Шоколад вред или польза 2 класс
Инфоурок
›
Начальные классы
›Другие методич. материалы›Исследовательский проект “Вред и польза шоколада” ученика 2 класса МКОУ СОШ с.Преображенка Колесникова Максима (руководитель Егорова Екатерина Юрьевна)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательский проект ученика 2 класса МКОУ СОШ с.Преображенка Колесникова Максима (руководитель Егорова Екатерина Юрьевна) «Вред и польза шоколада»
2 слайд
Описание слайда:
Но мама с папой считают, что от шоколада портятся зубы, а от некоторых ребят я слышал, что шоколад полезен. Вот мне и захотелось узнать всю правду о шоколаде и познакомить всех желающих с результатами моего труда. Шоколад – моё любимое лакомство.
3 слайд
Описание слайда:
Цель моего проекта: Узнать о пользе и вреде шоколада, интересные сведения о нём.
4 слайд
Описание слайда:
Мною было опрошено 18 учеников школы и 18 взрослых. Перед началом работы я провел анкетирование.
5 слайд
Описание слайда:
Результаты анкетирования таковы: Из 36 человек 30 любят шоколад, 30 человек считают шоколад полезным продуктом, 6 человек думают, что шоколад вреден для здоровья, 31 человек уверен, что от шоколада портятся зубы. 24 человека хотели бы больше узнать о пользе и вреде шоколада.
6 слайд
Описание слайда:
Я сделал вывод, что шоколад – любимое лакомство почти всех детей и взрослых, но о нём они знают очень мало и многим хотелось бы узнать больше информации о нём.
7 слайд
Описание слайда:
Вот что мне удалось узнать…
8 слайд
Описание слайда:
Шокола́д — это кондитерский продукт, который изготавливают с использованием плодов какао или, как его по-другому называют, шоколадного дерева. Что такое шоколад
9 слайд
Описание слайда:
Какао-деревья представляют собой небольшие толстенькие растения, листья которых достигают в длину 20-40 см.
10 слайд
Описание слайда:
Когда дереву исполняется 3-4 года, оно начинает цвести белыми цветами. На его ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы.
11 слайд
Описание слайда:
Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян. Это бобы какао.
12 слайд
Описание слайда:
Как установили учёные, первыми употреблять какао-бобы стали индейцы. История появления шоколада
13 слайд
Описание слайда:
Они поклонялись шоколадному дереву, почитали его как божественное.
14 слайд
Описание слайда:
Индейцы делали из семян какао-бобов чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен.
15 слайд
Описание слайда:
В Европу плоды какао привёз Христофор Колумб.
16 слайд
Описание слайда:
Известно, что до 19 века шоколад употребляли только в жидком виде, первый же твёрдый шоколад получили в1819 году.
17 слайд
Описание слайда:
А вот как делают шоколад Сначала какао – бобы обжаривают и чистят, чтобы их аромат стал ещё необыкновеннее, и легче отставала чешуя.
18 слайд
Описание слайда:
Затем, бобы сортируют, большие с большими, маленькие с маленькими.
19 слайд
Описание слайда:
Дальше огромная машина дробит и размалывает бобы, превращая их в крупку.
20 слайд
Описание слайда:
Оттуда крупка попадает на мельницу, из которой сыплется не мука, а ползет тесто. Это происходит потому, что из бобов какао выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло!
21 слайд
Описание слайда:
После этого добавляют сахар, масло какао, молоко и оставляют в отделочной машине.
22 слайд
Описание слайда:
И только на третьи сутки шоколад становится таким, каким мы его любим – вкусным и ароматным.
23 слайд
Описание слайда:
Его разливают в специальные формы, охлаждают, упаковывают и отправляют в магазины.
24 слайд
Описание слайда:
В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. Какой бывает шоколад
25 слайд
Описание слайда:
Наиболее ценным является горький шоколад или, как его называют по-другому, чёрный. Ценят его за горький вкус и яркий аромат.
26 слайд
Описание слайда:
Молочный шоколад в своем составе имеет еще и сухое молоко или сухие сливки.
27 слайд
Описание слайда:
Белый шоколад получают без добавления какао-порошка, отчего цвет шоколада получается белым.
28 слайд
Описание слайда:
Существует и такой вид шоколада, как пористый.
29 слайд
Описание слайда:
И шоколад с начинкой.
30 слайд
Описание слайда:
Как показало моё исследование, в магазинах нашего села имеется большое разнообразие шоколада. Так, в магазине «Дарья» – 27 наименований шоколада, в «Ассорти» – 20, в «Гаранте» – 10 и «Сельпо» -3 .
31 слайд
Описание слайда:
Побеседовав с продавцами, я выяснил, что ежедневно в магазинах покупается от 2 в «Сельпо» до 10 в «Ассорти» и «Дарье» плиток шоколада. Чаще дети покупают молочный, а взрослые –горький шоколад.
32 слайд
Описание слайда:
Почти все опрошенные, в моём исследовании считают, что шоколад портит зубы. Но так ли это? Вред и польза шоколада
33 слайд
Описание слайда:
Оказывается, сам какао-порошок препятствует появлению кариеса , масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
34 слайд
Описание слайда:
А вот сахар, который добавляется в шоколадные конфеты действительно, вреден для зубов.
35 слайд
Описание слайда:
Шоколад улучшает работу мозга, делая решение задач и примеров гораздо быстрее.
36 слайд
Описание слайда:
Он помогает и работе сердца, причём заставляет его биться сильнее и дольше.
37 слайд
Описание слайда:
Шоколад придает энергию.
38 слайд
Описание слайда:
Кроме этого, понижает кровяное давление и защищает кожу от старения.
39 слайд
Описание слайда:
Средневековые врачи лечили даже шоколадом лихорадку и желудок.
40 слайд
Описание слайда:
Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год.
41 слайд
Описание слайда:
Польза шоколада будет проявляться только в том случае, если этим продуктом не злоупотреблять.
42 слайд
Описание слайда:
По мнению специалистов, детям с 3 лет можно употреблять шоколад, но не более 100 гр. в неделю (4плитки шоколада в месяц), а взрослым 150гр. в неделю (6 плиток шоколада в месяц).
43 слайд
Описание слайда:
А вот большие количества могут: * нарушить обмен веществ * вызвать повышение веса * головную боль * аллергию * стать причиной бессонницы За 1 раз съесть 100гр.
44 слайд
Описание слайда:
В результате исследования я пришёл к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера!
45 слайд
Описание слайда:
Признаки настоящего шоколада Узнать же настоящий шоколад можно по *однородному цвету, * гладкой блестящей поверхности, *матовому цвету на изломе, * характерному треску при ломке, * быстрому таянью на языке.
46 слайд
Описание слайда:
Всё, что я рассказал вам, надеюсь ,было интересно и полезно. Но я думаю, что вам будет, так же интересно узнать и о шоколадных рекордах Гиннеса.
47 слайд
Описание слайда:
Шоколадные рекорды Самое большое в мире сердце весит 922 килограмма.
48 слайд
Описание слайда:
Вес самого большого в мире бруска шоколада – 2280 кг.
49 слайд
Описание слайда:
Самый высокий шоколадный небоскрёб в мире высотой 6м 60см изготовлен из тёмного шоколада с окнами из белого шоколада.
50 слайд
Описание слайда:
Самая большая настоящая шоколадная плитка в мире весит 500 кг, её длина составляет 2м 73 см, ширина 1м 25 см, а высота – 14 см.
51 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание! всем
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-505899
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Проектная работа и презентация на тему “Шоколад- вред или польза для организма”
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ Шоколад вред или польза.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
Описание слайда:
Скажите, кто же из ребят Не любит вкусный шоколад? Он сладкий, ароматный И есть его приятно!
3 слайд
Описание слайда:
Результаты анкетирования 1. Любите ли вы шоколад?
4 слайд
Описание слайда:
2. Какой шоколад вы любите?
5 слайд
Описание слайда:
3. Полезен ли шоколад?
6 слайд
Описание слайда:
4. Вреден ли шоколад?
7 слайд
Описание слайда:
5. Портятся ли зубы от шоколада?
8 слайд
Описание слайда:
6. Интересно ли вам узнать историю шоколада, о пользе и вреде шоколада?
9 слайд
10 слайд
Описание слайда:
Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека. Задачи: 1. Познакомиться с историей возникновения шоколада, классификацией шоколада, критериями качественного шоколада. 2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада. 3. Провести анкетирование обучающихся 2-х классов.
11 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
12 слайд
Описание слайда:
История шоколада
13 слайд
14 слайд
Описание слайда:
Классификация шоколада: существует множество разновидностей шоколада. Молочный шоколад
15 слайд
Описание слайда:
Пористый шоколад Шоколад без добавлений Шоколад с начинкой
16 слайд
Описание слайда:
Шоколад диабетический Белый шоколад
17 слайд
Описание слайда:
Критерии качественного шоколада. – иметь однородную, гладкую блестящую поверхность, белесый налет недопустим – на изломе шоколадной плитки поверхность должна быть матовой – качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст и ни в коем случае не тянется. – какао-масло плавится при температуре 32 градуса, поэтому настоящий шоколад тает во рту – «салистое послевкусие» – свидетельство наличия в составе шоколада эквивалентов или заменителей масла какао, что сказывается на качестве.
18 слайд
Описание слайда:
Нами были исследованы 6 видов шоколада: Весь проверенный шоколад этим требованиям соответствует.
19 слайд
Описание слайда:
Польза шоколада и негативное влияние шоколада. Польза 1. Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. 2. Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля.
20 слайд