Сладкий сырок польза и вред

Сладкий сырок польза и вред thumbnail

Глазированные сырки – вкуснейшее лакомство родом из детства. Первый сырок был выпущен еще в Советском Союзе в 1930-е годы. Современный продукт отличается многообразием вариантов приготовления с добавлением различных начинок. Попробуем разобраться, полезен ли сладкий десерт, и не вредно ли употреблять сырки каждый день?

Немного занимательной истории

Настоящий глазированный сырок состоит в основном из творожной массы и шоколада. Но если внимательно изучить красочную обертку, то можно обнаружить изобилие других ингредиентов:

  • Ароматизаторы идентичные натуральным и консерванты.
  • Красители и подсластители.
  • Пальмовое масло и какао-порошок.

И еще много других не самых полезных составляющих. Сладкое лакомство также является достаточно калорийным, в маленьком пятидесяти граммовом сырке содержится порядка двухсот килокалорий. Поэтому тем, кто старается следить за своей фигурой и имеет проблемы с лишним весом стоит отказаться от частого употребления такой вкуснятины.

Производство глазированных сырков

Полезные свойства продукта

Несмотря на явные промахи в составе продукта, в нем имеется и положительные стороны. Перечислим главные полезные свойства глазированного сырка:

  • Базовой составляющей сырка является творог, богатый калием, кальцием, железом и фосфором, микроэлементами натрия и магния, а также насыщенный витаминами группы А, В, С и Е.
  • В составе натурального творога содержится множество аминокислот: метионин, лизин, триптофан.
  • Творог относится к легко усваиваемым продуктам питания, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Полезные свойства творога положительно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в клетках нервной системы.
  • Творожная масса оказывает благоприятный эффект на больную печень, сердце и почки.
  • Мозговая активность человека показывает положительную динамику при употреблении шоколада, заметно улучшается настроение.

Сырки чудо

Вред и противопоказания

К сожалению, помимо перечисленных полезных свойств глазированных сырков, у продукта имеются существенные недостатки и ряд противопоказаний. Современное магазинное лакомство, произведенное промышленным путем, не вызывает доверия у ответственных за свое здоровье покупателей. Давайте разбираться почему:

  • Десерт перенасыщен сахаром и жирами, поэтому такой продукт запрещен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Натуральный творог не хранится долго, поэтому в несвежем продукте легко заводятся болезнетворные бактерии и даже кишечная палочка, что может полностью испортить нормальную работу желудка и кишечника (строго контролируйте срок годности сырка).
  • В творожном батончике содержится достаточно много консервантов, которые продлевают его срок жизни, но наносят вред человеческому организму, кроме того, натуральные фрукты и ягоды также зачастую заменяются на консервированные и синтетические продукты.
  • В составе каждого глазированного сырка обязательно присутствует стабилизатор, который поддерживает однородный состав творожной массы, и что именно является этим стабилизатором совершенно не понятному обычному человеку.
  • Часто десерт содержит усилители вкуса и Е-добавки, которые особенно вредны для детского несформированного организма, в частности, способны навредить клеткам нервной системы ребенка.
  • Недобросовестные производители могут скрывать состав продукта и не печатать его целиком на упаковке, в этом случае, вы ни за что не узнаете, что именно кроется под шоколадной глазурью и насколько безопасно употреблять это в пищу.
  • Чтобы сэкономить на конечном продукте натуральное сливочное масло может быть заменено недорогим аналогом растительного происхождения, соответственно и качество таких жиров будет значительно ниже (регулярно кушая такие сладости, можно нажить проблемы с сердцем и сосудами, заметно прибавить в весе и заработать повышенный холестерин).

Домашние сырки

На что обратить внимание при покупке в магазине и как приготовить десерт дома

Учитывая возможные негативные последствия от регулярного употребления творожных сырков, следует особенно осторожно относиться к покупке глазированной сладости. Первое, что необходимо сделать в магазине, внимательно прочитать состав на красивой упаковке.

Если не удается найти прямого указания на то, что продукт творожный, то с большой долей вероятности, творог вообще не содержится в десерте. Если присутствуют надписи, говорящие, что сырок с каким-то определенным вкусом, то производитель заменил натуральные ингредиенты схожими ароматизаторами.

Детям следует отказаться от употребления в пищу творожных сырков, в шоколадной глазури которых отсутствует какао.

Выбирайте для себя и своих близких творожные сладости с преимущественно натуральным содержимым. При появлении первых признаков аллергии или в случае возникновения диареи, следует немедленно отказаться от поедания сырков и принять меры для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Отрезанные сырки

Сладкий творожный десерт относится к группе скоропортящихся товаров, срок годности которых, обычно, не превышает двух недель. Если на упаковке указан более долгий срок жизни товара, то это очевидно свидетельствует о наличии большого количества консервантов в составе. Храниться сырок должен в холодильнике с температурой не выше 6 градусов. Глазированный десерт разрешается заморозить. В этом случае срок хранения увеличивается до 120 суток при температуре минус 18 градусов.

Здоровое творожное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях и быть уверенным в качестве и полезности ингредиентов. Для приготовления сырка необходимо смешать примерно 400 грамм натурального творога со 150 граммами натертого охлажденного сливочного масла, добавить на свой вкус сахарную пудру и немного ванильного сахара. Сделать из получившейся массы творожные колбаски подходящего размера, полить сверху заранее разогретым шоколадом (достаточно 150 грамм) и убрать на 10-15 минут в морозильную камеру.

Подведем итоги

Даже самый качественный глазированный десерт, произведенным по всем стандартам и правилам, не следует кушать больше 3-4 раз в неделю, ввиду его высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете в принципе не рекомендуется включать в рацион такую сладость. Питайтесь правильно и откажитесь от сырка в пользу натурального творога и других кисломолочных продуктов. Если вы не представляете жизни без сладкого творожного десерта, то не ленитесь приготовить его дома самостоятельно, ведь речь идет о вашем здоровье и самочувствии.

Читайте также:  Теплое молоко с маслом польза

Источник

Продукт детства.

Когда мы были детьми родители часто покупали нам это лакомство -это был настоящий вкус любимых глазированных сырков .

Такой нежный настоящий творожок в шоколадной глазури ммм….. ! Ведь в Советском Союзе делали их только из натуральных продуктов.

Десерт настоящего времени.

Сегодня в нашем Мире его изготавливают по всячески с добавлением уже творожных масс, заменителями сливочного масла на растительные, а также множество разных эмульгаторов.

Понять натуральность продукта несложно. прочитав на обороте их перечень, я всегда читаю состав для меня важен срок годности.

Те люди которые относятся к своему здоровье c особым вниманием, вряд ли cтанут его употреблять. Сладкоежки же наоборот посчитают что он с творогом,а значит полезный! Но это не так.

Глазированные сырки

Вред продукта здоровью.

Настоящий сырок состоит из творожной массы и шоколада.

Но если внимательно изучить состав данных творожков,то можно увидеть много разных ингредиентов; пальмоядровое масло, разные эмульгаторы,красители и подсластители , какао порошок ,молоко сухое, ароматизаторы аналогичные натуральным,эти и еще много других совершенно не полезных ингредиентов для организма. Прочтите состав на 2 фото.

Такой свиду красивый и сладкий творожок массой 45 г содержит много килокалорий и если часто его употреблять в своем рационе, то к хорошему состоянию здоровья он точно не приведет.

Сырок творожный

Польза продукта.

Если смотреть со стороны полезных качеств продукта, то здесь также они присутствует.

Основой составляющей сырка является творог, а в твороге есть-кальций,железо,фосфор,а также витамины-А,В,С,Е, еще в твороге много аминокислот, что также является пользой для организма.

Творог легко усваивается и полезен при заболевании желудка и кишечника, свойства творога еще и хорошо сказываются на иммунитете. Кстати на заболевание -печени, сердца и почек оказывает прекрасные полезные свойства.

А если учитывать еще и оболочку сырка то она состоит из шоколада,а шоколад оказывает положительные свойства на мозг -это гормон радости и хорошего настроения.

Противопоказания.

Но это еще не говорит о том что нужно покупать регулярно сырки,кроме полезных свойств есть еще множество противопоказаний у продукта поэтому надо быть аккуратнее с частым употреблением их.

В сырках переизбыток сахара и жира – что может привести к сахарному диабету. Все мы знаем что у натурального творога срок хранения короткий, в не свежем продукте появляются болезнетворные бактерии вроде кишечной палочки.

Любителям сырков строго нужно проверять сроки годности, во избежании болезни желудка и кишечника.

Иногда недобросовестные продавцы могут перемешивать просроченные сырки с новыми и выставить на витрину, поэтому надо проверять сроки хранения.
Организму наносят вред консерванты, которые продливают жизнь продуктам находящимся в сырках, а еще сухие ягоды и фрукты указанные на упаковке заменяются синтетическими продуктами. Это тоже нужно учитывать при покупке. То есть натуральных продуктов здесь нет за исключением немногого.

Если смотреть еще со стороны противопоказаний , то десерт содержит очень много усилителей вкуса которые также не благоприятны для организма особенно для детского.

Несколько раз замечала что на этикетках нет никакой надписи о составе продукта, так делают безответственные производители. И незнаешь что кроется под красивой этикеткой и насколько это безопасно. От такой сомнительной покупки лучше отказаться.

Производитель экономит также на качестве продуктов, например натуральное сливочное масло может быть заменено маслом растительного происхождения.А если регулярно употреблять такие сырки с этими продуктами , то могут быть проблемы с сердцем и сосудами.

Лучше выбрать творожные сладости с натуральным содержимым пусть дорогим.

Глазированный десерт можно еще и заморозить, тогда срок хранения увеличиться у продукта.

Самый лучший вариант -приготовить самим десерт.

Домашний рецепт сырков.

Cмешайте творог со сливочным маслом- охлажденным, добавьте на вкус сахарную пудру. Слепите формочки любые из творога и сверху полейте теплым шоколадом, затем остудить и убрать на 15 минут в морозильник.

Пропорции продуктов: 500гр творога натурального,180 гр масла сливочного натертого через терку-мелко,150гр разогретого шоколада, на вкус сахарной пудры и пол пакетика ванильного сахара. Получается бомбически вкусно и полезно без консервантов !

Готовьте с удовольствием!

Все мои стать можно посмотреть здесь.

Источник

Это лакомство, которое по сути ближе к кондитерским изделиям, чем к молочным продуктам, появилось в СССР в 1930-х годах.

Есть две версии его возникновения — одна утверждает, что сырки придумали как замену традиционному христианскому лакомству — пасхе, другая говорит о том, что сырки якобы стали готовить на Алтае в конце XIX века. Но эта версия ничего не говорит о том, где переселенцы брали глазурь.

Массово творожное лакомство стали производить в СССР только в конце 1950-х годов, правда о глазури в провинции и не слышали: там продавали творожные сырки, в которых творог был сдобрен добавками: сахаром, ванилью, изюмом, какао.

Зато глазированный сырок стал одним из брендов СССР — его вскоре стали производить в Венгрии (1968 год), затем в странах соцлагеря, а позже начали делать даже в Новой Зеландии.

Как делают сырки

Производство лакомства — трудоемкий процесс: творог сначала замешивают при температуре +10 — +15 градусов, добавляя в него сливки, сливочное масло и сахар. Недобросовестные производители могут добавлять и различные не очень полезные добавки: загустители, консерванты, вкусовые добавки, а так же заменять натуральные молочные продукты растительными. На это уходит 15–20 минут, после чего творожную массу охлаждают.

Затем она поступает в формовочную машину, из которой выходят небольшие кусочки определенной массы. После формовки творог дополнительно «фаршируют» начинкой, если она предусмотрена рецептурой. Затем сырки покрывают на специальном оборудовании глазурью, которая может содержать как натуральные компоненты:сахар, масло какао, тертое какое, так и заменители: молочный жир, растительное масло, какао-порошок.

Читайте также:  Торнадо от сорняков польза и вред

После глазирования сырки охлаждают до температуры -3 — -4 градуса, чтобы глазурь затвердела, после чего лакомство поступает в упаковочную машину. Во времена СССР сырки упаковывали в фольгу с бумагой, при этом срок хранения составлял трое суток. С изобретением вакуумной упаковки срок хранения увеличился до 14 дней, но в случае, если в творог добавлены консерванты, он может храниться и дольше.

О пользе сырка

Творожные сырки очень популярны в России и сейчас — россияне употребляют их до 45 000 тонн в год, — так сообщают специалисты из объединения Союзмолоко. Родители старались отвлечь детей от конфет и дать им полезный, как им казалось, продукт. По сути: глюкоза, содержащаяся в глазури и в твороге, должна придавать ребенку необходимую энергию, кальций в твороге — поддерживать крепость костей, полезные микроэлементы из какао или изюма — укреплять здоровье, а еще более полезные микроорганизмы из творога — способствовать работе желудочно-кишечного тракта. Возможно, так и было в СССР, но полезен ли сырок сейчас?

О вреде сырка

Во-первых, это творожное лакомство содержит огромное количество сахара — в одном единственном сырке может быть две чайные ложки этого вредного продукта. то есть до 40% от общей массы изделия. Во-вторых, в сырках много жира: как правило от 20% до 25% — то есть людям, которые испытывают проблемы с весом, покупать их не стоит. То же самое и с детьми, особенно с современными, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Диетолог Алла Погожева указывает, что калорийность одного сырка весом в 50 грамм составляет 135 кКал при жирности в 10,9%, и 207 кКал при жирности 27,7%. Употреблять такое лакомство можно не чаще одного — двух раз в неделю. Но самое главное — это низкое качество продуктов. По данным, которые приводит в статье «Глазированный десерт» газета «Санкт-Петербургские ведомости» (№ 186 (6295) от 08.10.2018) из семи протестированных системой контроля Роскачество глазированных сырков, в пяти образцах сам творог, который и считается самым полезным ингредиентом, оказался плохого качества.

Согласно регламенту безопасности содержание дрожжей в нем не должно превышать 100 КОЕ/грамм, реальность же оказалась печальной — в некоторых сырках предельно допустимая концентрация дрожжей была превышена в 140 — в 150 раз, а в самых «безобидных» — в 5,5 и в 14 раз. Замечено, что иногда производители вместо творога используют так называемый «творожный продукт» — то есть некий продукт, произведенный из молока с добавлением кокосового или пальмового масла.

Кроме этого, в лакомстве может встретиться консервант сорбиновая кислота, которую добавлять в творог недопустимо. Выяснилось, что жирность лакомства еще выше заявленной — то есть производители заманивают покупателей низкой калорийностью продукта, но это в некоторых случаях оказывается неправдой.

Другие производители глазируют сырки так, что масса самой глазури достигает 41% — то есть о диетическом питании речь уже не идет. Хитрят производители и в производстве самой шоколадной глазури, в которой натуральные компоненты часто заменяют более дешевыми аналогами — используют кондитерский жир, которым заменяют масло какао, либо пальмовое или кокосовое масло.

Как выбрать «хороший» сырок

Сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Ефимочкина предлагает потребителям внимательно изучать этикетки. На настоящем творожном сырке должно быть написано: «сырок творожный глазированный» — так больше вероятность того, что сырок произведен по ГОСТу. В состав сырка должен входить творог, сахар, сливочное масло, сливки, натуральные красители и ароматизаторы — ванилин, какао, халва, орехи, йогурт, сгущенное молоко. Недопустимо включение в состав лакомства крахмала, камеди, растительного жира, каррагинана.

Правда, эксперты оговаривают, что содержаться растительные жиры в лакомстве могут, просто такое лакомство должно стоить дешевле. Срок годности натурального сырка составляет всего 14 дней, а те сырки, срок годности которых увеличен, скорее всего, имеют в своем составе консерванты или стабилизаторы, что тоже вредно для здоровья.

Источник

Обзоры

Представляем экспертизу брендов творожных сырков. Является ли то, что мы покупаем и едим, настоящими сырками, и не опасны ли всем знакомые марки, которые мы часто видим на прилавках магазинов.

Творожные глазированные сырки — удовольствие из детства, которое мы
часто едим в качестве перекуса или десерта, считая их полезными наравне с обычным
творогом. Но так ли они полезны?

“Росконтроль” провел экспертизу популярных марок
творожных сырков, выбрав 7 известных брендов. В лаборатории были исследованы
сырки “Тевье молочник”, “Ростагроэкспорт” (“Картошка”), “Ромашкино”, “Вкуснотеево”, “Чудо”, “Дмитровский молочный завод” и “Б. Ю. Александров”.
Каждый из них был проверен по 57 показателям.

Рейтинг: молочный жир и творожная масса 

По регламенту изготовления творожных сырков до 50 % молочного
жира в них разрешено заменять растительным без использования в названии на этикетке слова “творожный”.
Но производители часто идут на обман, полностью заменяя молочный жир на
растительный. В частности, это касается сырков Дмитровского завода. Такое
нарушение, по мнению экспертов, вводит в заблуждение покупателей, и на
производителя должны накладываться в связи с этим достаточно серьезные санкции. 

На сырках изготовителей “Ромашкино”, “Чудо” и “Дмитровский молочный
завод” указано высокое содержание растительных жиров. Эти продукты
маркированы как “сырки глазированные с растительным жиром”.

Настоящий
творожный сырок должен производиться из творожной массы, содержащей в себе
100% молочного жира. На этикетках сырков “Тевье молочник”, “Ростагроэкспорт”
(“Картошка”), “Вкуснотеево” и “Б. Ю. Александров” производитель указал именно
это. Но проведенная экспертиза показала, что сырок “Ростагроэкспорт”(“Картошка”) содержит растительный жир, а значит, он является
фальсифицированным продуктом.

Рейтинг: глазурь и микробиология 

Эксперты
проверили и глазурь, которую производители нанесли на свои сырки. По стандартам
в составе глазури должно быть только какао. Из семи сырков только один
производитель отвечает всем правилам — “Б. Ю. Александров”. Глазурь остальных
конкурсантов содержит заменители и добавки. Например, в “Тевье молочник”
добавлено пальмоядровое масло, несмотря на то что этот продукт относится к
категории премиум. Кроме того, массовая доля глазури превышает установленные
нормы. 

По микробиологическим исследованиям эксперты обнаружили чудовищные
результаты. Четыре сырка превысили нормы содержания дрожжей. “Б. Ю. Александров” содержит в 22 раза больше дрожжей, “Дмитровский молочный
завод” — в 28 раз, “Тевье молочник” — в 30 раз, а сырки “Чудо” — в 50 раз больше. “Чудо” и “Тевье молочник”
показали и повышенное содержание плесневых грибов, что не безопасно для
покупателей.

Читайте также:  Сок из тыквы польза и вред для организма человека

Эксперты проверили выбранные 7 сырков на еще один показатель безопасности — наличие консервантов. 

Сырки “Ростагроэкспорт” (“Картошка”), “Вкуснотеево”, “Чудо”, сырок с ванилином “Дмитровский молочный завод” и “Б.Ю. Александров”
на этикетках которых нет информации о содержании консервантов действительно их
не содержат. А сырок “Тевье молочник” содержит сорбиновую кислоту — консервант,
который не упомянут на этикетке.

Ситуация с “Ромашкино” экспертов тоже удивила. На
этикетке консервант указан, но в сырке его не обнаружено. Как ни странно, это
тоже является нарушением технологического процесса.

Проведенное
исследование показало, что злостный нарушитель — сырок с ванилином “Дмитровский
молочный завод”. В нем больше всего растительных жиров и дрожжей. И это несмотря на то, что потребители считают именно его самым вкусным! Лучшим же
сырком назван творожный глазированный сырок “Вкуснотеево”.

Цифры рейтинга 

В целом, рейтинг выглядит следующим образом: 

  • “Вкуснотеево”76 баллов
  • “Ромашкино”53 балла
  • “Тевье молочник”в черном списке
  • “Дмитровский молочный завод”в черном списке
  • “Чудо”в черном списке
  • “Б. Ю. Александров”в черном списке
  • “Ростагроэкспорт” (“Картошка”)в черном списке

Сырки без подвоха 

“Вкуснотеево”

Творожный сырок
глазированный “Премиум” в шоколадной глазури с ванилью “Вкуснотеево” — единственный сырок, заявленные характеристики которого
соответствуют реальности. В нем нет консервантов и крахмала, он сделан с
использованием 100% молочного жира, абсолютно безопасен для потребителя. У
экспертов к нему нет никаких претензий по составу и микробиологии. Из минусов —
на упаковке легко стереть дату производства и нет информации о замораживании
продукта.

“Ромашкино”

Сырок глазированный с
растительным жиром с ароматом ванили “Ромашкино” также по результатам
тестов набрал большое количество баллов. В целом данный продукт соответствует и
технологическим нормам и информации, указанной на этикетке. В нем достаточное
количество молочного жира, а содержание растительных жиров не превышает допустимое значение. Он
содержит крахмал и заменитель масла какао, о чем тоже потребителю рассказано.

Выявленное нарушение — отсутствие консерванта в сырке, хотя о его
наличии сказано в этикетке. Это может повлиять на срок годности продукта, а
значит, покупатель находится не в полной безопасности. Эксперты обратили
внимание на то, что дату производства легко стереть, а указанная на этикетке информация плохо читается из-за выбранного шрифта.

Черный список 

“Тевье молочник”

Сырок творожный
глазированный с ванилином в темном шоколаде “Тевье молочник” не
соответствует требованиям безопасности: в нем содержание дрожжей превышено в 30
раз, а плесени в 2 раза. Возможно, что в этом виноват магазин, где была сделана
контрольная закупка, нарушивший условия хранения. Также в самом сырке нашли консервант,
не указанный на этикетке, а в глазури — растительные жиры. Этот сырок может
называться творожным, но указание его принадлежности к премиум-сегменту вводит
потребителя в заблуждение о его высоком качестве. 

“Дмитровский молочный завод”

Сырок глазированный с
ванилином и растительным жиром “Дмитровский молочный завод” оказался по результатам
дегустации самым вкусным. Несмотря на это эксперты занесли его в черный список
ввиду того, что продукт почти не содержит молочный жир и в нем превышено
содержание дрожжей, что небезопасно для потребителей. В нем содержатся
консерванты и заменители какао, но производитель об этом указывает на этикетке.
Информация для потребителя расположена на нечитабельном фоне, что затрудняет
процесс ознакомления с составом продукта. 

“Чудо”

Сырок с растительным
жиром ароматизированный глазированный “Чудо” не соответствует
стандартам, в нем обнаружены в большом количестве дрожжи и плесень, что делает
продукт небезопасным для потребителей. Этот сырок понравился
меньше всего и по вкусу на дегустации, которая проводилась среди покупателей.
Информация о составе продукта сложно читается, а дату производства легко
подделать, что тоже не добавило баллов этому продукту. 

“Б. Ю. Александров”


Сырок творожный
глазированный в темном шоколаде с ванилью “Б. Ю. Александров”нарушил нормы
безопасности. В нем превышено содержание дрожжей в 22 раза, что
является серьезным нарушением. Этот сырок может называться творожным, он соответствует
требованиям, в нем не нарушены нормы кислотности, и информация на этикетке соответствует
действительности.

“Картошка” (“Ростагроэкспорт”)

Сырок творожный
глазированный “Картошка” (“Ростагроэкспорт”)также отнесен к категории
нарушителей. Он не соответствует маркировке “творожный сырок”, так как он
содержит менее 5% молочного жира. Также в нем обнаружили заменители масла
какао и крахмал, правда, об этом производитель честно указал на этикетке.
По доле сахара этот сырок самый сладкий, а кислотность в нем не соответствует
ГОСТу.

Выводы 

На основании проведенных исследований можно заключить, что
только сырки “Вкуснотеево” и “Ромашкино” соответствуют технологическим стандартам и информации на собственных этикетках, остальные 5 марок покупать не
стоит. Кроме того, большинство глазированных сырков вообще не назовешь
продуктом здорового питания, так что их не стоит употреблять часто. Если
жирность обычного творога составляет 9%, то жирность сырков, которые
участвовали в тестировании — от 16 до 26%. 

Также 1 сырок соответствует по
содержанию сахара 3 чайным ложкам чистого сахара, это больше половины
суточной дозы, рекомендуемой диетологами.

Покупая сырки, нужно внимательно читать этикетки и выбирать
именно тот продукт, на который вы рассчитываете. В отношении сырков,
проверенных и попавших в черный список, заведены дела, которые, мы надеемся,
закончатся серьезными штрафами и заставят производителей честнее относиться к
своим покупателям.

Источник