Сыр маскарпоне вред и польза
Маскарпоне — это сливочный итальянский сыр, который кондитеры со всего мира используют в приготовлении десертов и всевозможных сладостей. Чаще всего для десертов готовят нежный крем из маскарпоне, с которым можно приготовить уйму потрясающих вкусностей. Каких? Читай в нашей статье!
Мы расскажем о пяти универсальных рецептах десертов с кремом маскарпоне, которыми можно порадовать себя и своих близких, и даже к праздничному столу подать не грех. Готовься к настоящему сладкому искушению!
Что такое маскарпоне?
Маскарпоне это итальянский сливочный сыр, который происходит родом из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Вкус сладковатый, маслянистый. Благодаря своим характеристикам этот продукт хорошо зарекомендовал себя во многих рецептах. Его применяют как для сладких, так и для соленых блюд. Часто используется в приготовлении чизкейков, тирамису и других десертов.
Фото: Pinterest
Как его делают?
При производстве маскарпоне сливки жирностью 25 % подогревают на водяной бане до 75—90 °C и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс коагуляции (свёртывания) молочного белка. После непродолжительного нагрева для завершения коагуляции продукт охлаждают и подвергают, для удаления сыворотки, самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте.
Маскарпоне содержит в сухом остатке около 75 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Также иногда сыр используется вместо масла для бутербродов.
Фото: Pinterest
Калорийность и польза маскарпоне
Калорийность 100 г маскарпоне составляет 455 кКал. Она может колебаться в зависимости от жирности сливок, используемых производителем.
Польза сыра маскарпоне:
Этот сыр не только вкусный и выгодно украсит любой десерт, но также принесет невероятную пользу для женского организма в частности. Витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся позитивно влияют на кожу и сердце, улучшают иммунитет и нервы, а также – сердечно-сосудистую систему. Минералы (кальций, калий и фосфор) укрепляют кости и мышцы, оттого этот сыр очень хорош для детей и подростков.
Вред сыра маскарпоне:
Несмотря на все позитивные качества, этот продукт все же не рекомендуется есть людям с некоторыми проблемами. Его калорийность – это основной минус. Сыр маскарпоне очень вкусный, легкий и с ним очень легко переборщить. Он может привести к ожирению, повысить уровень холестерина в крови. Его очень не рекомендуют есть совсем маленьким детям, а также – людям с проблемами с печенью или кишечником.
Пищевая ценность сыра складывается из следующих компонентов:
- белки 7,6 г;
- жиры 47 г;
- углеводы 0,3 г.
Фото: Pinterest
Как сделать маскарпоне в домашних условиях?
Для приготовления примерно 300 мл маскарпоне вам понадобятся:
- 450 мл жирных сливок (30%);
- 1 столовая ложка лимонного сока (1/2 среднего лимона);
- Кастрюля;
- Электронный термометр;
- Дуршлаг и марля.
Фото: Pinterest
Приготовление:
- В кастрюле нагрей сливки до 88 градусов. Добавь лимонный сок и, помешивая, не снимай емкость с огня еще 5 минут. При этом температура не должна превышать 90 градусов.
- Прекрати нагрев и дай массе остыть до комнатной температуры (30-45 минут).
- Постели в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, и перелей содержимое кастрюли.
- Помести в холодильник для полного стекания на 8-12 часов.
- Получившийся маскарпоне перенеси в пластиковый контейнер, а сыворотку можно использовать для любимой выпечки. Помни, что хранить домашний итальянский сыр нужно не более недели!
Фото: Pinterest
Мы предлагаем тебе несколько интересных и простых рецептов вкуснейших блюд с сыром маскарпоне!
1. Тирамису
Наверное, самый знаменитый итальянский десерт, о котором не слышал только человек, который терпеть не может сладкое. Тирамису воздушен, нежен и очень приятен на вкус — настоящее наслаждение для гурмана. Его особенность также в балансе вкуса — не слишком сладкий, но очень насыщенный, и все благодаря сыру маскарпоне!
Фото: Pinterest
Ингредиенты:
- Пять яиц;
- 0,5 кг сыра маскарпоне;
- 0,4 кг печенья савоярди;
- 0,25 л сливок 33%;
- 0,175 кг сахарной пудры;
- 0,4 л сваренного натурального кофе;
- 0,1 кг порошка какао;
- Щепотка соли;
- Листики мяты.
Фото: Pinterest
Приготовление:
Отделяем желток от яичного белка и отправляем в холодильник. Через две минуты засыпаем сахарную пудру в холодные желтки. Венчиком взбиваем и добиваемся полного растворения пудры. Сливки превращаем блендером в густую массу, не забыв предварительно немного посолить.
В глубокую посуду с сыром маскарпоне помещаем желтки и перемешиваем деревянной лопаткой. Сливки добавляем после того, как масса станет полностью однородной. Они закладываются постепенно небольшими порциями.
Варим кофе и даем ему остыть. Печенье погружаем в кофе на две секунды, а затем выкладываем его на подготовленную форму. Сверху аккуратно покрываем шаром крема и выравниваем его. Печенье раскладываем в три слоя. Сверху можно крем не равнять, а украсить при помощи кулинарного шприца. Оставляем форму в холодильнике минимум на пятнадцать минут — как раз за это время крем хорошенько пропитает печенье.
Посыпаем какао-порошком непосредственно перед подачей и украшаем листиком мяты.
2. Клубнично-банановый десерт с маскарпоне
Универсальный десерт, который быстро готовится и подойдет для праздничного стола. Он понравится всем гостям (как сладкоежкам, так и умеренным любителям десертов) своим кисловато-сладким вкусом.
Фото: Pinterest
Ингредиенты:
- 0,2 кг сыра маскарпоне;
- Две ложечки ст. 10% сливок;
- Четыре ст. ложечки сахарной пудры;
- Свежая или замороженная клубника;
- Один банан;
- 50 граммов печенья;
- Какао.
Фото: Pinterest
Приготовление:
Выкладываем сыр маскарпоне в чашку и взбиваем миксером пять минут. Затем добавляем сахарную пудру и взбиваем повторно. Вливаем сливки и продолжаем работать миксером ещё минуту.
Печенье крошим при помощи скалки, а банан и клубнику нарезаем тонкими кусочками. В десертную посуду выкладываем по очереди: печенье, банан, клубнику., а только потом сверху насыпаем сыр. Должно получиться не менее двух слоев.
Верхний слой сыра хорошо разравниваем и присыпаем тертым шоколадом или любым другим сладким украшением.
3. Кофейный десерт с маскарпоне
Десерт можно приготовить на завтрак выходного дня и неспешно насладиться его кофейно-шоколадным вкусом сразу после пробуждения. Побалуй изысканным завтраком себя и всю семью!
Фото: Pinterest
Ингредиенты:
- 0,4 кг маскарпоне;
- Шесть желтков;
- Четверть килограмма шоколадного печенья;
- По 80 граммов пудры сахарной и ликера шоколадного;
- 100 граммов кофе черного.
Фото: Pinterest
Приготовление:
В желтки засыпаем сахарную пудру и ждём, пока она немного впитается, а затем начинаем взбивать миксером.
В емкость с маскарпоне переливаем желтковый крем и добавляем шоколадный ликер. Перемешиваем и взбиваем на небольшой скорости.
Печенье опускаем на пару секунд в холодный кофе и перекладываем в бокал. Сверху поливаем сливочной массой.
Выкладываем по очереди печенье и крем, пока бокал не наполнится до самого верха. Сверху непременно должно возвышаться печенье. Помещаем в холодильник минимум на двадцать минут и можно подавать!
4. Десерт с маскарпоне и лимоном
Этот освежающий десерт насыщен лимонным вкусом и ароматом миндаля. Крохотные пирожные, посыпанные шоколадом, порадуют в любое время суток и украсят любой стол.
Фото: Pinterest
Ингредиенты:
- Два яйца;
- По ст. ложечке сахарной пудры и масла сливочного;
- 0,2 кг маскарпоне;
- Лимон;
- Ст. ложечка миндальных хлопьев и лимонных цукатов;
- Две ложечки ст. муки.
Фото: Pinterest
Приготовление:
Отделяем желтки от белков и размещаем их в отдельные чашки. Белки взбиваем до крепкого состояния миксером, а затем засыпаем сахарную пудру и еще немного взбиваем. В желтки выкладываем сливочное масло и сыр, тщательно перемешивая, и пересыпаем в большую миску.
Цедру лимона натираем на терке помельче и перемещаем ее в сырную массу. Далее насыпаем муку, миндальные хлопья и лимонные цукаты. Перемешиваем. Выкладываем белки и постепенно снова все размешиваем.
Пересыпаем готовую массу в отдельные силиконовые формочки и выпекаем около получаса в духовке (180 градусов).
Готовый десерт охладить, переложить в десертные тарелочки и посыпать молочным шоколадом перед подачей.
5. Десерт с маскарпоне и малиновым ликером
Такой десерт великолепно подойдет для завершения ужина — он содержит совсем немного крепкого алкоголя, но для утра даже это может оказаться лишним. Малина, пропитанная сладкой водкой, савоярди и крем с маскарпоне, без сомнения, доставят особое удовольствие каждому любителю десертов.
Фото: Pinterest
Ингредиенты:
- 100 граммов сахарной пудры;
- Водка – 50 мл;
- Малина – 0,5 кг;
- Три яйца;
- Сливки жирные – 100 граммов;
- 250 граммов сыра маскарпоне;
- Несколько штук печенья савоярди.
Фото: Pinterest
Приготовление:
Половину сахарной пудры щедро заливаем водкой и оставляем на несколько минут, чтобы пудра полностью растворилась.
Отделяем желтки от белков и раскладываем в разные посудины. Взбиваем белок обычным способом. Малину вымываем, избавляемся от воды и заливаем водочным раствором. Желтки взбиваем, добавляя остатки сахарной пудры, и продолжаем работу до побеления массы. В конце взбиваем охлажденные сливки.
В большую миску пересыпаем желтковую массу и перекладываем маскарпоне, затем перемешиваем и слегка взбиваем. Прибавляем сначала взбитые сливки, а потом – белки. После каждого нового ингредиента перемешиваем массу.
В креманку выкладываем сначала несколько ложек крема, потом – печенье. Получится несколько слоев. Сверху щедро посыпаем малиной, пропитанной сладкой водкой. Кушать подано!
Фото: Pinterest
Не отказывай себе в наслаждении изысканными, нежными и воздушными десертами с кремом маскарпоне, ведь они всегда поднимут настроение!
Маскарпоне — представитель сыров, пришедший из солнечной Италии. Готовится такой сыр на основе сливок. Наиболее популярен в регионе Ломбардия, который является местом его появления. Считается, что сыр маскарпоне появился в конце 16 века. Существует несколько версий того, как появилось название у сыра. Кто-то считает, что продукт был назван в честь похожего на него сыра «mascarpia», другие же верят, что название появилось в честь французской поговорки.
Технология приготовления сыра Маскарпоне
Готовят маскарпоне путем смешивания жирных сливок с молоком. Их смешивают и оставляют на полдня в темном месте, чтобы смесь стала гуще. После 12-ти часового выдерживания, сыр перекладывают в парусиновые мешки, чтобы дать лишней жидкости стечь. Сыр хранится в подвешенном виде около суток, а затем отправляется в точки продажи.
Сегодня не все производители пользуются данным рецептом. Некоторые повара прогревают до 90 градусов сливки высокой жирности, полученные из коровьего или буйволиного молока, что запустить процесс свертывания. Затем вводят в жидкость лимонный сок или винный уксус. Из-за реакции между кислотами и молочным продуктом, происходит следующее: твердые кусочки сыра начинают отделяться от сыворотки. После сыр не отжимают не выдерживают.
Хранение маскарпоне
Маскарпоне относится к продуктам, склонным быстро портится. Его советуют употреблять практически сразу после приготовления. Если сыр находится в вакуумной упаковке, то срок его хранения в холодильнике можно составлять не более 3-х дней. Считается, что маскарпоне наиболее приближен к творогу, так как он обладает привкусом топленого молока или сливок. Сыру маскарпоне свойственно имеет сладковатые нотки и нежную консистенцию.
Состав сыра Маскарпоне
Состав маскарпоне богат витаминами и полезными микроэлементами. В первую очередь, он содержит хорошо усвояемый белок. Сыр полон незаменимыми аминокислотами и углеводами, восполняющих энергетические затраты организма человека. Состав маскарпоне в большом количестве содержит кальций, калий, фосфор и другие ценные микроэлементы.
А также в составе сыра маскарпоне встречаются витамины B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, D, C и E., поэтому он чрезвычайно полезен для работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Так как, в состав сыра маскарпоне входят микроэлементы натрий, железо, магний, кальций и фосфор, то сыр является помощником в усвоении прочих витаминов и минералов из овощей и фруктов, которые употребляются вместе с сыром. В составе сыра находятся антиоксиданты, которые помогают организму на клеточном уровне противостоять агрессивному воздействию внешней среды, активно участвуют в кроветворении и стимулируют работу иммунной системы.
Полезные свойства сыра Маскарпоне
Врачи считают, что маскарпоне поистине полезный вид сыра. Они видят это в наличии триптофана — компонента, необходимого для полноценной работы нервной системы. Он помогает бороться со стрессами и неврозами, а также укрепляет стойкость организма к подобным ситуациям.
Польза маскарпоне проявляется для людей, имеющих проблемы со сном, так как данный продукт имеет успокаивающие действие. Необходим данный сыр тем, кто часто находится в состоянии депрессии и раздражительности. Поможет справится маскарпоне с частыми перепадами настроения. Польза маскарпоне проявляется при регулярном употреблении продукта. При длительном употреблении молочный продукт стимулирует рост и развитие костной ткани, также укрепляет ее. Спортсменам стоит помнить, что польза маскарпоне помогает снимать болевые ощущения в мышцам и уменьшает напряжение в связках.
Сыр уменьшает болевые ощущения при артрозах и артритах.
В состав сыра маскарпоне входят антиоксиданты, которые обеспечивают организм силами и энергией на клеточном уровне. Также эти компоненты обеспечивают защиту организма человека от негативного влияния внешней среды и защищают его от радиации и недугов в небольшом проценте. Особая польза сыра маскарпоне проявляется для иммунной системы, Он укрепляет ее и не дает быть поврежденной от вирусов.
Что можно приготовить с сыром Маскарпоне
Самое главное применение маскарпоне — десерты. Он имеет кремообразную консистенцию, поэтому служит отличным заменителем сливочного масла. Нет того, кто не пробовал Тирамису — знаменитый десерт с сыром маскарпоне. Однако, помимо десертов его также можно добавлять и в другие блюда, например к птице, рыбе и пасте. Многие повара добавляют данный сыр в мясные блюда.
Вред маскарпоне
Наибольший вред маскарпоне имеет для людей, имеющих индивидуальную непереносимость. Так как калорийность сыра маскарпоне довольно высока, его не стоит употрблять людям с ожирением и тем, кто старается похудеть.
Врачи настоятельно рекомендуют не давать сыр маленьким детям. Противопоказан сыр маскарпоне гипертоникам и людям с повышенным холестерином в крови. Не стоит употреблять данный сыр при хроническом холецистите и гепатите, также вреден он будет при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
Нежная текстура, сливочный вкус, роскошные блюда по итальянским рецептам… Мало кто не пробовал Маскарпоне или не знает о нем. Мы собрали всю информацию об этой гордости Италии. Если не знаешь, с чем можно есть Маскарпоне, что из него приготовить и чем его заменить, читай нашу статью.
Что такое Маскарпоне
Итальянский сливочный сыр известен всем своим неповторимым вкусом и кремообразной нежной текстурой. Его используют в приготовлении десертов и даже в качестве масла для бутербродов.
На протяжении пяти веков традиционный итальянский продукт делают в северном регионе Италии — Ломбардии. Название отражает то, из чего делают Маскарпоне: «mascarpia» переводится как «сливки». Основой творожного сыра являются буйволиные сливки, сейчас же его делают в основном из коровьего молока.
Отсутствие сычужного фермента делает Маскарпоне подходящим для вегетарианцев, которые не могут отказаться от молочных продуктов.
Жирность Маскарпоне на 100 г составляет 450 кКал. Он богат белками и углеводами, витаминами А и B, калием и фосфором.
С чем едят Маскарпоне
Как мы уже писали выше, главное призвание Маскарпоне — это сладкие десерты. Итальянцы любят смешивать сливочный сыр с ягодами, фруктами, сладкими сиропами и ликерами.
Тирамису без Маскарпоне как Италия без вина. С этим традиционным итальянским сыром делают чизкейки и нежные крема. С Маскарпоне можно приготовить равиоли, пироги, ризотто, супы-пюре и многое другое, но самым простым рецептом будут бутерброды со сливочным сыром и любыми ингредиентами от оливок до томатов.
Например, Торта ди Горгонцола — итальянская закуска к вину готовится очень просто: Маскарпоне слоями чередуют с сыром с голубой плесенью Горгонцолой. А можно попробовать сделать Маскарпоне Торта, где слоями будет выступать сыр и соус песто с орехами пинии (попробуй заменить на кедровые).
Как сделать Маскарпоне дома
Сделать в домашних условиях Маскарпоне не так сложно, как это звучит.
Тебе понадобится:
- Сметана — 500 г или Сливки (15-33%) — 1 л
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Тщательно выбери сметану. Она должна быть жирной (не менее 26%) и высокого качества. Срок годности чем меньше, тем лучше. Если за основу пойдут сливки, обрати внимание, чтобы они не были слишком густые.
- Выложи ингредиенты, перемешай и поставь на средний огонь.
- Помешивая вари примерно в течение 5 мин, не дай смеси закипеть. Когда сметана станет жидкой, снимай с огня.
- Поставь миску, на нее дуршлаг или сито, а сверху марлю или вафельное полотенце.
- Остуженную смесь выливай через собранную конструкцию в миску.
- Накрой крышкой и поставь в холодильник на ночь.
- С утра достань Маркарпоне и переложи в подходящую емкость.
Рецепты с Маскарпоне
Тирамису с кофейным ликером
Тебе понадобится:
- Маскарпоне — 500 г
- Печенье Савоярди — 24 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Кофейный ликер — 2 ст.л.
- Темный шоколад — 50 г
- Какао-порошок — 3 ст.л.
- Сахарная пудра — 1/2 ст.
- Свежесваренный кофе — 150 мл
Как приготовить:
- Отдели желтки от белков.
- Взбей белки до густой пены.
- В отдельной миске взбей желтки с сахаром, добавь Маскарпоне и перемешай до однородности.
- Постепенно вмешай в полученный крем белки.
- Добавь заранее приготовленный остуженный, но не холодный кофе и ликер по вкусу.
- Приготовь печенье. Обмакивай каждое печенье с одной горизонтальной стороны в течение 1 секунды. Сформируй первый слой десерта из печенья, мокрой должна быть нижняя часть.
- Вторым слоем будет крем. Выложи ровно половину.
- Повтори действия для следующих 2 слоев.
- Поставь десерт на ночь в холодильник.
- Перед подачей на стол укрась тертым шоколадом и какао.
Пенне с грибами и Маскарпоне
Тебе понадобится:
- Грибы — 350 г
- Маскарпоне — 250 г
- Белое вино — 45 г
- Макароны пенне — 350 г
- Сливочное масло — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Пармезан — 50 г
- Лук-порей — 2 стебля
- Цедра 1/2 лимона
- Петрушка, соль
Как приготовить:
- Свари макароны (10 мин. в кипящей воде). Откинь на дуршлаг.
- Обжарь нарезанный кольцами лук-порей и измельченный чеснок в течение 3 мин.
- Грибы, нарезанные пластинками, обжаривай 5 мин.
- В сковороду к грибам добавь лук, чеснок, Маскарпоне, тертый пармезан, вино, цедру лимона, посоли и туши 2 мин.
- Соус перемешай с пенне, подавай посыпав петрушкой.