Все о айве польза и вред

Айва – древний фрукт с приятным ароматом и очень кислым вкусом. Плоды содержат множество полезных веществ, в которых нуждается женский и мужской организм. При желании съесть что-то кислее и полезнее лимона, айва будет лучшим вариантом.

Состав фрукта

Вред и пользу плодов айвы определяет состав. Фрукт содержит витамины А, В, С, Е, РР. В составе есть микро- и макроэлементы. Это кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо.

Польза и вред айвы в рационе для организма

Общая польза айвы заключается в положительном влиянии практически на все органы и системы. Это обусловлено восполнением полезных веществ, которые поступают с фруктом.

В чем заключается польза включения айвы в рацион:

• восполнение недостатка витамина С – один спелый фрукт содержит 25% аскорбиновой кислоты от суточной дозы, что позволяет повысить иммунитет, кроме того, АК ускоряет восстановление при воспалительном процессе;

• фенолы в составе способны заживлять язву желудка, но фрукт одновременно и вреден, т.к. содержит кислоты, которые в большом количестве могут разъедать слизистую;

• снижение и поддержание веса – фрукт относится к низкокалорийным, в нем отсутствует вредный холестерин и насыщенные жирные кислоты, что делает этот продукт подходящим для добавления в меню при похудении;

• устранение тошноты – такой эффект айвы и ее сока используется беременными.

Польза сушеной айвы немного уступает, но и она будет благотворно воздействовать на организм. Ее можно добавлять в разные блюда и горячие напитки.

Айва также может применяться для лечения патологий ЖКТ, как диарея, кишечные инфекции, колит. Конечно, это только вспомогательная мера, часть лечебной диеты. При тяжелых болезнях желудка нужно уточнять у врача, что можно пить и в каких количествах.

Польза айвы для женского организма

Айва полезна для женщин при вынашивании плода и климаксе. В эти периоды организм сильно страдает от перестройки, теряются полезные вещества.

В айве есть железо, калий и кальций, которые необходимы для нормального развития плода. Женщины могут с пользой есть варенье из айвы, вред от этого будет только из-за сахара. Чтобы минимизировать негативное воздействие, достаточно добавлять немного воды.

При климаксе фрукт будет полезен за счет содержания железа. Все дело в том, что предменопауза может сопровождаться кровотечениями, а это уже является фактором развития железодефицитной анемии. Кроме того, вещества в составе благотворно влияют на состояние сосудов и всей ССС, которая с возрастом становится более подверженной разным заболеваниям.

Вред будет только в том случае, когда есть аллергия, и если есть только одни фрукты. Употребление айвы в большом количестве может стать причиной гипервитаминоза и расстройства пищеварения.

Для мужского

Для мужчин полезны плоды японской айвы (вред от них только общий, что касается и женщин) для профилактики обострения при воспалении простаты и с целью предупреждения гиперплазии.

Противопоказания

Есть абсолютные противопоказания, при которых нельзя есть айву. Это хронические запоры, аллергия, энтероколит. В таких случаях человек соблюдает строгую диету.

Относительными противопоказаниями будут патологии органов пищеварения в период ремиссии. Не рекомендуется есть айву в большом количестве, ведь это может привести к интоксикации. Нужно учитывать, что при употреблении с лекарствами вещества из айвы усваиваются не так хорошо. В некоторых случаях фрукт может вызвать кашель по причине раздражения слизистой.

Айва – полезный продукт, который можно есть с другими фруктами и добавлять в мясные блюда. Он не станет вредным, если употреблять в меру и не игнорировать предостережения.

Источник

Японская (иногда — китайская) айва — древний фрукт, широко распространенный на Кавказе, в Средней Азии и Туркмении. На протяжении многих веков его использовали в народной медицине и применяли для приготовления различных блюд. Сегодня айва встречается значительно реже несмотря на то что она является близким родственником таких популярных фруктов, как яблоки и груши. Рассказываем, о пользе и вреде айвы для здоровья, а заодно делимся рецептами.

В чем польза и вред японской айвы для здоровья?

Широко известно о пользе и вреде айвы для здоровья как женщин, так и мужчин! Он содержит клетчатку и несколько необходимых для организма витаминов (С, В1 и В6) и минералов (магнием, железом и калием), что делает ее прекрасным дополнением к практически любой диете. К тому же в ней всего лишь 52 калории. 

О пользе айвы для организма человека говорят многие врачи: она хорошо очищает от токсинов, выводит холестериновые бляшки, уменьшает воспаления и защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами благодаря пектину в своем составе. Кстати, стоит обратить внимание не только на сам плод, но и на листочки и семена.

Есть ряд противопоказаний для тех, кто страдает от:

  • плеврита (скопление жидкости в легких),
  • аллергии на плод, 
  • энтероколита (одновременного воспаления прямой и толстой кишок),
  • хронических запоров,
  • язв,
  • высокой свертываемости крови.

Также стоит осторожно кушать при лактации.

Польза

Врачи обращают внимание на пользу сиропа айвы для беременных, при проблемах с пищеварением, при язве желудка, кислотном рефлюксе и аллергии. О пользе и вреде айвы для здоровья мужчин также хорошо известно. Это эффективное средство для потенции. Благодаря большому количеству витамина С (15-20% от дневной нормы) плод является хорошим помощником при укреплении иммунитета. В частности из-за своих антибактериальных свойств он предотвращает разрастание вредных бактерий. Например, кишечной палочки и S. aureus. Кстати, айву можно есть при сахарном диабете благодаря малому содержанию сахара и низкому гликемическому индексу. Отдельно стоит сказать о пользе и вреде айвы для здоровья мужчин. С одной стороны, айва повышает мужскую потенцию. С другой — если у вас есть энтероколит, стоит осторожно употреблять этот фрукт, способный вызвать спазматические боли и закупорку кишечника.

Как выбрать айву?

Сезон айвы начинается в ноябре-декабре. Именно тогда появляется первый урожай. При покупке убедитесь, чтобы плод был ярко желтым (зеленые пятна говорят о том, что плод сняли с ветки недозрелым) и мягким.

Если хотите фрукт посочнее — оставьте его на пару дней в холодильнике.

Со временем он становится только ароматнее и вкуснее, так как в плодах увеличивается содержание сахара, а вяжущий вкус наоборот исчезает. 

Какими косметологическими свойствами обладает айва?

Фрукт часто используют при создании масок, скрабов и лосьонов. Рецепты предельно простые, зато эффективные. Например, для борьбы с угревой сыпью достаточно просто натереть на терке, распределить на лице кашицу и оставить на 5-7 минут. Если добавить взбитый яичный желток и овсяную муку получится средство для комбинированной кожи. 

Если хотите избавиться от жирного блеска, попробуйте лосьон с соком айвы. Потребуется сок 1-го плода и добавьте к нему 1/2 стакана мед. и камфорного спирта. Медленно вбейте в смесь яичный желток. Протирайте кожу лица ежедневно вечером. Храните смесь в прохладном и недоступном для солнца месте.

Варианты приготовления?

В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде, т.к. она обладает терпким вяжущим вкусом. Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что лучшее решение — есть приготовленными или сушеными фрукты.

Варенье/густой джем

Нарежьте айву, положите ее в кастрюлю (эмалированную, керамическую, но ни в коем случае не металлическую) с водой и небольшим количеством сахара, варите на небольшом огне до тех пор, пока масса не станет мягкой.

Вы также можете поэкспериментировать, добавляя специи: ваниль, корицу, имбирь и звездчатый анис. Можно есть готовую айву или добавлять ее в овсянку, йогурт или к жареной свинине. Смесь станет прекрасным дополнением к фруктовым пирогам.

Цукаты

Восточные сладости, похожие на лукум или мармелад. Правда, в 100гр будет целых 637 калорий. 

Нужно:

  • 2 кг айвы,
  • 10 ст ложек сахарной пудры,
  • 2кг сахара,
  • 2г лимонки, 
  • 1л воды. 

Рецепт:

  • Разрежьте чистые плоды на 4 части, вырежите сердцевину и снимите в отдельную емкость кожуру.
  • Наберите литр воды. Киньте в нее подготовленную кожуру. Дождитесь закипания и стабом на медленном огне 15-18 мин. (более кожура не понадобится, потребовалась для придания сиропу желаемой консистенции).
  • Закиньте кусочки плода в воду и кипятите их в течение 15 минут.
  • Достаньте их и откиньте их на дуршлаг.
  • В жидкость засыпьте 1 кг сахара.
  • Прокипятите пока он полностью не растворится.
  • Четвертинки нарежьте на кубики и добавьте в сироп. 
  • Варите на маленьком огне 5мин.
  • Выключите огонь и дайте настояться часов 8.
  • Утром добавьте в кастрюлю 1 кг сахара.
  • Опять доводим до кипения, поварите еще 5мин. и выключите.
  • Засыпьте лимонку. 
  • Выловите кусочки и перекладывайте их в разную посуду пока не стечет сироп.
  • Обваляйте их в сиропе и просушите.

Запеченная айва с орехами и медом

Если хотите приготовить полезный и вкусный десерт к чаю, советуем обратить внимание на этот рецепт. Эта восточная сладость придется по вкусу всем, кто старается не есть рафинированный сахар. 

Вам потребуется:

  • 5 айв,
  • 150г меда,
  • 120 г грецких орехов.

Как приготовить:

  • Мед соедините с измельченными орехами.
  • Разрежьте плоды пополам, вырежьте все лишнее и сделайте углубление для начинки.
  • Нафаршируйте половинки начинкой.
  • Выложите их в форму для запекания, предварительно налив туда стакан воды.
  • Запекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
  • Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.
  • Можно угощать гостей печеной айвой.

Дополнительная информация

Слышали о полезных свойствах айвового сока? Его можно пить в чистом виде и разбавлять. Некоторые врачи даже лечат им отсутсвие аппетита, отравление и кишечные расстройства. Для вкуса можно смешать его с персиковым, яблочным или банановым соком. А еще из фрукта может получиться вкусный компот. Правда, при запорах, язве желудка и 12-перстной кишки лучше воздержаться от напитка. Помните: косточки айвы нельзя измельчать, поскольку содержат ядовитый для человека гликозид амигдалин.

Читайте также:

Источник

Автор Натали На чтение 12 мин. Просмотров 362 Опубликовано 05.11.2019

Айва или «золотое» яблоко – древнейшее растение, в Древней Греции оно считалось
символом любви и плодородия. Этот фрукт ароматный и терпкий, некоторые могут спутать
его с яблоком или грушей. Айва действительно принадлежит к тому же семейству. Но так ли
она полезна, как ее сородичи? Каким образом она воздействует на организм?

История

Родиной этого терпкого плода является Кавказ. Сегодня этот необычный фрукт ценят в Греции, Риме, по всему Средиземноморью, а также в Европе. Можно встретить эту культуру и в Америке, Австралии, Южной Америке и даже в Африке.

Айвовое дерево является одним из самых древних. Само название «айва» персидского происхождения, однако греки называют ее «кедония». По преданию, именно в древнем городе Кедония впервые начали культивировать это растение.

Описание

Айва – фрукт, который растет на деревьях, реже – на кустах. Недаром этот плод сравнивают с яблоком, ведь внешне он очень похож на своего сородича, да и листья айвы можно спутать с яблочными листочками. В зависимости от сорта плода «золотого» яблока фрукт может быть как в форме груши, так и в форме яблока. Цвет – от лимонного до темно-желтого. Особенность айвы в том, что ее кожура покрыта мелким пушком, однако по мере созревания он пропадает. На вкус плоды сладковатые, не сочные, ароматные, жесткие.

Айву несложно выращивать. Это дерево не нуждается в обильном поливе, а расти оно может на любой почве. Единственное правило ухода – обеспечить дереву нормальное освещение, в противном случае дерево будет плохо цвести и плодоносить. Преимущество такого дерева в том, что оно плодоносит регулярно, из года в год, поэтому урожай с айвы можно получать ежегодно.

Применение фрукта

Этот терпкий плод применяется в таких областях:

  1. В кулинарии. Из айвы можно сделать различные сладкие блюда. При приготовлении варенья нужно запастись кастрюлей с толстым дном. Айва быстро впитывает воду, поэтому если кастрюля будет с обычным дном, то она быстро подгорит. Делать варенье нужно на медленном огне.
  2. В народной медицине. «Золотое» яблоко останавливает кровь, усиливает защитные силы организма, обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. Его можно принимать при проблемах с сердечно-сосудистой системой, органами желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, психическими отклонениями.
  3. В косметологии. Из терпкого плода можно делать маски для лица, добавлять в шампуни, кремы для лица и тела.
  4. В диетологии. «Золотое» яблоко является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно смело употреблять людям с избыточной массой тела. Специалисты рекомендуют садиться на айвовую диету. Она обеспечивает полноценное питание, помогает снять стресс и напряжение.

Лечебные свойства

Айва насыщается полезными элементами осенью, ведь именно в эту пору года плоды поспевают, становятся ярко-желтыми и сладковато-кисловатыми. Зрелые плоды обладают такими полезными свойствами:

  • справляются с проблемами желудка;
  • отвар из семечек фрукта используется в качестве слабительного средства;
  • отвар из терпкого плода выводит шлаки из организма;
  • обладает отхаркивающим действием, поэтому может применяться при простуде, ОРВИ;
  • помогает при малокровии;
  • борется с депрессией, хандрой и стрессом за счет большого количества антиоксидантов;
  • улучшает метаболизм, выводит излишки жира;
  • выводит лишний холестерин за счет входящих в состав пищевых волокон и пектина;
  • снижает симптоматику пищевого отравления (убирает рвоту, тошноту);
  • помогает при потере аппетита;
  • предотвращает появление маточных кровотечений;
  • припадки из сока айвы эффективны при трещинах в заднем проходе;
  • из семян айвы можно сделать слизь (на 10 г семян 250 мл воды), которую можно использовать для смазывания пораженной кожи от ожогов, а также для полосканий рта при пародонтозе, гингивите;
  • водный настой из листьев айвы помогает остановить приступы астмы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов за счет флавоноидов и витамина С;
  • айва богата антиоксидантами, которые лечат много заболеваний, в том числе, и онкологию.

Психологи рекомендуют употреблять айву в осенне-зимний период. Твердый плод бодрит в плохую и дождливую погоду, оказывает стрессоустойчивое воздействие на организм.

Польза айвы для здоровья детей

Айва – отличное средство для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, поэтому для детей, которые посещают детские сады или школы, она будет очень полезной. Однако малышам до 1 года этот фрукт употреблять не стоит, иначе родители могут столкнуться с детскими запорами и другими проблемами.

Деткам от 1 года и старше айву можно давать только после ее термической обработки: готовить компоты, желе, мармелад и т. п. Для деток-сладкоежек можно делать конфеты, мармелад из айвы. Для приготовления цукатов подойдет следующий рецепт: на 2,5 л воды нужно взять 600 г сахара. Айву нарезать кусочками, замочить в сахарном сиропе на сутки, затем кусочки извлечь, довести сироп до кипения, снова опустить дольки, дать им остыть. Манипуляцию провести 2-3 раза. Затем кусочки плода подсушить естественным образом или в духовке.

Такое лакомство подойдет сладкоежкам – в отличие от конфет оно не портит зубы. При конъюнктивите у детей можно делать примочки из сока айвы. При стоматите или хроническом тонзиллите у детей можно полоскать отваром айвы горло. В переходном периоде айва помогает справиться со стрессом, улучшить настроение. Также этот фрукт улучшает аппетит, поэтому если ребенок ни в какую не хочет кушать, то за полчаса до еды нужно дать ему чайную ложку отвара айвы.

Польза айвы для людей преклонного возраста

Полезен этот плод и для людей старшего возраста. За счет большого содержания микроэлементов, витаминов и ценных кислот древнейший плод благотворно воздействует на общее самочувствие пожилых людей. После приема «золотого» яблока в любом виде улучшается настроение, появляется энергия, жизненный тонус. Этот плод также хорошо помогает при болезнях печени, сердца и ряда других недугов у пожилых людей.

Польза айвы для женщин

Отвары, настои или сок из твердого фрукта помогает при обильной и болезненной менструации. Также его можно употреблять бесплодным девушкам. Беременным женщинам он тоже будет кстати – восполняет недостаток железа и магния, а также борется с признаками токсикоза и повышает настроение. Свежий сок из айвы снижает проявление климакса.

Польза для волос

Помогает этот фрукт и волосам: сок айвы можно добавлять в шампунь (не в банку, а при мытье головы просто капать несколько капель на порцию шампуня). В скором времени волосы станут крепкими, блестящими, перестанут сечься. Также можно сделать отвар из семян айвы: на 30 г семян взять 250 мл кипятка. Сырье залить, настоять 60 минут. Втирать в кожу головы при жирности или проявлении перхоти. Также можно ополаскивать отваром волосы ежедневно в течение недели. Как результат – волосы перестанут быстро жирнеть у корней, станут здоровыми и красивыми.

Польза для кожи

Фрукт обладает антисептическим действием, подсушивает кожу, поэтому помогает справиться с угревой сыпью, прыщами, характерными для подросткового возраста. Также сок айвы можно добавить в лосьон, предназначенный для кожи, склонной к сальности. Из семян айвы можно сделать настой, которым можно протирать глаза с целью избавления от кругов, синяков, отечности.

Рецепты лосьонов, масок из айвы для разных типов кожи:

  • Лосьон для любого типа кожи, обладающий разглаживающим эффектом: очистить от кожуры 2 плода, залить спиртом, настаивать 2 недели. Смешать с розовой водой в равном соотношении. Ежедневно протирать лицо.
  • Средство для жирного типа кожи – смешать 100 мл свежего сока айвы с 1 взбитым белком, добавить камфорный спирт (1 ч. л.). Очищать лицо ватным тампоном, смоченным в полученном средстве.
  • Маска для возрастной кожи против морщин: мякоть натереть на терке, добавить взбитый белок. Нанести на 10 минут. Смыть теплой водой.
  • Примочка против веснушек, пятен на теле: натереть мякоть на терке, выжать сок. Смочить ватный диск в полученном соке и регулярно протирать им кожу.

Польза для мужчин

Свое положительное действие айва приносит и сильному полу:

  • улучшает потенцию, усиливает сексуальное желание за счет витамина С, способствующего выработке окситоцина;
  • предотвращает появление стрессов;
  • служит отличным профилактическим средством против рака простаты за счет входящего в состав ретинола;
  • оказывает положительное влияние на сердце, укрепляет стенки сосудов;
  • способствует росту мышечной массы, увеличивает силовые показатели, поэтому айва станет незаменимым продуктом для спортсменов, бодибилдеров, пауэрлифтеров.

Отвар листьев

Не только плоды полезны для здоровья, но и листья:

  • борются с диабетом – отварить листья в течение 2 минут, залить стаканом кипятка. Принимать в теплом виде трижды в день;
  • справляются со стоматитом – сделать отвар из листьев айвы и коры дуба в равном соотношении. Полоскать рот не меньше 3 раз в день;
  • эффективны при болезнях печени, почек и ЖКТ – 1 ст. л. сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять 50 минут, принимать в теплом виде по 3 ст. л. не меньше 3 раз в день.

Состав фрукта

Айва – фрукт с ценнейшим составом, в который включены витамины группы В, А, С, Е, РР, бета-каротин, много макроэлементов. В семенах айвы содержится слизь, крахмал, дубильные вещества, жирное масло. В зрелых фруктах можно обнаружить сахар, дубильные вещества, различные кислоты.

В этом «железном» фрукте много железа (две суточных нормы), а также никеля и меди. Айва отличается от большинства фруктов наличием пектиновых и дубильных веществ.

Противопоказания, вред для здоровья

Нельзя забывать и о вреде айвы для организма:

  1. Индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся появлением аллергических реакций. При появлении первых симптомов аллергии нужно прекратить прием фрукта.
  2. Беременность и лактация – нельзя принимать айву этой категории женщин, поскольку «золотое» яблоко может спровоцировать появление запоров.
  3. Танин – вещество, которое содержится в айве, вызывает округление голосовых связок, поэтому певцам, учителям, экскурсоводам и представителем профессий, связанных с общением, не следует есть много айвы. Людям, страдающим на сахарный диабет, нужно употреблять ее в небольших дозах, поскольку в ней содержится сахар.
  4. За счет большого количества кислот нельзя употреблять фрукт людям, которые страдают язвой желудка, а также гастритом с повышенной кислотностью.
  5. При избыточном употреблении этого фрукта возможно психотропное влияние на организм – проявление заторможенности, вялости, апатии.
  6. Людям с хроническими запорами нельзя употреблять фрукт во избегании ухудшения состояния.

Как употреблять айву?

Айва – плод на любителя, потому что в нем много органических кислот и не всем людям это нравится. Плюс к этому присутствует некая терпкость, хотя люди восточной национальности с удовольствием едят его. Максимальная польза наблюдается, если есть плод в сыром виде. Но в натуральном виде этот плод мало кто употребляет в нашей стране, поскольку плоды сами по себе твердые, плюс к этому вызывают неприятное чувство вязкости, терпкости во рту.

Лайфхак: чтобы айва не была твердой, достаточно подержать ее некоторое время в холодильнике. А избавиться от ощущения терпкости во рту можно, очистив айву от семян и кожуры.

При термической обработке айва теряет некий процент полезных свойств, но все равно ее ценность сохраняется. Употреблять фрукт можно в любом виде, но особо вкусно получаются из «золотого» яблока варенье, мармелад и желе. Вкусными получаются блюда из айвы с картофельно-морковным пюре, с сыром; можно готовить жаркое с овощами и кусочками терпкого плода. В среднеазиатской кухне айву подают с мясом (бараниной). Дело в том, что кислоты фрукта нейтрализуют жирность мяса, а фрукт пропитывается мясным соком, поэтому становится очень нежным. Чаще всего из этого терпкого плода кулинары готовят десерты:

  • сладкие соусы;
  • мармелад;
  • маскарпоне;
  • пироги;
  • кексы и др.

Как правильно выбрать айву?

Перед тем как покупать айву либо срывать ее с дерева, необходимо знать, по каким параметрам выбирать плод. Ведь если «золотое» яблоко будет недоспевшим или переспевшим, то в нем не будет всех тех витаминов и минералов, которые есть в спелом дозревшем плоде. При выборе терпкого фрукта нужно обращать внимание на следующее:

  • на плодах не должно быть повреждений, черных или зеленых пятен;
  • айва должна быть красивого желтого цвета без зеленоватого оттенка. Плод с зеленым оттенком свидетельствует о том, что его сорвали недоспевшим, а черные пятна говорят о том, что айва переспевшая, начала подгнивать;
  • при покупке айвы важно также обращать внимание на ее запах – если фрукт пахнет цитрусом и ванилью, тогда его можно покупать. Если плоды издают неприятный запах, тогда не стоит даже задумываться о покупке;
  • вмятины, следы от ударов на кожуре значительно снижают срок хранения фрукта;
  • лучше всего выбирать крупные, довольно плотные плоды.

Правила хранения айвы

  • Хранить сородича яблока в цельном виде лучше всего в холодильнике или погребе. Желательно каждый фрукт обернуть в бумажный пакет.
  • Срок сберегания «золотого» яблока в холодильнике – 4 месяца, при комнатной температуре – 2 месяца.
  • Цельные плоды следует хранить отдельно от других фруктов, в противном случае срок хранения будет снижен.
  • Айву желательно хранить в помещении с довольно влажным воздухом.
  • Если вы купили неспелую айву, то чтобы она до конца созрела, ее нужно положить на подоконник.
  • Хранить ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Для этого фрукт нужно вымыть, убрать сердцевину, порезать на кусочки необходимого размера и положить на противень либо же поддать сушке в естественных условиях (на свежем воздухе, на подоконнике).

Транспортировать айву лучше отдельно от других продуктов, потому что она чувствительна к ударам (несмотря на ее твердость).

Хранить фрукт можно в любом виде: как в сыром, так и в вареном, подсушенном, в виде мармелада, джема и т. д. Особенность в том, что даже при термической обработке фрукт не теряет полезные свойства.

Айва – фрукт на любителя. Спелые плоды довольно терпкие и твердые, но все равно этот кавказский плод используется многими кулинарами в приготовлении различных сладостей и кулинарных шедевров. Но у терпкого плода есть и другое предназначение – он используется для лечения различных болезней: простуды, заболеваний ЖКТ, диареи и др.

Источник