не боясь использовать долгое время.

Пряности подразделяются на несколько видов. Так, по вкусу и аромату они различаются на:

Ученые пристально изучали влияние различных пряностей на человеческий организм, и пришли к выводу, что множество из них невероятно полезны. Давайте узнаем о них поближе.

  • Гвоздика.
  • Это успокаивающая, противовоспалительная и антимикробная приправа. К ее преимуществам относятся предотвращение роста раковых клеток, улучшение здоровья полости рта, оздоровление системы пищеварения, укрепление костного аппарата и повышение иммунной системы. Пряность также понижает артериальное давление и действует как обезболивающее средство.

  • Анис.
  • Эта приправа обладает мощным антиоксидантным действием. Помимо этого она славится антиспазмалитическим, антимикробным и антисептическим эффектом. Анис также нормализует пищеварение, повышает иммунитет, улучшает кожные покровы и имеет отхаркивающие свойства. Это отличный источник витаминов и минералов, среди которых железо, калий, медь и марганец.

  • Аррорут (маранта).
  • Эта пряность способна уменьшать кровяное давление, увеличивать циркуляцию крови и улучшать здоровье пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию растительного белка аррорут гарантирует здоровый рост и развитие всего организма.

  • Лавровый лист.
  • Эта специя очень популярна во всем мире. Ее лечебные свойства заключаются в способности предотвращать рак, повышать иммунитет, защищать здоровье полости рта, ухаживать за кожей и волосами. Она также нормализует работу нервной системы, регулирует метаболизм и профилактирует анемию.

    Чем полезны специи для организма человека или целебные свойства популярных пряностей

  • Черный перец.
  • Это одна из самых целебных пряностей. Черный перец обладает противовоспалительными качествами, избавляет от вздутия живота, улучшает работу системы ЖКТ. Также эта приправа помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Благодаря наличию антиоксидантов она способна предотвратить рак.

  • Красный перец.
  • Пряность славится способностью очищать пазухи, а также усиливать мочеиспускание, что приводит к выводу из организма шлаков и токсинов. Красный перец также помогает в снижении веса, разгоняет обмен веществ, регулирует гормональный фон. Благодаря высокой антиоксидантной активности борется с различными инфекциями.

  • Каперсы.
  • Эта известная специя способна предотвратить рак, повышает работу иммунной системы, укрепляет кровеносные сосуды, регулирует свертываемость крови, понижает уровень вредного холестерина и увеличивает кровообращение. Каперсы содержат огромное количество витаминов, среди которых А, К, ниацин, рибофлавин, и минералы — железо и медь.

  • Тмин.
  • Специя обладает способностями улучшать пищеварение, уменьшать запоры и вздутие живота, снижать уровень плохого холестерина, нейтрализовывать свободные радикалы и предотвращать различные заболевания, среди которых и рак. Приправа также регулирует артериальное давление и устраняет атеросклерозные бляшки. Пряность богата железом, медью, селеном, цинком, кальцием, калием, марганцем и магнием.

  • Кардамон.
  • Чем полезны специи для организма человека или целебные свойства популярных пряностей

    Целебные свойства специи включают в себя способность улучшать пищеварение, уменьшать болевые спазмы, понижать артериальное давление, ускорять обмен веществ, усиливать кровообращение и увеличивать частоту и объем мочеиспусканий. В кардамоне присутствуют различные витамины, среди которых можно встретить С, рибофлавин и ниацин, а также минералы — железо, марганец и калий.

  • Корица.
  • Специя помогает уменьшать воспаления, устранять боль, управлять диабетом, уничтожать инфекции, уменьшать избыточное газообразование и улучшать здоровье сердца. Пряность также повышает когнитивные функции, укрепляет кости, предотвращает рак и понижает риск развития болезней глаз и кожных покровов.

  • Базилик.
  • Пряность обладает антисептическими свойствами. Она помогает облегчить симптомы при ревматоидном артрите, очищает кровь от шлаков и токсинов, профилактирует атеросклероз, инсульт и сердечные приступы. А также приправа способна избавить от головных болей напряжения, ухаживает за полостью рта и устраняет стресс.

  • Зира (кумин).
  • Специя славится своими высокими антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными качествами. Зира улучшает работу системы ЖКТ, укрепляет кости, повышает остроту зрения и предотвращает дегенерацию желтого пятна.

    Другие преимущества кумина включают его способность управлять частотой сердечных сокращений, понижать артериальное давление, увеличивать количество эритроцитов и предотвращать разные виды рака.

  • Фенхель.
  • Эта специя традиционно применяется для лечения желудка, предотвращения газообразования и устранения колик и кашля у младенцев. Приправа также известна своей способностью регулировать пищеварительный тракт, профилактировать рак и замедлять старение, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

    Чем полезны специи для организма человека или целебные свойства популярных пряностей

    В пряности можно найти различные полезные микроэлементы, среди которых медь, магний, цинк, марганец, калий, кальций и железо. Фенхель также богат органическими соединениями и кислотами, такими как пинен, мирцен, фенхон, цинеол, анетол, лимонен.

  • Пажитник.
  • Пряность является очень популярной и эффективной приправой во многих азиатских странах. Пажитник улучшает пищеварение, уменьшает запоры, понижает уровень вредного холестерина и регулирует инсулин.

  • Чеснок.
  • Отличная специя, которая добавляет уникальный вкус и аромат к пище. Она эффективно борется с сердечными заболеваниями, высоким артериальным давлением, повышает иммунную систему, а также помогает от температуры и кашля.

  • Имбирь.
  • Эта пряность дает множество преимуществ для здоровья. На первом месте следует ее способность нормализовать пищеварение, а уже затем профилактика рака, повышение аппетита, облегчение состояния при заболевании дыхательных путей.

  • Хрен.
  • Эта приправа увеличивает мочеиспускание, уменьшает различные воспаления и успокаивает нервную систему. Благодаря своим антиоксидантным качествам, хрен также помогает профилактировать рак, стимулирует здоровое пищеварение, повышает иммунитет и устраняет кашель и боль в горле.

  • Мускатный цвет (мацис).
  • Специя обладает способностью повышать иммунную систему, укреплять кости, уменьшать депрессию, улучшать пищеварение и устранять бессонницу.  Пряность также сохраняет здоровье кожи, волос и увеличивает кровообращение во всем организме.

    Чем полезны специи для организма человека или целебные свойства популярных пряностей

  • Горчица.
  • Пряность содержит множество органических соединений и летучих масел, которые положительно влияют на здоровье. Горчица также является прекрасным источником витаминов группы В, которые необходимы для оптимального функционирования всех органов и систем.

  • Мускатный орех.
  • Эта пряность — отличный источник антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Приправа помогает бороться с грибковыми инфекциями, работает как афродизиак, улучшает функцию пищеварительной системы, повышает здоровье волос и кожи, а также предотвращает дистрофию сетчатки глаза и снижает вероятность развития рака.

  • Шафран.
  • Благодаря высокому количеству каротиноидов специя значительно повышает иммунитет. Она также эффективно борется с инфекциями, улучшает настроение, устраняет бессонницу, стимулирует образование эритроцитов и регулирует гормональный фон. Шафран также способен снижать кровяное давление, благодаря сосудорасширяющим свойствам калия, присутствующего в нем.

  • Куркума.
  • Богатая куркумином приправа наиболее славится своими противовоспалительными качествами. Она помогает в уходе за кожей, профилактирует рак, облегчает менструальные боли и детоксифицирует организм.

  • Тамаринд.
  • Южноазиатская специя обладает способностью укреплять кровеносные сосуды и улучшать прочность артерий, регулирует пищеварение, предотвращает развитие раковых опухолей, понижает уровень плохого холестерина в крови.

    Чем полезны специи для организма человека или целебные свойства популярных пряностей

  • Ваниль.
  • В составе специи находится широкий спектр химических соединений и эфирных масел, который обеспечивает множество преимуществ для здоровья. Ваниль помогает контролировать артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений, успокаивает нервы, повышает метаболизм, укрепляет костный аппарат и устраняет бессонницу.

  • Кориандр.
  • Приправа способна повышать секрецию желудочных соков, прекрасно лечит анемию, повышает аппетит, помогает при простудных заболеваниях. Пряность обладает желчегонным и мочегонным эффектом, а также стимулирует мозговую деятельность.

    На этом статья подходит к завершению. В ней были рассмотрены лишь самые популярные и целебные специи. Но это не значит, что их необходимо употреблять все. Начинать знакомиться с пряностями стоит осторожно, так как они могут спровоцировать аллергические реакции.

    Источник