Докторская колбаса вред или польза и вред

Докторская колбаса вред или польза и вред thumbnail

Как часто вы едите докторскую колбасу? Помню то время, когда приходилось отстаивать огромную очередь, чтобы купить колбасу. Мне кажется та колбаса была намного плотнее и вкуснее. Сейчас же выбор настолько разнообразен, что выбрать качественный и полезный продукт бывает очень сложно.

Поэтому мы подобрали для вас некоторые советы по выбору докторской колбасы. А также расскажем есть ли в ней польза и на какую марку обратить внимание.

Колбаса, которая лечит?

Мой племянник всегда говорил, что докторская колбаса называется так, потому что она сделана докторами, чтобы лечить людей. Когда-то это было действительно так. Но к сожалению, с изменением норм и ГОСТов, изменился состав продукта и технология производства. Это отражается не только на вкусе колбасных изделий, на цене, но и на полезных свойствах продукта. Может показаться странным, но и колбаса обладает некоторыми полезными свойствами, о которых мы поговорим чуть позже.

Действительно, докторская колбаса была создана совместно с медицинской ассоциацией. Причиной создания этого продукта является дефицит мяса, который возник после Гражданской войны. В состав той легендарной колбасы входили только натуральные продукты: свинина, говядина, яйца, молоко и приправы. Как видите, никаких глутаматов натрия или других усилителей вкуса. Но это было тогда, как же дела обстоят сегодня?

Как правильно выбрать качественную колбасу?

Колбаса из натуральных продуктов стоит очень дорого. Согласитесь, не каждый из нас готов выложить крупную сумму ради докторской колбасы. Поэтому нужно научиться выбирать колбасу с хорошим составом и при этом не самую дорогую.

Обзор докторской колбасы составлен на основе исследований Росконтроля и собственного мнения.

  • В первую очередь обратите внимание на состав продукта. На первом месте должно стоять мясо. Чаще всего это говядина или свинина, реже встречается птица или баранина.
  • Часто в составе колбасы можно найти такой продукт как манная крупа или клетчатка. Весьма вероятно, что эти продукты были добавлены для того, чтобы производитель смог сэкономить на мясе. Так как при добавлении воды манка и клетчатка увеличиваются в размере.
  • Многие утверждают, что производители добавляют в колбасу картон. Картона в ней нет, но зато есть целлюлоза. Целлюлоза необходима нашему организму для правильного пищеварения и укрепления костей.
  • Обратите внимание на срок годности продукта. Если он нанесен на этикетку или оболочку колбасы, то постарайтесь его потереть пальцем. Если срок годности смазывается или стирается, это может означать, что продукт хотят выдать за свежий.
  • Хорошая колбаса должна быть плотной. Поэтому прежде чем купить ее, попытайтесь ее легонько сжать. Если она плотная и быстро восстанавливает свою форму, то можно брать.

Полезные свойства докторской колбасы

1. Здоровье нервной системы

Мясо содержит такой витамин как В12. Он необходим нашему организму для правильного функционирования и поддержания здоровья нервной системы. Конечно же, натуральное мясо больше содержит этот витамин, но докторская колбаса неплохая замена.

2. При правильном составе, колбаса может помочь похудеть

Да, это действительно так. Докторская колбаса с хорошим составом содержит меньше 100 калорий на 100 грамм. Однако нужно помнить, что если вы хотите похудеть, то необходимо регулярно заниматься спортом и следить за питанием.

3. Помогает бороться с усталостью

Помимо витамина В12, мясо содержит магний. Этот минерал помогает бороться с усталостью и депрессией. А самое главное, что магний улучшает работоспособность головного мозга и оказывает профилактику заболевания Альцгеймера.

Побочные эффекты докторской колбасы

Главным побочным эффектом является непереносимость различных пищевых добавок, которые так часто добавляют в колбасу. Некоторые из них могут вызывать тошноту, диарею, рвоту и другие неприятные симптомы. Поэтому если вы чувствуете хотя бы один симптом, то обязательно обратитесь за помощью в больницу.

Конечно же, докторская колбаса не может быть полезнее мяса. Но иногда можно себя побаловать любимым бутербродом или салатом. Есть колбасу неопасно, но злоупотреблять все же не стоит.

Как говорила моя бабушка:

Все что в меру, то полезно!

От всей души желаем вам оставаться здоровыми и счастливыми!

Источник

ebef3052e1b74522f19e_defaultКому-то может показаться странным, что мы заводим речь о «Докторской» колбасе: «Помилуйте, какие здесь могут быть сомнения? Это же колбаса из колбас, легенда, можно сказать!»

Доля истина в этих словах есть. «Докторская» колбаса была разработана в Н?? мясной промышленности СССР в 30-х годах прошлого века как диетический продукт.  Надо сказать, своему назначению она соответствовала вполне. По оригинальному рецепту в её составе были только говядина, свинина, яйца, молоко, соль и пряности. Продукт пользовался бешеной популярностью у населения многие десятилетия и практически всегда был в дефиците.

Но эти времена канули в Лету. Ныне «Докторской» колбасой завалены все прилавки, только вот ажиотажа вокруг неё давно уже нет. Нынешние либеральные ГОСТы опустили её качество, что называется, ниже некуда. Они, в частности, допускают при её производстве использовать обрезки шпика, говяжий жир, свиные шкурки и огромное количество пищевых добавок, всяких там стабилизаторов, антиокислителей, усилителей вкуса.

Более того, в погоне за экономией и продлением сроков годности своих продуктов, изготовители вместо мяса используют растительный белок, перемолотые хрящи и кости, консерванты и другие далеко не самые полезные ингредиенты. В этом убедились эксперты НП «Росконтроль», которые только что завершили испытания «Докторской» колбасы известных производителей.

Первое место эксперты отдали колбасе компании-производителя «Мясной дом Бородина». Она соответствует требованиям безопасности и качества. Однако фиксатор окраски и влагоудерживающая добавка в ней присутствуют, что несколько снижает индекс полезности продукта.

На втором месте «Докторская» колбаса производителя «Мортадель». В ней нет консервантов, крахмала и сои. Вместе с тем, пусть и в незначительном количестве, обнаружен заменитель мяса – коллагеновый животный белок (коллаген).

Читайте также:  Проект на тему чипсы польза и вред

Далее следует колбаса компании «Велком». Стабилизатор, антиокислитель, фиксатор окраски, усилитель вкуса в ней представлены богато. Правда, их количество не выходит за пределы нормативов и продукт в «чёрный список» Росконтроля не вошёл. Но индексы полезности и натуральности его колбасы близки к нулю.

Но зато в этот список вошла «Докторская» колбаса других производителей, заметим, солидных и широко известных. Продукт  компании «Останкино», например, не соответствует требованиям безопасности. Эксперты обнаружили в нём бензойную кислоту, которую запрещено добавлять в «Докторскую» колбасу.

микВ колбасе компании «Микоян» обнаружен коллаген. Он не указан в маркировке, что квалифицируется как обман потребителей.

Тем временем в колбасе фирмы «Черкизовский МПЗ» обнаружена сорбиновая кислота, которую запрещено добавлять в «Докторскую». Выявлено также превышение массовой доли фосфора, что является несоответствием требованиям безопасности.

Самый дорогой образец среди протестированных, 439 рублей за килограмм, явилась колбаса «ТД «Рублёвский». Она с испытанием не справилась. В ней обнаружен коллаген.

По причине наличия бензойной кислоты, кстати, не указанной в маркировке, признана не соответствующей требованиям безопасности «Докторская» колбаса производства «Клинского мясокомбината».

остОстановимся на вопросах безопасности отдельно. В двух образцах колбасы «Останкино» и «Черкизовский», они, заметим, широко представлены в торговой сети нашего региона, обнаружено превышение количества фосфатов. Эту пищевую добавку производители используют, чтобы «продавать воду по цене мяса», так фосфаты обладают влагоудерживающими свойствами и отнюдь не безвредны. ?з-за переизбытка фосфатов происходит выведение кальция из организма, что способствует развитию остеопороза (снижения плотности костной ткани).

«Останкино», «Черкизовский» и «Клинский» отличились также содержанием бензойной и сорбиновой кислоты, которые, ко всему, не упомянуты в маркировке. Кроме того, в продукте «Останкино» обнаружен соевый белок, «Черкизовский» – крахмал. На этикетках они не указаны.

78f91175a3994badd3fe_defaultСправедливости ради отметим, что опасных бактерий, микробов, антибиотиков в «Докторской» колбасе не обнаружено. Что, впрочем, не мешает её отдельным сортам, как мы только что видели, фигурировать в «чёрных списках». А вот нитрат натрия, как фиксатор краски, пусть и в допустимых количествах, но обнаружен во всех торговых марках «Докторской». Упомянутое вещество добавляют в колбасу для придания ей розового цвета и защиты от токсинов ботулизма. Но в организме человека нитрат натрия преобразуется в нитрозамин, который является канцерогеном. Поэтому в больших количествах колбасу не стоит есть даже здоровым людям.

Что касается качества, то при проведении экспертизы в трёх образцах – «Микоян», «Черкизовский» и «Рублёвский» – обнаружен коллаген. Это показатель того, что при производстве колбас были использованы кости, хрящи, шкуры и другие части туш животных, состоящие из соединительной ткани. Получается, что покупателей нагло обманывают, заверяя, что из белковых компонентов использовались только говядина и свинина.

Напрашивается вопрос: «Зачем технологи закладывают в колбасу свиную шкурку и животные белки? Не вредны ли они для здоровья?» Вот что говорит Леонид Веретов – старший научный сотрудник лаборатории технологии колбас, полуфабрикатов и упаковки Н?? мясной промышленности имени В.М.Горбатова: «Свиная шкурка является ценным сырьём животного происхождения с высоким, до 35 процентов, содержанием белка. Белки свиной шкурки положительно влияют на соковыделение и двигательную функцию желудка и кишечника. Коллаген нужен, чтобы желудочно-кишечный тракт был «в форме».

Далее следует пояснение, что гель из свиных шкурок, добавляемый в продукт, улучшает потребительские характеристики колбасных изделий без снижения их биологической ценности. По мнению специалиста, говорить, что колбаса – это вредный продукт для человека, абсолютно неверно. Человек должен употреблять животные белки, особенно мясные, для обновления клеток своего организма.

Сомнения, однако, остаются. Мы вправе спросить: «Действительно ли коллаген так полезен? Может ли он по пищевой ценности заменить мясо?» Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов, например, считает, что показатели биологической ценности у коллагена очень низкие. Он не может обеспечить нас всеми «кирпичиками», для построения тканей нашего организма и синтеза необходимых ферментов. «Систематическое потребление такой колбасы, – приходит к выводу эксперт, – в качестве основного источника животного белка опасно, поскольку создаёт угрозу серьёзного пищевого дисбаланса и белкового голодания».

Подведём некоторые итоги. Единственным образцом, пищевая ценность которого соответствует информации и ГОСТу, явилась колбаса компании-производителя «Мясной дом Бородина». В колбасе компаний «Мортадель» и «Велком» обнаружено незначительное количество коллагена. Это не стало основанием для включения её в «чёрный список» Росконтроля, но повлияло на их рейтинги.

Как поясняет ведущий эксперт НП «Росконтроль» ?рина Конохова, «Докторская» колбаса не является диетическим продуктом. Даже те образцы, которые отвечают обязательным требованиям безопасности, не соответствуют принципам здорового питания. Они не могут и не должны быть рекомендованы в повседневном питании. Все торговые марки «Докторской» изготовлены с использованием фосфатов, нитрата натрия, содержат много жира и соли. Поэтому детям и тем, кому требуется диетическое питание, «Докторскую» колбасу есть нельзя. Что же касается всех остальных, то здесь можно сказать одно: думайте сами, решайте сами – есть её или не есть.

 

Виктор Никитин

Фото НП «Росконтроль»

Источник

Вред современной колбасы

Увы, приходится признать неутешительный факт, что современная, так горячо нами любимая колбаска несет в себе все больше и больше вреда для нашего здоровья. Мы порой удивляемся, откуда берутся те или иные наши болячки, откуда у совсем еще маленьких детей ацетон в крови, и при этом совсем не задумываемся, что один из наших врагов совсем рядом. Мы сами его взрастили, взлелеяли и поставили на пьедестал…

Вот он, познакомьтесь — такая вкусная, такая красивая, такая дорогая нашему сердцу… колбаса. Ее Величество Колбаса! Да, да, она самая!

Читайте также:  С мясом по корейски польза

Что же делает такой привычный всем продукт одним из самых вредных для здоровья человека и так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться, из чего состоят современные колбасные изделия.

Существуют специальные ГОСТы, которые четко регламентируют состав того или иного сорта колбасы, и в частности количество мяса в ней. Однако многие мясокомбинаты либо не придерживаются стандартов, либо вообще подменяют их ТУ (техническими условиями), которые сами же и разрабатывают. Поэтому в колбасе можно встретить все, что угодно: различные консерванты, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и даже специальные добавки, имитирующие вкус мяса.

Свои рецепты изготовления дешевой вареной колбасы их производители держат в большой тайне. Конечно, ведь это их интеллектуальная собственность!

Но все тайное рано или поздно становится явным, и вот вам один из таких рецептов:

• мясо — 10 %;

• мясо птицы — 30 %;

• соевый белок — 25 %;

• эмульсия — 25 %;

• мука — 8 %;

• пищевые добавки — 2 %.

Как можно заметить, мяса в совокупности аж 40 %, но не обольщайтесь на этот счет! Не все то мясо, что пахнет мясом… Далее вы узнаете почему.

Низкая покупательная способность населения заставляет производителей выпускать дешевые колбасы. Задумайтесь, но разве может изделие из мяса стоить гораздо дешевле самого мяса? А ведь мясо нужно еще переработать, упаковать, доставить в магазины в виде готового изделия — колбасы… Так что, производители работают себе в убыток? Конечно же нет! А низкая цена колбасы объясняется очень просто: в ней мяса, самого дорогого ингредиента, почти нет.

Вы, наверное, не раз замечали, что кошки отказываются есть дешевую колбасу — животное-то не проведешь!

Покупая дорогую колбасу, мы, увы, тоже не застрахованы от подделок. Так уж повелось в нашей стране: дорогой товар далеко не всегда качественный.

Как-то раз один знакомый продавец колбасного отдела посоветовал мне покупать не ту копченую колбасу, которую только что привезли в магазин, а ту, которая уже пролежала в холодильной витрине пару-тройку недель. Почему, удивился я, ведь свежая колбаса должна быть лучше и вкуснее?

Все очень просто! Оказывается, по технологии копченая колбаса должна провисеться хотя бы 15 дней, прежде чем поступить в продажу, для того чтобы из нее испарилась лишняя влага и она дошла до своей кондиции.

Что происходит на самом деле? Конечно же, производители не выдерживают эти сроки. Колбаса с пылу с жару, сразу после изготовления поступает на прилавки, а за лишнюю воду платим мы с вами, увеличивая тем самым и без того высокую прибыль изготовителя!

Даже если в состав колбасы и входит мясо, то это, как правило, замороженные брикеты из свинины или говядины сомнительного качества, приплывшие к нам из какой-нибудь далекой Бразилии. Кроме того, производители заменяют свинину или говядину специальным куриным наполнителем китайского происхождения, в котором хоть и нет мяса, зато он имеет вкус, цвет, и запах, «идентичный натуральному», и стоит он гораздо дешевле самого мяса!

И конечно же, в ход идут все отходы мясного производства — от перемолотых кишок, хвостов, кожи и прочих малосъедобных частей животного, вплоть до мелко измельченных костей. Об этом свидетельствует зеленоватый оттенок колбасы.

Для того чтобы каким-то образом связать лишнюю влагу и, соответственно, сделать товар еще вкуснее и дешевле, в колбасу добавляют фосфаты, которые являются очень вредными для нашего здоровья. Они нарушают баланс между кальцием и фосфором в организме человека, кальций хуже усваивается, и, как результат, может возникнуть такое заболевание, как остеопороз.

А чтобы добиться красивого розового цвета и сделать, таким образом, колбасу более привлекательной для покупателя, добавляют и нитриты, которые приводят к онкологическим заболеваниям.

Выбирая колбасу, помните, что чем ярче цвет колбасы, тем выше концентрация в ней нитратов.

В странах Евросоюза уже давно запрещено добавлять в колбасу желатин, так как он может повлечь за собой такое заболевание, как губчатая энцефалопатия. А у нас — пожалуйста, почти в каждом сорте колбасы желатин желанный гость!

Кроме того, в колбасе можно часто встретить генно-модифицированную сою, которой тоже подменяют мясо, а в 9 из 10 колбас присутствует крахмал.

Больше половины колбас вообще выпускается не на мясокомбинатах, а в подпольных цехах, в условиях полной антисанитарии, и получить серьезное пищевое отравление, отведав такой колбаски, — раз плюнуть!

Один мой знакомый, работающий в подобном «левом» цехе, сказал мне, что если бы люди увидели весь процесс приготовления любимой колбасы, они бы на всю оставшуюся жизнь отказались от употребления в пищу такого «деликатеса».

И даже на крупных, официально работающих мясокомбинатах не все так хорошо, как хотелось бы. Да, там регулярно проводятся проверки качества соответствующими инстанциями, но пока проверяющие на предприятии — технология соблюдается, а после их ухода все снова возвращается на круги своя…

Да и многие наши магазины часто грешат разного рода сомнительными манипуляциями с колбасой. Так, для того, чтобы старой, заплесневой копченой колбасе снова вернуть привлекательный товарный вид, ее, в лучшем случае, натирают растительным маслом, а в худшем — обрабатывают аммиаком! Такая колбаса отличается подозрительно хорошим блеском.

В вареной колбасе не должно быть больших пустот и полостей внутри батона, так как подобные дефекты хоть и не влияют на вкус колбасы, но могут стать причиной такого грозного заболевания, как ботулизм!

На латыни «ботулус» означает… «колбаса»!

Но даже если вам все-таки повезет и вы купите более или менее качественный продукт, не стоит забывать о том, что при некоторых заболеваниях употребление колбасы противопоказано.

Читайте также:  Пеперомия фото польза для дома

Не следует есть колбасу:

• людям, имеющим проблемы с лишним весом, при ожирении, поскольку колбаса очень калорийный продукт питания;

• противопоказано употребление колбасы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с желчным пузырем и желчевыводящими путями, при заболеваниях печени (поскольку она тяжело переваривается, а жир в ее составе нарушает работу печени и затрудняет отток желчи);

• копченые колбасы в особенности могут нанести вред вашему здоровью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, панкреатите, холецистите;

• колбаса повышает уровень холестерина в организме человека и может стать причиной возникновения атеросклероза;

• следует существенно ограничить употребление колбасных изделий в пищу при подагре, мочекаменной болезни, гипертонии, сердечной недостаточности и вообще людям, имеющим проблемы с работой сердца, поскольку в колбасе большое содержание соли.

Маленьким детям до 3 лет лучше вообще не давать колбасу, а для детей постарше нужно выбирать сорта колбасы, которые рекомендованы именно для детского питания.

Следует предварительно, перед едой, отваривать ее, сняв оболочку, в кипятке 5–10 минут, для того чтобы уменьшить содержание в колбасе жира, соли и нитритов.

Приходится согласиться с тем фактом, что колбаса не относится к числу полезных для нашего здоровья продуктов питания. Но даже если вы все-таки не можете без нее обойтись, то хотя бы соблюдайте меру в ее употреблении и будьте внимательны при ее выборе в магазине — читайте этикетку и изучайте состав продукта.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Салат из вареной фасоли и колбасы
Ингредиенты:100 г вареной фасоли, 100 г вареной нежирной колбасы, 2 яблока, 100 г нежирной сметаны, 1 пучок зеленого салата, соль по вкусу.Способ приготовления:Колбасу нарезать кубиками. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать

Сосиски и колбасы опасны для здоровья!
Необходимо так построить питание, чтобы используемые продукты не способствовали возникновению заболеваний. И, как это ни печально, в настоящее время приходится исключить как раз те продукты, которые мы довольно часто употребляем в

Салат из колбасы и ветчины
На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Колбаса вареная – 200 г Ветчина – 100 г Лук репчатый – 50 г Огурцы маринованные – 200 г Масло растительное – 20 мл Сок лимонный – 10 мл Горчица – 0,5 ч. л. Соль и перец

Салат из колбасы с маринованными огурцами
На 5 порций Калорийность 1 порции – 180 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Колбаса вареная – 200 г Колбаса копченая – 100 г Ветчина – 100 г Лук репчатый – 100 г Огурцы маринованные – 300 г Масло растительное – 20 мл Сок

Вареные колбасы
Ответить на вопрос, есть ли сейчас нормальная вареная колбаса, сложно. Говорят, что есть. Только ее стоимость превышает стоимость красной икры. Поэтому в обычных магазинах ее днем с огнем не сыщешь – натуральная колбаса стала настоящим деликатесом.

Копченые колбасы
К копченым колбасам относятся варено-копченые, полукопченые и сырокопченые. Последний вид колбас относится к дорогим, зато в них меньше всего добавок, и готовятся они из сырья высшего качества.Рецептура полукопченых и варено-копченых колбас

Варено-копченые колбасы
Заполненные оболочки сначала варят, потом подвергают полноценному копчению. В таких колбасах больше специй и жира, чем в вареных, и они на 30  % калорийнее. Срок хранения варено-копченой колбасы при отсутствии консервантов – не более двух недель в

Сырокопченые колбасы
Выпускаются в соответствии с ГОСТ 16131-86 «Колбасы сырокопченые. Технические условия» и ТУ 9213-005-58099196-05. Мясо для сырокопченых колбас сначала несколько дней выдерживают в рассоле, потом измельчают. Поскольку копченые колбасы относятся к дорогим

Сыровяленые колбасы
Из всех колбас это самые натуральные и наиболее безопасные для здоровья. Относятся к дорогим колбасам.В соответствии с ГОСТ16131-86«Кол-басы сырокопченые. Технические условия» и ТУ 9213-063-52924334-04 в сыровяленые колбасы идет только мясо высшего сорта, другое

Ливерные колбасы
Когда-то именно этот вид колбас называли «собачьей радостью»: в фарш для нее шли отходы и частенько несвежие. Сейчас ливерная колбаса выпускается трех видов: собственно ливерная, ливерная копченая и растительная. Ливерная колбаса бывает четырех сортов:

Краткая памятка покупателю колбасы
Обращайте внимание на наличие ГОСТа. Продукт, приготовленный по ТУ (технические условия, которые устанавливает само предприятие), может иметь всего 50 % мяса, содержать сою, крахмал, красители и искусственные ароматизаторы.Внимательно

Суп из колбасы с морковью и рисом
Ингредиенты:250 г вареной обезжиренной колбасы, 2 моркови, 50 г риса, 1/2 пучка зелени петрушки, соль по вкусу.Способ приготовления:Колбасу нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть, нарезать. 1,5 л

Былая польза колбасы
Вообще говорить о пользе колбасы для нашего здоровья можно только с большой натяжкой, и вот почему.Да, в старое, доброе советское время нас изобилием не баловали. Тогда существовало всего четыре (!) сорта вареной колбасы — «Детская», «Останкинская»,

Колбасы
Следует иметь в виду, что в производстве сосисок, копченых колбас, ветчины, мясных консервов, бекона применяют нитриты, которые окрашивают мясо в ярко-розовый или красно-алый цвета вместо естественного – бурого. Кстати, во многих странах Европы (Германия, Англия)

ФАКТЫ: ВРЕД ЗДОРОВЬЮ
НАСТОЯЩАЯ СТОИМОСТЬ ГОВЯДИНЫ – ВРЕД ЗДОРОВЬЮ
В говядине высокое содержание холестерина и насыщенных жиров, а так же она часто загрязнена химическими веществами, и заражена болезнями. Говядина может быть одним из самых вредных продуктов питания на

БЛЮДА ИЗ ДОМАШНЕЙ КОЛБАСЫ
177. Домашняя колбаса с фасолью1 чайную чашку фасоли замочить с вечера в холодной воде. Утром воду слить, положить фасоль в кастрюлю и залить свежей водой, чтобы она лишь закрыла фасоль. Довести до кипения и слить воду. Налить 2 л холодной воды и

Источник