Варенье рябина польза и вред

Варенье рябина польза и вред thumbnail

Варенье из рябины — это десерт, который представляет собой сваренные в сладком сиропе ягоды. Такое варенье не частый гость на наших столах: хозяйки опасаются готовить его, поскольку ягоды очень твердые, обладают терпким вкусом, а красная рябина имеет еще и выраженные горькие нотки. Впрочем, при правильном приготовлении эти опасения напрасны: при варке в сахаре рябина размягчается, да и вкус становится совсем другим — сладким, с легкими кислыми нотками — если варенье из черноплодной рябины, если же десерт сделан из красной — во вкусе также присутствует приятная пикантная горчинка. Кушать варенье из рябины даже просто в прикуску с чаем уже очень вкусно, а ведь его еще можно добавлять в различные блюда — пироги, печенья, торты и пр. Впрочем, важно знать, что рябиновое варенье — это не только десерт, но и полезный продукт, который спасает от авитаминоза зимой и благотворно влияет на здоровье в целом, разумеется, при умеренном употреблении.

Особенности варенья из рябины

Приготовление варенья из рябины

Особенности приготовления десерта зависят от того, какая ягода взята за основу. Несмотря на то, что способ варки может быть одним и тем же, процесс подготовки плодов к термообработке будет отличаться. Так, если черные ягоды собирают, промывают, и после их уже можно варить, то красные необходимо также предварительно поместить в морозильную камеру на несколько дней, чтобы ушла горечь. Если вы планируете приготовить много ягод, а ваша морозилка имеет ограниченный объем, в качестве альтернативы хорошо сработает вымачивание в соленой воде, это также позволит убрать горечь.

Можно, впрочем, этих процедур вообще избежать, но в таком случае собрать ягоды для варенья из красной рябины нужно будет не тогда, когда они поспеют, а только лишь когда ударят первые морозы. В данном случае работу морозильной камеры или подсоленной воды сделает сама природа.

Существует множество способов, как сварить варенье из рябины, но классическим считается такой: ягоды засыпают сахаром, оставляют смесь на ночь, затем ставят ее на огонь и варят до загустения. Способов сгустить варенье также имеется множество, можно просто готовить десерт порядка 40-50 минут, а можно варить его несколько раз по 5-10 минут, полностью остужая перед каждой последующей варкой. И тот, и другой способ позволят получить густой сироп, но они весьма затратны по времени. Быстрый способ получить вкусное густое варенье из рябины — проварить его 5-10 минут, но в момент закипания добавить загуститель — желатин, пектин, агар.

Важная особенность приготовления десерта заключается в том, что каким бы ни был рецепт варенья из рябины, если вы видите, что сока ягода дала очень мало, можно смело подлить воды. Все-таки рябина — плотная ягода, и даже долгое «выдерживание» в сахаре может не дать нужного результата в виде образования большого количества сока.

Если вы любитель насыщенного варенья без добавления воды, ситуацию может спасти добавление других более мягких ягод, которые дадут больше сока — хорошо рябина сочетается с облепихой, калиной. Также нередко варенье из рябины готовят с яблоками, с этим фруктом особенно гармонично звучат черные плоды.

Отдельно стоит отметить «живое» варенье, которое не предполагает термообработки. В этом случае ягоды и фрукты просто взбиваются в блендере вместе, по вкусу добавляется сахар, и получившаяся смесь замораживается. Это не только более быстрый способ заготовить плоды на зиму, но и более полезный — «живой» продукт лучше сохраняет полезные компоненты.

  • Смотрите также особенности приготовления варенья из калины

Состав и калорийность варенья из рябины

Рябиновое варенье

На фото варенье из рябины

Энергетическая ценность десерта определяется тем, какая ягода взята за основу, а также количеством сахара, который добавляется при приготовлении.

В среднем калорийность варенья из рябины при пропорции с сахаром 1:1 — 300 ккал на 100 г. При этом десерт из черной рябины получается более сытным — 390 ккал на 100 г, а из красной — более легким — 190 ккал на 100 г.

Пропорции БЖУ в среднем таковы:

  • Белки — 0,4-0,8 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 64-75 г.

Можно отметить, что какого бы сорта ни была ягода, главным образом варенье является источником углеводов, в нем также содержится незначительно количество белков и практически отсутствуют жиры. Примечательно, что, если в него добавлять меньше сахара, оно будет менее калорийным и будет содержать меньше углеводов.

Рябина, помимо белков, жиров и углеводов, содержит и другие важные питательные вещества — прежде всего, витамины и минералы. Важно, что в составе варенья из рябины есть принципиальные различия в зависимости от того, каков сорт ягоды. Так, черноплодная рябина богата витамином К и селеном, а красная — витамином А, С, бета-каротином и магнием.

Состав красной рябины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1500 мкг;
  • Бета каротин — 9 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,05 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,02 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 70 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 1,4 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,7 мг;
  • Ниацин — 0,5 мг;
  • Калий — 230 мг;
  • Кальций — 42 мг;
  • Магний — 331 мг;
  • Фосфор — 17 мг;
  • Железо — 2 мг;

Состав черноплодной рябины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 200 мкг;
  • Бета каротин — 1,2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,02 мг;
  • Витамин В4, холин — 36 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,5 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1,7 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая — 15 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 1,5 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2,5 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 80 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,6 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг;
  • Калий — 158 мг;
  • Кальций — 28 мг;
  • Кремний — 10 мг;
  • Магний — 14 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Фосфор — 55 мг;
  • Хлор — 8 мг;
  • Железо — 2 мг;
  • Алюминий — 20 мкг;
  • Бор — 4,8 мкг;
  • Ванадий — 9 мкг;
  • Железо — 1,1 мкг;
  • Йод — 5 мкг;
  • Кобальт — 15 мкг;
  • Литий — 0,9 мкг;
  • Марганец — 0,5 мкг;
  • Медь — 58 мкг;
  • Молибден — 8,7 мкг;
  • Никель — 11 мкг;
  • Рубидий — 3,4 мкг;
  • Селен — 22,9 мкг;
  • Стронций — 6 мкг;
  • Фтор — 13 мкг;
  • Хром — 2 мкг;
  • Цинк — 0,01 мкг;
  • Цирконий — 2 мкг.

Также и та, и другая ягода богата природными органическими кислотами, клетчаткой, пектином, дубильными веществами, эфирными маслами, флавоноидами, специфическими антиоксидантными и противовоспалительными компонентами — терпеноиды, антоцианы, рутин и пр.

  • Смотрите также состав и калорийность гранатового варенья

Полезные свойства варенья из рябины

Рябиновое варенье и ягоды рябины

Богатый химический состав обуславливает огромную пользу варенья из рябины. При этом в зависимости от того, какую ягоду вы будете закрывать в банки, вы получите немного разный эффект. И хотя в целом любое варенье будет оказывать всестороннее положительное влияние на организм, черные плоды будут исключительно полезны для здоровья щитовидной железы и кровеносной системы, а красные станут прекрасной профилактикой болезней кожи, офтальмологических заболеваний и укрепят сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства варенья из рябины:

  1. Укрепление иммунитета. Варенье из любого сорта ягоды будет очень полезно для стимулирования защитных сил организма. Вот почему так важно закрывать баночки с ним на зиму: вкусное лекарство не только предупредит ОРВИ или поможет с ними бороться, но и сможет спасти от авитаминоза.
  2. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Ягоды помогают улучшать работу сердца и сосудов: стабилизируют давление и ритм, укрепляют сосуды, делают их эластичнее. Витамин К в черной рябине оказывает важное влияние на состояние крови, препятствует ее сгущению, а значит, защищает от тромбозов, которые в свою очередь могут привести к острому сердечному состоянию.
  3. Благотворное влияние на пищеварительную систему. В ягодах содержится большое количество клетчатки, которая играет важную роль в нормальной перистальтике кишечника, помогает без промедлений выводить токсины и шлаки из организма. Кроме того, вкусный десерт положительно влияет на обмен веществ и при употреблении в умеренных количествах даже способствует стройности.
  4. Противовоспалительный и антиоксидантный эффект. За счет содержания в составе полезнейших растительных компонентов варенье из рябины обладает противовоспалительным эффектом и способно предотвращать многие заболевания, а некоторые даже лечить на начальной стадии. Благодаря наличию в составе большого количества антиоксидантов, продукт помогает бороться с излишним уровнем свободных радикалов, что в свою очередь предупреждает клеточные мутации, раннее старение, развитие раковых заболеваний.
  5. Профилактика малокровия и болезней щитовидной железы. Варенье-микс из черной и красной рябины — настоящая находка для современной женщины. Дело в том, что диагноз анемия (малокровие) и гипотериоз (недостаточный синтез гормонов щитовидной железы) ставится сегодня очень часто, а причина их развития нередко заключается в банальном дефиците тех или иных минералов, в первом случае огромную роль играет железо (его много и в красных, и в черных плодах), во втором — селен (им исключительно богата черноплодная рябина).
  6. Улучшение зрения. Здесь стоит отдельно упомянуть варенье из красной рябины, поскольку оно содержит огромное количество витамина А и бета-каротина (больше, чем в моркови!) — компонентов, таких важных для здоровья нашего зрения. А потому особенно этот десерт рекомендуется пожилым людям. Впрочем, и молодым он будет не лишним, ведь постоянное зависание в гаджетах, определенно, сказывается на зрении.
  7. Благотворное влияние на нервную систему. Полезный десерт оказывает положительный эффект и на работу нервной системы. Он тонизирует, улучшает настроение, снимает усталость, раздражительность, нервозность, стабилизирует эмоциональное состояние, а при постоянном употреблении может даже помогать бороться с бессонницей.

В общем, как видите, варенье из рябины — не просто вкусное лакомство, а настоящее лекарство. Конечно, нужно понимать, что в свежих ягодах витаминов, минералов и других важных для организма компонентов содержится больше, чем в варенье, но, тем не менее, даже после варки они сохраняются в значительном количестве.

  • Читайте подробнее о пользе варенья из ежевики

Противопоказания и вред варенья из рябины

Беременность как противопоказание варенья из рябины

Впрочем, несмотря на многочисленные полезные свойства, не стоит сразу же бежать и узнавать, как приготовить варенье из рябины, потому что, как и любой другой продукт, оно имеет противопоказания, и требуется предварительно с ними ознакомиться.

Первое, что важно обсудить — сколько можно кушать десерта даже здоровому человеку? В этом смысле между пользой и вредом варенья из рябины — тонкая грань, все-таки, несмотря на то, что ягоды очень полезны, сахар — не самый желанный гость в нашем организме. Вот почему 2-4 ч.л. варенья в день будет вполне достаточно, чтобы получать пользу ягод, но не испытывать на себе вред сахара.

Стоит отметить, что это норма для здорового человека, если у вас имеются сахарный диабет, ожирение и другие болезни обмена, обязательно уточните, можно ли вам кушать это лакомство. Важно отметить, что вред варенье из рябины может принести всем, кто придерживается лечебного питания и не посоветовался предварительно с врачом относительно введения продукта в рацион.

Однозначно запрещается варенье из рябины людям с повышенной кислотностью, гастритом, ишемической болезнью сердца, перенесшим инфаркт и/или инсульт.

Рябина считается довольно сильным аллергеном, а потому беременным, кормящим и маленьким детям вводить варенье в рацион следует с большой осторожностью. Можно начать с половинки чайной ложки, затем постепенно увеличивать количество, если никаких негативных симптомов в течение суток после пробы не было.

Учтите также, что варенье из рябины, приготовленное в домашних условиях, всегда лучше магазинного, поскольку в последнее зачастую добавляют различные вредные компоненты — ароматизаторы, стабилизаторы и пр.

Обратите внимание! Сочетание природных органических кислот и добавленного сахара в варенье губительно для эмали, а потому после употребления лакомства обязательно хорошо прополощите рот водой.

Интересные факты о варенье из рябины

Ягоды рябины на ветках

Степень сладости рябины зависит от места произрастания, так, садовая содержит до 8% сахаров, а в дикой их не более 5%. Это означает, что, готовя варенье из домашних ягод, сахара можно добавлять меньше, чем в дикие.

Для спасения варенья от порчи в конце его приготовления обязательно добавьте немного лимонной кислоты, она спасет не только от распространения плесени, но и от засахаривания.

Заготовки рябинового варенья старайтесь скушать поздней осенью или ранней зимой, ведь хранение разрушает полезные компоненты, а потому чем больше банка стоит, тем менее ценной она становится.

Смотрите видео о варенье из рябины:

Варенье из рябины — исключительно полезный десерт. Он не только улучшает настроение, но и всесторонне помогает нашему организму работать слаженно и безотказно. Хотя, конечно, важно соблюдать разумные меры его употребления. Несколько ложечек к обеденной чашке чая — это то, что нужно!

  • Статья по теме: Польза и рецепты приготовления варенья из черной смородины

Источник

Красная рябина – неприхотливый кустарник, способный выдерживать морозы до -55°. Ягоды рябины в зимнее время становятся пищей для снегирей и свиристелей. Плоды рябины могут применяться в кулинарии, косметологии и народной медицине, так как содержат большое количество витаминов (включая редкие витамины Fи K), органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Большинство людей проходят мимо алеющих кустарников, даже не подозревая, сколько пользы содержится в ярко-красных ягодах. Опытные хозяйки варят из них варенье, которое является не только необычным десертом с терпким вкусом, но и прекрасным лекарством от большинства недугов.

Польза

Варенье из "черноплодки"

Полезные свойства варенья из красной рябины определяются химическим составом ягод. Они широко используются для остановки капиллярных кровотечений (из носа, десен), так как укрепляют стенки сосудов и капилляров и делают их более эластичными. Продукт стоит включить в рацион людям, имеющим заболевания сосудистой системы и склонным к рецидивирующим носовым кровотечениям.

В период зимних простуд варенье из красной рябины можно использовать в качестве натурального иммуномодулирующего средства. Благодаря большому содержанию витаминов этот полезный десерт позволяет повысить сопротивляемость организма атакам вирусов и бактерий, укрепить клеточный иммунитет и стимулировать выработку собственного интерферона в случае, если инфекция все-таки проникла в организм. Во время болезни варенья из рябины обеспечит витаминную поддержку, поможет быстрее справиться с интоксикацией и легче перенести заболевание.

При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой и повышенной температурой, рекомендуется пить чай с вареньем из красной рябины. Ягоды связывают и выводят токсины из организма и обеспечивают умеренный потогонный эффект, что позволяет избавиться от температуры за 1-2 дня.

Ценится рябина и за снижение уровня плохого холестерина и защиту печени от повреждений, вызванных нарушением пищевого режима и вредными привычками. 2-3 ложечки варенья в день помогают избежать ожирения печени, поэтому продукт может использоваться в качестве поддерживающей терапии при обильном и калорийном питании. Благодаря сорбитовой кислоте и амигдалину рябиновое варенье является отличным желчегонным средством, поэтому данный десерт необходим при заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением оттока желчи.

Ягоды рябины – одни из лидеров по содержанию пектина, поэтому варенье из этих плодов врачи рекомендуют при пищеварительных расстройствах и заболеваниях органов ЖКТ. Варенье помогает снизить количество газа в кишечнике и устранить кишечные спазмы. Регулярное употребление продукта улучшает перистальтику кишечных стенок и способствует устранению запоров и метеоризма.

Рябиновое варенье будет полезно и тем, кто перенес кишечные инфекции и отравления, так как ягоды повышают выработку пищеварительных ферментов и устраняют симптомы дисбактериоза.

Рябина по праву считается одной из наиболее полезных ягод. Врачи считают ее натуральным антибиотиком, так как плоды рябины способны уничтожать наиболее опасные патогенные бактерии: золотистый стафилококк и сальмонеллу.

Рекомендуется обратить внимание на этот полезный десерт и тем, кто страдает повышенной усталостью, сниженной работоспособностью и постоянно испытывает эмоциональные волнения. Большое содержание магния позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить память, повысить концентрацию внимания и справиться с хронической усталостью.

Рябиновое варенье для женского здоровья

Отдельно нужно сказать о пользе варенья из рябины для женского организма. Ягоды рябины обладают выраженным противогрибковым действием в отношении плесневых и дрожжевых грибов, поэтому употребление данного продукта – отличная мера профилактики влагалищного кандидоза (молочницы) и других заболеваний половых органов, вызываемых данными видами микроорганизмов.

Грибковые инфекции развиваются в период стойкого снижения защитных функций, поэтому рябиновое варенье стоит включать в рацион при следующих состояниях:

  • послеродовой период, особенно если женщина кормит грудью;
  • восстановительный период после вакуумной аспирации (аборты, выкидыш, диагностическое выскабливание);
  • заболевания женской половой сферы (эндометриоз, гиперплазия эндометрия, миома матки);
  • менструальный период.

Ягоды рябины обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому их употребление снижает риск развития воспалительных процессов матки. Умеренное спазмолитическое и обезболивающее действие помогает облегчить симптомы ПМС и справиться с болью во время менструации.

При меноррагии (обильных месячных) гинекологи советуют ежедневно выпивать чашечку чая с 2-3 ложками варенья из красной рябины. При отсутствии гинекологичсеких заболеваний эта мера поможет снизить количество выделений и уменьшить продолжительность менструации.

Вред и противопоказания

Варенье из красной рябины способно повышать свертываемость крови, поэтому его нельзя употреблять при склонности к образованию тромбов и тромбофлебите. Противопоказаниями для употребления также являются:

  • инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • гастрит с повышенным образованием соляной кислоты.

Аллергическая реакция на ягоды красной рябины встречается очень редко, но при ее появлении продукт из рациона следует исключить.

Можно ли беременным и кормящим?

Несмотря на гипоаллергенные свойства рябины, варенье из этих плодов не рекомендуется есть во время беременности. По мнению врачей, вещества, в большом количестве содержащиеся в ягодах, могут вызвать прерывание беременности, особенно на раннем сроке. Если женщина все-таки хочет включить продукт в рацион, следует соблюдать определенные правила:

  • не употреблять варенье ранее 12-14 недель беременности;
  • не съедать за раз больше 1-2 чайных ложек (еще лучше пользоваться кофейными ложечками);
  • не вводить рябиновое варенье в меню чаще 1 раза в неделю.

Кормящие мамы могут смело вводить продукт в рацион при условии отсутствия аллергии у малыша, но лучше придерживаться тех же рекомендаций, что и для беременных женщин.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность варенья из рябины составляет всего 240 калорий на 100 г. Это почти в 3 раза меньше, чем в шоколаде, поэтому варенье с успехом можно использовать в качестве полезного лакомства для чаепития. Содержание белка после варки не снижается и составляет 1,4 г на 100 г варенья – это столько же, сколько содержится в свежих плодах.

Витаминный состав

ВитаминыКоличество
A1500 мкг
E1,3 мг
C70 мг
PP0,6 мг
B10,05 мг
B20,02 мг
Фолиевая кислота0,21 мкг
Бета-каротин10 мг

Минеральный состав

МинералыКоличество
Марганец2,1 мг
Цинк0,3 мг
Медь120 мкг
Железо1,9 мг
Фосфор18 мг
Калий228 мг
Натрий11 мг
Магний330 мг
Кальций2 мг

Как приготовить?

Готовить рябиновое варенье следует из замороженных ягод. Это нужно, чтобы убрать характерный горький привкус и снизить вяжущие свойства плодов. Для приготовления варенья понадобится всего 3 ингредиента: 2 кг рябины, 3,5 кг сахарного песка (можно взять коричневый или тростниковый сахар) и 1,2 л воды. Готовится варенье следующим образом:

  • ягоды достать из морозилки и опустить в горячую воду на 10 минут, чтобы они оттаяли;
  • в это время приготовить сироп из сахара и воды (смешать компоненты в глубокой кастрюле и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел);
  • залить ягоды сиропом и убрать в темное место на 12 часов;
  • по истечении этого времени кастрюлю снова поставить на огонь и довести до кипения;
  • снять емкость с плиты на несколько минут и снова поставить на огонь (повторить эти действия не менее 5-6 раз).

Горячее варенье убрать в теплое место и настоять в течение 10-12 часов, после чего разлить по стерилизованным банкам.

Хранение

Хранить готовое варенье необходимо при температуре от 14 до 25 градусов. Вскрытую банку нужно поместить в холодильник. При температуре не выше 4-6 градусов варенье из красной рябины может храниться 2-3 месяца.

Как выбрать?

На прилавках магазинов увидеть свежую рябину почти невозможно, поэтому большинство собирают ее на даче или просто на улице. Здесь важно следить, чтобы ягоды не были поклеваны птицами, и отсутствовали следы повреждений насекомыми. Плоды рябины должны иметь яркий насыщенный цвет без черных точек и крапинок.

При покупке сушеного сырья нужно обращать внимание на поверхность ягоды – она не должна быть сильно сморщенной.

С чем сочетается?

Рябиновое варенье отлично сочетается с лимоном и другими цитрусами. При подаче на стол в вазочку с вареньем можно добавить дольку лимона – он «перебьет» возможную горечь и снизит вяжущее действие ягод. Варенье из красной рябины – одно из немногих видов варенья, которые не подходят для намазывания на хлеб. Его лучше употреблять в чистом виде, запивая несладким черным или зеленым чаем. Ценители продуктов из рябины также не советуют добавлять варенье к кофе и кофейным напиткам.

Варенье из красной рябины – отличное средство для поддержания иммунитета и лечения некоторых хронических заболеваний, например, гипертонии. Регулярное употребление десерта помогает справиться с синдромом хронической усталости и зарядить организм полезными элементами, поэтому у людей, ежедневно выпивающих чашку чая с рябиновым вареньем, всегда хорошее настроение и самочувствие.

Источник