Шпинат польза и вред выращивание

Шпинат польза и вред выращивание thumbnail

В нашей стране шпинат не так популярен. В чем же польза этого зеленого листового овоща и как вырастить его самостоятельно?

Польза и целебные свойства шпината

Этот овощ не имеет такого яркого вкуса, как привычные нам помидоры, баклажаны, болгарский перец. К тому же у него не такой долгий срок хранения, как у другой зелени. Польза шпината перекрывает все эти недостатки.

В его состав входит Витамин С, провитамин А, магний, калий, каротиноиды, фолат, витамин К. Разберем пользу шпината по составляющим его витаминам и микроэлементам:

  • Каротиноиды не часто встречаются в продуктах, но являются важным микроэлементом для сохранения острого зрения на долгие годы.
     
  • Фолат влияет на развитие клеток крови и тканей. Благотворно действует на процесс кроветворения и обновление клеток. Также фолат участвует в профилактике инсультов, нормализуя артериальное давление и укрепляя стенки сосудов. Недавние исследования американских ученых подтвердили, что фолат останавливает образование раковых клеток. Применение шпината в пищу резко снижает риск развития рака легких у курильщиков, которые резко бросают эту вредную привычку.
     
  • Входящий в состав овоща бета-каротин также имеет полезное воздействие на сердце.
     
  • Рибофлавин (витамин В12) и клетчатка являются активными участниками процесса расщепления белков, жиров и углеводов.

Узнай как вырастить свеклу на дачном участке.

Рекомендации о выращивание спаржи читай тут.

Особенности посадки фасоли в открытый грунт https://rusfermer.net/ogorod/bobovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod-bobovye-ovoshhi/pravila-posadki-i-vyrashhivaniya-fasoli.html.

Разнообразие сортов шпината

Наиболее часто встречаются несколько сортов шпината, отличаются они периодом посева и выращивания, формой листьев:
Виктория — позднеспелый сорт (около 40 суток), лучше всего подходит для посева ранней весной.

Вирофле — раннеспелый сорт (около 30 суток). Имеет слабо гофрированные листья. Возделывается ранней весной.

Годри — идеален как для открытого, так и для защищенного грунта. Раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет около 30-35 дней. Используется для поздних летних посевов.

Жирнолистный — занимает около 28-30 дней от полных всходов до зрелости. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Имеет сочные зеленые листья овальной формы. Сорт рекомендован как для приготовления гарниров и салатов, так и для замораживания.

Исполинский — раннеспелый сорт, имеет слабо пузырчатые листья. Форма листа — удлиненно-овальная. Идеально подходит для консервирования. Выращивается ранней весной.

Болезни и вредители красной смородины на нашем сайте.

Борьба с вредителями черной смородины тут https://rusfermer.net/sad/yagodnyj-sad/uhod-za-yagodami/bolezni-i-vrediteli-chernoj-smorodiny-i-sposoby-borby-s-nimi.html.

Посадка и выращивание шпината

Для шпината идеально подходит хорошо разрыхленная, богатая органическими веществами, плодородная почва. Предпочтительнее всего плодородные супеси и суглинки. Стоит обратить внимание и на кислотность почвы.

Наилучшим вариантом будет земля с показателем кислотности около рН 6,6-7,0.

При посадке на сильнокислотных почвах растение погибнет. При выращивании на тяжелых почвах требуется внесение органических удобрений.

Подготовка земли к посадке

Естественное плодородие почвы можно обогатить внесением органических и минеральных удобрений. Осенью при перекопке земли хорошо будет внести перегной или разложившийся навоз, калийные и фосфорные удобрения.

С учетом короткого периода вегетации шпината и склонность к накоплению нитратов, производите подкормку азотом только в случае необходимости.

Посев

Огородный шпинат возделывается чаще всего в открытом грунте. Грядки начинают готовить еще с осени, когда вносятся удобрения. Весной участок следует культивировать и выровнять. Посев производится в несколько сроков. Для получения раннего шпината требуется посеять его под зиму, с конца августа до конца сентября. Весной, после того как растает снег, шпинат продолжит расти и через две недели будет готов к употреблению.

Перед посевом замочите семена на сутки в теплую воду. Потом подсушите немного. Посев шпината производится рядами. Междурядье составляет около 20-30 см. Глубина посадки 2-3 см.

Уход за посевами

Обязательно прореживайте всходы, примерно на 8-10 см. Полив в сухую и жаркую погоду обязателен для того, чтобы избежать преждевременного стеблевания. Подкормку можно совместить с поливом. В течение вегетационного периода проводится несколько рыхлений и прополок.

Сбор урожая шпината

Шпинат начинают убирать в фазе розетки из 6-8 листьев и заканчивают при начале роста цветоносных побегов. Этот листовой овощ срезают на уровне нижних листьев.

Листья шпината хорошо хранятся при температуре около +5 градусов в течении 5-7 суток.

Свежезамороженные листья можно хранить до 3 месяцев.

Базилик, посадка в открытый грунт — на заметку огороднику.

Узнай как вырастить рассаду капусты брокколи https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod/klyuchevye-osobennosti-vyrashhivaniya-kapusty-brokkoli.html.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Шпинат – это крайне полезная зелень, которая содержит ценные витамины, минералы и антиоксидантные вещества. Растение начали выращивать ещё до нашей эры и широко использовали в тогдашней медицине. К сожалению, шпинат очень редко можно встретить в блюдах россиян. В Европе он пользуется огромной популярностью и распространен так же, как и у нас щавель.

Источник: www.depositphotos.com

Шпинат – темно-зеленый листовой овощ. Он имеет слегка горький вкус, но считается одним из самых полезных продуктов из-за его питательных, антиоксидантных и противораковых компонентов. Его нежные хрустящие темно-зеленые листья используются в качестве ингредиентов в различных блюдах. Хотя он доступен круглый год, этот листовой овощ лучше всего употреблять в пищу после зимнего сезона – с марта по май. Шпинат бывает разный, он может отличаться цветом и формой. Главным отличием растения можно назвать то, что его плоды созревают очень быстро. Зачастую, чтобы их получить, достаточно месяца.

Химический состав шпината:

  • Белки. Их очень много в шпинате – на 100 г продукта приходится 2,9 г белка. Большее количество присутствует только в некоторых бобовых.
  • Углеводы. Их также достаточно много – около 2 г на каждые 100 г продукта.
  • Жирные кислоты.
  • Пищевые волокна (клетчатка).
  • Крахмал.
  • Комплекс витаминов. Очень много в шпинате витаминов А, С, В, К, PP и Е, а также витаминов группы В.
  • Макроэлементы – фосфор, калий, кальций, натрий и магний.
  • Микроэлементы – селен, цинк, марганец, железо и медь.

Энергетическая ценность или калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г, поэтому этот овощ считается диетическим продуктом.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

Примечательной особенностью шпината является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

Полезные свойства шпината

1. Помогает бороться с раком.

Шпинат богат флавоноидами – фитонутриентами с противораковыми свойствами. Также содержит хлоропласт и хлорофилл. Было установлено, что он замедляет деление раковых клеток. Более того, шпинат доказал свою эффективность в предотвращении возникновения опасного рака предстательной и молочной железы.

2. Снижает проявление гипертонии.

Гипертония, или высокое кровяное давление, приводит к заболеваниям почек, к болезням сердца и инсульту. Потребление шпината полезно для снижения артериальной гипертензии, так как некоторые его составляющие помогают уменьшить стресс и беспокойство.

3. Улучшает зрение.

Шпинат в изобилии содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Шпинат также содержит витамин А, который необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и для хорошего зрения. Шпинат уменьшает риск возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. 

4. Способствует снижению веса, так как содержит мало калорий. В шпинате богатый запас жирорастворимых пищевых волокон. Эти волокна помогают в пищеварении, предотвращают запоры, поддерживают низкий уровень сахара в крови и препятствуют перееданию. 

5. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.

Бета-каротин и витамин С, присутствующие в шпинате, защищают клетки толстой кишки от вредного воздействия свободных радикалов. Для здоровья ЖКТ полезно правильно питаться, особенно завтракать. Вы можете приготовить себе на завтрак скрэмбл со шпинатом. Такой завтрак не только вкусный, но и полезный.

6. Способствует детоксикации организма.

Шпинат – хороший источник пищевых волокон, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы. Они улучшают моторику кишечника, выводят отходы и токсины из организма, предотвращают запоры и диарею. Приготовьте детокс-коктейль со шпинатом и фруктами, который поможет очистить организм, особенно после праздников.

Источник: www.depositphotos.com

7. Поддерживает целостность костей.

Шпинат богат витамином К, который жизненно необходим для поддержания целостности костей. Чашка отварного шпината обеспечивает около 1000% витамина К. Витамин K также способствует синтезу остеокальцина – белка, который необходим для поддержания прочности и плотности костей. 

8. Предотвращает атеросклероз.

Шпинат богат содержанием лютеина, который предотвращает утолщение стенок артерий, тем самым снижая риск сердечного приступа. Кроме того, шпинат содержит высококачественный нитрит, который не только помогает предотвратить сердечный приступ, но и лечит сердечные заболевания, связанные с жировыми отложениями на стенках кровеносных сосудов. 

9. Защищает от когнитивных и неврологических расстройств.

Согласно исследованиям, шпинат может защитить головной мозг от возрастных заболеваний и даже восстановить клетки головного мозга, поврежденные в результате инсульта. Ежедневное употребление шпината омолаживает мозг, делает его более активным. Шпинат содержит фолиевую кислоту, витамин К и витамин С, которые помогают в регуляции гормонального производства нервной системы. 

10. Повышает иммунитет.

Витамин А, содержащийся в шпинате, защищает и укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему. Кроме того, он является ключевым компонентом лимфоцитов (лейкоцитов), которые борются с инфекциями. 

11. Предотвращает анемию.

Регулярное употребление шпината может предотвратить анемию, поскольку этот листовой овощ – отличный источник железа. 

12. Помогает справиться с сахарным диабетом.

Шпинат содержит защитные стероиды, называемые фитоэкдистероидами. В исследованиях было показано, что этот стероид увеличивает метаболизм глюкозы и помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным. Это чрезвычайно полезно для людей с диабетом или другими формами метаболического расстройства.

13. Нормализует гормональный фон и облегчает симптомы ПМС.

Полезен при нарушениях менструального цикла, бесплодии и частых выкидышах.

14. Сохраняет здоровье кожи и борется с прыщами.

Витамин С и витамин А, обнаруженные в шпинате, помогают бороться с повреждениями ультрафиолетом, которые могут привести к раку и преждевременному старению кожи. Шпинат эффективен при лечении кожных заболеваний. Чтобы избавиться от прыщей, можно сделать маску для лица, смешав шпинат с небольшим количеством воды и нанеся его на лицо на 20 минут. 

15. Улучшает цвет лица и омолаживает.

Шпинат выравнивает цвет лица, устраняет синяки и темные круги под глазами. Витамины и минералы, содержащиеся в этом листовом овоще, питают сухую зудящую кожу, нормализуя ее и обеспечивая здоровье. Шпинат богат антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы в организме. Свободные радикалы наносят ущерб коже, тем самым вызывая преждевременное старение. 

16. Борется с потерей волос и способствует их росту.

Выпадение волос часто происходит из-за дефицита железа. При потреблении железа в достаточном количестве можно укрепить волосы, позволяя клеткам крови переносить кислород в волосяные фолликулы. Шпинат содержит витамины В, С и Е, калий, кальций, железо, магний и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья волос.

17. Предотвращает импотенцию и бесплодие. Листья содержат цинк, стимулирующий выработку тестостерона. Этот гормон необходим для нормального функционирования половой системы.

Источник: www.depositphotos.com

Врачи рекомендуют употреблять в пищу шпинат во время беременности при отсутствии противопоказаний. Листовой овощ помогает:

  • насытить организм фолиевой кислотой, необходимой для формирования плода;
  • стабилизировать психологическое состояние будущей мамы;
  • предотвратить развитие инфекционных болезней;
  • снизить интенсивность токсикоза;
  • наладить пищеварение;
  • устранить анемию.

В период грудного вскармливания рекомендуется включать в рацион блюда со шпинатом. Он восстанавливает силы после родов, улучшает качество молока. Благодаря зелени ребёнок получает минеральные вещества, необходимые для развития всех органов и систем.

Шпинат полезен для детей: предотвращает формирование рахита, улучшает функционирование головного мозга, ускоряет пищеварение, помогает бороться с простудой. Продукт даёт силу и чувство насыщения. В нём есть белки и клетчатка, которые быстро усваиваются и не приводят к набору лишнего веса.

Вред и противопоказания шпината

Все продукты, даже самые идеальные, имеют свои противопоказания. Шпинат – не исключение.

Продукт нельзя употреблять:

  • при ревматизме, подагре и артрите;
  • язве желудка;
  • цистите и проблемах с почками;
  • кистозном фиброзе;
  • заболевании щитовидной железы;
  • артрите;
  • астме;
  • низком артериальном давлении.

Можно сказать, что при всех хронических заболеваниях, при которых установлена специальная диета, нельзя есть шпинат. Не экспериментируйте сами. Обязательно консультируйтесь с врачом!

Источник: www.depositphotos.com

Кроме этого, в отдельных ситуациях, употребление шпината может нанести вред здоровью.  Рассмотрим самые частые побочные эффекты: 

1. Блокирует усвоение питательных веществ.

Шпинат содержит вещества, препятствующие абсорбции, включая высокие уровни щавелевой кислоты. Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом и не позволяют организму усваивать их.

2. Может спровоцировать расстройство желудка.

Шпинат является богатым источником пищевых волокон. Несмотря на то, что потребление клетчатки полезно для пищеварения, организму нужно время, чтобы привыкнуть к ней. 

3. Способствует образованию камней в почках.

Шпинат содержит большое количество пуринов, которые попадая в организм в избытке, превращаются в мочевую кислоту. Это очень плохо для здоровья почек, поскольку присутствие чрезмерной мочевой кислоты может увеличить осаждение кальция в этом органе. В результате образуются мелкие и средние почечные камни. 

4. Способствует возникновению аллергических реакций.

Хоть и очень редко, но шпинат может вызвать аллергические реакции. Он содержит гистамин, который вызывает незначительные псевдоаллергические эффекты.

Симптомы пищевой аллергической реакции на шпинат:

  • зуд кожи;
  • крапивница;
  • сильные боли в животе;
  • повышенная температура;
  • рвота;
  • головокружение и потеря сознания;
  • головные боли;
  • сыпь на коже;
  • спазмы.

Аллергия начинает проявляться спустя несколько часов после употребления в пищу шпината. 

5. Может вызвать токсические реакции.

Сообщалось, что листья шпината также могут вызывать токсические реакции. При заражении листового овоща кишечной палочкой, пестицидами, он может вызвать определенные заболевания пищеварительной системы (к примеру, отравление).

6. Нельзя употреблять с препаратами, разжижающими кровь.

Не рекомендуется употреблять шпинат вместе с препаратами, которые разжижают кровь (например, варфарином). Так как действие шпината противоположно действию этого лекарственного средства.

Важно: информация в статье предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом.

Шпинат – один из самых полезных листовых овощей, который необходимо включить в рацион в качестве основного продукта. У него много преимуществ. Однако чрезмерное потребление этого растения может быть опасным для здоровья, так как оно имеет некоторые потенциальные побочные эффекты и противопоказания.

Составляйте ежедневное меню, учитывая особенности своего организма. Будьте здоровы!

Источник

: причины посадить шпинат

А вы знали, что листья шпината – не только вкусный диетический продукт, но еще и кладезь витаминов, минералов и белка? Он помогает работе ЖКТ, способствует выведению шлаков, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, полезен для сердца и костей…

При том, что шпинат довольно устойчив к пониженным температурам и отлично переносит короткий световой день, в теплице его можно начать выращивать без проблем с ранней весны, а в грунте – до самого сентября. Отлично он будет расти даже на подоконнике в квартире, не требуя особых условий – знай себе рыхли да поливай, справится даже начинающий огородник. После посадки свежую зелень шпината можно собирать уже через 2-3 недели! Чем не вариант – посадить такое чудо на грядках?

Итак, разберемся подробнее – что делать со шпинатом, чтобы получить от него максимум пользы.

Шпинат в кулинарии

рецепты со шпинатомрецепты со шпинатом

Самое популярное применение шпината, конечно же – на кухне.

“Персидский овощ”, как его когда-то называли, известен в Азии с VII века. С века Х шпинат уже был одним из популярнейших видов зелени арабского мира, а с XIII – получил распространение и в христианской Европе (эта весенняя зелень рекомендовалась даже для употребления во время Великого поста). Спагетти со шпинатом вы можете видеть на итальянских живописных полотнах XV века, а при французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи столетием позже. В России же до конца XIX века он оставался малоизвестным широким слоям населения “господским овощем” для аристократического стола. Но зато уж сегодня чего только не придумывают хозяйки с нежными хрустящими зелеными листьями!

Его едят в сыром виде, готовят на пару, обжаривают, тушат, запекают. Готовят со шпинатом горячие бутерброды, пироги, пиццу. яичницу. Добавляют его в салаты, супы, соусы, гарниры и т.д. Даже соки и десерты на основе этого овоща нашли место на нашем столе – шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому может служить нейтральной основой для многих блюд.

  • Вы удивитесь, как много блюд можно приготовить из свежего шпината!

    Шпинат можно встретить на грядках многих хозяек. Но все ли знают, куда его применить, и как сделать его важным ингредиентом вкуснейших блюд?

И настолько популярен шпинат не зря. В пересчете на вес шпинат принадлежит к числу овощей, наиболее богатых питательными веществами! Он содержит клетчатку, сахара, железо, кальций, магний, натрий, фосфор, витамины А, Е, С, Н, К и РР. В листьях шпината очень много легкоусвояемого белка – больше его только в бобовых (молодой фасоли и зеленом горошке). Свежий шпинат особенно богат антиоксидантами и является одним из основных пищевых источников фолиевой кислоты.

Очень важно, что многие из этих веществ сохраняются в шпинате даже после заморозки и недолгой термической обработки. Этот овощ прекрасно усваивается, стимулируя работу ЖКТ, препятствует перееданию и способствует снижению веса, т.к. содержит исключительно мало калорий (22 ккал на 100 г).

При приготовлении шпината не следует его сильно перегревать, а для лучшего усвоения некоторых витаминов к шпинату в процессе приготовления следует добавлять жиры (оливковое масло, например).

А вот хранится шпинат совсем недолго, несколько дней, и то только в холодильнике (подальше от спелых фруктов!) или вакуумном контейнере – при комнатной температуре в нем быстро начинают образовываться опасные для организма вещества. Поэтому, если шпинат порадовал вас небывалым урожаем, “лишние” на данный момент листья лучше всего промыть в горячей воде, измельчить и заморозить небольшими кубиками. Так они не потеряют своих полезных свойств на протяжении полутора месяцев и будут под рукой в любой момент.

Шпинат в медицине

шпинат для здоровьяшпинат для здоровья

Помните, мы говорили, что шпинат – кладезь полезных веществ? Эта его особенность не могла не найти применения в медицине. Уже в эпоху Средневековья медики готовили шпинат с сахаром и назначали как слабительное. Сегодня же его польза, как средства профилактики и лечения многих болезней человека, доказана во многих областях медицины. Судите сами.

В первую очередь шпинат весьма полезен для желудочно-кишечного тракта. Овощ этот стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника, предохраняет от повреждения слизистые оболочки и является очень эффективным средством при запорах.

Если уж затронули пищеварительную систему, скажем и о том, что употребление шпината делает здоровее зубы и десны.

Важно доказанное противоопухолевое действие шпината – он богат антиоксидантами-флавоноидами и способен замедлять образование раковых клеток, поскольку защищает от повреждения клетки ДНК и ограничивает окислительный стресс.

При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Для профилактики простудных заболеваний из-за содержащегося в шпинате большого количества витамина С этот овощ также крайне полезен.

В шпинате содержится йод, и поэтому растение благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Витамин К способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию головного мозга.

Благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом, предотвращая анемию. К тому же потребление шпината полезно для снижения артериальной гипертензии, т.к. некоторые его составляющие (цинк, магний и др.) помогают уменьшить стресс и беспокойство.

Шпинат полезен даже для глаз. Он содержит витамин А, лютеин, способный накапливаться в тканях глаз, и некоторые другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьезное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения и снижают утомляемость при работе, например, за компьютером.

Шпинат способствует повышению аэробных возможностей – это важно для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Благодаря высокому содержанию белка, токоферола, цинка, витаминов Е и В шпинат помогает повысить потенцию у мужчин, наладить гормональный фон и повысить либидо. А у женщин этот чудо-овощ облегчает симптомы ПМС, восполняет нехватку железа при обильных менструациях и помогает уменьшить проявления токсикоза при беременности.

Шпинат в косметологии

сок шпинатасок шпината

Использовать шпинат в домашних условиях можно не только при серьезных проблемах со здоровьем, но и просто для оздоровления кожи и волос. Итак, как же применяется это растение в косметологии?

Сок (смузи) на основе шпината можно пить хоть ежедневно с целью общего оздоровления. Этот густой напиток насыщенно-зеленого цвета приготовить очень просто – листья тщательно моют, перемалывают, например, в блендере, и отжимают. По желанию к такому напитку можно добавить ваши любимые овощи, приправы или фрукты – клубнику, морковь, ананас, имбирь, авокадо, яблоко и т.п.

Сок шпината наладит действие ЖКТ и обменные процессы, добавит организму витаминов, поможет вывести шлаки, поспособствует похудению.

Шпинат активно применяется и в “наружной” косметологии. Из него можно сделать маски, масло, тоник, отвар, кондиционер для волос и многое другое. В средствах для кожи лица компонент в виде шпината можно использовать как средство против веснушек и пигментных пятен, для тонизирующего и питательного эффекта, против раздражения кожи, даже в качестве омолаживающего средства. Шпинат богат витаминами, обладает антиоксидантными свойствами (разрушает свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение), питает и успокаивает кожу, сохраняет ее здоровье.

Вашему вниманию несколько косметологических масок со шпинатом:

  • Питательная: кашицу из листьев шпината смешайте с любым растительным маслом или сметаной в соотношении 2:1, нанесите на кожу, смойте водой после подсыхания.
  • Питательная: картофель отварите в молоке без соли, сделайте из него жидкое пюре и добавьте измельченные листья шпината в соотношении 1:1. Маска нанесите на лицо на 15 минут, смойте водой.
  • От прыщей и воспалений: листья шпината измельчите и смешайте с кефиром или кислым молоком. Кашицу нанесите на лицо на 20 минут, смойте водой или холодным чаем.
  • Омолаживающая: смешайте измельченные листья шпината и мяты, а также мякоть банана и натертый свежий имбирь в соотношении 3:3:3:1, добавьте чуть-чуть меда и нанесите на кожу не более чем на 10 минут. Смойте водой.
  • Увлажняющая: несколько нарезанных столовых ложек шпината отварите 5 минут в молоке, процедите, отожмите и еще теплыми нанесите на лицо не менее чем на 15 минут. Затем смойте водой или оставшимся отваром.
  • Отбеливающая: измельченные листья шпината, сметану и истолченный аспирин смешайте в соотношении 3:2:1 и нанесите на лицо, исключая область глаз. Через 5-8 минут смойте водой.

Также шпинат используют в виде настойки или сока для улучшения состояния волос, он поможет от их выпадения и поспособствует росту. Растение содержит витамин А, а также важные для вашей шевелюры железо, бета-каротин, фолиевую кислоту и витамин С. Вместе эти элементы работают для оздоровления кожи головы и, как следствие, красивых волос. Более того, они помогают сохранять в локонах влагу, что предотвращает ломкость и появление секущихся кончиков.

Вред шпината и противопоказания к применению

шпинат для кожи и волосшпинат для кожи и волос

Как и у абсолютно любого продукта, применяющегося в кулинарии и медицине, у шпината есть свои противопоказания к употреблению, связанные с особенностями его состава.

Например, упоминавшееся выше в положительном смысле обилие клетчатки в этом овоще может вызвать у непривычного человека расстройства желудка (газообразование, вздутие живота, запор и т.п.). Чтобы этого избежать, включать шпинат в свой обычный рацион нужно постепенно и не сочетать его с другими продуктами, также богатыми клетчаткой.

Высокое содержание в шпинате щавелевой кислоты может спровоцировать почечные недуги и проблемы с мочевыводящей системой. Соли той же щавелевой кислоты, называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом и не позволяют организму усваивать их в полной мере.

Обилие в составе шпината пуринов (органических веществ, способных при избыточном попадании в организм образовывать мочевую кислоту) у людей, предрасположенных к подагре (болям и воспалению суставов), ревматизму или даже образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, может вызвать обострение этих заболеваний. 

Так как шпинат богат витамином К, то его не рекомендуют тем, у кого плохая свертываемость крови или людям, принимающим антикоагулянты.

В целом, как видите, пользы от употребления шпината гораздо больше, чем некого вреда от него. Здоровый человек может безопасно употреблять молодые листья растения в умеренном количестве, а вот людям с болезнями почек и печени, подагрой, ревматоидным артритом и т.п. рекомендуется избегать пищи с большим количеством шпината, особенно переросшего или долго хранившегося.

Как видите, посадить шпинат на своем участке и регулярно употреблять его – не самая плохая идея для огородника. А вы выращиваете этот замечательный листовой овощ у себя? Тогда делитесь проверенными рецептами его применения в комментариях.

Источник