Клевер мед польза и вред

Клевер мед польза и вред thumbnail

Мед, сделанный из пыльцы клевера, называется клеверным. Он известен людям с давних времен. И хоть его считают очень ценным, сегодня на прилавках магазинов он встречается все реже. Клеверный мед – это сорт высочайшего качества. Его отличает восхитительный аромат и вкус, а также масса полезных качеств.

Что такое клеверный мед

Клеверный мед – это продукт, созданный пчелами на основе пыльцы собранный с клевера. В природе имеется более 300 видов клевера. Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера. При этом именно розовый и белый вид у них в приоритете. Разумеется, в небольших количествах в таком меде есть примеси других трав, потому что нельзя заставить пчел собирать мед исключительно с клевера или других растений.

Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера

Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера

Интересно!

В некоторых странах имеются целые плантации клевера. Выпуская на них пчел, пасечники получают высококачественный, дорогостоящий продукт.

Характеристики клеверного меда представлены ниже.

  • Мед из клевера имеет светлый окрас, может быть заметен легкий янтарный оттенок. Он не замутненный, прозрачный, кристаллизуется в течение 2 месяцев. После того как засахаривается, он приобретает светло-кремовый цвет.
  • Запах очень приятный, цветочный, но не сильный.
  • По текстуре этот мед тягучий, вязкий, а после кристаллизации – зернистый.
  • Вкус приятный, карамельный, нежный, немного напоминает ирис. Во вкусе нет горечи и терпкости, сладость присутствует в меру. Послевкусие у этого сорта фруктовое.

Состав клеверного меда

Состав клеверного меда зависит от погодных условий, сорта клевера и некоторых других факторов. Кроме того, на качество влияет также и то, сколько в меде имеется пыльцы других цветочных культур. В составе клеверного меда имеются:

Состав клеверного меда

Состав клеверного меда

  • фруктоза, сахароза, декстроза, солодовый сахар, мелицитоза;
  • белки (легко усваиваемые);
  • ферменты;
  • консерванты;
  • эфирные масла;
  • витамины группы B, C, E, K;
  • магний, калий, йод, кальций, натрий;
  • дубильные кислоты;
  • флавоноиды;
  • вода.

В 100 г продукта содержится 310 калорий.

Полезные свойства

Натуральный клеверный мед – это очень питательный продукт.  Его главное качество – превосходный вкус. Этот сорт меда с давних времен считается целебным, но в чем именно его полезные свойства?

  • Мед обладает антибактериальными, заживляющими качествами. Это природный антибиотик. Его используют для лечения ран, ожогов, ушибов.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сердце. Может использоваться для снижения давления.
  • Стабилизирует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени.
  • Лечит кашель. Способствует быстрому лечению болезней горла, бронхов, легких. Его часто используют для устранения также и респираторных заболеваний.

    Клеверный мед с давних времен считается целебным

    Клеверный мед с давних времен считается целебным

  • Используется в восстановительный период, после операций, серьезных заболеваний, для повышения сил и энергетического запаса организма.
  • Омолаживает кожу. Антиоксиданты в составе клеверного меда омолаживают клетки, разглаживают морщины, улучшают цвет кожи.

Интересно!

Клеверное лакомство считается «женским» медом, потому что положительно влияет на женский организм, репродуктивную систему, гормоны. Его часто используют при лечении разнообразных женских недугов и в косметологии.

  • Клеверный мед благодаря обилию полезных веществ, рекомендуется в небольших количествах для людей больных сахарным диабетом. Он лучше других сортов меда усваивается организмом. Но норму этого продукта важно узнавать у лечащего врача, иначе мед может навредить.
  • Продукт хорошо сказывается на работе нервной системы, помогает при депрессиях, бессоннице, неврозах, нервном истощении.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Помогает восстановлению водно-солевого баланса организма.

Применение клеверного меда

Используется клеверный мед в кулинарии, косметологии, медицине. При регулярном употреблении клеверного меда можно заметить значительное улучшение общего самочувствия. Примерно 30 г продукта в сутки способны укрепить иммунную систему, обеспечить организм важными питательными веществами, способствовать в сопротивлении многим хроническим недугам.

Используется клеверный мед в кулинарии, косметологии, медицине

Используется клеверный мед в кулинарии, косметологии, медицине

Клеверный мед часто прописывают для лечения многих заболеваний. Однако чтобы средство было действенным, нужно знать о некоторых его свойствах.

  • При тепловой обработке уничтожается большинство полезных веществ меда.
  • Хорошо сочетается с хлебом, фруктами.
  • По вкусу он приятный, так что лучше всего кушать его в свежем виде, без дополнительных ингредиентов.

Важно!

Мед из клевера кристаллизуется в течение 2 месяцев. При этом клевер цветет в начале лета, всего лишь 30 суток. Так что если поздней осенью или зимой в продаже попадается не кристаллизованный мед, то это точно не клеверный сорт или же он был подвержен специальной обработке и потому имеет низкое качество.

Вред и противопоказания

Натуральный клеверный мед, как и любой другой, может нанести вред в некоторых случаях. Итак, какие противопоказания у него имеются?

  • Аллергикам этот продукт противопоказан.
  • Людям с диабетом мед употреблять можно только в строго ограниченных количествах, установленных доктором, потому что в составе немало сахара!

    Детям до 3 лет нельзя есть мед, чтобы у них не появилась аллергия

    Детям до 3 лет нельзя есть мед, чтобы у них не появилась аллергия

  • Детям до 3 лет нельзя есть этот мед, чтобы у них не появилась аллергия.
  • Не рекомендуется кушать мед из клевера людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  • Стоит в меру его употреблять людям, которые сидят на диетах, ведь в этом продукте много калорий.
  • При повышенной свертываемости крови регулярное употребление клеверного меда может навредить.

Интересно!

Зуд, отечность, ринит, диарея, рвота – это главные признаки аллергии на мед. В наиболее тяжелых случаях он также может вызывать анафилактический шок. Так что при склонности к аллергиям, лучше отказаться от употребления этого продукта.

Как хранить клеверный мед

Клеверный мед стоит не дешево, так что после его приобретения, необходимо правильно его хранить. Лучше всего перелить его в стеклянную емкость без посторонних запахов и закрыть качественной герметичной крышкой. Температура хранения меда примерно +10 градусов тепла. Хранить этот мед необходимо не больше 1 года, затем он начинает терять свои полезные свойства и менять вкус.

Важно!

Если в помещении, где хранится мед, высокая влажность, он может начать бродить!

При выборе меда на рынке, стоит отдать предпочтение тому продукту, что продается в стеклянной таре. Мед клеверный должен быть нормального, светлого цвета, густым, вязким. Если же мед прозрачный и жидкий, то, скорее всего – это пастеризованный продукт, в котором уже практически нет никакой пользы.

Источник

Мёд издавна считается не только вкусным, но и ценным для здоровья продуктом, содержащим в своём составе огромное количество полезных для организма витаминов. Среди всего многообразия сортов сегодня особым спросом пользуется именно клеверный, хотя современному потребителю крайне редко удаётся встретить его на полках магазинов. В данной статье рассмотрено, чем полезен клеверный мёд, как он выглядит, а также как правильно его есть и как отличить от подделки.

Описание и характеристика клеверного мёда

На первый взгляд может показаться, что клевер не представляет особой ценности, ведь всё его использование обычно сводится к корму для скота, однако в пчеловодстве это растение считается одним из основных и самых надёжных медоносов. На сегодняшний день некоторые страны, включая Канаду, США и Новую Зеландию, узкопрофильно занимаются выращиванием клевера с целью импорта клеверного мёда за границу.

Среди всех разновидностей клевера особенно «полюбился» пчёлам белый, красный и шведский, причём последние два культивируются специально и цветут не больше месяца. Сам же продукт пчеловодства — клеверный мёд — входит в число высококачественных сортов и славится своим отменным вкусом, ароматом и лечебными свойствами.
Клевер

Как выглядит

Отличительная особенность свежего клеверного мёда — его густота. Кристаллизация продукта происходит, однако, достаточно легко, поэтому вскоре он становится плотным и обретает зернистую структуру. Готовый продукт в результате по консистенции должен быть очень вязким и тягучим, от него должен исходить ярко выраженный цветочный аромат.

Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег. Считалось, что сотня горшков с нектаром сравнима по стоимости с крупным рогатым скотом. Впоследствии такая система была перенята и римлянами налоги в древнеримской империи можно было оплачивать как золотом, так и мёдом, и даже у древних славян штраф можно было выплатить или деньгами, или скотом, или мёдом.

Цвет

Натуральный клеверный мёд после засахаривания приобретает белый или бледновато-янтарный цвет. В свежем виде такой продукт будет отличаться своей бесцветностью и даже прозрачностью. Исключение составляет нектар, полученный от цветков красного клевера — в таком случае он будет иметь лёгкий красноватый оттенок. На вкус и полезные свойства продукта его цвет никак не влияет.

Вкус и аромат

По вкусовым качествам клеверный мёд ничем не уступает другим разновидностям и даже считается одним из самых вкусных и сладких, что особенно порадует сладкоежек. Вкус натурального нектара — лёгкий и очень нежный, слегка напоминающий карамельную конфету. Свежий продукт оставляет после себя длительное послевкусие, для которого характерны ненавязчивые фруктовые нотки, легко усваивается и не горчит. Обладает насыщенным цветочным ароматом.

Клеверный мёд

Сроки засахаривания

Сбор нектара происходит весной, что обеспечивает ему в дальнейшем лёгкую, но длительную кристаллизацию — от 1 до 3-4 месяцев. Считается, что мёд, собранный в весенний период, намного лучше и вкуснее; определить это можно по запаху — чем позже он был собран, тем более насыщенный будет иметь запах. Самый долгий срок засахаривания принадлежит мёду из красного клевера — от 4 до 5 месяцев, причём в процессе этот продукт будет терять свой красный оттенок, постепенно превращаясь в белую однородную массу.

Свойства мёда для организма человека

Полезные для здоровья свойства данного сорта заслуженно ставят его в один ряд с самыми лучшими высокосортными медами. Именно благодаря широкому спектру своих лечебных способностей данный продукт успешно применяется в косметологии, диетологии и медицине.

Важно! Тепловая обработка мёду противопоказана, поскольку уничтожает все его полезные качества, поэтому не рекомендуется запивать его горячим чаем.

Польза

О пользе клеверного мёда было известно ещё в античные времена — доказательством тому служат древние китайские документы, датированные вторым тысячелетием до нашей эры. Чуть позднее чудодейственные способности этого продукта отметил Гиппократ, подробно описав его применение в медицине.

С тех пор он нисколько не утратил своих целебных характеристик и среди основных имеет следующие:

  1. Антибактериальное и противовоспалительное действие. Высокое содержание витаминов, железа, магния и калия способствуют эффективному заживляющему действию, поэтому продукт активно применяется для лечения ожогов и ран. Регенеративные возможности нектара обеспечивают его применение в фармакологии, где данный продукт входит в состав большинства кремов, гелей и мазей. Помимо этого был также отмечен омолаживающий эффект, достигнутый при регулярном употреблении, и общий повышенный тонус кожи.
  2. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Всего несколько чайных ложек данного продукта в день способствуют укреплению сердечной мышцы, что предотвращает возникновение ряда заболеваний сердца и сосудов. Более того, та же дозировка быстро снижает артериальное давление, поэтому особенно полезно такое лакомство будет людям, страдающим гипертонией. Благотворно оно сказывается на работе кишечника, печени и жёлчного пузыря; отлично подавляет возникновение опухолей. Вещества, содержащиеся в данном продукте, прекрасно усваиваются организмом, не оказывая на него дополнительной нагрузки, а значит, свежий и качественный клеверный мёд можно смело употреблять, не боясь тяжести в животе.Свойства клеверного мёда
  3. Отхаркивающее действие. Как и другие сорта, клеверный мёд просто незаменим при борьбе с кашлем — в сезон простуд крайне полезно применение данного продукта в комплексе с медицинскими препаратами. Натуральность и безопасность, а также антиоксидантные свойства нектара допускают его использование при лечении даже маленьких детей. Самое главное — заранее убедиться, что у ребёнка нет на него аллергии.
  4. Регулирование работы нервной системы, нормализация сна и общее оздоровление организма. Рекомендуется употребление данного сорта при хроническом упадке сил, для восстановления после длительной болезни или операций. Улучшая аппетит, он предотвращает истощение, благотворно воздействует на мозговую деятельность и выступает в качестве природного антидепрессанта, снимая усталость и нервное напряжение.

Вред и противопоказания

При всех полезных свойствах клеверного мёда не стоит забывать о противопоказаниях, которые предписаны определённой группе людей. Пыльца, входящая в состав натурального продукта, может вызвать его непереносимость, поэтому перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии на него аллергии.

  • Следует воздержаться от лакомства:
  • детям до 3-х лет — мёд считается сложным продуктом для детского организма, способным вызвать аллергическую реакцию;
  • больным сахарным диабетом — высокое содержание углеводов в составе нектара способно повысить уровень сахара в крови;
  • аллергикам;
  • беременным женщинам;
  • людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы, а именно варикозом, тромбофлебитом и повышенной свёртываемостью крови.

Химический состав и калорийность продукта

Количество и качество данного продукта пчеловодства будет напрямую зависеть от такого фактора, как погода. Стабильный температурный режим от +25 до +30°С обеспечит собранному мёду более ярко выраженный аромат, чем при других обстоятельствах, когда пчёлы могут разбавить его другими травами, тем самым внеся ряд изменений в химический состав.

Несмотря на это, с уверенностью можно выделить в мёде наличие следующих компонентов:

  • воды — до 18%;
  • углеводов, а именно фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы и других дисахаридов — до 83%;
  • минералов — менее 1%;
  • водорастворимых витаминов, белков, ферментов и аминокислот — до 4%.

Знаете ли вы? Для сбора всего 100 г нектара пчела должна облететь не менее 47 000 км.

Отдельно стоит выделить некоторые активные соединения и вещества, присущие нектару:

  • макро и микроэлементы: калий, медь, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор и др.;
  • ферменты, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витаминные соединения групп В, E, C, K и PP;
  • дубильные вещества;
  • салициловая кислота;
  • эфирные масла;
  • каротин.

Калорийность клеверного мёда на 100 г продукта будет составлять 310 ккал, что намного ниже, чем у других разновидностей.

Как проверить клеверный мёд на натуральность в домашних условиях

Ввиду труднодоступности клеверного мёда, современного потребителя очень легко обмануть и выдать подделку за натуральный продукт. Чтобы не попасться на удочку недобросовестного продавца, перед покупкой обязательно нужно убедиться в наличии сертификата, подтверждающего товарные качества продукта и его вид. Однако даже это не всегда гарантирует подлинность, поэтому лучше всего покупать данный сорт напрямую, то есть у пасечника.
Клеверный мёд

В домашних условиях определить натуральность данного сорта очень трудно, но всё же возможно благодаря следующим признакам:

  • ярко выраженный и приятный цветочный аромат;
  • густота и тягучесть — натуральный продукт ни в коем случае не должен быть жидким. Уже к середине осени лакомство должно быть засахаренным и очень плотным. Если же вам пытаются продать жидкий сироп непонятной структуры, можете не сомневаться — перед вами подделка;
  • цвет настоящего клеверного мёда — прозрачный, если с момента сбора прошло не больше 2 месяцев, а впоследствии белый;
  • во вкусе не должно чувствоваться горечи — настоящий нектар отличается повышенным содержанием сахара, поэтому не горчит, на вкус он очень приятный и сладкий, оставляет после себя длительное фруктовое послевкусие.

Помимо вышеперечисленных признаков, существует очень простой и быстрый способ проверить качество мёда — достаточно всего лишь прикоснуться к его поверхности химическим карандашом. Если вокруг грифеля появились синие пятна, значит, перед вами подделка.

Как правильно принимать

Колоссальная польза данного продукта пчеловодства для здоровья открывает целый ряд возможностей в его использовании — как в лечебных целях, так и в кулинарных. Однако и в первом, и во втором случае важно придерживаться определённых дозировок сладкого лакомства, иначе вместо ожидаемой пользы мёд принесёт один вред.

В народной медицине

Мёд из клевера — распространённый продукт в народной медицине, ведь благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и успокаивающим свойствам он действительно способен помочь избавиться от многих болезней.
Применение клеверного мёда

Важно учесть, что для каждого недуга способ приёма продукта будет разным:

  • в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта нектар необходимо принимать утром натощак — не более 2 чайных ложек. Дело в том, что лечебный эффект продукта будет достигнут именно перед приёмом пищи — вкусное лекарство аккуратно покроет стенки желудка и поспособствует выделению желудочного сока;
  • для лечения болезней дыхательных путей врачи рекомендуют пить молоко с добавлением одной чайной ложки клеверного мёда на ночь. Такое снадобье легко поможет справиться с отхождением мокроты, предупредит возможные осложнения и снимет воспалительные процессы;
  • для скорейшего устранения насморка и укрепления иммунитета можно воспользоваться таким рецептом: при заварке имбирного чая добавьте в него горсть молотого корня имбиря и оставьте настояться. После того как напиток настоится, можно добавить в него одну чайную ложку клеверного мёда и дольку лимона. Такое вкусное лекарство просто незаменимо в сезон простуд и риска респираторных заболеваний;
  • для понижения артериального давления данный сорт — отличное средство, однако не спешите есть его сразу. Чтобы лакомство подействовало в полную силу, рекомендуется положить маленький кусочек засахаренного мёда под язык и медленно рассасывать. Данную процедуру необходимо повторять за каждые 30 минут до еды.

Что касается здоровых людей, то для них в употреблении лакомства тоже есть ограничение — нормой считается не более 35–40 г в день. Такой дозировки вполне достаточно для насыщения организма всеми необходимыми полезными веществами без риска возникновения пищевой реакции.

Важно! Регулярное употребление мёда даже в небольших количествах способно вызвать кариес, поэтому после каждого его приёма в пищу рекомендуется полоскать рот, а ещё лучше чистить зубы.

В кулинарии

Об отменных вкусовых качествах данного сорта люди узнали практически сразу, поэтому уже в древние времена это лакомство служило прекрасной альтернативой сахару. В кулинарных целях его активно использовали для консервации — им обмазывали мясо и большинство других продуктов, чтобы промариновать их и одновременно снизить риск загнивания. На сегодняшний день известно очень много рецептов кондитерских изделий с использованием клеверного мёда — тортов, пряников, пирогов и др. Однако кулинарами такое лакомство ценится не только за вкус и аромат — благодаря ему выпечка долго не черствеет, удерживает влагу и придаёт нужную консистенцию некоторым продуктам, например, пахлаве.

Отличительная особенность продукта — его способность засахариваться благодаря повышенному содержанию сахарозы. Это существенно затрудняет его использование при приготовлении блюд, поэтому в большинстве случаев его потребуется сначала подвергнуть термической обработке — таким образом мёд не засахарится сразу. В топлёном виде его отлично применяют в качестве начинки для всевозможных десертов, или сиропа, которым сверху поливают выпечку.
Применение в кулинарии

Как правильно и в каких условиях хранить

Приобретение настоящего клеверного мёда может показаться не такой большой проблемой в сравнении с хранением данного продукта, ведь у него есть целый ряд требований и нюансов, несоблюдение которых неизбежно приведёт к порче.

Чтобы данный сорт сохранил все свои вкусовые и лечебные свойства и радовал ими на протяжении нескольких лет, необходимо позаботиться о следующих факторах:

  1. Температура. Наиболее подходящей для хранения мёда является температура от -5°С до +20°С. При комнатной температуре данный продукт хранить не рекомендуется, иначе он быстро впитает влагу и прокиснет. При более высоких температурных показателях он потеряет значительную часть витаминов, а вместе с ними и все свои полезные свойства. Низкие же температуры никак на качестве мёда не сказываются, он просто затвердеет, хотя будет чувствовать себя намного лучше.
  2. Посуда. Ёмкость для хранения лакомства ни в коем случае не должна быть грязной или влажной. Недопустимо наличие в ней остатков прошлогоднего мёда или нектара другого сорта — так он быстро забродит и испортится. Наиболее подходящими материалами для тары считаются алюминий, керамика и стекло; категорически противопоказано хранение мёда в посуде из железа, цинка и меди, поскольку длительное содержание продукта в таких металлах сделает его токсичным. Приемлемым вариантом также считается контейнер из пищевого пластика, однако в таком случае срок хранения в нём мёда составит всего один год.
  3. Влажность и запах. Ни в коем случае нельзя хранить мёд при высокой влажности — всё дело в том, что он имеет свойство впитывать влагу и посторонние запахи из внешней среды, поэтому посуда должна очень плотно закрываться. Нежелательно держать ёмкость с нектаром рядом с источниками воды и пахучими продуктами — в противном случае он быстро испортится и станет совершенно непригодным для употребления.
  4. Освещение. Злейший враг мёда — солнечный свет, поэтому, если вы храните нектар в стеклянной банке, лучше поставьте её в тёмное помещение. Всё дело в том, что длительное пребывание на солнце разрушит в нём все полезные вещества и ферменты, отвечающие за противомикробные свойства продукта.

Читайте о полезных свойствах других сортов мёда:

Клеверный мёд ещё с древних времён зарекомендовал себя как один из вкуснейших и полезных для здоровья сортов. Попробовав данный сорт однажды, вы гарантированно полюбите его, а на вашем столе этот продукт займёт особое почётное место.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник