Зеленые напитки польза и вред

Зеленые напитки польза и вред thumbnail

Зеленые коктейли — это коктейли из любых видов зелени, ботвы корнеплодов (например, свекольной и морковной), ростков зерновых (пшеница, рожь, овес) и зеленых овощей, для вкуса можно добавлять немного фруктов. В результате получается вкусное и питательное блюдо — быть может, лучший завтрак или обед для приверженцев здорового питания. В чем же заключается польза зеленых коктейлей?

Полезные свойства и польза зеленых коктейлей для организма

  • являются богатым источником клетчатки,
  • укрепляют иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • удовлетворяют полную суточную потребность в зелени,
  • укрепляет сердце,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшают пищеварение,
  • профилактика и лечение рака,
  • заряжают энергией,
  • улучшают состояние волос и кожи,
  • оказывают омолаживающий эффект.

фото коктейлей

Зеленые коктейли весьма питательные. По своим качествам и питательности они не уступят сытному обеду, так как в нем есть все необходимые организму аминокислоты, минералы, витамины, микроэлементы, а также много клетчатки.

Коктейли легко перевариваются. Ценные питательные вещества из перемолотых овощей и фруктов в сочетании с зеленью и приправами начинают усваиваться буквально сразу у вас во рту — это дает отдых организму, который не тратит много времени на переваривание, а получает огромное количество энергии, энзимов и ферментов.

Зеленые смузи — это кладезь клетчатки. Содержание клетчатки в коктейлях очень высоко, что очень хорошо для кишечника человека. Она улучшает его микрофлору, стимулирует двигательную функцию кишечника, способствует очищению. Кроме того, клетчатка содержит антиоксиданты, которые предупреждают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленые коктейли — «энергия в чистом виде». Хлорофилл из зеленых растений насыщает наш организм кислородом, он помогает развитию в организме очень полезных аэробных бактерий, которые в свою очередь помогают синтезировать многие витамины и аминокислоты. Вдобавок, хлорофилл укрепляет соединительные ткани, что способствует быстрому заживлению ран, язв и эрозий, и в разы укрепляет иммунитет.

Продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, причем в чистом, легкодоступном для организма виде.

В чем плюсы зеленых коктейлей

Все плодоядные животные, к которым относятся и люди, едят зеленые листья. В отличие от фруктов, богатых витаминами, листовая зелень богата еще и минералами. К зеленым листовым овощам относятся: капуста, салат-латук, петрушка, шпинат и др. Дома мы можем легко выращивать прямо на подоконнике любую зелень, например, ростки пшеницы, овса, богатейшие микроэлементами и кислородом, связанным с хлорофиллом.

Молекула хлорофилла очень сильно похожа на молекулу гемма человеческой крови. Этот зеленый пигмент заботится о внутренних органах, разрушает грибки, патогенные бактерии, раковые клетки и т.д.

Чтобы человек был здоров, «хорошие» бактерии в организме должны составлять 80 – 85%. Полезные бактерии вырабатывают важные питательные вещества, в том числе витамины группы В, витамин К, полезные ферменты и т. д. Для «хороших» (аэробных) бактерий необходимо наличие кислорода. Именно поэтому при его нехватке в организме начинают появляться «плохие» микроорганизмы. Они являются анаэробными и не переносят газообразный кислород.

Если во время перехода на вегетарианство или сыроедение, питаться только сладкими фруктами исключая овощи и зелень, то мы будем поддерживать болезнетворную микрофлору, не давая организму до конца очиститься, и выйти на новый уровень самовосстановления и идеального здоровья! А хлорофилл в зелени буквально ершиком вычищает наш организм от патогенных организмов, которые не переносят кислород. И позволяет заменить микрофлору кишечника на полезную очень быстро.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия.

Чтобы зеленый коктейль приносил только пользу необходимо его готовить исключительно из свежих продуктов. Выпивать его надо сразу же после приготовления. Продукт можно хранить, но максимум одни сутки и в холодильнике.

Безусловно, в употреблении данных напитков следует знать меру.

Зеленый коктейль

Приготовление

Много зелени съесть трудно. Как правило, человек ее тщательно не пережевывает, поэтому она усваивается в малом количестве, не принося той пользы, которую могла бы. Хорошее решение — научиться делать зеленые коктейли. Приготовить напиток можно при помощи блендера (тогда он будет густой и сытный) или шнековой соковыжималкой (он получится без мякоти, но не менее полезным).

Рецепты зеленых коктейлей

Таблица, представленная ниже, содержит варианты примерных комбинаций продуктов для зеленых коктейлей («зелень + зелень», «зелень + ягоды», «зелень + фрукты» и т.д.), самое главное не смешивать овощи и фрукты, зелень же совместима и с теми, и с другими. Почитайте статью «Раздельное питание».

Количество того или иного ингредиента можно менять, все зависит от личных предпочтений. Вы можете от чего-то отказаться или добавить свое.

Состав зеленых коктейлей

ИнгредиентыНа 1 человекаНа 2 человекаНа 3 человекаНа 4 человекаПримечания
Бананы2 шт.3 шт.4 шт.5 шт.Только спелые, желтые и мягкие
Укроп, петрушка, шпинат и др.30 – 50 г50 – 70 г70 – 100 г100 – 140 гМожно одного вида или комбинируя
Груши, манго, яблоки и др.1 шт.1 шт.2 шт.2 шт.Можно без них, количество не ограничено
Листья салата, пекинская капуста и др.50 – 80 г80 – 110 г110 – 140 г140 – 180 гМожно одного вида или комбинируя
Масло конопляное, льняное, оливковое1 колпачок2 колпачка3 колпачка4 колпачкаТолько одно. Комбинации дадут привкус горечи и запах
Мед1 ст.л.1,5 ст.л.2 ст.л.2,5 ст.л.
Ягоды годжи, смородины, клюквы, облепихи1 горсть1,5 горсти2 горсти2,5 горстиОбъем по желанию
Питьевая вода300 мл400 мл500 мл600 млГлавное покрыть фрукты водой для облегчения перемола блендером

Аргументов в пользу питья зеленых коктейлей много, они могут занять достойное место в вашем ежедневном рационе. Спустя 2 – 4 недель регулярного приема напитка вы заметите улучшение в состоянии своего организма.

Питайтесь натуральной пищей! Будьте здоровы и счастливы!

Какие комбинации продуктов используете вы для приготовления смузи? Пишите свои рецепты в комментариях

Делаем дома зеленый коктейль

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Зелёный коктейль или смузи – это часть рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. В списке продуктов, подходящих для правильного питания, он стоит в одном ряду со свежими овощами, фруктами и натуральными соками.

Большой выбор компонентов для смузи делают этот продукт разнообразным по вкусу и содержанию витаминов и минералов. В некоторых диетах порция зелёного коктейля заменяет полноценный приём пищи.

Что такое зелёный коктейль? Компонентный состав

Зёлёный коктейль – это витаминный напиток, приготовленный при помощи соковыжималки или блендера. Ингредиентами этого продукта могут быть мягкие фрукты и овощи, а также ботва некоторых овощей, пророщенные злаки, сочные коренья и некоторые лекарственные растения.

Читайте также:  Молочная клизма польза или вред

Зеленые коктейли

В зависимости от компонентного состава, продукт содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Витамины.
  • Пищевые волокна.
  • Нутриенты.
  • Органические кислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Сахариды.
  • Микро- и макроэлементы.

Вне зависимости от состава, в зелёных коктейлях содержится большое количество грубой клетчатки, витаминов, минералов и хлорофилла. Все эти натуральные элементы способствуют активной работе желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, происходит очищение кишечника и укрепление иммунной системы. Активизация метаболических процессов делает напиток диетическим, пригодным для профилактики и лечения многих недугов.

Польза смузи для организма человека

Систематическое употребление зелёного витаминного продукта позволит не только профилактически оздоровить организм, но и помочь излечить некоторые заболевания. Коктейли, включённые в ежедневный рацион, окажут на организм следующее положительное действие:

  • Укрепление иммунитета.
  • Поднятие тонуса.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Укрепление миокарда.
  • Детоксикация организма.
  • Стимулирование процесса пищеварения.
  • Насыщение организма полезными веществами.
  • Укрепление костно-мышечной ткани.
  • Очищение сосудов.
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежедневное употребление этого витаминного продукта способствует здоровому снижению массы тела и естественному очищению организма. Полезный напиток не только защищает от вирусных заболеваний, но и служит прекрасным антиоксидантом, обладает антиканцерогенными свойствами.

Коктейль с трубочкой

Рецепты приготовления полезных витаминных напитков

Традиционно зелёные витаминные коктейли изготавливают из сочных овощей с небольшим добавлением фруктов. В качестве ингредиентов для смузи можно использовать: огурец, брокколи, сладкий перец, банан, киви, яблоко и грушу.

Наполнить продукт нутриентами помогут ростки злаковых и бобовых культур. Насытят витаминами и минералами — свежая зелень и пахучие пряные травы: орегано, базилик, душица, мята, любисток, бораго.

Рассматривая зелёный напиток как полезный витаминный продукт, не стоит, однако, забывать о вкусовых качествах. Корректировать вкус можно с помощью компонентов коктейля. При помощи фруктов становится возможным сделать вкус более сладким или кислым. Зелень и пряные травы добавят пикантности.

Банки зеленых коктейлей

Рецепт освежающего коктейля

Ингредиенты:

  1. Огурец – 2 шт.
  2. Вода очищенная – 250 мл.
  3. Шпинат – 1 пучок.
  4. Сельдерей, базилик, бораго – по 3 веточки.
  5. Щавель – ½ пучка.

Рецепт напитка для похудения

Ингредиенты:

  • Шпинат – 1 пучок.
  • Имбирь – 1 корень.
  • Огурец — 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Вода очищенная – 250 мл.
  • Мята перечная – 3 веточки.

Рецепт «Фруктовое ассорти»

Ингредиенты:

  1. Банан – 1 шт.
  2. Персик – 1 шт.
  3. Яблоко – 1 шт.
  4. Листовой салат – 1 пучок.
  5. Вода очищенная -1 стакан.
  6. Сельдерей, фенхель – по 3 веточки.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт, состоящий на 60% из мякоти, в утреннее время. Зелёный коктейль, выпитый утром натощак, должен не только разбудить организм, но и придать ему силы и бодрость на весь день. Этому будет способствовать сбалансированный подбор компонентов.

Существует множество вариантов приготовления этого напитка. Вкус напитка нивелируется при помощи отдельных компонентов. Допускается замена воды зелёным или травяным чаем. А сладость напитка может быть достигнута при помощи ложки натурального мёда.

Вред и противопоказания

Учитывая сложный состав смузи, необходимо помнить о пользе и вреде каждого компонента, входящего в состав напитка. Особенно это касается зелени и лекарственных трав.

Один и тот же компонент может иметь прямо противоположное воздействие на разных людей. Поэтому ингредиенты для коктейля подбираются строго индивидуально, с учётом особенностей организма.

Но существуют и общие условия, при которых напиток принесёт больше вреда, чем пользы:

  • Аллергическая реакция на один из компонентов продукта.
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Период беременности требует особой осторожности, потому что некоторые виды зелени и пряных трав могут вызвать сокращения матки и привести к непроизвольному выкидышу. Кормящим матерям также не стоит увлекаться зелёным продуктом, так как может спровоцировать диарею у новорожденного.

Одновременно нужно помнить, что:

  1. Не следует смешивать в одном напитке слишком много компонентов (некоторые из них могут быть взаимоисключающими).
  2. Напиток готовится исключительно из свежих овощей фруктов и зелени.
  3. Употреблять коктейль не позднее, чем через 10-15 минут с момента приготовления.

Во всех остальных случаях правильное и умеренное употребление витаминного блюда должно подарить организму лёгкое насыщение и наполнение энергией.

Кружка с зеленым коктейлем

Вывод

Здоровый образ жизни и правильное питание способны сделать организм человека здоровее и продлить ему жизнь. Однако, не следует воспринимать некоторые средства как панацею от всех болезней или как элексир молодости.

Это в равной степени касается и зелёного коктейля, ингредиенты для которого должны подбираться с учётом особенностей организма и наличествующих противопоказаний. Наиболее полную информацию может дать квалифицированный специалист.

Источник

polza-zelenyih-kokteyley

Продолжение

Как я уже писала в предыдущей статье, способов очистки организма очень много, но эти способы имеют противопоказания и приемлемы далеко не всем, а вот польза зеленых коктейлей подтверждена не раз, поэтому чистка организма посредством коктейлей и смузи из полезных трав и овощей с ягодами и фруктами будет самым оптимальным вариантом.

В чем же разница между свежевыжатыми соками и коктейлями из трав, овощей и фруктов – польза не только в минералах и витаминах, которых хватает и в фрешах, но и в клетчатке, которая останется в напитке после воздействия блендера, чего в фрешах не наблюдается – все же воздействия соковыжималки и блендера отличаются.

польза зеленых коктейлей

Диетологи, путем экспериментов, пришли к выводу – если употреблять зеленые коктейли или смузи минут за тридцать-сорок до еды, то лишние килограммы станут покидать фигуру, что тоже весьма полезно для многих. Судите сами – выпитый коктейль, или смузи, наполненный полезностями, да и питательный в достаточной мере, будет способствовать снижению аппетита, так что съесть пищи во время основного приема, можно будет меньше значительно, ведь едок уже наполовину сыт! ????

polza-zelenyih-kokteyley

К тому же, введение указанных напитков в повседневный рацион, станет не только полезным в смысле улучшения здоровья, но и потеря лишних КГ благотворно отразиться на самочувствии и внешности.

Читайте также:  Польза и вред от гистероскопии

в чем польза зеленых коктейлей

Давайте подробнее поговорим о преимуществах зеленых коктейлей и смузи, и в том, что калорий в них намного меньше, чем в фрешах, это понятно всем. К тому же фреши редко содержат полезные вещества трав пряных, да и содержание таких витаминов как ретинол с токоферолом, аскорбинкой и кислотой фолиевой, а также таких минералов как железа с кальцием в составе зеленых смузи и коктейлей намного выше, чем в ягодно-фруктовом фреше. Введением в ежедневный рацион зеленых смузи и коктейлей, мы увеличиваем потребление полезных овощей с фруктами и травами, в сравнении с обычным ежедневным употреблением указанных продуктов.

polza-zelenyih-kokteyley

Согласитесь — намного проще выпить стакан коктейля, содержащего несколько видов овощей с фруктами и трав, чем съедать указанное, многие просто игнорируют употребление моркови, горошка, капусты, яблока, особенно после сытного завтрака, или обеда. К тому же, коктейль или смузи большинство из нас выпьют до приема пищи, а не после, ну а кто станет жевать капустный лист, или морковь, в предвкушении вкусного завтрака! Если же употребление зеленых смузи и коктейлей перед завтраком, ввести за правило, можно тем самым способствовать процессу очистки организма, наряду с его питанием, причем такой подход считается наиболее эффективным. Измельченные в блендере травы с овощами и фруктами отдадут все полезности организму намного быстрее, чем во время обычного их поедания.

polza-zelenyih-kokteyley

К тому же, благодаря тому, что измельчение указанных продуктов посредством блендера позволяет сохранить почти все количество клетчатки, содержащееся в травах и плодах, то питье зеленых напитков принесет несоизмеримую пользу кишечнику. Употребление смузи и коктейлей перед основными приемами пищи значительно улучшат работу всех органов пищеварения. Вывод токсинов и шлаков станет налаженным процессом, а значит и остальные органы и системы станут работать лучше. Главное же то, что иммунная система станет более устойчивой, а лишние КГ стремительно начнут покидать привычные места. Конечно, для более оптимального процесса похудения не лишним будет подключение посильных физических нагрузок.

очень полезные советы

В большинстве программ по очистке организма основным детоксикационным продуктом считаются зеленые коктейли и смузи, именно эти напитки советуют употреблять хотя бы раз-два в день перед завтраком, обедом, или ужином. Однако, знаю по опыту и отзывам, что не всех радует наличие зелени и трав в составе очищающих напитков, так вот, диетологи советуют к составу необходимых ингредиентов добавлять ягоды черники, которая отлично скрывает травяной привкус и не всем приятный запах. К тому же о пользе черники известно всем, да и купить эти ягоды можно либо свежими, или замороженными.

polza-zelenyih-kokteyley

Многие начинающие детоксикацию интересуются наиболее оптимальными овощами и фруктами для зеленых смузи и коктейлей. Многих, надеюсь, обрадует, что и зимой можно готовить эти полезные напитки, несмотря на то, что слишком мало доступных продуктов в этот период можно найти на прилавках. Но если подумать, ведь капусту можно легко купить, как и свеклу с морковью. Продается укроп с петрушкой и даже сельдерей с базиликом, пусть и выращенные в теплицах, но за неимением… Замороженные фрукты с овощами и ягодами тоже доступны, но многое можно заморозить самостоятельно.

продукты для коктейля

Для приготовления коктейлей обычно используют груши с персиками, бананы с виноградом, как свежие, так и замороженные. Чудесно подойдут для приготовления детокс-напитков яблоки с лимонами, апельсинами, киви, мандаринами, ананасами и папайей. Что касается зелени, то можно использовать капустные листья, любых сортов этого овоща, в особенности зеленого цвета, листья салата, руколлы, шпината, петрушку с укропом, кинзу и базилик с мятой, листовой сельдерей и конечно же огурчики. Кстати, летом можно заморозить многие листовые овощи и пользоваться ними зимой, для приготовления детокс-напитков. Ранней весной можно использовать молодые листья крапивы, подорожника, одуванчика, лопуха, сныти, учитывая противопоказания, ведь эти растения относятся к числу лекарственных.

polza-zelenyih-kokteyley

Дабы напитки стали более сытными, можно добавлять на стакан напитка столовую ложку масла грецкого ореха, воду заменить соевым молоком, не помешают в составе коктейля и семена чиа, или льняные, в количестве чайной ложечки. Ведь указанные семена богаты полезными омега-жирами, а сластены могут воспользоваться медом, или сиропами кленовым, или листьев агавы, сдабривая ими напиток. Противопоказаний практически нет, единственное, что требуется, это соблюдение меры.

Полезные знания для всех

Источник

Сегодняшняя тема в рубрике «Здорового питания» будет посвящена таким замечательным и целительным напиткам, как зеленые коктейли.

Ведь несмотря на то, что ученые до сих пор не успели проявить должного внимания к изучению полезных свойств зелени и ее воздействия на организм человека, а большинство диетологов не желает выделять ее в отдельную группу продуктов, факт незаменимости зелени в ежедневном рационе человека невозможно оставить без внимания. И для этого существует целый список неоспоримых доказательств. 

Энергия солнца

Зеленые коктейлиХлорофилл – пигмент зеленого цвета, без которого невозможно осуществление процесса фотосинтеза и окрашивание листьев деревьев и зелени в зеленый цвет. Еще его называют жидкой энергией солнца. Он способен творит подлинные чудеса с человеческим организмом.

В его возможности входят: омоложение на клеточном уровне, исцеление от ряда сложных болезней уничтожение патогенных бактерий, раковых клеток, грибков. Употребляя в пищу зелень, которая в огромных количествах содержит хлорофилл, человек в прямом смысле подпитывает свой организм солнечной энергией.

Еще одним интересным и немаловажным фактом служащим в пользу хлорофилла служит поразительное сходство его молекулярного строения со строением гемоглобина. Единственным различием между ними является центральный элемент, в строении гемоглобина находится железо, а у хлорофилла – атом магния. Эта схожесть позволяет им взаимодействовать и позитивно влиять на организм при таких проблемах, как: открытые раны, различные эрозии и язвы.

Хлорофилл содержит такие витамины: E, D, B6, С (которого в нем в 4 раза больше чем в цитрусовых), калий в легкоусвояемой форме, бета-каротин, ниацин, железо, магний, 8 аминокислот незаменимых для синтеза белка.

Читайте также:  Отказ от имущества в пользу брата

stroenie seleni

Краткий список позитивного влияния хлорофилла:

  • обладает антиканцерогенными свойствами;
  • подавляет ряд различных вирусных заболеваний;
  • выводит токсичные яды из организма;
  • является природным антибиотиком;
  • выравнивает основной pH баланс организма;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует здоровому похудению.

Какую зелень выбрать?

Когда дело доходит до выбора зелени для приготовления зеленых коктейлей неподготовленный человек сразу же может впасть в ступор, ведь выбор здесь огромен. Количество доступной и главное полезной зелени просто радует глаз и организм. Конечно не следует сразу бросаться и приобретать или выращивать все, что предлагает нам щедрая природа, сначала все же стоит изучить показания и противопоказания всех предложенных вариантов.

Что можно:

  • Зелень: чабрец (тимьян), укроп, базилик, майоран, кинза (кориандр), любисток, монарда, орегано (душица), петрушка, мята, розмарин, стевия, тархун (эстрагон), фенхель, шалфей, щавель.
  • Проростки и ростки: чечевицы, гречихи, фасоли, льна, тыквы.
  • Листья: моркови, березы, свеклы, хрена.
  • Цветы: огуречной травы, настурции, календулы.
  • Верхушки молодых побегов: земляники, смородины, малины.
  • Дикорастущие травы (самый лучший вариант): крапива, мята, одуванчик, лопух, лебеда, сныть, конский щавель.

Интересный факт. Крапива является чемпионом по содержанию хлорофилла, его в ней целых 8%. Очень подробно об этом растении я писала ранее вот здесь.

Список является неполным, так как зелени, трав, проростков и прочих полезных хлорофильнных растений в действительности намного больше.

Стоит обратить внимание на то, что хлорофилл в процессе приготовления (нарезки) при взаимодействии со сталью подвергается реакции окисления и теряет часть своих полезных свойств. Во избежание этого лучше использовать специальные керамические или пластиковые ножи, а еще лучше просто порвать зелень руками.

Также следует учесть, что самый богатый запас микроэлементов содержится лишь в молодой зелени, траве и в верхушках 17-20 см. Многие специалисты приводят неоспоримые факты, что после того, как зелень срезают, то она буквально в течении часа теряет до 73% своих полезных веществ.

Поэтому если вы покупаете ее в магазинах, лучше всего брать зелень в горшочках, она хранит все свои микроэлементы до двух недель (обязательное условие: хранение в холодильнике при температуре +4).

В связи сложившейся ситуации на рынке, когда трудно и редко можно встретить, чтобы зелень продавали в горшках, самое главное нужно учесть – это не нужно заливать зелень кипятком, чтобы сохранить максимум  полезных веществ растения.

Помня о пользе, не забывайте о вреде

Какую зелень выбрать

“Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы”. Гиппократ

Несмотря на всю безусловную пользу хлорофилла, не стоит слишком рьяно бросаться и сразу же литрами употреблять зеленые коктейли. Если до этого вы никогда прежде не употребляли их, а тем более имеете плохие пищевые привычки, то ваш организм не сможет в одночасье принять такую нагрузку и может отреагировать неоднозначно, вплоть до расстройства желудка.

Лучший вариант – постепенное введение зеленых коктейлей в дневной рацион. Сначала пусть это будет один бокал в день, затем через месяц можно увеличить объем до двух, а после постепенно увеличивать до желаемого объема, принимая во внимание реакцию организма и общее самочувствие.

Что одному лекарство, другому яд. ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ

Важно помнить, что у всякого полезного росточка и травинки, также есть свои особенности и противопоказания.

С особой осторожностью нужно употреблять зелень, в том числе и в виде зеленых коктейлей во время беременности, потому как она способна повышать тонус матки. Также рекомендует вообще отказаться от зелени, если у человека фосфатурия.

Краткий список противопоказаний и ограничений:

  • Несмотря на то, что Национальным Институтом исследования раковых заболеваний было установлено, что зелень (семена) кориандра способствуют уничтожению канцерогенов в организме, его за один прием можно употреблять не более 4 г в виде семян или же 35 грамм в виде зелени.
  • Монарда является незаменимой помощницей при многих заболеваниях (таких как экзема, цистит, вагинит, острые затяжные пневмонии), но принимать ее все же советуют после консультации у специалиста.
  • Орегано (душица) противопоказана беременным, потому как способна вызвать сокращение матки. Таким же эффектом обладает и укроп.
  • Чабрец (тимьян) противопоказан: беременным, людям с высоким кровяным давлением, при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Тем, у кого проблемы с почками следует умерить потребление щавеля, так как щавельная кислота может спровоцировать обострение уже имеющегося заболевания и за счет своей способности связывать соли кальция вызывать образование камней в почках.

Этот список является неполным и стоит помнить, что прежде чем начинать употреблять те или иные растения, стоит для начала подробнее ознакомиться со всеми ее полезными и вредными качествами. Не стоит забывать о том, что имея определенные заболевания и особенности организма нужно быть особенно осторожными, в противном случае даже самые полезные вещества могут навредить вашему здоровью.

Красота и здоровье на долгие лета

Учитывая все вышеизложенное, вы можете сделать для себя вывод, что при правильном и здравом подходе, зеленые коктейли способны творить настоящие волшебства. Хлорофилл, содержащийся в этих растениях поможет вам навсегда изменить ваш образ жизни. Отсутствие болезней, здоровый ЖКТ, стройная фигура и красивая кожа – реально.

Но помните, зеленые коктейли спасение только для тех, кто готов кардинально менять качество своей жизни и трудится ради безоблачного и безболезненного долголетия. Мы то, что мы едим. Не забывайте об этой простой истине, и тогда ваш организм скажет вам огромное спасибо.

В следующих статьях я расскажу вам какие можно приготовить рецепты из зелени. Обязательно не пропустите эту статью. А еще лучше подпишитесь на новые записи блога в форме подписке ниже. Буду вам благодарна, если кликните на кнопочки социальных сетей, тем самых пригласив своих друзей к прочтению статьи.

В завершение статьи послушайте полезные советы Виктории Бутенко – как правильно выбирать зелень для приготовления коктейлей.

Источник