Сыроедение на неделю польза и вред

Споры о том, насколько сыроедение безопасно для здоровья, ведутся издавна. Ещё Пифагор пропагандировал эту систему питания и утверждал, что она делает разум ясным и восприимчивым к истине. А Генри Шелтон считал, что люди, которые едят термически обработанную пищу, живы лишь потому, что им всё-таки приходится хоть иногда включать в свой рацион свежие продукты. Но, как показывает практика и некоторые научные исследования, проводимые в последнее время, сыроедение может оказать и негативное влияние на определённые органы и системы при неправильном составлении рациона.

Источник: www.depositphotos.com

Так получилось, что именно сыроедение, по крайней мере в России (да скорее всего и во всем мире), за последнее время получило наибольшее распространение. И очень многие люди автоматически ассоциируют здоровое питание с сыроедением. Однако, сыроедение включает в себя употребление целого ряда продуктов, которые не являются естественной пищей для человека. Люди, придерживающиеся этого типа питания, как правило, едят большое количество злаков и семян, орехов, бобовых. А это, продукты, под которые природа наш организм не создавала.

Сыроедение бывает разным. В большинстве своем люди понимают под сыроедением питание преимущественно фруктами. Однако встречаются и такие сыроеды, которые стараются приспособить старые привычки, оставшиеся от традиционного питания, под свой новый рацион. Как вегетарианцы придумывают себе разные заменители мяса, как веганы подбирают растительные заменители молока, сыра, йогуртов, масла и так далее, – точно так же сыроеды начинают изобретать себе заменители всего того, что теперь им вроде как есть нельзя. А нельзя, соответственно, много чего. Вот они и начинают создавать из сырой растительной пищи различные кулинарные изыски. В ход идут абсолютно все приемы: и смешивание, и сушка, и замораживание. Делают сыроедные бургеры, сыроедные пиццы – на что фантазии хватит. Такое сыроедение, при котором люди употребляют в пищу большое количество продуктов, трансформированных по сыроедным принципам, вообще мало чем отличается от питания обычной термически обработанной растительной пищей. Конечно, оно не сравнится с питанием животными продуктами, потому что токсичнее такая еда никогда не станет. Но всякого рода сушка, измельчение, смешивание и прочее изменение исходного продукта очень схоже с термической обработкой, потому что такая пища питает тело в значительно меньшей степени, а загрязняет точно так же.

Источник: www.depositphotos.com

Сыроедение — это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.

Польза сыроедения в том, что продукты, не подвергающиеся термической обработке, сохраняют все витамины, минералы, аминокислоты и прочие активные вещества. Поэтому их частое употребление так благотворно сказывается и на здоровье, и на внешних данных.

Второй положительный фактор — это отказ от всех вредных продуктов (фастфуда, газировки, конфет, выпечки и т. д.). А это — серьезный шаг в сторону правильного питания.

Результаты, свидетельствующие о пользе сыроедения:

  • крепкий иммунитет: сыроеды редко болеют, а если это и произошло, быстро справляются с болезнью;
  • благотворное влияние на биохимические показатели здоровья (анализ мочи и крови);
  • существенное похудение;
  • предупреждение развития атеросклероза (благодаря отсутствию в растительной пище триглицеридов и вредных жиров);
  • снижение количества соли в рационе избавляет от отёчности, предупреждает подагру и мочекаменную болезнь;
  • снижение давления;
  • избавление от геморроя;
  • исчезновение неприятного запаха изо рта;
  • уменьшение симптомов ревматоидного артрита, фибромиалгии;
  • снижение холестерина;
  • снижение риска развития онкологии;
  • улучшение кишечной микрофлоры;
  • повышение качества жизни.

Источник: www.depositphotos.com

Польза сыроедения для внешности:

  • В первую очередь сыроедение полезно для кожи: с течением времени наблюдается заметное улучшение цвета лица;
  • отсутствие угрей, прыщей и прочих высыпаний на лице и теле;
  • избавление от сального блеска, так как работа подкожных желез и синтез секрета нормализуются;
  • отсутствие ранних признаков старения в виде морщин;
  • снижение риска алопеции.

Ecть eщё oдин пoлoжитeльный apгyмeнт ─ экoнoмия вpeмeни пpи пpигoтoвлeнии пищи. Нo oн нe дoлжeн имeть peшaющee знaчeниe пpи oпpeдeлeнии тoгo, кaким oбpaзoм питaтьcя.

Данные улучшения в плане здоровья — доказательства того, что в сыроедении больше пользы, чем вреда. Однако не стоит забывать одно-единственное, но очень важное условие, при котором всё это возможно. Речь о правильно составленном рационе и разнообразном меню. И если безответственно отнестись к этому вопросу, данная система питания обернётся совершенно иной стороной.

Если у человека изначально имеются проблемы со здоровьем, а также при скудном и однообразном рационе сыроедение окажет на организм негативное влияние. Последствия могут быть настолько серьёзны, что нередко приводят на больничную койку, и вместо ЗОЖ и долголетия придётся проходить длительный курс лечения и реабилитации.

Источник: www.depositphotos.com

Результаты, подтверждающие вред сыроедения:

  • дефицит омега-3 жирных кислот, витамина В12, белка, фосфора, цинка и натрия;
  • из-за нехватки белка страдает главная мышца человеческого тела — сердце;
  • зубная эмаль разрушается под действием органических кислот;
  • 20% испытуемых пришлось отказаться от участия в исследованиях из-за сильнейших побочных эффектов — тошноты и диареи;
  • боли в суставах;
  • большой риск аллергических реакций;
  • отравление грибами — достаточно частый диагноз в сыроедении;
  • некоторая зелень (щавель, шпинат, ревень) содержит кислоту, препятствующую усвоению кальция;
  • через несколько лет неправильного рациона у некоторых отказывает печень;
  • развитие частичной или полной аменореи.

Вред сыроедения для внешности:

  • Каротин в больших количествах может окрасить кожу в нездоровый жёлтый оттенок;
  • из-за нехватки омега-3 кислот кожа начинает сильно шелушиться, а волосы — выпадать или покрываться перхотью.

Перед тем, как поменять образ своей жизни, обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.

Источник: www.depositphotos.com

Основные правила перехода на сыроедение:

  • Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды;
  • Проведите чистку кишечника и печени;
  • Исключите из рациона мясо и рыбу;
  • Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки.

Продукты, которые можно кушать сыроеду:

  • Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
  • Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
  • Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
  • Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
  • Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
  • Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
  • Сухофрукты: курага, чернослив.
  • Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

И хотя пользы oт тaкoй диeты значительно больше, чeм вpeдa, вcё жe мeдики peкoмeндyют ocyщecтвлять пepeхoд нa cыpыe пpoдyкты пocтeпeннo, нe пoдвepгaя opгaнизм излишнeмy cтpeccy. Нaилyчшee нaчaлo ─ paзгpyзoчныe дни c пocтeпeнным нapacтaниeм их длитeльнocти.

Будьте здоровы!

Источник

Уже прошло то время, когда прием пищи рассматривался лишь как способ утолить голод. Теперь к еде относятся совершенно иначе. Нам важен не только вкус блюда, но и пищевая ценность его ингредиентов. Осознанно относиться к потребляемой пище – это правильный подход, который позволяет значительно улучшить качество жизни, продлить красоту и молодость, в любом возрасте оставаться бодрыми, энергичным и полным сил

В продуктах производства корпорации «Di&Di» мы стремимся совмещать все качества, которые так важны в питании современного человека. Это полезные ингредиенты, натуральный безвредный состав, отличный вкус и минимум калорий.

Как известно, любое увлечение хорошо в меру. Касается это и отношения к системе приема пищи. Трендов и модных течений в питании сейчас образуется ничуть не меньше, чем в индустрии красоты. Питаться сбалансированно и правильно теперь недостаточно, так как в моду вошли нестандартные подходы к еде. При этом люди отказываются от каких-либо продуктов не потому что им не позволяет состояние здоровья, а делают это добровольно, но к сожалению, не всегда осознанно. Стоит помнить, что выбирать систему питания и сумочку – вовсе не одно и то же. Последствия неправильного выбора могут сказаться не только на фигуре и внешнем виде, но и пагубно повлиять на состояние вашего здоровья.

Одни из самых строгих подходов – сыроедение, путь к которому сейчас начинает все больше и больше городских жителей, завоевал огромную популярность в течение последнего десятилетия. Система основана на употреблении сырых продуктов. Звучит на первый взгляд довольно просто: ничего не надо готовить, взвешивать и рассчитывать, достаточно лишь налегать на фрукты и овощи. Но на самом деле все гораздо сложнее, чем просто бесконтрольное поглощение растительной пищи. В этой статье мы постараемся помочь вам разобраться в этом нелегком вопросе. Вы узнаете, как перейти на систему сыроедения для похудения, с чего начать, как составить меню на неделю для начинающих и избежать отрицательных последствий для здоровья.

Принципы правильного сыроедения: что можно и чего нельзя есть

Основное положение этой системы – отказ от употребления пищи, которая проходит термическую обработку. При этом в зависимости от разновидностей этого течения допускается солить, квасить, замачивать или мариновать продукты. Также сложилось особое отношение к сочетанию ингредиентов. Некоторые утверждают, что необходимо употреблять лишь продукт в чистом виде, ничего не смешивать и не заправлять. Другие допускают более вольный подход.

Очень часто сыроедов путают с веРацион хоть и приближен к веганскому, но все же имеются два существенных различия. Во-первых, вегетарианцы подвергают продукты обработке, готовят сложные блюда, но используют для этого компоненты растительного происхождения. Во-вторых, не все ограничиваются лишь растительной пищей. Некоторые едят даже мясо, хотя таких меньшинство. Стоит подробнее рассмотреть основные разновидности этого подхода к питанию, чтобы понять, что такое сыроедение и как стать сыроедом.

По допустимости употребления продуктов

  • Всеядное. Допустимо употребление любой пищи, в том числе и животной (сырое или вяленое мясо, рыба, молоко, яйца).
  • Вегетарианское. Под запретом все, что было убито: мясо, рыба, морепродукты. Из животной пищи остаются молочные и кисломолочные продукты, в некоторых случаях яйца.
  • Веганское. Чаще всего встречается именно этот вариант. Полностью исключаются все животные компоненты, питание состоит только из фруктов, овощей, зелени, круп и орехов.
  • Сыромясоедение эпохи Палеолита (плотоядное). Редкий вид, в котором практически полностью исключается употребление углеводов и клетчатки. При такой диете человек питается сырой рыбой, мясом, морепродуктами, яйцами, молоком, птицей, дичью. Все фрукты и овощи практически отсутствуют, рацион примерно такой же, как у первобытного человека.
  • Фрукторианство. Исключаются крупы и большинство овощей, остаются лишь некоторые (помидоры, огурцы, т.к. сторонники системы приравнивают их к фруктам), фрукты разрешены в любом количестве без обработки, также разрешены ягоды.

Также различаются приверженцы этой системы по подходу к планированию своего ежедневного рациона. По этому критерию выделяют следующие разновидности:

  • Смешанное. Менее строгое, так как продукты оцениваются с точки зрения содержания в ней полезных нутриентов, в одном приеме пищи можно совмещать несколько компонентов. Те, кто питается по этой системе давно, даже научились готовить вполне полноценные блюда, которые сочетают в себе вкус, пользу и питательные свойства.
  • Монотрофное (сыромоноедение). Как и все монодиеты, осуждается большинством врачей, так как подразумевает употребление только одного продукта за один прием пищи. Есть практики, при которых один компонент используется на протяжении нескольких недель или месяцев. Питаться можно так часто, как того требуют позывы организма – хоть каждые полчаса. При таком подходе получить все необходимые организму питательные компоненты практически невозможно из-за скудного рациона.

Несмотря на различия, все эти разновидности отличает одна характерная особенность. Пищу нельзя нагревать, а значит – никакой жарки, варки, запекания или приготовления на пару. 

Это не значит, что продукты можно есть лишь сырыми. Большинство приверженцев этого подхода употребляют сушеные грибы, фрукты, замоченные в холодной воде крупы, пророщенные ростки злаковых. Исключаются из меню следующие продукты:

  • Всё, что содержит сахар: конфеты, шоколад, мармелад, цукаты, мороженое и тд.
  • Алкогольные напитки.
  • Консервы.
  • Полуфабрикаты.
  • Еда с добавлением химических компонентов.
  • В некоторых случаях практикуется отказ от всех напитков, кроме воды и натуральных соков, чай и кофе также под запретом.
  • Растительные масла кроме тех, которые были получены методом холодного отжима.

Сыроедение: плюсы и минусы

Почему люди выбирают такую систему и что является для них мотивацией? Попробуем найти ответы в истории. Она начинается во второй половине XX столетия, когда в продуктах питания, особенно полуфабрикатах, стали активно применяться различные компоненты химического происхождения: консерванты, загустители. В пище повысилось количество трансжиров, быстрых углеводов и сахара. Все это привело к увеличению числа страдающих ожирением, а также заболеваниями, которые вызывает лишний вес: диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и тд.

Это подтолкнуло людей к изобретению здоровых систем питания, подразумевающих употребление чистых продуктов, свободных от химии. Поэтому изначально сыроедение было эффективным способом чистки и лечения последствий неправильного рациона. И хотя с тех пор было проведено множество исследований, подтверждающих недостаточную полноценность системы, сторонников у нее становилось все больше и больше.

Чем полезно сыроедение

Основной аргумент, который обычно приводят в пользу этой диеты – ее биологически естественное происхождение. Считается, что именно таким был рацион человека в дикой природе с самого момента его появления на планете Земля, а значит, он оптимален для человеческого желудка. Действительно, в питании первобытного человека не было сложных блюд, компоненты которых подвергались термообработке.

Те, кто активно пропагандирует и продвигают подобную систему питания, любят рассказывать о ее полезных свойствах и влиянии на организм человека. Их действительно немало. Перечислим самые очевидные:

  • Сохранение полезных веществ в продуктах. Давно доказано, что при длительной термической обработке многие витамины и микроэлементы (например, витамин С) разрушаются, и еда теряет большинство своих питательных свойств.
  • Освобождение от вредных элементов. При воздействии высоких температур замечено появление новых веществ в пище: трансжиров, канцерогенов. Они пагубно влияют на здоровье и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний.
  • Отсутствие пищевой зависимости. По мнению сыроедов, основная проблема традиционного питания – чрезмерно большой выбор блюд, который часто ведет к перееданию, злоупотреблению сладким, мучным и прочими неполезными продуктами не с целью утолить голод, а чтобы получить удовольствие от вкуса. Это ведет к ожирению и связанным с ним болезням.
  • Улучшение работы ЖКТ. Пища, богатая клетчаткой положительно влияет на перистальтику кишечника, ускоряет естественный ход пищеварения.

Такая диета в определенных случаях помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшить состояние здоровье. Главное – проконсультироваться с врачом, прежде чем кардинально менять свой рацион и переходить на сырую пищу. Вам стоит задуматься о частичном или полном отказе от термической обработки в следующих случаях:

  • Периодические запоры.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Высокое содержание инсулина в крови.
  • Фибромиалгия.
  • Ревматоидный артрит.

Очень часто польза сыроедения перевешивает отрицательные последствия и его вред в глазах сторонников такого питания. Поэтому приверженцы начинают массово агитировать всех окружающих перейти на подобный режим. Первыми под удар попадают близкие. Сейчас можно встретить много супружеских пар, которые не только сами практикуют этот подход, но и навязывают его своим детям. Отрицательное воздействие на организм малыша очевидно: ребенок не получает достаточное количество питательных веществ, а желудок не в состоянии справиться со столь огромным количеством клетчатки. Как результат, дети нередко попадают в больницы с различными заболеваниями и осложнениями. Запомните, что даже у взрослого человека переход на сыроедение должен быть осознанным и одобренным врачом.

Секреты сыроедения при снижении веса: есть ли результат

Очень часто этот подход используется как диета для борьбы с лишними килограммами. В таком случае ограничения носят временных характер, до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес. Особую популярность система получила в Америке, благодаря книге Кэрол Олт «Eating in the Raw». Считается, что употребление пищи без термовоздействия помогает в короткие сроки избавиться от лишнего жира и сделать тело стройным и подтянутым. Доля правды в этом есть, среди большинства соблюдающих эту диету было замечено значительное снижение веса. На сколько можно похудеть на сыроедении зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем человек теряет около 5-6 кг за месяц. Но эффект достигается в основном из-за общего снижения количества потребляемых калорий, так как упор делается в основном на растительные продукты. К тому же, из организма выводятся шлаки, токсины и вода, что также способствует уменьшению цифры на весах. Но при этом включать физические нагрузки стоит с осторожностью, так как они требуют употребления достаточного количества белка, что при таком рационе проблематично. Поэтому, перед переходом на систему сыроедения для похудения, если вы не знаете, с чего начать, спросите рекомендацию у диетолога и сдайте необходимые анализы.

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и сахара собственного производства:

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

В чем заключается опасность

Многократные исследования ученых подтверждают, что при неправильном подходе эта система может нанести непоправимый вред здоровью. Вот список заболеваний и проблем, которые вы рискуете получить при бесконтрольном переходе на необработанные продукты:

  • Анемия (малокровие). В крови резко снижается уровень гемоглобина. Человек начинает ощущать хроническую усталость и вялость, быстро утомляется и становится менее работоспособным. Также появляются проблемы в работе сердечной мышцы. Болезнь объясняется отсутствием в рационе достаточного количества витамина В12. Пациентам прописывают курс инъекций этого витамина, делать которые иногда приходится на протяжении всей жизни.
  • Заболевания пищеварительной системы. В связи с тем, что сторонники этой диеты употребляют большое количество трудноусвояемой пищи, велик риск получить гастрит, язву, в более серьезных случаях – рак толстого или прямого кишечника.
  • Проблемы с зубами. У сыроедов отмечено истощение зубной эмали и повышенная чувствительность, велик риск развития кариеса и преждевременного разрушения костной ткани в ротовой полости.
  • Нарушение репродуктивной функции. У большинства женщин, придерживающихся этой системы, выявлена аменорея – отсутствие овуляции в связи с недостаточным поступлением жиров. Особенно опасен переход в период беременности и кормления грудью. Он может спровоцировать проблемы развития малыша, включая аутизм. У мужчин происходят сбои в выработке мужского гормона тестостерона.
  • Опасность заражения паразитами. При термической обработке, в том числе ошпаривании овощей или фруктов кипятком, большинство паразитов погибает. А вот для диеты сыроедов риск весьма велик, особенно если в рацион входят яйца, мясо и рыба.
  • Образование камней в почках. Вызывается повышенным уровнем кислотности в некоторых продуктах растительного происхождения. Нейтрализовать эффект можно, обдав продукты кипятком.

Как перейти на сыроедение и с чего начать: меню на неделю для начинающих

Если у вас нет противопоказаний, и состояние здоровья позволяет, можно попробовать такой эксперимент, но лишь после определенной подготовки. Она должна составлять не менее месяца, быть постепенной и плавной. Для начала необходимо убрать из рациона весь пищевой мусор: сдобную выпечку, майонез, кетчуп и прочие соусы, копчености, фастфуд и сладости. Так как сразу отказаться от привычных лакомств будет сложно, предлагаем заменить их вкусными и полезными продуктами от корпорации «Di&Di».

Снижать степень термической обработки тоже необходимо постепенно. Первое, от чего стоит отказаться – жарка. Далее следует запекание, и лишь затем – варка и приготовление на пару. Оставьте термическую обработку с температурой не более 40-45 градусов, и лишь затем переходите на сырые продукты.

Примерный рацион выглядит следующим образом:

  • Завтрак: смузи из свежих фруктов и ягод, каша (овсяная, лняная, гречневая, ячневая, пшенная). Крупу при этом заливают холодной водой и оставляют на ночь. За это время она впитывает влагу и набухает. В блюдо можно добавить мед, сухофрукты или орехи.
  • Обед: овощной салат, сыроедческий суп-пюре. Для приготовления такого супа в чаше блендера смешивают очищенные овощи, зелень, добавляют немного воды для того, чтобы ингредиенты лучше смешивались.
  • Перекусы: свежие фрукты или фруктовые салаты с заправкой из лимонного сока. Также можно приготовить сыроедческие конфеты. Для этого измельчите сухофрукты, орехи и мед, смешайте и скатайте в шарики. Сверху можно присыпать кунжутом. Такие конфеты удобно брать с собой, они очень вкусные и совершенно безвредные для фигуры.
  • Ужин: блюда из бобовых. Их необходимо предварительно замочить, и дать размякнуть. Эти продукты являются источником белка в сыроедческом рационе.

Придерживаясь подобного рациона обязательно контролируйте и оценивайте свое состояние. Если вы ощущаете слабость, головокружение, утомляемость или какие-либо другие недомогания, стоит немедленно прекратить эксперимент и обратиться к специалисту. 

Автор: Корпорация Di&Di

Источник