Все ли микроорганизмы живущие в кишечнике приносить пользу

Большинство людей думают о бактериях в организме как о причине заболевания или развития определенных заболеваний, но знаете ли вы, что в каждом из нас постоянно присутствуют миллиарды полезных бактерий? Фактически, бактерии составляют наш микробиом, интегральную внутреннюю экосистему, которая приносит пользу здоровью кишечника и иммунной системе.

В последнее время научное сообщество действительно осознало важную роль бактерий в формировании сильной иммунной системы и поддержании нашего здоровья. Мало того, что все бактерии не вредны для нашего здоровья, но некоторые действительно имеют решающее значение для повышения иммунитета, поддержания бесперебойной работы пищеварительной системы, сбалансированного уровня гормонов и правильной работы нашего мозга.

Итак, что такое микробиом, почему он так важен и как мы можем его защитить? Давайте разберемся.

Что такое микробиом человека?
У каждого из нас есть внутренняя сложная экосистема бактерий, расположенных в наших телах, которую мы называем микробиомом. Микробиом определяется как «сообщество микробов». Подавляющее большинство видов бактерий, составляющих наш микробиом, живут в нашей пищеварительной системе.

По данным факультета химии и биохимии Университета Колорадо, «человеческая микробиота состоит из 10–100 триллионов симбиотических микробных клеток, содержащихся в каждом человеке, в первую очередь бактерий в кишечнике. «Микробиом человека» состоит из генов, содержащихся в этих клетках ».

Наши индивидуальные микробиомы иногда называют нашими «генетическими следами», поскольку они помогают определить нашу уникальную ДНК, наследственные факторы, предрасположенность к заболеваниям, тип тела или «заданный вес» и многое другое. Бактерии, из которых состоит наш микробиом, можно найти повсюду, даже за пределами нашего собственного тела, почти на каждой поверхности, к которой мы прикасаемся, и в каждой части окружающей среды, с которой мы соприкасаемся.

Микробиом может сбивать с толку, потому что он отличается от других органов тем, что он не только расположен в одном месте и не очень большой по размеру, но и выполняет очень далеко идущие роли, связанные с множеством различных функций организма. Даже слово «микробиом» многое говорит о том, как он работает, и о важности его роли, поскольку «микро» означает маленький, а «биом» означает среду обитания живых существ.
Некоторые исследователи утверждают, что до 90 процентов всех болезней можно каким-то образом связать с кишечником и здоровьем микробиома.

Хотите верьте, хотите нет, но ваш микробиом является домом для триллионов микробов, различных организмов, которые тем или иным образом помогают управлять почти всеми функциями человеческого тела. Важность нашего кишечного микробиома невозможно переоценить: плохое здоровье кишечника может способствовать развитию синдрома проницаемой кишки и аутоиммунных заболеваний и расстройств, таких как артрит, деменция, сердечные заболевания и рак, в то время как наше здоровье, фертильность и долголетие также во многом зависят от баланса микроорганизмов, живущих в наших кишках.

На протяжении всей жизни мы помогаем формировать собственный микробиом – плюс он адаптируется к изменениям в окружающей среде. Например, еда, которую вы едите, то, как вы спите, количество бактерий, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно, и уровень стресса, с которым вы живете, – все это помогает определить состояние вашей микробиоты.

Микробиомная диета: питание для поддержки иммунитета и уменьшения воспаления
Ваша диета играет большую роль в укреплении здоровья кишечника и поддержании хороших бактерий в микробиоме. Исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, показали, что существует неразрывная связь между микробиотой человека, пищеварением, массой тела и метаболизмом. При анализе людей и еще 59 видов млекопитающих было показано, что микробиомная среда резко различается в зависимости от диеты вида.

Верна и обратная сторона: здоровье кишечника может влиять на то, как ваше тело извлекает питательные вещества из вашего рациона и накапливает жир. Микробиота кишечника, по-видимому, играет важную роль в ожирении, и было показано, что изменения в штаммах бактерий в кишечнике приводят к значительным изменениям в здоровье и массе тела всего через несколько дней. Например, когда худые мыши без микробов получают трансплантат кишечной микробиоты от обычных / толстых мышей, они быстро накапливают больше жира, даже не увеличивая потребление пищи, потому что их кишечные клопы влияют на выработку гормонов (таких как инсулин), экстракцию питательных веществ и жир ( жировая ткань) хранения.
Теперь, когда вы понимаете, почему так важно снизить воспаление и поддержать здоровье кишечника, давайте посмотрим, как это сделать.

К продуктам, способствующим воспалению, относятся:

Рафинированные растительные масла (например, масла канолы, кукурузы и соевых бобов с высоким содержанием провоспалительных жирных кислот омега-6)
Пастеризованные молочные продукты (общие аллергены)
Рафинированные углеводы и продукты переработки зерна
Обычное мясо, птица и яйца (с высоким содержанием омега-6 из-за кормления животных кукурузой и дешевыми ингредиентами, которые негативно влияют на их микробиомы)
Добавленный сахар (содержится в большинстве упакованных закусок, хлеба, приправ, консервов, круп и т. Д.)
Трансжиры / гидрогенизированные жиры (используются в упакованных / обработанных продуктах и ​​часто для жарки пищевых продуктов)
С другой стороны, многие натуральные продукты могут снизить воспаление и увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают уменьшить повреждение кишечника, вызванное окислительным стрессом, и ослабить сверхактивную иммунную систему, одновременно защищая здоровые клетки.

Противовоспалительные продукты, которые должны составлять основу вашего рациона, включают:

Свежие овощи (все виды): богаты фитонутриентами, снижающими уровень холестерина, триглицеридов и симптомы ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Стремитесь к разнообразию и не менее четырех-пяти порций в день. Некоторые из лучших включают свеклу; морковь; крестоцветные овощи (брокколи, капуста, цветная и капуста); темная листовая зелень (листовая капуста, капуста, шпинат); лук; горох; салатная зелень; морские овощи; и кабачки.

Целые кусочки фруктов (не сок): фрукты содержат различные антиоксиданты, такие как ресвератрол и флавоноиды, которые связаны с профилактикой рака и здоровьем мозга. Для большинства людей достаточно трех-четырех порций в день, особенно яблок, ежевики, черники, вишни, нектаринов, апельсинов, груш, розового грейпфрута, сливы, граната, красного грейпфрута или клубники.
Травы, специи и чаи: куркума, имбирь, базилик, орегано, тимьян и т. Д., А также зеленый чай и органический кофе в умеренных количествах.

Читайте также:  Заявление об отказе вычета в пользу супруга

Пробиотики: продукты с пробиотиками содержат «хорошие бактерии», которые населяют ваш кишечник и борются с плохими бактериальными штаммами. Старайтесь ежедневно включать в свой рацион пробиотические продукты, такие как йогурт, чайный гриб, квас, кефир или культивированные овощи.
Выловленная в дикой природе рыба, яйца без клеток и мясо, выращенное на траве / на пастбищах: более высокое содержание омега-3 жирных кислот, чем продукты, выращенные на фермах, и отличные источники белка, полезных жиров и необходимых питательных веществ, таких как цинк, селен и витамины группы B. .
Полезные жиры: масло травяного откорма, кокосовое масло, оливковое масло первого холодного отжима, орехи / семена.
Сухие зерна и бобовые / бобы: лучше всего проращивать и на 100% нерафинированные / цельные. Лучше всего две-три порции в день или меньше, особенно фасоль ансази, фасоль адзуки, черная фасоль, черноглазый горох, нут, чечевица, черный рис, амарант, гречка, киноа.
Красное вино и темный шоколад / какао в умеренных количествах: несколько раз в неделю или небольшое количество ежедневно.Как еще можно создать сильный микробиом?

1. По возможности избегайте антибиотиков.
Антибиотики обычно назначают уже более 80 лет, но проблема в том, что они устраняют полезные бактерии в дополнение к очищению организма от опасных «микробов», что означает, что они могут снизить иммунную функцию и повысить риск инфекций, аллергии и болезней. Хотя антибиотики могут спасти жизни, когда они действительно необходимы, их часто переоценивают и неправильно понимают.

Со временем опасные бактерии могут стать устойчивыми к антибиотикам, что затрудняет борьбу с серьезными инфекциями. Прежде чем принимать антибиотики или давать их своим детям, поговорите со своим врачом об альтернативных вариантах и ​​непредвиденных последствиях для нашего микробиома, которые могут возникнуть в результате слишком частого приема антибиотиков, когда они не нужны.

2. Снижайте уровень стресса и выполняйте упражнения больше
Стресс мешает иммунной функции, потому что ваше тело отвлекает энергию от борьбы с инфекциями и перекладывает ее на основные заботы, которые поддерживают вашу жизнь – это одна из причин, почему хронический стресс может убивать качество вашей жизни. Когда ваше тело думает, что ему грозит непосредственная опасность, вы становитесь более восприимчивыми к инфекциям и испытываете более серьезные симптомы, а также у вас повышается уровень воспаления.
Стресс заставляет иммунные соединения, известные как цитокины, способствовать воспалительной реакции, которая повреждает здоровые клетки. Упражнения – это естественное средство для снятия стресса, которое помогает снизить воспаление, сбалансировать гормоны и укрепить иммунную систему.3. Добавить в рацион
Коэнзим Q10, каротиноиды, рыбий жир омега-3, селен и антиоксиданты (витамины C, D и E) могут помочь предотвратить повреждение свободными радикалами от нарушения здоровья микробиоты кишечника.Какие заболевания связаны с микробиомом?
Микробиом очень похож на экосистемы Земли, то есть по мере изменения условий меняются и организмы, населяющие его. Микробы взаимодействуют друг с другом в сообществе, в котором они живут (наш кишечник), а также меняют концентрацию в зависимости от своего окружения, что означает, что ваша диета, образ жизни, использование лекарств / антибиотиков и окружающая среда действительно влияют на здоровье кишечника. В первую очередь, как микробиом кишечника определяет, будете ли вы бороться с различными заболеваниями, – это воспаление.Плохое здоровье кишечника связано с десятками болезней, в частности:
Аутоиммунные заболевания (артрит, воспалительное заболевание кишечника, болезнь Хашимото и т. д): Аутоиммунные расстройства развиваются, когда иммунная система организма дает сбой и атакует собственные здоровые ткани.
Воспаление и аутоиммунные реакции в значительной степени связаны с гиперактивностью иммунной системы и плохим здоровьем кишечника. Может развиться синдром дырявого кишечника, который приводит к открытию небольших отверстий в слизистой оболочке кишечника, выбросу частиц в кровоток и запуску аутоиммунного каскада.

Нарушения головного мозга / снижение когнитивных функций (болезнь Альцгеймера, деменция и т. Д.): Воспаление тесно связано с ухудшением когнитивных функций, в то время как противовоспалительный образ жизни, как было показано, способствует лучшему сохранению памяти, долголетию и здоровью мозга.
Теперь мы знаем, что между центральной нервной системой / мозгом и микробиомом / пищеварительным трактом существует множество нейрохимических и нейрометаболических путей, которые посылают сигналы друг другу, влияя на нашу память, образ мышления и рассуждения.

Рак: многие исследования показали связь между здоровьем кишечника и лучшей защитой от повреждения свободными радикалами, которое вызывает рак мозга, груди, толстой кишки, поджелудочной железы, простаты и желудка.
Микробы влияют на наши гены, а это означает, что они могут либо способствовать воспалению и росту опухоли, либо повышать иммунную функцию и действовать как естественное лечение рака. Противовоспалительный образ жизни также может помочь снизить серьезные побочные эффекты лечения рака (например, химиотерапии).

Усталость и боль в суставах: некоторые бактерии в нашем пищеварительном тракте способствуют разрушению суставов и тканей. Исследования показывают, что более здоровая среда кишечника помогает снизить риск боли в суставах, отека и проблем с движением у людей с остеоартритом и воспаленными суставами.

Некоторые исследования показали, что пациенты с псориатическим артритом (тип аутоиммунного заболевания суставов) имеют значительно более низкие уровни определенных типов кишечных бактерий и что у пациентов с ревматоидным артритом чаще присутствуют другие штаммы.

Расстройства настроения (депрессия, тревога): Вы когда-нибудь слышали о «связи кишечника и мозга»? Вот как это работает: ваша диета влияет на ваш микробиом и активность нейромедиаторов, а значит, и на то, как вы себя чувствуете, на вашу способность справляться со стрессом и уровень вашей энергии.

Как работает микробиом кишечника
Вы бы поверили, что в человеческом теле примерно в 10 раз больше внешних организмов, чем человеческих клеток?
Микробы обитают как внутри, так и снаружи нашего тела, особенно в кишечнике, пищеварительном тракте, гениталиях, областях рта и носа. Что определяет, находится ли чей-то микробиом в хорошей форме или нет?
Все сводится к балансу «плохих бактерий» и «хороших бактерий». По сути, нам нужно большее количество полезных для кишечника «ошибок», чтобы превосходить количество вредных, чтобы оставаться устойчивыми и бессимптомными.
На сегодняшний день исследователи идентифицировали более 10 000 различных видов микробов, обитающих в организме человека, и каждый из них имеет свой собственный набор ДНК и определенные функции.
Еще многое предстоит узнать о том, как каждый штамм бактерий влияет на различные части тела и как каждый может защитить нас от таких состояний, как ожирение, аутоиммунные нарушения, снижение когнитивных функций и воспаление, или внести свой вклад.

Читайте также:  Е 202 польза и вред

Ключевые выводы о микробиоме
Микробиота – это триллионы бактериальных организмов, которые живут внутри нашего тела. Все сообщество этих бактерий называется микробиомом.
Наш кишечник – это центральное место микробиома, где обитает подавляющее большинство бактерий. Плохое здоровье кишечника так или иначе связано почти с каждым заболеванием, потому что именно здесь живет большая часть нашей иммунной системы и часто начинается воспаление.
Улучшая свой рацион, употребляя много противовоспалительных продуктов и пробиотиков, снижая стресс и регулярно занимаясь спортом, вы можете поддерживать микробиом своего тела.

Источник

Для начал определимся с понятием «микрофлора», которая стала так популярно последнее время. Рекламисты и маркетологи наперебой предлагают нам улучшить эту микрофлору, предлагая разные чудодейственные препараты, которые улучшат все – начиная от запоров и вздутий кишечника, заканчивая укреплением иммунитета так, что нас не будет брать никакая простуда.

Термином «микрофлора» принято называть всех микроорганизмов, живущих в симбиозе с человеком. Выражение «в симбиозе» означает, что речь идет о полезных микробах, которые живут с нами постоянно. Вредные микробы к нашей микрофлоре не относятся и с ними мы должны бороться, старясь изгнать из нашего организма. Другое название микрофлоры – «микробиота» – оно в последнее время встречается все чаще, но означает совокупность тех же микробов. Дело в том, что слово “флора” означает растения, а так как раньше бактерий относили к растениям, только маленьким, то и дали им название микрофлора. Когда же выяснилось, что бактерии составляют отдельное царство, то подобрали им новый термин “микробиота“, который в последнее время все активней входит в нашу жизнь..

В этой статье мы НЕ будем говорить о микрофлоре кожи, влагалища, полости рта и т.д., а ограничимся описанием живых организмов, населяющих наш кишечник. Я расскажу, какую роль они выполняют, и как мы можем позаботиться о своих постояльцах, которых на самом деле, гораздо больше, чем вы можете себе представить. Например, ученые установили, что наш кишечник содержит порядка 40.000.000.000 (сорок триллионов) микробов, что больше количества ВСЕХ клеток человека. Другими словами, чужих клеток в нашем теле больше, чем своих! В нашем кишечнике может обитать несколько сот разных видов микроорганизмов: бактерий, грибов, простейших и вирусов, но обычно у человека живут 30-40 привычных ему видов бактерий и грибов, с которыми организм научился жить в мире и согласии.

Теперь давайте обсудим, что нам делать « с этим богатством», и как к нему относиться. Во-первых, нужно понимать, что микрофлора по-разному представлена в пищеварительном тракте. Во рту микробов много, так как они поступают сюда из внешней среды, а многие потом поселяются надолго. В желудке численность микроорганизмов резко падает из-за соляной кислоты, которая убивает большинство наших гостей. В тонком кишечнике среда почти стерильная, а вот в толстом кишечнике их миллиарды и триллионы.

Теперь давайте выясним, какую пользу могут принести все эти существа, живущие внутри нас. Бактерии кишечника способны переваривать сложные углеводы и другие питательные вещества, которые не смогла переработать пищеварительная система человека. Из этих остатков нашей еды полезные микробы производят витамины и короткоцепочные жирные кислоты, подавляющие рост раковых клеток. Бифидо- и лактобактерии подавляют рост и развитие вредных (патогенных) микробов, которые могут попасть к нам с пищей. Наша естественная микрофлора также участвует в утилизации белков и желчных пигментов и подавляет размножение патогенных грибов, которые могут поселиться в толстой кишке после приема антибиотиков.

Возникает вопрос: а нужно ли нам что-то делать, для улучшения своей микрофлоры? Надо ли нам принимать пробиотики и пребиотики, или же достаточно пить на ночь кефир или простоквашу? Ответы на эти вопросы не так просты, как кажутся, и хотя полезное действие кисломолочных продуктов на здоровье человека впервые было научно доказано более 150 лет назад русским ученым И.И.Мечниковым, но вот какими бактериями и в каком количестве нужно заселять наш кишечник ( и нужно ли это делать вообще) – в этом вопросе пока ясности у ученых нет. И обо всем этом мы поговорим в следующих статьях на тему “Правильное пищеварение – здоровое долголетие” . Следите на свежими выпусками моего канала “Формула долголетия” – и вы все узнаете.

доктор биологических наук

Ю.В.Щербатых

Источник

Все мы регулярно слышим слово «дисбактериоз» – и с экранов телевизоров, и из уст окружающих. Оно обозначает серьезный недуг, от которого сегодня страдает множество людей, принадлежащих к разным возрастным категориям. Причина дисбактериоза напрямую связана с нехваткой в кишечнике полезных живых бактерий. И сейчас вы узнаете о том, для чего нужны такие микроорганизмы, каковы физиологические последствия, если полезных живых бактерий не хватает в организме человека и как, собственно, устранить этот самый дефицит лучшими препаратами в аптеке.

Кишечная микрофлора

Живые бактерии, населяющие кишечник, классифицируют на полезные и патогенные. Вторые у здоровых людей практически отсутствуют, на их долю приходится всего-навсего 1% всех микроорганизмов. Полезных же бактерий, обитающих в органе пищеварения, насчитывается более 500 видов.

Читайте также:  Польза контрастного душа для волос

95% всей микрофлоры кишечника — это бифидобактерии. Достаточно в кишечнике человека также лакто- или, иначе, молочнокислых бактерий (лактококков и лактобацилл).

Едва ли не с первых дней существования в человеческом теле живут и важные бактерии эшерихии. К полезным кишечным микроорганизмам относят еще стафилококки, энтерококки, колибактерии, но они являются одновременно и условно-патогенными, поскольку при снижении иммунитета своего хозяина начинают проявлять опасные свойства.

Живые бактерии кишечника, оказывающие на его работу положительное влияние, как правило, подавляют развитие и размножение своих вредных собратьев. В этом и состоит их основное предназначение.

Зачем нужны полезные бактерии?

У полезных микроорганизмов, обитающих в органе пищеварения человека – кишечнике, есть важные особенности и функции. Давайте разберемся, зачем нужны полезные живые бактерии в кишечнике? Они:

  • вырабатывают ферменты, улучшающие и ускоряющие расщепление сложных веществ до более простых компонентов, усвоение и всасывание последних;
  • осуществляют функцию очищения организма от токсинов и шлаков;
  • обеспечивают образование в просвете кишечника некоторых витаминов — К, Н, В9;
  • стимулируют и нормализуют кишечную перистальтику;
  • поддерживают на должном уровне кислотность среды в органе;
  • принимают активное участие в обмене веществ;
  • защищают организм человека от чужеродных агентов и возбудителей инфекционных заболеваний;
  • помогают иммунной системе работать слаженно, без серьезных нарушений.

Другое название полезных живых бактерий — пробиотики. В настоящее время этот термин применяется специалистами и для обозначения фармакологических препаратов, содержащих кишечные микроорганизмы. Подробно о назначении и применении пробиотиков мы писали тут.

Если бактерий в кишечнике не хватает?

Дисбактериоз принуждает нас испытывать очень неприятные ощущения. Нехватка полезных живых бактерий в кишечнике дает знать о себе непостоянством стула, повышенным газообразованием, тошнотой, болями и резями в области кишечника. Нарушается процесс пищеварения, синтез биологически активных веществ, а усвоение поступающих с пищей полезных соединений в разы ухудшается. В результате организм недополучает нужные ему компоненты.

Но более всего из-за дефицита полезных живых бактерий в кишечнике страдает иммунитет. Защитные барьеры живых клеток ослабевают, что позволяет вредоносным бактериям и вирусам проникать внутрь организма из внешнего мира и вызывать развитие инфекционных заболеваний. В итоге человек чаще болеет простудными заболеваниями, ангиной. Кроме того, нехватка полезных микроорганизмов в кишечнике дает «зеленый свет» для увеличения активности со стороны патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Одно из отвратительных проявлений снижения количества положительно воздействующих на организм бактерий – аллергические реакции. Они могут возникать на продукты питания, лекарства, пыльцу растений и прочие факторы.

Пробиотики для восполнения микрофлоры

Выше уже упоминалось о полезных пробиотиках — средствах восстановления баланса между патогенными и не патогенными кишечными микробами. Препараты живых бактерий можно легко купить в аптеке без рецепта врача. Однако важно знать, что существует определенная классификация таких препаратов. Учитывая ее, ваш выбор станет гораздо более результативным для вашего здоровья и такового ваших домочадцев.

Живые бактерии разных поколений

Пробиотики I поколения — содержат какую-то одну культуру полезных бактерий. Примеры: Бактисубтил, Лактобактерин, Бифидумбактерин.

Пробиотики II поколения — содержат выделяемые нормальной микрофлорой вещества либо другие полезные микробы, подавляющие развитие патогенных бактерий (например, споры бацилл или дрожжеподобные грибы). Примеры таких пробиотиков: Хилак Форте, Фловинин БС.

Пробиотики III поколения — засевают кишечник живыми бактериями, являющимися по отношению к патогенной микрофлоре антагонистами. Недостаток таких препаратов в том, что микробы, входящие в их состав, в основном недолговечны. Примеры: Аципол, Энтерол, Биоспорин.

Пробиотики IV поколения — представляют собой комбинацию живых полезных бактерий разных видов. Самые известные препараты этого ряда: Линекс, Бифиформ.

Содержат полезные живые бактерии в кишечнике и синбиотики. Речь идет о комбинированных препаратах, сочетающих в себе свойства пробиотика, состоящего из непатогенных микробов, и пребиотика, создающего благоприятные для развития этих самых микробов условия.

Какие препараты лучшие

Ну, а теперь предлагаем краткий обзор лучших препаратов полезных живых бактерий для кишечника, которые можно приобрести в аптеке.

Лучшие живые бактерии Линекс

Его качественный состав: энтерококки, бифидобактерии, лактобациллы. Попадая в кишечник, помимо активного размножения живые бактерии Линекс начинают усиленно синтезировать витамины К и группы В. Линекс повышает кислотность среды в органе, что угнетает развитие и рост вредных микробов. Формы выпуска препарата: капсулы.

Препарат для кишечника Бифиформ

Бифиформ. Содержит штаммы бифидобактерий и энтерококки. Препарат налаживает пищеварение, стул (справляется как с запором, так и с диареей), восстанавливает соотношение патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. Форма выпуска: капсулы для взрослых; порошки, жевательные таблетки и масляный раствор — для детей.

Бифидумбактерин для кишечника

Это однокомпонентный препарат, содержащий бифидобактерии. Кроме дефицита полезных живых бактерий в кишечнике показаниями к применению аптечного препарата Бифидумбактерина являются колики и кишечные инфекции. Формы выпуска: порошок (для детей с 6 месяцев), таблетки, капли и свечи (для деток с 3 лет и взрослых).

Живые бактерии Лактобактерин

Как и предыдущий аптечный препарат, этот является однокомпонентным. Его составляющие — молочнокислые бактерии для кишечника. Они атакуют условно-патогенные и патогенные микробы: кишечную палочку, протеи и пр. Лактобактерин можно давать даже новорожденным. Противопоказаний у него почти нет. Препарат не разрушается под воздействием антибиотиков. Форма выпуска: флаконы.

Аптечный препарат Максилак

Компоненты синбиотика: стрептококки, лактококки, 4 вида молочнокислых бактерий, 3 вида бифидобактерий и олигофруктоза, являющаяся пребиотиком. Максилак устраняет острый дефицит в кишечнике полезных микробов, наступающий, в том числе, в результате продолжительного лечения антибиотиками; провоцирует их активное развитие и останавливает размножение патогенных бактерий. Форма выпуска: капсулы.

Теперь вы знаете, что такое живые бактерии, зачем они так нужны кишечнику и нашему здоровью в целом и какие препараты из аптеки самые распространенные и лучшие. Выбирайте самые подходящие для себя средства и будьте здоровыми!

Источник