Урбеч из тыквы польза и вред как принимать

Урбеч из тыквы польза и вред как принимать thumbnail

Это дагестанское блюдо, используемое горцами как энергетик, разновидность десерта или приправы. Туда входят натуральные продукты. Стоит научиться готовить дома урбеч из тыквенных семечек. Польза и вред блюда известны давно. В тяжелые, голодные времена он помогал горцам поддерживать жизненные силы благодаря своему составу.

Что это такое, как его едят

Урбеч – густая масса, получающаяся из высушенных или слегка поджаренных семян тыквы, орехов или абрикоса. Изготавливают его с помощью холодного отжима. Это продукт идеально сбалансированный, 100% натуральный и отлично подойдет как вегетарианцам, так убежденным мясоедам.

В России урбеч делают из тщательно перетертых семян льна. Блюдо питательное и калорийное, его полезно употреблять спортсменам. Оно быстро восполняет потраченную энергию.

Urbech iz tykvennyh semechek pol'za i vred1

Как едят. У урбеча мягкая консистенция и приятный, ореховый вкус. На Кавказе его перед употреблением смешивают с медом и небольшим количеством орехового масла. Отличная замена шоколадной пасте. Вместо меда можно использовать фруктовый джем или варенье. Урбеч не стоит есть отдельно, лучше намазывать его на хлеб, кусочки фруктов, тосты. Благодаря нейтральному составу может быть десертом, закуской или соусом. Подходит для обычного, вегетарианского, диетического и даже лечебного меню.

Важно! Дозированно употреблять, блюдо калорийное.

Урбеч: состав

Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной. Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян.

Urbech iz tykvennyh semechek pol'za i vred

Существуют иные разновидности пасты:

  • • тминовая;
  • • тыквенная;
  • • с семян подсолнуха;
  • • маковая;
  • • кунжутная;
  • • ореховая;
  • • с абрикосовых косточек;
  •  конопляная;
  • • кокосовая.

Для ореховой используются фисташки, обычные грецкие орехи и лесные. С добавлением миндаля, арахиса или же фундука. Урбечи различаются еще по количеству ингредиентов как однокомпонентные (когда в составе один продукт) и многокомпонентные (результат смешения). Общие черты, характерные для всех разновидностей – природный вкус, отсутствие искусственных и вредных добавок, также усилителей вкуса. Чтобы усилить сладость в массу можно добавить варенья или немного кленового сиропа. Любители предпочитают мед.

Отдельные производители рекомендуют пасту с содержанием сыра, разных специй или измельченного чеснока. Урбеч из семян тыквы получается нейтральным по вкусу. Чаще его используют как соус или пасту.

Урбеч: как правильно употреблять

Полезнее есть утром, заряжаясь энергией и витаминами. Знающие хозяйки добавляют пасту к выпечке или превращают в топпинг для горячих блинов, оладий. Спортсмены делают с него питательные коктейли, смешивая урбеч с кусочками бананов, а сверху наливают молока.

При похудении

Подойдет льняной/тыквенный урбеч без подсластителей. Диетологи советуют не голодать при похудении, а корректировать меню. Чтобы организм получал свои витамины, мог заряжаться энергией без лишних калорий. Паста помогает расщепить накопленные жировые клетки. Она сытная, надолго сохраняет чувство сытости. Благодаря этому человек обходится без дополнительных перекусов.

Наилучшее время ее употребления – утро. Можно съесть так, зачерпывая ложкой или добавить в свои мюсли, утреннюю кашу или обезжиренный йогурт.

Беременным или кормящим женщинам

Свой рацион можно дополнить урбечем. Он вреден, если у женщины наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость. Особенно полезна кедровая или тминовая разновидность пасты, они повышают иммунитет. В кедре есть аргинин, корректирующий вес растущего малыша, чем способствует его гармоничному развитию.

Кормящим мамам полезно выяснить наличие аллергии у ребенка на блюдо. Если нет, подойдет кедровая, с грецких орехов или льняная, они помогают выработке молока.

Детям

Натуральный урбеч всегда полезен детям. Будет альтернативой вредной шоколадной пасте или сгущенному молоку. Питательный завтрак – сэндвич с пастой. Она зарядит растущий организм энергией и способна усиливать активность ребенка.

Подойдет блюдо как натуральная профилактика осенью/зимой, когда нужно укреплять иммунитет и предотвращать возникновение простуды.

Важно! Исключить урбеч с рациона, если у ребенка наблюдается аллергия на любой вид ореха или мед.

В остальном, возрастных ограничений для употребления пасты нет.

Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред

Чем полезен урбеч:

  1. Содержит линолиевую и натуральную фолиевую кислоты, способствующие укреплению артериальной системы. Пасту стоит есть в качестве профилактического средства во избежание развития атеросклероза, варикоза и других подобных заболеваний. После систематического употребления пасты кровь очищается, а бляшки постепенно рассасываются.
  2. Имеет легкое мочегонное действие, помогает людям с различными патологиями почек, мочевыводящей системы. При беременности паста тоже полезна.
  3. Улучшает память, активизирует мозговую деятельность, заряжает энергией и снижает утомляемость из-за находящегося в продукте цинка. Рекомендуют есть студентам, детям-школьникам, взрослым перед отчетной неделей.
  4. Содержит железо, существенно повышающее гемоглобин.
  5. Укрепляет всю нервную систему благодаря магнию с калием.
  6. Рекомендован для добавления в меню больным диабетом, сердечникам, страдающим гастритом. Кто страдает депрессией, возбуждаем, терпит повышенные нагрузки.
  7. Благодаря кукурбитину обладает природными глистогонными свойствами.
  8. Может использоваться как профилактика при выявлении рака простаты.

Рекомендован всем, никаких возрастных или физических ограничений нет.

Вред урбеча:

  1. Не стоит есть его аллергикам, кто не переносит орехи или семечки любого типа.
  2. Продукт калорийный, соблюдающим диету рекомендован на завтрак, максимум 2-3 ложки с хлебом/тостами или кусочками фруктов. Можно без ничего, запивая водой.
  3. Может возникнуть индивидуальная непереносимость.
  4. Кормящим мамам перед употреблением следует проверить реакцию ребенка. Если наблюдается аллергия, даже слабая, стоит исключить.
  5. Важно соблюдать меру. Возможно перенасыщение организма разными витаминами, что вызывает опасный гипиовитаминоз.
  6. Злоупотребление чревато обострением язвы и ожирения.

Важно! Преимуществ у блюда существенно больше, чем недостатков. В основном, диетологи советуют не увлекаться. Высокая калорийность и насыщенность пасты витаминами делает ее крайне питательной.

Урбеч из тыквенных семечек: рецепт

Как приготовить урбеч домашних условиях из тыквы с оливковым маслом:

  • • тыквенные семена – 400 гр.;
  • • оливковое масло – 80 гр.;
  • • сахарная пудра.

Количество ингредиентов можно изменить, главное сохранить их соотношение.

Порядок приготовления:

Urbech iz tykvennyh semechek pol'za i vred2

  1. Разрезав тыкву, аккуратно вытащить оттуда семечки. Промыть их и высушить, разложив под солнцем.
  2. Насыпать 400 грамм семечек в чашу блендера, тщательно перемолоть, пока не получится однородная масса.
  3. Добавив масла, продолжить размешивание, установив на блендере максимальную скорость.
  4. Насыпать туда сахарной пудры, вновь перемешать.

Паста готова, осталось разложить ее по небольшим пластиковым или стеклянным емкостям.

Хранить в холодильнике.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Читайте также:  Огуречный сок пить польза есть

Урбеч: калорийность

Вид

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Семена тыквы

580 Ккал

30,6 гр.

47,2 гр.

10,9 гр.

Есть иные варианты рецепта, например, семена + мед. Соотношение будет 300 грамм / 1 ст.л. Оливковое масло придает блюду кремообразную консистенцию.

Классический вариант:

  • • тыквенные семена – 400гр.;
  • • масло (подсолнечное/оливковое) – 6 ст.л.;
  • • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • • сок лимона (свежий) – 2 ст.л.;
  • • морская соль – 1 ч.л.;
  • • чеснок – зубчик;
  • • зелень (укроп/кинза или петрушка) – 3 ветки.

Порядок приготовления:

Урбеч из тыквенных семечек польза и вред

  1. Семена измельчают отдельно в блендере/в мельнице или иным способом.
  2. Чеснок толкут в маленькой ступе до превращения его в массу.
  3. Мускатный орех – перетирают с семечками.
  4. Готовые ингредиенты помещают в одну общую емкость, добавляют туда масло и аккуратно перемешивают, использовав деревянную ложку.
  5. В процессе добавляют лимон, потом чесночную массу и мелко порубленную зелень.

Соль кладут последней, регулируя вкус. Такая разновидность пасты подходит как соус к разным мясным блюдам.

Заключение

Полезное и 100% натуральное блюдо – урбеч из тыквенных семечек, польза и вред которого хорошо изучены. Дома приготовить пасту несложно. Если требуется десерт, семечки перед измельчением лучше поджарить. Перемалывают маленькими порциями, т.к. сухие они достаточно твердые и сложно измельчить даже блендером.

Источник

В Дагестане урбеч употребляют в пищу с давних времен. В тяжелых жизненных условиях при скудном рационе урбеч буквально помогал горцам выжить благодаря своему уникальному составу.

Семена тыквы находятся на втором месте после устриц по содержанию цинка. Цинк необходим для усвоения витамина Е, производства мужских гормонов. Он участвует в синтезе анаболических гормонов. Также в семенах содержатся другие необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Что такое урбеч

Урбеч – это густая масса из высушенных или поджаренных семян, орехов или абрикосовых косточек. Изготавливают его методом холодного отжима. Это идеальный, сбалансированный по питательным веществам, продукт не только для сыроедов и вегетарианцев, но и для всех, кто хочет разнообразить свое меню. Урбеч делают из семян тыквы, льна, подсолнуха, конопли, кунжута, мака; ореховую пасту делают из грецких и лесных орехов, миндаля, арахиса, кешью.

Вкуснейшее лечебное лакомство из Дагестана - урбеч из семян тыквы: учимся правильно готовить и употреблять

Паста быстро восстанавливает силы за счет огромного комплекса полезных элементов и быстрого усвоения. К минусам урбеча можно отнести его высокую калорийность, поэтому принимают его утром во время завтрака или вечером до 18 часов по 1 чайной ложке.

Другие полезные рецепты:

Чем полезны тыквенные семечки с медом

Как приготовить свежевыжатый сок из тыквы

Правильно используем тыкву для похудения

Урбеч действует как тонизирующее и лечебное средство при следующих заболеваниях:

  1. Семена тыквы, содержащие цинк, фосфор, медь, марганец, аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, K, помогают при простатите, бесплодии, избавляют от паразитов.
  2. Семена льна благоприятно влияют на гормональный фон женщины, повышают иммунитет.
  3. Семена конопли снижают уровень холестерина, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
  4. Семена подсолнечника также снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи.
  5. Абрикосовые косточки содержат витамин В17, который борется с раковыми клетками, а также калий, кальций, железо, йод и цинк.
  6. Грецкие орехи помогают при анемии, гипертонии и головных болях, вызванных спазмами сосудов.
  7. Семена кунжута – мощный антиоксидант, источник кальция, меди и магния и витаминов А, В, С и Е.
  8. Мак – лидер по содержанию кальция, также содержит витамины A, C, D, E и борется с паразитами.
  9. Урбеч из лесного ореха укрепляет кости и зубную эмаль, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, выводит шлаки из организма.
  10. Миндальная паста помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, повышает иммунитет.
  11. Арахисовый урбеч едят при снижении веса, заболеваниях сердца и для профилактики сахарного диабета.
  12. Урбеч из кешью полезен при анемии, нарушении обмена веществ, депрессии, астме, бронхите, для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить урбеч из тыквенных семечек

Вкуснейшее лечебное лакомство из Дагестана - урбеч из семян тыквы: учимся правильно готовить и употреблятьИнгредиенты и приготовление:

  1. Понадобится 200 г семян тыквы, 40 мл оливкового масла, соль или сахар добавляют по вкусу. Такая паста хранится в холодильнике до трех месяцев, но только если предварительно не замачивать семена. От обилия влаги паста быстро заплесневеет.
  2. Семена лучше предварительно подсушить в духовке или на сковороде и измельчить в блендере или кофемолке.
  3. После измельчения в тыквенные семечки добавить оливковое масло для придания смеси пастообразного состояния. Можно использовать подсолнечное масло без запаха или сливочное.
  4. Добавить соль, сахар или мед по вкусу, переложить в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Как правильно употреблять урбеч

Пасту едят перед приемом пищи, не смешивая с другими блюдами. За один прием желательно употреблять не более 3 чайных ложек.

Урбеч в традиционной кухне Дагестана – это питательное сладкое блюдо из ореховой пасты, меда и сливочного масла. Продукты берутся в пропорции 2:1:1. Его едят с чаем вместо привычных сладостей, сдабривают им каши, делают бутерброды с хлебом, предварительно охладив урбеч в холодильнике.

Применение в народной медицине от глистов

Вкуснейшее лечебное лакомство из Дагестана - урбеч из семян тыквы: учимся правильно готовить и употреблятьКукурбитин, содержащийся в семенах тыквы, безвреден для человека, но смертелен для паразитов. Поэтому урбеч из семян тыквы – это безвредное и эффективное средство для лечения паразитоза.

Рецепты:

  1. 2-3 столовые ложки семян тыквы измельчить и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Смесь оставить на ночь, утром съесть за час до еды.
  2. 300 г семян измельчить, перемешать с небольшим количеством меда, съесть на завтрак. Через 30 минут выпить 1-3 ч. ложки касторового масла. Количество масла зависит от возраста. Детям – 1 ч. ложка, взрослым – 2-3. Детям до 6 лет употреблять 50-70 г семян, детям до 12 лет – до 100 г семян, подросткам – до 150 г.

Противопоказания

Урбеч противопоказан аллергикам и людям, страдающим ожирением. Женщинам во время беременности этот продукт можно употреблять только при отсутствии аллергии на его составляющие. При лактации — принимать с осторожностью, после консультации педиатра.

Советы и рекомендации

Семена тыквы перед использованием промывают и подсушивают в теплой духовке.

Внимание! При поджаривании семена теряют часть полезных свойств.

Вкуснейшее лечебное лакомство из Дагестана - урбеч из семян тыквы: учимся правильно готовить и употреблять

У неочищенных семян ножницами срезают кончики и, нажав на ребро семечки, освобождают ядро от кожуры. Зеленоватую пленку на семечках оставляют – она содержит кукурбитин, уничтожающий паразитов.

С добавлением небольшого количества масла урбеч становится более однородным и мягким. В урбече можно использовать не только оливковое и подсолнечное, но и льняное, конопляное, кукурузное, соевое, кунжутное, горчичное, кедровое, кокосовое, топленое масла и масло какао.

Читайте также:  В чем ломоносов видит пользу от своего труда и потому

Бутербродную массу из измельченных тыквенных семян делают, добавляя в них приправы, сыр и чеснок по вкусу.

Попробуйте лакомства из тыквы:

Как приготовить варенье из тыквы

Как приготовить тыквенный мармелад

Отзывы

Отзывы о лечебном лакомстве положительные, причем как от приверженцев здорового питания, так и от тех, кто не придерживается принципов вегетарианства или сыроедения. Чаще всего отмечают удобную форму продукта, приятный вкус и питательность.

Вкуснейшее лечебное лакомство из Дагестана - урбеч из семян тыквы: учимся правильно готовить и употреблятьИрина Иванова, г. Москва: «Полгода назад я узнала, что существует такой продукт питания – урбеч. Это перемолотые в пасту семена или орехи, иногда их смесь. Исходя из полезных и необходимых в данный момент моему организму веществ, остановила свой выбор на пастах из семян тыквы. Первое, что мне понравилось – это цвет. Насыщенный зеленый, обожаю этот оттенок. Второе – вкус. Очень приятный – свежих тыквенных семечек. Боялась, что будет горчить, однако никакой горечи нет. Пасту я использую как «намазку» на хлеб и добавляю в каши по чайной ложечке. Просто так кушать тоже можно, но много ее не съешь – очень и очень сытная. А с хлебушком и имбирным чаем – вкуснота».

Татьяна Смирнова, г. Пермь: «Знаю, что тыквенные семечки очень полезны, но щелкать их утомительно, а очищенные ядра стоят дорого и съедаются быстро. Наилучший для меня выход – это паста из тыквенных семечек, так называемый урбеч. Даже после одной ложки приходит сытость. Больше я съесть за раз не могу. Иногда ем с каким-нибудь напитком, иногда с творогом. Можно намазывать на хлеб. Советую попробовать этот урбеч любителям семечек и орехов и всем приверженцам натуральных продуктов».

Юлия Никитина, г. Казань: «Продукт высококалорийный. Я употребляю его строго утром не более десертной ложки, так как имею склонность к полноте и слежу за своим рационом. Десертная ложка урбеча утром дает мне достаточно сил и энергии на целый день».

Лилия Степанова, г. Томск: «После недели употребления я почувствовала в организме легкость, как будто освободилась от всех шлаков и токсинов. Позже я нашла информацию, что урбеч действительно способствует такому эффекту».

Заключение

Тыквенный урбеч делают из высушенных семян тыквы, которые перемалывают в блендере или кофемолке. Добавки зависят от способа применения урбеча: как вкусного лакомства, питательной добавки или лекарства. При употреблении смеси важно помнить о дозировке, в зависимости от возраста и заболевания. Лучше всего есть урбеч перед завтраком. Если два раза в день, то второй раз из-за высокой калорийности смеси — до 6 часов вечера.

Источник

Урбеч – дагестанское блюдо, по сути это перетертые семена или орехи с добавлением всевозможных ингредиентов. Натуральный продукт используют горцы в качестве энергетика, десерта или приправы к мясным блюдам. Урбеч из семян тыквы – самый распространенный вид пасты. Сырье не дорогостоящее, тыква произрастает практически по всей территории России, приготовление нетрудоемкое.

Польза и вред тыквенного урбеча

Пасту урбеч из семян тыквы можно готовить без термической обработки ингредиентов, поэтому в продукте сохраняются все микроэлементы и аминокислоты. Химический состав семян тыквы включает в себя:

  • витамины: B1, B5, E, PP, B9;
  • холин;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Польза употребления урбеча из семян тыквы:

  1. Витамины обеспечивают организм энергией, участвуют в углеводном, белковом и жировом обмене, синтезе аминокислот. Синтезируют гормоны гемоглобина, улучшают всасывающую функцию кишечника, стимулируют работу надпочечников.
  2. Холин входит в состав лецитина, основного вещества в фосфолипидном обмене, в печени. Урбеч обладает сильным гепатопротекторным действием.
  3. Цинк и фосфор улучшают стенки кровеносных сосудов, участвуют в работе головного мозга. Препятствуют образованию аденомы или простатита, особенно это актуально для мужчин с малоподвижным видом деятельности. Цинк участвует в производстве эстрогенов и тестостерона – мужских гормонов.
  4. Урбеч из семян тыквы способствует улучшению иммунной системы, его употребление в период инфекционных вспышек гриппа и ОРВИ защитит организм от патогенов.
  5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 увлажняют и омолаживают кожу, вместе с витаминным составом нормализуют гормональный фон, избавляют от угревой сыпи, улучшают состояние волос.
  6. Аминокислоты стимулируют мозговую деятельность.
  7. Белки способствуют укреплению костной ткани.
  8. Урбеч из семян тыквы оказывает мощное антигельминтное действие против: остриц, цепня, ленточных червей.
  9. Урбеч принимают как желчегонное и мочегонное средство, он предотвращает развитие камней в желчном и мочевом пузыре.

В целом продукт улучшает метаболизм, ускоряет регенерацию ткани при язвенной болезни, является противовоспалительным средством. Стимулирует работу пищеварительной системы. Польза от урбеча из тыквенных семечек неоспорима, вред может принести чрезмерное употребление продукта людям с сахарным диабетом. В состав пасты входит сахар. Возможна задержка дефекации, не рекомендуется людям с дисбактериозом.

Как сделать тыквенный урбеч

Урбеч можно приобрести в торговой сети или попробовать сделать самостоятельно дома. Приготовление пасты из семян тыквы – процесс непростой, но вполне возможный. Семена, в отличие от кунжута, более маслянистые и мягкие. Для приготовления продукта понадобится меланжер (мельница) с каменными жерновами, она может быть ручная или на электрическом приводе. Кофемолка не подойдет, блендер также не используют. Это оборудование перетрет сырье в муку, но не отожмет до состояния пасты.

Подготовка материала:

  1. Тыкву разрезают на две части.
  2. Извлекают семена, отделяют от фрагментов мякоти.
  3. Промывают, раскладывают на солнце или теплом месте в помещении.
  4. После просушки отделяют семена от лузги, можно взять сорт голосемянной тыквы. Зеленую пленку оставляют, она содержит кукурбитин – сильнодействующее вещество против гельминтов.
  5. Сырье просушивают, чтобы полностью испарилась влага.

Важно! Для сохранения энергетической ценности продукта, просушивают сырье при температуре не выше +400 C.

Если цель – получить десерт, а не лечебное средство, тыквенное семя можно поджарить.

Затем маленькими порциями перемалывают в мельнице, на выходе, согласно отзывам, сырье для урбеча из семян тыквы должно получиться однородной массы зеленоватого цвета. Это основной ингредиент, остальные добавки идут по рецепту.

Как приготовить урбеч из тыквы с оливковым маслом

Для рецепта понадобятся:

  • семена тыквы – 400 г;
  • оливковое масло – 80 г;
  • соль и сахар – по вкусу.
Читайте также:  Маски из яблока польза и вред

Количество компонентов можно увеличить или уменьшить, соблюдая соотношение. Если нет меланжера, по этому рецепту допускается использование блендера, маслянистую основу и вязкость продукту придаст масло. Последовательность действий:

  1. Предварительно подсушенные семена засыпают в емкость блендера.
  2. Перемалывают до состояния однородной массы, примерно 5-8 мин.
  3. Выливают масло, перемешивают на максимальной скорости.
  4. Добавляют сахарную пудру, ее можно получить при помощи кофемолки, соль. Еще раз перемешивают.

Готовую пасту фасуют по небольшим емкостям, герметично закрывают, ставят в холодильник.

Урбеч из тыквенных семечек: рецепт с медом

Для рецепта понадобятся:

  • семена – 300 г;
  • мед – 1 ст. л.

Урбеч можно сделать из перетертого на мельнице сырья:

  1. Его кладут в емкость блендера, добавляют мед, хорошо перемешивают.
  2. Если нет меланжера, семена подсушивают и перетирают в муку, в блендере.
  3. В конце процесса добавляют 2 ст. л. воды или оливкового масла, затем мед.

Средство народной медицины используют для избавления от глистов. Если цель – получить пасту в качестве десерта, соотношение тыквенного сырья и меда будет 5/1. Полезен урбеч из тыквы с медом при лечении ряда патологий, возможный вред заключается в высокой калорийности блюда. А также пчелопродукт является сильным аллергеном, он противопоказан людям с аллергической реакцией на ингредиент.

Классический рецепт урбеча

В рецептах дагестанской кухни урбеч состоит из нескольких компонентов:

  • семена тыквы – 400 г;
  • масло подсолнечное или оливковое – 6 ст. л.;
  • орех мускатный – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп, кинза, петрушка (на выбор) – 3 веточки.

Можно добавить в урбеч из семян тыквы красный или черный молотый перец по вкусу. Этот урбеч используют в качестве приправы к мясным блюдам. Приготовление:

  1. Семена пропускают через мельницу.
  2. Чеснок толкут в ступе до однородной массы.
  3. Мускатный орех, если не измельченный, то перетирают вместе с тыквой.
  4. Основное сырье помещают в емкость, добавляют масло, перемешивают деревянной ложкой.
  5. Добавляют сок лимона и чеснок.
  6. Измельчают зелень, кладут в массу.

В конце процесса добавляют соль, пробуют на вкус, при желании кладут перец, размешивают, фасуют, убирают в холодное место.

Десертный вариант урбеча

Этот рецепт у дагестанцев считается праздничным, его используют нечасто. Блюдо относится к десертам, является неотъемлемой частью на детских праздниках и свадьбах. Готовят урбеч только вручную с применением каменных жерновов. Все компоненты берут в одинаковом количестве, мед добавляют по вкусу.

Состав:

  • семена тыквы;
  • мак;
  • персиковые или абрикосовые косточки;
  • орехи (миндаль, фундук, грецкий, фисташки, арахис);
  • мед;
  • белый или черный кунжут;
  • сливочное масло.

Урбеч из семян получается однородной консистенции, густой, шоколадного цвета.

Как принимать урбеч из тыквенных семечек

Есть урбеч из тыквенных семечек в большом количестве не рекомендуется, чистая паста без дополнительных ингредиентов содержит около 600 ккал, жирность – 50%. Это довольно калорийный продукт. В химическом составе урбеча из семян разнообразный набор минералов, витаминов, микроэлементов, при употреблении в большом количестве эффект может быть прямо противоположный. Избыток урбеча провоцирует гипервитаминоз, задержку стула, избыточное отложение кальция в костной ткани.

Для взрослого человека достаточно 1 ст. л., для детей – 1 ч. л. Употребляют во время завтрака, утренний прием урбеча обеспечит энергией на весь день и будет достаточно времени, чтобы организм использовал калории. Прием на ночь может через определенный промежуток времени добавить к весу лишние килограммы. В зависимости от состава, урбеч употребляют с тостами во время завтрака, добавляют в овощные салаты или кашу.

В целях профилактики аденомы простаты или простатита, рекомендуется есть урбеч мужчинам после 40 лет по 1-2 ст. л. в день. Актуален урбеч подросткам во время полового созревания, паста поможет нормализовать гормональный фон – натощак не более 1 ст. л. Рекомендуется продукт женщинам в период менопаузы и беременным, доза – не более 1 ст. л.

Как принимать тыквенный урбеч от глистов

В народной медицине, в борьбе с гельминтами используют урбеч из семян тыквы в чистом виде с добавлением оливкового масла или меда. Перед терапией рекомендуется 4 дня почистить кишечник клизмами, можно с настоем ромашки или просто кипяченой водой.

Лечение:

  1. Натощак 1 ст. л. без дополнительных продуктов (тоста, салата).
  2. Урбеч постепенно рассасывают, нельзя запивать водой.
  3. Через 3 часа принимают касторовое масло, доза – согласно инструкции к препарату.
  4. После касторки принять 1 ч. л. лимонного сока.

Не пить воду в течение 3 часов. За это время кукурбитин парализует паразитов, а касторовое масло поможет вывести их из организма. Урбеч из тыквенных семян для лечения принимают курсом 5 дней.

Ограничения и противопоказания к приему

Натуральный продукт изготавливают на основе растительных компонентов. При употреблении в рекомендованных дозировках урбеч из семян тыквы принесет только пользу, вред заключается в приеме пасты, в неограниченном количестве из-за высокой концентрации жиров и калорий.

Противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет – если в составе блюда есть мед или сахар;
  • ожирение – люди с избыточным весом ведут малоподвижный образ жизни, калории не расходуются в достаточном количестве;
  • заболевания суставов (артрит, эпикондилит) – существует риск отложения солей, что ухудшит состояние;
  • аллергия на составляющие продукта;
  • детям до 3 лет;
  • дисбактериоз.

Внимание! Нельзя употреблять урбеч при язвенной болезни в стадии обострения.

Как хранить тыквенный урбеч

Приобретенный в торговой сети урбеч хранится 1 год, если не нарушена герметичность. После первого употребления пасту рекомендовано хранить в холодильнике. Приготовленный урбеч самостоятельно, хранят не более 2 месяцев в холодильнике. Чтобы продлить срок, расфасовывают пасту в стерилизованные банки.

Урбеч не проходит термическую обработку, поэтому срок хранения у него маленький. Если технология приготовления соблюдена, на поверхности готового продукта появляется пленка из маслянистых веществ, она является естественным барьером для проникновения бактерий, вызывающих брожение.

Заключение

Урбеч из семян тыквы – самый простой продукт дагестанской кухни. Сырье доступное, можно приобрести овощи в магазине или вырастить самостоятельно. Семена нежесткие, хорошо поддаются переработке. В химическом составе содержится большая концентрация витаминов и микроэлементов, участвующих практически во всех функциях организма.

Источник