Копченый куриный рулет вред или польза

Копченый куриный рулет вред или польза thumbnail

Куриное мясо можно употреблять без вреда для здоровья в гораздо больших количествах, чем какое-либо другое мясо. Куриное мясо содержит большое количество необходимых нам минералов – протеин, калий, магний, фосфор и железо, и витаминов – В2, В6, В12, А и Е. Углеводов в курином мясе нету вовсе, а жира очень мало. Калорий оно содержит немного, поэтому, люди, сидящие на диете, или желающие поддерживать хорошую форму, могут спокойно есть курицу.

Куриное мясо помогает при таких заболеваниях, как полиартрит, подагра, язвенная болезнь, диабет. У людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, именно благодаря курятине повышается содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот в сыворотке крови. Эти кислоты усваиваются организмом лучше, потому из-за них курятина и способствует профилактике атеросклероза, а также связанных с ним болезней: инсульта, инфаркта, ишемии, гипертонии.

Молодое куриное мясо считается самым полезным.

А особенно диетологи рекомендуют курицу употреблять в жаркую погоду.

Но и в холодное время года курица на столе приносит не меньше пользы. Издавна она использовалась как лекарство от простудных заболеваний, в виде бульона.

Куриный бульон – сама курица, вода, соль, лук, перец, морковка – помогал в борьбе с недугом, прибавлял сил и укреплял здоровье. В настоящее время предлагается обилие различных лекарств от простудных заболеваний, но куриный бульон всё равно занимает среди них своё почетное место.

Вред копченой курицы

Копчение применяется людьми давно, как особый вид консервации продукта, при котором этот продукт приобретает приятный вкус, золотисто-коричневый цвет и характерный аромат.

Это процесс обработки пищевых продуктов дымовоздушной смесью для достижения антиокислительного и бактериального эффектов.

Копчение бывает традиционное и современное консервирование.

Традиционное копчение бывает холодным и горячим.

Холодное копчение

Холодное копчение проводится при температуре 18-22˚С и применяется для изготовления деликатесов длительного хранения. Занимает сам процесс копчения от 3 до 45 суток.

Технология холодного копчения опасна для человеческого организма. При ней происходит аккумуляция в продукте радиоактивных изотопов, благодаря длительности процесса, который к тому же уродует содержащиеся в продукте аминокислоты.

Горячее копчение

Горячее копчение проводится при температуре 35-45˚С и применяется оно для изготовления варено-копченых продуктов, для длительного хранения не предназначенных. Занимает процесс такого копчения 12-48 часов. При горячем копчении и аромат, и вкус, совершенно не тот, что при холодном, это даже скорее просто запекание продукта в дыме.

Если употреблять копченые по традиционной технологии продукты питания время от времени, именно как деликатес, то особого вреда здоровью не будет.

Этого не скажешь про современные «копченые» продукты.

«Жидкий дым»

Длительность и энергоемкость процесса привело к поискам новых экономных и быстрых способов копчения, и даже просто к приданию продуктам копченого вида.

Современное копчение заключается в использовании «жидкого дыма» – специального коптильного препарата, либо в помещении продукта в электростатическое поле высокого напряжения.

Эта коптильная жидкость появилась ещё в первой половине 19 века. Открыл её русский ученый Н.В. Каразин. Процесс производства жидкости представлял собой высокотемпературную обработку тлеющей древесной крошки. Дым поступал в вихревый агрегат, который обеспечивал эффективное растворение в воде компонентов дыма.

Это изобретение за рубежом почему-то приписывают С.Коулгину, который запатентовал коптильную жидкость только в начале 20 века.

Это не столь важно, потому что та коптильная убыстрительная технология «убыстрилась» ещё больше.

Сейчас мелкий продукт можно просто искупать в коптильном зелье, термически обработать и получить на исходе продукт со вкусом «традиционного» копчения. Крупный продукт не мочится, а получает в себя инъекцию коптильной жидкости.

Присутствующий в таких «современных» копченых продуктах аромат с пряным оттенком связан:

  • на 66% с присутствием фенола – крайне токсичного вещества;
  • на 14% с присутствием карбонильных соединений – а это формальдегид, глиоксаль, ацетон, фурфурол, гликолевый альдегид, метилглиоксаль и другие;
  • на 20% с присутствием остальных коптильных компонентов.

Просто нет смысла говорить о пищевой ценности и полезности таких продуктов.

Всё это, разумеется, относится и к копченой курице.

Известно, что употребление копченостей значительно повышает риск развития опухолей.

Кур, предназначенных для копчения, для гриля, выращивают на антибиотиках, костной муке и эстрогене. Эстроген – женский половой гормон, вызывающий увеличение массы тела, причем не только у курицы, но и у потребляющего её человека. А от антибиотиков, добавляемых в птичий корм для защиты от инфекций, у потребителей куриного мяса начинает снижаться иммунитет, разрушается полезная микрофлора и появляется аллергия.

Если Вы изредка позволяете себе «поиграть с огнём» в виде аппетитной копченой курочки, то советую не употреблять в пищу куриную кожу.

Куриная кожа – это самая восприимчивая часть птичьего организма. Во время приготовления именно там скапливается огромное количество канцерогенов.

Читайте также:  Молоки окуня польза и вред

Кроме того, для улучшения вкуса, курицу обильно посыпают глутоматом натрия – усилителем вкуса.

Для справки: глутамат натрия – пищевая добавка для усиления вкуса, представляющая собой белый порошок, хорошо растворимый в воде. Доказано, что эта добавка вызывает достаточно серьезные депрессивные изменения в психике: у ребенка – гиперактивность, у взрослого – синдром хронической усталости. Глутамат натрия, накапливаясь в организме, может вызвать очень тяжелые приступы бронхиальной астмы. Вызывает болезнь Альцгеймера.

Польза куриного мяса изложена в начале этой статьи. Так стоит ли от них отказываться, употребляя копченую курицу. Ведь курица великолепна по вкусовым качествам и в отварном виде, и в виде натянутой на бутылку тушки, виднеющейся в духовой печи…

Источник

Копченая курица польза и вредАроматная и вкусная копченая курица давно занимает почетное место в холодильниках многих жителей СНГ. Предпочтение данному виду блюда отдают сотни людей, экономя время на приготовление продуктов и наслаждаясь приятным и неповторимым вкусом копченостей.

Употребление копченой курицы – дело вкуса, однако множество гурманов даже не подозревает о том, какую нагрузку на организм несет этот продукт.

«За» и «против»

Существует множество противоречивых мнений по поводу негативного и положительного влияния копченостей на организм человека. При всем при этом, копченые продукты заняли устойчивую позицию на рынке сбыта и покидать прилавки магазинов не собираются.

На тему пользы и вреда копченой курицы можно проводить бесконечные дебаты, и при этом к общему мнению общественность вряд ли придет. Чтобы разобраться в том, как именно влияет копченая курица на человеческий организм, необходимо подробно рассмотреть состав мяса и его свойства.

Польза

Неповторимый вкус копченой курицы привлекает множество гурманов. Популярность этого блюда в основном заключается в его самом известном свойстве – долгом хранении. Конечно, покупают копченую курочку не только путешественники и туристы, но и обычные потребители, однако только единицы знают о том, какую пользу несет мясо, обработанное методом копчения.

В составе мяса содержатся следующие вещества:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Магний.

Эти элементы являются незаменимыми материалами в организме человека и позволяют избежать таких заболеваний как инфаркт, инсульт и гипертония.

Куриное мясо содержит огромную долю легкоусваиваемого белка, при этом обладает низкой калорийностью, являясь по своей сути диетическим продуктом, особенно при отказе от употребления кожицы.

Вред

Несмотря на большое количество положительных характеристик копченого куриного мяса, этот продукт вполне может нанести вред организму.

Во-первых, любые виды копченого мяса противопоказаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Употребление такого продукта может привести к обострениям язвы, гастрита и нарушить кислотно-щелочной баланс ЖКТ.

Во-вторых, кроме натурального копчения, существует еще один способ приготовления этого вкусного мяса – химическая обработка. То есть под воздействием химикатов, мясо приобретает те же вкусовые качества и свойства, как при натуральном копчении. Минусом такой обработки является наличие в мясе большого количества фенолов и канцерогенов, которые вызывают образование опухолей. И если при естественной обработке эти элементы содержатся в малом количестве, то в курице, обработанной химическим путем, их в разы больше. Также не стоит забывать о самой курице. Птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками.

В-третьих, не стоит забывать о том, что частое употребление куриного мяса даже натурального копчения, равно как и других копченых продуктов, может приводить с течением времени к развитию доброкачественных и злокачественных новообразований.

Здоровье гурмана

Подводя итоги и определяя положительные и отрицательные качества копченого мяса птицы, все данные можно свести к нескольким пунктам.

Польза и вред копченой курицы для человека:

  • Куриное мясо состоит из высококачественного протеина, который легко усваивается организмом;
  • При обработке методом холодного копчения сохраняется бОльшая часть микроэлементов и витаминов;
  • Продукт низкокалорийный с низким содержанием холестерина, особенно при том условии, если употреблять его без кожицы.

К негативным свойствам можно отнести только выбор продукта низкого качества и возможность возникновения опухолей. Однако вред, который может быть нанесен копченым куриным мясом, относится только к злоупотреблению этим блюдом.

Таким образом, польза и вред качественной копченой курицы для человека несопоставимы при отсутствии чрезмерного употребления данного продукта. О том, как вы относитесь к копченой курице пишите в комментариях!

Источник

Многие россияне не мыслят своего завтрака без бутерброда с колбасой, несмотря на то, что нам за последний год все уши прожужжали, насколько она вредна и к каким последствия для здоровья может привести. Но наших сограждан это не останавливает, большинство так и живет, надеясь на авось и что его не коснутся гипертония, атеросклероз, инфаркт, инсульт, рак. Я предлагаю рассмотреть более безопасный вариант продукта, который также можно положить на хлеб, и он будет не менее вкусный, чем колбаса, а вот вреда все же будет меньше.

Читайте также:  Запеченный картофель в мундире в духовке польза

Преимущества Куриного рулета перед колбасой

1. Поддерживает иммунитет – в курином мясе содержится 14,5 мг селена, которого в вареной колбасе вообще нет. При этом, как говорят врачи, 80% нашего населения испытывает дефицит этого важнейшего микроэлемента, который просто необходим для нашего иммунитета. Селен способствует выработке гормоноподобных белков цитокинов, которые стоят на страже наших клеток и иммунитета. Врачи особенно рекомендуют употреблять продукты, содержащие селен, людям с иммунодефицитом, а также при наличии вирусных заболеваний. А еще селен известен тем, что снижает риски развития рака простаты

2. Снижает риски развития ожирения и диабета 2 типа – калорийность куриного рулета 120-200 ккал, в то время как у вареной колбасы – от 250 ккал и выше. А контроль калорий необходим для постепенного снижения веса, а это уже и снижение холестерина, сахара в крови, а также профилактика онкологических заболеваний и диабета

3. Снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний – колбаса – продукт жирный и калорийный, а значит может приводит к набору веса и, как следствие, риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. А в курином рулете содержится важнейший для жирового обмена витамин РР. Доказано, что он способен снижать уровень плохого холестерина, а значит и риски развития атеросклероза, распространенного заболевания, которое может привести к сердечно-сосудистой недостаточности, а оттуда и до инфаркта и инсульта. В Курином рулете содержится около 8 мг витамина РР, в то время как в колбасе всего 4,9 мг

Жирное послевкусие от рулета, что это?

Многие скептически относятся к рулету, потому что после его употребления часто остается какая-то жирная пленка во рту, что наводит у них на мысли о химической составляющей, а вовсе не о натуральности продукта.

Но на самом деле это обычный подкожный куриный жир, который локализуется в районе окорочков. Производители его используют, чтобы придать куриному рулету сочность, а также чтобы связать кусочки мяса между собой.

Но такое послевкусие может проявляться и от добавления в продукт эмульгатора, который необходим, чтобы стабилизировать эмульсию, иначе жир просто вытечет при термообработке.

Должен ли Куриный рулет быть мягким и влажным

Куриные рулеты можно увидеть в продаже 2х видов, одни похожи визуально на колбасу, а в других просто видны соединенные кусочки мяса. Влажным и мягким рулет может быть от того, что в него добавили жидкий дым, который либо был использован в процессе готовки рулета в виде рассола, либо в него могли окунать уже готовый продукт, чтобы предать ему колер и легкий аромат копчения.

Жидкий дым чаще всего используют в продуктах эконом-класса, так как это более дешевый вариант (но при этом технологи утверждают, что он совершенно безопасный, и на 1 кг продукта его уходит всего несколько капель, 3 мл на 10 кг рулета), натуральное копчение в разы дороже и при нем убирается влага из продукта, и он становится суше.

Жидкий дым делает куриный рулет более сочным и влажным, но эта влажность опасна тем, что на таком курином рулете гораздо быстрее развивается микрофлора, и в нем быстрее начинаются процессы порчи.

Как выбирать Куриный рулет

1. Смотрим на цену. Куриный рулет чаще всего делается по ТУ, поэтому может использоваться любая фантазийная рецептура. По стандарту куриные рулеты делятся на 5 категорий: Экстра, Высший, 1, 2 и 3 сорта. Выбирать лучше Экстра, его цена будет в районе 500 руб/кг, но даже 1 сорт дешевле 260 руб/кг стоить не может

2. Смотрим на состав. На 1 месте должно стоять мясо курицы, и без всякого ММО (мясо птицы механической обвалки), вода, специи и эмульгатор. обратите внимание, чтобы в составе не было никаких комбижиров и растительных жиров.

3. Отдайте предпочтение вареному или варено-запеченому рулету, а не копченому

4. Цвет. Лучше выбирайте рулет серого цвета, там нет нитрита натрия

Обзор популярных производителей Куриного рулета (март 2020)

Ремит – не содержит консервантов, соответствует требованиям стандарта, несмотря на то, что продукт изготовлен по СТО или собственной рецептуре производителя, недостатки – жира в 2 раза меньше заявленного, это единственный и не столь серьезный недостаток

Бахрушинъ – консервантов не выявлено, содержит довольно мало оксипролина, что говорит о невысоком содержании менее ценной соединительной ткани, недостатки – общее содержание бактерий незначительно превышает допустимый уровень, что может быть следствием несоблюдения условий транспортировки или хранения продукта в торговой сети

Снежана – не содержит консервантов, недостатки – наиболее ценный компонент мышечная ткань составляет только около 50% объема продукта, высокое содержание оксипролина, что говорит о существенном количестве соединительной ткани в продукте, отмечено высокое количество фиксатора окраски нитрита натрия (но в пределах допустимого), выявлено присутствие незаявленного компонента – клетчатки подорожника, его количество незначительно, но тем не менее это серьезное замечание

Читайте также:  Польза эфирного масло лаванды польза

Таганский мясокомбинат – консервантов не выявлено, содержит мало соли, недостатки – на разрезе отмечены точечные кровоизлияния на кусках мяса, белка в 2 раза больше, а жира в 2 раза меньше заявленного, с одной стороны это разночтение в качественную сторону, с другой стороны и формально это считается серьезным несоответствием маркировки, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 4 раза превышает допустимый уровень

Вкусвилл – консервантов не выявлено, недостатки – содержит довольно много соли, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 30 раз превышает допустимый уровень, а также обнаружены бактерии группы кишечная палочка (проверка, проводимая в октябре 2019г, также показала общее превышение бактерий в 30 раз и были обнаружены листерии, что-то явно не так с производством и соблюдение санитарно-гигиенических норм на нем)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Чем опасна для здоровья копченая курица

Благодаря копчению продукты животного происхождения имеют длительный срок годности. Кроме того, копченая курица вкусная и приятно пахнет. Даже некоторые специалисты утверждают, что копченое можно употреблять тем, кто соблюдает диету для похудения. Однако важно обращать внимание на нагрузку, которую дает организму копченая курица.

Вред и польза копченой курицы

Копченая курица имеет высокую калорийность, но несмотря на это продукт не перестал пользоваться популярностью у покупателей. Может ли принести вред здоровью человека копченая курица? Чтобы ответить на вопрос, нужно знать состав продукта.

копченные окорочка

В мясе курицы содержится:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • белок, который хорошо усваивается;
  • протеин;
  • железо;
  • магний.

Перечисленные вещества благоприятно влияют на организм человека и помогают предотвратить возникновение инфаркта, инсульта, гипертонической болезни.

грудка

Важно!

Если курица вареная или приготовлена на пару, то ее мясо является диетическим.

Однако копченая курица может принести вред здоровью, ее опасное влияние выражается в таких случаях:

  1. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ не рекомендуется употреблять это блюдо, так как это может привести к серьезным осложнениям, вплоть до гастрита и язвенной болезни. Копченые продукты приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса.
  2. Изготовители могут применять химическую обработку. При использовании химикатов вкус почти не отличается от натуральной копченой курицы. Кроме того, в таком продукте присутствует много фенола, а также вредных веществ, которые способны вызывать злокачественные опухоли.
  3. Чаще всего используются куры бройлеры, которые выращивались с применением антибиотиков и гормонов для стимулирования роста. Эти препараты не распадаются при химическом воздействии, а также при естественном копчении.
  4. Во время приготовления используют много приправ.
  5. При взаимодействии с дымом на мясе оседают формальдегиды и консерванты.
  6. Копченые продукты с химической обработкой негативно влияют на печень и почки. При регулярном употреблении таких продуктов могут возникать проблемы с сердцем и сосудами.

крылья гриль

Обратите внимание!

Злоупотребление этим вкусным продуктом способно привести к негативным последствиям.

Читайте также↓↓↓Копченый куриный рулет вред или польза

Новый метод копчения

Производители создали новый вариант копчения, при котором куриное мясо подвергается воздействию высоких температур. Это происходит в специальных камерах, в которых тлеет мелко нарезанная древесина. После этого куриную тушку обрабатывают жидким дымом с добавлением воды и консервантов.

копчение

Такая технология позволяет придать продукту приятный аромат и естественный вид, как при натуральном приготовлении. В результате такой технологии появляются вредные вещества: фенол, ацетон, а многие полезные – разрушаются. Жидкий дым считается очень сильным канцерогеном.

Употребление кур, выращенных с использованием антибиотиков негативно влияет на организм человека. Злоупотребление продуктом может привести к снижению иммунитета, возникновению аллергических реакций, ожирения. Кроме того, в магазинах можно увидеть копченых кур сомнительного качества. На упаковках нет сведений о способе приготовления.

Читайте также↓↓↓Копченый куриный рулет вред или польза

Несомненно, впадать в крайности не нужно, однако желательно выбирать качественные продукты, которые не подвергались химическому воздействию. Наверняка съеденная раз в полгода неполезная копченая курица не принесет негативных последствий. Но при условии, что у человека отсутствуют серьезные заболевания.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

загрузка…

Источник