Тыквенный жмых польза и вред

Жмых тыквы

Тыквенный жмых получают при дроблении ядер семечек тыквы в процессе отжима масла. Жмых имеет легкий масляный запах и цвет, варьирующийся в диапазоне от желтого до коричневого. В его составе целый комплекс витаминов, минералов и высочайшая концентрация растительного белка – не менее 40 %.

Состав и свойства жмыха из тыквенных семечек

В настоящее время плохая экология, сидячий образ жизни, недостаток физических нагрузок и постоянный стресс являются основными факторами, понижающими иммунитет, способствующими нарушению обмена веществ и возникновению хронических заболеваний. Пищевые волокна, содержащиеся в тыквенном жмыхе – это созданная природой и рекомендованная диетологами и врачами, отличная профилактика различных болезней, снижает чувство голода, ускоряет пищеварение, предотвращает усвоение холестерина, бесценный кладезь антиоксидантных веществ. Также в состав тыквенного жмыха входит:

  • Аминокислота изолейцин – способствует образованию гемоглобина и приводит в норму уровень сахара в крови, а метионин и цистеинускоряют процесс образования инсулина, помимо этого метионин улучшает деятельность пищеварительной системы;
  • Глицин предотвращает разрушение нервных клеток, улучшает память, а фенилаланин и валин повышают работоспособность, придают сил и энергии;
  • В тыквенном жмыхе содержится целый комплекс витаминов группы В, С, Е, редкие витамины D и К, каротиноиды и микроэлементы, фосфор, кальций и железо)
  • Цинк. Потребность сильного пола в этом микроэлементе больше в 8 раз, чем у женщин, он является неотъемлемой частью лечения бесплодия, нормализует работу предстательной железы и выработку тестостерона, предупреждает возникновение простатита.
  • Глутамин – уменьшает усталость, стресс, эффективен при лечении экзем; а лизин способствует максимальному усвоению кальция

Показания к применению

  • В качестве глистогонного сродства рекомендуется к употреблению и взрослым и детям;
  • Выводит вредные токсины и шлаки, соли тяжёлых металлов;
  • Стабилизирует работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и половой системы, насыщает организм биофлавоноидами;
  • Полезен при дисбактериозе – способствует развитию полезных бактерий;
  • Заживляет язвы и воспаление в кишечнике;
  • Рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек;
  • Как эффективная биологички активная добавка при ожирении.

Рекомендации в дозировке и способы употребления

Врачи советуют принимать 2 ст. л. жмыха из тыквы перед каждым приемом пищи, запивая большим количеством воды, на протяжении месяца. Курс необходимо повторять 3 раза в год.

С осторожностью следует принимать добавку людям страдающим заболеваниями почек, двенадцатиперстной кишки, при обострении язвенных болезней и склонности к диарее.

Жмых совместим с абсолютно любыми лекарственными препаратами и продуктами, оказывает положительное влияние на печень и борется с болезнями цивилизации – диабетом, ожирением, атеросклерозом. Можно разнообразить употребление жмыха и использовать его не только в чистом виде, но и разнообразия различные рецепты при готовке, например, при замешивании теста добавить пару ложек вместо муки, смешать с кефиром или йогуртом, добавить в состав различных коктейлей и смузи, или в сладкие батончики с орехами собственного приготовления!

Вариантов множество! Используйте это недорогое и доступное средство с пользой, и Ваш организм ответит только благодарностью.

В 100г жмыха амаранта содержится:

  • белки – 33,0г
  • жиры – 9,0г
  • углеводы – 23,0г

Энергетическая ценность (100г) – 305 ккал/ 1277 кДж

Способ хранения: в сухом месте при температуре не выше +25’С. Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

масса нетто 150г.

Срок годности 12 мес.

Источник

Эта статья для обсуждения. Потому что мысль революционная. О тыквенной кожуре мало кто думал, я не ошибаюсь? И вдруг… Ученые, а вслед за ними и простые люди утверждают, что кожура тыквы полезней мякоти и косточек, и лучше БАДов аптечных.

Обычно я такие темы обхожу сторонкой, потому что много чего есть полезного. А тут… Написала я статью про тыкву. В комментариях промелькнула информация про супер полезную кожуру.

Потом на почту ОГОРОДиЯ пришло письмо. Подписчики (муж и жена) поделились фото и написали свой рассказ, привожу его полностью, чуть подкорректировав грамотность и стройность изложения. Свое мнение тоже напишу.

Про тыквенную кожуру пишут ее поклонники

Мы выращиваем тыкву ради семечек. Очень они полезные. А неделю назад, муж разрезал тыкву, извлек семечки и отнес все остальное соседке. Она обрадовалась, что неочищенная тыква ей досталась. Говорит, что кожура полезнее, чем сама тыква.

Тыква, в такой модной кожуре:)

А мы как раз недавно слушали радиопередачу о пользе этой кожуры для мужского здоровья.

Тут и подумали, сколько можно деньги на аптечные БАДы тратить, когда можно самим кое-что изготовить.

Несколько лет мы делали тыквенную муку из очищенной тыквы. Знали бы, что выбрасываем! Слухи о пользе тыквенной кожуры ходили, но как-то не доходили особо. В прошлом году сделали уже такую муку из кожицы тыквы.Положили в баночку и забыли про нее.

Прошлогодняя мука из кожуры тыквы

Тыква та была килограмм 30. Куда мы ее такую большую дели? У сына овчарка немецкая тыкву любит больше, чем мясо. Вот ей больше всего досталось. Посушили ту тыкву, сразу-то не съест никто 30 кг, даже овчарка.

Теперь решили всерьез кожурой заняться. Очередную тыкву хорошенько помыли, почистили и кожицу посушили. Просто на воздухе.

Тыквенная кожура сушится

Смололи и получили такой порошок.

Мука из тыквенной кожуры 2019 г.

Добавляем ее понемногу в оладьи, сырники, каши, хлебное тесто, супы и соусы. Много нельзя добавлять, надо, как если бы мы солили блюдо.

Для примера

В тарелочку кладем творог, затем пару ложек сметаны, добавляем кефир. И сверху порошок. А потом ложечкой или вилкой перемешиваем. Готово!

По письму все.

Дальше немного науки, кто не любит ее, пропустите, и обменяемся мнениями, я свое напишу в конце статьи, а вы свое в комментариях.

Про тыквенную кожуру пишут ученые

Исследования проводились на базе института с/х г. Уссурийск (Приморский край). Тыква там выращивается разных сортов. Химический состав кожуры очень сильно отличался по сортам. Была кожура твердой у одних сортов, и мягкой у других. Толщина кожуры от 1,5 до 2 мм.

Подтверждена закономерность, свойственная всем овощным культурам:

В кожуре меньше сахаров, зато больше минеральных и пектиновых веществ и клетчатки.

Существенно отличаются сорта по содержанию b-каротина. Его может быть в кожуре столько же, сколько в мякоти, а в четырех сортах в кожуре оказалось в разы больше b-каротина.

Содержание витамина С в мякоти разных сортов от 4,1 – 13,3 мг/100 г, а в кожуре соответственно от 6,8 – 12,4 мг/100 г.

Пектина в мякоти и кожуре примерно одинаковое количество, от сорта существенно не зависит.

Из минеральных веществ (исследовалась зола кожуры разных сортов) больше всего солей кальция и магния. Есть соли цинка, гораздо больше, чем в мякоти. Концентрация зависит от степени сушки.

Все вышенаписанное касалось одного конкретного исследования, точнее того, что дошло до массового читателя. Есть и другие источники, говорящие об уникальном составе тыквенной кожуры.

Итак, что есть в тыквенной кожуре, и зачем нам это

  • Растительный белок, подавляющий развитие грибка рода кандида (используется при лечении молочницы)
  • Пектин выводит холестерин, помогает при атеросклерозе
  • Цинк незаменим для здоровья кожи, волос и ногтей, помогает при простатите
  • Каротин препятствует возникновению злокачественных опухолей, улучшает работу сердца
  • Витамины группы B, редкий витамин K — довольно известные
  • И редкий витамин T — жиросжигатель, транспортирует жирные кислоты в клетку, а продукты окисления из клетки, вырабатывается и в человеческом организме. Наше хорошее настроение и прирост мышечной массы не обходятся без него.

Буду ли я делать порошок из кожуры тыквы

Не буду. А вы? Объясню свою позицию.

  • Я лучше съем побольше тыквы. В ней меньше тех же веществ, что в кожуре, но они есть!
  • У нас нет паники по поводу здоровья, БАДы в аптеках не покупаем.
  • Процесс измельчения мне кажется проблемным, хорошей кофемолки у нас нет. А если бы была, боялась бы, что сломается.
  • Кожуру я не выкидываю, отправляю в компост, где она живет своей естественной жизнью. Со временем, внесу ее в виде компоста под овощи.

Теперь жду вашего мнения. Делитесь опытом, своими соображениями по этому вопросу.

Буду благодарна за подписку и общение:)

Источник

Описание

Жмых тыквенной семечки – это 100 натуральный органический продукт, сделанный с любовью нашими руками. Изготовлен на деревянном прессе из тыквенной семечки высшего качества!

Состав: жмых тыквенной семечки. Жмых сыродавленный деревянным прессом, не подвергался тепловой обработке.

Не содержит: сахар, консерванты, добавки, ГМО.

Чаще всего этот Жмых используют для здоровья печени и почек! Он повышает гемоглобин, улучшает состояние сосудов. Идеально подойдет для Ваших утренних смузи! Попробуйте смузи из Тыквенного жмыха с Кедровым, добавьте ягод или фруктов – это настоящий здоровый завтрак! Очень полезный и натуральный жмых тыквенной семечки также подходит деткам и людям с заболеваниями поджелудочной железы. Ведь именно жмых не такой жирный как само масло из семян и орехов. При этом вся польза продукта сохраняется.

Натуральный жмых тыквенной семечки – источник легкоусвояемого белка! К тому же в жмыхе содержится:

  • 30% натурального масла холодного отжима
  • аминокислоты,
  • витамины групп А, В, С, Е, К, T, P, F
  • микро- и макро- элементы (более 50 видов): цинк, фосфор, кальций магний, железо, селен
  • натуральные пищевые волокна
  • биологически активные вещества: фитостеролы, фосфолипиды, флавониды и др.

ЖМЫХ ТЫКВЕННОЙ СЕМЕЧКИ:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник
  • стабилизирует уровень сахара в крови, нормализует работу печени
  • выводит соли тяжёлых металлов из организма
  • способствует снижению веса
  • устраняет заболевания женской и мужской половой сферы
  • отличный источник мощного иммуностимулятора
  • нормализует уровень гемоглобина в крови
  • укрепляет костную и хрящевую ткань

Вы можете употреблять её как свою любимую кашу по утрам, либо если Вы торопитесь сделать на её основе вкуснейший сытный смузи, добавив своих любимых фруктов и других жмыхов – кедрового, кунжутного, льняного.

Способ употребления

  • 2–3 столовые ложки жмыха залить некипяченой водой 40 градусов Цельсия, добавить мед по вкусу (можно использовать с другими жмыхами – кедровым, кунжутным, льняным).
  • Размолоть и взбить в блендере, как смузи, добавив воды, меда и фруктов по вкусу.
  • Использовать как посыпку или добавку к салатам, соусам

Способы доставки:

  • Курьерская доставка по Одессе от 45 Грн. ( в зависимости от района)
  • Курьерская доставка по Одессе бесплатная при заказе на сумму свыше 850 Грн.
  • Самовывоз из магазина в Одессе: ул.Малая Арнаутская, 33
  • Доставка Новой Почтой

Способы оплаты:

  • Предоплата

Оплата за товар производится на карту Приватбанка по номеру карты либо на расчетный счет в любом банке Украины, который будет указан в письме на Вашу электронную почту либо телефон указанный при подтверждении заказа

  • Оплата при доставке

Оплата наличными при доставке заказа.

  • Оплата картой Visa/MasterCard (LiqPay)

Как заказать наш товар, если вы не в Украине?

Условия отправки наших товаров заграницу

Минимальная сумма заказа 70 евро + стоимость доставки.
100% предоплата.
Стоимость доставки вам сообщит менеджер после оформления заказа.

Оплачиваете заказ

(Pay Pal + 5%, Visa/Mastercard +3%)

Доставка

Мы аккуратно и бережно упаковываем ваш заказ.
Отправляем по указанному вами адресу Почтой России.
После отправки заказа, вам будет выслан трекинг номер для отслеживания посылки.

Вы получаете ваш заказ, рассказываете про нас своим друзьям и знакомым ))

Conditions of sending our goods abroad

Minimum order value of 70 Euro + delivery cost.
100% advance payment
Our manager will tell you the cost of delivery after registration of the order
Pay the order

(Pay Pal + 5%, Visa/Mastercard +3%)
3. Delivery
We accurately and carefully pack your order
We send it to the specified address by Russian Post
After sending the order, you receive a tracking number.

4. You receive your order and tell friends and acquaintances about us))

Гарантия и возврат

Мы гарантируем качество продукта

Если вы хотите вернуть купленный товар — свяжитесь с нами по телефонам, указанным на сайте.

При обнаружении брака либо испорченного продукта, возврат возможен в течении 14 дней с даты покупки (Закон о защите прав потребителей)

Источник

Состав:

100%
натуральный жмых кедровых орешков (шрот), полученный в результате холодного
отжима.

Описание
продукта:

В процессе
холодного отжима  в жмыхе  сохраняются все полезные вещества, которые
есть в тыквенных семечках. Жмых из тыквы считается незаменимой добавкой к пище,
так как содержание белка в нем достигает 50%. Также в нем содержится большое
количество протеинов (до 45%), что может быть полезным при составлении рациона
для людей, ведущих активный образ жизни. В тыквенном жмыхе очень много важных
компонентов  для человеческого организма: пищевые волокна, калий, фосфор,
железо, эфирные масла, витамины В и Е. Так же в его состав входит клетчатка и масло,
способствующие восстановлению желудочно-кишечного тракта и стимуляции
пищеварения. Его с
огромным удовольствием используют при приготовлении различных блюд и
кондитерских изделий:

  • в
    качестве полезной и вкусной добавки к любой каше;
  • как
    начинку к пирогам, пирожным, тортам;
  • как
    добавка к любым кисломолочным продуктам (ряженка, кефир, йогурт, творог);
  • как
    компонент для приготовления козинаков.

Кроме того,
продукт обладает неоценимыми лечебными и профилактическими свойствами:

·        
выводит
желчь из организма;

·        
восстанавливает
и поддерживает в норме обмен веществ;

·        
обладает
противоглистным действием;

·        
восстанавливает
функции печени;

·        
выводит
токсичные вещества;

·        
понижает
уровень холестерина;

·        
увеличивает
мужскую силу;

·        
предотвращает
развитие аденомы.

Жмых из семян тыквы — это природный биологически активный белково-витаминно-минеральный комплекс растительного происхождения, который удачно сочетает в себе все основные незаменимые аминокислоты, витамины (главным образом, витамин С и витамины группы В), макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, марганец, фосфор и цинк) и ценные пищевые растительные волокна (клетчатку) в естественной удобоусвояемой организмом природной форме.

Жмых тыквенных семян нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает функционирование основных систем и органов, прежде всего, сердечно-сосудистой, кроветворных органов, печени и почек, повышает умственную и физическую работоспособность.

Жмых тыквенный – ценный диетический продукт питания. Использовать тыквенную муку можно для приготовления соусов, каш, супов, панировки мясных и рыбных блюд, в выпечке.

CПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЫКВЕННОЙ МУКИ: 
ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ заболеваний муку из семян тыквы употребляют следующим образом: 1-2 ч. ложки тыквенной муки, разведенной в напитке или каком-либо жидком кисломолочном продукте (ряженке, кефире или йогурте) принимают 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Такой лечебно-профилактический курс прием данного продукта желательно проводить не менее 3-4 раз в год. 
Тыквенная мука, содержащая в своем составе большое количество легкоусвояемого растительного белка и малое количество жиров и углеводов, может находить успешное применение в качестве компонента диетического питания, а также может занимать достойное место в рационе питания вегетарианцев, спортсменов, беременных и кормящих грудью женщин, а также людей, регулярно соблюдающих религиозные посты.
Этот питательный растительный продукт весьма полезен для профилактики зимнее-весеннего авитаминоза. Принесет также ощутимую пользу регулярное употребление в пищу тыквенная муки человеку, перенесшему тяжелую операцию или длительное заболевание.
Богатая незаменимыми аминокислотами, цинком, кальцием и фосфором, необходимым для полноценного роста и формирования организма ребенка, мука тыквы является также весьма полезным продуктом питания для детей и подростков.
ПРИМЕНЕНИЕ ТЫКВЕННОЙ МУКИ В КУЛИНАРИИ
Мука из семян тыквы может находить весьма разнообразное применение в домашней кулинарии. Тыквенную муку достаточно часто используют в качестве загущающей вкусовой и витаминно-белковой добавки к супам, кашам, салатам, киселям и коктейлям, соусам и подливкам.
Мука тыквы также придает изысканный вкус, аромат и приятный желтоватый оттенок различным кисломолочным продуктам, батончикам из сухофруктов, семечек и орехов, тесту для блинов и оладьев.
Муку из семян тыквы в сочетании с пшеничной мукой (на 1 кг муки пшеницы 1-2 ст. ложки тыквенной муки) также рекомендуется использовать для изготовления домашней выпечки (для обогащения хлебобулочных и кондитерских изделий полноценным легкоусвояемым белком, повышения их органолептических свойств и срока годности). Домашняя выпечка, изготовленная с добавлением тыквенной муки, получается пышной, долго не черствеет и не плесневеет (срок хранения хлебобулочных изделий, приготовленных из теста с добавлением муки тыквы, повышается до 72 часов).
ПРИМЕНЕНИЕ ТЫКВЕННОЙ МУКИ В ДОМАШНЕЙ КОСМЕТОЛОГИИ
Тыквенная мука может успешно использоваться в составе различных кремов и масок, применяемых для оздоровления и омоложения кожи лица. Содержащиеся в этом продукте цинк, аминокислоты лизин, треонин и метионин, а также витамины С и группы B принимают активное участие в естественном синтезе коллагена – белка, «отвечающего» за эластичность и упругость кожи.
Для достижения наилучшего косметического эффекта наиболее целесообразно сочетать наружное применение тыквенной муки (в виде масок и в составе кремов) с ее регулярным употреблением в пищу (при этом мука тыквы оказывает благотворное влияние не только на кожу лица, но также в значительной мере улучшает состояние ногтей, волос и кожи головы (предотвращает выпадение волос, предупреждает появление перхоти).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Индивидуальная непереносимость продукта. Людям, страдающим холециститом или желчекаменной болезнью, перед употреблением в пищу тыквенной муки следует проконсультироваться с врачом.

Способ
применения:

Питательный
завтрак:
 две
чайные ложки перемолотого жмыха тыквы  добавьте в кашу, молоко или йогурт, и Вы
получите необходимый запас витаминов и минералов на день.

Приготовление
домашнего козинака:
 смешайте
жмых, измельченные сухофрукты и натуральный мёд. На дно тарелки положите
полиэтиленовую пищевую плёнку, после чего выложите туда полученную смесь слоем
1,5-2 см.  Поставьте всё в холодильник и на один час. Козинак готов!

Срок
годности
 – 12
месяцев

Условия
хранения
 –
хранить жмых семян тыквы необходимо в сухом и хорошо проветриваемом месте при
комнатной температуре (не выше +25°С).

Единица
товара
 – 
полиэтиленовая упаковка, вес – 200гр.

Источник