Витамин п в чем есть и польза

Тело человека невозможно представить без капилляров – самых тонких сосудов, снабжающих все ткани организма жизненно необходимыми веществами и кислородом. С возрастом они все хуже выполняют свои функции – именно поэтому витамин P нужен организму для поддержания необходимой толщины стенок сосудов, их укрепления, сохранения эластичности и, что важно, предотвращения склеротических поражений.

Для чего нужен организму витамин P

Впервые исследовать влияние витамина Р на человеческий организм в целом и сосуды ученые начали в ХХ веке – тогда венгерскому биохимику удалось получить из лимона особое вещество, которое отлично боролось с хрупкостью и проницаемостью капилляров. Оно нормализует кровяное давление, оказывает выраженное противовоспалительное и желчегонное действие, помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями, в частности, при лейкемии и раке молочной железы, лечит язвы, аллергию, улучшает работу щитовидки, стимулирует деятельность надпочечников. Ускоряет заживление, предотвращает появление синяков и отеков при небольших травмах, убирает красную сосудистую сеточку на белках глаз. За счет расширения сосудов нормализует кровоснабжение, очищая их от вредных холестериновых бляшек.

В каких продуктах содержится витамин P

Организм человека не вырабатывает витамин Р – внутрь он поступает с продуктами питания или в составе поливитаминных комплексов. Витамин Р, он же рутин или С-комплекс, содержат исключительно продукты растительного происхождения – зелень, овощи и фрукты, гречневая крупа, зеленый чай. Рутин состоит из множества полезных веществ, среди которых флавоналы, геспердин, кверцетин, кахетины и цитрин – именно они придают цитрусовым солнечно-желтый и оранжевый цвет, а также особый вкус и выраженный аромат.

Восполнить нехватку рутина помогут яблоки, лук, перец (острый и болгарский), цитрусовые, абрикосы, помидоры, черешня, малина, листья салата, виноград. Много рутина и в ежевике, черной смородине, рябине и шиповнике, зелени (укроп, петрушка, базилик), кофе, вине, пиве и свежевыжатых соках.

Витамин п в чем есть и польза

В комплексе с витамином С рутин стимулирует иммунитет, вследствие чего организм намного лучше противостоит вирусам и инфекциям. Но под воздействием слишком высоких или низких температур свежие овощи и фрукты теряют полезные вещества, поэтому есть их нужно исключительно в сыром виде. Помимо растительной пищи, рутин организм получает также из соленой рыбы (например, селедки) и икры.

Суточная норма витамина P

Не существует строгой нормы потребления рутина – обычно врачи назначают пациентам 25 мг препарата в день. Если человек ведет активный образ жизни, суточная норма витамина Р возрастает до 60-100 мг, для детского же организма она не должна превышать 150 мг.

Важно! Норму регулируют и в зависимости от вида спорта. При подготовке к соревнованиям в день спортсмены могут употреблять 130 мг препарата.

Чтобы убрать кровотечение десен, а также при лечении онкологии и болезней, вызванных слишком тонкой оболочкой капилляров, суточная норма витамина Р возрастает до 100-200 мг.

У людей, принимающих витамин Р, передозировку наблюдают крайне редко – как правило, избыток рутина выходит из организма естественным путем. Слишком большие дозы синтетических витаминов чреваты расстройством пищеварения, тошнотой и головокружением.

Витамин п в чем есть и польза

Условия, при которых усваивается витамин P

Пользу биофлавоноидов трудно переоценить – попадая в организм, они быстро проникают в кровь, которая доставляет полезные вещества во все ткани и органы.

Человеческий организм лучше всего усваивает рутин в сочетании с витамином С – их можно принимать в комплексе либо употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой (капусту, апельсины, петрушку, чай из облепихи). Благодаря взаимодействию этих двух невероятно полезных компонентов стенки сосудов быстро станут крепче и здоровее, к тому же подобное сочетание препятствует появлению сгустков и тромбов. Без рутина витамин С быстро утрачивает полезные свойства, разрушаясь в организме под воздействием окислительных процессов.

Как и рутин, аскорбиновая кислота участвует во многих жизненно важных процессах – благодаря ей организм быстрее сжигает жиры, вырабатывает аминокислоту тирозин, коллаген и прочие белки соединительных тканей, обеспечивает преобразование фолиевой кислоты в фолиновую.

Полученные организмом в натуральном виде витамины Р и С стимулируют выработку и усвоение гиалуроновой кислоты, которая буквально «цементирует» клетки сосудов, делая их невероятно прочными и устойчивыми. В свою очередь, гиалуроновая кислота необходима организму для нормальной работы нервной системы, восстановления эпителия и всех соединительных тканей. Ее достаточное количество в организме улучшает состояние кожи, увеличивает подвижность суставов, повышает эластичность стенок сосудов.

Витамин п в чем есть и польза

Симптомы нехватки витаминов P

От недостатка витамина Р страдают внутренние органы, а уже потом возникают внешние признаки авитаминоза. Слишком тонкие капилляры провоцируют заболевания сосудов, во время ходьбы человек начинает испытывать боль в ногах, плечевом поясе, даже при малейших физических нагрузках организм испытывает сильную усталость.

Признаками авитаминоза, а точнее острого дефицита витамина Р, являются носовые кровотечения, воспаленные десна, темные пятна на коже и выпадающие волосы.

Потребность в рутине значительно возрастает в случаях, когда организм попадает под ионизирующее излучение, при длительном приеме антикоагулянтов, тяжелых условиях работы в жарком, душном помещении, активных занятиях спортом, кори, скарлатине, ревматизме, отравлении химикатами, содержащими свинец или хлороформ.

Предупреждение! Бездумный прием витаминов навредит организму ничуть не меньше, чем их нехватка – избыток рутина запросто может спровоцировать гипер- или гиповитаминоз.

Читайте также:  Образец заявления на отказ налогового вычета в пользу мужа

Показания к применению витамина P

Пациентам витамины группы Р выписывают при отечности, вызванной воспалением внутреннего уха, головокружениях, кровоточащих деснах – если при чистке зубов во рту проступает кровь, решением проблемы станет курс рутина в таблетках. Также он показан в качестве профилактического средства при аллергических реакциях, вирусных и инфекционных заболеваниях организма. Рутин снижает глазное давление, улучшает зрение, предотвращает развитие варикоза и атеросклероза.

Чаще всего нехватку рутина организм испытывает зимой – устранить авитаминоз в это время помогут готовые препараты, которые выпускают в форме таблеток, капсул в желатиновой оболочке, драже, сиропов и порошков.

Как принимать витамин P

Восполнить нехватку витамина Р поможет аскорутин – известный многим с детства препарат содержит рутин и витамин С в равных пропорциях. Препарат снижает артериальное давление, снимает отеки, уменьшает болезненные ощущения и судороги.

Аскорутин назначают при ярко выраженных симптомах дефицита витамина Р – нередко средство выступает частью комплексной терапии, направленной на лечение заболеваний организма, связанных с высокой проницаемостью стенок сосудов. Аскорутин поддерживает иммунитет, он эффективен при лечении гриппа и ОРВИ.

Витамин п в чем есть и польза

Препараты на основе витамина Р и аскорбиновой кислоты противопоказаны при аллергиях и индивидуальной непереносимости организмом, повышенной свертываемости крови, низком уровне калия и большом количестве кальция в ней, склонности к образованию тромбов, мочекаменной болезни, подагре, тяжелой почечной недостаточности, воспалениях кишечника и сахарном диабете.

Беременным и кормящим мамам препараты на основе витамина Р следует принимать под строгим контролем врача – категорически не рекомендуют делать этого в первом триместре, иначе можно навредить организму, в котором и так происходит слишком много изменений. В остальное время суточная норма не должна превышать 60-80 мг.

Заключение

Витамин P нужен организму для укрепления кровеносных сосудов – в целом его нехватка значительно влияет на важные процессы в человеческом теле. Но и избыток рутина причинит организму намного больше вреда, чем пользы – для поддержания разумного баланса нужно четко следовать рекомендациям врача.

Витамин п в чем есть и польза

Отзывы о витамине P

Инна Васнецова, 34 года, г. Волгоград.

У меня на лице в нескольких местах видно сосудистые звездочки – давно мечтала от них избавиться, но тратить уйму денег на поход в дорогую клинику как-то не хотелось. Решила попробовать косметическое средство на основе витамина Р – удивительно, но всего за пару месяцев приема рутина я избавилась от досадной неприятности! Быстро, дешево и абсолютно безвредно для организма – что еще нужно!

Алина Кузнецова, 28 лет, г. Москва.

Много работаю за компьютером, в последнее время глаза часто воспалены, вокруг зрачка проступают лопнувшие сосуды – это причиняет сильный дискомфорт. Обычные капли не давали никакого эффекта, тогда подруга посоветовала пропить курс витамина рутина для укрепления сосудов. Удивительно, но всего за неделю покраснение ушло, больше нет жжения – очень рада, что так легко избавилась от своей проблемы.

Алла Носик, 40 лет, г. Белгород.

За последний год нередко «подскакивало» давление – стала быстро уставать, ломило все тело. Врач посоветовал принимать витамин Р – уже через месяц почувствовала себя намного лучше. Постепенно ввожу в рацион продукты, богатые рутином и аскорбиновой кислотой – сил и денег на это уходит совсем немного, а польза для организма огромная.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Витамин Р представляет собой группу веществ, которые синтезируются в растениях и придают им яркую окраску. Попадая в организм человека, прямого влияния не оказывают, как другие витамины.

Их назначение – участие в синтезе биологически активных веществ: ферментов, гормонов. Из этого факта следует важность наличия в организме Р-активных веществ и необходимость получения информации о них.

Где, в каких продуктах содержится витамин Р, в чем его содержание больше всего и насколько опасен дефицит Р-активных веществ для организма человека? Давайте разбираться.

к оглавлению ↑

История открытия

Рутин – самое известное вещество из группы Р-активных веществ – выделили из руты душистой, определив его, как растительный пигмент.

Это было до открытия витаминов, в середине 19 века. В 1936 г. биохимик А.Сент-Дьерди экстрагировал из красного перца и цедры лимона цитрин.

По строению он был сходен с рутином, снижал проницаемость (permeability) стенок капилляров и получил название витамина Р.

Все полученные из растений вещества аналогичного строения стали называть Р-активными, витамином Р или биофлавоноидами (от латинского флавиус – желтый). В наше время их выделено и изучено свыше 6 тысяч.

Самые известные — рутин, гесперидин, кверцетин, цитрин, катехины, эриодиктиол, цианидин, эскулин, антоциан.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

Биофлавоноиды придают цветам и плодам яркую окраску: оранжевую, желтую, красную, синюю, фиолетовую. Они защищают растения от воздействия ультрафиолетового излучения, действия грибков и бактерий, регулируют фотосинтез.

В организме человека положительно влияют на функционирование всех систем.

Система или органВ чем проявляется влияние
Сердечно-сосудистая
  • Снижение проницаемости артерий и капилляров;
  • устранение поражения капилляров в результате приема аспирина;
  • предотвращает образование венозных тромбов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • снижает угрозу развития инфаркта, инсульта;
  • предотвращает развитие гипертонии;
  • предупреждает образование вредного холестерина.
Эндокринная
  • Препятствует развитию сахарного диабета;
  • положительно влияет на деятельность щитовидной железы, надпочечников;
  • поддерживает уровень адреналина.
Иммунная
  • Способствует выработке иммунитета на клеточном уровне;
  • ускоряет процесс выздоровления при вирусной инфекции;
  • распознает и уничтожает атипичные клетки, из которых образуются злокачественные новообразования;
  • является сильным антиоксидантом, связывает свободные радикалы;
  • замедляет рост злокачественных опухолей;
  • повышает устойчивость к бактериальным инфекциям, вирусным заболеваниям;
  • регулирует выработку гистамина, серотонина;
  • уменьшает действие аллергенов;
  • замедляет окисление витамина С.
Кожные покровы
  • Повышает упругость, эластичность кожи;
  • увеличивается содержание гиалуроновой кислоты, коллагена;
  • блокирует механизм развития аллергии.
Выделительная
  • Повышает диурез;
  • устраняет отеки, снижает давление.
Пищеварительная
  • Увеличивает выделение желчи;
  • улучшает процесс усвоения питательных веществ;
  • выводит токсины.
ДыхательнаяПредупреждает развитие бронхиальной астмы
Органы зренияСнижает глазное давление и предупреждает развитие глаукомы и катаракты
Опорно-двигательный аппаратПовышает объем суставной жидкости
Читайте также:  В чем польза твердого сыра

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита

Биофлавоноиды синтезируются только в растениях. В организме человека они не вырабатываются. Вся надежда – на поступление с растительной пищей.

При недостаточном количестве овощей, фруктов в рационе развивается дефицит биофлавоноидов.

Сигналы организма о недостатке Р-активных веществ:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • подкожные отеки;
  • многочисленные гематомы;
  • ломкость ногтей и волос;
  • старение кожи;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • частые вирусные, простудные заболевания;
  • нарушение зрения;
  • кровоизлияния в сетчатку;
  • суставные боли;
  • частые ЛОР-заболевания;
  • нарушения менструального цикла, его болезненное протекание;
  • угроза выкидыша.

Наличие даже одного ярко выраженного признака говорит о недостатке вещества из Р-активной группы.

Для устранения этих симптомов корректируют питание в период ноября-апреля, когда фруктов и овощей употребляется значительно меньше, чем летом.

к оглавлению ↑

Содержание биофлавоноидов, таблица

Витамин Р содержится только в растениях, его нет в еде животного происхождения: мясе, рыбе яйцах и молочной пище. Овощи и фрукты следует есть сырыми – кулинарная обработка частично разрушает биофлавоноиды.

Ниже представлен список продуктов, содержащих витамин P в наибольшем количестве.

Наименование продуктаСодержание, мг/100 г
Гречневая крупа8000
Луковая шелуха4000
Арония (черноплодная рябина)4000
Вишня2500
Чёрная смородина1000-1500
Облепиха750-1000
Шиповник700-800
Айва600-525
Цитрусовые (апельсины, лимоны)500
Персик, нектарин350
Лук красный330
Перец сладкий300
Малина, брусника300
Зеленый чай200-250
Земляника180-220
Лук белый210
Укроп160
Клюква150
Темный шоколад (какао не менее 70%)53,5
Картофель35

Количество биофлавоноидов в продуктах растительного происхождения зависит от условий выращивания: в диких ягодах их содержится больше.

Суточная потребность взрослого организма – 35-50 мг витамина, детского – 25-30 мг.

к оглавлению ↑

Взаимодействие с другими веществами

Содержание витамина Р в овощах и фруктах понижается при:

  • длительной тепловой обработке;
  • заморозке;
  • хранении на свету;
  • сильном измельчении.

В организме становится меньше биофлавоноидов в случае:

  • наступления холодов;
  • при стрессах;
  • при травмах, ранах;
  • при большой физической и умственной нагрузке;
  • после приема крепкого алкоголя – разрушается кристаллическая структура витамина;
  • в сочетании с приемом обезболивающих препаратов, аспирина, кортизона, антибиотиков;
  • серьезный враг рутина – никотиновая кислота, попадающая в организм при курении;
  • ионы металла, содержащиеся в табачном дыме, сводят на нет правильное питание.

Для противодействия этим факторам следует отказаться от крепкого алкоголя и курения и увеличить количество овощей и цитрусовых в рационе.

к оглавлению ↑

Практические советы

СоветПричина
При приготовлении первых блюд использовать вымытую луковую шелуху. Следует добавить за несколько минут до готовностиВ шелухе содержится максимальное количество витамина
В пищу как можно больше употреблять сырых овощей и фруктов (без кулинарной обработки и заморозки)Биофлавоноиды частично разрушаются под воздействием высокой или низкой температуры
К блюдам из мяса, рыбы, яиц подавать салаты из свежей зелени и овощейЖивотный белок лучше усваивается в сочетании с биофлавоноидами
Овощи, зелень хранить в темном местеНа свету витамин разрушается
Яблоки, груши, персики, нектарины, сливы есть вместе с кожуройНаибольшее содержание витамина — в кожице
Отдавать предпочтение красным, синим, фиолетовым ягодамЧем спелее и темнее окраска ягод, тем больше они содержат биофлавоноидов
Чаще пить зеленый чай вместо черного, красногоСодержание витамина Р убывает от зеленого, желтого и красного чая к черному
Не следует слишком тщательно чистить апельсины от кожуры (оставлять внутренний белый слой)Содержится максимальное количество рутина возле мякоти фрукта и между дольками
При медикаментозном лечении рутин лучше принимать с витамином С (аскорутин)Действие витамина с усиливается в 20 раз

Витамин Р, как группа биофлавоноидов, относится к необходимым для жизни и здоровья.

Он является сильным антиоксидантом, усиливает действие витамина С, укрепляет стенки капилляров, способен улучшить настроение, сделать человека моложе, бодрее.

Обеспечить организм достаточным количеством витамина просто: надо есть больше сырых овощей и фруктов круглый год, не поддаваться вредным привычкам.

Читайте также:  Польза компьютерных игр для обучения

Источник

2016-09-23_131032Витамин P (пэ), главным образом, полезен тем, что укрепляет кровеносные сосуды и регулирует их проницаемость. Стенки наших кровеносных сосудов состоят из плоских клеток. Они связаны между собой так называемым межклеточным цементом, в котором имеются мельчайшие отверстия — поры. Именно через эти поры кровь отдаёт и получает вещества, необходимые для жизнедеятельности всего организма. Так происходит у здорового человека.

При некоторых заболеваниях поры резко увеличиваются. Они начинают пропускать из тока крови не только необходимые тканям мельчайшие частицы, но и более крупные — такие, как молекулы белка, красные кровяные шарики. Дальнейшее ослабление межклеточного цемента приводит к разрыву сосуда.

Нарушения нормальной проницаемости кровеносных сосудов – капилляров – не проходят бесследно. В результате появляются отёки, возникают кровоизлияния под кожей, в желудочно-кишечном тракте, в мозговых оболочках, в глазном дне и других органах заболевшего человека.

Проницаемость кровеносных сосудов повышается при большинстве инфекционных и целом ряде хронически протекающих заболеваний. Так, стенки капилляров ослабляются при брюшном тифе, желтухе, туберкулёзе лёгких, коклюше, диабете, гипертонии, ревматизме. Большие дозы антибиотиков также ослабляют стенки сосудов. Отрицательное действие оказывают на них при передозировке и некоторые другие лекарства, в особенности сульфамидные препараты.

Для лечения нарушений нормальной проницаемости сосудов и их укрепления в медицинской практике часто применяют препараты витамина P.

Где содержится витамин P? Продукты

Больше всего витамина P (п) содержится в чёрной рябине и смородине, кожуре лимонов и апельсинов, плодах шиповника, незрелой кожуре грецких орехов, косточках и кожице винограда. Важным источником витамина P является чай, в особенности зелёный.

Сильнейшим P-витаминным действием обладают катехины — органические вещества, содержащиеся в листьях чайного растения. Препараты витамина P возможно получить из листьев чая, из зелёной массы гречихи, собираемой во время цветения, из цитрусовых, незрелых плодов конских каштанов.

Продукты с витамином P: список

Самые богатые источники витамина Р – цитрусовые. В большом количестве он присутствует в белой кожуре и междольковой части. Много витамина P, в значит, и пользы, в гречке и в зеленом чае. При заморозке витамин Р в продуктах практически полностью разрушается.

Наименование продукта и содержание в нем витамина Р:

Черноплодная рябина – 4000 мг/100гр
Вишня – 2500 мг/100гр
Жимолость – 1200 мг/100гр
Шиповник – 1000 мг/100гр
Апельсин, лимон, щавель – 500 мг/100гр
Виноград – 430 мг/100гр
Барбарис  – 400 мг/100гр
Персик, нектарин – 350 мг/100гр
Перец болгарский, земляника, черника, крыжовник, йошта – 300 мг/100гр
Малина, брусника, клубника – 250 мг/100гр
Черная смородина – 230 мг/100гр
Красная смородина, айва – 200 мг/100гр
Капуста белокочанная – 150 мг/100гр
Капуста цветная – 130 мг/100гр
Картофель – 100 мг/100гр
Салат листовой, шпинат, слива, черешня красная – 90 мг/100гр
Черешня белая – 85 мг/100гр
Яблоко – 80 мг/100гр
Помидор – 60 мг/100гр

Сейчас в аптеках витамин Р продаётся в форме таблеток, что значительно облегчает его прием. Витамин Р и всем хорошо известный витамин С — природные спутники. Для максимального проявления своего действия каждый из них нуждается в присутствии другого. Поэтому употреблять витамин Р необходимо вместе с витамином С. А для своего полноценного действия аскорбиновая кислота должна сопровождаться витамином Р.

Польза витамина P

Оказалось, что при повышенной проницаемости капилляров витамин P уже через короткий срок снижает эту проницаемость до нормальной. В тех случаях, когда основной причиной кровоизлияния является только ослабление стенок кровеносных сосудов, применение нового препарата приводит к выздоровлению больного.

Прекрасные результаты были получены при лечении витамином P капилляротоксикоза у детей и взрослых. Это заболевание характеризуется множеством подкожных кровоизлияний и кровоизлияниями в желудочно-кишечном тракте. В тяжёлых случаях капилляротоксикоза могут наблюдаться кровоизлияния в глазное дно, мозговые оболочки и другие органы или ткани.

В короткой статье трудно осветить все возможности применения витамина Р, можно лишь указать, что он с успехом используется при лечении отёков сосудистого происхождения, нефритов, кровоточивости носа, десен и других органов. Он зарекомендовал себя с хорошей стороны при лечении мигрени и некоторых форм гипертонической болезни. Витамин P полезен при кровоточащей язве двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, самопроизвольных абортах.

Большое значение имеет применение витамина P в профилактических целях, в особенности при воздействии на организм некоторых видов излучений. Например, лечение лучами Рентгена, а также радиотерапия, применяющаяся при злокачественных опухолях, наряду с положительными результатами в борьбе с основной болезнью, вызывают в организме больного и ряд нежелательных явлений. Разрыхляются ткани, стенки капилляров становятся хрупкими и их проницаемость резко повышается. Отсюда — различные отёки, кровоизлияния. Если же больной принимает витамин Р, то все эти отрицательные явления уже не наблюдаются.

То же можно сказать и о лучевой болезни. И она, как известно, сопровождается нарушением проницаемости стенок кровеносных сосудов. Естественно, напрашивается вывод, что и здесь должен помочь укрепляющий капилляры витамин P, в чем его несомненная польза.

Препарат витамина Р позволяет уничтожить или по крайней мере значительно понизить старческую хрупкость капилляров. Употребление этого витамина не только ослабляет мозговые кровоизлияния, но и предотвращает их.

Источник