Проект по биологии польза или вред молока

Управление образования администрации

МО «Багратионовский городской округ»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное  учреждение

«Южная средняя общеобразовательная школа»

I муниципальная научно-практическая конференция учащихся

Секция: здоровьесбережение

Тему: «Польза и вред молока»

Выполнили:  Алдобаева Дарья,  3 класс

Пересецкая Мария, 3 класс

Родичева Кира, 3класс

МБОУ «Южная СОШ»

Руководитель: Зайцева Татьяна Александровна

 учитель начальных классов

МО «Багратионовский городской округ»

2018

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

  1. Теоретическая часть…………………………………………………….….5

             Химический состав молока………………………….……………..……6

             Польза молока……………………………………………………………..8

             Вредные свойства молока……………………………………………..….9

Результаты анкетирования…………………………………..………………….10

  1. Практическая часть……………………………………………………….11

Заключение……………………………………………………………….………14

Список используемых источников……………………………………………..15

Введение

      Согласно археологическим данным, в период  каменного века люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, который усваивает  лактозу (молочный сахар). Эта способность пришла к нашим предкам позже. Это процесс ученые назвали  генетическая  мутация.  Точное место появления молока до сих пор  не установлено.  

    В  России же,  северных  её частях,  молочные буренки  появились 500 лет назад.  Молочный промысел известен с IX века, о чем сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах.  Молоко продавали на рынках. Городские стражники опускали в молоко клинок сабли и по тому, как жидкость стекала с клинка, определяли жирность белого напитка. После такой «проверки»  молоко разрешали продавать.  Но длительное время  в России из молока делали только  масло  и сыр. Промышленное производство молока и молочных продуктов в России началось  в XVIII  веке.

Актуальность проекта:

     Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко и молочные продукты. Молоко по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Проблема правильного питания очень актуальна для  школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов. Мы решили собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Обратились к истории употребления молока.

Цели исследования: выяснить, какую роль играет молоко в жизни человека.

Задачи:

  • используя различные источники расширить знания о молоке, его составе и ценных свойствах;
  • изучить роль молока в жизни человека;
  • провести исследование свойств молока;
  • провести анкетирование одноклассников: «Пьют ли дети молоко?»

Гипотеза:  Пейте, дети, молоко – будете здоровы?!

Объект исследования: молоко

Тип проекта: учебный, исследовательский

Методы исследования:

  • Работа с источниками информации (книги, Интернет-ресурсы):
  • Проведение анкетирования
  • Исследования свойств и качества молока
  • Фиксирование результатов, выводы.
  • Создание презентации

1.Теоретическая часть

Что такое молоко?

     Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Человек открыл для себя молоко примерно 6 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы.

    Во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. По меткому выражению И. П. Павлова, «молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой». Молоко довольно калорийно: в 100 г  более 60 килокалорий.

Молоко является богатым источником некоторых витаминов и полезных веществ, и традиционно считалось полезным. Однако исследования (начиная с конца XX века) показали, что влияние коровьего молока на здоровье человека спорно. Считается, что молоко богато кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Тем не менее, кальция в молоке не больше, чем в брокколи или листовой капусте. На основе молока и молочных продуктов разработаны лечебные и диетические продукты, в том числе детские для больных детей, путём внесения различных добавок и молочнокислых бактерий.

Молоко – уникальный продукт, который человек, вышедший из младенческого возраста, продолжает употреблять.

Химический состав молока

        Молоко – продукт, минеральный состав, содержание витаминов и соотношение белков, жиров и углеводов в котором напрямую зависит от того, чем питалось животное, каковы были условия его содержания и от некоторых других внешних факторов. Так, в зависимости от корма коровы меняется и жирность напитка, а вместе с ней – калорийность молока и его вкусовые качества. Изучив литературу и статьи Интернета, удалось выяснить, что в молоке содержится:

  • вода (необходима для растворения веществ);
  • белки (укрепление мышц);
  • жиры (обеспечивают организм энергией);
  • молочный сахар – углероды (для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы);
  • витамины (около 30) (А – для хорошего зрения, В – для роста и т.д.);
  • минеральные соли: кальций (укрепление костей); калий (для нервной системы); магний (для сердца и мышц); фосфор (энергия организма);
  • микроэлементы.

Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %). Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %). Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98 %). В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока. Поэтому молоко используется для детского питания и как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулезе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда.

Несмотря на все сказанное выше, в последнее время всё больше появляется информации о том, что молоко, оказывается, очень вредно и для детей, и для взрослых. Так полезно ли молоко на самом деле или вредно?

Молоко коровье

Польза молока

        Лактоза, которая содержится в молоке, благотворно влияет на работу печени, сердца и почек. Помогает ей в этом белок казеин, содержащий аминокислоту метионин. Благодаря содержанию витамина A в молоке этот продукт полезен для детей в период активного роста, а также способствует сохранению остроты зрения. Содержание тиамина в молоке положительно сказывается на скорости усвоения сахара. Кальций, столь полезный организму в любом возрасте, содержится в природном напитке в достаточном количестве в форме, которая легко усваивается организмом и прекрасно сбалансирована с фосфором. В детском возрасте кальций необходим для формирования костей скелета, а в пожилом помогает предотвратить остеопороз. Любопытно, что содержание кальция в коровьем молоке летом ниже, чем в зимний период. Специалисты утверждают, что всасываемость кальция повышается при его одновременном приеме с продуктами, содержащими витамин D. Пользу молока при лечении простудных заболеваний оценило не одно поколение. Теплое, с добавлением меда или малинового варенья, а также барсучьего жира, молоко способно поднять на ноги самого безнадежного больного, слегшего с простудой. Дело в том, что борьба с вирусными инфекциями требует участия иммуноглобулинов – специальных элементов, образующихся из белковой пищи. Казеин – молочный белок – не только является прекрасной основой для образования иммуноглобулинов, но и лучше иных усваивается организмом. Избавление от бессонницы и головных болей – очередные полезные свойства молока. Высокое содержание триптофановых и фенилаланиновых кислот в этом напитке оказывает на наш организм седативное действие. Рецепт прост: стакан теплого, при возможности парного молока с добавлением меда следует выпить за час до сна. При головных болях рекомендуется добавить сырое яйцо в посуду с только что вскипяченным напитком. Такой коктейль, принимаемый на протяжении недели, способен избавить от самых сильных головных болей. Польза молока при изжоге известна большинству женщин, ожидающих ребенка. Этот напиток снижает кислотность и уменьшает болевые ощущения при различных заболеваниях ЖКТ, включая гастрит и язвы. С тем чтобы гарантированно забыть об изжоге на длительное время, следует пить молоко медленно, маленькими глотками. Применение молока в косметологии началось тысячи лет назад, когда знаменитая красавица и покорительница сердец Клеопатра баловала себя роскошными молочными ваннами. Ныне мировая индустрия красоты предлагает женщинам кремы, лосьоны, гели на основе молочных протеинов, которые призваны дарить молодость и красоту.

Вредные свойства молока

        К сожалению, молоко и продукты на его основе полезны далеко не каждому. Вред молоко при неумеренном потреблении причиняет довольно часто. В большинстве случаев негативные последствия от употребления этого продукта питания преследуют тех людей, которые страдают недостаточностью фермента, ответственного за расщепление лактозы. Его отсутствие значительно снижает усвоение молочного сахара, что влечет за собой брожение напитка в кишечнике, а это, в свою очередь, вызывает диарею. Явление это распространенным назвать нельзя – оно свойственно всего около 15% населения нашей планеты. Кроме того, коровье молоко относится к сильным аллергенам. Возникновение сыпи, зуда, вздутия живота, тошноты или рвоты при его употреблении – признаки аллергии, указывающие на необходимость прекращения приема этого напитка. Однако иные продукты на основе молока – творог, сыр, кефир, йогурт – усваиваются, как правило, гораздо лучше. В отличие от коровьего, козье молоко вред в виде аллергии вызывает крайне редко. Для пожилых людей вред молока не менее выражен, чем польза. С одной стороны, напиток восполняет дефицит кальция, с другой, является одной из причин развития атеросклероза. При склонности к отложению кальциевых солей в сосудах молоко также противопоказано.

Результаты анкетирования

Мы провели социологический опрос среди учащихся 3А класса с целью выявления отношения школьников к употреблению молока.

Проведённое нами анкетирование показало, что основная масса опрошенных  класса положительно относятся к молоку, знают полезные свойства, меньшая часть обучающихся не любят молоко и не знают его состав.

 

2.Практическая часть

Опыт 1. Чтобы определить качество покупного молока, мы провели следующий опыт.

Для придания молоку густоты в него могут добавить крахмал или муку. Для выявления наличия в молоке «посторонней» примеси проще всего добавить в него несколько капель йода. Молоко с примесью должно посинеть, а чистое молоко – пожелтеть.

В магазине мы купили две бутылки молока разных производителей.

В один стакан мы налили молоко производителя А

В другой стакан молоко производителя Б

В каждый стакан добавили по три капли йода.

Вывод:  В результате проведенного опыта примесей в молоке не было обнаружено. Молоко производителей А и Б после добавления йода пожелтело.

Опыт 2  «Молоко имеет цвет»

Для проведения опыта мы взяли два прозрачных стакана.  В один налили молоко, в другой воду. Поместили в каждый стакан ложку.

Вывод: молоко непрозрачное, имеет цвет.

Опыт 3  «Молоко имеет вкус»

Для проведения опыта нам необходима вода и молоко. Мы предложили одноклассникам попробовать воду, а затем молоко. И провели опрос.

 Имеет ли вода вкус?- нет

Имеет ли молоко вкус?- да

Вывод: у молока есть вкус

Фокус «Цветной взрыв в молоке»

Цель: заинтересовать ребят, показать из обычных вещей необычный результат.

Оборудование: глубокая тарелка, концентрированные пищевые красители, средство для мытья посуды, ватные палочки и молоко.

Описание этого фокуса мы нашли в книге «365 научных экспериментов» в разделе химия опыт №163.

Порядок проведения. В тарелку надо налить молоко слоем в 2-3 см, осторожно с разных сторон в молоко влить красители, стараясь их не смешивать. В центр тарелки добавить ватной палочкой несколько капель моющего средства. И наблюдаем.  На наших глазах началось движение красок, на поверхности молока возникли разноцветные узоры. Возобновить движение красок можно, добавив ещё моющего средства.

ВЫВОД: Моющее средство расщепляет жиры, нарушается связь жира и белка, снижается поверхностное натяжение в молоке и краски начинают смешиваться, так происходит движение разноцветных потоков. Поэтому для этого фокуса не подойдёт обезжиренное молоко.

Заключение

         В результате работы над проектом мы расширили свои знания о молоке и молочных продуктах.

  1. Узнали, что молоко полезно для организма человека, однако для того, чтобы оно приносило пользу, необходимо перед приобретением обращать внимание на его качество, соблюдать условия хранения и употреблять отдельно, не смешивая с другими продуктами.
  2. С результатами своего исследования мы познакомили ребят нашего класса и увлекли их данной темой.
  3. Мы  узнала, что молоко должно быть белого или слегка желтоватого цвета. Молоко должно быть без примесей и осадков. Консистенция молока – однородной, запаха молоко не имеет, вкус – сладковатый, слабо сладковатый. В молоке не должен присутствовать крахмал.

Для тех ребят, которые не любят молоко, хотим посоветовать:

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО, БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Список используемых источников

1.Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г

2. 365 научных экспериментов. HinclerBooksPtuLtd. 2010г., опыт №163, 364 стр.

3. Волков В.Н., Солодова Р.И., Волкова Л.А. Определение качества молока и молочных продуктов. // Химия в школе. 2002г. № 1. – с.57-63

4. Ликум А. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Том 3, с.74-75. Том 7, с.75-78, с.117-118

https://www.neboleem.net/moloko.php 

https://en.wikipedia.org/kki/Colostrum

https://www.yandex.ru/

Источник

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7» города Балаково Саратовской области

Направление: окружающий мир.

Тема проекта: «Молочные продукты, как от них польза или вред».

Работу выполнили

учащиеся 3В класса:

Самойлов Александр

Мурашева Елизавета

Конарева Согдиана

Чиркова Анастасия

Пигилов Артём

Сурков Даниил

Фетисова Анна

Баркова Ирина

Теплова София

Чумак Юлия

Руководитель:

Кузнецова Н.Г.

2016 г.

  СОДЕРЖАНИЕ

I.  Введение

II. Основная часть

III. Выводы

IV. Список литературы

V. Приложение

Проект  « Молочные продукты: какая от них польза и вред»

Актуальность проекта:

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко и молочные продукты. Молоко по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов. Мы решили собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Обратились к истории употребления молока.

   Цель работы:

Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника.

Задачи:

  • расширить знания о молоке и молочных продуктах.
  • дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить  роль молока в жизни человека.
  • формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.
  • развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
  • формировать исследовательские навыки (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т.д.).
  • Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Тип проекта: учебный, информационно-исследовательский.

Методы исследования:

наблюдение;

поисковая работа с литературными источниками;

анкетирование;

опрос.

Работа над проектом осуществлялась в 3 этапа:

1 этап – подготовительный:

Класс был разбит на 2 группы, каждая получила поисковое задание:

1 группа подготовила устный журнал об истории молочных продуктов

2 группа сделала вывод: « Чем полезно молочные продукты и приносят ли они вред организму».

3 группа составила устный журнал (поговорки, загадки, составила кроссворд о молочных продуктах).

2 этап- основной:

  • Учащиеся провели интервью со школьным врачом по данной теме
  • Провели анкетирование среди работников школы и учащихся 3 классов на выявление знаний о молочных продуктах, их пользе и вреде; составили мониторинг на предмет исследования;

3 этап заключительный:

 обработка собранной информации, вывод обследования.

             Введение

– Молоко – это замечательный,вкусный,полезный напиток,настоящий эликсир роста, его придумала сама природа. У новорождённого ,кем бы он ни был -мальчиком или девочкой ,котёнком или щенком-до определённого возраста желудок неможет переваривать никакой пищи ,кроме молока. Зато в нём есть все полезные и питательные  вещества ,необходимые маленькому существу,чтобы быстрее расти и правильно развиваться.

Молоко – уникальный продукт по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма. Академик Иван Петрович Павлов назвал молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. Действительно, молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма пищевые вещества.

Каждый ребёнок, появившись на свет, питается только молоком. В молоке свыше двухсот полезных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, лактоза (молочный сахар) и другие компоненты.

Издавна человек замечал полезные свойства молока. Оно является незаменимым лекарством от многих болезней. Например, молоко рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, для улучшения состава крови. Молоком можно лечить кашель, бронхит, астму. Если у вас бессонница, то можно выпить немного подслащённого молока, и вы уснете. В другом случае молоко может и взбодрить, если выпить его с утра. При раздражительности и нервозности молоко просто необходимо!

Благодаря содержанию полезных веществ в молоке, его прописывают многим больным, даже в борьбе с такой страшной болезнью, как туберкулез. Дыхательная и пищеварительная система работают отлично, если человек пьет молоко. А если вы хотите быть умным и интеллектуально развитым человеком, то молоко должно стать вашим другом.

                                  Устный журнал “История молока”.

1-я страница – 7500 лет назад. 

На территории Европы стали держать стада для получения не только мяса, но и молока. В те времена человеческий организм ещё не мог переваривать молочный сахар. Но со временем у нас появился ген, ответственный за расщепление лактозы (молочный сахар, содержащийся в молоке).

2-я страница – 2500 лет назад.

Молоко издавна высоко ценили за его питательные свойства и даже считали лечебным продуктом. Великий врач древности Гиппократ назначал молоко при туберкулёзе и нервных расстройствах. А другой врач Авиценна считал его незаменимым продуктом для маленьких и пожилых людей.

3-я страница – 600 лет назад.

В богатых семьях считалось, что молоко полезно пить только детям и старикам. А вот в крестьянских семьях молоко и, приготовленные из него масло и творог, были основными и ценными продуктами питания.

Эти продукты любовно называли “белым мясом”. В то же время молоко применяли для лечения нервных болезней, проблем с желудком, и в качестве противоядия.

4-я страница – 200 лет назад.

Впервые было получено сухое молоко. До сих пор считается, что по питательным свойствам оно не уступает цельному, хотя это мнение разделяют и не только специалисты.

5-я страница – Наше время.

Молоко считается важнейшим продуктом питания. На полках магазинов есть молоко с добавлением йода, железа или витаминов, обезжиренное, топлёное, цельное. Выбрать этот напиток можно на любой вкус и для любого желудка.

Богатое питательным белком лакомство не просто помогает утолить голод, а оказывает на наш организм большое положительное влияние. Употребление продукта помогает снизить вес, он по праву считается диетическим из-за низкого содержания калорий. Входящие в него аминокислоты сжигают жиры, а кальций нейтрализует действие гормона кортизол, который способствует увеличению веса и делает мышцы живота дряблыми.

Продукт обогащен витаминами. Польза натурального йогурта, как важного источника фосфора, калия, йода, цинка и витамина В5, заключается в способности повышать сопротивляемость организма болезням и инфекциям. Кроме того, в нем содержится витамин В12, который укрепляет нервную систему.

           К сожалению, есть некоторый вред натурального йогурта из-за добавления в некоторые его разновидности большого количества сахара, что приводит к увеличению веса. Такой недостаток необходимо смотреть на упаковке, тем людям, которые склонны к ожирению.

Вред натурального йогурта может быть из-за входящих в его состав консервантов и ароматизаторов, которые так любят добавлять в продукт современные производители. В погоне за увеличением сроков годности, в лакомство стали добавлять сильнейшие консерванты, которые оказывают негативное воздействие на организм. Специалисты рекомендуют не покупать йогурт, который может длительно храниться, в нем погибают положительные бактерии, и продукт не приносит пользы для здоровья.

Первые упоминания об этом вкусном и полезном продукте встречаются в рукописях 5 века, в которых описывается процесс приготовления масла. В древности жрецами Индии оно почиталось как символ чистоты, который приносили в жертву богам при проведении религиозных церемоний.

Польза и вред сливочного масла стали пристально изучаться учеными после распространения в начале 20 века болезней сердца, которые до этого момента встречались достаточно редко. Исследователи выдвинули предположение, что насыщенные жиры и холестерин, которыми богат этот продукт, могут быть причастны к развитию ишемической болезни.

На самом деле польза сливочного масла употребляемого в пищу веками велика и разнообразна. Сторонники продукта ценят его за способность регулировать гормональный баланс, улучшать зрение и состояние кожи, увеличивать работоспособность и снижать утомляемость. Насыщенные жиры в составе продукта отличаются мощными противоопухолевыми свойствами. Польза сливочного масла заключается в повышении иммунитета. Лакомство может защитить зубную эмаль от разрушения, так как отличается высокой концентрацией витамина D, способствующего усвоению кальция. Кроме того, оно содержит арахидоновую кислоту, улучшающую работу мозга.

Несомненно, вред сливочного масла возможен из-за его калорийности, чрезмерное употребление продукта приводит к увеличению веса.

Этот традиционный для русской кухни кисломолочный продукт известен с очень давнего времени. Польза и вред сметаны, безусловно, хорошо известный и изученный вопрос, поскольку трудно найти другой такой продукт из молока, который настолько популярен. Сейчас сметану производят и потребляют во многих странах мира.

Необычайная польза сметаны заключается в высоком содержании в ней множества витаминов и органических кислот.  Состав сметаны богат многими микроэлементами, среди которых магний, фосфор, цинк и калий. Сметана, при этом, является очень калорийным продуктом, поскольку в ней очень много жиров.

Особенно проявляется польза сметаны в насыщенности кальцием, который необходим для роста костей. Поэтому сметану считают полезной для людей любого возраста, для детей и взрослых. В сметане невероятно много животных белков, сахаров и воды. Сметану рекомендуют употреблять в различных сочетаниях с медом и сахаром. Это хорошо восстанавливает силы, снимает стрессовые ситуации и депрессию.

Велика польза сметаны для людей, у которых слабая пищеварительная система. Она проявляется в способности повышать аппетит. Благодаря тому, что этот молочный продукт производят с разным процентным содержанием жиров, есть польза сметаны и для людей, которым лишние калории ни к чему. Именно поэтому сметану считают диетическим продуктом, помогающим при расстройствах желудка и кишечника. Сметана очень хорошо усваивается в организме.

Интересно, что холестерина в сметане существенно меньше, чем в составе сливочного масла, поэтому польза сметаны просто очевидна. Ее не просто рекомендуют использовать в качестве заправки для салатов, но порой могут предложить и намазывать вместо масла на хлеб.

Польза сметаны, как давно выяснили не только как продукта питания. Ее активно используют и как косметическое средство. Многим, кто не прибегает к услугам салонов, а поддерживает нормальное состояние кожи самостоятельно, знакомы различные маски, где сметану смешивают с ягодами. Кроме того, кому не приходилось спасаться от солнечных ожогов знойным летом, намазывая себя сметаной. Сметана напитывает кожу всем необходимым, помогая ей преодолевать стресс.

                      Тем не менее, вред сметаны проявляется в сочетании ее с такими продуктами, как крупы, картофель и хлеб. Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять сметану излишне часто не рекомендуют. Сметана, как и многие другие продукты из молока, требует строгого соблюдения условий хранения, чтобы исключить вред сметаны. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре, доступ воздуха могут спровоцировать  окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом вкус сметаны может измениться с приятного на достаточно мерзкий, а кроме того, такой сметаной можно и отравиться.

                                     Польза и вред творога

Кто же не знает этот превосходный молочный продукт. Потреблять его человек начинает с самого детства. Творог — один из древнейших кисломолочных продуктов известных человечеству. Приготовлением его занимались жители Древнего Рима, древние славяне и многие другие народы.

На Руси творог получали из обычного скисшего молока – простокваши. Ее ставили в глиняном горшке на несколько часов в разогретую печь, а потом вынимали и выливали эту горячую смесь в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем клали под пресс и получали творог. Этим способом пользуются и сейчас.

Польза творога

  • Каждому известно, что польза творога в невероятном содержании именно кальция, который крайне важен человеку, особенно в детском возрасте для формирования костей, роста зубов, ногтей и волос.
  • Оказывается, что польза творога заложена уже самим рецептом его приготовления, поскольку при этом из молока выделяются и остаются в твороге все наиболее важные и нужные для организма человека вещества.
  • Творог способен улучшать работу пищеварительных органов и укреплять состояние нервной системы человека.
  • Также, этот продукт помогает избежать аллергических реакций, способствует повышению иммунитета и снижает утомляемость организма.
  • Минеральные элементы, находящиеся в твороге, помимо участия в строительстве костных тканей, помогают регулировать уровень в крови гемоглобина.

  Вред творога

  • В целом, творог является продуктом исключительно положительным, поэтому вред творога может проявиться только в случае приобретения некачественного или неправильно хранившегося продукта.

                          Полезные свойства ряженки

Кальция в ряженке больше, благодаря чему она способствует укреплению костей и зубов. Один стакан продукта содержит четверть дневной нормы кальция и пятую часть дневной нормы фосфора. Хорошая усвояемость ряженки делает её превосходным гастрономическим продуктом. Аппетит улучшается, нормализуется работа почек и желудочно-кишечного тракта. Если ряженку выпить после обеда или ужина, вся съеденная пища усвоится и переварится быстрее.
                             Вред и противопоказания 

Ни в коем случае нельзя пить ряженку, свежесть которой под сомнением. Этот кисломолочный продукт в испорченном виде провоцирует пищевые отравления. Противопоказано употребление людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка. Не рекомендовано к употреблению людям с лишним весом, поскольку калорийность и жирность достаточно высоки. Также не рекомендуется пить ряженку людям с хроническим гастритом или язвой желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока.                         

  Полезные свойства кефира

Кефир содержит все необходимые человеку вещества. Употребление продукта в профилактических целях способствует: устранению нарушений пищеварения; укреплению иммунозащитных функций; улучшению работы кишечника, выведению шлаков и токсинов.
                     Вред и противопоказания кефира

 Употребление кефира нежелательно людям с повышенной кислотностью желудка, индивидуальной непереносимостью молочных компонентов (в частности белка), больным эпилепсией. Учитывая незначительное содержание в продукте этилового спирта, он не рекомендован к употреблению детьми младше полугода. Важно помнить, что свежий и «вчерашний» кефир обладает послабляющим воздействием на пищеварительный тракт, а напиток старше 4-5 дней при обильном приеме может вызвать запор, изжогу и повышенное газообразование. Нужно иметь в виду, что два стакана могут снизить концентрацию внимания, из-за способности кисломолочного продукта оказывать успокаивающее воздействие.
– Молоко – это замечательный, вкусный, полезный напиток, настоящий эликсир роста, его придумала сама природа. У новорождённого ,кем бы он ни был -мальчиком или девочкой ,котёнком или щенком-до определённого возраста желудок не может переваривать никакой пищи ,кроме молока. Зато в нём есть все полезные и питательные  вещества ,необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться.

Молоко – уникальный продукт по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма. Академик Иван Петрович Павлов назвал молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. Действительно, молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма пищевые вещества.

Каждый ребёнок, появившись на свет, питается только молоком. В молоке свыше двухсот полезных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, лактоза (молочный сахар) и другие компоненты.

Издавна человек замечал полезные свойства молока. Оно является незаменимым лекарством от многих болезней. Например, молоко рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, для улучшения состава крови. Молоком можно лечить кашель, бронхит, астму. Если у вас бессонница, то можно выпить немного подслащённого молока, и вы уснете. В другом случае молоко может и взбодрить, если выпить его с утра. При раздражительности и нервозности молоко просто необходимо!

Благодаря содержанию полезных веществ в молоке, его прописывают многим больным, даже в борьбе с такой страшной болезнью, как туберкулез. Дыхательная и пищеварительная система работают отлично, если человек пьет молоко. А если вы хотите быть умным и интеллектуально развитым человеком, то молоко должно стать вашим другом.

                      Мы провели анкетирование среди работников школы и учащихся 3 классов на выявления знаний о молоке. Что же мы получили?

 – Анкетирование показало ,что среди 15 работников школы только один человек не пьёт молоко, а  среди 56 учащихся 3  классов только пять человек не любят молоко.

Остальные  считают, что молоко нужно пить.

 Из предложенных напитков ,чтобы удалить голод и жажду

Из 60 человек 52 выбрали молоко, трое -воду и 5сок.

-Почему нужно пить молоко?

Все опрошенные считают, что молоко необходимо для роста детского организма;

-Из чего состоит молоко ?(белки ,жиры ,углеводы)

Знают 50 % учащихся;

-Какое молоко на вкус ?(сладкое);

Можно сказать что в молоке есть сахар –т .е. углеводы.

А углеводы это энергетический материал.

Белки -строительный материал нашего организма.

 Жиры -запас энергии ,сохраняет тепло.

Какие продукты получают из молока, знают 100% опрошенных.

Проанализировав анкеты, мы сделали вывод:

Большинство ребят любят пить молоко и знают, что оно полезно.

Все знают, какие продукты изготавливают из молока и, что оно необходимо для роста человека.

ВЫВОД:

Проанализировав анкеты, мы сделали вывод:

Большинство ребят любят пить молоко и знают, что оно полезно.

Все знают, какие продукты изготавливают из молока и, что оно необходимо для роста человека

                                                   Заключение

В результате проведенной работы мы многое узнали о молоке и молочных продуктах, и будем теперь употреблять их в пищу. Для тех ребят, которые не любят молоко, хотим посоветовать: ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО, БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

С детства пью я молоко,
В нем и сила, и тепло!
Ведь оно волшебное,
Доброе, полезное!
С ним расту я по часам
И совет хороший дам –
Вместо пепси, лимонада
Молоко пить чаще надо!
Молоко всем помогает:
Зубы, десны укрепляет!
Чувствуешь себя легко,
Если пьешь ты молоко!

Литература:

Список использованной литературы:

1.Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г

2.Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. – СПб.: Акцидент,1994.

3. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

4. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.

5. Яровая Л.Н., Жиренко О.Е. «Внеклассные мероприятия. 3 класс.», Москва, «ВАКО» 2007 г.

Источник