Углекислый газ в напитках польза и вред

Углекислый газ в напитках польза и вред thumbnail

Приведенная в тексте информация является субъективным мнением автора статьи, не призывает читателей к действиям и не навязывает мнений. Как правило, газированные напитки относят к вредным продуктам, которые нежелательно употреблять на диете и при проблемах со здоровьем. Вред газировки очевиден, но несмотря на это, она пользуется огромной популярностью. Разберем вредные составляющие напитков и их разрушительное действие на организм.

Состав газировки

Что находится в составе большинства востребованных газированных напитков:

  • ароматизаторы;
  • сахар;
  • заменители сахара;
  • консерванты;
  • углекислый газ;
  • фосфаты.

Дадим краткое описание свойств каждого компонента газировки.

Ароматизаторы

Производители газировки традиционно изготавливают сладкие газированные напитки, добавляя ароматизаторы и усилители вкуса. Под каждым идентичным натуральному ароматизатором скрывается химикат. Например, таковым может выступать Е211 — бензоат натрия, обладающий канцерогенными свойствами. При наличии в составе аскорбиновой кислоты, есть риск образования в напитке токсичного бензола.

Сахар

Большая концентрация сахара придает сладкий вкус напиткам. В одном стакане газировки содержится объем сахара, равный 5 ложкам сахарного песка. Постоянное употребление сахара в больших объемах грозит сердечными заболеваниями, кариесом, диабетом, атеросклерозом и ожирением. Сахар может скрываться за другими названиями.

Употребляя газированный напиток, человек доставляет в свой организм ударную дозу сахара. Это вызывает состояние удовольствия, моментально питает энергией. Такой эффект провоцирует желание выпить газировку снова.

Заменители сахара

Вред газировки на организм человека обусловлен наличием сахарозаменителей в составе.

Е951 аспартам и Е420 сорбитол — у этих веществ негативная репутация, так как они медленно ухудшают зрение через разрушение сетчатки глаза.

Неоднозначные свойства имеет ксилит. Известно, что сахарозаменитель ксилит может иметь связь с образованием камней в почках.

Цикламат и сахарин превосходят сахар по сладости, но являются опасными. Эти канцерогены могут накапливаться в организме и провоцировать развитие онкологии.

Консерванты

Нередко производители добавляют в напитки Е338 — ортофосфорную кислоту. Известно, что чрезмерное употребление ортофосфорной кислоты грозит вымыванием кальция, а значит, предрасполагает к остеопорозу.

Очень часто на упаковке газировки значится Е300 — аскорбиновая кислота. Побочный эффект от этого вещества — это повреждения зубной эмали, а значит, оно вызывает кариес. При постоянном употреблении напитков с консервантами повышается риск формирования камней внутри мочевыводящих путей и почек.

Углекислый газ

Добавление углекислого газа не несет прямой опасности для здорового человека. При заболеваниях ЖКТ, углекислый газ опасен. При поступлении в желудок углекислоты, раздражается слизистая, что вызывает обострение заболеваний. Здоровая кишечная микрофлора страдает под действием двуокиси углерода.

Фосфаты

Известно, что фосфаты вызывают преждевременное старение.

газировка содержит много сахара и сомнительные вкусовые добавки

Опасные свойства газировки

Рассмотрим, как газированные напитки действуют на организм:

  • ускоряют старение;
  • повреждают мозг;
  • разрушают зубы;
  • вызывают ожирение внутренних органов;
  • несут риск бесплодия;
  • формируют привыкание к сахару;
  • создают инсулинорезистентность;
  • вызывают предрасположенность к сердечным болезням, диабету, болезни Альцгеймера, раку.

Мы кратко описали и ниже разъясним вред газировки. Миф или реальность представляют собой эти опасные последствия — решает каждый сам. Стоит ли пить газировку — выбор всегда за вами. Далее приведены возможные отрицательные действия газировки на организм.

Раннее старение

На чем построена гипотеза, что газировка вызывает преждевременное старение? Американские ученые, опытным путем выяснили, что употребление сладких напитков провоцирует раннее старение организма на клеточном уровне. Употребление газировки здоровыми людьми увеличивает биологический возраст человека. Переполнение организма фосфорной кислотой препятствует нормальному усвоению кальция, а значит, истощает мышечную массу, вызывает остеопороз и болезни почек. Фосфорную кислоту добавляют для длительного хранения и ароматизации продукта. Фосфорная кислота есть в обычной и диетической газировке.

Повреждение мозга

Об опасности газировки для мозга начали говорить тогда, когда стала появляться информация о возможном вреде Е951 (аспартам, сахарозаменитель). Аспартам включает в себя аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Возможно, фенилаланин вызывает сбои в работе мозга, снижая серотонин, а значит, вызывая расстройства аппетита, сна и поведения. Интересно, что фенилаланин может вызывать гормональные сбои, расстройства нервных функций и метаболизма аминокислот. На фоне распада нервных клеток развивается болезнь Альцгеймера.

Повреждение зубов

Под действием ортофосфорной кислоты хуже усваивается кальций, а значит, повышается риск повреждения костей и зубов. Известно, что вред для зубов несет даже тот напиток, который имеет пометку «диетический».

Ожирение внутренних органов

Не так страшен подкожный жир, как внутренний жир, который визуально не заметен, но очень опасен. Сладкая газировка провоцирует отложения жира по всему телу. Желудок и кишечник, почки, печень обрастают висцеральным жиром. Состояние ожирения внутренних органов чревато развитием воспалительных процессов и развитием сахарного диабета второго типа. Не стоит употреблять много газировки, чтобы не вызвать ожирение и сбои в обмене веществ.

Бесплодие

К сожалению, некоторые производители добавляют в газировку канцерогенное вещество бисфенол А. Возможно, под действием бисфенола А половое созревание наступает быстрее и появляются проблемы с зачатием, об этом говорят исследования.

Привыкание к сахару

При поступлении в организм сахара мозг посылает позитивный сигнал, и человек чувствует себя прекрасно. Сахар работает наподобие наркотиков, ведь его хочется снова и снова. Обычно это приводит к злоупотреблению газировкой. Тяга к сахару убийственна.

Метаболический синдром

Метаболический синдром это развитие нечувствительности к инсулину. В газировке много фруктозы и глюкозы. Когда мы пьем газировку, в организм попадает много сахара, поэтому усиливается работа поджелудочной железы и резко поднимается процент сахара в составе крови. От этого возрастает уровень инсулина. На фоне данных процессов печень активно трансформирует сахар в жир. Спустя 1 час после употребления газировки, человек хочет еще, так как сахар в крови к этому времени снижается. При постоянном употреблении сладких газированных напитков, человека преследуют скачки инсулина, что провоцирует инсулинорезистентность, вызывает сбои в обмене веществ. От этого развиваются различные заболевания, например, онкология и диабет. Газировка вызывает ожирение.

Сердечные заболевания и рак

Сердечные заболевания опасны тем, что приводят человека в состояние инвалида и существенно ухудшают его жизнь в пожилом возрасте. От химического красителя под названием карамель у подопытных животных развился рак щитовидки, легких, печени, лейкемия.

При постоянном злоупотреблении сладкими газированными напитками, повышается вероятность развития диабета и болезни Альцгеймера — эти факты должны предостеречь и заставить задуматься многих. Многие задаются вопросом, вредна ли газировка, но продолжают ее употреблять, так как пить сладкие напитки вкусно и приятно. Здесь придется подключить силу воли, чтобы перестать разрушать свой организм. Следует поменять пищевые привычки, начать контролировать вес, заботиться о своем здоровье и заниматься спортом.

Источник

Газировка очень плохо действует на работу желудочно-кишечного
тракта. Для детей она вредна ещё больше, так как у них еще не сформирован
взрослый тип секреции желудка – она у них более низкая, а лимонады еще более
снижают кислотообразование. Красители могут вызвать аллергические реакции, а
один из ингредиентов газировки – углекислый газ (диоксид углерода) – вызывает
отрыжку, вздутие кишечника и другие нежелательные явления в организме.

Читайте также:  Диоксид серы е220 в вине вред или польза

Сахар в большом количестве присутствующий в газированной воде,
провоцирует другую неприятность – кариес. И даже если Вы будете чистить зубы
два раза в день и полоскать рот после стакана газировки, это лишь уменьшит, но
не устранит вредное влияние этого продукта и не обеспечит должной защиты.

Пациенты с высоким уровнем сахара в крови чаще подвержены раку
поджелудочной железы и мочеточников. У женщин вероятность возникновения этих
заболеваний на 25% выше, чем у мужчин. Хотя рак предстательной железы у мужчин
с избыточным весом и большим содержанием сахара в крови встречается реже, чем у
тех, чей вес находится в пределах нормы.

«За исключением рака простаты, у мужчин с высоким уровнем сахара в
крови риск получить раковые заболевания на 17% выше, чем у остальных, – говорит
врач-уролог Пэр Статтин, доцент университета города Умео. – Поводом для особого
беспокойства является тот факт, что за последние 13 лет, в течение которых мы
проводили исследования, средний уровень сахара крови у населения страны вырос в
среднем на 17%. Можно предположить, что это приведет к увеличению случаев
раковых заболеваний».

Газировка добавляет в наш рацион ненужные, «непищевые» калории. К
тому же, как было выявлено в одном из исследований, полные подростки получают
более 10 процентов своих калорий от газировок, тогда как у их сверстников с
нормальным весом напитки обеспечивают только 7,6% калорий.

Те, кто пьют газированные напитки вместо молока или других
молочных продуктов, скорее всего, будут иметь более низкое потребление кальция.
А это чревато развитием остеопороза, заболевания, при котором кости становятся
хрупкими и легко ломаются. В настоящее время 10 миллионов американцев имеют
остеопороз. Еще у 18 миллионов понижена плотность костной ткани, и они входят в
группу риска, которым грозит это заболевание. Взрослые теряют способность
накапливать кальций в костной ткани. Именно поэтому рекомендуется потреблять
больше кальция в возрасте от 9 до 18 лет. Развитие остеопороза обычно
проявляется после пятидесяти. И вред газировок сразу не заметен. Но
исследования показывают, что и 3-15-летние дети, у которых были переломы
костей, имели более низкую плотность костной ткани, которая могла быть
следствием низкого потребления кальция.

Сердечно-сосудистые болезни. Их возникновению способствует питание, богатое насыщенными жирами и
холестерином. Играет свою роль курение и сидячий образ жизни. Кроме того, для
многих взрослых развитию таких заболеваний может потворствовать и диета,
богатая сахаром. Она способствует развитию атеросклероза.

Ученые также заподозрили связь между потреблением газировки и
почечно-каменной болезнью.

Вызывают беспокойство и некоторые пищевые добавки, используемые в
газированных напитках. Кофеин, который содержится в большинстве напитков,
производимых «Кока-Колой» и «Пепси-Колой», является мягким психоактивным
стимулятором, способным вызывать зависимость. Одна из проблем, связанных с
кофеином, имеет отношение к уже упоминавшемуся остеопорозу. Дело в том, что
кофеин увеличивает выделение кальция с мочой. Не говоря уже о том, что кофеин
может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У
детей может нарушаться способность концентрировать внимание.

Газированные напитки могут повреждать ДНК. К такому неожиданному выводу пришёл Питер Пайпер из университета
Шеффилда, проведя серию опытов в своей лаборатории. Многие проблемы, связанные
с возрастными изменениями или злоупотреблением алкоголя, такие как цирроз
печени и болезнь Паркинсона, оказывается, могут вызываться и обычными
прохладительными шипучками. Они (а вообще-то и не только они) содержат
вещество, вредное воздействие которого, по мнению Пайпера, до сих пор
недооценивалось.

Речь идёт о бензоате натрия (E211), широко распространённом
консерванте в пищевой отрасли, одобренном всяческими соответствующими органами
в разных странах.

Бензоат натрия как-то уже был предметом беспокойства, только в тот
раз шла речь о его канцерогенном эффекте. Дело в том, что при соединении
бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол,
канцерогенное вещество. Были даже случаи удаления из продажи некоторых марок
напитков из-за повышенного против норм содержания бензола.

Однако, в целом, E211 считается безопасной добавкой, разумеется,
при соблюдении действующих нормативов на его предельное содержание в продуктах.

Теперь Питер Пайпер, профессор молекулярной биологии и
биотехнологии, проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей и
открыл, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях.

Он говорит: «Эти химикалии вызывают серьёзное повреждение ДНК в
митохондрии так, что они полностью инактивируют её. Митохондрии дают вам
энергию, и если вы повреждаете их в большом количестве, клетка начинает
работать со сбоями. Есть множество болезней, которые связаны именно с
повреждением этой части ДНК – болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных
болезней, а ещё – это связано с процессами старения».

Таким образом, полагает учёный, нормы содержания E211 в пищевых
продуктах следует пересмотреть, проведя больше исследований. Он считает, что
существующие методы определения вреда от бензоата натрия – некорректны и не
учитывают описанного выше открытия. Особенно беспокоится Пайпер о детях, которые
потребляют газированные напитки в больших количествах.

На рекламу в США компании-производители сладких напитков тратят не
менее $700 млн. в год. При этом по данным журнала Advertising Age, в 2005 году
Coca-Cola Co заняла 14-е место в мире по размерам рекламного бюджета. По данным
общественной организации Национальный Альянс Здорового Питания, одна из причин
популярности подобных напитков – их относительно невысокая стоимость.

По подсчетам Университета Техаса, примерно 33% людей,
которые на протяжении долгого времени выпивают 1-2 банки подобных напитков в
день, приобретают лишний вес или страдают ожирением; если доза «газировки»
превышает 2 банки в день, то шансы ожиреть увеличиваются до 47%. Любопытно, что
для любителей диетических вариаций подобных напитков шансы потолстеть еще выше.В ходе исследования выяснилось, что
треть 1-2-годовалых детей уже пробовали подобного рода напитки.

Исследовательский Центр Науки и Интересов Общества,
опубликовавший доклад о влиянии лимонада на состояние американских талий,
назвал безалкогольные напитки «жидкими конфетами». Дело в том, что подростки в
этом виде потребляют 12-15 чайных ложек сахара в день. По официально принятым в
США нормам, суточная доза потребления сахара не должна превышать 6-12 ложек (в
зависимости от возраста человека, состояния его здоровья и образа жизни). Кроме
сахара, тревогу вызывают и иные ингредиенты «жидких конфет»: кофеин вызывает
привыкание и в больших количествах негативно влияет на нервную систему,
некоторые красители способны вызвать аллергию, астму и иные малоприятные
недуги. Кроме того, подобные напитки, употребляемые в больших количествах,
негативно воздействуют на зубы. В 2005 году было опубликовано исследование,
проведенное Вирджинским Технологическим Институтом, авторы которого пришли к
выводу, что сладкие напитки негативно влияют на улыбки взрослых людей – дети от
этого качества лимонадов не страдают.

Читайте также:  Белки в пище польза и вред

Все газированные напитки рекомендуют пить охлажденными, но есть
один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В
практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969) был такой
случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время,
необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу
давать без предварительного подогрева, то каша покидает желудок быстрее, чем
рентгенологи успевали настроить свою не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили,
что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то
время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее
об этом в докторской диссертации Линденбратена В.Д. «Материалы к вопросу о
действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН
СССР, г. Ленинград).

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой
пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых,
так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального
переваривания, как такового и не было. При этом на горячие напитки – чай, кофе
– устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные
наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного
можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не
запивайте еду холодными напитками! Прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду
аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает
моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.

Краткий обзор:

1.     Сладкие газированные напитки, потребляемые в больших
количествах, неизбежно приводят к диабету и ожирению.

2.     Фосфорная кислота способствует выведению из организма
кальция, магния и цинка, что тоже не есть хорошо.

3.      Хуже всего то,
что при потреблении многих лимонадов жажда лишь возрастает, заставляя
потреблять все больше напитка.

4.      Упот­ребление газированной воды может повышать
кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника.

5.      Все химические добавки, внесенные в напиток для
улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для уве­личения
срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами.

6.      Сахар, в большом количестве присутствующий в
газированной во­де, провоцирует кариес.

7.       Фенилаланин,
содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы
серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию
маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Источник

Ежедневное употребление жидкости необходимо для человека, как воздух и еда. Но употреблять обычную воду никто не хочет и заменяет ее чаем, кофе, соками, компотами и газированной водой. И если простая чистая воды восполняет нехватку жидкости, то лимонад, наоборот, может нанести существенный вред здоровью и вызвать необратимые реакции.

О том, какой вред газированных напитков на организм человека, сказано уже немало, диетологи и сторонники здорового образа жизни повсеместно напоминают о влиянии газированных лимонадов, приводят примеры последствий, но люди как употребляли ее, так и продолжают пить вместо обычной воды. Сладкая вода с газом стала излюбленным напитком всех поколений, а колючие пузырьки углекислого газа в ней еще никого не оставили равнодушными. При этом часто можно увидеть, как молодые мамы дают ее даже детям, не задумываясь о составе газировки. Что же приносит газированная вода: пользу или вред? Можно ли давать ее детям? И в каких количествах лимонад можно употреблять взрослым?

Что входит в состав газировки?

Состав всех газированных лимонадов, представленных сегодня в наших супермаркетах и магазинах, примерно одинаковый, и основной их компонент – вода. При добавлении в воду только углекислого газа получается напиток, который хорошо утоляет жажду, освежает и при этом он вкуснее простой воды.

Важно! В норме содержание углекислого газа в таком напитке воде не должно превышать 10 г на 1 л.

Углекислый газ в составе минеральной воды нужен для того, чтобы сохранить ее свойства и придать ей стойкость к бактериям. При этом углекислый газ считается наименее вредным консервантом. Но к лимонадам производители в целях экономической выгоды добавляют различные компоненты, которые не утоляют жажду и не восполняют нехватку жидкости в организме, а только усиливают желание попить.

К ним относятся:

  • сахар или подсластители;
  • консерванты и пищевые кислоты, которые продлевают срок годности товара;
  • красители, усилители вкуса и ароматизаторы;
  • иногда кофеин.

В совокупности эти ингредиенты стимулируют вкусовые ощущения и вызывают ложное ощущение утоления жажды. Но наиболее опасным в сладких напитках и лимонаде считается то, что их компоненты повышают выработку в мозгу нейронов удовольствия, как у наркоманов и алкоголиков. А это может спровоцировать развитие привыкания к такой воде. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие лимонада, необходимо выпить много чистой не газированной и не минеральной воды.

Чем же опасны компоненты газированной воды?

Рассмотрим подробнее, какие основные ингредиенты лимонадов и сладкой воды с газом и как они воздействуют на нас, и определим, в чем вред лимонада для здоровья человека.

Углекислый газ в напитках польза и вред

Сахар

Сахар – это легкоусвояемый углевод, опасность которого для здоровья заключается в его количестве – 1 стакан сладкого лимонада содержит до 5 столовых ложек сахара! А если учесть, что во время жары можно выпить не один литр такой жидкости, то в итоге получается серьезная цифра. Конечно, кто-то может сказать, что сахар – это же глюкоза, которая повышает умственную деятельность, работоспособность и является источником энергии, не понимая, что он быстро превращается в жир и оседает на боках, бедрах и животе.

Обратите внимание: К тому же сахар вызывает кариес, заболевания органов сердечно-сосудистой системы и даже развитие атеросклероза. А большое количество глюкозы в крови приводит к повышенной выработке гормона инсулин, который ответственный за ее переработку, к нарушению функциональности поджелудочной железы и провоцирует развитие сахарного диабета и ожирения.

Сегодня многие производители в стремлении снизить количество глюкозы в своей продукции перешли на производство лимонадов без сахара и используют при этом сахарозаменители – синтетические вещества, которые тоже не безобидны для здоровья.

ВидеоВидео

Сахарозаменители :

  • способствуют образованию камней в почках;
  • негативно влияют на зрение;
  • могут вызывать аллергию в различных ее проявлениях: от зуда до отека Квинке.
Читайте также:  Дрожжевые напитки польза или вред

Но общее свойство всех сахарозаменителей – это то, что они являются канцерогенами и могут вызвать развитие раковых заболеваний.

Углекислый газ в напитках польза и вред

Кислоты и консерванты

При производстве лимонадов и сладких напитков принято использовать лимонную и ортофосфорную кислоты (Е330 и Е338 соответственно), которые выступают в качестве консервантов и усилителей вкуса, помогая производителям воссоздавать вкусы, идентичные натуральным. Но Е338 в сладком напитке после употребления вымывает кальций, что вызывает нарушения в здоровье и развитие даже у молодых людей остеопороза. А при регулярном поступлении лимонной кислоты Е330 растворяется эмаль зубов, что приводит к развитию кариеса. Кроме того она вызывает гастрит, мочекаменную болезнь и почечные колики.

Внимание! Самым опасным осложнением из-за приема лимонада в больших количествах считается разрушение кальция, что приводит к хрупкости костей и их длительному срастанию. Порой недостача кальция приводит к инвалидности.

Для длительного срока годности напитка и сохранения вкуса лимонада используется бензоат натрия (Е211), который превращается в токсичный бензол. Этот элемент приводит к мутациям в клетках и увеличивает риск возникновения онкологического заболевания.

Углекислый газ в напитках польза и вред

Кофеин

Данное вещество содержится в энергетических напитках. Кофеин придает энергию, повышает работоспособность человека, делая его активным и бодрым. Но подвох в том, что бодрость быстро пропадает, а на ее месте появляется раздражение, апатия, заторможенность, сонливость и быстрая утомляемость. Очередная порция способна исправить ситуацию, но ненадолго. И как результат, употребление кофеиносодержащего напитка вызывает не только непоправимый урон для здоровья человека, но и стойкое привыкание, и превращается в зависимость.

Углекислый газ

Без углекислого газа газировка или лимонад не будут таковыми. Именно за шипение и острые пузырьки газа, которые бьют в нос и пощипывают язык, так и любят газированные напитки и дети, и взрослые. Сам по себе газ безвреден, но опасен для желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Углекислота, которая содержится в газе, высвобождается во время химической реакции с водой и раздражает слизистую оболочку органов ЖКТ, что приводит к обострениям язвенных болезней, энтеритов и гастритов.

Углекислый газ в напитках польза и вред

Каковы последствия употребления газировки?

Сладкие напитки и лимонад с углекислым газом и прочими добавками – это продукты синтетического происхождения, которые не несут никакой пищевой ценности для здоровья. Основной вред, что наносит лимонад с газом, заключен в действии углекислоты и сахара, присутствующих в составе этого напитка.

Они могут вызвать:

  • повышенное газообразование, отрыжку и болезненное вздутие живота;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • повышение производства инсулина;
  • развитие сахарного диабета;
  • нарушения в работе печени;
  • обезвоживание организма.

Поэтому чаще всего любители сладкой воды страдают от избыточного веса или даже ожирения, имеют проблемы со здоровьем и психические нарушения. Это связано с тем, что поступление в организм большого количества «быстрых» углеводов приводит к тому, что они оседают в виде жира.

ВидеоВидео

А калории, которые входят в состав сладкой воды с газом, не оказывают никакого влияния на чувство голода – оно даже после большого объема выпитой газировки остается тем же. Поэтому человек начинает потреблять гораздо больше пищи с высокой энергетической ценностью, чем это необходимо его организму.

Помните! Сладкие газированные напитки не способны утолить жажду, а только вызывают ее и усиливают, и в результате человек выпивает большее ее количество. Поэтому все калории и углеводы, содержащиеся в такой воде, со временем откладываются на талии и бедрах.

Противопоказания к газировке

Несмотря на все предостережения диетологов о негативном воздействии лимонадов на здоровье, большинство людей все же продолжают пить сладкие напитки с газом, причем в неограниченных количествах.

Но есть такие группы людей, которым они абсолютно противопоказаны. Это:

  • страдающие хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
  • дети до 3-х лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с ожирением и диабетом;
  • худеющие;
  • аллергики и астматики;
  • страдающие от гормональных нарушений.

ВидеоВидео

Особенно противопоказан лимонад тем, у кого часто случаются гингивиты, стоматиты и другие «зубные» болезни. Но если вы не относитесь ни к одной из этих групп людей, кому противопоказано употребление сладкого лимонада с газом, это не значит, что вы можете регулярно ее пить. Ведь даже незначительные реакции организма, такие как метеоризм, вздутие живота, изжога, частая отрыжка и бурление, свидетельствуют о негативном его воздействии и становятся поводом задуматься: так ли не безопасна эта сладкая вода для моего здоровья? Определить заранее, какая будет реакция организма на употребление газированных напитков, невозможно. Она зависит от общего состояния организма, наличия хронических патологий и наследственной предрасположенности.

А есть ли польза?

Сколько бы не делали докладов и сколько бы не приводили примеров о вреде лимонадов с газом, такая вода может быть даже полезной. Все зависит от содержимого бутылки. Так, если в состав сладкой газированной воды входят натуральные компоненты или экстракты лекарственных трав, то такой напиток будет оказывать только положительное влияние на организм. Например, «Дюшес» и «Тархун», в составе которых имеется эстрагон – эффективное натуральное средство, которое оказывает сосудосуживающее действие и улучшает работу органов пищеварительной системы. В состав газированных вод «Саяны» и «Байкал» входит экстракт левзея – растения, которое известно своим свойством тонизировать организм и снимать усталость, повышать мышечную активность и нормализовать работу нервной системы. Такие воды можно пить даже при сахарном диабете.

ВидеоВидео

Как уменьшить вред? Полезные советы

После того как мы определили, какая польза и вред сладкой газировки, давайте разберемся, как уменьшить ее вред на организм, не ограничивать себя и иногда баловать сладкой газировкой без вреда для здоровья.

Для этого достаточно:

  • позволять не больше 0,5 литра газировки в день и не чаще раза в неделю;
  • выбирать газировку в стеклянной таре, а не в алюминиевых банках или пластике;
  • пить напиток через соломинку или предварительно выпустив газ;
  • перейти на простую воду, компоты, морсы или натуральный квас.

Говоря о том, какой вред наносят газированные напитки нашему организму, нельзя забывать, что они, как и любой другой синтетический продукт, при регулярном и чрезмерном употреблении могут повлиять на общее самочувствие человека и заметно снизить его иммунитет. Однозначного ответа на вопрос, приносит газированная вода организму вред или пользу, не существует. Но при выборе такого напитка следует обращать внимание на его происхождение: природное или синтетическое, на количество сахара в нем и срок годности. И, главное, не покупать ежедневно газировку и не употреблять в качестве основного источника питья. Тогда существенного вреда от сладких газированных напитков не будет.

Отзывы

Источник