Ключевая вода в чем польза

Ключевая вода в чем польза thumbnail

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы особенности родниковой воды
  • В чем польза родниковой воды
  • В чем вред родниковой воды
  • Как выбрать родниковую воду в бутылках

Все живые организмы на Земле используют воду, она – источник жизни, от ее качества зависит и здоровье человека. Сегодня вопрос потребления чистой воды стоит особо остро. Зачастую водопроводная вода не только не полезная, но и даже не соответствует современным стандартам безопасности и качества. Всё больше людей выбирают родники как источник питьевой воды. Целительные свойства живой родниковой воды известны давно. Но безопасна ли, полезна ли родниковая вода и по каким параметрам оценивать ее качество? На эти и многие другие вопросы ответим в нашей статье.

Особенности родниковой воды

Перед выходом на поверхность родниковая вода проходит через различные пласты – известняк, гравий, песок, благодаря чему происходит фильтрация и наружу пробивается чистая вода. По своему составу родниковая вода может быть примерно такой же, как и артезианская или колодезная. Основное отличие заключается в нерукотворности источника, родники образовываются сами.

Химический состав и вкусовые качества родниковой воды зависят от пластов, через которые она выходит на поверхность. Также важную роль играет глубина залегания водоносного пласта.

Сравнение воды из различных источников показывает, что наиболее вкусной и полезной является родниковая вода. Всё просто: поднимаясь на поверхность, она проходит множество различных слоев – песка, глины, гравия, благодаря чему происходит ее очистка от примесей, насыщение кислородом, минерализация. Все эти составляющие и делают ее полезной, что ценится жителями расположенных возле источников населенных пунктов.

Вода из разных родников отличается на вкус, имея свой уникальный химический состав, – сказывается различие в глубине залегания, а также особенности пластов, через которые жидкость исходит на поверхность земли. Различная плотность грунта, минерализация слоев, их структура, пористость и проницаемость – всё это влияет не только на чистоту, но и на химический состав, а значит, и на вкусовые качества родниковой воды, делая ее полезной для здоровья.

Родниковую воду принято классифицировать по нескольким основным критериям:

  1. Температура. Основное разделение происходит на две группы: термальные источники и источники с холодной водой. Холодная родниковая вода лучше утоляет жажду, а вода из термальных источников проще усваивается организмом, следовательно, будет более полезной. В холодной воде микроорганизмы размножаются крайне медленно, и в этом также кроется секрет, почему холодная родниковая вода такая вкусная.
  2. Минерализация. Родниковая вода бывает пресной и минерализованной, то есть насыщенной различными солями и минералами. И та и другая полезна для людей. Пресная вода используется для повседневных целей – питья, приготовления пищи. А вот минеральную родниковую воду врачи прописывают употреблять во время лечения некоторых болезней. Однако несмотря на то что минеральная вода признана полезной для организма, она не рекомендуется для постоянного употребления, пить только минеральную воду нельзя.
  3. Газовый состав. Родниковая вода может содержать не только растворенные соли и минералы, в ней также находятся различные газы, прежде всего кислород. Такую воду, насыщенную кислородом, врачи считают полезной. Также существует немало источников, в которых жидкость содержит растворенный радон, сероводород. Неподалеку от мест выхода на поверхность подобной воды размещают санатории и профилактории.
  4. Органолептические характеристики. К ним относят прозрачность, цвет, вкус и запах жидкости, то есть те параметры, которые может ощущать человек своими органами чувств.

Польза и вред родниковой воды

Несомненно, родниковая вода полезна для организма; перечислим ее положительные свойства:

  • хорошая сбалансированность по химическому составу и физическим показателям;
  • свойства чистой природной воды;
  • насыщенность растворенным кислородом;
  • не подвергается какому-либо воздействию, например не хлорируется;
  • в зависимости от источника может быть пресной или минерализованной;
  • считается, что живая природная вода очень полезная, она дает человеку дополнительную энергию и заряд бодрости.

Отмечается, что жидкость из различных источников по-разному воздействует на организм человека. Родниковая вода из одного источника полезна при мигренях, из второго – способствует нормализации кровяного давления, из третьего – положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат. Косметологи полагают, что умывание родниковой водой улучшает внешний вид кожи, повышает ее упругость и нормализует состояние. Родниковая вода способствует избавлению от инфекционных заболеваний и содействует омоложению организма. Полезные свойства жидкости из природного источника используются при лечении заболеваний кожи. Родниковую воду могут пить и взрослые, и дети, ограничений по возрасту нет никаких.

Но такая жидкость может оказаться не только не полезной, но даже вредной, так как не все источники безопасны. Употребление воды из некоторых родников может привести к возникновению серьезных заболеваний. Так, очень осторожно надо отнестись к таким местам выхода жидкости на поверхность (пить из них не рекомендуется), если:

  1. источник находится недалеко от промышленных предприятий, свалок, автомагистралей, откуда в воду могут попадать вредные вещества;
  2. источник не облагорожен и вокруг него царит антисанитария.

Вряд ли вода, пребывающая в явно неблагоприятных условиях, будет полезна.

Родники, берущие воду с небольшой глубины, также могут представлять опасность для здоровья, ведь водоносный пласт будет наполняться атмосферной влагой, содержащей вредные вещества.

Как уже упоминалось выше, вода из различных источников может сильно отличаться по химическому составу, так, если человек, страдающий заболеваниями мочевыводящих путей, пьет родниковую воду и у него наблюдаются улучшения, та же вода для больного с сердечно-сосудистыми проблемами может быть совершенно бесполезной и не оказывать лечебного действия. Излишнее употребление родниковой воды человеком, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, окажется не полезным и даже способно привести к обострению заболевания. Употреблять родниковую воду, особенно с высокой степенью минерализации, нужно в меру.

Рекомендуется брать родниковую воду только из проверенных источников, расположенных далеко от промышленных предприятий, автомагистралей и городов. Такая стратегия позволит снизить риск употребления некачественной родниковой воды и получить полезную жидкость.

Как набирать и хранить родниковую воду, чтобы она сохраняла свои свойства

Идеальным материалом для изготовления тары под воду считается стекло, оно инертно и безопасно, не выделяет вредных веществ, поэтому рекомендуется набирать родниковую воду в стеклянные емкости, там она гарантированно сохранит свои полезные свойства. А вот пластик вреден, особенно если на канистре выбит значок с цифрой 3 и написано PVC, что означает поливинилхлорид. Под действием солнечных лучей такая тара выделяет в воду винилхлорид – опасный канцероген и яд. Набирать полезную родниковую воду можно в обычные ПЭТ-бутылки из-под воды, но хранить их на солнце также не рекомендуется.

Читайте также:  Катание на велосипеде вред и польза и вред

Еще одним материалом для изготовления тары под воду является алюминий. Хранить воду в алюминиевой посуде или емкости можно, но со временем ионы алюминия переходят в воду. Употребление воды, насыщенной этим металлом, считается вредным. Алюминий негативно воздействует на почки, а также паращитовидные железы. Длительное употребление воды, содержащей алюминий, повышает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Также не рекомендуется пить из родника весной, когда земля насыщена талой водой. Лучше подождать наступления сухой погоды и прекращения осадков. Талая вода смывает с поверхности земли вредные вещества, при этом активно проникая в грунт и, как следствие, насыщая водоносные пласты родников. Значит, назвать ее полезной в этот период также нельзя.

Перед набором тару ополаскивают родниковой водой, сливая ее ниже по течению. Воду желательно набирать не из водоема под струей воды, а из самой струи. Зачастую родники оборудованы трубой, из которой течет вода, что очень удобно для наполнения емкостей.

Затхлый запах, наличие тины, пены, примесей свидетельствует, что вода в роднике непригодна для употребления. Любую воду не рекомендуется набирать впрок: сделав запас жидкости, вы все равно выльете ее, так как ее срок годности составляет 3-4 дня, и то при условии хранения в холодном месте. Предельный период, в течение которого можно использовать жидкость из природного источника, – неделя, после чего родниковая вода теряет свои полезные свойства.

Даже в прозрачной на вид жидкости могут присутствовать различные микроорганизмы, бактерии, которые, размножаясь, выделяют в воду опасные токсины. Поэтому смысла брать ее про запас нет. О наличии в воде опасных веществ свидетельствует затхлый запах, помутнение, неприятный вкус.

Перед употреблением родниковую воду рекомендуется прокипятить, так вы обезопасите себя и своих близких, особенно если жидкость набрана в неизвестном вам источнике.

Родниковая вода живая, в ней, помимо минералов и растворенных газов, могут находиться микроорганизмы, водоросли, на солнце и в теплой воде они активно размножаются, что и приводит к порче жидкости и появлению в ней опасных токсинов. Возникновение у родниковой воды зеленого оттенка свидетельствует о критическом уровне живых микроорганизмов, пить такую воду опасно. Также причиной зацветания родниковой воды может быть грязная тара, в которую она была набрана.

Также цвет жидкости может быть связан с присутствием в ней солей железа, марганца, серы и других соединений. Наши почвы богаты марганцем, поэтому родниковая вода способна иметь черный осадок. Бурый и коричневый осадок может свидетельствовать о наличии в воде растворенных солей железа. Стоит учитывать, что природный марганец и промышленный отличаются, поэтому родниковая вода, содержащая марганец, может быть вполне годной к употреблению, но всё зависит от конкретного источника.

На что обратить внимание, покупая родниковую воду в бутылках

Перед употреблением любая родниковая вода должна пройти тщательный лабораторный контроль. Мнение о том, что во всяком природном источнике вода безопасная и полезная, – всего лишь миф, тем более в современных условиях, когда большие города окружены промышленными предприятиями.

Вода из источника может оказаться опасной, приводить к возникновению серьезных заболеваний: мочекаменной болезни, проблемам с почками и печенью, пищеварением, инфицированию вредными микроорганизмами и отравлению. Если вы нашли источник родниковой воды и вкус ее вам понравился, обязательно отвезите пробы в ближайшую лабораторию, чтобы в дальнейшем быть уверенным в безопасности и полезности набираемой родниковой воды.

Родники вблизи городов и промышленных зон могут быть опасны, отсутствие контроля над экологической обстановкой приводит к сбросу предприятиями токсичных веществ, часть из них может попасть в водоносные пласты и в конечном итоге оказаться в источнике. В этом случае не приходится говорить, что такая жидкость полезная. Также стоит понимать, что качество воды в родниках меняется в зависимости от сезонности, если в почву вносятся минеральные удобрения, дождевой водой они могут быть смыты в открытые источники воды, в том числе и в родники.

Совсем недавно общенациональная ассоциация генетической безопасности опубликовала отчет, в котором говорится, что не всегда бутилированная родниковая вода, продающаяся в пластиковой таре, полезна и безопасна для здоровья. Зачастую такая жидкость по своему качеству уступает водопроводной. Неутешителен был и отчет некоммерческого партнерства в области контроля качества товаров и услуг Росконтроль.

Анализ проб воды показал – только 4 образца из 10 соответствуют требованиям и стандартам безопасности бутилированной воды. К тому же в российских стандартах отсутствуют обязательные требования по проверке бутилированной воды на тригалометаны и потенциальный мутагенный эффект.

Еще пять лет назад в нашей стране в продаже было 60 % поддельной бутилированной воды известных брендов, сегодня эта цифра снизилась до 20 %. Таким образом, каждая пятая бутылка брендовой питьевой воды – подделка. Также стоит упомянуть, что 2/3 всей бутилированной воды производится не по заявленной производителем технологии. Понятно, что в таких условиях велик риск купить как минимум не полезную жидкость.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, приобретайте бутилированную воду только у проверенных поставщиков и крупных ретейлеров, так как они закупают ее крупными партиями напрямую у производителей.

Бутилированная вода бывает следующих категорий:

  • Минеральная вода, добытая из подземных источников – родников и артезианских скважин. При этом жидкость сохраняет свои органолептические и физико-химические показатели.
  • Подразделяется минеральная вода на 4 группы:

  1. столовая вода с минерализацией до 1 грамма на литр;
  2. минерально-столовая с минерализацией от 1 до 2 граммов на литр;
  3. лечебно-столовая с минерализацией от 2 до 8 граммов на литр;
  4. лечебная с минерализацией от 8 граммов на литр и выше, продающаяся только в аптеках.
  • Искусственная минеральная вода, полученная методом минерализации очищенной до пресного состояния жидкости. Такую воду сначала опресняют, продавливая через фильтры путем обратного осмоса, а после искусственно минерализуют, чтобы получить полезную воду необходимого качества.
  • Питьевая вода. Такая вода добывается из различных источников: артезианской скважины, бювета, минерального источника. После добычи жидкость подвергается очистке и обезвреживанию. Питьевая вода проходит глубокую очистку и безопасна для употребления.

Подавляющая часть питьевой воды забирается из источников центрального водоснабжения и доочищается. В нормах СанПиН такая вода разделяется на две категории: первую и высшую. Вода первой категории, или, по-другому, столовая, производится из водопроводной путем смягчения, удаления ионов железа, хлора. Также жидкость обеззараживается ультрафиолетовым светом и ионами серебра, что позволяет уничтожить потенциально опасные микроорганизмы. Очищенная вода может быть подвергнута восстановительной минерализации.

Читайте также:  Польза м да с чаем

Питьевая вода высшей категории должна быть разлита только из артезианской скважины с сохранением всех микробиологических и физико-химических параметров. Однако не всегда производители соблюдают требования норм и стандартов.

При покупке бутилированной воды следует обращать внимание на следующие особенности:

  1. качество изготовления тары, в которую налита вода, – емкость должна быть ровной, технологически совершенной;
  2. качество наклеивания этикетки, она должна быть приклеена ровно, надежно;
  3. вода в таре не должна иметь осадка или примесей;
  4. вода, маркированная надписью «высшей категории» предпочтительнее;
  5. качество воды должно соответствовать ГОСТу, есть хорошая вода, характеристики которой нормируются ТУ, но вода высшей категории разливается только по ГОСТу.

Где заказать кулер для питьевой воды

Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

Источник

Польза родниковой воды

Вода в родниках из артезианских скважин холодная,чистая,свежая.

Данные обстоятельства связаны с тем,что родниковые воды располагаются

глубоко под землей.Обычно глубина водоносных слоев родниковых

вод составляет 10-20 метров,но иногда и более того.Чистота родниковой

воды обуславливается двумя главными факторами:

   Во-первых загрязняющие вещества с поверхности земли

на  большую глубину водоносных слоев родниковых вод почти не

попадают. 

   Во-вторых вода фильтруется,когда проходит большое расстояние 

под землей через многие слои гравия

и песка до того как ей выйти на поверхность.

 Существуют и другие плюсы родниковой воды:

    -Родниковую воду не обрабатывают хлором и озоном,такая

вода не содержит примесей и добавок.

    -В родниковой воде большое содержание кислорода.

    -Родниковая вода из артезианских скважин как правило

лишена болезнетворных бактерий,её не следует подвергать

кипячению.

В родниковой воде бактерии не размножаются,так как

температура такой воды низкая.Температура у источника

родниковой воды до 6 градусов по Цельсию с плюсом.

Вода из источника может быть как пресной,

так и минерализованной.

Недостатки родниковой воды

В том случае,когда водоносный слой родника залегает на 

малой глубине, тогда в родниковую воду попадают

вредные вещества через землю.При наличии сельскохозяйственных

угодий вблизи такого родника пестициды и гербициды попадают в него

и особенно весной вместе с талыми водами.А также если вблизи

родника,залегающего на малой глубине есть свалки или промышленные предприятия,то в воды этого родника попадают тяжелые металлы,диоксины,мышьяк.

Вода из артезианских родников редко содержит  полезную органику.

Только те родники,водоносный слой которых залегает на малой

глубине могут содержать полезную органику.Она попадает в воду родника от

корней трав и деревьев.Если водоносный слой родника залегает на очень

большой глубине (более 60 метров),то воды такого родника лишены кислорода.

Постоянное употребление воды,лишенной кислорода повышает риск онкозаболеваний.

Сильно минерализованные воды могут вызвать расстройство пищеварения и

потерю аппетита.Недопустимо и повышенное содержание в воде микроэлементов.

Изменяют физические свойства воды  содержание в ней железа. 

Хранение родниковой воды

Нельзя хранить родниковую воду больше недели.

При комнатной температуре в такой воде могут

размножаться бактерии,по тому даже

родниковую воду лучше хранить в холодильнике.

Лучше всего родниковую воду хранить в стеклянной таре,

предварительно,обработав,такую тару кипятком.

Нельзя хранить воду в пластиковых бутылках,когда

на дне бутылки есть цифра 3 заключенная в треугольник или знак PVC,

указывающие на то,что бутылка сделана из вредного вещества -поливинилхлорида,которое под воздействием солнечных лучей и нагревании разлагается на ядовитые вещества (винилхлорид).При хранении родниковой

воды более одной недели она лишается своих органолептических свойств.

Московские родники

Данные о проверке родников Москвы есть в Центре гигиены и эпидемиологии.

Всех родников в Москве около 200 штук,более всего из них известны

50 штук.Большинство столичных родников перестали быть питьевыми 30 лет

назад.Вода из родников Москвы стала загрязняться с началом массового

строительства в Москве и подмосковье.

Глубина водосного слоя в родниках Москвы чаще всего составляет 10-25 метров.

Только малая часть столичных родников дают воду пригодную для питья.

Водоносный слой таких родников расположен глубоко.

В воде  родников,расположенной на небольшой глубине весной с таянием снега

может появляться нефтепродукты,бензин,марганец. 

Меньше опасны родники,расположенные в московских лесопарках.

Но здесь не исключена возможность содержания в таких родниках

болезнетворных бактерий.Бактерии попадают в воду от гниющей

листвы и животных остатков.По качеству воды только три родника в Москве

соответсвует государственному стандарту:

-родник “Сергей Радонежский” в Теплом Стане.В этом роднике вода

магниево-кальциевая,хлоридно-сулфатная.

-родник “Святой” в Крылатском

 В этом роднике вода магниево-кальциевая,гидрокарбонатная.

-родник “Царевна-Лебедь” в Северо-Западном административном округе.

Причем родник “Царевна-Лебедь” считается самым лучшим родником

из всех трех перечисленных родников.В этом роднике вода считается

не просто чистой,но и целебной.Вода в этом роднике хлоридно-гидрокарбонатная,сульфатная.

Выбор родника

Родник лучше выбирать на чистой или каменистой земле.

Глина очищает  воду,по тому в потоке воды,текущей по глинистому

руслу вода всегда прозрачная и чистая.Но такая глина должна

быть без посторонних примесей ила и солей.На отрытых солнечных

местах вода в роднике всегда лучше.Вода в колодцах смешивается

с землей и по тому для питья не пригодна.Считается, что вредно

смешивать и пить воду разного происхождения.

Целебная вода

Родников с целебной водой гораздо меньше по сравнению

с количеством родников чистой питьевой воды

В России известно на данный момент 700 источников минеральных

вод,из них 100 штук располагается на Кавказе.

 Кислородная вода

  Кислородную воду можно купить в магазинах.Кислородная вода отличается

большим содержанием растворенного в ней кислорода:до 10 раз

больше,чем в обычной воде.

 Талая вода

Талую воду называют легкой водой.

По другому сказать в талой воде не содержиться тяжелой воды.

Тяжелая вода по своей сути-это оксид дейтерия.

Обычная водопроводная и родниковая

вода представляет из себя смесь тяжелой и легкой воды.

Содержание тяжелой воды в такой смеси всегда небольшое.

Тяжелая вода отличается от легкой сильно даже по физическим свойствам.Температура замерзания тяжелой воды 3,82 градуса,а кипения 101,44 градуса при обычных условиях.Тяжелая вода ядовита.Клетки животных

способны выдержать только 25-30% тяжелой воды.

 Морская вода

Читайте также:  Какао при беременности польза и

В киллограмме морской воды содержиться 33-37 граммов солей в среднем.

В Азовском море 9-10 граммов,в Средиземном море 37-39 граммов,

в Мертвом море до 300 граммов.

Морская вода не пригодна для питья,но её употребляют в качестве лекарства.

Морская вода обладает противоспалительными,

антибактериальными и рассасывающимися свойствами.В основном морская соль-это хлорид натрия.Лечебными свойствами морская соль обладает за счет содержания в ней других солей и микроэлементов.В морской воде

большое содержание йода.Пять грамм морской соли обеспечивает суточную потребность организма в йоде.В морской соле содержится большое колличество минералов в отличии от поваренной соли.Морская соль от обычной соли отличается и по вкусу.Горький вкус морской соли создаёт преобладающие в ней сернокислый магний и хлорид магния.В морской соле есть также сернокислый калий и сернокислый кальций.В морской соле содержиться бром в значительных колличествах.Остальных веществ,кроме перечисленных в морской воде ничтожно мало.К ним относят: железо,цинк,медь,радон,радий,

олово,золото,серебро,свинец.Но на долю этих

веществ остаётся только пол-процента.По некоторым

данным морская соль содержит всю таблицу Менделеева.

При промышленном производстве морской соли из неё могут удалять горечь

способом удаления из неё горьких веществ:хлорида магния и сернокислого магния.

Серебряная вода

Такая вода обогащена ионами серебра.Готовая серебряная вода продаётся в магазинах.Серебро обладает дезинфицирующими свойствами

и убивает вирусы,грибки,болезнетворные бактерии.Бактерицидные свойства ионов серебра сильнее даже чем у хлора.Серебряная вода безопасна для полезной флоры организма.Широко применяют серебрянную воду

в научной медицине.Серебряная вода эффективна

при острых респираторных заболеваниях (ОРВИ),особенно

в начале заболевания,её используют в стоматологии в

в виде полосканий (стоматит,пародонтоз),в хирургии в виде примочек при инфекционных поражений суставов,в дерматологии при грибковых поражениях кожи,в офтальмотологии при конъюктивите,пьют серебряную воду при гастрите,колите,ОРВИ.Серебряная вода способна укреплять и тонизировать организм.Серебряная вода в быту применяется как консервант.

   Не стоит употреблять серебрянную воду внутрь очень длительное

время.Серебро может накапливаться в организме,а это вызовет

неблагоприятные последствия.В домашних условиях годится следующий способ получения серебряной воды:

Водопроводную воду выдержать в открытом сосуде в течении 5 часов,

что-бы улетучился хлор.Затем на несколько дней поместить 

в такую воду серебряную ложку.Если воду налить в серебряный кувшин

эффект обогащения воды ионами серебра будет более сильным.

Употребляют серебрянную воду 2 раза в день по 100-150 мл. в течении

2-3 месяцев.В таком  способе приготовления серебряной воды концетрация

ионов серебра низкая,что может оказаться недостаточной для

лечения ионами серебра. Для лечения серебряной водой лучше

всего покупать готовую серебряную воду в магазинах.

Кварцевая вода

Для приготовления кварцевой воды нужно взять 200 грамм кварца на

на 3 литра воды.Положить кварц в воду и настаивать 2-3 дня.

Выпивать  такую воду рекомендуется по 2 стакана в день.

Вода,настоенная на кварце очищается от растворенных в

ней соединений хлора,марганца,железа,алюминия.Кварцевая вода обладает

антибактериальным действием и припятствует накоплению тяжелых

металлов в организме.

Виды родников

Подземные воды по условиям залегания могут быть минеральными,межпластовыми,артезианскими,почвенными,грунтовыми.

Грунтовые воды 

  На первом от поверхности водоупорного слоя грунтовые воды образуют

водоносный горизонт.Уровень грунтовых значительно колеблеться в течении года.Его колебания связаны с неглубоким залеганием, и по тому при таянии снега он повышается,а в засушливое время понижается.Грунтовые воды могут замерзать в холодные зимы.Грунтовые воды сильно подвержены загрязнению.

Почвенные воды

  Почвенные воды-это вода обыкновенных колодцев.

Такая вода скапливается на грунте на известной глубине,

а также вытекает в виде родников.Чаще всего почвенные

воды образуют сплошной водный слой,их водоносный ярус

непрерывен на большой части площади.Почвенные воды пропитывают

собой песок,суглинок.Циркуляция почвенных вод чаще всего слабая.

Почвенные воды могут быть удерживаемыми молекулярными силами или

перемещаться под действием силы тяжести.Почвенные воды заполняют

промежутки между частицами почвы.

Межпластовые воды 

Межпластовые воды заключены между двумя водоупорными слоями.

Их водоносный слой залегает глубоко.Уровень межпластовых вод почти

постоянен.Межпластовые воды чистые.Межпластовый

водоносный горизонт питается только в местах его выхода

на поверхность земли.Когда межпластовые водоносные горизонты наклонены,

они становятся напорными и вода в скважине поднимается выше верхнего водоупорного слоя.Такие воды называют артезианскими.Воды,заключенные в слоях,которые залегают в вогнутых тектонических структурах обладают напором.Вода,в зависимости от величины давления может на поверхность земли изливаться фонтаном или только подниматься по скважине вверх.

    Условия для движения подземных вод могут быть как в рыхлых слоях (песок,гравий,галька) так и в скальных трещиноватых породах.

    Подземные воды могут быть поровыми,

трещинными и карстовыми

   Порововые подземные воды залегают в галечниках, песках и в других обломочных породах.

Трещинные подземные воды залегают в гранитах,песчаниках и в других скальных породах.

Карстовые подземные воды залегают в известняках,долмитах,гипсах и в других растворимых породах.

Состав родниковой воды

Воду,лишенную всяких солей называют дистилированной.

Получают её способом перегонки в дистиляторах.

Дистилированная вода лишена всяких солей,примесей и микроэлементов.

Такая вода не пригодна для питья так как не содержит полезных

для организма микроэлементов.Она плоха и по вкусу.

По тому содержание солей и микроэлементов в питьевой воде должно быть оптимально.Оптимальное содержание веществ в питьевой воде в расчете на 1 литр воды такое:

-Бикарбонаты:200 мг.

-Калий:80 мг.

-Кальций:50 мг.

-Магний:50 мг.

-Натрий:80 мг.

-Сульфаты:50 мг.

-Хлориды:50 мг.

-Калий регулирует процессы кровообращения.

-Кальций нужен для поддержания структуры костей и зубов,для хорошей свертываемости крови,для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц,для обеспечения прочности межклеточных связей.

-Магний нужен для белкового,углеводного и фосфорного обмена,он понижает возбудимость центральной нервной системы,расширяет сосуды,снимает спазмы,усиливает желчеотделение и моторную деятельность кишечника.

-Натрий обладает сосудорасширяющим действием,регулирует обмен веществ.

-Хлориды нужны для поддержания водно-электролитного баланса,для обеспечения осмотического давления крови и межклеточной жидкости.

Родниковая вода в промышленности.

Допускают слабую минерализацию этих вод.

Сильно минерализированные воды (минеральные) содержат в большом колличестве соли:гидрокарбонаты,хлориды,бор,натрий,кальций,магний,

сульфаты,кремний,йод.В родниковой воде содержание этих солей минимально.

Родниковые воды могут обезжелезивать на производстве.Также допускаются

обеззараживание этих вод способом их облучения.Не допускается обеззараживатьтакие воды хлором.В родниковые воды могут добавлять серебро в очень небольших колличествах.Вода,насыщенная серебром обладает

дезинфицирующими свойствами.

Проверка качества родниковой воды

Для проверки содержания в воде растворенных солей

легче всего использовать следующий способ:

на зеркало капнуть каплю воды,после высыхания которой

на отражающей поверхности будут четко видны следы 

примесей в воде,если таковые в ней содержались.

Применяют также следующий способ для проверки

качества воды:

В большую прозрачную ёмкость объёмом от 50 литров

налить воду.Если вода плохого качества,то 

она  в емкости,размещенной на белом фоне будет иметь зеленоватый цвет.

Спустя два дня на стенках емкости с водой появится налет,

выпадет осадок на дно,на поверхности будет видна маслянистая пленка.

Если ничего этого не происходит тогда качество

воды считается хорошим.

Источник