Вафли польза и вред для организма человека

Вафли польза и вред для организма человека thumbnail

Вафли польза и вред для организма человекаЕсть или не есть?

Про вред сладкого для организма человека говорят многие диетологи и доктора. Тут сразу нужно понять, что сладости несут лишь потенциальную опасность. То есть, если здоровый человек будет употреблять такие продукты в меру, то ничего плохого не произойдет.

Сладкое любят все. И кусочек вкусного шоколада по дороге на работу, запитый шипучей сладкой водой, не кажется чем-то опасным. В магазинах можно найти массу вкусностей – от обычных конфеток с батончиками до огромных тортов с кремами, которые могут стоить почти как брендовая вещь.

А если подумать о нашей суровой реальности и окружающем мире, где довольно мало полезных веществ, то доза глюкозы, полученная вместе со сладостями, кажется почти как панацеей. Но, так ли это на самом деле, и есть ли действительно опасные сладости, разрушающие организм? Давайте разбираться.

Потенциально опасные сладости

Исследования ученых определили, что наибольший вред организму несут следующие продукты:

  • Безалкогольные газированные сладкие воды (алкогольные напитки – отдельная категория, и разумеется, они вредны еще больше);
  • Мучные пирожные;
  • Каши быстрого приготовления.

Если ежедневно питаться этими продуктами, включив их в рацион более, чем на ¼, вы автоматически заносите себя в группу риска, которая подвержена возникновения сердечно-сосудистых недугов.

Разумеется, основная проблема сладкоежек – ожирение. Такие опасные сладости, как энергетические напитки, торты, различные «молочные» десерты, шоколадные конфеты, а также разнообразные коктейли, понемногу будут откладывать «жирок на боках», что в будущем приведет к появлению комплексов, и заставит (или не заставит) вас выйти на линию борьбы с лишним весом.

Все продукты, содержащие сахар плохо влияют на здоровье

Есть отдельная группа докторов, которая полагает, что:

  • Молочные коктейли;
  • Газированная вода;
  • Конфеты;
  • Каши;
  • Хлеб на дрожжах;
  • И т.д.,

могут нанести организму человека серьезный вред. И обусловлено это не тем, что в этих продуктах содержится «убойная доза» сахара, а тем, что кроме него в продукте присутствуют крайне опасные вещества.

К ним можно отнести транс жиры, вкусовые добавки, эмульгаторы, пищевые красители, консерванты и т.д. В общей сложности из списка таких продуктов можно выделить не более 10 безопасных.

То есть, угроза для человека потенциальна. И никто не говорит, что нужно полностью отказаться от всего вышеперечисленного. Главное – знать меру.

Самые вредные сладкие продукты

Самые опасные и вредные сладости

Покупая сладкие продукты, изучайте, что написано на упаковке. Например, «наполнитель идентичен натуральному», «глазурь шоколадная», «заменитель какао-масла», «растительный жир» и т.п.

По сути, производители вам не лгут. Так как, вот вам настоящая информация, читай и знай, что кушаешь. Это с одной стороны. Но, все эти заумные (так сделано специально) названия говорят нам лишь об одном – в составе присутствуют трансжиры, заменяющие настоящие молочные продукты.

Вафли польза и вред для организма человекаУпотребляйте в меру

И, если вы будете слишком длительно время употреблять такие продукты, то в будущем рискуете «заработать»:

  • Атеросклероз;
  • Сахарный диабет;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Даже рак.

Следующая опасность – заменители натурального сахара и красители. Самые опасные (что доказана довольно давно, но никто об этом не задумывается): Е129, Е122, Е102, Е104, Е124, Е110. Если вы обнаружили одно из этих веществ в любимых конфетах, придется пересмотреть свои вкусы, ведь при длительном приеме эти вещества могут спровоцировать приступы удушья и сильную аллергию.

Заменители сахара, по сути, серьезно удешевляют продукцию, что актуально для нашей финансово нестабильной жизни. Но, они могут делать продукцию в 10 раз слаще, чем если бы в ней содержался обычный сахар.

А если у вас больная печень, то кушая пищу с добавками Е954 (сахарин), Е952 (цикламаты) и Е951 (аспартам), вы рискуете нанести ослабленному органу действительно сокрушительный удар.

Вафли польза и вред для организма человекаМы даже не подозреваем какой вред может принести чрезмерное употребление сладкого

Список наиболее опасных продуктов

Рассмотрим сладости, от употребления которых стоит отказаться абсолютно каждому здоровому человеку.

Леденцы яркого окраса кислотного оттенка

Все без исключения красные, зеленые и фиолетовые леденцы состоят из «ударной дозы» ароматизаторов и красителей, которые негативно влияют на работу всех систем нашего организма. Лучше готовить натуральную карамель самому. Благо, сделать это можно даже дома.

«Шипучки»

«Прикольный» шипучий порошок, которых как-бы щекочет язык и щеки, в реальности попросту разъедает ваш желудок и слизистую ротовой полости.

Шоколадные батончики

В действительности они не содержат ни грамма шоколада. Прочитав информацию на упаковке, вы найдете там ароматизаторы, красители, химические наполнители, пальмовое масло и остальные «вредности».

Жвачки

Вафли польза и вред для организма человекаВыбирайте жвачки без красителей

По сути в них нет ничего плохого, и главная их задача – освежать дыхание при необходимости. Но, лучше для этой цели выбрать белую жвачку, не содержащую сахар, в которой нет красителей – так вы точно не испортите зубную эмаль.

Вафли с начинкой

Кремы – основа таких вафель, и содержат они сою, краситель, ароматизаторы, маргарин и кислоты. Сама вафля большого вреда вам не принесет, но доктора советуют купить вафельницу и готовить этот продукт дома – так вы будете уверены в натуральности и качестве продукта.

Заключение

Спорить о вреде сладостей можно уйму времени. Но, напоследок хочется отметить те сладкие продукты, которые кушать можно, и даже нужно:

  • Чернослив, орехи, изюм, курага. Все это можно употреблять как в натуральном виде, так и в шоколаде;
  • Пастила и зефир. В них присутствует клетчатка, а также некоторые другие полезные вещества. Но, опять-же, перед покупкой изучите состав и убедитесь, что в продукте нет опасных добавок, эмульгаторов и Е-шек с красителями;
  • Мармелад обычный. Самый светлый мармелад – самый безопасный. В идеале этот продукт должен изготавливаться из фруктового сока, сахара и желатина. Дома его сможет приготовить любая хозяйка;
  • Леденцы. Настоящий леденец делается из сахара и сока. Тут тоже важно читать состав и покупать продукцию без красителей и усилителей вкуса;
  • Шоколад. Натуральный черный шоколад содержит в себе большое количество бобов какао. Он взбодрит вас утром и «заправит» организм дозой эндорфина. От белого шоколада стоит отказаться, так как в большинстве случаев он содержит какао-масло и сахар.

Вафли польза и вред для организма человекаПокупайте натуральные леденцы

Всегда подходите к выбору сладостей ответственно, и не забывайте читать состав. Так вы будете здоровы и удовлетворены морально.

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Источник

Вафли представляют собой популярное и простое в приготовлении десертное блюдо, которое любят очень многие за разнообразность и вкусовые качества. Идея приготовить вафли впервые пришла немцам, которые назвали новый десерт из жидкого теста словом waffel – «пчелиные соты».

История возникновения лакомства

Самые первые вафли были приготовлены еще в средневековые времена, когда их воспринимали лишь как одну из разновидностей обычного печенья. Отличительными чертами такого «нового печенья» стала технология изготовления с традиционным рисунком по поверхности лакомства в виде оттиска и состав теста для вафель. Готовили его из сливок, муки, воды, сахара и яиц.

Исторические факты свидетельствуют о том, что вафли были известны и на территории Древней Греции, и в Германии. Первые упоминания об этом продукте датируются 13 веком, а в 15-16 веках печь такой десерт мог позволить себе только человек со знатной родословной, поскольку о рецепте нового десерта никто из низших слоев населения не знал, он держался в строжайшей тайне. На американском континенте вафли оказались в 17 веке при массовой эмиграции голландцев на эти земли. В те времена это было блюдо исключительно домашнего приготовления, вафли составляли около 13 сантиметров в толщину и до 14 века были показателем бедности, ведь пекли их из остатков теста от хлеба, перемешанного с водой. Позднее люди научились сдабривать выпечку различными сиропами и с тех пор вафли стали кондитерским деликатесом, доступным лишь избранным.

Согласно бельгийской легенде, вафли придумал в 18 веке повар по заказу бельгийского принца Льежского. Коронованная особа желала испробовать какой-то невероятной сдобы, а повар придумал испечь вафли, щедро сдобрив тесто ванилью. Аромат ванили сразил принца наповал и бельгийские вафли стали любимым лакомством королевского двора. Спустя некоторое время этот десерт распространился по всей Бельгии. В том же 18 веке первые вафельные десерты возникли и в Чехии. «Курортные вафли» по сегодняшний день являются национальным достоянием Чехии, в них щедро добавляются сахар и миндаль, которые придают десерту необычный и аристократический привкус.

Начиная с 60-х годов 19 века, вафли приобретают широкую популярность, благодаря чему их начинают производить в промышленных масштабах. В это же время стало развиваться промышленное производство свекольного сахара, а также хлебопекарное оборудование, что и поспособствовало скорейшему росту распространения вафель среди населения.

Состав и виды кондитерского изделия

В составе классических вафель отсутствуют всевозможные консерванты, усилители вкуса или красители. Поэтому их тесто имеет абсолютно натуральный состав. Чего нельзя сказать об их начинках, которые в современных рецептурах могут быть напичканы чем угодно. От начинок и их особенностей зависит и калорийность десерта, которая, как правило, достаточно высока. В среднем энергетическая ценность начиненной вафли составляет около 342 килокалорий на 100 граммов продукта. Без начинки же эту выпечку используют, как основу для форм мороженого или в виде дополнения к ягодным десертам. На основе вафельных коржей готовят торты и пирожные, трубочки и различные замысловатые десерты.

Все существующие разновидности этой выпечки отличаются друг от друга исключительно теми начинками, которыми они сдобрены. К наиболее знаменитым и любимым всеми вафлям можно отнести:

  • хрустящие листики вафель без начинки, которые все используют для дополнения различных десертных блюд – мороженого, тортов и прочего;
  • начиненные десерты, в которых может находиться начинка-помадка, жирная начинка или фруктово-ягодная;
  • фруктозные, витаминизированные вафли, другие диетические разновидности десерта, которые предназначены для людей с определенными проблемами со здоровьем, либо для тех, кто тщательно следит за своим весом и фигурой.

Полезные и вредные свойства

Энергетическая и питательная ценность данного десерта является его как плюсом, так и минусом. Вафлями легко насытится, если голоден, глюкоза в составе способна стимулировать деятельность мозга при умственной работе или каких-то излишних нагрузках. Однако злоупотребляя вафлями, легко заработать ожирение и другие тяжелые последствия для собственного здоровья.

Нельзя есть этот десерт тем, кто страдает панкреатитом, проблемами желудочно-кишечного тракта, борется с лишним весом либо сахарным диабетом. Аллергикам противопоказаны многие виды этого лакомства, поскольку в нем содержатся яйца, сливки, сахар, мука и масло, а также начинка, от которой также зависит то, насколько безопасным окажется употребление данного десерта.

Калорийность вафель напрямую зависит в первую очередь от того, насколько жирная и сладкая в них содержится начинка. Сам вафельный лист содержит около 340 килокалорий на 100 граммов, а вот то, чем он помазан, способно увеличить данную цифру в разы. Также многое зависит от теста для выпечки, которое бывает двух разновидностей – сахарное или сдобное.

Самый распространенный вафельный десерт обязательно содержит в себе жирную начинку со всевозможными привкусами. Калорий и красителей в таком продукте очень много, а пользы практически нет. Стабилизаторы и усилители вкусовых характеристик могут по-разному, но обязательно негативно, воздействовать на человеческое здоровье, никаких минералов в крашеной клубнике внутри вафель быть не может. К тому же, вся эта химия, как правило, чаще всего сдабривается тяжелыми кондитерскими жирами, которые охотно вступают с ней в реакцию, но совершенно не усваиваются в организме человека.

Таким образом, можно рассчитать примерную калорийность самых популярных вафель, которые на сегодняшний день есть в продаже практически во всех торговых сетях:

  • десерт, покрытый шоколадом, будет насчитывать около 518 килокалорий;
  • вкусные домашние вафли добавят к основному рациону около 490 килокалорий, а если в них будет присутствовать изюм, это немного снизит показатель до 452 килокалорий;
  • при добавлении к десерту сгущённого молока показатель калорийности возрастает до отметки 510 килокалорий;
  • классический десерт с фруктовыми начинками (из натуральных фруктов, а не химическими) насчитывает 350 килокалорий;
  • знаменитые вафли «Артек» имеют калорийность 495 килокалорий;
  • венский продукт с карамелью насчитывает 424 килокалории.

Домашние диетические рецепты

В домашних условиях всегда можно приготовить разнообразные вкусные и полезные десерты, используя только качественные ингредиенты. К тому же, при домашней выпечке можно многие составляющие заменить на более полезные аналоги, поэтому любителям вафель лучше научиться их готовить самостоятельно, чтобы реже отказывать себе в таком невероятном удовольствии.

Для приготовления малокалорийных домашних вафель потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • немного соды.

Яйца необходимо разбить и разделить желтки с белками в разную посуду. Желтки отдельно тщательно взбиваются, во взбитые желтки вводится соль, сода и смесь снова тщательно взбивается. Туда же добавляется 1 стакан воды и мука, аккуратно все перемешивается и доливается остатком воды. При желании получить сладковатые вафли в тесто можно добавить пару ложек сахара, но это не обязательно. Готовое тесто разливается по ячейкам электровафельницы и выпекается на соответствующих режимах, которые в каждом устройстве могут немного друг от друга отличаться. Чтобы десерт остался малокалорийным, начинку для него следует подобрать такую, где будет низкая энергетическая ценность.

Также вафли в вафельнице можно приготовить и по другому диетическому рецепту. Для них понадобится:

  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • стакан цельнозерновой муки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • полстакана сахара и соль по вкусу.

В глубокой миске взбивают вместе яйца, кефир и сахар до получения теста с консистенцией сметаны. Затем в тесто вводят масло и все смешивают. Вафельницу необходимо промазать маслом перед выпеканием, а затем понемногу наливать в нее тесто, которое должно пропекаться за 3 минуты.

Такие замечательные рецепты невероятных вафельных десертов помогут тем людям, которые постоянно следят за своим здоровьем и весом, иногда баловать себя сладеньким. При этом они могут быть уверены, что не наберут лишних килограммов, не спровоцируют возникновения или обострения различных хронических заболеваний и попросту – не отравятся магазинными химическими продуктами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Бельгийские вафли – 6 лучших рецептов

Женский клуб

  • МЮСЛИ
  • Рецепты
  • Выпечка
  • Вафли, трубочки, орешки

Сложность

Средне

Автор публикации

Ирина Демянчук

ИД

Бельгийские вафли популярны во всех странах мира, но рецепты их приготовления могут незначительно отличаться. Предлагаем вашему вниманию самые популярные из них. Украсить готовый десерт можно по вашему вкусу.

Классический рецепт бельгийских вафель

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочное масло 100-120 г;
  • ванилин;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Через сито просеять муку. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар;
  2. Желтки отделяют от белков. Взбивают желтки в отдельной миске со сливочным маслом. В результате должна получиться однородная масса;
  3. Белки немного охлаждают в холодильнике. Затем взбивают в пену. Полученную белковую массу добавляют в желтковую смесь. Всё ещё раз перемешивают тщательно до получения однородной консистенции;
  4. Для выпекания по классическом рецепту нужно смазать каждую пластину вафельницы сливочным маслом. Тесто выливают на пластину и выпекают.

Внимание! Сразу после снятия вафель с пластин они будут мягкими. Хрустящими они станут только после того, как полностью остынут.

Украсить десерт можно с помощью сиропов, варенья, свежих ягод или йогурта.

Бельгийские вафли по фламандскому рецепту

Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.

Ингредиенты:

  • муки (просеянной) – 400 г;
  • молока – 400 мл;
  • дрожжей (сухих) – 5-10 г;
  • сахара – 40 г;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочного масла – 100-120 г;
  • ванилина на кончике ножа;
  • коньяка – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухие дрожжи разводят в четверти стакана молока и оставляют до того момента, пока они не вспениваются;
  2. В просеянную муку добавляют сахар и соль. Сюда же вбивают одно яйцо. Ингредиенты перемешивают тщательно до получения однородности;
  3. В смесь добавляют вспенившиеся дрожжи. Смесь ещё раз перемешивают до однородности;
  4. В полученную массу добавляют оставшиеся яйца и выливают молоко.
  5. Тесто вымешивается до гладкости, затем добавляют коньяк, растопленное сливочное масло и ванилин. Миску плотно прикрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в тёплом месте на час-полтора.

Перед выпеканием готовое тесто нужно ещё раз замесить. И только после этого выкладывать на пластины.

Подавать можно со сладким сиропом, мороженым, творогом или свежими фруктами. Вкуснее, если подавать десерт сразу после приготовления к горячему кофе или чаю.

Разновидности вафель

  1. Австрийские (венские) вафли — отличаются большими размерами. Тонкие, мягкие вафельные листы часто используют для приготовления пирогов с кремовой начинкой[3].
  2. Американские вафли — имеют большой размер, однако в отличие от венских они толстые и плотные. В состав этих мучных изделий обязательно входят разрыхлители[3].
  3. Английские вафли — основные ингредиенты этого лакомства являются картофельные хлопья, овощи и масло. Перед подачей такие вафли поджаривают до образования красивой хрустящей корочки[3].
  4. Бельгийские вафли — похожи на пончики. Их готовят с использованием дрожжей и взбитых яичных белков. К столу бельгийские вафли принято подавать в горячем виде с ягодами, шоколадным сиропом или шариком мороженого[3].
      Льежские вафли — одна из разновидностей бельгийских вафель. Они более твердые и плотные, отличительной чертой является овальная форма и большое содержание сахара[3].
  5. Голландские вафли, или стропвафли — первые голландские вафли были приготовлены с добавлением коричневого сахара: внешне они представляли собой кружки, начиненные карамельным сиропом, который, застывая, склеивал вафельные листы и образовывал между ними тягучую нугу[4].
  6. Чешские вафли, или облатки, или карловарские вафли — представляют собой 2 кружка тонкого вафельного теста, а их поверхность покрыта узорами, в связи с чем они напоминают монетки (предположительно от внешнего вида этих вафель и пошло их название, имеющее общий корень со словом «платить»; на латыни oblatio
    − «приношение, предложение, дар»). Оплатки, в отличие от других европейских вафель, практически нереально встретить нигде кроме Чехии[4].
  7. Норвежские вафли, или крумкаке — в состав крумкаке входит всего 5 ингредиентов: мука, масло, яйца, сахар и сливки[4].
  8. Гонконгские вафли[en]
  • Голландские вафли
  • Польские вафли
  • Гонконгские вафли
  • Бельгийские вафли в электровафельнице
  • Многослойные вафли с шоколадной начинкой
  • Многослойные вафли с начинкой из джема
  • Домашние тонкие мягкие вафли

Брюссельские вафли

Ингредиенты:

  • муки, просеянной через сито – 1,5-2 стакана;
  • светлого пива – 1-1,5 стакана;
  • масла растительного – 3 ст. л;
  • цедры апельсина или лимона – 2-3 ст. л;
  • ванилина – 1 ч. л;
  • яиц – 1 штука;
  • свежевыжатого лимонного сока – 1 ч. л;
  • соли – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все сухие ингредиенты смешивают в отдельной ёмкости до однородности;
  2. Яйцо, светлое пиво, лимонный сок и растительное масло перемешивают в отдельной посуде;
  3. Каждая смесь должна быть однородной консистенции;
  4. Затем обе смеси соединяют и замешивают.

Этот вид вафель нужно выпекать 2- 3 минуты.

Стоит отметить, что благодаря наличию светлого пива, корочка приобретает красивый карамельный цвет, а вкус становится весьма необычным.

Что такое вафли и с чем их едят?

Вафли универсальное лакомство:

традиционное кондитерское изделие к ежедневному чаепитию и десерт для праздничного стола. Трудно найти человека, которые наотрез отказался бы от вафель. И такая популярность этой сласти объясняется не только нежным вкусом, но и разнообразием вариантов.

Слово, обозначающее вафли, схоже по звучанию

во многих европейских языках. И это не удивительно, ведь свое имя вафля получила благодаря особой поверхности, которая у всех видов вафель напоминает пчелиную соту. В XVIII в. в русский язык путем заимствования перешло немецкое слово Waffel, которое в свою очередь является производным от Wabe «пчелиные соты».

Не смотря на явное внешнее сходство с сотами пчел, разные виды вафель очень сильно отличаются друг от друга

, и по вкусу тоже. Самые популярные виды вафель сегодня можно встретить в любом супермаркете

Какие виды вафель бывают?

Венские вафли

мягкие и имеют довольно большие размеры. Образцовые венские вафли мягкие внутри и хрустящие сверху. Между вафельными листами можно положить любую начинку, что сделает вафли альтернативой пирогу.

Бельгийские вафли

изготавливаются из теста с большим содержанием белков, добавлением дрожжей. Бельгийские вафли воздушные и нежные, внешне такие вафли смахивают на пончики. В Бельгии местные вафли любят посыпать сахарной пудрой, подают к чаю горячими, с ягодами, политыми сиропом, или с ледяным мороженым.

Английские вафли

обязательно включают масло, овощи и картофельные хлопья, прочие ингредиенты вафель могут быть любыми, что зависит от фантазии и предпочтений кулинара. Перед подачей на стол английские вафли прожариваются до хрустящей корочки, отливающей нежным золотом.

Американские вафли

, пожалуй, самые толстые из всего вафельного семейства, потому что в тесто обязательно добавляют разрыхлитель. Американские вафли едят не только как сладкое, но и как гарнир к мясным блюдам.

Традиции приготовления вафель в восточных странах отличаются экзотичностью. Например в Таиланде в состав вафель

входят различные травы, что придает изделию зеленоватый цвет. Японские вафли формой напоминают рыбу и имеют наполнитель из шоколада и тертых бобов.

Есть вафли наяву — вкусно

, видеть вафли во сне — хороший знак. Если вам снится что вы угощаете вафлями кого-либо, то это сулит приятное знакомство. Если во сне вы вафли едите, то это намек на финансовую стабильность. Если же вам снится что вы печете вафли, то есть вероятность излишних переживаний по поводу вашего холостого статуса.

Что делать?

Проснуться с лукавой улыбкой на губах, взять несколько немудреных продуктов и начать совершенствовать свои кулинарные способности по части изготовления вафель. Разве может женщина, которая так прекрасно готовит вафли, остаться без внимания сильного пола, питающего известную слабость к вкусному обеду, завтраку и ужину

Льежские вафли

Ингредиенты:

  • муки – 500-600 г;
  • яиц – 3 штуки;
  • сухих дрожжей – 10 г;
  • молока – стакан;
  • ванилина – 5-7 г;
  • сливочного масла – 250 г;
  • соли – 1/4 ч. л;
  • сахара – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отделяют половину молока и разводят в нём сухие дрожжи. Подходить смесь будет десять-пятнадцать минут;
  2. Охлаждённые яйца взбивают с оставшимся молоком и солью;
  3. Готовую яичную смесь смешивают с растопленным сливочным маслом;
  4. Добавляют дрожжи с молоком и просеянную муку, замешивают. Внимание! Тесто должно получиться липким и мягким;
  5. Емкость накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят примерно на час-полтора в теплое место.
  6. Через час разделяют смесь на части. Каждую перед выпеканием обваливают в сахаре.

Бельгийские вафли по-американскому рецепту

Ингредиенты:

  • муки – 2 стакана;
  • маргарина – 150- 200 г;
  • молока – 1,5-2 стакана;
  • яиц – 4 штуки;
  • сахарного песка – 1-1,5 стакана;
  • минеральной воды — стакан;
  • ванильного сахара – ч. л;
  • соли – 1/4 ч. л;
  • пекарского порошка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Белки и желтки разделяют. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают в густую белую пену;
  2. В отдельной ёмкости смешивают желтки, размягчённый маргарин и ванильный сахар. Сюда же добавляют просеянную муку, соль и пекарский порошок;
  3. Вливают молоко и тщательно перемешивают;
  4. Добавляют минеральную воду и белок. Тесто ещё раз замешивают до получения однородной консистенции;
  5. Десерт выпекают так же, как и в предыдущих рецептах.

Бельгийские вафли: рецепт без яиц

Ингредиенты:

  • муки, просеянной через сито – 2,5 стакана;
  • разрыхлителя – 2 ч. л;
  • пищевой соды – ½ ч. л;
  • сахара — 4 ст. л;
  • молока – 600 г;
  • масла – 3 ст. л;
  • корицы, мускатного ореха – по вкусу;
  • ванильного сахара – пакет;
  • куркумы – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В одной ёмкости смешивают все жидкие ингредиенты, а в другой –сухие;
  2. Жидкую смесь постепенно вводят в сухую. Внимание! В результате консистенция должна быть однородной, никаких комочков. Густота должна быть примерно такой же, как и в тесте для оладий. Если консистенция густая, добавляют молоко, если жидкая – муку;
  3. Вафельница смазывается и разогревается заранее. Выкладывают на неё тесто. Внимание! Десерт готов только в том случае, если выпечка не рвется при открытии вафельницы.

Описание[ | ]

Блюдо из яйц и бекона с пресными (несладкими) вафлями Десерт со сладкими бельгийскими вафлями Сосиски, завёрнутые в пресные вафли
Своё название вафли получили от средненижненемецкого слова «wâfel». Датская форма «wafel» в XVIII веке изменилась в waffle

[1][2] и в таком виде вошла в русский язык. Надо учитывать, что сухие тонкие хрустящие вафли (по своей сути галетные), привычные жителям постсоветского пространства, кардинально отличаются от мягких сдобных и бисквитных вафель, которые известны в Европе и Америке.

Кусочки вафель часто смазывают кремом между собой. Может использоваться мороженое или ягоды. Для прослойки используются жировые, фруктово-ягодные, пралиновые, помадные и другие начинки.

Могут использоваться в качестве основы для других кондитерских изделий (торты, пирожные). Для этих целей изготавливаются вафельные изделия в форме листов, коржей, стаканчиков, трубочек, рожков.

Полезные советы

Если хотите, чтобы десерт дольше оставался хрустящим, не выкладывайте вафли сразу после приготовления друг на друга. Лучше пусть остывают на решетке.

Начинка накладывается перед подачей. В противном случае десерт размокнет и перестанет быть вкусным.

В качестве начинки используют:

  • Сгущёнку, мёд или густое варенье;
  • Заварной крем. Подходит и масляный крем для тортов. Сверху украсьте орешками;
  • Свежие ягоды или фрукты. Делают и ассорти. Для украшения кусочки фруктов поливают сладким сиропом. Внимание! Сиропа не должно быть слишком много, десерт размокнет;
  • Сырковая масса. В качестве украшения используют сухофрукты – изюм, порезанную курагу или чернослив. Сырковую массу поливают и шоколадом;
  • Подходит для украшения мороженое или кондитерские сливки. Дополнительное украшение – листочки мяты.

Бельгийские вафли десерт, приготовить который сможет каждый. Главное, желание приготовить и электровафельница под рукой. А лучший рецепт определите для себя сами! Что касается начинки, то тут всё зависит от вашей фантазии и желания экспериментировать! Удачи и приятного аппетита!

Описание

Блюдо из яйц и бекона с пресными (несладкими) вафлями Десерт со сладкими бельгийскими вафлями Сосиски, завёрнутые в пресные вафли
Своё название вафли получили от средненижненемецкого слова «wâfel». Датская форма «wafel» в XVIII веке изменилась в waffle

[1][2] и в таком виде вошла в русский язык. Надо учитывать, что сухие тонкие хрустящие вафли (по своей сути галетные), привычные жителям постсоветского пространства, кардинально отличаются от мягких сдобных и бисквитных вафель, которые известны в Европе и Америке.

Кусочки вафель часто смазывают кремом между собой. Может использоваться мороженое или ягоды. Для прослойки используются жировые, фруктово-ягодные, пралиновые, помадные и другие начинки.

Могут использоваться в качестве основы для других кондитерских изделий (торты, пирожные). Для этих целей изготавливаются вафельные изделия в форме листов, коржей, стаканчиков, трубочек, рожков.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник