О пользе или вреде шоколада

О пользе или вреде шоколада thumbnail

Шоколад – одна из самых вкусных и популярных сладостей в мире. Уникальность шоколада состоит в том, что, помимо прекрасного вкуса, он может давать человеку ощущение бодрости и позитивные эмоции. Подобный эффект от употребления шоколада был подтверждён и учёными. При этом не стоит забывать о том, что оптимальная порция шоколада в сутки не должна составлять более 50 гр. по весу.

Если вас интересует польза и вред шоколада, то дочитайте эту статью до конца. Наверняка вам будет интересны факты и доказательства в пользу шоколада. Многие люди считают шоколад полезным лекарством для организма. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Шоколад польза и вред

ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА

Настоящий качественный шоколад содержит в себе какао бобы и масло, которое из них добывают. Сахара в шоколаде должно быть минимальное количество, чтобы он был максимально полезен для вашего организма. Поэтому внимательно читайте состав на этикетке шоколада, прежде чем его покупать. Сахар не должен стоять на первом месте, потому что такой шоколад не будет полезен для вашего здоровья. Это будет просто вкусно, потому что порадует вас и принесет вам удовольствие.

Если вас интересует вред сахара для организма человека, то смело переходите по ссылке и узнайте 10 научных фактов.

Можно привести следующие 10 аргументов, подтверждающих пользу шоколада для здоровья человека:

1. Шоколад положительно влияет на качество работы мозга. По наблюдениям учёных, в шоколаде присутствует флаванол – вещество, усиливающее приток крови к мозгу, и, как следствие, активизирующее и стимулирующее мозг.

2. Шоколад способствует уменьшению веса и снижению аппетита. Так, в Нидерландах было проведено исследование, в котором люди, почувствовав аромат шоколада, заявили, что их аппетит и желание есть уменьшились примерно наполовину. Как выяснилось, шоколад серьёзно ослабляет работу в организме грелина – гормона, способствующего возникновению аппетита. Данный эффект шоколада, как правило, длится примерно в течение одного часа.

Если у вас возникает вопрос: как снизить аппетит, то переходите по ссылке и помогите своему организму.

3. В шоколаде и какао-порошке содержится большое количество антиоксидантов. К примеру, в тёмном шоколаде количество антиоксидантов значительно превышает их число в соках разных фруктов (кроме граната).

4. Шоколад положительно влияет на здоровье людей с сахарным диабетом. В 2015 году в рамках эксперимента группа людей с диабетом 2 типа употребляла тёмный шоколад в течение 8 недель. Исследование показало, что у больных уменьшилось кровяное давление, а сахар в их крови снизился.

Шоколад польза и вред

5. Употребление тёмного шоколада снижает уровень холестерина за счёт содержания полифенолов.

6. Содержание в шоколаде большого числа флавоноидов, по мнению учёных онкологического общества из США, может снизить вероятность онкологических заболеваний.

7. Шоколад снижает уровень липопротеинов низкой плотности в организме человека, уменьшая угрозу возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, исследования доказали, что потребление какао и шоколада может сократить уровень смертности от подобных болезней до 50%.

8. В шоколаде содержатся флаванолы – они способствуют лучшему кровоснабжению кожи и уплотняют, увлажняют и защищают её от ультрафиолетовых лучей. По этой причине людям, выбирающим летом отдых на пляже, рекомендуется перед началом лета есть тёмный шоколад.

9. Шоколад является источником эндорфинов – одного из гормонов, отвечающих за радость и удовольствие. По этой причине шоколад можно посоветовать употреблять людям, находящимся в состоянии депрессии.

Если вас интересует послеродовая депрессия: симптомы и лечение, то данная статья вам в помощь.

10. Шоколад полезен для беременных женщин за счёт того, что в составе шоколада присутствует теобромин. Он способствует улучшению работы сердца и расширению артерий, а также снижению давления и улучшению кровоснабжения плода.

Вам может быть интересна статья: продукты для понижения давления. Узнайте о 7 полезных продуктах, просто перейдите по ссылке.

Шоколад польза и вред

ВРЕД ШОКОЛАДА

Конечно, шоколад любят многие. Кто-то даже может съесть целую плитку шоколада за один раз, потому что не может остановиться. При этом чувствуют себя такие сладкоежки превосходно.

Тем не менее шоколад имеет и свои противопоказания:
1. Поскольку шоколад даёт ощущение бодрости, это может ухудшить качество сна, что нежелательно для пожилых людей.
2. Чрезмерное употребление шоколада может привести к сахарному диабету, поскольку эта сладость содержит много сахара и углеводов.
3. Шоколад отличается высокой калорийностью, что повышает риск возникновения ожирения, а жиры, содержащиеся в нём, могут нарушить проходимость сосудов.
4. Детям до 3 лет не рекомендуется есть шоколад, поскольку у них может возникнуть диатез, а также кофеин в составе шоколада часто мешает малышам успокоиться и уснуть.
5. Шоколад иногда вызывает аллергию и у взрослых, поэтому перед его употреблением нужно убедиться, что противопоказания отсутствуют.

Таким образом, шоколад приносит достаточно большую пользу для здоровья человека. Но в любом случае, шоколад следует употреблять умеренно и исходить при этом из состояния собственного здоровья и ряда иных факторов.

Если вы любитель сладкого, то важно задуматься о здоровье и красоте зубов. Вас может заинтересовать статья, как отбелить зубы в домашних условиях.

Также хорошо помнить о том, что во всем нужно знать меру. Самое главное, не следует заедать свои проблемы и стрессы килограммами шоколада. Это не выход. В этом случае от шоколада будет только вред, а не польза.

Читайте также:  Польза спагетти с чернилами каракатицы

Если вы хотите знать, как бороться со стрессом, то данная статья вам будет полезна. Переходите по ссылке и ознакомьтесь с полезными советами специалистов.

Многие женщины сегодня думают, как стать счастливой. Если вам эта тема интересна, то переходите по ссылке и будьте счастливы уже сегодня.

Каждый день говорите себе – Я КРАСИВАЯ! Вы этого достойны. Много советов, как стать красивой, вы найдете в данной статье. Читайте и станьте еще лучше, чем сейчас.

Шоколад польза и вред

Источник

Угощаться таким десертом – себе дороже.

Некачественный шоколад вреден для здоровья (Фото: sm-news.ru)

Шоколад не случайно считают самым полезным десертом. Согласно научным данным, регулярное употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу головного мозга.

Причиной тому – высокая концентрация антиоксидантных веществ, которые содержатся в продукте. По содержанию антиоксидантов качественный шоколад превосходит большинство современных “суперфудов“, среди которых ягоды асаи, семена чиа и чай матча.

Качественный шоколад насыщен антиоксидантами (Фото: pixabay.com)

Но об огромной пользе для организма можно говорить только в том случае, если вы выбираете натуральный, качественный шоколад. Большинство же плиток, представленных в продаже, к шоколаду не имеют никакого отношения. Вот что вы на самом деле едите, когда покупаете некачественную плитку.

Сахар

Его содержание может достигать 70% в плитках, называемых молочным, белым шоколадом. Высокая концентрация сахара сводит на нет полезные свойства продукта.

Лецитин

Обычно его добавляют в плитки с пометкой “темный” шоколад. Это вещество получают из соевых бобов и используют в качестве эмульгатора. Лецитин помогает равномерно смешивать ингредиенты массы и защищает ее от расслоения в процессе хранения.

Лецитин – вещество не вредное и не полезное, просто в качественном шоколаде этот ингредиент не нужен.

Чем ниже качество шоколада, тем больше в нем сахара (Фото: pixabay.com)

Молочный жир

Шоколад – сам по себе продукт жирный ввиду высокого содержания какао-масла. Этот жир полезен для организма, так как относится к группе ненасыщенных жиров и способствует оздоровлению кровеносной системы.

Когда в массу добавляют молочный жир, то есть животный, насыщенный, она становится более калорийной. А при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе сосудов, повышенном холестерине) – вредной. Избыток в рационе насыщенных жиров при этих заболеваниях способствует услугублению атеросклероза сосудов.

Молочный шоколад содержит не молоко, а молочный, насыщенный жир.

В молочном шоколаде молока нет (Фото: pixabay.com)

Ароматизаторы

Для придания массе аромата могут применяться экстракты, масла и специи. Самым популярным ароматизатором в шоколадной продукции является ваниль. Эта специя дорогостоящая, и для удешевления продукции натуральную ваниль заменяют синтетической. Дешевые синтетические ароматизаторы снижают пользу продукта.

Транс-жиры

Самый вредный ингредиент некачественного шоколада. Транс-жиры в рационе многократно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждено научными данными. В списке ингредиентов их “скрывают” под терминами “гидрогенизированное” или “частично гидрогенизированное” масло.

Транс-жиры – самый опасный компонент шоколада (Фото: pixabay.com)

Признаки качественного шоколада

Покупайте шоколад с максимально коротким списком ингредиентов. В его составе должны быть только какао, какао-масло, сахар, причем первые 2 компонента должны идти именно в такой последовательности. Если на первом месте указан сахар, значит, это не шоколад, а его имитация.

Показателем высокого качества продукта является содержание в нем какао и какао-продуктов от 70%. Старайтесь покупать продукт с содержанием какао 75-85%. В сутки с пользой для здоровья и без риска набора веса вы можете съедать до 50 граммов черного или горького шоколада.

Друзья! К сожалению, я вынуждена приостановить работу над каналом из-за ограничений системы. Предлагаю вам подписаться на канал “Копилка советов” zen.yandex.ru/sovetu, где вы найдете еще больше полезной информации о здоровом питании и здоровье. Жду вас там!

Источник

Шоколад – популярная сладость, вокруг которой не утихают споры. Скептики заявляют, что пресловутая польза шоколада – абсолютный миф. Настоящие ценители сладости уверены, что шоколад полезен всем.

По мнению медиков, настоящий, качественный продукт обладает массой полезных свойств, но только при употреблении по всем правилам в ограниченных количествах. Попробуем разобраться, какую пользу приносит шоколад организму человека, а когда вредит ему.

Чем полезен шоколад для организма?

Учёные выяснили, что шоколад обладает следующими полезными свойствами:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Полифенолы и эфирные масла стимулируют кровообращение, препятствуют отложению холестериновых бляшек. Флавоноиды предотвращают слипание тромбоцитов, стабилизируют давление, что нормализует сердечную деятельность.
  2. Защита организма от рака и язвы. Это лакомство содержит катехин, который снижает уровень свободных радикалов в крови. Согласно исследованиям учёных из Японии, употребление 40 граммов лакомства ежедневно снижает риск развития злокачественных новообразований.
  3. Стимулирование мозга и нервной системы. Эффект объясняется входящими в состав веществами: теобромин, калий, магний и кофеин.
  4. Способность поднимать настроение. Этот продукт стимулирует выработку организмом нейротрансмиттеров: серотонина, триптофана, допамина. Недостаток этих веществ вызывает депрессии, нервозы. Поэтому шоколад – признанный антидепрессант.
  5. Обеспечение организма энергией. Небольшого кусочка достаточно для пополнения сил после физической или умственной нагрузки.
  6. Улучшение пищеварения. Учёные из Великобритании провели эксперимент, результаты которого подтвердили рост полезных кишечных и гибель патогенных бактерий под воздействием флаванолов.
  7. Повышение иммунитета. Врачи рекомендуют есть это лакомство в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа для повышения защитных сил организма.
Читайте также:  О пользе и вреде ягод калины

Положительное и отрицательное влияние шоколада на организм человека – тема исследований учёных всего мира. Всё большее количество результатов подтверждает пользу и разрушает некоторые стереотипы о вреде шоколада для организма человека.

Для женщин

Шоколад полезен организму женщин в периоды изменения общего гормонального фона. Плитка лакомства поможет восстановить эмоциональную стабильность при ПМС и облегчить менструальные боли.

Для женщин шоколад одновременно полезный продукт и качественное косметическое средство, оказывающее благотворное влияние на кожу, эффективно защищая её от УФ-лучей, вызывающих старение. Для продления молодости кожи женщинам рекомендуют делать маски, обёртывания. После косметических процедур кожа становится упругой, шелковистой.

Шоколад помогает избавить тело от целлюлита. Продукт улучшает структуру волос, стимулирует их рост. Маски с этим продуктом для волос помогают регулировать выработку жира кожей головы.

Для мужчин

Полезен шоколад и для мужчин. Специалистами доказано его стимулирующее влияние на потенцию. Нейромедиатор дофамин – натуральный афродизиак и стимулятор либидо. Если мужчина страдает слабой эрекцией, связанной с переживаниями перед половым актом, дофамин поможет успокоить нервы. Регулярное употребление десерта помогает предупредить преждевременную эякуляцию и этим сделать половой акт более продолжительным.

Для организма мужчины польза шоколада дополнительно заключена в способности влиять на производство семенной жидкости. Цинк в составе этого продукта улучшает выработку тестостерона и стимулирует сперматогенеза. Сладость способствует повышению жизнеспособности сперматозоидов, и увеличиваются шансы зачатия ребёнка.

Для детского организма

Главная составляющая этого лакомства – углеводы – незаменимый источник энергии. Активно двигающиеся дети затрачивают в течение дня огромное количество энергии, восполнить которую помогает этот продукт. Быстрые углеводы из этой сладости моментально восстанавливают силы малыша.

Тёмные сорта помогают укреплять иммунитет. Витамины В1, В2, РР благотворно влияют на нервную систему ребёнка. Серотонин воздействует на участки головного мозга, отвечающие за скорость мышления, фенилаланин улучшает память, внимание. Это лакомство буквально «подстёгивает» мозг, заставляет ученика быть внимательным, быстро соображать.

Врачи не рекомендуют давать шоколад детям до 2 лет, поскольку продукт может провоцировать развитие аллергических реакций. По той же причине рекомендуют употреблять этот продукт с максимальной осторожностью при вынашивании и кормления малыша.

Польза и вред для здоровья после 50 лет

Пользу и вред шоколада в возрасте от 50 нельзя оценить однозначно. Перестройка гормонального фона пожилых людей способствует развитию у них депрессий. Перепады настроения, приступы уныния становятся спутниками многих людей в старости. Справиться с этой проблемой отчасти можно, употребляя полезный шоколад горьких сортов в качестве сладкого лекарства.

Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на сохранение у пожилых людей мозговой активности, памяти, минимизирует риск развития атеросклероза.

Несмотря на множество положительных качеств, при определённых условиях шоколад вреден пожилым людям, особенно при употреблении в превышающих нормативы количествах. Кофеин в этом лакомстве вредит гипертоникам и пациентам с мигренями.

Бодрящее действие какао-масла снижает продолжительность сна пожилых людей. Неоднозначно мнение медиков касательно пользы для сердечно-сосудистой системы стареющего организма.

Вред

Организму вредят многие продукты, если употреблять их без ограничений. Чрезмерное увлечение лакомством связано с риском развития приступов тахикардии, скачками давления и проблемами с пищеварением.

В небольшой чашке горячего шоколада содержится около 42 мг кофеина. А плитка весом 125 гр. содержит кофеина на 50% больше, чем чашечка крепкого кофе.

Очевиден вред шоколада для лиц с «проблемной» кожей. При чрезмерном употреблении лакомства на коже появляются прыщи и аллергические высыпания.

Не рекомендуется есть молочный или белый вариант этого лакомства соблюдающим диету. Большое количество сахара в данных сортах вызывает насыщение организма «быстрыми углеводами», впоследствии превращающимися в жир на теле. Безопасная доза горького шоколада для диетического питания – 25 гр. в сутки.

Противопоказания к употреблению

Врачи часто предупреждают пациентов о вреде шоколада при определённых патологиях. Продукт противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет второго типа;
  • патологии нервной системы;
  • атеросклероз;
  • нарушения пищеварения;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Вред шоколада организму человека зависит не только от наличия заболеваний, но и от состава конкретного вида лакомства. Диабетикам разрешено употреблять продукт специального состава, с содержанием сахара максимум 9%. Такой вариант лакомства врачи рекомендуют есть и людям с превышенным сахаром в крови.

Норма употребления

Учёные высчитали дозу сладости, приносящую пользу организму и не вредящую ему. В день рекомендуется употреблять 30–40 граммов: это немного меньше половины стандартной плитки. Такое количество сладости поможет получить микро- и макроэлементы, витамины и оставаться в идеальной форме.

Но данные рекомендации справедливы исключительно в отношении чёрного. При замене его на молочный или белый норму снижают наполовину.

Какой шоколад самый полезный?

При выборе кондитерских изделий большинство ориентируется на вкус, не учитывая полезные свойства шоколада. По всеобщему мнению сладкоежек, самый вкусный молочный и белый сорта, хотя из-за сниженного количества в них какао-масла и повышенного содержания сахара польза лакомства минимальна.

Процент какао-масла – главный критерий выбора полезного лакомства. Этот компонент придаёт продукту нужную консистенцию, содержит большое количество полезных веществ. Продукт без какао-масла пользы не приносит.

Максимальной пользой для здоровья человека обладает чёрный. Плитки с 60-ю процентами какао содержат в составе витамины (В, РР, Е), минералы (калий, магний, фосфор, натрий, железо), жирные кислоты, пищевые волокна.

Читайте также:  Война какая польза от тебя

Для здоровья самый полезный – горький шоколад. В плитках с какао от 75% практически нет сахара, поэтому такой сорт безопасно употреблять даже во время диеты. Хотя он и обладает горчинкой, но вкус его нравится не всем.

Чёрный сорт – безвредное для зубов лакомство. Содержащееся в продукте антисептическое вещество танин подавляет рост болезнетворных бактерий.

При употреблении в рекомендуемых количествах качественный продукт приносит организму исключительно пользу. Поэтому при отсутствии противопоказаний, каждый человек может побаловать себя кусочком вкусного и ароматного лакомства.

Источник

Наверное, не существует такого человека, который не любит шоколадки. Это лакомство давно зарекомендовало себя не только как сладость, но и как «лекарство» от многих болезней. Доктор Шишонин отвечает на распространенный вопрос о том, полезен ли шоколад.

Какой выбирать

Многие говорят, что шоколад можно использовать как лекарство. Миф это или правда? Любой хороший и качественный продукт, если он соответствует потребностям метаболизма, для организма является лекарством. Если говорить конкретно о шоколаде, то стоит признать тот факт, что на данный момент очень сложно найти в магазинах настоящий, качественный. Большинство производителей экономят на сырье, и в результате получается лишь подобие настоящего шоколада, который действительно может быть полезен для организма.

Как известно, лекарства вкусными не бывают, поэтому из всех видов шоколада, которые можно встретить на прилавках магазинов, наиболее полезным является горький с высоким содержанием какао-бобов. Естественно, такой шоколад далеко не по нраву многих пациентам, которые любят пить чай с молочным или белым сладким шоколадом.

Важно: Чаще всего в магазине можно найти суррогаты со вкусом какао-бобов, которые очень далеки от настоящего качественного шоколада.

Вред шоколада

Почему же молочный и белый шоколад может принести вред организму? Все дело именно в сахаре. Александр Юрьевич, как и другие врачи, часто говорит о том, как вреден для человека сахар. Чем меньше в шоколаде процентное содержание настоящих какао-бобов, тем выше в нем уровень сахара, а значит, полезных свойств практически не остается.

2-9 (1).jpg

Хотите больше информации – присоединяйтесь к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников. Скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Растительные или животные жиры?

Все, кто внимательно следят за блогом доктора Шишонина, знают, что растительные жиры (какими бы качественными они ни были) уступают по своей полезности животным жирам. Животный жир является источником многих полезных веществ, в том числе и холестерина. Как известно, холестерин незаменим для человеческого организма, ведь он выполняет множество функций: является составной частью мембран клеток, участвует в процессах нервной проводимости, помогает продуцировать многие гормоны и так далее.

3-9 (1).jpg

Настоящий растительный жир, содержащийся в какао-бобах и какао-масле, – отличный источник полезных микроэлементов. К его вкусу нужно привыкнуть, однако со временем горький шоколад может стать любимым лакомством для человека, придерживающегося правильного питания. В сбалансированном рационе должны присутствовать разные продукты, поэтому не нужно ограничивать себя в каких-либо жирах, переходить на вегетарианскую диету.

Совет: Не стоит забывать о полезных качественных животных жирах. Так, например, еще большую пользу могут принести молочные продукты: сметана, йогурт, нежирный сыр.

Шоколад: есть или не есть?

Конечно, шоколад употреблять можно для удовольствия. Но с точки зрения его пользы и превалирования над другими продуктами в полезных качествах, это не имеет никаких реальных оснований, подкрепленных научными фактами.

Совет доктора: Если однажды попробовать настоящий шоколад, можно усомниться в том, действительно ли вы так любите этот продукт. Может быть, вам просто нравится сахар с ароматом какао?

Полезным является только настоящий горький шоколад, который вряд ли можно есть в качестве сладости к чаю. Попробовав его, любой сладкоежка усомнится в том, а стоит ли ради пользы переходить на натуральный горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Причиной является то, что пациенты чаще всего покупают шоколад не из-за натурального вкуса какао-бобов, а из-за сахара, который мы все так любим.

Важно: Вкусовые добавки и ароматизаторы не приносят никакой пользы, а только удовлетворяют вкусовые потребности, а также добавляют лишнюю порцию калорий в дневной рацион.

Но даже любителям горького качественного шоколада не стоит набрасываться на данный продукт из-за его мнимой полезности, ведь небольшая баночка вкусной сметаны в сто раз полезнее для человеческого организма, чем любой шоколад: будь он белый, молочный или горький. Весь секрет опять же кроется в полезности животных жиров для организма человека, именно им стоит отдавать предпочтение в построении своего рациона.

4-8 (1).jpg

Таким образом, можно подвести итог, что шоколад не является лекарством. Это лишь миф и грамотный маркетинговый ход многих производителей. С точки зрения его пользы для организма можно говорить лишь о том, что это продукт для удовольствия. Причем это касается не только тех, кто любит сладкий шоколад, но и гурманов, съедающих по несколько долек горького шоколада в день в «терапевтических» целях. Именно поэтому не стоит лишать себя лакомства в погоне за мнимой полезностью темного шоколада, но и злоупотреблять данным продуктом также не стоит.

Источник