Вред и польза сушек и баранок

Вред и польза сушек и баранок thumbnail

Сушки относятся к бараночным изделиям. Их изготавливают из пшеничной муки с добавлением маргарина. Данные хлебобулочные изделия бывают сладкими, солеными, посыпными и карамельными.

Баранки и сушки содержат витамины группы В, Е, пищевые волокна, полезные жирные кислоты, магний, калий, йод, серу, цинк, марганец, железо, кальций, медь, натрий и фосфор. Умеренное употребление бараночных изделий положительно влияет на пищеварительную, иммунную и нервную системы.

Польза и вред баранок при похудении

В большинстве случаев диетологи исключают из рациона худеющего человека все хлебобулочные изделия. Однако строгие диеты часто нарушаются. В связи с этим допускается небольшое послабление – до 4-х баранок в день.

Читать: Польза и вред фиников для женщин

Данный продукт в таком количестве не принесет вреда здоровью, так как одна баранка содержит всего около 16 ккал. Кроме того, эти хлебобулочные изделия оказывают следующее положительное воздействие на здоровье:

  • укрепляют волосы, ногти и зубы;
  • поддерживают здоровье кожи;
  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют правильной работе нервной системы;
  • предотвращают анемию;
  • замедляют старение клеток;
  • предупреждают возникновение или развитие рака мочевого пузыря;
  • способствуют пищеварению;
  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют быстрой регенерации тканей;
  • предупреждают болезнь Альцгеймера;
  • поддерживают здоровье сосудов;
  • помогают при апатии и хронической усталости;
  • способствуют быстрому восстановлению организма после тяжелых заболеваний;
  • устраняют головную боль;
  • поддерживают здоровье сердца;
  • способствуют мозговой деятельности;
  • помогают организму восстановиться после физических или умственных нагрузок.

Следует учитывать, что бараночные изделия могут нанести вред организму людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы, а также ожирения и нарушений в работе поджелудочной железы.

Польза и вред баранок для желудка

Баранки благодаря наличию в них пищевых волокон поддерживают правильную работу кишечника и не оставляют тяжести в желудке. Данный продукт хорошо усваивается и быстро переваривается. Бараночные изделия рекомендуется есть при отравлениях, так как они не провоцируют процесс брожения в кишечнике и повышенное газообразование. Кроме того, баранки помогают при запоре и очищают органы ЖКТ от шлаков и токсинов.

Читать: Польза обезжиренного творога

Чтобы избежать вреда для здоровья, следует всегда обращать внимание на состав продукта. Не рекомендуется есть баранки, содержащие пальмовое масло или консерванты. Данные хлебобулочные изделия противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, ожирении, неправильной работе печени или желчного пузыря.

Польза и вред сушек и баранок при беременности

Употребление бараночных изделий при беременности положительно влияет на работу ЖКТ, очищает организм от вредных веществ, поддерживает здоровье костной ткани, укрепляет сердце и повышает сопротивляемость различным вирусным заболеваниям.

Данный продукт помогает при запоре, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает работу нервной системы. Однако сушки и баранки в большинстве случаев противопоказаны при беременности, так как они обладают высокой калорийностью. Возможность включения этих продуктов в рацион беременной женщины обязательно должна быть согласована с врачом.

Читать: Польза кокосового молока

Данные хлебобулочные изделия противопоказаны при наличии следующих проблем со здоровьем у беременных:

  • ожирение;
  • гастрит;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь;
  • патологии желчного пузыря.

Кроме того, не стоит употреблять бараночные изделия, содержащие пальмовое масло и его фракции, а также ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты.

Источник

Одним из традиционных угощений к чаю или кофе в России считаются сушки. Они выпекаются по различным рецептам и имеют множество вкусовых вариантов.

Сушки считаются бараночными изделиями, если говорить о классификации в хлебопекарной промышленности. По классическому рецепту сушки готовятся из пшеничной муки, при этом их влажность не превышает 15 %, в отличии, например, от баранок. Приготовление этих изделий —достаточно трудоемкий процесс, поскольку требуется замешивать тесто без воздушных пузырьков.

Что такое сушки

Практически все сушки изготавливаются на производстве с добавлением маргарина. В редких случаях вместо него применяется пальмовое или любое другое растительное масло, а также сахар, соль, дрожжи, мука и иногда ванилин. В некоторых видах сушек можно встретить в составе такой компонент, как молочнокислые бактерии. Каждый из перечисленных ингредиентов влияет на калорийность изделия.

Сушки

В среднем калорийность стандартных сушек — 330 ккал на 100 гр. Это недиетический продукт, поэтому людям, которые склонны к полноте или придерживаются правильного питания, приходится воздерживаться от подобного рода выпечки.

Существует несколько разновидностей таких изделий. Они бывают пресными и солеными, сладкими, карамельными, посыпными и закусочными. Наибольшей популярностью среди людей пользуются сладкие сушки, которые можно часто встретить на прилавках магазинов в нашей стране.

Традиционные сушки выпекаются в духовом шкафу при температуре, которая позволяет сохранить часть полезных свойств продуктов. В 100 гр таких изделий содержится около 70 гр углеводов и 4,5 жиров. Из полезных веществ в составе медь и марганец, а также другие витамины и микроэлементы. Считается, что 100 гр съеденных сушек полностью покрывают потребность взрослого человека в меди.

Польза

В этих хлебобулочных изделиях находится большое количество марганца и меди, что положительно влияет на состояние костной и хрящевой ткани. Поэтому полезно употреблять их в небольших количествах после переломов и растяжений для скорейшего восстановления.

Читайте также:  Подушка из гречневой шелухи в чем ее польза

В 100 гр содержится:

  • Витамин Е, РР, В1.
  • Пищевые волокна.
  • Калий.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Фосфор.

Польза такого угощения обусловлена наличием витаминов и микроэлементов. Поэтому многие люди дают данный продукт и детям в период прорезывания зубов. Употребление сушек не оставляет тяжести в животе, не приносит неприятных ощущений в виде вздутия и повышенного газообразования.

Благодаря содержанию в них пищевых волокон полезно принимать их в пищу людям, страдающим запорами, несмотря на то, что обычно при таком заболевании хлеб из пшеницы высшей категории запрещен. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и помогают выводить шлаки и токсины из организма.

В случае, если в сушки добавлены молочнокислые микроорганизмы, такой продукт будет оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Свежий сушки

Вред

Сушки являются очень калорийным продуктом, поэтому употреблять их можно далеко не всем категориям граждан. Они запрещены:

  • Людям, страдающим ожирением.
  • Сахарным диабетом, в случае, если в составе присутствует сахар.
  • Людям, придерживающимся строгой диеты.

Также следует быть осторожным при употреблении этого продукта тем, у кого имеются заболевания желудка, поскольку такая пища трудно усваивается и может спровоцировать приступы боли и дискомфорта в желудке.

При покупке этих угощений следует обращать особое внимание не только на сроки годности товара, но также и на компоненты в составе. Лучше, если в составе будет растительное или сливочное масло. К сожалению, производители часто стараются удешевить собственное производство, добавляя вместо этих продуктов пальмовое и другие подобные масла. Они могут негативно сказываться на здоровье человека, особенно если это касается детского организма.

Кормящие мамы часто прибегают к покупке сушек, поскольку свежеиспеченные изделия запрещены. В таком случае следует обращать внимание на наличие консервантов и различных ароматических добавок в составе. Они могут спровоцировать аллергию у ребенка.

В сушках содержится достаточное количество витаминов группы В, но при употреблении этих изделий с кофе данные витамины разрушаются за счет воздействия кофеина. Любителям кофе стоит учитывать данный факт.

Сушки необычной формы

Советы по использованию

Многие хозяйки используют сушки не только в чистом виде, но также добавляют их в различные блюда. Одним из вариантов являются котлеты, приготовленные с добавлением сушек. Для этого необходимо их предварительно размочить, добавив в них небольшое количество кипятка. После чего взять фарш, посолить и поперчить по вкусу, добавить в полученную смесь размоченные сушки. Некоторые женщины добавляют еще яйцо. Такие котлеты хорошо держат форму и получаются пышными и очень нежными на вкус.

Сушки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если придерживаться определенной схемы. Для этого потребуется смешать дрожжи, муку, сахар, яйца, соль и маргарин. После чего сформировать крутое тесто без пузырьков воздуха и раскатать его в каральки. Полученные сушки переложить на противень и выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. В некоторых случаях хозяйки добавляют молоко, тогда угощение приобретает более сливочный вкус и аромат.

Интересный рецепт — фаршированные сушки. Он не требует длительной подготовки и большого количества продуктов. Такое блюдо можно приготовить из того, что имеется практически на любой кухне. Для этого потребуется взять несладкие сушки, фарш, соль и перец по вкусу, а также растительное масло для смазывания противня.

Фаршированные сушки

Сушки необходимо слегка размочить, чтобы они стали более мягкими. Заполнить пространство внутри готовым фаршем, поперчить и посолить. Выложить на смазанный противень и выпекать в духовом шкафу при температуре около 180 гр 30-40 минут. Такое блюдо придется по вкусу любому человеку. Некоторые добавляют сверху сметану с чесноком или майонез. Можно украсить свежей или сушеной зеленью и потереть сыр.

Источник

самоварbubliki

Дорогие друзья, ну кому из нас из детства незнакомы эти вкусности! Бублики, баранки, сушки, сухари издавна являлись традиционным лакомством русского чаепития в праздники и будни. Красочно выполненные вязанки и аппетитные связки этих изделий  украшали славянские ярмарки, торговые ряды и витрины купеческих лавок. Эти изделия выступали атрибутом русского быта на лубочных картинках и полотнах художников. Помните залихватские припевы популярной песни: «Конфетки – бараночки, словно лебеди-саночки …» Эти товары и сегодня с полок супермаркетов привлекают нас своей поджаристой сухарной корочкой, глянцевыми боками сушек и маковой посыпкой бублика.

suhari

Сухари:польза и противопоказания

Когда стали использовать сухари в пищу, никто не знает, возможно, с тех самых пор, как появился хлеб. Однако, если хлеб имеет свойство быстро черстветь, плесневеть, то сухари благодаря своей  малой влажности (8—14 %), могут храниться долго. Неслучайно их, как баранки и сушки, называют хлебными консервами.

Сырьём для производства сухарей является специальное тесто, с БОЛЬШИМ, в отличие от хлеба, содержанием сахара, что делает их поджаристыми и хрустящими.  Так что мнение, что сухари делают из чёрствых батонов – ошибочное.

Читайте также:  Пальчиковые батарейки вред и польза

Кстати, сухарь  в переводе с латинского означает дважды выпеченный. То есть первый раз пекут батоны, а потом их режут на сухари и снова сушат в специальных печах.

Полезные свойства сухарей для здоровья:

  • Большой срок хранения продукта.
  • Данные изделия менее калорийны своих соседей по цеху: булок, пряников, печенья и уж тем более кремовых пирожных.
  • Не взирая, на некоторую калорийность и содержание сахара, сухари рекомендуют использовать даже в детском питании благодаря хорошей усвояемости и перевариванию;
  • Сухари богаты клетчаткой, в них содержатся такие необходимые организму микроэлементы как калий, кальций, железо, фосфор, натрий, и магний, витамины группы В;
  • Они практически не содержат жиров и лишены консервантов.
  • Применяются при отравлениях, в послеоперационный период благодаря тому, что не вызывают брожения в кишечнике и метеоризм.
  • Возможно использование для диеты и в религиозный пост, поскольку в них не содержатся яйца, молоко и минимальный процент растительного масла.

Вред сухарей

  1. Высокая калорийность плюс лёгкая усвояемость, ведь сухарики легко есть, как семечки – незаметно;
  2. Сухари имеют достаточно высокий гликемический индекс и способствуют повышению аппетита;
  3. Не следует злоупотреблять сухарями и сушками на голодный желудок, что может привести к запору;
  4. Вредным продуктом признаны сухарики к пиву, с добавлением соли, пищевых добавок – усилителей вкуса, консервантов и красителей. Их употребление приводит к заболеваниям желудка, кишечника, моче-выделительной системы и воспалительным процессам. Особенно вредны такие сухари для детского здоровья.

 Бублики, история появления и польза

Бублик – крендель, большая баранка. Была неожиданно удивлена, узнав, что родина бублика – вовсе не Русь, а впервые он был выпечен в Австрии, в Вене. Местный булочник в угоду действующему монарху Яну Собески – любителю верховой езды, преподнёс испечённый плод своего труда, напоминающий стремя. Такая необычная форма сдобы понравился не только монарху, и с тех пор бублик начал своё хождение по миру.

bubliki

Бублики имеют более высокую примерно, как и у хлеба, влажность от 22 до 27% %, потому лучше всего употреблять их  в свежем виде. Бублики хранятся значительно меньше. От баранок и сушек они отличаются более крупным размером. Иная рецептура и теста для них:  оно менее крутое и готовится на дрожжевой опаре. В тесто для бубликов добавляется растительное масло, животный жир или маргарин.

 История появления баранок

barankiiА вот бараночки  – продукт наш русский, имеет славянское происхождение и родиной считается Белорусский город Сморгонь. Первое упоминание о них встречается  в Указе Петра 1 (1725 г.), в связи с установлением на них цены. Название к ним пришло от слова «обварить» – раньше они назывались «обваранками». Перед отправкой в печь скрученное в колечко тесто обваривали кипятком. Теперь технология изменилась, и баранки подвергаются воздействию пара. Влажность баранок составляет 14— 19 %.sushki1

Сушки, как и баранки  – исконно русский продукт. Они имеют ещё меньшую влажность, практически близкую к сухарям: от 9 до 13%%.

Польза баранок, бубликов, сушек соизмерима с пользой сухарей. Ниже в таблице 1 приведено содержание основных элементов, и калорийность продуктов.

Состав сухарей и хлебных изделий

Как видим,  самыми  полезными  являются  сухари ржаныесушки простые.

Таблица 1

hleb

Производители этих продуктов позаботились  о разнообразии ассортимента,  к услугам покупателя баранки: ванильные, горчичные, молочные, сдобные; сухари: сахарные, армейские, горчичные, ярмарочные; разнообразные бублики: простые, молочные, с маком, украинские;  всевозможные сушки: ванильные, с солью, розовые, лимонные. При выборе товара обратите внимание на этикетку, хотелось, чтобы там присутствовали натуральные ингредиенты, а не ароматизаторы.

А в заключении стихи о баранках, сушках и ватрушках ????

Стихи о сушках и баранках

На базаре спозаранку 
Накупил баран баранок:
Для барашков, для овечек
ДЕСЯТЬ маковых колечек,
ДЕВЯТЬ сушек,
ВОСЕМЬ плюшек,
СЕМЬ лепешек,
ШЕСТЬ ватрушек,
ПЯТЬ коржей,
ЧЕТЫРЕ пышки,
ТРИ пирожных,
ДВЕ коврижки
И ОДИН калач купил –
Про себя не позабыл!
А для женушки –
Подсолнушки.  

Ю.Кушак

Купили два бублика
Маленькой Ирочке
У каждого бублика
Было по дырочке
Два бублика Ирочка съест с молоком
А дырочки пусть полежат на потом.

Коган С.

Хочу, хочу сухарики!
Сухарики хочу!
Я на воздушном шарике
За ними полечу!

Там магазинчик маленький,
Прилавок расписной,
И в нем лежат сухарики,
Несъеденные мной.

Приду домой без денег,
Улягусь на кровать
И буду с наслаждением
Сухарики жевать.

А где-нибудь в Италии
Ужасная беда:
Ведь там они сухариков
Не ели никогда.

Едят они спагетти
И пиццу, и салат.
В России ж даже дети –
Сухарики едят.

Пойду, куплю сухарики,
Которые люблю,
И на воздушном шарике
В Италию пошлю.

Читайте также:  Горчица и хрен в чем польза

Пусть всем им там запомнятся
Сухарные пиры
С гуманитарной помощью
Российской детворы.))))

Китаева Елена

Приятного вам чаепития с исконно русскими полезными угощениями!

Источник

Сушки, баранки и крендельки — подсознательно кажется, что это мучное вроде не такое вредное. Ни особого жира в них, ни сахара. Но точно ли стоит это есть? Оказывается, предчувствия нас не обманули. И, как и у многих блюд старой кухни, их польза весьма сомнительна.

Бараночные изделия – давний и любимый жанр россиян. Да и не только их. Журналисты программы «Еда живая» (НТВ) и ее ведущий Сергей Малоземов решили разобраться со всем этим ассортиментом. И попросили меня и других экспертов рассказать, за что мы любим все это.

– В XIX веке существовало больше 40 видов баранок, – говорит экскурсовод Музея десерта Анастасия Константинова. – Готовить их сравнительно не сложно. Мука, сахар, соль, немного растительного масла, закваска либо дрожжи. Замешивали сухое тесто обычно мужчины. Их называли натирщиками. Размер баранки мог варьироваться: от привычной нам, что умещается на ладони, до баранки, размером с локоть натирщика. Это были огромные изделия весом до 1,5-2 килограммов. 

Свернув нехитрым образом жгутики из теста, их обваривали в горячей воде. Отсюда и название «баранки». Раньше оно звучало, как «обваранки». Делается это для того, чтобы остановить рост дрожжей, сохранить форму и придать готовой выпечке хрустящую глянцевую корочку. Обваривать могли не только в воде, но и в мясном или рыбном бульоне. Это был простой вариант. А в купеческие версии иногда добавляли дорогие специи и эфирные масла. 

Вот, скажем, выпеченные в русской печи баранки с сахарной и коричной обсыпкой.  

На современных заводах технология очень похожая, разве что ассортимент значительно меньше. А так – все тоже самое: замес, расстойка, формовка… Процесс обваривания усовершенствовался. Сушки, например, в специальном аппарате обдают паром, а потом выпекают. Знакомая нам сушка «челночек» имеет глянцевую поверхность, красивую ровную корочку и золотистый цвет. 

Как говорят в московском НИИ хлебопекарной промышленности, производство бараночных изделий очень консервативно. Технологии не меняются десятилетиями. Так что даже среди дешевых сортов сложно найти плохую сушку или баранку. 

Известно, что сушки должны быть хрупкими. И при разламывании должны разделиться на равные кусочки. Выпеченная по классическому рецепту ломается на 4 куска. Другие могут крошиться помельче. 

Надо заметить, что нечто подобное баранкам едят и в других странах. Например, всемирно известен вариант из Германии. Все в России знают немецкое слово «бутерброд». Но смешной факт состоит в том, что сами немцы гораздо чаще завтракают не бутербродами, а вот этими кренделями – брецелями. 

В пригороде Штутгарта есть даже музей брецелей. Там рассказывают, что первое упоминание об этом изделии относится к 1050 году. Неудивительно, что местные пекари сделали крендель своим символом. По одной из версий, затейливую форму для теста придумали монахи, свернув тесто так, как обычно складывают руки для молитвы. 

В разных немецких землях принято готовить свои брецели. Они отличаются видами муки – пшеничная высшего сорта или цельнозерновая. И цветом. Чтобы брецель приобрел аппетитный коричневый оттенок, его могут перед запеканием опускать в содовый раствор. Брецели сегодня готовят в виде маленьких соленых крендельков (как наши сушки). Но чаще делают мягкими, сдобными, – это как раз вариант для завтрака. Родственник нашего бублика или американского бейгла.

Кстати, бейгл когда-то придумали в Польше, но распространение он получил именно в США, попав туда в начале XX века вместе с иммигрантами. 

– Блюдо, казалось бы, совершенно чуждое для Америки, – рассказывает историк Павел Сюткин, – пришедшее из польской, еврейской кулинарной культуры, вдруг превратилось чуть ли в американское национальное достояние. Когда множество семей в том же Нью-Йорке начинают свой день именно с этого бублика с сыром или лососем.

Бейглы сейчас активно предлагают и в российских кафе и пекарнях. Можно ли считать такой завтрак более полезным, чем обычный бутерброд? Диетолог Анна Чайкина говорит, что от замены простого хлеба на трендовый бейгл по сути ничего не меняется. Даже вот в таком миниатюрном исполнении уже больше 300 килокалорий. 

Но так с творожным сыром и лососем еще не самый плохой вариант. А вот по поводу обычных сушек доктор более категоричен. Все потому, что изготовлены они из пшеничной муки высшего сорта, которая в организме моментально превращается в сахар. А здоровья это не добавляет. Главная же опасность в том, что сушки как семечки, – очень трудно остановиться.  Велико также содержание в них соли. В общем, назвать баранки и сушки здоровой едой сложно. Но иногда понемногу, для разнообразия – почему бы и нет?

Источник