Свекла с яблоком салат польза

Свекла с яблоком салат польза thumbnail

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Яблоки зеленые – 2 шт.,
  • Изюм или другие сухофрукты – 50 грамм.
  • Яблочный уксус (можно заменить лимонным соком) – 2 ч. л.
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст. л.
  • Соль, перец и чеснок – по вкусу.

Часто хочется порадовать себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, желательно, чтобы и сил и времени на приготовление блюда потратить минимум да еще обойтись минимальными затратами на продукты.

Нереально – подумают многие, но будут совершенно неправы. Отличное блюдо на каждый день – салат из свеклы с яблоком. Придется по душе и взрослым, и детям, и гурманам, и привередам.

Готовится легко и быстро из самых простых и доступных продуктов, а как результат – имеем блюдо потрясающе вкусное и настолько полезное, что можно забыть про прием витаминов. Ведь свекла – это богатый источник витаминов и микроэлементов доступных круглый год.

Свеекольный салат с яблоком

Салат со свеклой и яблоком подойдет в качестве самостоятельного блюда на завтрак, но также послужит легким и полезным гарниром на обед или ужин, отлично дополняя мясо.

Приготовление салата

Приготовить салат со свеклой и яблоком сможет даже начинающий повар – этот рецепт совсем простой, но потребует некоторой сноровки.

Для начала следует отварить свеклу. Сделать это лучше заранее, поскольку процесс занимает 1-2 часа. Свеклу тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем нагрев до минимума. Варим около часа, может больше, если свекла крупная.

Готовность проверяем вилкой, если свекла легко протыкается, она готова. Вынимаем свеклу и остужаем под проточной водой. Остывшую свеклу чистим от кожуры и нарезаем тонкими брусочками, соломкой или кубиками.

Вареная свекла

Яблоки моем и очищаем от сердцевины, кожуру можно оставить. Нарезаем яблоки таким же образом, как и свеклу. Смешиваем нарезанные ингредиенты в глубокой миске.

Изюм для салата из свеклы с яблоком можно заранее не замачивать, но обязательно его тщательно промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфеткой.

Изюм для салата

Добавляем изюм в уже подготовленную фруктово-овощную смесь. Кстати, вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, которые по вкусу: курагу, чернослив – перед добавлением в салат их нужно мелко порезать.

Готовим заправку для салата: в отдельной миске смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом, солью и перцем. Для любителей острого можно добавить несколько долек измельченного чеснока или щепотку перца чили. Тщательно перемешиваем и заправляем полученной смесью салат.

Для заправки оливковое масло смешивается с яблочным уксусом

Такой салат рекомендуется подавать сразу после приготовления. Дополнить блюдо можно свежим хлебом, слегка обжаренным с каждой стороны.

В салат со свеклой и яблоком можно добавить морковь, как говорится – витаминов много не бывает! Нарезать ее следует так же, как и остальные ингредиенты.

Свекольный салат с морковью и яблоком

Если салат подается в качестве гарнира к мясному блюду, то сухофрукты лучше заменить на маринованный лук. Готовится он очень просто: режем лук полукольцами и заливаем смесью уксуса и воды в пропорции 2:3, оставляем на 2 часа, после чего жидкость сливаем.

Тем, кто следит за фигурой, подойдет салат из свеклы, капусты и яблок. Рецепт приготовления предельно прост: сырые овощи шинкуются и заправляются смесью растительного масла и уксуса (можно заменить лимонным соком).

Специи и соль добавляются по вкусу. Аналогично готовится салат со свеклой, яблоком, капустой и морковью. Количество ингредиентов определяем исходя из личных вкусовых предпочтений.

В салат со свеклой и яблоком можно добавить тертый сыр и заправить майонезом вместо смеси масла и уксуса. Такая закуска подойдет и для будней, и для праздников.

«Зимний салат» из свеклы с морковью и яблоками

Салат из свеклы с яблоками можно приготовить на зиму. Для этого понадобятся:

  • 3 кг свеклы,
  • 2 кг кислых яблок, например, антоновка,
  • 1 кг моркови,
  • 6 ст. ложек соли,
  • 300 грамм подсолнечного масла,
  • 3 стакана воды.

«Зимний салат» из свеклы

  1. Свеклу отвариваем до полуготовности, остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
  2. Яблоки промываем, чистим от кожуры и сердцевины и также натираем.
  3. Аналогично поступаем с морковью.
  4. Натертые продукты кладем в глубокую кастрюлю, солим, наливаем масло и воду.
  5. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения, после чего нагрев уменьшаем и варим еще около 15 минут.

Готовый салат раскладываем по стерильным банкам горячим и закатываем крышки.

Введите в свой ежедневный рацион свекольные салаты из свежих или вареных овощей, а взамен гарантировано хорошее самочувствие и бодрость. Их приготовление занимает мало времени, а польза колоссальна.

Читайте также:  Польза лапчатки белой для женского организма

И помните: салат из свеклы с яблоками можно дополнить орехами, любыми фруктами и овощами – все зависит от личных вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые рецепты!

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Салат свекла с яблоком”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность61.7 кКал1684 кКал3.7%6%2729 г
Белки0.9 г76 г1.2%1.9%8444 г
Жиры2.1 г56 г3.8%6.2%2667 г
Углеводы10.6 г219 г4.8%7.8%2066 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%15.4%1053 г
Вода84.6 г2273 г3.7%6%2687 г
Зола0.574 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.3%45000 г
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.5%38462 г
бета Криптоксантин6.373 мкг~
Лютеин + Зеаксантин8.824 мкг~
Витамин В1, тиамин0.019 мг1.5 мг1.3%2.1%7895 г
Витамин В2, рибофлавин0.033 мг1.8 мг1.8%2.9%5455 г
Витамин В4, холин1.67 мг500 мг0.3%0.5%29940 г
Витамин В5, пантотеновая0.094 мг5 мг1.9%3.1%5319 г
Витамин В6, пиридоксин0.052 мг2 мг2.6%4.2%3846 г
Витамин В9, фолаты6.373 мкг400 мкг1.6%2.6%6276 г
Витамин C, аскорбиновая5.39 мг90 мг6%9.7%1670 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.311 мг15 мг2.1%3.4%4823 г
бета Токоферол0.005 мг~
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.5%40000 г
Витамин РР, НЭ0.2407 мг20 мг1.2%1.9%8309 г
Ниацин0.098 мг~
Макроэлементы
Калий, K185.29 мг2500 мг7.4%12%1349 г
Кальций, Ca20.59 мг1000 мг2.1%3.4%4857 г
Магний, Mg12.75 мг400 мг3.2%5.2%3137 г
Натрий, Na22.55 мг1300 мг1.7%2.8%5765 г
Сера, S3.43 мг1000 мг0.3%0.5%29155 г
Фосфор, Ph26.5 мг800 мг3.3%5.3%3019 г
Хлор, Cl21.08 мг2300 мг0.9%1.5%10911 г
Микроэлементы
Бор, B137.3 мкг~
Ванадий, V34.31 мкг~
Железо, Fe0.728 мг18 мг4%6.5%2473 г
Йод, I3.43 мкг150 мкг2.3%3.7%4373 г
Кобальт, Co0.98 мкг10 мкг9.8%15.9%1020 г
Марганец, Mn0.3422 мг2 мг17.1%27.7%584 г
Медь, Cu83.82 мкг1000 мкг8.4%13.6%1193 г
Молибден, Mo4.902 мкг70 мкг7%11.3%1428 г
Никель, Ni6.863 мкг~
Рубидий, Rb222.1 мкг~
Фтор, F9.8 мкг4000 мкг0.2%0.3%40816 г
Хром, Cr9.8 мкг50 мкг19.6%31.8%510 г
Цинк, Zn0.2353 мг12 мг2%3.2%5100 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.049 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.74 г~
Сахароза4.618 г~
Фруктоза3.005 г~
Незаменимые аминокислоты0.201 г~
Аргинин*0.039 г~
Валин0.032 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.032 г~
Лейцин0.04 г~
Лизин0.051 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.029 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.025 г~
Фенилаланин+Тирозин0.049 г~
Заменимые аминокислоты0.462 г~
Аланин0.025 г~
Аспарагиновая кислота0.197 г~
Глицин0.023 г~
Глутаминовая кислота0.147 г~
Пролин0.026 г~
Серин0.036 г~
Тирозин0.025 г~
Цистеин0.008 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.961 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.261 г~
18:0 Стеариновая0.05 г~
20:0 Арахиновая0.017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.314 гmin 16.8 г7.8%12.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.03 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.275 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.255 гот 11.2 до 20.6 г2.3%3.7%
18:2 Линолевая0.25 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%10.4%

Энергетическая ценность Салат свекла с яблоком составляет 61,7 кКал.

Читайте также:  Гороховая каша для собак польза

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепты этих легких в исполнении салатов включают два ингредиента – свеклу и яблоки. Добавление к базовой части других продуктов позволяет создать линейку витаминных и полезных закусочных блюд. Во всех рецептах количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию. Примерный вес порции салата — 250 г.

Диетические и питательные салаты из свеклы с яблоками

Время приготовления рассчитывается с учетом варки сырых овощей, их очистки, нарезки и оформления блюда. Средняя продолжительность варки корнеплодов небольшого размера — 40 минут.

Свекольно-яблочный салат для похудения

Это овощное блюдо для диетического питания содержит очень мало калорий, оно богато клетчаткой и полезными веществами, хорошо влияет на работу кишечника и будет идеальным перекусом для желающих похудеть.

Список продуктов:

  • свекла сырая — 150 г;
  • половина плода яблока — 80 г;
  • свежевыжатый сок цитрусовых – 1 ст. л. (лайм, лимон или грейпфрут);
  • лист кудрявой петрушки — 3 г.

Все этапы приготовления занимают примерно полчаса.

В 100,0 г салата будет содержаться 42,2 Ккал.

Приготовление.

  1. Корнеплод помыть, очистить, натереть на терке и выложить в салатник.

    Диетические и питательные салаты из свеклы с яблоками

  2. Яблоки очистить, натереть на терке и переложить в салатник.

    Диетические и питательные салаты из свеклы с яблоками

  3. Перемешать ингредиенты, полить салат соком лайма или лимона (лайм ароматнее), сверху украсить веточкой петрушки.

    Диетические и питательные салаты из свеклы с яблоками

Салат из свеклы, яблока, сыра и майонеза

Сытная и легкая закуска прекрасно разнообразит повседневное меню и зимой, и летом.

Список продуктов:

  • вареная свекла -120 г (можно взять запеченную в духовке);
  • третья часть кисло-сладкого яблока — 60 г;
  • твердый или мягкий сыр на выбор — 10 г;
  • оливки без косточек — 2 плода;
  • нежирный майонез — полная ст. л.;
  • зубчик чеснока.

Все этапы приготовления займут около часа.

В 100,0 г салата будет содержаться 112,4 Ккал.

Приготовление:

  1. Корнеплод отварить до готовности, очистить, порезать брусочками. Яблоки почистить, удалить семена, порезать тонкой соломкой.
  2. Твердый сыр натереть на мелкой терке, мягкий сыр — на крупной. Чеснок раздавить вилкой или пропустить через давилку. Оливки порезать кольцами.
  3. Измельченные свеклу, яблоки и сыр переложить в салатник, аккуратно перемешать.
  4. Чеснок смешать с майонезом, заправить салат. Сверху украсить оливками.

Полезное блюдо с яблоком и курагой без майонеза

Это блюдо можно готовить и зимой, и летом. Это настоящее спасение для «ленивого кишечника», понравится и взрослым, и детям, особенно рекомендуется пожилым людям.

Диетические и питательные салаты из свеклы с яблоками

Легко готовится, хорошо усваивается.

Список продуктов:

  • отварная свекла — 150 г (можно взять запеченный корнеплод);
  • ломтик кисло-сладкого яблока — 20 г;
  • курага — 3 шт.;
  • нежирный йогурт — 2 ст. л.;
  • орехи пекан или грецкие орехи — 2 шт.;
  • долька лимона для украшения.

Времени на готовку будет затрачено в пределах часа.

В 100,0 г салата будет содержаться 88,5 Ккал.

Приготовление:

  1. Замочить в теплой воде курагу. Корнеплод сварить до готовности, очистить, порезать соломкой. Яблоки помыть, обсушить, очистить, вырезать семенную камеру и нарезать соломкой. Курагу вынуть из воды, обсушить и порезать тонкими ломтиками.
  2. Все ингредиенты выложить в салатник, аккуратно перемешать, полить йогуртом. Грецкие орехи использовать сырые или обжарить на сковородке без масла несколько минут, затем мелко порезать ножом и посыпать ими салат. Украсить долькой лимона.

Рецепт с черносливом и грецкими орехами

Этот витаминный и вкусный салат удовлетворит требования любого гурмана. Он хорош и для праздничного стола, и для повседневного употребления. Готовится просто, съедается быстро.

Диетические и питательные салаты из свеклы с яблоками

Список продуктов:

  • свекла вареная — 100 г;
  • яблоки сладкие — 100 г;
  • чернослив — 36 г (4 шт.);
  • очищенные грецкие орехи — 10 г (2 шт.)
  • сок грейпфрута — 10 г.

Салат можно приготовить за 50-55 минут.

В 100,0 г салата будет содержаться 96,7 Ккал.

Приготовление:

  1. Замочить в теплой воде чернослив. Сварить свеклу до готовности или запечь в фольге, почистить и порезать ее кубиками. Яблоки помыть, очистить, убрать семенную камеру, нарезать кубиками. Слить воду с чернослива, порезать его ломтиками.
  2. Все ингредиенты поместить в салатник, аккуратно перемешать и полить соком грейпфрута. Грецкие орехи использовать сырые или по желанию обжарить на сковороде без масла, мелко порезать ножом или вилкой, выложить на салат сверху.

Свекольный салат с сельдью

Праздничный, но более легкий вариант селедки «под шубой», вполне может заменить классическое новогоднее блюдо.

Читайте также:  Польза футбола для детей это

Диетические и питательные салаты из свеклы с яблоками

Список продуктов:

  • свекла запеченная — 90 г;
  • сельдь соленая — 50 г;
  • морковка вареная — 40 г;
  • перепелиные яйца — 2 шт. (или одно небольшое куриное яйцо);
  • сметана 10-12% жирности — 1 ст. л. с верхом;
  • порошок горчицы — 5 г;
  • зелень по сезону — 5 г;
  • морская соль — щепотка.

Этот салат готовится около часа.

В 100,0 г салата будет содержаться 111,0 Ккал.

Приготовление:

  1. Свеклу запечь в рукаве или фольге в духовом шкафу, очистить и нарезать ее кубиками.
  2. Морковь сварить, очистить, так же порезать кубиками. Сельдь почистить, вынуть косточки и мелко нарезать. Сваренные вкрутую перепелиные яйца очистить от скорлупы, разрезать на половинки. Сметану смешать с горчичным порошком, посолить по вкусу.
  3. Все подготовленные продукты, кроме яиц, поместить в миску, добавить сметанный соус, перемешать. Выложить горкой на тарелку. Украсить блюдо сверху мелко порубленной зеленью и половинками перепелиных яиц.

На видео вы найдете интересный рецепт свекольного салата с яблоками и чечевицей:

Легкая свекольная закуска с луком

Очень сытный салат с молодым зеленым луком и кедровыми орехами вполне способен заменить второе блюдо или стать отличным гарниром.

Список продуктов:

  • свекла запеченная — 160 г (в этом рецепте ее нужно именно запечь);
  • горсть очищенных кедровых орешков (1,5 ст. л);
  • перышки молодого зеленого или шнитт- лука — 25 г;
  • легкий майонез с низкой жирностью — 2 ст. л.

Учитывая время запекания свеклы, всего будет потрачено на приготовление 55-60 минут.

В 100,0 г салата будет содержаться 133,9 Ккал.

Приготовление:

  1. Свеклу запечь в духовке, почистить и нарезать брусочками. Зеленый лук промыть под струей воды, мелко порезать.
  2. Поместить в салатник свеклу, лук, столовую ложку кедровых орешков, перемешать и заправить майонезом. Посыпать сверху оставшимися орешками.

Знаменитая «Метелка»

Сыроедческий салат из свежих овощей — не просто закусочное блюдо, но и своеобразная «метелка» для кишечника, решающая проблемы с перистальтикой. Салат богат клетчаткой, витаминами, ферментами, органическими кислотами.

Список продуктов:

  • сырая свекла — 60 г;
  • сырая морковь — 50 г;
  • лист капусты (белокочанной или краснокочанной) — 50 г;
  • ломтик кисло-сладкого яблока — 50 г;
  • масло оливковое или кунжутное — 1 ст. л.;
  • 5% -й яблочный уксус — 15 г (подойдет и бальзамический);
  • семена белого кунжута — 1 ч. л.;
  • ароматизированная соль — щепотка.

Диетические и питательные салаты из свеклы с яблоками

Салат со свеклой и черносливом — отличная закуска для зимней поры.

Если вы любите бобовые культуры, попробуйте салат с фасолью и солеными огурцами.

По ссылке вы найдете очень интересный рецепт свеклы по-корейски.

Стоит потратить всего полчаса, чтобы приготовить это блюдо.

В 100,0 г салата будет содержаться 87,2 Ккал.

Приготовление:

  1. Все овощи промыть, почистить, натереть на средней терке. Капусту порезать тонкой лапшой, немного посолить, помять руками до выделения сока.
  2. Поместить ингредиенты в салатник, аккуратно перемешать, посолить, полить смесью оливкового масла и яблочного уксуса. Семена кунжута обжарить на сковороде без масла и посыпать ими салат.

В копилку советов

  1. При покупке на рынке или в магазине свеклы лучше выбирать корнеплоды среднего размера, т.к. в крупных корнеплодах содержание нитратов с большой вероятностью превышает допустимую норму.
  2. Если на разрезе корнеплод неоднородной структуры, имеет темные и светлые полосы, значит, при его выращивании применялись нитраты, такой овощ опасно употреблять в пищу.
  3. Если овощ куплен у неизвестного производителя, лучше подстраховаться и срезать верхушечную часть корнеплода и хвостик повыше – это основные места накопления нитратов.
  4. Чтобы ускорить варку любых корнеплодов, можно применить простой прием: после закипания воды дать овощу повариться полчаса и, слив воду, сразу охладить его под проточной холодной водой. Резкий перепад температур заменит длительную варку.
  5. Чтобы блюда из свеклы были вкуснее, ее лучше не варить, а запекать любым способом: в фольге, в рукаве для запекания, просто на противне. В этом случае корнеплод утрачивает «водянистость», приобретает более плотную структуру, что значительно улучшает вкус салатов.
  6. При варке корнеплодов их нежелательно солить, это ухудшает вкус овощей, а вот добавление небольшого количества сахара, наоборот, усиливает сладость и природный вкус овоща.

На видео — приготовление салата «Метёлка»:

Свекла – очень «пластичный» овощ, который используется во множестве салатов, в холодных и горячих закусках, она хороша и в моноблюде, а также легко сочетается с другими овощами.

Источник