Зеленый чай польза для давления

Зеленый чай польза для давления thumbnail

Давление является настоящим бичом современного общества. Ведь почему у человека повышается давление? Чаще всего причинами такого состояния являются снижение тонуса сосудистых стенок, патологии почек либо надпочечников, нарушение гормонального фона (у женщин), болезни сердца, атония мышц. Это все следствие нездорового образа жизни: частое употребление спиртных напитков, курение, несбалансированная диета, частые стрессы.

Поэтому чтобы поддерживать давление в норме, людям приходится не только принимать соответствующие лекарственные средства, но и тщательно следить за своим питанием. Однако большинство до сих пор не могут определиться повышает или понижает давление зелёный чай и в каком количестве он будет полезен, а когда его пить нежелательно.

О зелёном чае

Регулярное употребление зеленого чая исключительно положительно влияет на жизненный тонус каждого. Чайные листики богаты аскорбиновой кислотой, поэтому этот напиток незаменимым при ОРВИ, гриппе, помогая организму бороться с инфекцией. Помимо этого, содержащиеся катехины из подгруппы дубильных веществ, проявляют бактерицидную активность по отношению к дизентерийной палочке и коккам.

Среди компонентов зеленого чая особое место отводится кофеину и танину, ксантину, теофиллину, которые оказывают общее тонизирующее действие, а также витаминам группы В, укрепляющими нервную систему. Так, в частности ниоцин (витамин РР) нормализует уровень «плохого» холестерина, снижая концентрацию ЛПНП.

Влияние зеленого чая на давление определяется содержанием не только тонизирующих кофеина и танина, но и таких алкалоидов, как теофиллин, теобромин, которые способствуют расширению сосудов. При этом крепкий чай будет немного повышать АД, а слабо заваренный — снижать.

Зеленый чай и влияние на давление: повышает или понижает

Повышает ли давление зеленый чай или всё таки понижает? Благодаря очевидной пользе напитка, он будет полезен как гипертоникам, так и гипотоникам, являясь универсальным. Так, выпивая чашку крепко заваренного чая, человек ощутит общий тонизирующий эффект, повыситься эффективность работы головного мозга, несколько ускорится сердечный ритм, сосуды сузятся, а давление немного поднимется. При этом здоровый человек отметит прилив энергии, заметно взбодрится. Через 2-3 часа показатели нормализуются.

Ученые после проведения соответствующих исследований доказали, что понижение давления практически на 10% происходит только при регулярном употреблении зелёного чая. Такой эффект обуславливается:

  • способностью понижать содержание «лишней» жидкости в организме, проявляя мягкое мочегонное действие;
  • естественным выведением токсичных веществ;
  • положительным влиянием на сосудистые стенки, благодаря чему происходит их укрепление, улучшается эластичность сосудов.

Таким образом, зеленый чай стимулирует кровоток, препятствует образованию и облегчает разрушение холестериновых бляшек, а также является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда.

Нужно учесть, что снизить артериальное давление однократный прием зеленого чая не сможет. Нормализация давления происходит только при длительном регулярном употреблении.

Однако быстро снизить показатели тонометра можно с помощью такого рецепта: в кружку засыпают ½ ч.л. зеленого чая, тщательно измельчают листочки, после этого заливают 2 хорошо взбитых яичных желтка. Смесь хорошо перемешивают и сразу же выпивают.

Повышать давление способен ввиду содержания кофеина. В листиках чая этого алкалоида больше, нежели в кофе практически в 4 раза. Кофеин тонизирует сосуды, стимулирует работу головного мозга, нервной системы, усиливает ритм сердца. Именно это и обеспечивает кратковременное повышение давления. Однако через 2-3 часа оно снова снижается. Естественно, здоровый человек при этом абсолютно ничего не заметит, а вот гипотоники после облегчения снова отметят ухудшение самочувствия.

Все чаще диетологи утверждают, что зеленый чай способствует нормализации давления, благодаря содержанию катехина. Это дубильное вещество нормализует работу сердца и механизм свертываемости крови, повышает кровоснабжение головного мозга, препятствуя развитию гипоксии, шуму в ушах и головной боли. Именно это и обеспечивает понижающий давление эффект и нормализацию АД.

Нюансы приёма зеленого чая

Чтобы напиток получился ароматным, для его приготовления следует брать только хорошо очищенную воду. Заварник обдается кипящей водой, после чего засыпается заварка и наливается горячая вода (температура не должна превышать 80-85 градусов), которая тут же сливается. Объем воды берется из расчета на 1 ч.л. заварки 175 мл воды. Заварник следует накрыть крышкой, укутать полотенцем, отставить на 5 минут. Все, целебный напиток готов!

Нужно отметить еще один длительный, но очень интересный рецепт заваривания чая, в процессе которого сохраняется вся польза этого напитка. В стеклянную емкость нужно засыпать чайную заварку (пропорции те же, что и в предыдущем рецепте) и залить холодной очищенной водой. Емкость следует поставить на хорошо освещенный подоконник на 3-5 часов. В течении этого времени чай постепенно заварится. Как только напиток будет готов, его переливают в стакан и добавляют сахар или мед по вкусу.

Приём зеленого чая при пониженном и повышенном давлении:

  • При гипотонии (пониженное артериальное давление) время заваривания нужно увеличить до 7-10 минут. Легкий горьковатый привкус зеленого чая можно приглушить с помощью ложки меда или лимона. На протяжении дня повышать таким образом низкое давление можно 2-3 раза.
  • Гипертония (повышенное давление) требует иного подхода: время заваривания сокращается до 2-3 минут, не более. Однако людям с высоким давлением, сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Итак, понижает ли давление зеленый чай? Существенные изменения происходят редко и только при регулярном употреблении напитка. Однако это не повод исключать его из ежедневного рациона. Ведь полезные свойства его для организма человека трудно переоценить. Это действительно уникальный по составу, вкусу, аромату и действию напиток. Поэтому пейте зеленый чай на здоровье!

Читайте также:  О пользе закаливания в бассейне

Источник

Разберемся, какое влияние оказывает зеленый чай на сердечно-сосудистую систему, повышает или понижает давление при разовом и регулярном употреблении.

Ответ на вопрос неоднозначный и объясняется неоднородным составом растения. С одной стороны, зеленый чай содержит много кофеина, который временно повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений. С другой – в состав напитка входят флавоноиды, обладающие гипотензивным эффектом.

Зеленый чай

Действие кофеина на организм

Небольшая чашка зеленого чая содержит в среднем около 35 мг кофеина. Кофеин стимулирует работу сердца, повышает артериальное давление, улучшает работу мозга. Все перечисленные эффекты довольно кратковременные, через 3 часа АД стабилизируется, пульс снижается.

Поскольку гипертензивный эффект зеленого чая быстротечен, напиток неопасен для большинства гипертоников.

Понижает ли давление зеленый чай?

Оказывается, что несмотря на содержание кофеина да, ведь его эффект кратковременный. К тому же чай обладает выраженным мочегонным свойством. А выведение излишков жидкости из организма понижает артериальное давление. Гипотензивный эффект напитка обусловлен также наличием других веществ – флавоноидов, которые обладают сосудорасширяющими свойствами.

Проведенные исследования подтверждают позитивное влияние зеленого чая на давление. Однако ученые подчеркивают: гипотензивный эффект возможен только при наличии привычки выпивать 3-4 чашки/день (1).

И хотя понизить артериальное давление посредством регулярного употребления чая удается незначительно, но даже такое снижение показателей улучшает дальнейший прогноз. По оценкам врачей падение значений систолического давления всего на 2,6 мм рт. ст. достаточно, чтобы уменьшить вероятность развитие инсульта (8%), смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (5%), общей летальности (4%) (4).

Читайте также: народные средства от гипертонии

Зеленый чай и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Многие исследования демонстрируют: регулярное употребление зеленого чая помогает снизить риск инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, головного мозга за счет устранения основных факторов риска этих заболеваний. К ним относятся:

  • высокий уровень общего, плохого холестерина, триглицеридов;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Компоненты зеленого чая также обладают антиоксидантными свойствами. Они предупреждают окисление ЛПНП, оседание их частиц на стенках кровеносных сосудов. Поэтому вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, регулярно употребляющих напиток на 31%, а по некоторым данным на 50% меньше (5).

Заваривание зеленого чая

Как правильно выбрать, заваривать

Свойства чая во многом обусловлены происхождением чайного листа, технологией его заготовки. Дешевые сорта содержат очень мало кофеина, других полезных веществ. Более качественные чайные листы можно найти в крупных супермаркетах, специализированных чайных магазинах. Они содержат умеренное количество кофеина, много флавоноидов, минералов. Признаки качественного зеленого чая:

  • отсутствие примесей, пыли;
  • сухой лист прочный, при прикосновении не рассыпается в пыль;
  • без ароматизаторов (их добавляют для придания насыщенного вкуса некачественному сырью);
  • поверхность чайного листа не тусклая;
  • продается в плотно закрытой, непрозрачной таре.

Людям с высоким давлением или наоборот слишком низким нужно быть аккуратными с японскими, китайскими элитными сортами. Содержание кофеина в них может быть очень высоким. На родине их пьют из крохотных чашек во время чайной церемонии. Но у непривычного человека даже маленькая чашка может стать причиной гипертонического криза.

Очень хорошо объясняет разницу между влиянием на сердечно-сосудистую систему качественного китайского зеленого чая и недорого магазинного доктор Александр Шишонин (видео).

Видео. Как зеленый чай влияет на давление.

Нормализировать давление при помощи ароматного напитка можно соблюдая следующие рекомендации:

  • Пейте чай ежедневно. Согласно исследованиям только регулярное употребление напитка имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Для профилактики, лечения заболеваний хорош только свежезаваренный чай. Постоявший напиток меняет свой состав, что негативно сказывается на вкусе, последующем эффекте.
  • Желательно отказаться от добавок: молока, сливок, сахара. Они делают вкус чая более мягким, для многих привлекательным, но сводят на нет некоторые полезные свойства напитка.
  • Не злоупотребляйте. Выпивая более 5 чашек за день вы только усугубите заболевания (1).

Повышает ли давление зеленый чай зависит и от длительности заваривания. Чем дольше вы настаиваете напиток, тем большее количество кофеина успевает выделиться. Поэтому если необходимо повысить АД – заваривайте его 5-6 минут. При высоком давлении не стоит настаивать чай более 2-3 минут. Людям с очень низким АД не рекомендуется злоупотреблять крепким напитком. Резкий скачок давления негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы.

Пить зеленый чай лучше в первой половине дня. Ведь он не только нормализует артериальное давление, но и стимулирует работу сердца, нервной системы. Это может мешать уснуть вечером, особенно людям, имеющим проблемы со сном или склонным к перевозбуждению.

Почему гипертоникам зеленый чай более полезен, чем черный?

Оба вида чая производятся из листков одного растения – камелии китайской, широко известного как чайный куст. При изготовлении зеленого чая листы проходят минимальную ферментацию. Их флавоноиды сохраняются максимально неизмененными, поэтому он лучше нормализует давление.

Кроме того, черный чай содержит больше кофеина. Возможно, этим объясняется его более выраженное влияние на АД (3).

Можно ли заменить напитком таблетки от давления?

Регулярное употребление зеленого чая нормализует артериальное давление у многих пациентов. Однако выраженность эффекта довольно незначительна – всего несколько единиц. Большего результата можно добиться большими дозами – от 5-6 чашек/день.

Такое количество напитка сопряжено с риском развития серьезных побочных эффектов – тахикардии, гипертонического криза. Поэтому заменить препараты от давления несколькими чашками чая не получится.

Заключение

Влияние зеленого чая на давление неоднозначно. Реакция каждого человека на ароматный горячий напиток во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, сорта, способа производства, заварки. Поэтому если вы решили дополнить свою диету зеленым чаем, обязательно первое время контролируйте артериальное давление через 30-40 минут после выпитой чашки. Быть внимательным к изменениям АД рекомендуется при смене производителя или сорта.

Читайте также: какой напиток понижает давление

Литература

  1. Mandy Oaklander. This Kind of Tea Lowers Blood Pressure Naturally, 2004
  2. Kris Gunnars. 10 Proven Benefits of Green Tea, 2018
  3. Hodgson JM, Puddey IB, Burke V, Beilin LJ, Jordan N. Effects on blood pressure of drinking green and black tea, 2009
  4. Mercola. Green Tea Helps Lower Blood Pressure, and Much More, 2014
  5. Jennifer Warner. Tea Drinkers Reap Blood Pressure Benefits, 2004

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 22 августа, 2019

Источник

Анонимный вопрос  ·  14 января 2019

3,2 K

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Зеленый чaй получaют из листьев рaстения Camellia sinensis. Его высушенные листья и бутоны используются для изготовления рaзных сортов этого нaпиткa. Чaй готовится путем пропaривaния и тепловой обрaботки, a зaтем сушки сырья. В отличие от других рaзновидностей этого нaпиткa (черный, улун), зеленый чaй не подвергaется ферментировaнию. Поэтому он облaдaет многими полезными свойствaми.

Зеленый чaй против aртериaльного дaвления. Влияние зеленого чaя нa дaвление

Зеленый чaй влияет нa aртериaльное дaвление по-рaзному в зaвисимости от чaстоты употребления и крепости нaпиткa.

Существует несколько противоречивых исследовaний о влиянии зеленого чaя нa повышенное aртериaльное дaвление. Тaк, в Китaе были получены дaнные, что употребление ежедневно 120 – 600 мл зеленого чaя связaно с более низким риском рaзвития гипертонии. У людей, уже имеющих признaки гипертонии, прием зеленого чaя трижды в день в течение месяцa снижaет повышенное дaвление – систолическое нa 3,32 мм Hg, диaстолическое – нa 3,4 мм Hg.

Несколько менее мaсштaбных исследовaний покaзaли, что черный и зеленый чaй никaк не влияют нa повышенное aртериaльное дaвление.

Нaпиток более полезен при низком дaвлении. Особенно хорошо его эффект проявляется у пожилых людей, склонных к снижению уровня AД после приемa пищи.

Чем отличaется черный чaй от зеленого

Черный и зеленый чaй получaют из верхних почек и листьев одного и того же рaстения. Рaзницa между ними в процессaх обрaботки. Для производствa зеленого чaя листья собирaют, сушaт, a зaтем нaгревaют путем пропaривaния (в японской трaдиции) или обжaривaния (в Китaе). Этот процесс остaнaвливaет окисление, поэтому листья сохрaняют цвет и aромaт.

При производстве черного чaя листья сжимaются, скручивaются, в них идут процессы ферментaции и окисления. В результaте они темнеют и приобретaют более интенсивный зaпaх.

Отличия черного и зеленого чaя:

· Количество кофеинa

Содержaние кофеинa может быть рaзным в зaвисимости от сортa и способa перерaботки сырья. Обычно в одной чaшке зеленого чaя содержится 24 – 40 мг кофеинa, a в чaшке черного – от 14 до 61 мг.

· Содержaние aнтиоксидaнтов

Обa нaпиткa содержaт aнтиоксидaнты, которые необходимы для профилaктики рaкa и других зaболевaний. Рaзные способы обрaботки являются причиной того, что в черном и в зеленом чaе имеются рaзные по состaву, но одинaково полезные веществa с aнтиокислительными свойствaми.

Кaкими свойствaми облaдaет зеленый чaй, состaв

Зеленый чaй не ферментируется, в процессе его изготовления применяются высокие темперaтуры. Этот процесс помогaет сохрaнить в листьях и бутонaх молекулы-полифенолы, которые отвечaют зa многие полезные свойствa этого нaпиткa.

Полифенолы облaдaют тaкими свойствaми:

· предотврaщaют воспaление, отек и рaзрушение хрящевой ткaни сустaвов, зaщищaют от прогрессировaния остеоaртрозa;

· aктивны в отношении вирусa пaпилломы и могут зaмедлить обрaзовaние aномaльных клеток нa поверхности шейки мaтки, то есть ее дисплaзию; мехaнизм этого действия покa не ясен.

Зеленый чaй содержит от 2 до 4 процента кофеинa, который положительно влияет нa мышление и умственную деятельность, стимулирует обрaзовaние мочи, a тaкже повышaет скорость передaчи нервных импульсов при болезни Пaркинсонa. Кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышечную ткaнь, aктивируя высвобождение клеткaми мозгa веществ-aктивaторов, нaзывaемых нейромедиaторaми.

Aнтиоксидaнты, которыми богaт зеленый чaй, зaщищaют внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) и сердечную мышцу от последствий гипоксии и действия токсических веществ.

Настоятельно рекомендую ознакомиться с интересной статье про нутрицевтик, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.

Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной церемонии. Консультации с…  ·  fengshuinaumova.ru

Как понизить давление?

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Читайте также:  Проект по биологии польза или вред молока

7 лучших способов снизить давление:

  1. В первую очередь, больному необходимо обеспечить полный покой. Если значение АД превышает допустимый предел (160/90), можно использовать обычные горчичники, которые прикладываются к икроножным мышцам или области плеч. Воздействие на эти зоны позволяет вернуть сосуды в нормальное состояние. Положительный эффект наблюдается уже через 10-15 минут.

  2. При повышенном давлении рекомендуется пить горячие травяные чаи с медом и лимоном. Чай на антигипертензивным сборе трав хорошо снимает систолическое АД! Но важно понимать, что пить его нужно длительное время. Для гипертоников полезен чай из травяных сборов: пустырника, валерианы, боярышника, тмина.

Нежелательно использовать различные травяные сборы без предварительной консультации с врачом. В этом случае самолечение может сыграть с вами злую шутку и привести к серьезным осложнениям. Чтобы быстро сбить давление, можно выпить свежеприготовленный клюквенный или брусничный морс.

  1. Снизить АД без таблеток поможет дыхание. Для этого делаются глубокие вдохи воздуха через рот, а выдох осуществляется через нос. На выдохе нужно задерживать дыхание на несколько секунд.

  2. Эффективным домашним средством для снижения артериального давления считается столовый уксус (6% концентрации). Необходимо сделать из марлевой повязки или медицинского бинта влажный компресс, и наложить его на ступни. Одновременно можно протирать уксусом затылочную и височную область головы.

  3. Для быстрого купирования симптомов гипертонии можно воспользоваться народными средствами. Пойдет старый русский способ. Для этого нужно приготовить отвар из листьев и почек березы. Если при этом ещё и пить березовый сок, то нормализуется работа сердца.

  4. Снизить кровяное давление поможет массаж. Важно знать точки на теле и технику его выполнения.

  5. Если существует вероятность развития гипертонического криза (при отметке АД выше 210/120), то необходимо срочно выпить мощный антигипертензивный препарат. Например, таблетки Капотен, Клонидин, Андипал. Хорошим эффектом отличаются капли Нифедилина. Для положительного результата достаточно принять 10-20 мг этого препарата.

Рекомендую ознакомиться с интересной статье про нутрицевтик, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.

Прочитать ещё 2 ответа

Что бодрит лучше: кофе или чай?

Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной церемонии. Консультации с…  ·  fengshuinaumova.ru

Чай бодрит лучше. Чай содержит теин, который похож на кофеин, но есть несколько отличий. Кофеин повышает бодрость быстро и резко, после чего идет такой же резкий и быстрый упадок. Теин действует плавно и держит долго, а поэтому не приводит к резкому спаду. Теин не накапливается в организме, поэтому не вызывает привыкание. Полезные вещества чая помогают восстановлению и укреплению нервной системы. Благодаря чему повышается устойчивость к стрессу, а восстановление после сильных потрясений идет быстрее. Чай снимает физическую, умственную и душевную усталость, придает сил и улучшает настроение. Сильнее всего тонизирует Шэн Пуэр, Шу Пуэр и Смола Пуэра.

Рекомендую статью про полезные свойства разных сортов чая “Чайное долголетие

Прочитать ещё 1 ответ

Вреден ли пуэр?

Если ты среднестатистический человек со среднестатистическим здоровьем, пьешь среднестатистический качественный пуэр (шу, судя по картинке), то нет, не вреден. Единственное, что могу предположить – проблемы с желудком при употреблении шена натощак, хотя тоже далеко не у всех такое бывает.

Я пью много пуэра (и шу и шен), потому что люблю, никаких побочных эффектов от него лично у меня нет.

Не стоит забывать, что организм у всех разный, существуют различные аллергии и непереносимости.

Прочитать ещё 4 ответа

Действительно ли зелёный чай может нанести вред организму?

В тех количествах, в которых люди его пьют – однозначно нет. Это хороший эмульгатор жиров и источник танина, что обеспечивает некоторую защиту от стоматита и улучшает пищеварение. Но все хорошо в меру. К потенциальным негативным эффектам относят усугубление таких болезней, как ГЭРБ, артериальная гипертензия, язвенная болезнь (из-за кофеина, которого, кстати, меньше, чем в черном чае и кофе). Можно сказать, что больше вреден в этом чае сахар, чем сам чай.

Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли кофе снижает давление и полезен гипертоникам?

Чашечка кофе – незаменимый утренний ритуал для большинства людей. Это чарующий вкус и божественный аромат. В него добавляют молоки и сливки, сахар или просто пьют ароматный чёрный напиток. Он бодрит, помогает окончательно проснуться, «испаряет» негативные мысли.

www.youtube.com/embed/ZQ1YEPcR7WY?wmode=opaque

Есть много доказательств, раскрывающих отрицательное влияние кофе на человеческий организм, но последние исследования противоречат им, и говорят о его благоприятном влиянии. Наука не стоит на месте, учёные постоянно открывают новые полезные свойства кофе.

Его основным биологически активным компонентом является органический алкалоид кофеин. Из-за содержания кофеина, после употребления напитка увеличивается скорость реакции, улучшается концентрация внимания, стимулируется ассоциативное мышление. Кофе мощный источник антиоксидантов, он содержит витамин Р, укрепляющий кровеносные сосуды.

Некоторые исследователи предполагают, что кофе увеличивает концентрацию в организме человека гормона серотонин, который отвечает за чувство счастья. Поэтому люди, регулярно пьющие этот напиток, чувствуют себя уверенно, имеют повышенную самооценку и не испытывают необоснованные опасения.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник