Тертая свекла со сметаной польза

Свекла обыкновенная — одна из наиболее значимых овощных культур в мировом сельском хозяйстве. В кулинарии она универсальна, однако ведущие шеф-повара подчеркивают ее аппетитную гармоничность в сочетании с чесноком. Нравится это соединение и диетологам, ведь оба продукта — кладезь биологически активных веществ и отличаются экологической чистотой (редкость в наше время!).

Чеснок и свекла отлично хранятся в свежем виде до весны даже вне погреба в условиях квартиры. Овощи недурно переносят заморозку и сохраняют 81 % пользы после термической обработки.

Польза и вред салата со свеклой, чесноком и майонезом

Это сочетание отличается интересным составом:

  • как только дольки чеснока подвергаются механическому повреждению, из них выделяется аллицин — природный антибиотик;
  • майонез (имеется в виду домашний натуральный продукт) содержит питательные жиры;
  • из свеклы усваивается бетаин — производное простейшей аминокислоты.

В холода такой салатик укрепляет иммунитет, обеспечивает организм запасом веществ для выработки тепла. Круглый год подобное блюдо повышает физическую выносливость и хорошо насыщает.

Есть в нем и полезный холестерин, без которого не работают нормально клапаны сердца.

Майонез обычно содержит уксус или лимонный сок, которые:

  • способствуют выработке пищеварительных ферментов;
  • предотвращают задержку в кишечнике не усвоенных остатков пищи;
  • обеспечивают профилактику гастрита с пониженной кислотностью.

Если же приготовить майонез домашний да на перепелиных яйцах, то салат окажется полезным для гормональной системы человека, причем для обоих полов.

Яйца — источник легкоусвояемого белка, необходимого для обновления клеток всего тела.

Но от этого вкуснейшего салата придется отказаться при избыточном весе, а при панкреатите блюдо запрещено однозначно.

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы с чесноком и растительным маслом

Диетологи рекомендуют использовать в блюдах, не подвергающихся сильной тепловой обработке, масло не очищенное. Очистка (нередко с применением бензиновых продуктов) уничтожает в рафинированном продукте большую часть витаминов.

Для салата с отварной свеклой, чесноком и растительным маслом лучше брать жир оливковый — в нем ПНЖК Омега-3 и Омега-6 более сбалансированы, чем в подсолнечном. Такое сочетание продуктов создает антиоксидантые эффекты:

  • торможения процессов старения;
  • защиты от радиации;
  • профилактики онкологии.

Женщины также отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей, за что ответственны окрашивающие свеклу антоцианы, улучшающие снабжение всего тела кислородом.

Регулярное угощение такой свекольной закуской:

  • обеспечивает организм витаминами В9, В6, Е и Д;
  • лечит хронические запоры;
  • понижает уровень глюкозы в крови.

Вареная свекла, заправленная растительным маслом и чесночком, нежелательна в рационе больных холециститом либо желчнокаменной болезнью.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы с чесноком и сметаной

Сметана — источник кальция для крепости костей и здоровья зубов, а также молочнокислых бактерий, поддерживающих в норме микрофлору ЖКТ (к его очистке подключается и крахмал из корнеплода). Ученые доказали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает усваивать цельное молоко.

В сочетании с чесночком и свеклой получается закуска, полезная для будущих мамочек и детей для нормального развития молодого организма.

Есть смысл угощаться блюдом и в пожилом возрасте. Такой салат улучшит состояние хрящевых тканей.

Эфирные масла чеснока в сочетании с фитонцидами свеклы оказывают сопротивление свободным радикалам, разрушающим тело современного человека на молекулярном уровне (когда у здоровых молекул буквально отрываются электроны).

Видео по теме:

Диетологи рекомендуют покупать сметану от 20 % жирности, еще лучше фермерскую, так как все промышленные процессы, делающие ее более низкокалорийной и продлевающие сроки хранения, также уничтожают все обитающие в ней полезные микроорганизмы.

Свеклой с чесноком и сметаной не следует увлекаться при хронических заболеваниях печени.

Источник

Свеклу можно обнаружить почти в каждой кухне мира. В Турции из нее готовят восхитительный рахат-лукум, в Индии — соус чатни, в Луизиане — без нее не возникла бы в самобытном очаровании креольская кухня! Словом, из-за разнообразного и универсального использования свеклы на кухне весьма любопытной и полезной представляется информация о том, что изменяется в ее свойствах при соединении с теми или иными продуктами, например, в сочетании со сметаной, майонезом, растительным маслом. И еще стоит уделить внимание свекле в формате смузи — модной новинке мира диет и ЗОЖ.

Польза и вред свеклы с майонезом

Сразу стоит подчеркнуть, что рекомендуется использовать майонез домашний. Если берется магазинный продукт, то его состав должен быть как можно более натуральным.

Майонез и свекла — отличная пища для желающих:

  • набрать полезный вес после тяжелой болезни;
  • ускорить прирост мышечной массы;
  • улучшить выработку телом тепла в холодное время года;
  • подзарядиться энергией при больших физических нагрузках.

Читать: Польза и вред молока с имбирем

Если свекла отварная, то крахмал из нее препятствует усвоению из майонеза «вредного» холестерина и улучшает усвояемость полезных жиров, а также кислот Омега-3.

Последние необходимы всем, кто:

  • проживает в неблагоприятной экологической обстановке;
  • испытывает повышенные стрессовые нагрузки;
  • хочет снизить вероятность заболевания раком;
  • желает продлить молодость организма.

Свекла с майонезом — совершенно неподходящая пища для людей, стремящихся добиться стройной фигуры. Также от такого блюда придется отказаться при воспалительных процессах желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы с оливковым маслом

Прежде всего, стоит отметить, что почти все сказанное относится к полезным свойствам свеклы с маслом оливковым не рафинированным, то есть сохранившим не только яркие вкус и аромат, но и львиную долю биологически активных веществ.

Ученые доказали, что антоцианы (красящие пигменты свеклы) усваиваются обычно на 45 %, но при соединении с олеиновой кислотой — на 95 %. Вот почему салаты из свеклы, томатов, алого болгарского перца и всех прочих ярких овощей так полезно заправлять этим маслом.

Регулярно употребляя свеклу с оливковым маслом, можно рассчитывать на:

  • повышение работоспособности;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • усиление защиты клеток от УФ-излучения солнца.

Читать: Польза и вред цукатов из имбиря

Биологически активные вещества из оливкового масла положительно влияют на деятельность головного мозга:

  • снижая риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • улучшая чувство равновесия и координацию движений;
  • развивая способности к запоминанию и анализу новой информации.

Поможет свекла с маслом и тем, кого беспокоит ухудшение зрения, особенно происходящее на фоне интенсивной работы за компьютером.

Читайте также:  Мед имбирь орехи рецепт и польза

Включение в рацион этого сочетания способствует функционированию ЖКТ, а именно:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует всасываемость в кровь сахаров;
  • лечит запоры;
  • предотвращает застойные процессы в кишечнике;
  • нормализует работу поджелудочной;
  • защищает от риска появления язвы желудка.

Употребление свеклы с оливковым маслом следует ограничить при желчнокаменной болезни.

Видео по теме:

Данное сочетание — вкуснейшее лекарство от дисбактериоза. Молочнокислые бактерии при соединении с фитонцидами свеклы уничтожают почти все известные науке патогенные микроорганизмы. Блюдо со свеклой и сметаной стоит есть при:

  • заболевании гриппом;
  • реабилитации после пищевого отравления.

Такая смесь улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование, может быть рекомендована для лечения железодефицитной анемии и атеросклероза.

Читать: Польза меда с расторопшей

По мнению ученых, свекла плюс сметана — это одно из лучших «молодильных» сочетаний среди продуктов.

Противопоказаниями к употреблению такого салата являются обострения хронических заболеваний печени, индивидуальная непереносимость компонентов блюда, нарушения в работе желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Видео по теме:

Польза и вред смузи из свеклы

Смузи из свеклы — низкокалорийный продукт, так как в сыром, отварном или запеченном виде овощ содержит чуть больше 40 ккал на 100 г. Свекольный смузи обожают худеющие, справедливо полагающие, что снизить вес помогут свойства корнеплода:

  • надолго насыщать;
  • действовать как мочегонное;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс организм.

Читать: Польза расторопши для похудения

Смузи содержит овощную клетчатку, подобно «щетке» освобождающую организм от токсинов и шлаков. Правда, свекла — крахмалосодержащий овощ, что стоит учесть при строгих диетах.

Видео по теме:

Если смузи пьется натощак, то, чтобы не было общей слабости, в этот день нужно пить много чистой воды — не менее 1,5 литров.

Свекольные смузи нежелательно употреблять при различных патологиях почек.

Источник

Из всех вариантов приготовления именно сырая свекла характеризуется максимальным содержанием витаминов и минералов. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта.

Польза и вред салата из сырой свеклы и моркови

Свекла и морковь – это те корнеплоды, которые выращиваются и используются в пищу многие сотни лет. Если морковку едят обычно в сыром виде, то свеклу чаще всего включают в рацион после кулинарной обработки. В последние годы все более популярным становится салат из сырых корнеплодов.

Именно в сыром виде в морковке и свекле сохраняется большое количество пигментов, витаминов, особенно витаминов А и С. Именно эти витамины и окрашенные частицы обладают антиоксидантной активностью и замедляют старение организма. В этих корнеплодах присутствуют вещества, прекрасно очищающие кровь и снижающие уровень плохого холестерина.

Читать: Польза шрота расторопши для организма

Регулярное употребление сырой моркови со свеклой улучшает работу мозга и нервной системы. Приготовленные из корнеплодов салаты положительно влияют на внимание и помогают сохранить память. Свекла и морковка в сыром виде снижают количество болезнетворных микроорганизмов, «выметают» из кишечника гниющие остатки.

Вредно есть сырые корнеплоды при индивидуальной непереносимости, расстройстве пищеварения. Язва желудка и гастрит в острой стадии также являются противопоказанием к употреблению свеклы и моркови в сыром виде.

Видео по теме:

Польза и вред сырой красной свеклы с растительным маслом

В сырой свекле содержится много жирорастворимых веществ и витаминов. Это, прежде всего, витамины А и Е. Чтобы улучшить их усвоение, сырую свеклу полезно есть с растительным маслом. Употребление сырой свеклы с маслом помогает очистить кровь и кровеносные сосуды от плохого холестерина. Корнеплод улучшает снабжение кровью органов малого таза и положительно влияет на половое влечение и потенцию.

Такой салат полезен при проблемах со стулом. Масло и большое содержание пищевых волокон в свекле помогают справиться с запорами. Свекла в сыром виде, приправленная постным маслом, улучшает работу печени, восстанавливает целостность ее клеток.

Читать: Польза и вред свеклы для поджелудочной железы

Регулярное употребление сырой красной свеклы с небольшим количеством масла является хорошим профилактическим средством против болезни Альцгеймера и развития старческого слабоумия.

Вредно есть сырую красную свеклу с маслом при диарее. Если человек не переносит сырой корнеплод, то его также нужно убрать из рациона.

Видео по теме:

Сырая столовая свекла, приправленная сметаной, является богатейшим источником витаминов:

  • А;
  • С;
  • группы В;
  • РР.

Молочный жир и микроорганизмы, которыми богата сметана, не только увеличивают количество витаминов, но и улучшают их усвоение.

Свекла со сметаной содержит полезные макро- и микроэлементы:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • йод;
  • цинк;
  • железо.

Свекла со сметаной помогает избежать анемии. Сметана, добавленная в салат из свеклы, повышает его калорийность и утоляет голод. Такое блюдо повышает потенцию у мужчин, а у женщин уменьшает болевой синдром во время месячных.

Читать: Польза свеклы на ночь

При болезнях желудка сметана смягчает действие свеклы на слизистую ЖКТ. Свекла со сметаной обладает слабительным действием, ее полезно есть людям с хроническими запорами. Такое сочетание является хорошей профилактикой болезней предстательной железы.

Сырая свекла может ухудшить усвоение кальция. Однако сметана не только увеличивает содержание этого элемента в салате из сырого корнеплода, но и улучшает его усвоение организмом.

Вредно есть салат из сметаны и сырой свеклы при диарее, метеоризме. Иногда такое блюдо становится причиной изжоги. Исключить салат придется из меню людей с аллергией на свеклу или сметану.

Источник

#дома не скучно 

Кушай свеклу чаще – болей реже.

Обыкновенная свекла имеет столько компонентов в своем составе, что она стала в один ряд со многими лекарственным растениями. Медики рекомендуют есть ее при малокровии, геморрое, запорах, женских и других болезнях. Она идеально входит в меню всех оздоровительных диет, помогает сбросить вес и благодаря большому содержанию клетчатки является уникальным средством для очищения организма. Вы узнаете о том, какой овощ полезнее – вареный или сырой, мы расскажем самые популярные способы готовки свеклы, а в финальной части про противопоказания к ней.

Сырая, вареная или запеченная?

Свекла при термической обработке теряет часть витамина С, зато абсолютно безопасна для желудка, поэтому ее можно есть даже при остром течении заболеваний органов пищеварения. При варке не утрачивается много основных биологических веществ, например, вот их содержание в 100 граммах продукта:

· углеводов – в вареном – 12г, а в сыром – 8 г;

Читайте также:  Чай имбирь и корица польза и вред

· протеинов в вареном – 2 г, в сыром – 1,7;

· липиды есть только в сыром овоще – около 0,2 г;

· энергетическая ценность продукта – 50 ккал, а в сыром – 43 соответственно;

Особенности сырой свеклы:

· содержание аскорбиновой кислоты выше, нежели в вареной;

· питательные и ценные вещества, содержащиеся в соке, быстрее усваиваются;

· больше содержание глюкозы, поэтому не рекомендована при сахарном диабете.

Особенности вареного или запеченного овоща:

· витамины группы В легче включаются в пищевую цепь;

· термически обработанная свекла почти стерильна, в нем ней живых простейших или микроорганизмов;

· ее легко использовать во многих блюдах, о которых пойдет речь ниже.

Кулинарные рецепты

Овощ используют как самостоятельно, так и в составе других блюд: супах, салатах, запеканках, заправках и так далее. Самыми популярными являются:

· отварная тертая свекла без ничего или с добавлением на выбор: масла, чеснока, соли, лимонного сока, майонеза и так далее;

· в составе борщей или свекольников.

Салат

Для салатов используют сырую или вареную свеклу. Она очень хорошо идет с измельченной морковью, яблоками, и многими другими фруктами или овощами. Чтобы свекольный сок не закрасил другие ингредиенты, сначала смешайте его с растительным маслом. Для усиления вкуса, полезности, питательности и придания оригинальности в любые салаты можно добавлять зелень (кинзу, базилик, петрушку), орехи, изюм, чернослив, мягкий сыр или постное диетическое мясо. Чеснок придаст пикантности и усилит вкус.

Икра

Натёртый вареный корнеплод нужно смешать с чесноком, молотым перцем или теми приправами, которые нравятся, добавить растительное масло и тушить 30 минут на тихом огне.

Икра с добавлением различных овощей

Натереть сырые свеклу, морковь, репчатый лук и чеснок. Ингредиенты подбираются по своим предпочтениям. Затем добавить томатный сок и специи. Поставить на маленький огонь и тушить примерно 2 часа. За 10 минут добавить уксус и сахар по вкусу. Теперь икра готова для употребления или консервации.

Свекольное пюре

Три вареных и очищенных корнеплода с растительным маслом, чесноком, солью и нежирным йогуртом или сметаной перетереть в блендере. Специи добавляйте на свое усмотрение. Получившуюся смесь тушат в течение 10 минут.

Котлеты

К 300 граммам натертого вареной свеклы добавляют 50 г сливочного масла, яйцо, манную крупу, соль и перец по вкусу. Все перемешивают, манка добавляется до тех пор, пока не получится слепить котлеты. Затем их нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. Тушить 40 минут или жарить на сковороде до появления характерной корочки. К свекле можно добавлять натертую вареную морковь.

Маринованная свекла

Так ее заготавливают в прок. Полученную заготовку применяют для использования в других блюдах. Для мариновки в банке емкостью 1,5 литра потребуется:

· корнеплоды – 1 кг;

· 9% уксус – 2,5 ст. л.;

· соль – 25-30 г;

· вода – 1,5–1,7 л;

· сахар – 100-150 г;

· гвоздика – 4-5 шт.;

· душистый перец – 5-10 шт.

Овощ сварить и нарезать соломкой. В стерилизованную банку уложить свеклу и залить заливкой, которая готовится заранее, путем смешивания всех остальных ингредиентов. Стерилизовать на 10 минут с прикрытой крышкой, потом банки закрыть и поставить в холодильнике до использования.

Противопоказания

Поскольку в свекле содержатся биологически активные компоненты, она подходит не всем людям. Ее не рекомендуют употреблять в таких случаях:

· при сахарном диабете нежелательно есть в вареном виде, дозволенный максимум – до 200 г в сутки;

· сырой овощ противопоказан при обострении заболеваний ЖКТ;

· при гипотонии, употребление корнеплода не рекомендуется, потому что это может спровоцировать снижение давления;

· при камнях в почках или мочевом пузыре, артрите и подагре свекла может спровоцировать ухудшение состояния и вызвать воспаление в суставах, потому что она задерживает соли в организме.

Аллергия на свеклу встречается крайне редко, а вот при переедании может развиться диарея, потому что она обладает слабительными свойствами.

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

Свекла, польза и вред для организма которой заключается в химическом составе, известна многим. Благодаря высокой степени хранения овощ встречается на прилавках магазинов практически круглый год. Растение относится к семейству амарантовых и бывает однолетним, двухлетним или многолетним. Еще во втором веке до нашей эры его культивировали в Вавилоне и Древнем Египте, сначала использовали листья в качестве лекарственного снадобья, а затем распробовали корешки, которые и по сей день остаются частым гостем на многих столах.

Полезные свойства свеклы для организма

Химический состав говорит о пользе свеклы. Она незаменима в зимний и ранневесенний период авитаминоза, ведь хранится долго, не теряя свойств. Овощ богат витаминами Е, С, Д, РР, Р, группы В. Содержит цинк, йод, железо. Калорийность свеклы только 40 ккал, что позволяет использовать ее при различных диетах и правильном питании.

Полезные свойства свеклы обоснованы минеральным составом. В ней содержится:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • фосфор.

При каких заболеваниях полезна свекла

Такой богатый состав объясняет полезность свеклы для организма человека. Расстройства, при которых применяют корнеплод и листья:

  • Сердечно – сосудистые заболевания: улучшает работу кровеносных сосудов, делает их эластичными и крепкими, снижает уровень гомоцистеина.
  • Гипертония и атеросклероз. Основное предназначение свеклы при этих заболеваниях – профилактика, но она понижает артериальное давление, улучшает усвояемость белков, регулирует жировой обмен. Отвар из листьев свеклы пригодится при атеросклерозе.
  • Язва желудка. Мякоть овоща используется как противовоспалительное средство наружно и внутренне.
  • Польза свеклы выражается в антиоксидантных свойствах: очищает организм, выводит шлаки, токсины, вредные металлы и плохой холестерин.
  • Немало народных рецептов для очищения печени основано на главном ингредиенте – свекле (корнеплоде и листьях).
  • Овощ благоприятен для пищеварения: при запорах, нормализуя стул и перистальтику кишечника, улучшает переваривание пищи и обмен веществ.
  • Корнеплод улучшает работоспособность и увеличивает приток крови к мозгу.
Читайте также:  Как закислить организм какая от этого польза

Свекла, полезные свойства которой на этом не заканчиваются, укрепляет иммунитет, за счет высокого содержания витамина С. Содержит много углеводов, фруктозы, глюкозы и сахарозы, улучшает зрение, благодаря витамину А. Она снижает риск образования злокачественных опухолей, уменьшает течение уже имеющихся.

Какая еще есть польза у свеклы

Овощ используется и в косметологии, польза свеклы применяется в масках для лица, справляющихся с бородавками, веснушками и пигментными пятнами. В промышленных масштабах ее добавляют в увлажняющие крема, шампуни от перхоти или выпадения волос. На ее основе составляется немало диет.

Для мужчин свекла является ценнейшим овощем. Предотвращает возникновение аденомы простаты, потому показана тем, чей возраст превышает 50 лет, повышает потенцию и стимулирует все мышцы. Хорошо выпивать свекольный сок перед предстоящей физической нагрузкой.

Полезные свойства свеклы для женщин выражаются в обезболивающих свойствах. Она снижает чувствительность и болезненность при критических днях, облегчает состояние при климаксе.

Для детей свекла разрешена с шести месяцев, может использоваться как натуральное слабительное средство. Малышам желательнее кушать вареную свеклу, так как в сырой содержится больше нитратов и фруктовых кислот, раздражающих желудок и кишечник. Вот в чем заключается польза для организма сырой свеклы.

При варке часть витаминов и кислот разрушается, а микроэлементы сохраняются. А сколько калорий в свекле отварной? Не намного больше, чем в сыром продукте – около 50, потому смело употребляйте ее в таком виде даже при диетах. А вот для печени свекла полезна в любом варианте. Она уничтожает патогенную микрофлору и снимает воспаление.

Свекольный сок – есть ли польза

За счет высокой концентрации свекольный сок содержит максимальный состав витаминов, микроэлементов и прочих веществ, что одинаково полезно и для мужчин и для женщин. Повышает количество эритроцитов в крови, очищает от шлаков и токсинов, часто применяется при заболеваниях крови. Его желательно употреблять вместо лекарств при гипертонии, проблемах с сосудами и повышенном холестерине.

Те, кто любит свекольный сок, реже подвержены вирусным заболеваниям, имеют больше сил и энергии. Он улучшает цвет лица, восполняет недостаток йода в организме, стимулирует лимфосистему. Свежевыжатый сок используется даже при лечении насморка: три раза в день закапывается в обе ноздри по две капли. Не забывайте, что настоящую пользу принесет только свежий сок, не доверяйте рекламным уловкам и не покупайте пакетированный продукт, он может принести вред.

Существуют ли противопоказания и вред у свеклы

Продолжая рассматривать пользу и вред красной свеклы, обязательно нужно сказать о противопоказаниях, которые бывают достаточно ощутимы:

  • Не используете в пищу при пониженном артериальном давлении, увеличенной кислотности желудка, мочекаменных заболеваниях.
  • С осторожностью относитесь к овощу при остеопорозе, ведь он ограничивает усвоение кальция в организме.
  • За счет содержания сахаров свекла категорически запрещена при сахарном диабете.
  • А из-за выраженного слабительного эффекта не ешьте ее при частых поносах.

Вот в чем проявляется вредность свеклы. При беременности или кормлении грудью она станет незаменимым источником витаминов и микроэлементов, но если отсутствуют описанные выше заболевания. Не забывайте и о разумных количествах, ведь любой продукт сверх меры приведет к негативным последствиям.

Как выбрать и хранить свеклу

При выборе овоща ориентируйтесь на внешний вид. Он должен быть без повреждений, гнили, плотным, красного цвета. Зеленые побеги у основания свидетельствуют о молодости корнеплода. Хранится он, как и картофель очень хорошо. На хранение отбирайте плотные и качественные экземпляры, сложить их можно в ящики с песком или опилками. Температура оптимальна от 1 до 4 градусов, а влажность воздуха не более 90 %. Других особых условий для сохранения всей пользы свекла не имеет.

Как правильно употреблять свеклу

Употреблять в пищу свеклу лучше в вареном виде или в других блюдах. Термическая обработка удалит лишние нитраты и кислоты. Ее можно есть как перекус, гарнир к мясным блюдам. Очень вкусен салат с ней с добавлением различных ингредиентов: чернослива, моркови, яблок. А знаменитый борщ и винегрет не оставят равнодушным даже самых ярых противников овощей.

Сырая свекла также полезна, но ее следует ограничить, особенно при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лучше натереть ее на терке и дать настояться, а после смешать с другими ингредиентами, например, в салате.

На зиму овощ маринуют, что сохранит ее полезные свойства. Некоторые повара готовят и десерты из сладкого корнеплода: мармелады, пирожные, желе.  С помощью соковыжималки изготавливается полезный сок или смузи в сочетании с другими продуктами.

Ботву добавляют в салаты, супы, запеканки, ведь она также содержит колоссальное количество витаминов и микроэлементов.

Мякоть корнеплода наносят и наружно при прыщах или угрях, на раны, трещины или порезы и дать высохнуть, а соку впитаться.

Виды свеклы и в чем их отличия

Свекла отличается своей неприхотливостью, ее любят выращивать агрономы и дачники на своих участках. Созревает овощ в августе и сентябре.

Сортов очень много, основные – это кормовая, сахарная и листовая, у каждого собственное предназначение. Чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально скажет не только опытный садовод или агроном, но и обычный обыватель. В магазинах мы вряд ли встретим последнюю. В привычном многим виде сладкий корень называется столовым.

Специальная кормовая свекла, предназначенная для откорма скота. Разница между сахарной свеклой и кормовой видна невооруженным глазом: первая светлая вытянутой цилиндрической формы и выращивается для получения сахара, вторая крупная и мясистая. Отличие сахарной свеклы от кормовой – ее размер, форма и предназначение.

Отличие сахарной свеклы от кормовой заключается не только во внешних особенностях. В последней гораздо меньшее содержание сахара, но, несмотря на это, сахарную свеклу также используют как корм для животных.

Листовой сорт славится листьями, в которых заключена основная польза. Она зачастую используется для приготовления салатов.

Свекла – очень сладкий и вкусный корнеплод, потому становится любимцем даже у маленьких детишек, не переносящих большинство овощей. Богатый химический состав делает ее отличным помощником при многих заболеваниях, однако, помните и о противопоказаниях, ведь везде главное – это мера.

Источник