В чем польза аминокислоты таурин

В чем польза аминокислоты таурин thumbnail

Есть одна аминокислота, которая, по мнению многих, происходит из бычьей мочи или бычьей спермы.

Речь идет о заменимой аминокислоте, именуемой “таурин”. Что это за аминокислота и как ее получают?

На самом деле мы получаем естественный таурин из мяса, рыбы и молочных продуктов. Кроме этого он поступает в наш организм из синтетических добавок.

Таурин наиболее распространен в тканях мозга, глазах, сердце и мышцах и, как глицин, считается заменимой аминокислотой, в отличии от аминокислот незаменимых, которые не могут быть сформированы нашим организмом.

Это единственная аминокислота со своим собственным знаком зодиака, ложно связанная с мифом о том, что будто бы происходит из бычьей мочи или бычьей спермы, вероятно, потому, что её имя на латыни означает телец, то есть бык.

Но, будьте уверены, таурин не выделяется только из тела быка и фактически синтезируется самым естественным образом в человеческом организме. (1)

Что такое таурин?

L-Таурин или 2-аминоэтансульфоновая кислота была выделена из бычьей желчи в 1827 году. В настоящее время она чаще всего используется в виде пищевой добавки (и энергетических напитков).

Знаете ли вы, что за последние несколько лет количество обращений в отделения скорой помощи удвоилось из-за употребления энергетических напитков?

Не секрет, что в них содержится тонны кофеина. Некоторые из них также содержат таурин (например, энергетический напиток Red Bull).

Согласно информации, размещенной на сайте Red Bull, в нашем организме содержится на 70 процентов больше таурина, чем в одной банке напитка с одноименным названием. (2)

Однако, согласно Европейскому Управлению по Безопасности Пищевых Продуктов, несмотря на то, что таурин содержится в достаточно высоких концентрациях в большинстве энергетических напитков, «побочных эффектов, связанных с употреблением таурина обнаружено не было» при условии сохранения суточного уровня до 3000 мг в день.

Половина банки напитка с таурином содержит 125 миллилитров, а это означает, что, если вы не выпиваете сразу несколько банок в день, то вы, вероятно, находитесь в полной безопасности относительно уровня таурина.

Проговорив это, я бы однако не воспринимал сказанное как должное, особенно учитывая количество побочных эффектов и обращений в службу скорой помощи, которые могут быть вызваны употреблением многих других энергетических напитков.

Кроме этого, энергетические напитки содержат токсины и вредные ингредиенты, которых следует избегать.

Вот почему мы решительно рекомендуем людям не употреблять популярные энергетические напитки с высоким содержанием в них сахара, кофеина и других неизвестных нам компонентов. (3)

Таурин обладает своими преимуществами; так например, он потенциально помогает сохранить здоровье сердца, работая как антиоксидант, помогает стимулировать работу мышц, повышая результативность спортивных достижений, обеспечивает расслабляющий, седативный эффект, который может быть полезен больным с неврологическими расстройствами.

Более чем вероятно то, что энергия этих напитков, на самом деле, исходит от высокого содержания в них кофеина и сахара, а не таурина. (4, 5)

Безопасны ли энергетические напитки?

Федеральная Администрация по Контролю за Качеством Лекарств и Пищевых Продуктов США (FDA) заявляет, что кофеин, в дозах до 400 миллиграммов, которые содержатся приблизительно в пяти чашках кофе, считается в целом безопасным. (6)

Однако, согласно научным исследованиям, употребление 32 унций (около 1 литра) энергетического напитка уже может привести к возникновению побочных эффектов, таких как повышенное кровяное давление и нарушения функций сердца; такое действие отличается от реакции организма, связанной с употреблением не смешанного ни с чем кофеина. (7)

Короче говоря, в целом энергетические напитки вредны для употребления, независимо от того, содержат ли они таурин или нет.

Но это не означает, что таурин должен быть полностью исключен из списка полезных веществ, так как он полезен и естественным образом синтезируется в организме.

Полезные свойства таурина в одной картинке

Полезные свойства таурина

Может помочь уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показывают, что таурин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это достигается путем снижения артериального давления и реакции общего воспаления.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что таурин улучшает функцию левого желудочка сердца и успокаивает нервную систему.

Исследования показывают, что добавление таурина в рацион питания, даже на короткий период времени, способствует улучшению показателей физических функций, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут возникнуть после тренировки, а также улучшает проблемы пациентов, страдающих сердечной недостаточностью.

Хотя рекомендуется проведение большего числа подобных исследований, данные факты звучат многообещающе для всех, кто страдает сердечными заболеваниями. (8, 9)

Помогает снизить побочные эффекты болезни Паркинсона

Исследования показывают, что таурин может помочь в регенерации клеток мозга. Тестирование выявило низкие уровни таурина у пациентов с болезнью Паркинсона.

Согласно исследованиям, таурин обладает способностью увеличивать рост клеток мозга путем стимуляции стволовых клеток и увеличения продолжительности жизни нейронов.

Кроме того, стало известно, что новые клетки мозга могут вырастать в гиппокампе, который является частью мозга, ответственного за память, с помощью употребления продуктов богатых таурином и пищевых добавок, содержащих аминокислоту. (10)

Похоже, что таурин хорошо взаимодействует с глицином, с точки зрения стимуляции мозга.

Снижает метаболический синдром

Если у вас обнаружен риск развития таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет, заболевания почек, развитие онкологических заболеваний и других проблем со здоровьем из-за ожирения, высокого кровяного давления, резистентности к инсулину, высоких уровней триглицеридов и низкого уровня липидов высокой плотности, возможно вы страдаете от метаболического синдрома.

В обзоре, опубликованном в журнале Food & Function (Питание и Деятельность организма), была предпринята попытка выяснить как путем таурин способен бороться с метаболическим синдромом.

Исследователи обнаружили, что после анализа исследований как человека, так и животных, было установлено, что таурин обладает «эффективным действием против метаболического синдрома, который включает в себя снижение уровня триглицеридов для предотвращения ожирения, уменьшение резистентности к инсулину для более эффективного регулирования метаболизма глюкозы, снижение уровня холестерина во избежание индуцированной диетой гиперхолестеринемии, и … снижение артериального давления». (11)

Помогает пациентам с заболеваниями периодонта.

Таурин является антиоксидантом. Это означает, что он может помочь в борьбе со свободными радикалами и с любыми факторами, вызывающим окислительный стресс, возникающий в результате присутствия свободных радикалов в организме.

Пациенты с заболеваниями периодонта наблюдались врачами в течение определенного периода времени, для того, чтобы понять, улучшает ли таурин процессы заживления тканей у пациентов с хроническим периодонтитом.

Согласно данным, таурин значительно повысил уровень антиоксидантов у наблюдавшихся пациентов путем повышения уровня продуктов перекисного окисления липидов (TBARS) и антиоксидантных ферментов; что привело к улучшению процесса заживления тканей. (12)

Способен улучшить спортивную результативность

Таурин претендует на улучшение спортивных результатов. Исследование, проведенное Научно-исследовательской группой по изучению здоровья и физических упражнений в Университете имени Стирлинга в Шотландии, провело исследование спортсменов, которые являлись бегунами на средние дистанции, до и после потребления ими таурина в виде пищевой добавки.

Читайте также:  О пользе китайского чая кудин

Девяносто процентов испытуемых показали улучшение спортивных результатов на несколько секунд, а ведь общеизвестно, что в спортивном мире бегунов несколько секунд могут означать поистине очень много.

Атлеты принимали 1000 мг таурина за два часа до начала бега, и аминокислота не оказала влияния на дыхательную систему, сердечный ритм или уровни лактата в крови.

Согласно полученным результатам исследования, существует вероятность в 99, 3%, что таурин способен улучшить результативность спортсменов во время соревнований. (13)

Однако другие исследования показали противоречивые результаты. Исследования, опубликованные в Journal of Strength and Conditioning Research (Научный Журнал «Выносливость и Тренировка») были основаны на проведении 15 тренировок на беговой дорожке в течение 15 минут, в течении которых испытуемые употребляли различные энергетические напитки с кофеином и таурином. (14)

После испытаний ученые пришли к следующему выводу: «Проведенные результаты не выявили явной пользы употребления энергетических напитков для увеличения атлетической результативности в условиях данного исследования. Однако, было отмечено значительное увеличение систолического артериального давления».

Продукты и пищевые добавки содержащие таурин

Согласно данным Федеральной Администрации по Контролю за Качеством Лекарств и Пищевых Продуктов США (FDA), здоровые взрослые могут синтезировать таурин из серосодержащих аминокислот, таких как цистеин и метионин.

Это делает таурин условно незаменимой аминокислотой, однако новорожденные и пациенты, страдающие от некоторых болезней, могут нуждаться употреблении пищевых добавок с таурином.

Таурин, естественно, содержится в мясных и молочных продуктах, а это означает, что если вы едите сбалансированную диету, то вы, вероятно, получаете все необходимое.

Таурин содержится в детском питании на основе коровьего молока и может быть добавлен в качестве дополнения к молочной смеси, произведенной без добавления коровьего молока.

Для тех, кто питается как растительными, так и мясными продуктами, уровень таурина достигает от 9 до 400 миллиграммов в день. Среди людей с молочно- вегетарианской диетой, уровень таурина достигает около 17 миллиграммов в день, в тоже время веганская диета указывает на нулевые уровни таурина. (15)

Каково же содержание таурина в определенных пищевых продуктах? Вот несколько приблизительных примеров:

  • мясо и домашняя птица – от 11 до 306 миллиграмм таурина на 100 г влажного веса;
  • морепродукты – от 11 до 827 миллиграммов таурина на 100 г сырого веса;
  • молочные продукты – от двух до восьми миллиграмм таурина на 100 миллилитров;
  • грудное молоко и детское питание – от четырех до семи миллиграмм таурина на 100 миллилитров.

Потребление таурина до 3000 миллиграммов в день в форме пищевых добавок считается безопасным. Однако для окончательного подтверждения данного утверждения требуется больше исследований.

При этом необходимо учитывать, что организм будет выделять избыток таурина через почки, что может привести к значительному увеличению нагрузки на эти органы, по сравнению с обычным состоянием; это особенно важно учитывать для больных с почечной недостаточностью. (16)

История появления

В мире не существует большого количества информации касательно истории, рассказывающей когда и как таурин стал популярной пищевой добавкой; однако известно, что свое название таурин получил от латинского слова «Taurus», что означает телец или бык, так как данная аминокислота была впервые изолирована из желчи быка в 1827 году немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.

Несмотря на это, как уже отмечалось ранее, таурин не выделяется только из бычьего организма, он вырабатывается естественным путем в тканях человеческого тела, либо производится синтетически, в форме, встречающейся в энергетических напитках.

Европейское Управление по Безопасности Пищевых Продуктов заявляет, что «уровень таурина, встречающегося в используемых в настоящее время энергетических напитках, безопасен для здоровья».

Это заявление было подтверждено Европейским Управлением по Безопасности Пищевых Продуктов в 2015 году. (17)

Меры предосторожности и побочные эффекты

Повторяясь еще раз, следует подчеркнуть, что согласно многочисленным рекомендациям по соблюдению стандартов безопасности и охраны здоровья, таурин считается в целом безопасным для употребления, однако важно придерживаться при этом определенной меры.

Безопасное потребление таурина было описано в некоторых исследованиях как у детей, так и у взрослых. При этом в исследованиях не сообщалось ни о каких побочных эффектах.

Единичный случай о повреждении головного мозга был зафиксирован у одного бодибилдера, который принял таурин в сочетании с инсулином и стероидами; в этом конкретном случае не было установлено что вызвало повреждение головного мозга – таурин или же комбинация из нескольких веществ и таурина.

Рекомендуются дополнительные научные исследования, чтобы согласиться с утверждением того, что потребление таурина безопасно во время беременности и грудного вскармливания.
В настоящее же время рекомендуется избегать использование таурина в эти периоды.

Было отмечено, что высокий уровень таурина может вызвать ухудшение биполярного расстройства с течением времени.

Сообщалось об одном случае с 36-летним мужчиной, который выпивал по несколько порций энергетического напитка Red Bull в течение четырех дней. Тем не менее, осталось неясным, было ли ухудшение состояния мужчины вызвано количеством таурина или комбинацией многочисленных ингредиентов, содержащихся в напитке.

Вреден ли для вас энергетический напиток Red Bull?

4 причины, для того, чтобы не пить этот опасный напиток.

Не позволяйте коммерческим пищевым продуктам, таким как энергетические напитки Red Bull, Monster и 5-Hour Energy, превратиться в вашу любимую привычку. В последнее время появляется все больше доказательств того, что эти энергетические напитки могут нанести довольно значительный вред вашему организму.

Опасность употребления энергетических напитков

  1. Высокие уровни кофеина и сахара могут быть чрезвычайно опасными для нашего организма, и были даже описаны случаи, когда это приводило к остановке сердца.
  2. Кислотность энергетических напитков потенциально опасна для здоровья костей, мышц и головного мозга.
  3. Энергетические напитки быстро вызывают состояние привыкания, заставляя вас постоянно употреблять их для достижения состояния повышенной энергичности.
  4. Энергетические напитки повышают кровяное давление.
    Употребление только одной баночки энергетического напитка вызывает повышение кровяного давления.

Исследование, проведенное в ноябре 2015 года, показало, что после того, как взрослые выпили одну бутылку энергетического напитка емкостью 16 унций (450 мл), среднее систолическое артериальное давление у участников увеличилось на 6,2%, а среднее диастолическое артериальное давление выросло на 6,8%. (18)

Кроме того, уровень норадреналина увеличился на 74% после употребления энергетического напитка, а ведь повышение уровня ноадреналина может вызывать изменения артериального давления, сердечного ритма и функции сердца.

Исследователи подчеркивают, что изменения артериального давления и уровня норадреналина могут увеличивать риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Перепелиные яйца и их польза

Другие исследования обнаружили сходные результаты при употреблении энергетических напитков – они приводят к значительному повышению показателей кровяного давления. (19)

Кофеин сам по себе оказывает повышение артериального давления, что может частично объяснить, почему энергетические напитки настолько опасны, когда речь идет о поддержании артериального давления в здоровом диапазоне.

Но исследования показывают, что энергетические напитки повышают кровяное давление вследствие других механизмов, отличных от действия кофеина. (21)

Энергетические напитки могут быть особенно опасны для детей. (20)

Высокий уровень кофеина в энергетических напитках является одним из факторов, объясняющих почему энергетические напитки вредны для детей, особенно для тех, у кого наблюдаются сердечные заболевания.

Старайтесь пополнять энергию из других источников, вместо использования энергетических напитков.

Если вы хотите избежать негативных последствий для здоровья, связанных с употреблением энергетических напитков, обратите внимание на естественные альтернативы для повышения уровня энергии.

Для начала попробуйте пищевые продукты, которые помогут вам оставаться энергичными. Кроме того, вы можете употреблять витамины для поддержания и увеличения своего энергетического уровня.

Заключение

  1. Что такое таурин?

    Таурин — это заменимая аминокислота, которая естественным образом синтезируется в организме. Она также содержится в мясе, молочных продуктах и морепродуктах.

  2. Для чего полезен таурин?

    Таурин полезен для здоровья людей, страдающих сердечными заболеваниями, проблемами воспалительного характера, неврологическими расстройствами и для тех, кто подвержен риску развития инсульта, диабета, заболеваний почек, рака и других недугов.

    Если улучшение спортивных результатов является для вас важным, то таурин может помочь вам в достижении этой цели, однако опубликованные сообщения о повышении спортивной результативности при использовании таурина остаются противоречивыми.

  3. Безопасен ли таурин?

    В то время как FDA считает таурин безопасной пищевой добавкой для широкого употребления, не рекомендуется добавлять таурин к своему рациону на основе энергетических напитков. Хотя большинство энергетических напитков и содержит таурин, в них также содержатся вредные для здоровья ингредиенты, от употребления которых лучше отказаться.

  4. Таурин получают из бычьей желчи?

    Помните, что когда кто-то отвечая на вопрос, что такое таурин, говорит, что он выделяется из жидкостей бычьего организма, подскажите им, что этот миф не совсем корректен. Таурин был действительно впервые изолировали из бычьей желчи, однако он натурально синтезируется в организме человека из серосодержащих аминокислот и относится к заменимым аминокислотам.

Изучить отзывы, а также купить таурин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник

На чтение 9 мин. Опубликовано 29.07.2019

Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) – это полуаминокислотное соединение, которое больше всего известно своим присутствием в энергетических напитках. По сути, Red Bull и Monster сделали его знаменитым, косвенно связывая это аминокислотное соединение с приливом энергии. И это несмотря на то, что он классифицируется как успокаивающее средство, а не стимулятор. В данной статье мы подробно рассмотрим что такое таурин, как он работает, а также рассмотрим его положительные и негативные эффекты.

Что такое таурин?

Таурин – это органическое соединение, которое содержится во всем теле: мозге, сердце и скелетных мышцах, особенно в быстрых сокращающихся волокнах.

Открыли его немецкие ученые в 1827 году. Они выделили данное соединение из бычье спермы. Отсюда и название (от лат. taurus — бык). Но тогда они еще не знали, что он содержится в человеческом организме, а также в рыбе, птице и молочных продуктах. Сейчас таурин уже синтезировали в лаборатории. Поэтому не стоит думать, что баночка энергетика в ваших руках наполнена бычьей спер…

Где купить таурин

Купить таурин можно у наших партнеров в интернет магазине iHerb по данным ссылкам:

  • Now Foods, Таурин, 500 мг, 100 капсул>>>
  • Now Foods, Таурин, чистый порошок, 227 г>>>
  • Thorne Research, Таурин, 90 капсул>>>

Как работает

Будучи довольно небольшой молекулой, таурин пересекает гематоэнцефалический барьер и из крови попадает в центральную нервную систему. Там он модулирует ГАМК и глициновые рецепторы.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – это тормозной нейротрансмиттер, который успокаивает нервную систему, а также вызывает анксиолитический (противотревожный) эффект. А глициновые рецепторы усиливают когнитивные функции, поднимают настроение, усиливают аппетит, а еще улучшают пищеварение. Также эти рецепторы помогают организму вырабатывать серотонин. Серотонин – это гормон/нейротрансмиттер, который также отвечает за настроение и сон.

В совокупности, это снижает избыточную стимуляцию (беспокойство и стресс), одновременно вызывая спокойное расслабление.

Другие механизмы действия:

  • Стимулирует гормон роста.
  • Стабилизирует клеточную мембрану и поддерживает ее структурную целостность.
  • Улучшает иммунную функцию и создает антитела.
  • Работает как нейротрансмиттер и помогает поддерживать гомеостаз кальция в мозгу.

Полезные свойства

Таурин стимулирует рост новых нервных клеток

Рост и развитие новых нервных клеток называется нейрогенез. Данный процесс происходит на стадии формирования мозга и нервной системы и длится обычно до 25 лет. В это время происходит рост, деление и созревание мозговых клеток. Именно поэтому рекомендуется избегать употребление алкоголя, курени и прием наркотиков на данном этапе. Так как это наносит непоправимый ущерб нервной системе и мозгу.

После 25 лет нейрогенез замедляется и мозг начинает постепенно «сокращаться». Нарушаются нейронные связи, ухудшаются когнитивные функции высокого уровня: речь, обучение, запоминание и пр. если ничего не предпринимать, то высок риск развития нейродегенеративных заболеваний, типа болезни Альцгеймера или слабоумия. Для избежания негативных эффектов, рекомендуется стимулировать рост новых нервных клеток (нейрогенез). Есть много различных способов, прочитать о них можно в данной статье>>>. Дополнительный прием таурина — один из них.

Таурин стимулирует создание новых нервных клеток и помогает в борьбе с возрастным снижением когнитивной функции. Несколько исследований на животных показывают, что он помогает «пробудить» стволовые клетки мозга, стимулируя производство новых нервных клеток. В дополнение к активации стволовых клеток он производил новые клетки и поддерживал их выживание, одновременно уменьшая вредное воспаление в мозге. Этот эффект наблюдается как в молодом, развивающемся мозге, так и в уже развитом. [R, R]

Таурин защищает от эксайтотоксичности

Эксайтотоксичность – это процесс повреждения или гибели клеток мозга. Происходит это из-за чрезмерной активации или стимуляция мозговых рецепторов. И чаще всего наблюдается при сильной концентрации глутамата. Эксайтотоксичность может возникнуть в результате инсульта или черепно-мозговой травмы. Последние исследования показывают, что эксайтотоксичность связана с развитием деменции (слабоумия).

Глутамат – это основной возбуждающий нейротрансмиттер, который отвечает за нормальную работу мозга. Он посылает сигналы между нервными клетками, а также важен для обучения и памяти. Его дефицит приводит к усталости и нарушению мозговой активности. Однако, его избыток убивает мозговые клетки. Вот почему важно контролировать его уровень.

Таурин защищает мозг от эксайтотоксичности. Он блокирует и уменьшает чрезмерную стимуляцию, вызванную избытком глутамата. Обычно клетки умирают вскоре после того, как они подвергаются воздействию высоких концентраций глутамата. Но при предварительной обработке таурином клетки выживают в этих условиях. [R, R, R]

Читайте также:  Польза киви для нервной системы

Таурин предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний

Исследования на животных показывают, что он уменьшает 2 дополнительных фактора, которые способствуют ухудшению когнитивных функций и развитию слабоумия:

  • Он снижает токсические эффекты накопления бета-амилоида.
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

В одном исследовании, он защищал мозговые клетки крыс от токсичности, которая была вызвана накоплением бета-амилоидных бляшек. Бета-амилоидные бляшки – это, своего рода, индикатор развития болезни Альцгеймера. Отчасти, этот защитные эффект обусловлен тем, что таурин может связываться с бета-амилоидными бляшками и контролировать их. Также, данный эффект ведет к улучшению когнитивных функций. [R, R, R]

Таурин защищает от слабоумия

Группа исследователей в Южной Корее исследовала связь между таурином и защитой от слабоумия у пожилых людей. Они обнаружили, что пожилые люди с деменцией потребляют таурин значительно реже, чем здоровые люди. Его среднее потребление у здоровых людей было примерно на 18% выше, чем у тех, у кого развилось слабоумие.

В другом исследовании, посвященном пожилым женщинам, 1500 мг таурина ежедневно помогали уменьшить воспаление, защитить здоровье гематоэнцефалического барьера и улучшить результаты когнитивных тестов в течение 14 недель.

Эти исследования показывают, что таурин поддерживает здоровую работу мозга и может защитить от болезни Альцгеймера и слабоумия. [R, R]

Таурин снижает негативные последствия инсульта

Инсульты способны оказывать разрушительное воздействие на когнитивные и мозговые функции. Как правило, их можно разделить на 2 основных типа: ишемический инсульт и геморрагический инсульт.

Ишемический инсульт более распространен и возникает, когда кровоток уменьшается или блокируется в часть мозга, что приводит к гибели клеток и потере работоспособности.

В животной модели ишемического инсульта дополнительный таурин уменьшил объем повреждения мозга, вызванного инсультом, примерно на 55% по сравнению с животными, которые не получали лечения. Кроме того, несколько маркеров тяжести травм, включая окислительный стресс и выработку энергии в мозгу, были снижены у животных, получавших дополнительный таурин.

Геморрагический инсульт — это внезапное, спонтанное кровотечение в мозг или вокруг него. Хотя он менее распространен, чем ишемический инсульт, он все еще затрагивает многих пожилых людей, особенно тех, у которых высокое кровяное давление.

Крысиная модель геморрагического инсульта показала, что таурин защищает и от повреждений мозга, вызванных этим типом инсульта. Крысы, которым дали таурин, уменьшили потерю функции при кровотечениях и меньше страдали от отеков и воспалений мозга. [R, R, R]

Таурин снижает последствия ЧМТ

Пожилым людям тяжело переносить травмы головы. Травма от падений или других несчастных случаев может привести к потере мозговой работоспособности.

Несколько доклинических исследований показали, что таурин улучшает исход этих видов травм. В одном исследовании, он предотвращает повреждение клеток мозга после экспериментальной травмы головы у крыс. Прошедшие лечение животные также получили улучшения в мозговом кровотоке и усиленной митохондриальной функции. Несколько других исследований на животных показали, что он не только защищает мозг от повреждений, но и улучшает функции после травмы головы. [R, R, R, R]

Таурин снижает воздействие нейротоксинов

Одним из наиболее распространенных вредных соединений является глюкоза. Особенно в высокой концентрации, которая наблюдается у больных диабетом. В животных моделях диабетиков повышенный уровень сахара в крови приводил к воспалению, окислительному стрессу и повреждению ДНК в головном мозге.

В недавнем исследовании, экспериментальный диабет у крыс вызвало все эти вредные клеточные изменения во многих областях мозга. Но лечение таурином уменьшило все эти эффекты.

Таурин также защищает мозг животных, подвергающихся воздействию токсичных веществ, в том числе мышьяка, летучих газов и других известных нейротоксинов. [R, R, R]

Другие полезные свойства

  • Улучшает здоровье сердца. Он улучшает силу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, а также помогает предотвратить кардиомиопатию. [R, R]
  • Улучшает зрение. Он помогает устранять токсичные отходы в сетчатке и позволяет предотвратить развитие катаракты, особенно у людей старше 60 лет. [R, R]
  • Улучшает функцию печени. Он снижает воспаление печени и замедляет процесс развития жировой дегенерации у крыс с алкогольной болезнью. [R]
  • Снижает стресс. Благодаря своей ГАМК-эргической активности и работы с глициновыми рецепторами, он оказывает анксиолитическое и успокаивающее действие. [R, R]

Побочные эффекты

Так как основной источник таурина – это энергетические напитки, то многие полагают, что сильная стимуляция, небольшой тремор и раздражительность — связаны именно с ним. И глубоко заблуждаются. Выпив пару банок Red Bull или Monster, вас «бодрит» не от таурина, а от кофеина, сахара и других составляющих энергетика.

Тем не менее, необходимо соблюдать осторожность при:

  • Заболевании почек. Как и другие аминокислоты, большие дозы таурина могут вызвать некоторые проблемы у людей с почечными заболеваниями.
  • Беременность и кормление грудью. Недостаточно информации о его потреблении во время беременности или грудного вскармливания, поэтому избегайте его использования.
  • Биполярное расстройство. Некоторые источники утверждают, что большая доза таурина может усугубить биполярное расстройство. Поэтому энергетические напитки не рекомендуются людям с биполярным расстройством.
  • Совмещение с литием. Таурин может изменить количество лития в организме. Перед его использованием в комбинации с литием проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать негативных побочных эффектов.

Инструкция по применению и дозировка

Рекомендуемая доза таурина составляет от 500 мг до 2000 мг. Это зависит от веса, роста, возраста, физического здоровья и так далее. Проконсультируйтесь с врачом или тренером по фитнесу, так как избыточная доза может быть опасной.

Заключение

Таурин – это аминокислота, которая крайне важна для здоровой клеточной функции, особенно в таких высокоактивных тканях, как мозг. Он, способен стимулировать образование новых клеток мозга в любом возрасте. Он также защищает от токсичности, окислительного стресса и воспаления. В результате этого таурин способен предотвратить возрастной спад когнитивных способностей, слабоумие и повреждения вследствие инсульта и травмы головы.

В организме вырабатывается лишь небольшое количество таурина. Добавляя его, вы поможете поддерживать оптимальный уровень, необходимый для продления пиковой когнитивной функции в пожилом возрасте.

К счастью, таурин не является крупной аминокислотой, что означает, что 1000 мг можно получить, принимая всего одну капсулу в день.

Источник