Шнитт лук польза и вред

Шнитт лук польза и вред thumbnail

Шнитт-лук, известный также как резанец, сибулет и скорода, пока еще не получил в России должного распространения, хотя площади, занятые им, постепенно увеличиваются. Это растение выращивают летом и зимой в теплицах и парниках, на грядках и в домашних условиях на подоконнике. Помимо своих декоративных и питательных свойств, культура обладает мощным целебным эффектом и полезными свойствами. Лечебные средства народной медицины на ее основе применяются при лечении различных заболеваний.

1

Краткое описание

Шнитт-лук относится к многолетним травянистым растениям. Культура является рано вырастающей, листва пробивается из-под грунта ранней весной, когда начинает интенсивно таять снег.

Основные внешние характеристики растения и фенологические фазы представлены в таблице:

Название органа

Краткое описание

Луковица

Овальная, небольших размеров, покрыта коричневой шелухой

Стебель

Толстый, гладкий

Корневая система

Тонкая, нитевидная

Листва

В форме дудочки, окраска насыщенно-зеленая. В начале вегетационного периода гладкая и нежная, по мере наступления цветения становится волокнистой и грубой

Соцветия

Приятные на вид, светло-розового или фиолетового цвета

Семена

Формируются внутри коробочек, черные, угловатые

Цветение

Наступает во второй половине мая, продолжительность составляет около трех недель

С лечебной целью обычно употребляют зелень, листву и луковицы растения. Срезать листья необходимо в молодом возрасте, поскольку по мере цветения они теряют свой приятный вкус и полезные качества и свойства.

Шлемник байкальский: польза и вред, использование в народной медицине

Шлемник байкальский: польза и вред, использование в народной медицине

2

Состав и свойства

На 100 грамм продукта приходится следующее содержание различных питательных элементов:

Название

Содержание, грамм

Белки

3,27

Углеводы

1,85

Клетчатка

2,5

Жиры

0,73

Вода

90,65

Зола

1

Среди витаминов, входящих в состав растения, присутствуют:

  • А;
  • В1, В2, В3, В4, В5, В6;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е;
  • К;
  • фолиевая кислота.

По содержанию первых трех витаминов лук-шнитт превосходит все остальные растения из своего семейства.

В составе культуры встречаются следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк.

Шнитт снабжает организм аминокислотами (метионин, лизин, триптофан и др.) и фитонцидами, которые борются против инфекционных заболеваний. На 100 грамм листьев приходится около 30 килокалорий, что делает шнитт-лук диетическим растением.

Шнитт лук польза и вред

Столь значительный химический состав позволяет использовать лук-шнитт при лечении различных недугов. Растение оказывает следующее полезное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает аппетит;
  • понижает риск развития атеросклероза и поддерживает функционирование кроветворной системы;
  • оказывает профилактическое воздействие, лечит уже имеющуюся простуду;
  • поставляет в организм витамины;
  • обладает антисептическим, антимикробным, противогрибковым действием;
  • улучшает зрение, повышает его остроту;
  • очищает организм от глистов и других паразитов;
  • снижает воспаление и кровоточивость десен;
  • улучшает здоровье во время беременности;
  • улучшает функционирование кишечника, положительно влияет на перистальтику;
  • является мочегонным и потогонным средством;
  • ускоряет протекание менструального периода;
  • стимулирует сексуальное возбуждение;
  • расширяет сосуды;
  • борется против инфекционных заболеваний.

Описание лаванды и ее использование в народной медицине

Описание лаванды и ее использование в народной медицине

3

Использование в народной медицине

Обычно на основе рассматриваемого растения готовят настои, отвары, компрессы и пр. Наиболее распространенные рецепты представлены в таблице:

Заболевание

Рецепт, порядок приготовления и употребления

Глисты

20 грамм свежих листьев съедают ежедневно. Курс лечения составляет одну неделю

Запор

Из растения выжимают сок и принимают его по одной столовой ложке

Геморрой

Сок употребляют перед очередным приемом пищи по 15 грамм за прием. Продолжительность лечебного курса составляет один месяц

Гнойные воспаления кожных покровов

  1. 1. Луковицу средних размеров мелко нарезают.
  2. 2. Получившееся сырье плотно заворачивают в марлю.
  3. 3. Лук прикладывается к пораженному участку на треть часа

Ослабленный иммунитет, простуда

Ежедневно употребляют несколько свежих листьев шнитт-лука

Кашель

  1. 1. Вечером листву основательно измельчают и заливают двумя столовыми ложками меда в жидком состоянии.
  2. 2. Раствор оставляют на ночь.
  3. 3. Утром из смеси отжимают сок и употребляют его внутрь по одной чайной ложке в день

Гипертония, атеросклероз

  1. 1. Луковицу мелко нарезают и разбавляют с медом в пропорции 1:1.
  2. 2. Раствор употребляют дважды в день по одной столовой ложке

Ангина, насморк

Пары свежеприготовленного сока вдыхают на протяжении трех минут

Грипп, бронхит, пневмония

Сок употребляют трижды в день по одной чайной ложке за прием

Другие заболевания, при лечении которых широко используются лук-шнитт или народные средства на его основе:

  • слабое зрение;
  • половая дисфункция;
  • воспаленные придатки;
  • цинга;
  • расстройства кишечника и желудка;
  • склероз сосудов мозга;
  • эрозия шейки матки и пр.

Сосновая пыльца: польза, использование в народной медицине, противопоказания

Сосновая пыльца: польза, использование в народной медицине, противопоказания

4

Косметология

Средства народной медицины из шнитт-лука получили не меньшее распространение в косметологии.

Название проблемы

Рецепт, порядок приготовления и употребления

Угри, веснушки

Ватный тампон обильно смачивают в соке и протирают им лицо.

Другой рецепт:

  1. 1. Свежие листья шнитт-лука основательно измельчают до кашеобразного состояния.
  2. 2. Массу укладывают поверх марли и помещают ее на лицо

Ослабленные волосы

Луковый сок тщательно втирают в корни волос

Выпадение волос

  1. 1. Луковые перья мелко нарезают.
  2. 2. Сырье втирают в кожу головы.
  3. 3. Спустя 10 минут голову моют теплой водой с шампунем

Перхоть

  1. 1. Тридцать грамм луковой шелухи растворяют в двух стаканах крутого кипятка.
  2. 2. Раствор проваривают в течение двадцати минут.
  3. 3. Полученным отваром прополаскивают волосы после их очередного мытья.

Другой способ:

  1. 1. Луковый сок втирают в кожные покровы головы.
  2. 2. Голову плотно укутывают полотенцем.
  3. 3. Спустя час ткань снимают и промывают голову

Мозоль

  1. 1. Луковый сок в одинаковых пропорциях смешивают с медом из липы.
  2. 2. На основе смеси делают компресс, который прикладывают к пораженным участкам кожи

Иссушенная кожа

  1. 1. Две луковицы тщательно измельчают и запекают.
  2. 2. К сырью прибавляют 30 грамм липового меда.
  3. 3. Смесь наносят на очищенное лицо на четверть часа в течение полутора недель

Слабый рост волос

  1. 1. Столовую ложку сока шнитт-лука смешивают с водкой в пропорции 1:2.
  2. 2. Раствор втирают в корни волос.
  3. 3. Спустя час голову моют.
  4. 4. Продолжительность лечебного курса составляет три месяца

Грибок на ногах

Луковый сок втирают в пораженные участки кожи на протяжении полутора недель

Читайте также:  Кедровое масло для беременных польза и вред

При использовании на сухих волосах следует прибавлять к соку шнитт-лука мед. Данный раствор поспособствует их смягчению. Решить проблему жирных волос можно, если к рассматриваемой жидкости прибавить две капли лимонного сока.

5

Противопоказания

К заболеваниям, при которых запрещается употребление средств народной медицины на основе шнитт-лука, относятся:

  • язва кишечника;
  • язва желудка;
  • заболевания печени (цирроз, гепатиты);
  • болезни и нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • тахикардия;
  • регулярные мигрени;
  • панкреатит;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость растения.

Побочные эффекты обычно проявляют себя в форме следующих симптомов:

  • тошнота;
  • расстройства кишечника или желудка;
  • изжога;
  • головная боль;
  • аллергия.

Чтобы не нанести вред здоровью, перед употреблением средств необходимо проконсультироваться у квалифицированного специалиста.

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лук шнитт — это многолетнее растение родом из Китая. Пышные кусты до сих пор можно встретить в диком виде в зонах с умеренным климатом — в Азии, на Дальнем Востоке, по всей Европе, в Северной Америке, в Сибири. Растение многолетнее, неприхотливое, морозостойкое, с продолговатыми волокнистыми коричневыми луковицами и длинным стеблем. В пищу используют только перистые полые листья с нежным вкусом. Цветки собраны в бледно-фиолетовые зонтики-шары, которые огородники используют в декоративных целях — для украшения садового участка. Названий у лука шнитт множество — резанец, сибулет, сибирский, португальский, но в народе больше прижилось — скорода, которое культура получила за быстрый рост.

Состав и калорийность шнитт-лука

Растение лук шнитт

Перья лука шнитт — кладезь витаминов и микроэлементов, в них содержатся фитонциды, защищающие от сезонных инфекций, и комплекс аминокислот и эфирных масел, благодаря которым продукт можно отнести к афродизиакам.

Калорийность шнитт-лука на 100 г — 30 ккал, из них:

  • Белки — 3.3 г;
  • Жиры — 0.7 г;
  • Углеводы — 4.4 г;
  • Пищевые волокна — 2.5 г;
  • Вода — 88.15 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 218 мкг;
  • Бета Каротин — 2.612 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 323 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.078 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.115 мг;
  • Витамин В4, холин — 5.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.324 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.138 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 105 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 58.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.21 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 212.7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.647 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 296 мг;
  • Кальций, Ca — 92 мг;
  • Магний, Mg — 42 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, Ph — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.6 мг;
  • Марганец, Mn — 0.373 мг;
  • Медь, Cu — 157 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.56 мг.

Усвояемых углеводов на 100 г продукта не так много — моно- и дисахаридов (сахаров) 1.85 г.

Наибольшее влияние на действие лука шнитт оказывают такие полезные вещества:

  1. Витамин А — отвечает за репродуктивную функцию, здоровье кожи, глаз и волос, поддержку иммунного статуса.
  2. Витамин В9 участвует в обменном процессе аминокислот и нуклеиновых структур. Недостаток В9 во время беременности вызывает внутриутробные аномалии — недоразвитие головного мозга, кишечника, сердечно-сосудистой системы. При нарушении поступления В9 (фолата) в организм возникает угроза прерывания беременности.
  3. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет, помогает всасыванию железа. При недостатке этого витамина стенки сосудов становятся хрупкими, возникают частые кровотечения.
  4. Витамин К отвечает за свёртываемость крови, повышает количество протромбина в составе крови.
  5. Калий — основной внутриклеточный ион, участвующий в нормализации водно-электролитного и кислотного баланса, регулирует нервные импульсы, оказывает влияние на сократительную способность сердца и артериальное давление.
  6. Марганец стимулирует образование органических тканей — костной и соединительной, участвует в метаболизме углеводов, аминокислот, катехоламинов; стимулирует синтез холестерина и нуклеотидов.
  7. Медь регулирует выработку ферментов, необходимых для окислительно-восстановительных процессов, обеспечивает усваиваемость железа, нормализует кислородный обмен.
Читайте также:  Кофе при похудении вред или польза

Поскольку в состав этого сорта лука входят минеральные соли, триптофан, лизин, метионин и другие аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма, его советуют вводить в рацион пациентам, в анамнезе которых заболевания сердца, почек и желчевыводящих путей.

Полезные свойства лука шнитт

Перья лука шнитт

Лечебные свойства лука шнитт настолько выражены, что блюда из него можно использовать в терапевтических целях.

Рассмотрим подробнее пользу шнитт-лука:

  • Пополняет резерв полезных веществ в организме — в составе настолько много витаминов, фитонцидов, аминокислот и минеральных солей, что его ежедневное употребление способно заменить использование витаминно-минерального комплекса.
  • Укрепляет иммунитет, нормализуя обменные процессы.
  • Предупреждает развитие атеросклероза и поддерживает функции кроветворной системы благодаря комплексу витаминов В в составе.
  • Укрепляет стенки периферических кровеносных сосудов и предупреждает кровоточивость десен и образование гематом при незначительных механических воздействиях — это действие обеспечивает витамин К.
  • Антисептическое и антимикробное действие настолько выражено, что введение шнитт-лука в дневное меню помогает уберечься в сезон эпидемий от инфекционных заболеваний и избавиться от глистов.
  • Антигрибковое действие позволяет избавиться от проявлений многих дерматологических заболеваний.
  • Предупреждает возрастные изменения кожного покрова и органа зрения.
  • Стимулирует работу кишечника, ускоряет перистальтику — это действие обеспечивает пантотеновая кислота (В5).

Особая польза лука шнитт для беременных — фолиевая кислота (В9) необходима для развития плода, а в данном овоще ее содержится большое количество.

Наиболее эффективное действие оказывает луковый сок. Если в течение месяца регулярно выпивать перед едой столовую ложку сока шнитт, то можно избавиться от геморроя.

Вред и противопоказания к употреблению лука шнитт

Частые мигрени

При употреблении шнитт-лука польза и вред для организма зависят от количества продукта в рационе. При использовании зелени в дневном меню стоит учитывать противопоказания к ее употреблению и смело использовать в составе блюд нежные перья.

Относительные противопоказания к употреблению шнитт-лука:

  1. Выраженная тахикардия — при злоупотреблении тонус сосудов повышается, и сердечный ритм ускоряется.
  2. Частые мигрени — тоже из-за повышенного тонуса сосудов.
  3. Желчнокаменная болезнь — лук стимулирует выработку желчи и ускоряет ее выход из желчного пузыря. Если конкременты сдвинутся со своего места, могут появиться колики, которые вызывают выраженные болезненные ощущения.

Абсолютные противопоказания к вводу в рацион лука шнитт:

  • Язвенная болезнь и эрозивные повреждения кишечника — в стадии обострения.
  • Панкреатит, в том числе и в анамнезе.
  • Заболевания, поражающие печень, в остром состоянии — гепатиты и цирроз.

Лук шнитт стимулирует выработку ферментов, способствующих перевариванию пищи. Это повышает химическую нагрузку на органы пищеварения и может вызвать обострение воспалительных процессов.

Рецепты блюд с шнитт-луком

Окрошка с луком шниттом

Нежную зелень шнитта можно использовать при приготовлении салата, красивыми сиреневатыми перьями украшать презентации, а ароматное дополнение в составе компонентов горячего блюда придаст ему неповторимые вкусовые качества.

Во многих рецептах лук шнитт используется как декоративный элемент — им украшают уже приготовленные блюда. Но существуют способы использовать этот ингредиент как обязательную добавку к блюду.

Рецепты блюд с луком шнитт:

  1. Горячая закуска. Куриное филе мелкой нарезки протушивают в сметане — на 200 г мяса 2 столовые ложки и немного воды, чтобы чуть закрывало поверхность. Когда жидкость выкипела, добавляют яичный желток — сырой. Твердый сыр (100 г) смешивают с нарезкой лука-шнитт — 150 г, отдельно взбивают белок. Составляющие фарша — мясо и сырно-луковую смесь — соединяют, подсаливают. Батон режут поперек на толстые ломти — по 5 см шириной, удаляют мякоть, заполняют корочку фаршем, снаружи смазывают взбитым белком и помещают в разогретую духовку. Выпекают 5-7 минут при температуре 200 градусов, у готовых «пенечков» должна образоваться румяная корочка. Перед подачей посыпают остатками нарезки шнитта.
  2. Зразы. Картофель (2 штуки) чистят и вместе с куриным мясом (0,5 кг) пропускают через мясорубку. В фарш добавляют сырой яичный желток, майонез, немного картофельного крахмала, толченые сухари, соль и перец, все хорошо перемешивают и убирают в холодильник. На крупной терке натирают брынзу, 2 вареных яйца, добавляют сметану и мелкую нарезку шнитта. Из фарша формируют лепешки, в середину выкладывают начинку, тщательно формируют зразу так, чтобы при приготовлении сок из начинки не вытек. Обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле, чтобы появилась румяная корочка. До окончательной готовности доводят в духовке при температуре 180 градусов, чтобы зразы стали более сочными, в сковороду добавляют топленое сливочное масло.
  3. Окрошка. Все ингредиенты окрошки обычные: вареный картофель, сваренные вкрутую яйца, несколько редисок, мягкая колбаса — лучше докторская, свежий огурец, пучок лука-шнитт и немного лука-латука, петрушка. Все ингредиенты нарезают, смешивают в тех пропорциях, которые более по вкусу. Рецепт заправки рассчитан на 1 л холодной воды. Холодную, обязательно кипяченую воду (1 л) смешивают с соком 2 лимонов и 1,5 стаканами 20% сливок. Заправлять сметаной перед подачей уже не нужно.
  4. Рулет с форелью. Пучок лука-шнитт мелко нарезают, половину смешивают с натертым сыром — 50-80 г. Взбивают в пену 2 яйца, добавляют лук, сыр, картофельный крахмал, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Противень застилают листом пергамента, смазывают его рафинированным подсолнечным маслом. Масла нужно взять совсем немного, достаточно того, чтобы бумага просто пропиталась. Сырно-луковую массу распределяют не очень тонким ровным слоем — она в дальнейшем понадобится для закрутки рулета. Выпекают в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Отваривают форель — лучше филе, тщательно удаляют кости. Смешивают 100 г творога с остатками нарезки шнитта и мелко-нарезанной свежей петрушкой. Основу вынимают из духовки, наносят на нее начинку и заворачивают, пока не остыла, и на 30 минут убирают в прохладное место. Подают через 30-40 минут, нарезка поперечная.
  5. Арабский салат. 3 болгарских сладких разноцветных перца запекают в духовке или гриле, остужают и снимают прозрачную пленку, нарезают ровными кусочками. Томат ошпаривают кипятком, тоже снимают пленку-кожуру и плод разрезают на кусочки. Лучше выбрать томат мясистого сорта. Кус-кус — 200 г — заливают кипятком и оставляют набухнуть. Луковые перья мелко нарезают, заливают лимонным соком, добавляют приправы: соль, перец, кумин и оливковое масло. Маринуют около 25-30 минут. Лук нужно мелко порезать, если вкус очень острый, ошпарить кипятком. Выложить в миску, залить соком одного лимона, добавить кумин, паприку, перец, соль. Залить оливковым маслом (примерно 5-6 столовых ложек). Мариновать минут 30. Из кус-куса сливают остатки воды, если они есть, разминают, добавляют все приготовленные ингредиенты и заправляют салат оливковым маслом.
  6. Арабский салат сладкий. В этом варианте салата со шниттом меняют все ингредиенты, кроме лука и кус-куса. Дополнительные ингредиенты на то же количество продуктов — по половине нарезанных одинаковыми ломтиками апельсина и грейпфрута. Горькие пленки предварительно удаляют. Заправка: 2 столовые ложки масла оливы, сок 1 лимона и апельсиновая цедра. Соль и перец — по вкусу.
Читайте также:  Какая польза от оливкого масла

Лук шнитт может успешно заменить нарезку во всех блюдах, где используются перья зеленого лука. Секрет, почему блюда приобрели новый нежный вкус, гостям раскрывать не рекомендуется.

Интересные факты о шнитт-луке

Цветение лука шнитт

Сведения о выращивании лука шнитт можно найти в летописях Древней Греции и египетских скрижалях, но в то время растение больше использовали как культуру-медонос, хотя цветение заканчивается быстро. Цикл цветения — 20 дней, а потом нежно-сиреневые цветы облетают, и на огрубевших перьях остаются колючие семена.

Первыми в качестве приправы шнитт начали выращивать китайцы в начале нашей эры, а до этого дикий лук в рацион вводили только пастухи и собирали лекари, использующие целебные свойства растения.

Культура морозостойкая, всходы выдерживают заморозки до –3-4 градусов, а перья — –6-8 градусов. Скорость роста высокая, после срезки в течение 2-3 дней перо отрастает на 15-20 см.

Несмотря на то, что шнитт имеет нежный вкус, бобовые им не заправляют — они начинают горчить. Перетертые перья можно добавлять в соусы — только их предварительно следует немного остудить.

Соцветия подходят для украшения, но в пищу не годятся. Их используют в декоративных целях, срезав в момент цветения и высушив в сухом теплом месте. При выращивании культуры в кулинарных целях соцветия обрезают, иначе перья станут грубыми, жесткими.

Заготовить впрок перья шнитта невозможно — при заморозке или засушивании они теряют вкус и полезные свойства. Зато ими смело можно заменять репчатый лук при консервировании овощей.

Полезные свойства шнитт-лука после нарезки сохраняются всего 15 минут, что нужно обязательно учитывать при приготовлении блюда. Если же цель — вкус, а не польза, то готовое блюдо можно хранить сутки.

Как приготовить шнитт-лук — смотрите на видео:

Выращивать лук шнитт стоит не только в кулинарных целях. Он активно используется в домашних косметических рецептах — с его помощью можно избавиться от перхоти, повышенной пигментации и угрей.

Источник