Вред и польза абрикосового сока
Каждый человек знает, что соки из различных фруктов обладают множеством полезных свойств. В отличие от напитков, которые предлагают магазины, сок домашнего приготовления способен обогатить организм необходимыми элементами и наладить работу разных систем организма. Перед тем как приступить к созданию нектара, необходимо узнать о составе, как правильно сделать напиток, а также какие плоды нужно выбрать.
Абрикосовый сок готовится из спелых плодов абрикосового дерева. Приготовленный с мякотью напиток сохраняет максимум полезных свойств для организма. Несмотря на пользу данного нектара, без сомнений, нужно знать норму употребления. В среднем, человек должен выпивать от 100 мл до 1 литра сока в день. При покупке продукта в магазине следует обращать внимание на содержание сахара, так как его высокое содержание может навредить организму. В нектаре из магазина не должны присутствовать ароматизаторы и усилители вкуса, так как сами плоды содержат сахар, а также обладают насыщенным ароматом и вкусом.
Польза абрикосового сока
- Кожура спелого плода, а также мякоть, содержат такие полезные вещества, как каротиноид. Эти вещества несут колоссальную пользу для человеческого организма. Они выполняют иммуностимулирующую функцию в теле, а также блокируют процесс превращения клеток в раковые.
- Еще одним плюсом напитка является содержание лютеина, что способствует восстановлению и поддержанию зрительной функции, а также замедлению развития катаракты и глаукомы. Врачи советуют регулярно употреблять нектар, для того чтобы не носить очки и даже в пожилом возрасте не жаловаться на зрение.
- Помимо этого, натуральный свежий сок содержит ряд таких необходимых веществ, как сера, натрий, бром, кобальт, железо, медь, кальций, магний, калий, витамины С, К, В2, А.
- Высокое содержание магния улучшает работу сердечно-сосудистой системы: нормализует артериальное давление, повышает пластичность артериальных стенок и улучшает циркуляцию крови.
- При применении нектара подтягивается кожа, улучшается состояние ногтей и волос. Многие советуют выпивать стакан сока перед едой, но не рекомендуется пить его натощак с утра.
- Для будущих мам и кормящих женщин напиток является незаменимым источником витаминов и минералов, так как в данный период женщине необходимо в два раза больше полезных веществ.
- Нектар помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин.
- Людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют устраивать разгрузочный день раз в неделю на протяжении трех месяцев. В абрикосовый фреш можно добавлять измельченную курагу. Через пару недель будет заметен результат.
Вред абрикосового сока
- С особой осторожностью нужно употреблять продукт тем, у кого имеются различные заболевания щитовидной железы. Совсем исключать применение не стоит, но лучше ограничить его.
- Людям, имеющим заболевание печени, например, гепатит или воспаление, необходимо полностью отказаться от напитка.
- Независимо от того, что нектар помогает сердечно-сосудистой системе, тем, у кого проблемы с сердечным ритмом, нужно редко пить его, и внимательно следить за самочувствием.
- Употребление сока после тяжелых продуктов: мяса, морепродуктов, жареного и жирного, может нарушить пищеварение и повлечь сбой работы кишечника.
- Ввиду того что содержание сахара очень высокое, продукт не подходит людям, страдающим от диабета и ожирения.
- Также рекомендуют пить свежеприготовленный сок, так как он быстро теряет свои полезные свойства, особенно при хранении в холодильнике.
Как подготовить плоды
Как говорилось ранее, больше пользы принесет свежий домашний нектар без консервантов и красителей. Но в то же время необходимо правильно его приготовить, чтобы не нанести вред организму.
Во-первых, нужно выбирать спелые плоды без повреждений, которые имеют бархатистую кожицу без темных пятен, при нажатии на абрикос, должна остаться небольшая вмятина. Во-вторых, необходимо удалить косточки из плодов, так как они их ядра в большом количестве ядовиты для организма.
Поскольку кожица плода также обладает полезными свойствами, необязательно убирать ее. При помощи блендера, деревянной толкушки или обычной вилки нужно обработать абрикосы до однородной массы. Для тех, кто хочет получить напиток без мякоти, можно выжать сок сквозь сито или чистую марлю.
Абрикосовый фреш
На 2 порции сока понадобится:
- 200 граммов свежих абрикосов.
- 200 мл минеральной воды без газа.
- 1 столовая ложка меда.
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Подготовленные половинки плодов переместить в емкость блендера. Из-за того, что плоды в своем составе имеют сахар, можно не добавлять его в конечный продукт, вместо этого лучше использовать мед. Далее добавляется минеральная вода без газа, либо охлажденная кипяченая вода – по вкусу. Лимонный сок используется, чтобы напиток не потерял свой насыщенный оранжевый цвет.
Все содержимое блендера необходимо измельчить в течение 2 минут в режиме «Пульсация», чтобы получилась однородная масса. По желанию можно заранее заморозить несколько половинок абрикоса, и затем добавить их при измельчении, вытащить их нужно за 10 минут до приготовления. В противном случае можно добавить кубики льда.
Готовый продукт можно разлить в высокие стаканы или специальные банки для различных коктейлей. Так как сок получится очень густым, трубочку нужно поместить с широким отверстием. Употребить нектар желательно в ближайшее время после приготовления, для того чтобы получить максимум пользы.
Таким образом, абрикосовый сок имеет огромное множество полезных веществ. Но, несмотря на это нужно убедиться в том, что нет противопоказаний к применению данного напитка. Если начать пить его, нужно начинать с маленьких порций, и обязательно следить за состоянием здоровья и прислушиваться к организму. Не стоит забывать, что свежеприготовленный домашний нектар нужно употребить в ближайшее время для сохранения полезных свойств. Не рекомендуется хранить сок в холодильнике больше суток.
Абрикосовый сок – любимый многими, поднимающий настроение фруктовый напиток. Благодаря насыщенному вкусу и составу его заслуженно называют «нектаром богов». При регулярном употреблении этот натуральный продукт способен насытить организм полезными веществами и принести немало пользы для здоровья.
Состав напитка
В состав абрикосового сока входят многочисленные полезные вещества. Напиток обогащен жизненно важными элементами:
- витаминами PP, С, D, Н, группы В;
- железом;
- калием;
- марганцем;
- серебром;
- йодом;
- пектином;
- натуральной фруктозой;
- инсулином;
- крахмалом;
- кислотами (лимонной, винной, салициловой, аскорбиновой).
Абрикос – признанный лидер по содержанию каротина среди различных фруктов и ягод. Также в нем имеется немалый запас клетчатки, необходимой для полноценного функционирования органов ЖКТ.
Благодаря богатому составу натуральный абрикосовый сок считается ценным продуктом, присутствие которого в рационе оказывает выраженное положительное воздействие на все системы организма.
Полезные свойства
Сок, приготовленный в домашних условиях, без синтетических добавок, способствует протеканию следующих положительных процессов в организме человека:
- Активизации умственных и физических возможностей.
- Улучшению памяти и обмена веществ.
- Нормализации функции сердца и пищеварительной системы.
- Повышению эластичности сосудов.
- Облегчению симптоматики, свойственной гипертонии, аритмии, анемии.
- Устранению патологий щитовидной железы и авитаминоза.
- Замедлению преждевременного старения.
- Налаживанию полноценного сна.
- Избавлению от лишнего веса.
- Повышению стрессоустойчивости.
Продукт помогает снять напряжение с органов зрения, выводит излишки холестерина и жидкости, участвует в регенерационных процессах, заметно тонизирует весь организм. Входит в состав диет, рекомендованных при нарушениях сердечно-сосудистого характера, употребляется во время «разгрузочных» дней. Обладает мочегонным действием, выводит шлаки, токсины и излишки жидкости. Обеспечивает регулярный стул и уменьшает газообразование в кишечнике.
Абрикосовый сок относится к органическим антибиотикам, что подразумевает его способность оказывать угнетающее воздействие на жизнедеятельность гнилостных бактерий. Благодаря антиоксидантным свойствам он рекомендуется к употреблению при онкологических заболеваниях.
Лучше всего пить абрикосовый сок свежеприготовленным. Срок его хранения в холодильнике не должен превышать трое суток. На протяжении этого времени основные целебные свойства продукта остаются неизменными.
Помимо употребления внутрь сок абрикоса может использоваться для заживления ран, ожогов, устранения прыщей, угревой сыпи, сухости кожи.
Норма потребления в день
Существуют следующие нормы ежедневного употребления абрикосового сока:
При нормальном самочувствии | От 100 мл до 600 мл в течение дня |
При заболеваниях органов ЖКТ | По 100 мл утром и вечером |
При патологиях мочеполовой системы | По 100 мл в перерывах между приемами пищи (до 6 раз в течение суток) |
При беременности | 100 — 150 мл ежедневно |
Дети старше 1 года | До 150 мл в день |
Древнекитайские целители рекомендовали людям, страдающим от различных болезней, ежедневно принимать от 1 до3 стаканов абрикосового нектара (наблюдая за реакцией кишечника). Этот метод считался надежным способом поднять с постели больных даже после тяжелых заболеваний.
Кому вреден абрикосовый сок
Существует категория людей, у которых абрикосовый сок может вызвать негативные реакции организма. Такое становится возможным при индивидуальной непереносимости фрукта и компонентов его состава. Из-за высокого уровня присутствия в абрикосах фруктозы напиток противопоказан при сахарном диабете. При проблемах с щитовидной железой, при сердечной аритмии, брадикардии (пульсе менее 55 ударов в минуту) употребление продукта разрешено в минимальных дозах.
Полностью необходимо отказаться от употребления абрикосового сока при гепатите С или воспалительных процессах в печени. В этом случае организм не сможет полноценно усваивать витамин А, в избытке присутствующий в абрикосах.
Чрезмерное увлечение продуктом способно приводить к обострению таких болезней как:
- хронический панкреатит;
- язвенное поражение органов ЖКТ;
- синдром раздраженного кишечника;
- острый гастрит;
- ожирение.
Даже при отсутствии проблем со здоровьем фруктовый напиток не должен употребляться на голодный желудок и одновременно с трудно перевариваемыми продуктами (мясом, жирной пищей). Это может вызывать нарушения стула в виде запоров.
Абрикосовый нектар при беременности
Благодаря присутствию в составе абрикосового сока кальция и железа этот напиток станет незаменимым при беременности. Также продукт способствует устранению повышенной кислотности желудка, что часто наблюдается у женщин в период вынашивания ребенка.
Для организма плода, находящегося в материнской утробе, напиток принесет следующую пользу:
- активизирует строительство клеток и тканей;
- обеспечит здоровье и крепость будущих зубов;
- поддержит правильное формирование скелета.
Полезно знать – 150 г продукта в день полностью удовлетворят потребность организма будущей мамы и ее малыша в каротине.
Сок из абрикосов детям
Абрикосовый сок, употребляемый регулярно, принесет большую пользу растущему детскому организму:
- Очистит кишечник от продуктов метаболизма и вредных веществ.
- Нормализует выработку гемоглобина и защитные функции организма.
- Улучшит память, активизирует умственные и физические способности.
- Окажет содействие правильному развитию всех органов и систем.
Абрикос относится к умеренным аллергенам. Вводить продукты на его основе в рацион ребенка можно с шести месяцев, начиная с малого количества – 0,5 чайной ложки сока. В младенческом возрасте абрикосовый напиток станет хорошим дополнением к основному питанию, защитит от образования ран на слизистых оболочках желудка и кишечника.
При наличии у ребенка индивидуальной аллергии на абрикосы, проблем гормонального характера необходимо отказаться от употребления напитка и заменить его разрешенным продуктом.
Народные рецепты лечения абрикосовым соком
Народная медицина предлагает рецепты на основе абрикосового сока, помогающие устранению различных заболеваний.
При нарушениях сердечно-сосудистого характера. Один раз в неделю (в один и тот же день) необходимо выпивать 0,5 л абрикосового сока и съедать 300 г кураги. Это позволяет обеспечить организм большим количеством калия, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов. Процесс повторяют на протяжении 3-х месяцев (по 2-3 курса в год).
При кашле, повышенной t тела и лихорадочных состояниях. Необходимо соединить взятые в равных пропорциях абрикосовый сок и очищенную воду, добавить небольшое количество натурального меда. Смесь принимают дважды в течение дня.
При малокровии и ослаблении зрения. При таких нарушениях напиток рекомендуется принимать в чистом виде. Ежедневно потребуется пить сок абрикоса в количестве не менее ¾ стакана.
Сок от солнечных ожогов. Применяется наружно. Поврежденный участок кожи обрабатывается ватным диском или тампоном, смоченным в свежем продукте. Для уменьшения боли и раздражения достаточным станет нескольких процедур.
Для молодости лица. Сок абрикоса применяют и в косметических целях для приготовления омолаживающих масок. Хороший эффект оказывает его применение при сухой коже лица, предварительно смазанной маслом оливы. Через 20 минут средство необходимо смыть с водой.
При угревой сыпи. Для устранения высыпаний на лице применяются компрессы с абрикосовым нектаром. Пропитанные продуктом ватный тампон или салфетку прикладывают на несколько минут к очагам угревой сыпи.
Важно помнить – в целебных целях абрикосовый сок необходимо использовать свежевыжатым.
Как приготовить натуральный продукт дома
Большую пользу для здоровья принесет абрикосовый сок, приготовленный в домашних условиях. Этапы самостоятельного производства продукта:
- Вымыть, просушить, разделить на половинки спелые плоды без повреждений.
- Удалить косточки.
- Обработать при помощи блендера до получения пюреообразной массы (можно размять плоды толкушкой или обычной вилкой, а затем выжать через чистую марлю).
Готовый продукт имеет сладкий вкус, поэтому не обязательно добавлять к нему сахар. При желании получить напиток без мякоти, можно процедить его сквозь сито или через многослойную марлю.
При приготовлении абрикосового сока семена (косточки) не используются. При попадании внутрь они выделяют опасную для здоровья синильную кислоту.
Сделанный в домашних условиях абрикосовый сок можно использовать в кулинарных целях – в процессе приготовления коктейлей, мороженого, желе, муссов, различных кремов и начинок для выпечки.
Способы заготовки на зиму
Сок из абрикосов, заготовленный на зиму, станет хорошим средством поддержать организм в холодное время года, насытить его необходимыми веществами и снять депрессию.
Классический рецепт
Как готовить:
- свежий абрикосовый сок нужно смешать с лимонным соком и сахарным песком (на 3 л продукта – 2-3 лимона и 3 ст. л сахара);
- довести состав до кипения на медленном огне;
- подержать на плите в течение 5 минут, периодически помешивая;
- не остужая, разлить сок в простерилизованные банки, закупорить крышками;
- перевернуть и накрыть одеялом, оставить охлаждаться.
Нежный сок из абрикосов
Для приготовления менее концентрированного напитка с легким и нежным вкусом применяют другой рецепт. Пропорции – на 2 кг зрелых абрикос 200 г сахара и 1,5 л воды. Пошаговый алгоритм:
- фрукты потребуется хорошо вымыть, косточки отсортировать;
- измельчить любым доступным способом (с использованием соковыжималки, блендера, мясорубки);
- в готовое пюре добавить сахарный песок, влить воду, тщательно перемешать;
- поставить на слабый огонь, закипятить, после чего варить еще на протяжении 10 минут, устраняя время от времени пенку;
- распределить готовый продукт в стерилизованные стеклянные емкости, закрыть тщательно обработанными крышками.
Абрикосовый сок с тыквой
Абрикосовый сок хорошо комбинируется с различными фруктами и овощами. Рецепт с тыквой:
- 1, 5 кг свежих разделанных абрикос залить 1 л тыквенного сока;
- довести до кипения, пропустить через сито;
- добавить 100 г сахара, закипятить повторно;
- разлить в подготовленные банки и закатать.
Варить абрикосовый продукт рекомендуется только в эмалированных посудинах. В противном случае он теряет свой привлекательный янтарно-оранжевый цвет и становится более темным. Банки с готовым соком должны храниться в сухом месте, защищенном от воздействия высоких температур.
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Многие люди привыкли включать в свой рацион абрикосы. И это совершенно правильно! Ведь абрикос – невероятно ценный плод. Но! Полезен не только фрукт. Отдельного внимания заслуживает абрикосовый сок. Он обладает невероятно приятным вкусом, нежным ароматом. Также многих людей восхищает факт, что абрикосовый сок – низкокислотный напиток. Чем же конкретно полезен абрикосовый сок? И чем обусловлены полезные свойства абрикосового сока? Найдем ответы на эти вопросы. И начнём с последнего.
Почему абрикосовый сок так полезен?
Абрикосовая мякоть (а именно она является неотъемлемой частью сока) – это огромный набор полезных элементов. В её состав входят:
• пищевые волокна;
• простые и сложные сахара;
• органические кислоты;
• растительный белок;
• дубильные вещества;
• витамины разных групп;
• другие полезные вещества.
Именно богатым составом мякоти и обуславливаются многочисленные полезные свойства абрикосового сока.
Многие люди заготавливают абрикосовый сок на зиму. В таком случае получать пользу можно на протяжении практически всего года.
Однако самым полезным является именно свежевыжатый абрикосовый сок. Как он влияет на конкретную область нашего организма?
Для сердца и сосудов
Абрикосовый сок невероятно полезен для работы сердечно-сосудистой системы, так как он содержит очень много калия. А этот элемент очень необходим сердечной мышце, кровяным клеткам и сосудам.
Благодаря абрикосовому соку:
• укрепляются сосуды и сердечная мышца;
• предотвращается возникновение многих заболеваний;
• ускоряется лечение стенокардии и ишемии;
• нормализуется сердечный ритм.
Также стоит отметить, что абрикосовый сок очень полезен для крови. Ведь в нём содержится огромное количество железа (элемента, необходимого для процесса кроветворения).
Для мозга
Благодаря регулярному употреблению абрикосового сока:
• нормализуется работа головного мозга;
• улучшается память;
• ускоряется восстановление после перенесенных высоких эмоциональных и нервных нагрузок.
При ожирении
Людям, страдающим этим коварным заболеванием, иногда рекомендуется употреблять абрикосовый сок с целью похудения. Но! Делать это желательно под контролем специалиста. И вполне возможно, что специалист посоветует заменять соком пищу для завтрака или ужина. Также специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни на абрикосовом соке.
Благодаря соку:
• нормализуется обмен веществ;
• не слишком остро ощущается чувство голода;
• не портится настроение.
Наиболее эффективным для похудения считается свежевыжатый сок из ярко-желтых абрикосов.
Также абрикосовый сок:
• нормализует давление;
• ускоряет выведение из организма токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и прочего «мусора»;
• помогает в лечении разных заболеваний кишечника;
• нормализует уровень кислотности желудочного сока;
• полезен для кожи. Неудивительно, что сок (и сам абрикос) часто является ингредиентом многих косметических средств.
Обратите внимание!
Абрикосовый сок не стоит пить натощак. Иначе может быть раздражение слизистой желудка.
Также не стоит злоупотреблять соком. В течение суток можно выпивать 1,5-2 стакана сока с небольшим временным перерывом.
Также можно использовать абрикосовый сок для приготовления разных напитков и блюд. Например, полезен коктейль из сока и свежего молока. Или очень приятен и интересен микс из абрикосового и морковного сока. Кстати, смесь этих соков невероятно полезна для глаз и зрения.
При приготовлении сока нужно следить, чтобы не попались косточки (ядра) абрикоса. Иначе можно получить серьезное отравление.
Есть и противопоказания
Сок из абрикосов не стоит употреблять:
• диабетикам;
• людям с пониженной функцией щитовидной железы;
• при гепатитах;
• при воспалительных заболеваниях печени.
Подведем итог
Несомненно, абрикосовый сок – очень ценный продукт для нашего здоровья. А полезные свойства абрикосового сока – довольно интересная тема. Вы согласны?
Источник: Добрый сайт