Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза thumbnail

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Новолялинского городского округа

«Савиновская основная общеобразовательная школа»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

«САХАР: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ»

Автор:

Шешин Рома

ученик 2 класса

МКОУ НГО

«Савиновская ООШ»

Руководитель проекта:

Северен Галина

Николаевна,

учитель начальных

классов

2019 г

Содержание:

  1. Введение ……………………………………………………………..3

  2. Теоретическая часть…………………………………………………4

  3. Практическая часть………………………………………………….8

  4. Заключительная часть………………………………………………10

  5. Литература…………………………………………………………..11

  6. Приложения

Введение

Я взял тему про  сахар,  потому что я его очень люблю. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Мне стало интересно: вреден или полезен сахар? Мне очень хотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще  хотелось узнать, правда ли, что от него портятся  зубы и  почему его нельзя много есть.

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара  на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

    1.  Ознакомиться с историей возникновения сахара.

    2.  Ознакомиться с видами и свойствами сахара.

    3.  Изучить полезные и негативные свойства сахара.

Объект исследования – сахар.

Методы исследования:

1. Поиск печатного материала о возникновении сахара.

2. Поиск материалов в Интернете.

3. Постановка опытов.

4. Наблюдения, сравнения, выводы.

Гипотеза: если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.

Теоретическая часть

Сахар — бытовое название сахарозы.     Сахароза находится во многих растениях, в том числе в моркови, дыне, кукурузе, клене, пальме и т.д. Но больше всего ее в соке сахарного тростника и сахарной свеклы.

   Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет. Изначально сахар делали только из сахарного тростника. Само слово «сахар» на индийском, означает – сок тростника.Сок содержит от 14 до 18 % сахара. В Индии каждая крестьянская семья, как бы ни был мал участок земли, обязательно сажает около дома несколько растений сахарного тростника, и дети сосут его стебли вместо конфет.

hello_html_m12d5b10c.jpg

Немногим 150 лет назад сахар был найден в свекле. Её история интересна. Про «сладкий» корнеплод свеклы люди ничего не знали в течение двух – трёх тысячелетий, хотя её листья употребляли в пищу. Больше того, считали их лекарственным средством. Но в 1747 г. немецкий химик Маргграф обнаружил, что мало кому известный корнеплод содержит сахара не меньше, чем тростник. И если в те давние времена сахарная свёкла содержала около 8% сахара, то уже через 100 лет этот показатель достиг 20-24%. В наше время более 1/3 потребляемого во всём мире сахара изготавливается из сахарной свёклы.

Арабы завезли свеклу в Индию, Афганистан, Рим. На Руси сахар появился только в XIII веке, но долгое время оставался недоступным продуктом для народа. Даже на царском столе сахар появился в XVI веке. До этого момента наши предки услаждали себе жизнь другими средствами: мёдом, соком берёзы, липы и клёна. Сахар получил широкое распространение благодаря ярому реформатору, Петру I. Именно он в 1718 году издал указ, в котором московскому купцу Павлу Вестову предписывалось содержать сахарный завод и торговать сладостями.

В природе известно несколько сотен различных сахаров.

Мы чаще всего едим сахар, полученный из сахарной свеклы. А в тех странах, где распространен тростниковый сахар, наряду с белым используется и коричневый сахар, полученный из тростника.

Солодовый сахар

Получают из солода – бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков.

hello_html_60a1304a.png

Кленовый сахар

Получают из сока клёна.Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый с XVII столетия из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Течение сока продолжается несколько недель, так что из каждого дерева его получается большое количество. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар (до 3—6 фунтов ежегодно из каждого дерева). Он употребляется местным населением вместо обыкновенного тростникового сахара.

hello_html_m5982a4ac.jpg

Пальмовый сахар (джаггери).

Получают из сока сахарной пальмы в основном в странах Юго-Восточной Азии, на  многих островах Индийского океана .Добываетсяон из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках пальм.

hello_html_694112a1.jpg

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов. Жженый сахар так же служит красителем для продуктов питания-лимонада, кваса, уксуса и др.Остаток, полученный после нагревания сахара — сахарный уголь – успешно применяется в качестве активного угля.

hello_html_5672f7ae.jpghello_html_m622078a.jpghello_html_1b9e5036.jpg

Применение сахара широко. А какой же вред приносит сахар?

1. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

hello_html_m739fd7d2.jpg

2. Сахар (в больших количествах) вреден для фигуры и здоровья. Изменение употребления сахара способствует появлению жировых отложений, к заболеванию сахарным диабетом.

3. Сахар ускоряет процесс старения. Более того, потребление сахара, негативно влияет на самый явный показатель возраста – кожу. Чем больше сахара в крови, тем быстрее происходит процесс старения.

hello_html_3bba9460.jpg

4. Наукой доказано, что чрезмерное употребление сахара это одна из причин простудных заболеваний, воспаление и инфекции.

Только одна порция напитка, которая содержит 8 ч.л. сахара ослабляет защитные способности белых кровяных телец на 60 % в течение 5 час

Я решил опытным путём показать некоторые свойства сахара, на основании которых его применяют в промышленности, а также вредное воздействие сахара.

Практическая часть

Опыт № 1

Цель: сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде

Ход. Рассыпчатый сахар я набрал в десертную ложку и насыпал в стакан с водой. Потом я размешивал сахар и смотрел, как сахаринки плавают в воде.

Помешав сахар в стакане с водой, я ждал, когда он там растворится.

Вывод: через две минутки сахар исчез – он растворился. 

hello_html_m2942617e.pnghello_html_30fa5e91.png

Опыт № 2

Цель: показать изменения сахара при термической обработке.

Ход: рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали на сковородку и поставили на плиту, я стал его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C.

 Вывод: сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах.При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

hello_html_6b236d06.jpghello_html_28aba3c3.jpg

Опыт № 3

Цель: изготовление из сахара карамели. 

Ход: В формочки мы  налили горячий жженый сахар, я увидел, что сахар может тянуться как ниточка.Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие.

Вывод: когда сахар совсем застыл, у меня получился леденцы коричневого цвета.

hello_html_m34623c0e.pnghello_html_m5462280a.png

Опыт № 4

Цель опыта: доказать вредное разрушительное влияние сахара. 

Ход: я  взял яичную скорлупу и поместил её  в  сладкий раствор.

Через 3 дня произошли видимые изменения в скорлупе. Появились мелкие трещины. 

Через 5 дней на скорлупе появились большие трещины. 

В образце с чистой водой скорлупа не изменилась.

Вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества.

Заключение

Выводы: в результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара, столь нужные нашему организму. Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается.

hello_html_512b54a6.png

Но и промышленный сахар – не всегда яд. Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, уменьшает опасность образования бляшек кровеносных сосудов, стимулирует кровообращение в мозге, предотвращает возникновение артритов.

   Сахар делает нас счастливыми.

Во время приступов так называемого горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который, в свою очередь, приводит к выделению серотонина – гормона счастья!

В случае потребления сахара существует принцип «золотой средины» МНОГО ПЛОХО, МАЛО НЕ ХОРОШО!

Список использованной литературы.

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 3. — С. 567.

  2. “Словарь русского языка” (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 – “Толковый словарь русского языка”, совместно с Н. Ю. Шведовой).

  3. Журнал « Мурзилка», « Полезное лакомство», №4 автор А. Семенова,2001 год.

  4. Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007, 107 с.

Костина Т.С.  Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ,

2006, 148 с.

  1. https://mdou3-buratino.3dn.ru

Источник

Инфоурок

Окружающий мир
›Презентации›Исследовательская работа. Тема: “Сахар: плюсы и минусы” (4 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

МБОУ РСОШ №9 Исследовательская работа Тема: «САХАР: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ» Исполнит

Описание слайда:

МБОУ РСОШ №9 Исследовательская работа Тема: «САХАР: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ» Исполнитель : ученик 4 класса «В” средней школы №9 села Развильного Черников Ярослав Руководитель: учитель Атаева С. В.

2 слайд

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на ор

Описание слайда:

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека. Задачи.  Ознакомиться с историей возникновения сахара.  Его видами и свойствами. 3. Основные стадии производства сахара из -свеклы. 4.  Изучить полезные и негативные свойства сахара.

3 слайд

Объект исследования – сахар. Методы исследования – изучение литературы, инте

Описание слайда:

Объект исследования – сахар. Методы исследования – изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами. Гипотеза: если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.

4 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

5 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

6 слайд

История происхождения сахара Сах́ар — бытовое название сахарозы. Родина саха

Описание слайда:

История происхождения сахара Сах́ар — бытовое название сахарозы. Родина сахара — Индия. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого.

7 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

8 слайд

 Характеристика сахара

Описание слайда:

Характеристика сахара

9 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

10 слайд

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР

Описание слайда:

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР

11 слайд

 СОЛОДОВЫЙ

Описание слайда:

СОЛОДОВЫЙ

12 слайд

 ПАЛЬМОВЫЙ

Описание слайда:

ПАЛЬМОВЫЙ

13 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

14 слайд

 - Основные стадии производства сахара из -свеклы

Описание слайда:

– Основные стадии производства сахара из -свеклы

15 слайд

 - Основные стадии производства сахара из -свеклы

Описание слайда:

– Основные стадии производства сахара из -свеклы

16 слайд

 - Основные стадии производства сахара из -свеклы

Описание слайда:

– Основные стадии производства сахара из -свеклы

17 слайд

 - Основные стадии производства сахара из -свеклы

Описание слайда:

– Основные стадии производства сахара из -свеклы

18 слайд

 - Основные стадии производства сахара из -свеклы

Описание слайда:

– Основные стадии производства сахара из -свеклы

19 слайд

- Сахар рафинад – продукт, состоящий из кристаллической, дополнительно очище

Описание слайда:

– Сахар рафинад – продукт, состоящий из кристаллической, дополнительно очищенной сахарозы, выпускаемой в виде кусков.

20 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

21 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

22 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

23 слайд

Сахар – это углевод в чистом виде

Описание слайда:

Сахар – это углевод в чистом виде

24 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

25 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

26 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

27 слайд

Все факты о «вредности» сахара

Описание слайда:

Все факты о «вредности» сахара

28 слайд

 Опыт № 1 Цель опыта: доказать вредное разрушительное влияние сахара.

Описание слайда:

Опыт № 1 Цель опыта: доказать вредное разрушительное влияние сахара.

29 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

30 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

31 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

32 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

33 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

34 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

35 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

36 слайд

БОЛЕЗНИ

37 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

38 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

39 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

40 слайд

Статистика Песчанокопского района по сахарному диабету. Диабет 1 типа. 2014 г

Описание слайда:

Статистика Песчанокопского района по сахарному диабету. Диабет 1 типа. 2014 год -924 чел. + 5 детей. 2015 год -982 чел + 5 детей. 2016 год – 1030 чел + 6 детей. Диабет 2 типа 2014год -885 чел. 2015 год -944 чел. 2016 год – 991 чел. Это точные данные людей состоящих на учёте в ПСРБ.

41 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

42 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

43 слайд

Все факты о «полезности» сахара

Описание слайда:

Все факты о «полезности» сахара

44 слайд

Опыт № 2 Цель опыта: доказать, что сахар повышает работоспособность и являет

Описание слайда:

Опыт № 2 Цель опыта: доказать, что сахар повышает работоспособность и является источником хорошего настроения.

45 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

46 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

47 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

48 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

49 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

50 слайд

СОЦОПРОС

51 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

52 слайд

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

Выберите книгу со скидкой:

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

Курс профессиональной переподготовки

Преподаватель естествознания

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

Курс повышения квалификации

Исследовательская работа на тему сахар вред или польза

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель экологии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-053970

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник