Тушеные яблоки польза и вред для здоровья

Фото: Pixabay.com

Печеные яблоки — простой и очень полезный десерт. Для приготовления используют плоды с плотной мякотью и целой кожурой. Из них достаточно удалить серединки и поставить в духовку или микроволновку. Блюдо готово, когда яблоко станет мягким:

  • через 5 минут в микроволновке;
  • через 20 минут в духовке.

Запеченные яблоки хороши и вкусны сами по себе, особенно если вы используете сладкий сорт. Но можно обогатить их вкус, добавив мед, корицу, сбрызнув лимонным соком. Такое лакомство оценят взрослые и дети, а отсутствие в нем сахара делает десерт вполне диетическим.

Но не только этим привлекательны запеченные яблочки. У них есть шесть ценных свойств, которые нельзя не оценить.

Время приготовления вкусного десерта — 5-20 минут (Фото: Pixabay.com )

1. Деликатно воздействуют на пищеварительную систему

При термической обработке жесткая клетчатка фрукта размягчается, а фруктовые кислоты разрушаются. Благодаря этому мякоть уже не воздействует на стенки пищевода и кишечника агрессивно.

Печеные яблоки полезны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: расстройствами пищеварения, язвенной болезнью. Свежее яблоко при таких состояниях вызовет боль в животе и усиление неприятных симптомов, а печеное — нет.

Запеченные яблоки не раздражают стенки кишечника (Фото: Ivona.bigmir.net)

2. Впитывают токсины и обволакивают

Плод богат пектиновыми веществами, которые действуют подобно сорбентным препаратам. Они поглощают собственной поверхностью токсины и выводят их из кишечника. Одновременно мякоть обволакивает стенки пищевода, облегчая состояние при вздутии, поносе.

При отравлении или инфекции ЖКТ продукт поможет очистить кишечник от патогенных микроорганизмов и шлаков, нормализовать стул.

3. Насыщают микроэлементами, но не железом

Для людей, у которых переваривание свежих фруктов вызывает дискомфорт в животе, запеченные яблоки станут хорошим источником микроэлементов. Они богаты калием, кальцием, селеном и йодом. А вот витаминов в плодах немного. Вопреки распространенному мнению, яблоки не богаты витамином С, а под действием температуры при запекании и то небольшое количество разрушается полностью.

В таких яблоках практически нет железа и мало витаминов (Фото: Pishhevarenie.com)

По содержанию железа яблочки также нельзя считать чемпионами. Максимум микроэлемента содержат продукты животного происхождения, откуда железо хорошо усваивается. Из фруктов организм человека может извлечь не более двух процентов железа.

4. Выводят соли и воду

Дело снова в пектинах, которые поглощают излишки воды в кишечнике и соли. Это свойство плодов особенно ценно при гипертонии и склонности к отекам. Регулярное употребление запеченных яблок поможет снизить артериальное давление и улучшит работу почек.

5. Снижают холестерин

Регулярное употребление плодов нормализует холестериновый обмен и снижает содержание холестерина низкой плотности в организме. Диетологи рекомендуют в течение двух недель съедать по два-три запеченных яблочка, чтобы привести холестерин в норму и очистить сосуды от его излишков.

Яблоки снижают уровень холестерина и выводят из организма шлаки (Фото: Moremeda.ru)

6. Помогают худеть

В одном крупном запеченном яблоке без добавления сахара и меда содержится до 120 Ккал. При этом плод хорошо насыщает, а благодаря клетчатке и пектину надолго сохраняет чувство сытости. Клетчатка снижает поглощение сахаров их кишечника, тем самым, исключая скачки инсулина и внезапные приступы голода.

Свежие плоды стимулируют выработку желудочного сока и возбуждают аппетит, поэтому их рекомендуют давать за 20 минут до еды детям-«малоежкам». А печеные, напротив, снижают аппетит, формируют длительное чувство сытости и сдерживают выработку гормона грелина, ответственного за ощущение голода.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Один из самых распространенных фруктов, доступный круглый год, — яблоки. Наиболее полезны отечественные сорта, а не привозные, обрабатываемые различными химикатами для долгого хранения. Польза и вред печеных яблок – вкусного десерта для взрослых и детей – спорна. Не все врачи и диетологи рекомендуют их есть, некоторые считают, что полезность не доказана. Не спорят с тем, что десерт из них получить легко и просто. Полезные вещества из них необходимы для нормальной работы организма.

Химический состав и калорийность печеных яблок

При запекании фрукт сохраняет все свои полезные свойства. В зависимости от сорта и рецепта их калорийность меняется от 45 до 60 ккал. Яблоки печеные с добавками могут по калорийности достигать 100 ккал, и в большом количестве вредны. В процессе приготовления из продукта выпаривается только влага, не влияя на их пищевую ценность:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 20 г.

Наличие клетчатки, пектинов, витаминов, макро и микроэлементов объясняют полезные свойства печеных яблок. В их состав входят:

  • калий – 321,3 мг;
  • натрий – 30,1 мг;
  • кальций – 18,7 мг;
  • фосфор – 12,9 мг;
  • С – 7,9 мг;
  • железо – 2,6 мг;
  • Е – 0,8 мг;
  • РР – 0,4 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 2,4 мкг;
  • йод – 2,3 мкг
  • Н – 0,4 мкг;
  • витамины группы В (В1, В2 – по 0,03 мкг, В5 – 0,08 мкг, В6 – 0,09 мкг);
  • А – 0,04 мкг.

Также в их составе есть и другие вещества, но в меньших количествах. Полезна для организма урсоловая кислота из кожуры.

Читайте также:  Привычка это вред или польза

Внимание! Если оставить разрезанное яблоко полежать, то срез потемнеет. Многие думают, что это окисляется железо. На самом деле это окисляются полифенолы (растительные пигменты. Подобная реакция наблюдается у картошки.

Польза запеченных яблок для организма

Наиболее выражено их влияние на ЖКТ. От того, насколько хорошо работает кишечник, на 80% зависит здоровье и внешний вид. Польза печеных яблок для организма человека не ограничивается улучшением работы ЖКТ. Они нужны для работы всего организма в целом, особенно в приготовленном виде. И даже чрезмерное употребление не нанесет значительного вреда.

Для сердечно-сосудистой системы

Большое количество железа помогает бороться с анемией и малокровием. Для этого достаточно съедать в день по 2 яблока. Калий обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, укрепляет ее. Одновременно стенки сосудов делаются более упругими, стимулируется процесс рассасывания холестериновых бляшек и тормозится процесс образования новых. Фрукт обладает свойством нормализации водно-селевого баланса, что помогает стабилизировать артериальное давление, облегчает течение гипертонии.

Для печени и почек

Регулярное употребление уменьшает отечность организма за счет улучшения работы почек. Они способствуют выводу из них песка.

Незаменимы печеные яблоки для печени: польза и вред продукта при этом зависит не от их состава. Во время заболеваний этого органа употребление печеного лакомства поможет разгрузить печень и стимулирует естественные восстановительные процессы. Важно употреблять весь фрукт целиком, вместе с кожурой. Полезные свойства содержаться во всех его компонентах.

Для желудка и кишечника

Многие диеты включают этот фрукт по причине содержания большого количества клетчатки и легко усваиваемых углеводов. Польза для кишечника от печеных яблок получается за счет медленного переваривания. Постепенное усвоение приводит к чувству сытости, а также по мере их движения по кишечнику и при помощи пектина происходит его чистка от токсинов и шлаков.

Помогают печеные яблоки от запора, выводя каловые массы и предотвращая образование застойных процессов. В сыром виде они показаны не всем, а печеные стимулируют восстановление и поддержание работы ЖКТ в течение всего года.

Читать дале: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-pechenye-yabloki-kak-ih-prigotovit-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Печеные яблоки – необычное и вкусное лакомство. При этом яблоки еще и невероятно полезны. Обычно термическая обработка редко идет на пользу веществам, содержащимся в овощах и фруктах. Однако при запекании полезные вещества в яблоках не только сохранятся, но и становятся более доступными для усвоения. Печеные яблоки позволяют совместить приятное с полезным: это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов!

В чем же состоит польза печеных яблок для организма? Начать стоит с того, что яблоки в принципе – на редкость полезный фрукт. Они богаты витаминами и минералами, особенно много в них железа и аскорбиновой кислоты. Основная же польза именно печеных яблок состоит в том, что в процессе запекания упругие растительные ткани в яблоках становятся мягкими и рыхлыми. В таком виде они намного быстрее и легче усваиваются организмом, а содержащиеся в них полезные вещества попадают в клетки и ткани практически без потерь.

Печеные яблоки обладают очень низкой калорийностью – всего 60 ккал на 100 г продукта, практически столько же, сколько содержится в свежих яблоках. Это идеальное диетическое лакомство – вкусное, сладкое и при этом не нагружающее желудок и не приносящее лишних калорий.

Читайте также: Ягода ирга — полезные свойства

Термическая обработка, которой подвергаются печеные яблоки, изменяет их консистенцию, однако не уменьшает полезных свойств – витаминов и минералов в печеных яблоках остается практически столько же, сколько и в свежих.

Какие же полезные вещества содержатся в печеных яблоках?

  • во-первых, железо. Яблоки содержат огромное количество железа – 2 мг на 100 г. Обратите внимание: железо – это микроэлемент, его количество в пище обычно исчисляется в микрограммах (а один микрограмм – это одна тысячная миллиграмма). Так что железа в яблоках действительно очень много. Яблоки, особенно печеные – настоящая находка для тех, кто страдает анемией: железо является одним из составных элементов гемоглобина и положительно влияет на процесс кроветворения;
  • во-вторых, цинк. Его в яблоках тоже немало, хотя его количество и не такое впечатляющее – «всего» 0,4 мг. Цинк – элемент, который участвует практически во всех ферментативных реакциях организма, участвует в процессах синтеза белков и метаболизма нуклеиновых кислот, а также играет очень важную роль в работе иммунной системы – помогает созревать лейкоцитам, увеличивает количество антител и повышает клеточный иммунитет;
  • бор. Яблоки содержат 245 мкг бора в 100 г продукта. Роль бора в организме человека пока изучена недостаточно, однако уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что для нормальной жизнедеятельности он крайне важен – этот элемент содержится практически во всех тканях, от костей и плазмы крови до головного мозга. Бор активно участвует в ферментативных реакциях и синтезе гормонов. Также он помогает усваиваться витамину D, очень важному для роста и развития костной ткани;
  • кальций. Кальций – макроэлемент, его для нормальной работы организма требуется больше, и его дозы исчисляются миллиграммами. Печеные яблоки содержат внушительное количество кальция – 16 мг на 100 г продукта. Этот элемент выполняет в организме немало функций, однако основная его роль – служить «строительным материалом» для костной ткани и зубной эмали;
  • калий. Его в печеных яблоках очень много – целых 270 мг! Калий – элемент, без преувеличения, жизненно важный: он регулирует электролитический баланс организма и создает условия, при которых сердце может сокращаться. Также калий благотворно влияет на тонус кровеносных сосудов;
  • натрий. Печеные яблоки содержат 26 мг этого элемента на 100 г продукта. Натрий также участвует в поддержании электролитического баланса и нормальной осмотической концентрации крови, а также в регуляции кислотно-щелочного баланса и выработке ферментов слюнной и желудочной желез;
  • фосфор. Его в печеных яблоках содержится 11 мг на 100 г. Этот элемент вместе с кальцием является «строительным материалом» для костной ткани и зубной эмали. Также он активно участвует в обменных процессах и ферментативных реакциях;
  • магний. Магния в печеных яблоках не так много – 9 мг на 100 г, однако даже то сравнительно небольшое количество, которое содержат яблоки, серьезно влияет на состояние организма. Магний участвует в процессе метаболизма глюкозы, синтеза белков и нуклеиновых кислот, положительно влияет на состояние нервной системы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота). В печеных яблоках на 100 г продукта ее приходится целых 10 мг – внушительная цифра. Аскорбиновая кислота играет множество важных ролей в организме: участвует в выработке коллагена, придающего тканям эластичность и упругость, стимулирует выработку интерферонов (белков, повышающих устойчивость клеток к воздействию вирусов), принимает активное участие в процессе кроветворения. Печеные яблоки являются богатым источником аскорбиновой кислоты: употребляя яблоки регулярно, можно серьезно укрепить естественные защитные силы организма;
  • витамин Е (токоферол). Яблоки содержат почти 0,5 мг этого вещества. Токоферол положительно влияет на работу репродуктивной системы, снижает уровень «плохого холестерина» в крови, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, а также улучшает состояние кожи и ногтей;
  • пектин. Яблоки, особенно печеные, содержат огромное количество этого вещества. Пектин в организме не усваивается – его роль другая: он служит естественным сорбентом, связывая и выводя из организма токсины. Также он облегчает состояние при гастрите, язвенной болезни и других подобных заболеваниях, мягко обволакивая слизистую желудка. Обратите внимание: употреблять при таких состояниях обычные яблоки крайне нежелательно – они будут раздражать желудок еще больше. Однако печеные яблоки при заболеваниях желудка, наоборот, полезны – после термической обработки яблоки становятся менее «агрессивными». В печеных яблоках на 100 г продукта приходится 1 г пектина, что немало.

В пользе печеных яблок сомневаться не приходится. Печеные яблоки – богатый источник полезных веществ, к тому же поданный в легкой для усваивания форме. При этом яблоки, даже будучи печеными, сохраняют высокий уровень клетчатки, способствующий нормальному пищеварению.

Читайте также:  Условия договора займа в пользу заемщика

Печеные яблоки приносят организму очевидную пользу. При этом они еще и невероятно вкусны, и соблюдать подобную диету – не только на пользу, но и в радость!

Источник

Мало найдется людей, которые не любят печеные яблоки, польза и вред которых часто отходят на второй план с учетом вкусовых качеств этого лакомства. Кто-то выбирает для себя классический вариант – просто запеченные в духовке плоды, кто-то же делает из них целые произведения кулинарного искусства, добавляя взбитые сливки, корицу, сливочное масло, сухофрукты и разные другие наполнители. В первом случае десерт остается весьма диетическим, в остальных – уже не уступает по калорийности пирожным, но выбор есть.

Содержание

Польза печеных яблок для организма. Противопоказания

Запекание в принципе является одним из самых полезных способов приготовления пищи, потому что в таком варианте в продуктах сохраняется много полезных веществ и свойств. Итак, какую же пользу несут печеные яблоки для организма?

Ее список выглядит так:

  • Содержание большого количества пектинов, которые хорошо влияют на ЖКТ и в особенности на кишечник. Они помогают при вздутии, запорах и выводят шлаки
  • Мягкий мочегонный эффект. Печеные яблоки помогают справляться с отечностью и в целом показаны к употреблению после отравлений или тяжелых заболеваний
  • Нормализация обмена веществ. В случае регулярного употребления это лакомство благотворно влияет на работу всего организма, действуя на него оздоравливающе
  • Нормализация артериального давления. Печеные яблоки обладают способностью поддерживать водно-солевой баланс организма на оптимальном для него уровне
  • Улучшение формулы крови. Уровень гемоглобина в крови напрямую зависит от поступления в организм железа, которое содержится в свежих и печеных яблоках

Таким образом, можно заключить, что печеные яблоки чуть ли не самый полезный десерт на свете, однако у них тоже имеются свои минусы. Например, они могут повлиять на ЖКТ обратным образом, вызвав расстройство желудка и вздутие кишечника. А также, в редких случаях, они могут стать причиной аллергии. Но как таковых противопоказаний у них нет, разве что нельзя есть их во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Трава донника польза и вред

Калорийность печеных яблок без сахара

Если не добавлять к печеным яблокам ничего вредного, то в результате получится десерт с калорийностью всего 50 Ккал на 100 гр., что крайне диетически, а при условии сладкого вкуса готового блюда еще и весьма впечатляюще. Интересно, что печеные яблоки без сахара сохраняют почти ту же калорийность, что имеют и свежие плоды, так что набрать вес от их потребления практически нет шанса. И в них сразу есть белки, жиры и углеводы.

Диетические печеные яблоки для похудения

Этот рецепт не только самый низкокалорийный, но и входящий в лечебный рацион диеты при панкреатите.

Итак, чтобы приготовить печеные яблоки для похудения, необходимы:

  • Яблоки (по возможности сладких сортов, но это в целях вкусовых качеств)

На этом список необходимых ингредиентов заканчивается. Их нужно помыть, затем вырезать из них сердцевинку или просто сделать углубление и добавить в него немного воды. Потом подготовленные плоды нужно уложить на противень и запекать 15-20 минут на температуре 180 градусов. После этого они будут готовыми.

Совет. Чтобы яблоки не полопались в процессе запекания, можно сделать проколы в их кожуре.

Сколько печеных яблок можно съесть в день

Так как приготовленные в духовке яблоки обладают настолько полезными качествами для организма, врачи обычно отвечают на вопрос, сколько печеных яблок можно съедать в день, так: 2-3 штучки. Причем на постоянной основе, что никак не отразится на стрелке на весах, но скорее всего будет очень заметно по улучшению самочувствия как такового. Тут ведь еще нужно учитывать то, что витамины и минералы находятся в печеных яблоках в легкоусвояемой форме и при постоянном потреблении полностью восполнят их дефицит.

Показание печеных яблок при гастрите

Гастрит является очень неприятной проблемой и обычно подразумевает жесткую диету. И если со свежими яблоками вопрос стоит очень сложно, потому что клетчатка в их составе болезненно воспринимается желудком, то для печеных яблок горит если и не зеленый, то уж точно желтый свет, так как усваиваются они легко. Определенно точно можно поедать печеные яблоки при гастрите с повышенной кислотностью, но и пониженная секреция не является полным противопоказанием для их употребления. В таких случаях советуют выбирать плоды более сладких сортов, не увлекаться их количеством и слушать организм.

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания протекает в жестких ограничениях по рациону, тогда как молодой маме всё так же хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладеньким, а также и восстановить силы после произошедших в ее организме изменений. Тут печеные яблоки и приходят на помощь, ведь достаточно всего одного такого плода в день, чтобы наполнить организм полезными веществами и благотворно повлиять на маму и малыша. Часто родившим женщинам запрещают потреблять красные яблоки, и эти опасения они переносят на десерт. Однако, печеные яблоки можно кушать любых сортов, потому что при запекании все аллергические вещества в них разрушаются. Так что кормящие мамы могут позволять себе это блюдо без всяких сомнений и волнений.

Печеные яблоки при диабете

Диагноз диабета накладывает строгие ограничения на питание, поэтому многие блюда, в особенности, относящиеся к разряду десертов, вызывают у больных людей вопросы. Врачи разрешают есть печеные яблоки при сахарном диабете 2 типа, ограничивая количество 1 плодом в день. Естественно, они должны быть приготовлены указанным выше способом, без всяких добавок в виде сахара, меда, сухофруктов, взбитых сливок и т.д. Какими бы ни были диетическими яблоки, в них находится достаточно много глюкозы, которая может повысить сахар крови, поэтому бесконтрольное их употребление при диабете является полностью запрещенным.

Источник