Красная смородина польза и вред для здоровья

Красная смородина польза и вред для здоровья thumbnail

Красная смородина – полезная ягода с кислым вкусом, произрастающая на всех дачных участках. Ягода очень полезна для здоровья взрослых и детей. Смородину красного цвета используют для приготовления напитков, желе, мармелада и десертов.

Польза и химический состав

Смородина имеет насыщенный химический состав, обуславливающий ее полезные свойства, благодаря которым ягода используется не только в кулинарии, но и народной медицине.

В составе находятся:

  • Витамины А, Е, С, РР, В.
  • Фолиевая кислота.
  • Биотин.
  • Магний.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Пищевые волокна.

Регулярное употребление помогает наладить работу пищеварительной системы, восстановить обменные процессы и простимулировать организм к самостоятельному сжиганию жира. Калорийность ягоды небольшая, что позволяет употреблять смородину и блюда на ее основе во время похудения. На 100 г продукта приходится всего 39 ккал.

Красная смородина

Полезные свойства:

  • Профилактика развития онкологических заболеваний, благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов. Эти микроэлементы хорошо очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Улучшение работы миокарда, которое обеспечивает калий.
  • Разрушение холестериновых бляшек и очищение от них сосудов.
  • Выведение из организма лишней жидкости, в результате чего уходят отеки, начинают лучше работать почки.
  • Усиление защитных функций организма.
  • Профилактика авитаминоза в холодное время года.
  • Очищение тканей организма от твердых веществ, закупоривающих пищеварительную систему.
  • Усиление всасывания питательных веществ, получаемых из пищи.
  • Восстановление организма во время беременности, лактации, после тяжелых болезней и операций.
  • Снятие спазмов сосудов головного мозга и улучшение кровотока.
  • Улучшение работы желчного пузыря, очищение желчетоков.
  • Восстановление молодости и здоровья кожи, волос, ногтей.

Никотиновая кислота, входящая в состав продукта, участвует в 60 важнейших процессах жизнедеятельности организма человека. Регулярное потребление микроэлемента с пищей нормализует функционирование всех систем внутренних органов.

Входящий в состав йод благоприятно влияет на гормональный фон, так как воздействует на щитовидную железу. Употребление продукта показано людям, живущим в отдаленных от моря районах для поддержания йодного баланса. При похудении рекомендовано включать ягод в рацион, чтобы избежать истощения организма и нехватку витаминов.

Красную смородину необходимо включать в рацион женщин во время менструального цикла, чтобы не допустить развития анемии. Достаточно съедать около 20 г в день на протяжении 5-7 дней.

Много краснойсмородины

Оценили пользу смородины косметологи. На ее основе готовят маски, кремы, которые оказывают омолаживающий эффект, тонизируют кожу и бережно очищают ее, повышая местный иммунитет.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу ягоды для здоровья человека, употреблять ее нужно в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред.

Одним из самых важных пунктов противопоказаний к употреблению является индивидуальная непереносимость смородины и склонность к аллергическим реакциям на продукты красного цвета. При наличии аллергии нельзя употреблять в чай даже листья красной смородины.

Среди других противопоказаний:

  • Обострение колита, гастрита, панкреатита, язвы.
  • Спазмы и боли в брюшной полости.
  • Повышенная кислотность желудочного секрета.

При употреблении свежевыжатого сока, важно разбавлять его с водой в соотношении 1 к 1. Это поможет избежать негативных последствий, таких как раздражение слизистой оболочки желудка.

С осторожностью есть ягоду во врем беременности, лактации и в детском возрасте. Норма для взрослого человека 50 г в сутки.

Горсть красной смородины

Применение при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает колоссальные изменения и повышенные нагрузки. Именно поэтому в это время важно правильно и сбалансировано питаться.

Большое содержание микроэлементов в красной смородине помогает насытить организм всем необходимым. Входящая в состав фолиевая кислота способствует правильному росту и развитию плода на протяжении всей беременности.

Если будущая мама мучается от изжоги, то употребление ягоды лучше отложить на послеродовый период, так как она повышает кислотность желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья.

Перед употреблением лекарств народной медицины важно проконсультироваться с врачом. От запоров помогут компоты и морсы на основе ягоды, а от отеков избавят чаи и отвары из смородиновых листьев.

Чай из сухих ягод и листьев поможет поднять общий тонус организма будущей мамы, а также справиться с токсикозом и авитаминозом.

Рецепты для здоровья

Для лечения различных болезней и поддержания здоровья можно использовать рецепты народной медицины. Перед применением важно проконсультироваться со специалистом.

  1. Чтобы избавить от нарушений стула и нормализовать работу кишечника, требуется залить 3 ст.л. ягод стаканом кипятка и настоять 5-6 часов. Процедить и принимать по стакану в сутки.
  2. При наличии солей в почках, достаточно приготовить 100 мл свежевыжатого сока и смешать его с равным количеством воды. Пить по 200 мл в сутки на протяжении 1 месяца.
  3. При цистите поможет облегчить состояние отвар из листьев смородинового куста. Сухое лекарственное сырье 20 г залить стаканом кипятка и настоять 3 часа. Принимать 2-3 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Красная смородина имеет насыщенный химический состав, помогающий поддерживать здоровье человека. Бесконтрольное применение ягоды может спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта или развитие аллергических реакций. Употребляется не только в питании, но и народной медицине.

Варенье из красной смородина

Перед началом лечения средствами на основе смородины важно проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания. Рекомендуется включать в рацион морсы и компоты на основе ягоды в зимний период времени для предотвращения развития авитаминоза.

Источник

Ягоды в нашем рационе – не только лакомство, их употребление приносит огромную пользу всему организму. Эти маленькие «кладовые» наполнены необходимыми для здоровья веществами, и красная смородина занимает здесь не последнее место. Ее уникальные свойства помогают справиться со многими недугами. Эти ягоды используют в медицине и косметологии, приготовлении вкуснейших блюд и напитков. Они очень хороши в свежем виде, а еще их можно заготавливать впрок в виде джемов и желе, а также замораживать и сушить.

Что за ягода

Красная смородина широко распространена в европейских странах и на территории России. Это растение неприхотливо в уходе и способно радовать своими сочными плодами 15–20 лет. Невысокие пышные кусты с рубиновыми кисточками сладковато-кислых ягод на фоне густой листвы – еще и симпатичный декоративный элемент ландшафта. Тяжелые гроздья до поздней осени могут оставаться на ветках, а чудесный аромат резных листьев улучшает эмоциональный фон, действуя как ароматерапия.

Куст красной смородины с ягодами

Химический состав

Ягоды красной смородины богаты клетчаткой и антиоксидантами. Особенно много в них кумарина – это редкое вещество необходимо для нормальной свертываемости крови. Есть и такие важные для нормальной работы нашего организма микроэлементы, как калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, селен, йод, дубильные вещества, витамины А, Е, B6, С, бета-каротин, К и РР, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.

Польза красной смородины

Полезны практически все части растения: молодые побеги, листья смородины. Последние сушат и используют для лечебных отваров и настоев. Особенно широким спектром оздоравливающего воздействия на организм обладают вещества ягоды:

  • смородиновый сок освежает и помогает выведению солей, помогая при лечении подагры, болезней почек и мочевыводящих путей;
  • высокое содержание пектинов способствует мягкому очищению кишечника. Стимулирует выведение токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ;
  • это хороший источник йода, необходимого в рационе больных при гипотиреозе;
  • повышенное количество органических кислот отлично утоляет жажду, подавляет тошноту и рвоту, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника;
  • яблочная и янтарная кислоты хорошо восстанавливают силы после длительной болезни. Особенно наблюдается у пожилых людей, у спортсменов после соревнований и тяжелых физических нагрузок;
  • высокое содержание клетчатки помогает устранить запоры;
  • содержащиеся в ягодах сахара и антиоксиданты – хорошая профилактика для людей, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета и раковых заболеваний;
  • магний предотвращает развитие бронхиальной астмы и облегчает ее симптомы;
  • сок красной смородины – прекрасное косметическое средство, помогающее удалить пигментные пятна и веснушки. Эффективен в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи, а витамины группы В способствуют регенерации клеток кожи.

Витамин С, содержащийся в ягодах красной смородины – мощный природный антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы и помогающий организму вырабатывать устойчивость к инфекциям.

Для повышения иммунитета

Одно из лидирующих мест красной смородины по количеству витамина С среди фруктов позволяет использовать ее для укрепления иммунной системы. Отвары из ягод и листьев применяются как жаропонижающее и противовоспалительное средство, помогающее быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Дополнительную защиту от вирусов и микробов обеспечивает содержащийся в красных ягодах В-каротин.

Для сердечно-сосудистой системы

Красная смородина хорошо поддерживает кроветворную функцию организма за счет большого количества железа. А содержащиеся в ягодах кумарины регулируют нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в предотвращении инфаркта и инсульта. Пектиновые вещества, связывая холестерин, обеспечивают профилактику атеросклероза. Калий нормализует кровяное давление, а кальций благотворно влияет на сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость.

Смородина хорошо помогает в борьбе с отеками. Благодаря мочегонному воздействию кальция в организме регулируется объем жидкости.

Для зрения

Высокое содержание витаминов А и В-каротина, играющего ключевую роль в работе нашего чувствительного зрительного аппарата, способствует его восстановлению. Употребление ягод красной смородины – отличная профилактика для здоровья глаз.

Для желудка

Эта разновидность смородины способна улучшить аппетит, усвояемость пищевых веществ и перистальтику кишечника. Содержащийся в смородине витамин Р активизирует отделение желчи и функцию коры надпочечников. Помогает укрепить клетки печени и предупредить развитие воспалительных процессов внутренних органов. Сок этих ягод полезен при энтероколитах и спастических колитах. Дубильные вещества помогают быстро справиться с диареей. Но нужно учитывать, что бесконтрольное употребление смородины, особенно ее сока, в больших количествах может привести к обострению желудочных заболеваний!

Регулярное употребление ягод – отличная профилактика онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Они прекрасно помогают при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.

При беременности

Для женщин, ожидающих ребенка, красная смородина может стать прекрасной альтернативой синтетическим витаминам. Эти ягоды помогут предупредить развитие анемии и сахарного диабета, справиться с неприятными проявлениями токсикоза и повышенным артериальным давлением. Также с простудой и пониженным иммунитетом, воспалительными заболеваниями печени, почек, органов дыхательной системы.

Чтобы вместо пользы не нанести вред своему здоровью, беременным женщинам нужно соблюдать некоторые правила:

  • ограничить количество ягод при склонности к запорам;
  • не злоупотреблять лакомством в последнем триместре беременности – повышенная концентрация фитоэстрогенов может спровоцировать преждевременные роды;
  • учитывать индивидуальные особенности организма и обязательно проконсультироваться с врачом прежде, чем есть ягоды.

Во время беременности красную смородину нужно употреблять в ограниченном количестве. Чтобы обеспечить суточную дозу витамина С, достаточно небольшой горсточки ягод.

Свойства красной ягоды

Во избежание возможных проблем со здоровьем нужно учитывать специфичность любого продукта перед его употреблением, особенно – в лечебных целях. Это касается и красной смородины, особенно богатой органическими кислотами. Важно помнить, что:

  • употребление ягод лучше ограничить до 20–30 штук в день;
  • не следует есть эти кислые плоды натощак;
  • смородиновый сок нельзя пить в неразбавленном виде и в объемах, превышающих половину стакана в день.

Вред и противопоказания

Изобилие полезных свойств ягод красной смородины вовсе не исключает противопоказания. Например, для людей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка или с повышенной кислотностью. Нельзя есть эти кислые ягоды и тем, кто болен гепатитом, гастритом или панкреатитом в стадии обострения. А также тем, кто страдает от пониженной свертываемости крови, особенно – при гемофилии. С осторожностью – при варикозе и тромбофлебите.

За неповторимое сочетание полезных ингредиентов красную смородину можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом. И хотя эта кислая ягода не всем по вкусу, польза от ее употребления достойна внимания. Но сначала желательно сделать анализы и выяснить кислотность желудочного сока и уровень свертываемости крови, обсудив эти показатели с врачом.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/krasnaya-smorodina-polza-vred-zdorovya

Источник

Красная смородина, польза и вред которой известны еще со времен Средневековья, — это ценное растение из семейства Крыжовниковых, насчитывающее более 20 сортов. Благодаря своей неприхотливости, морозоустойчивости, отличной переносимости засухи, а также полезным свойствам, эта ягода завоевала популярность во всем мире.

Уникальные свойства
красной смородины обусловлены богатым на витамины составом.

Витамин А (ретинол)

  • Улучшает обменные процессы.
  • Благотворно влияет на дыхательную и
    половую системы и желудочно-кишечный тракт.
  • Предупреждает развитие «куриной слепоты» —
    заболевания, которое характеризуется полной или частичной потерей способности
    видеть при недостаточном освещении.

 Витамины группы B

  • Поддерживают нормальное функционирование
    сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  • Помогают бороться со стрессом, апатией,
    тревогой и депрессивными состояниями.

Бета-каротин

  • Снижает риск развития рака.
  • Защищает клетки от свободных радикалов и
    преждевременного старения.

Витамин С

  • Активизирует защитные функции организма.
  • Помогает справляться с простудными и
    инфекционными заболеваниями.

Витамин Е

  • Приносит пользу репродуктивной системе.
  • Защищает клетки от разрушения.

Смородина красная, польза и вред которой изучены очень хорошо, содержит в себе еще один важный витамин — никотиновую кислоту. Она участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, выступающих основными источниками энергии для человека.

красная смородины полезна

Микро- и макроэлементы —
важнейшие составляющие красной смородины, без которых ее свойства не были бы столь
ценными и лечебными.

Калий

  • Регулирует водный баланс в организме.
  • Предупреждает развитие заболеваний сердца.

Кальций

  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Укрепляет кости, защищая их от хрупкости и
    повреждений.

Магний

  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Избавляет от стресса, быстрой
    утомляемости, хронического недосыпания.
  • Снимает судороги в ногах.

Натрий

  • Препятствует обезвоживанию организма.
  • Полезен для сердца.

Фосфор

  • Благотворно воздействует на работу
    сердечной мышцы и почек, рост клеток и обмен веществ.

Железо

  • Участвует в образовании гемоглобина.
  • Доставляет кислород к клеткам.

Насыщенные жирные кислоты
и моно- и дисахариды в составе красной смородины поддерживают оптимальный
уровень сахара в крови, нормализуют гормональный фон и снижают риск развития
раковых опухолей.

Интересный
факт: Родина красной смородины — Западная Европа. Багряные ягоды сначала долгое
время активно использовали в лечебных целях, и только потом, гораздо позже, люди
оценили их вкусовые качества и стали употреблять в пищу.

Ягоды красной смородины —
это отличное средство для профилактики многих заболеваний и предупреждения
инфарктов и инсультов. Пожилые люди обязательно должны включить эти багряные
плоды в свой рацион: они дадут энергию и силы на целый день, увеличат
продуктивность и в разы снизят утомляемость организма.

Настой из красной
смородины устранит запор и нормализует работу желудка. А благодаря низкой
калорийности и высокому содержанию полезных элементов, красная смородина
поможет скинуть вес во время диеты и избежать дефицита важных веществ. К тому
же красная смородина притупляет чувство голода: сахар в ее составе впитывается медленно
и небольшими порциями, максимально насыщая организм и уменьшая потребность в
приеме пищи.

Очень важную роль красная
смородина играет в рационе людей, страдающих от сахарного диабета. Пектин в
составе ягод выводит соединения тяжелых металлов из организма, очищает сосуды и
снижает опасный уровень глюкозы в крови.

Ученые
выяснили интересную закономерность: чем суровее условия, в которых произрастают
кусты красной смородины, тем больше в ее плодах витаминов и полезных веществ.

польза смородины красной

Красная смородина
приносит колоссальную пользу для организма человека, а именно:

  • Стимулирует иммунитет. Благодаря этому
    предупреждает простуду и активно борется с инфекциями и вирусами, сокращая
    время болезни.
  • Благотворно воздействует на
    сердечно-сосудистую систему. Укрепляет ее и выводит излишки жидкости из сердца,
    препятствуя развитию воспаления.
  • Налаживает функционирование
    желудочно-кишечного тракта, ликвидируя запоры, диарею, вздутие и дискомфорт.
  • Защищает от онкологических заболеваний. Противовоспалительные
    и антиоксидантные свойства красной смородины снижают вероятность развития
    опухоли и предупреждают рак.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость,
    шлаки, вредный холестерин, соли тяжелых металлов и другие токсичные соединения,
    отравляющие кровь.
  • Лечит цистит и другие заболевания
    мочеполовой системы.
  • Снимает жар и нормализует температуру
    тела, подавляя инфекционные очаги поражения и жизнедеятельность патогенных
    микроорганизмов.
  • Укрепляет стенки сосудов, способствует
    лучшей свертываемости крови и предотвращает образование тромбов, снижая
    вероятность развития инсультов.

Свежий сок из ягод
красной смородины используется для успокоения раздраженной кожи. Для этой цели
на пораженные участки прикладывают компресс, который снимает зуд и жжение,
ликвидирует покраснения и ускоряет процесс регенерации.

Интересный факт: мало кто знает, но ягоды красной смородины,
особенно недозрелые, содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем плоды
лимона.

Красная смородина — это
ягоды женской красоты. Уникальный дуэт из двух витаминов А и Е в составе плодов
оказывает удивительное воздействие на женский организм:

  • укрепляет ногти, улучшая их структуру,
    ликвидируя хрупкость и отслоение ногтевой пластины;
  • разглаживает кожу;
  • устраняет морщины, темные круги под
    глазами и пигментные пятна;
  • улучшает цвет лица;
  • устраняет перхоть;
  • делает волосы густыми, послушными и
    блестящими.

Многие женщины знают об
омолаживающих свойствах красной смородины, поэтому не только включает ягоду в
свой рацион, но и готовят из нее маски и отвары.

Красная смородина не только продлевает женскую молодость и красоту, но и стабилизирует гормональный фон.

Женщинам в период
беременности очень важно знать о свойствах красной смородины устранять отеки и
судороги в ногах, а также снимать симптомы токсикоза. Во время простуды
багряные плоды станут достойной заменой медикаментам, которые способны нанести
вред малышу.

витамины красной смородины

Ягоды скромного по
размерам, но не по характеристикам куста способны принести пользу и мужчинам.
Удивительно, но всего лишь горстка свежей красной смородины повышает
выносливость и работоспособность, а также насыщает энергией, необходимой для
физических нагрузок.

Народная медицина использует багряные плоды для повышения либидо у мужчин.

Включение удивительных ягод в рацион позволяет сохранить сексуальную активность и улучшить качество спермы, тем самым увеличив вероятность зачатия у тех пар, которые испытывает трудности с деторождением.

Многие мужчины, также как
и их прекрасные спутницы, ухаживают за своей внешностью и следят за состоянием
кожи и волос. Смородиновый отвар позволит им продлить молодость и замедлить
процессы старения. А добавление сока в шампуни и средства для волос
предотвратит облысение и наградит пышной шевелюрой.

Вводить в рацион малыша
ягоды красной смородины разрешается уже на 7-8 месяц его жизни при
искусственном вскармливании, и в 9-10 месяцев при грудном. Первая порция должна
составлять не более 1-2 ягод и обязательно утром, чтобы в течение дня можно
было понаблюдать за реакцией организма и своевременно выявить аллергическую
реакцию. Начиная с года, количество ягод увеличивают до 100 г в день. Из них
можно делать пюре, а можно варить компот — смородина принесет пользу растущему
организму в любом виде.

Красная смородина
воздействует на здоровье детей следующим образом:

  • Нормализует пищеварение, устраняет
    проблемы со стулом.
  • Помогает формированию костей, восполняя
    дефицит кальция.
  • Улучшает память и концентрацию внимания.
    Дети, в рационе которых присутствует красная смородина, менее рассеянны, чем их
    сверстники.
  • Стимулирует работу мозга и умственную
    деятельность.
  • Защищает организм от вирусов и бактерий.

Чай с добавлением желе из
красной смородины способен снять жар при простудном заболевании, а также
вывести токсины из организма в виде пота.

Незаменима красная ягода
и для тех детей, которые занимаются спортом и испытывают физические нагрузки.
Ведь смородина не только дает энергию и силу для новых свершений, но и мобилизует
внутренние резервы организма, ускоряя все процессы восстановления.

ягода красной смородины

Ягоды красной смородины
применяются в лечебных целях уже в течение нескольких веков. Изначально их даже
не рассматривали в виде лакомства, предпочитая лечить ими заболевания, а не
удовлетворять гастрономические потребности.

Красная смородина полезна не только в свежем или сушеном виде, но и в термически обработанном — в виде сока.

Народной медицине знакомо множество рецептов из сока, который помогает организму следующим образом:

  • Повышает аппетит.
  • Восстанавливает силы после долгой болезни.
  • Снимает усталость и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает обмен веществ, особенно при
    сахарном диабете и подагре.
  • Помогает организму вывести токсины и
    ликвидировать вирусы в период простудных заболеваний.
  • Избавляет от тошноты.

Особую роль красная
смородина занимает в профилактике инсульта и предупреждении тромбов. Кумарин в
составе ягод снижает свертываемость крови и улучшает ее проходимость по венам.
Именно поэтому кардиологи рекомендуют своим пациентам регулярно включать
красную смородину в свой рацион.

Интересный
факт: в Древней Руси кусты красной смородины хоть и росли повсеместно в связи
со своей неприхотливостью к природным и погодным условиям, но совсем не
пользовались спросом у наших предков. Они не собирали ягоды и даже не знали об
их удивительных свойствах, потому что считали их ядовитыми и опасными для
здоровья. А все из-за названия: слово «смородина» происходит от
старославянского «смрад», что переводится как «вонь». Такое название смородина
получила за острый запах своих листьев.

сок красной смородины

Из ягод и семян красной
смородины добывают ароматические экстракты, лосьоны, масла и вытяжки. В домашних
условиях из них готовят маски, которые прекрасно очищают и оздоровляют кожу.
Крема с добавлением красной смородины не только тонизирует, устраняют сухость и
шелушение, но и обладает отбеливающим эффектом.

Несмотря на увлажняющие свойства красной смородины, она больше подходит для жирного и комбинированного типа кожи.

Очень часто экстракт из
красной смородины включают в возрастную линейку косметических средств.
Благодаря большой концентрации полезных веществ, ягоды замедляют увядание кожи,
продлевают молодость и красоту.

Косточки красной смородины, польза и вред которых не столь ярко-выражена, как у других частей растения, используют для приготовления скрабов.

Не обошли своим вниманием
красную смородину и парфюмеры. Характерная для ягод кислинка разбавила не одну
цветочно-фруктовую композицию своим ярким акцентом, подарив миру множество
прекрасных парфюмерных шедевров.

Листья красной смородины, польза и вред которых знакомы всем приверженцам народной медицины, помогают в лечении многих заболеваний. Гипертония, подагра, артрит, кожные недуги и отклонения в работе сердца — лишь малая часть тех патологий, с которыми успешно борются листья кислых плодов.

Если кормящая мама
заменит обычный чай отваром из листьев красной смородины, то вскоре заметит,
как быстро восстановился ее организм после родов и исчезли перепады в
настроении. К тому же смородиновый чай восполнит дефицит витаминов в
ослабленном организме и активно поспособствует формированию иммунной системы у
малыша.

Листья красной смородины обладают сильным мочегонным действием и повышают скорость образования урины.

Именно поэтому настойка из них — это эффективное лекарство для профилактики и лечения цистита в любом возрасте. Отвар из листьев способен помочь и при заболеваниях желудка, в частности при язве и гастрите.

состав красной смородины

Чтобы получить
по-настоящему полезный продукт, в котором по максимуму сконцентрированы все
важные растительные элементы, смородину рекомендуется собирать в период ее
естественного созревания. Очень важно не передержать ягоды на кусте, пытаясь
добиться полной спелости. В противном случае, плоды начинают набирать воду,
теряют витамины и полезные вещества и осыпаются. Осыпавшиеся ягоды утрачивают
свою питательную ценность и целебные свойства. Сезон сбора ягод заканчивается в
сентябре.

 После сбора ягоды немного подсушивают
и используют по назначению. Плоды красной смородины хранятся не более 14 дней
при комнатной температуре, в холодильнике — около двух месяцев. Чтобы сохранить
все первозданные свойства, рекомендуется подвергнуть ягоды глубокой заморозке и
хранить их в морозилке.

Как и у всех продуктов, у
красной смородины есть свои противопоказания. Употребление в больших
количествах этой ягоды может вызвать аллергическую реакцию и расстроить
пищеварение. С осторожностью стоит вводить красные плоды и в прикорм малышам, а
также не кушать слишком много ягод в период беременности.

Сок красной смородины, польза и вред у которого такая же, как и у плодов в целом виде, противопоказан при острой язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности. В противном случае, красная смородина может усугубить течение болезни и вызвать тяжелые последствия. Для лечения этих патологий рекомендуется пить отвар из листьев, а не плодов.

Красная смородина
противопоказана людям, подверженным гемофилии и плохой свертываемости крови. Так,
ее употребление понижает и так низкий уровень свертывания и может привести к
острой кровопотере.

Гепатит — еще одно
заболевание, при котором стоит ограничить себя в употреблении ягод красной
смородины.

Источник