Вино молдова польза и вред

Vin Moldova

/

Аналитика

/
Медики сравнили красное и белое вино в контексте пользы и вреда для организма

В этой статье будут сравниваться красное и бело вино, чтобы определить, какое же из них можно назвать более полезным.

Фото: likar.info

Белое или красное вино – какое полезнее? Красное вино, согласно исследованиям, снижает риск сердечных заболеваний и продлевает жизнь. А белое? Популярный медицинский ресурс Likar.info разобрался в сути вопроса.

ЧТО ТАКОЕ ВИНО?

Вино производится из ферментированного виноградного сока. Виноград собирают, измельчают и помещают в ведра или чаны для ферментации. Процесс ферментации превращает натуральные сахара из виноградного сока в спирт. Ферментация может происходить естественным образом, но иногда виноделы добавляют дрожжи, чтобы лучше контролировать процесс.

Измельченный виноград проходит через пресс, который удаляет кожуру и другие осадки. Проводится ли этот шаг до или после ферментации, наряду с цветом винограда, определяет, станет вино красным или белым.

Чтобы получить белое вино, виноград необходимо прессовать до ферментации. Красное вино обычно прессуется после ферментации.

После этого этапа вино выдерживается в нержавеющих или дубовых бочках до полной готовности к розливу.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ КРАСНЫМ И БЕЛЫМ ВИНОМ?

Основное различие между белым и красным вином связано с цветом используемого винограда. Это также связано с тем, был ли виноградный сок ферментирован с или без виноградной кожуры.

Для производства белого вина виноград прессуется, а кожура, семена и стебли удаляются перед ферментацией. Чтобы приготовить красное вино, измельченный красный виноград помещается непосредственно в чаны, и там уже ферментируется вместе с кожурой, семенами и стеблями. Виноградная кожура придает вину пигмент, а также соединения, которые признаны полезными для здоровья.

В результате замачивания виноградной кожуры, красное вино насыщается растительными соединениями, такими как танины и ресвератрол. В белом вине также могут содержаться некоторые из этих полезных растительных соединений, но обычно в значительно меньшем количестве.

Для производства вина используется много различных сортов винограда, в том числе Пино-гри, Сира и Каберне Совиньон.

В то время как для производства красного вина используют исключительно красные сорта, белое вино может быть сделано как из красного, так и из белого винограда. Например, традиционное французское шампанское сделано из красного винограда Пино Нуар.

Многие страны производят вино. Некоторые из основных винодельческих регионов находятся во Франции, Италии, Испании, Чили, Южной Африке, Австралии и Калифорнии.

В то время как в большинстве регионов выращивается несколько сортов винограда, некоторые места особенно известны выращиванием одного или двух, например, долина Напа (Шардоне), Испания (Темпранильо) и Южная Африка (Шенен Блан).

ПИЩЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИН

Красное и белое вино имеют схожую пищевую ценность. Однако, глядя на содержание питательных веществ в одном бокале (148 мл), вы можете увидеть, что все же есть некоторые различия.

В целом, красное вино имеет небольшое преимущество перед белым, так как содержит больше витаминов и минералов. Зато в белом содержится меньше калорий.

ПРЕИМУЩЕСТВА КРАСНОГО ВИНА

Поскольку оно ферментируется с виноградной кожурой и косточками, красное вино богато растительными соединениями, которые приносят пользу организму.

ПОМОГАЕТ СНИЗИТЬ РИСК СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Красное вино – это тайна французского парадокса. Он заключается в том, что во Франции относительно мало сердечных заболеваний, несмотря на традицию употреблять в пищу продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Исследования показали, что употребление красного вина может оказывать защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Фактически, это привело к 30% -ному уменьшению риска смерти от сердечных заболеваний.

Отчасти это может быть связано с тем, что вино содержит соединения, которые обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными эффектами. Именно они помогают снизить риск сердечных заболеваний.

ПОМОГАЕТ УВЕЛИЧИТЬ УРОВЕНЬ «ХОРОШЕГО» ХОЛЕСТЕРИНА ЛПВП

Было также выявлено, что красное вино повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), что связано с более низкими показателями сердечных заболеваний.

Небольшое исследование показало, что у взрослых, которые ежедневно в течение четырех недель выпивали 1-2 стакана красного вина, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 11-16% по сравнению с теми, кто пил просто воду, или воду с виноградным экстрактом.

ПОМОГАЕТ ЗАМЕДЛИТЬ СТАРЕНИЕ МОЗГА

В нескольких исследованиях сообщалось, что употребление красного вина способно замедлить развитие возрастных психических нарушений. Частично это может быть связано с антиоксидантной и противовоспалительной активностью ресвератрола, антиоксидантного соединения в красном вине.

Ресвератрол, по-видимому, предотвращает образование белковых частиц, называемых бета-амилоидами. Бета-амилоиды играют ключевую роль в формировании бляшек в мозге, которые являются признаком болезни Альцгеймера.

ДРУГИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА РЕСВЕРАТРОЛА

В концентрированных дозах ресвератрол оказывает следующее воздействие:

— Ослабляет боль в суставах, предотвращает повреждение хрящей.
— Помогает при диабете, повышая чувствительность к инсулину. В исследованиях на животных ресвератрол предотвратил осложнения диабета.
— Увеличивает продолжительность жизни, активируя гены, которые предотвращают болезни старения.
— Помогает в борьбе с раком. Потенциал ресвератрола для профилактики и лечения рака широко изучен, но результаты были неоднозначнымы.

ДРУГИЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ВИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

И хотя большинство исследований были направлены на изучение красного вина, белое вино, а также некоторые другие виды алкоголя также связаны с рядом преимуществ для здоровья. Вот некоторые из основных:

Снижение риска сердечных заболеваний. Более 100 исследований показали, что умеренное потребление алкоголя связано с 25-40% -ным снижением риска сердечных заболеваний.
Снижение риска смерти от сердечных заболеваний или инсульта. В датском исследовании люди, которые пили умеренное количество вина, были менее склонны умирать от сердечных заболеваний или инсульта, по сравнению с людьми, которые пили пиво или другие алкогольные напитки.
Повышение уровня «хорошего» холестерина.
Снижение риска смерти. Многие исследования показали, что пьющие вино взрослые люди имеют более низкие риски смерти от всех причин, в том числе от сердечных заболеваний.
Снижение риска развития нейродегенеративных заболеваний. У людей, умеренно пьющих вино, также более низкий риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, по сравнению с непьющими.
Снижение риска остеоартрита. По крайней мере одно исследование показало, что у пьющих вино взрослых был более низкий риск заболевания, по сравнению с пьющими пиво.
Снижение риска развития некоторых видов рака. Некоторые исследования показывают, что у пьющих вино взрослых могут быть более низкие показатели риска рака легких.

При этом важно помнить, что эти исследования носят наблюдательный характер. Они не могут доказать причину и следствие и должны восприниматься с осторожностью.

НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ВИНА

Самый большой минус любви к вину – несоблюдение меры. Какое количество вина считается вредным зависит от конкретного человека, так как рекомендации по потреблению алкоголя с низким уровнем риска различаются, даже в отношении стран.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует выпивать не более двух стандартных напитков в день, не более пяти раз в неделю.

В отдельных странах, в том числе США, рекомендуют ограничить употребление алкоголя менее чем двумя напитками в день для мужчин и одним напитком в день для женщин. В некоторых странах этот предел еще ниже.

Стандартный напиток определяется как 148 мл стакан 12% -ного алкогольного вина. Обратите внимание, что многие красные вина, например, из Калифорнии, часто содержат более высокий процент спирта, в диапазоне 13-15% по объему.

Польза для здоровья от красного вина легко может быть сведена на нет, если вы пьете слишком много. В избыточных количествах вино и другие алкогольные напитки могут вызывать повреждение органов, зависимость и повреждение головного мозга. Кроме того, это может привести к увеличению риска заражения инфекционными заболеваниями, потому что может ослабить вашу иммунную систему. Также есть данные о том, что употребление алкоголя повышает риск развития нескольких видов рака.

Читайте также:  Как выжить и провести с пользой

По словам американских ученых, от употребления белого вина могут появляться темные пятна на зубах. Во время эксперимента ученые изучали изменение состояния коровьих зубов (которые схожи с человеческими), одну часть из которых поместили в воду, а другую – в белое вино. Заем эти же зубы поместили в черный чай. Оказалось, что больше всего потемнели от чая те зубы, которые предварительно находились в вине.

Зубы темнеют от вина, поскольку содержащиеся в нем кислоты разъедают поверхность зуба. Затем, когда человек пьет кофе или чай, неровности на зубах заполняются веществами из этих напитков, образуя темные пятна, объяснили исследователи.

Все эти серьезные риски являются основными причинами, по которым эксперты здравоохранения призывают людей не начинать пить ради улучшения здоровья.

МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ КРАСНОЕ ВИНО БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫМ, ЧЕМ БЕЛОЕ?

Если вы все же собираетесь пить вино, кажется очевидным, что красное вино значительно полезнее (или менее вредно), чем белое вино. Другими словами, красное вино является явным победителем, когда дело касается последствий для здоровья.

При этом употребление алкоголя никогда не должно поощряться как способ улучшения здоровья, учитывая, что негативные последствия могут оказаться довольно масштабными, особенно, если вы пьете слишком много.

Кроме того, большинство исследований, показывающих преимущества, являются наблюдательными по своей природе, то есть они не могут доказать причину и следствие.

Если вы любите пить вино, то лучше все же выбирать красное, но ограничение потребления алкоголя (или вообще отказ от него) всегда является самым безопасным и здоровым выбором.

Телеграф

Источник

Лето на Кубани в этом году выдалось жаркое, дождей было мало, земля порой пересыхала так, что в трещины можно было просунуть руку. Виноград же чувствовал себя прекрасно и уродился здоровым и сладким.

Молдова – пожалуй один из самых распространенных сортов винограда, культивируемый виноградарями-любителями на юге России. Этот гибридный сорт, пришел к нам из Молдавии и очень полюбился садоводами за неприхотливость и высокую урожайность.

Молдова прощает виноградарю много ошибок. Но все же, своевременный уход за растением необходим. Обрезка, профилактическая обработка от болезней и вредителей, дает весьма положительный результат.

Хоть Молдова и считается столовым сортом, вино из нее получается великолепное и для домашнего виноделия подходит как нельзя кстати. Лично я убеждаюсь в этом не первый год.

Этим летом, вернувшись из поездки в Крым, я с горечью обнаружил, что на мой белый виноград, напали осы и почти весь его уничтожили. Поэтому я, не дожидаясь незваных гостей, обработал Молдову средством “Спасатель винограда”

Сделал я это примерно за месяц до съема. И результат оправдал все мои ожидания. Не то, что осы, но и другие насекомые больше не досаждали, особенно лесные клопы, их в прошлом году было через край, и потрепали они урожай прилично.

Середина сентября. Пришло время съема урожая. Виноград вызрел прекрасно, грозди чистые, без испорченных ягод. Процесс дробления винограда прошел быстро и качественно, поскольку не было необходимости отделять каждую ягодку. Мне пришлось лишь выбрать основную часть гребней из сусла и все.

Хочу сказать, что давить виноград на специальной механической дробилке очень удобно, ролики мягко надрывают толстую кожицу ягод (особенность сорта), не раздавливая при этом косточку.

Молдову считают довольно кислотным сортом, часто виноградное сусло разбавляют водой и подслащивают, но если дождаться когда ягоды вызреют полностью и вдоволь нагуляют сладости, ничего этого не потребуется.

Вопреки сложившейся на Кубани традиции, я делаю вино из Молдовы без добавления воды и сахара, а в качестве стабилизатора я использую серу, специально предназначенную для стабилизации вина. Использование данного ингредиента в разумных дозах, вину не вредит а лишь оздоравливает его, не давая развиваться грибкам и бактериям.

Вино из чистого виноградного сока Молдовы получается очень ароматным, насыщенным и тельным! Вкус вина очень свежий, с ароматами цветов и фруктов.

Польза для здоровья от такого вина неоспорима, в нем энергия солнца и земли, а так же витамины и минералы, их важность для организма трудно переоценить.

Хочу отметить, что из данного сорта винограда получается отменный портвейн. Часть вина я перегоняю на дистиллят, закрепляю им молодое вино 1/4,(1 часть спирта на 4 части вина), затем выдерживаю несколько месяцев в нейтральной таре и помещаю в дуб. Спустя примерно год выдержки в дубовой бочке, получается отличный напиток, по своим характеристикам не уступающий португальскому.

Перемешивание сусла – важный процесс, препятствующий окислению шапки мезги

Молодое вино

Но вернемся к нашему молодому вину.

Спустя 3 суток брожения на мезге, я сливаю сок самотек и помещаю вино в погреб в специальной таре, с клапаном препятствующим доступу кислорода.

Все, что остается предпринять, это несколько раз снять вино с осадка, дополнительно подвергая его аэрации, остальное сделает природа.

В дальнейшем, необходимо будет следить за происходящими в вине процессами, регулярно дегустируя напиток и отмечая изменения во вкусе, цвете и аромате.

***

Благодарю вас за интерес к моей статье. Если у вас есть вопросы, пишите, я с удовольствием на них отвечу. С уважением Евгений.

Мой инстаграм

Источник

И есть ли в России настоящее молдавское вино.

Для кого-то Молдавия – это страна третьего мира. Для кого-то братский народ. А для кого-то еще с советских времен край виноградников и виноделия. В данной статье попытаемся разобраться, стоит ли отдавать предпочтение современным молдавским винам.

Для начала стоит сразу оговориться: ничего общего у молдавского виноделия советской эпохи и современности нет. Изменилось буквально все, так что желающие вспомнить “тот самый вкус” окажутся разочарованы.

Однако, стало только лучше. Масштабная вырубка молдавских виноградников во времена “сухого закона” и периодические запреты на ввоз молдавских вин в Россию в некотором роде даже помогли становлению Молдавии как страны, производящей качественное вино.

Российское эмбарго 2006 и 2013 годов заставило молдавских виноделов кардинально изменить подход к работе. До ограничений 85% вин Молдавии шли на экспорт именно в Россию. А российский потребитель, к сожалению, не отличался хорошим вкусом. В нашу страну по нашим же просьбам поставляли откровенную бурду.

Но потеря самого важного винного рынка вынудила Молдавию переориентироваться на запад. Как в политическом, так и в алкогольном плане. Молдавские виноделы стали учиться делать хорошее вино, которое будет не стыдно предложить европейскому покупателю, знающему толк в этом напитке.

И у местных виноделов это получилось, даже несмотря на то, что большое количество компаний из-за российского эмбарго разорилось. К 2015 году импорт молдавского вина в европейские страны вырос на треть, его начали поставлять в США и даже Китай. Еще через несколько лет продажи молдавского вина в таких странах как Великобритания, Германия и соседняя Румыния вообще выросли на 300%.

Это безусловно говорит о качестве молдавского продукта.

Но до значений дозапретного периода, даже с учетом снятия ограничений на ввоз вина в Россию в 2017 году, Молдавии еще далеко.

Ведь в России сейчас продается очень малая часть вин, производимых в Молдавии. В основном это вина 2 регионов: Приднестровья и Гагаузии. Настоящие молдавские вина на наши прилавки практически не попадают.

В винодельческих регионах Молдавии теперь не производят дешевых полусладких вин, так любимых нашим потребителем. А продавать качественное сухое вино из Молдавии в России никто не собирается.

Крупные и известные производители качественных вин Молдавии на данный момент не изготавливают дешевых полусладких вин и винных напитков в бумажных пакетах. Подобные вина, даже если на них указано молдавское производство, брать не стоит!

Впрочем, практически каждый потребитель вина все же хоть раз да пил молдавское вино, а точнее молдавский виноматериал. Именно из него делают 90% всех вин Абхазии и многие вина России.

Читайте также:  Польза и вред семечек при диабете

Это и понятно, если площадь виноградников в Молдавии достигает цифры в 112 тысяч гектаров, то в той же Абхазии виноградники занимают всего 700 гектаров. Собственного винограда кавказской республике не хватает. Как и российским виноделам.

Правда, молдавское вино и молдавский виноматериал – вещи совершенно параллельные. Если настоящее молдавское вино в бутылках обладает высочайшим качеством, то виноматериал из этой страны изготавливают из того винограда, что, ввиду своего низкого качества, не пошел на производство вина.

Сейчас названия настоящих молдавских вин всегда пишутся латинскими буквами. Если на этикетке название вина или производителя выбито русскими буквами, то такой продукт покупать не стоит!

Вывод: молдавское вино пить можно. Оно является качественным и безусловно заслуживает вашего внимания. Правда, найти его в России – очень сложная задача. Хороших сухих молдавских вин у нас практически не продают. Пребывая же в Молдавии, обязательно побалуйте себя местным напитком, тем более стоит он на родине совсем не дорого.

Ставьте лайк, делитесь мнением в комментария и подписывайтесь на канал!

Источник

Молдова – столовый сорт винограда. Очень неприхотливый в уходе. Даже если нет у виноградаря определённого опыта в подрезке куста, всё равно отблагодарит хорошим урожаем ягод, которые долго сохраняются в свежем виде. Акклиматизирован в средних и южных регионах страны. Кусты хорошо разрастаются, поэтому можно использовать для посадки в качестве беседок. Кроме того, не подвержен некоторым заболеваниям, характерным для других сортов, а значит, не придётся слишком часто проводить обработки. Именно благодаря многим положительным качествам культивируется почти по всей стране. Выращивать Молдову не сложно, но всё-таки некоторые моменты необходимо знать. О том, как правильно посадить саженцы, сделать весеннюю или осеннюю обрезку, справиться с основными болезнями и пойдёт разговор в этой статье.

Описание сорта винограда Молдова

Этот сорт относится к позднеспелым. По органолептической (дегустационной оценке Негруль А. М. «Практикум по виноградарству») гроздь крупная, плотная. Ягоды с сочной мякотью и восковым налётом. Поэтому сорт заслуживает высшего балла (2) по внешнему виду гроздей и ягод. А вот вкус и аромат ягод вполне приятный, но не очень тонкий. Поэтому и заслуживает 3 балла из максимальных пяти. Кроме того, свойства кожицы и консистенция мякоти тоже по оценке специалистов ближе к высшему баллу. Сорт высокоурожайный. При правильной агротехнике можно получить с восьмилетнего куста от 100 до 150 кг винограда. Первые же ягоды можно попробовать уже на второй год посадки. Сорт морозоустойчив и способен выдержать понижение температуры до 23 градусов. Он также обладает определённым иммунитетом против грибковых заболеваний. А гроздья можно хранить в погребе, если срезать их вместе с лозой (минимум 20 см) до Нового года. Про сорт винограда Преображение читайте здесь.

Виноград Молдова Он отличается высокой урожайностью, хорошей сохранностью и устойчивостью к холодам.

Около 80 тысяч квадратных километров на Земле – виноградники.

Свойства для организма

Пользу винограда для человека трудно переоценить. Ягоды – источники клетчатки, фруктозы, глюкозы. Органических кислот, таких как олеиновая, стеариновая, линолевая и др. Это кладезь витаминов С и группы В. А также полезных для человеческого организма антиоксидантов и ферментов, микроэлементов: калия, брома, железа и др. Поэтому регулярно употребляя виноград летом и осенью, можно улучшить состояние своего здоровья.

Калорийность

Виноград – не очень калорийный продукт. Но этот показатель зависит от сорта. Так, если в желтых ягодах содержится от 43 до 70 ккал на 100 грамм продукта, то в фиолетовых и черных уже больше. Около 72 ккал. Поэтому если кто-то решил сесть на диету, то лучше употреблять желтые ягоды и зелёные. Но не кишмиш, энергетическая ценность которого около 93 ккал. В то же время калорийность обратно пропорциональна кислотности. Чем выше кислотность ягоды, тем калорийность меньше. Энергетическая ценность винограда сорта Молдова колеблется в пределах 73 ккал на 100 грамм. Этот показатель может быть только в полностью вызревших ягодах, которые снимаются с куста в сентябре.

В ста граммах ягод содержится 17 г углеводов, 0,6 г белков, 0,2 г жиров.

Польза и вред

О пользе винограда и продуктов его переработки говорили ещё греческие целители. Обладая комплексом витаминов, микроэлементов ягоды способствуют:

  • Улучшению работы органов ЖКТ. Но не в том случае если у человека повышенная кислотность при гастрите или язва желудка;
  • Улучшению кроветворения;
  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Рассасыванию доброкачественных опухолей;
  • Повышению уровня иммунитета;
  • Улучшению работы головного мозга.

Но необходимо знать и то, что есть определённые противопоказания употребления винограда:

  • Ожирение 2–3 стадии;
  • Сахарный диабет;
  • Колиты;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Нарушение функциональных возможностей печени. В том числе цирроз.

Полезные свойства винограда Молдова при регулярном его потреблении могут обеспечить полноценный запас всех необходимых питательных веществ.

В состав ягод винограда входит более 150 полезных для человека веществ. Они помогают даже при нервном истощении

Кислотность и сахаристость

Чтобы определить качество столовых сортов проводят дегустацию в период их зрелости. Оценивают гроздь, её плотность и величину, вкус и аромат ягод. А также плотность кожицы и консистенцию мякоти. Гроздь может получить максимум 2 балла, ягода до 5 баллов и качество кожицы – 2 балла. На основании суммы всех этих показателей устанавливают, как лучше использовать урожай. Самая низкая кислотность – до 3 граммов на 1 литр, средняя 5–7, очень высокая кислотность свыше 9. Ягоды винограда сорта Молдова имеют общую кислотность от 7 до 9 г/литр. Это средние и высокие показатели. Сахаристость ягод от 17 до 18%. Это средний показатель. Самое большое общее содержание сахара от 20 до 25% и выше. Но этот показатель характерен больше для столовых сортов, у которых янтарная ягода.

После употребления винограда с повышенной кислотностью, к которым относится Молдова, нужно сполоснуть ротовую полость. Так как содержащиеся там кислоты могут негативно влиять на состояние зубной эмали.

Характеристика куста

Сорт выведен в НИИ виноградарства Молдовы. Можно встретить ещё одно его название – Кодрянка поздняя. Срок вегетации продолжительный – около 160 дней.

Молдова, как многолетнее растение имеет корни – молодые и скелетные. А также стебель, который состоит из однолетних побегов и рукавов – многолетних. Именно на однолетних развиваются листья, соцветия с цветками, усики. А потом и грозди с ягодами. Кусты мощные, а цветки обоеполые. Поэтому по соседству не нужно высаживать другие сорта. Про сорт черного винограда кишмиш читайте тут.

Морфологическое строение куста необходимо знать каждому виноградарю. Потому что только понимая особенности и физиологические функции растения, можно правильно применять агротехнику для того, чтобы вырастить достойный урожай.

Лоза

Лоза имеет характерные для лианы признаки: длинная, гибкая, быстрорастущая. Как только побеги вызревают, меняется не только их окраска от слегка коричневатых оттенков до тёмных, насыщенных. Но происходят изменения в анатомической структуре лозы. Появляется несколько слоев феллогена (пробкового камбия). И кора начинает высыхать, образуя корку. Она и отделяется от побега длинными полосами.

Кусты Молдовы при обрезке лозы не должны перегружаться, так как урожай может из-за этого уменьшиться. Лоза хорошо вызревает, когда при обрезке оставляют не более 6 глазков. Листья большие, пятилопастные. Рассечённые слабо.

Лоза винограда коричневого цвета, вьющаяся, листья большие округлой формы схожей с кленом.

Побеги и усики могут иметь некоторые аномалии, например, фасциации (лоза плоская и широкая). Может также образоваться двойная верхушка. В таком случае всегда оставляют лозу, которая развивается нормально.

Гроздь

Гроздь крупная, средней плотности. При правильно проведенной обрезке куста и хорошей агротехнике вес достигает до килограмма. В среднем гроздь весит до 600 грамм. Форма может быть заужено – цилиндрической или конической. Плоды крупные, тёмно-синего цвета с «дымкой» — слабым восковым налётом. Ягода может весить около 6 грамм, а в длину достигает до 2 см. Кожица плотная, хрустящая. Поэтому этот виноград очень транспортабельный и может храниться довольно продолжительное время. Семян в ягоде мало и они крупные. Плоды вкусные, сладкие с лёгкой кислинкой и приятным нежным ароматом.

В среднем за год жители нашей страны употребляют около 1 кг ягод при необходимой норме 9–10 кг.

Урожайность

Часто виноградари выращивают на приусадебных участках растения только для своей семьи. Молдова – сорт винограда, который своей урожайностью способен удивить. Поэтому его растят и для продажи. К тому же гроздья красивые, транспортабельные. Поздние сроки созревания также способствуют востребованности этого винограда среди покупателей.

Читайте также:  Когда могут отсудить ребенка у матери в пользу отца

На второй-третий год посадки можно попробовать первые ягоды. Но максимальную урожайность получают на 5–8 год. С одного куста можно срезать до полутора центнеров ягод хорошего качества. К этому возрасту число побегов составляет около 70%. Высокая урожайность достигается не только благодаря хорошей агротехнике. Большую роль в этом играет интенсивная сила роста побегов. Поэтому следует правильно проводить обрезку лозы, потому что плодоношение наиболее интенсивное появляется на 5–6 узлах выше рукава.

Грозди могут длительное время сохраняться на кустах, но это может повлиять на качество ягод при хранении.

Выращивание

Вырастить кусты Молдовы и белой Изабеллы и получить хороший урожай совсем не трудно. Так как этот сорт не привередлив в уходе. Кроме того, его можно выращивать как посадкой в ряды, так и применять для создания беседок.  Для полива лучше всего использовать капельное орошение. Виноград хорошо отзывается на подкормку. Как органическими, так и минеральными удобрениями. Но можно потерять весь урожай, если не проводить профилактику грибковых заболеваний, признаки которых могут появиться после дождей. Для посадки лучше всего выбирать солнечную сторону в местах, где не застаивается вода после дождей или близко залегают грунтовые воды. Больше о подкормке винограда читайте в этой статье.

Грибковые заболевания могут быть результатом неправильной обрезки, когда кусты слишком загущенные и плохо проветриваются.

Период посадки

Молдову можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами. Это не трудоёмкий процесс, но следует делать всё аккуратно. Сажать виноград можно как весной, так и осенью. Растения высаживают, когда температура почвы не будет опускаться ниже 10 градусов. Самая приемлемая схема посадки 5х4 м. Если высадка идёт в один ряд, то достаточно между кустами оставлять расстояние 3- 4 метра. Последовательность посадки саженцев:

  • Замочить на 2–3 дня в воде;
  • Определиться с местом посадки и выкопать ямки, чтобы они по глубине не превышали высоту молодого растения;
  • В углубления насыпать слой перегноя или комплексное минеральное удобрение;
  • Взять в кулак корни и всё что ниже его срезать острым секатором;
  • Поставить растение в ямку, расправить корни и присыпать немного землёй;
  • Полить;
  • Остальным грунтом заполнить углубление;
  • После посадки саженца следует оставить на нём 2–3 глазка, а остальные срезать секатором.

Считается, что лучше высаживать весной, так как молодые саженцы не вымерзнут с наступлением морозов.

Над посаженным привитым саженцем необходимо сделать холмик, полностью его покрывающий.

Срок созревания черного

Процесс созревания сложный и происходит в ягодах только после прекращения их роста или замедления его. Изменяется цвет плода, его консистенция. Ягода становится мягкой, а кожица эластичной. Появляется окраска, в данном случае тёмно-фиолетовая, характерная именно для этого сорта. Молдова – виноград позднего срока созревания. То есть в южных регионах урожай можно собирать в конце лета или начале осени. В регионах, которые расположены севернее – в середине сентября или даже конце. Но виноградари отмечают, что там ягоды полностью не вызревают и кислотность их немного увеличена. Вегетационный период этого сорта -160 дней.

Не следует оставлять грозди на кустах долго после созревания ягод. Качество продукции ухудшается.

Уход

Чтобы получить хороший урожай Молдовы необходимо:

  • Правильно провести обрезку. В зависимости от региона она может быть осенней или весенней;
  • Подкормить растение минеральными удобрениями весной;
  • По мере необходимости проводить поливы. А также сухую и зелёную подвязку, чеканку, обломку.

Этот сорт винограда может дать хороший урожай винограда даже в том случае, если его забудут вовремя полить или удобрить. Но вот потерять его возможно в течение нескольких дней, если не бороться с грибковыми заболеваниями. По сравнению с некоторыми сортами винограда, Молдова очень выносливая против них, но если не проводить профилактические мероприятия, то качество ягод и лозы заметно ухудшатся.

Профилактика болезней

Болезни наносят большой ущерб виноградарству. Приблизительно 25% урожая пропадает из-за них. Если поражены кусты, то побеги вызревают плохо, ослабляется их рост, товарные качества ягод ухудшаются. Больные кусты очень отстают в своём развитии и, как следствие, виноградарь получает небольшой урожай. Если же растения очень поражены заболеваниями, то это приводит не только к недополучению урожая, но и к гибели куста. Поэтому большое значение имеет определение диагноза заболевания, чтобы вовремя начать бороться с ним. А ещё лучше правильно и вовремя проводить профилактическую обработку насаждений.

Молдова не может в полной мере противостоять оидиуму и милдью. Поэтому в начале весны по почкам необходимо провести первую обработку кустов бордосской жидкостью. Второй раз это необходимо сделать после цветения. И третий раз по листу. Но в период частых дождей профилактических мероприятий будет мало. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Проявление милдью на листьях винограда.

Лишь только появятся листья, с пятнами серого или желтого цвета с маслянистым налётом профилактические меры не помогут. Необходимо использовать средства для борьбы с милдью или оидиумом.

Правильная обрезка: осенью или весной

Обрезая лозу, а также применяя сухую подвязку и обломку зелёных побегов, создаются оптимальные условия для получения растением тепла и света. Это приводит к более интенсивной работе листьев и как следствие – повышению урожайности.

Лучше проводить обрезку до того момента, когда лоза «начинает плакать». А это поздняя осень или же ранняя весна. То есть период, когда растение ещё находится в покое. Если делать осеннюю обрезку, то необходимо оставлять двойной запас глазков на случай их вымерзания. Но это больше касается районов центральной полосы, где возможны длительные морозы. Выращивая растение на штамбе, оставляют два рукава. Некоторые виноградари не растягивают рукава по шпалере горизонтально, а поднимают их вверх. Тогда куст можно формировать на 3–4 рукава. Желательно кусты не перегружать и обрезать лозу на 4–6 глазков. Но в общей сложности их не должно быть больше 70 шт. на куст.

О весенней обрезке винограда расскажет эта ссылка.

В южных регионах страны обрезку лучше проводить осенью.

Видео

В этом видео идёт описание характеристик сорта, преимущества и недостатки.

Выводы

Виноград Молдова не новый сорт. Многие виноградари практикуют его выращивание, потому что он имеет свои достоинства:

  1. Неприхотлив в уходе. Спокойно переносит выращивание на богарных землях, но урожай гораздо выше на орошаемых. Чтобы получить высокий урожай с куста его необходимо правильно сформировать. Каждый год проводить обрезку, подвязки, обломку. А также должны бывать в уходе меры по профилактике заболеваний.
  2. Морозостойкость. Кусты хорошо переносят нагрузку, низкие зимние температуры.
  3. Высокая урожайность. На 8–10 год роста растения при правильной агротехнике снимают с 1 гектара до 2 тонн ягод. С одного куста – около 150 кг.
  4. Кусты самоопыляемые.
  5. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, лежкие, транспортабельные. Использование их универсальное, не приносят вред организму.

О размножении винограда черенками осенью читайте в этом материале.

Источник