Школьный проект польза и вред

Школьный проект польза и вред thumbnail

Кривощековская средняя школа

Детский проект на тему:

 «Шоколад – вред или польза?»

Автор проекта:

Ученик 2 класса

Невидомый Кирилл

Руководитель: Смирнов А.А

2012-2013 уч год

Содержание.

Введение

1. Основная часть

1.1 Анкетирование

1.2 История шоколада

1.3 Интервью сельского фельдшера: «Польза и вред шоколада»

1.4  Производство шоколада

1.5 Интересные факты о шоколаде

2 Заключение

3 Литература

Тема исследовательской работы: «Шоколад – вред или польза? »

Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие  их на организм.

Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Спросить у мамы о шоколаде

2. Опрос друзей

3. Познакомиться с историей возникновения шоколада;

4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

5. Установить влияние шоколада на здоровье человека;

6. Узнать с помощью всемирной паутины о производстве шоколада

7. Собрать интересные факты о шоколаде.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.

Введение

Перед началом своего исследования я решил сначала спросить у мамы о шоколаде.

Вопрос: – Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?

Ответ: – Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет  шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.

Шоколад — кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

Виды шоколада: молочный, белый,  пористый,  диабетический,  чёрный (горький) шоколад, шоколад в  порошке.

 Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

1. Основная часть

1.1 Анкетирование

Я очень люблю сладости, особенно шоколад. Но мне постоянно говорят, что много его есть нельзя. Что от него портятся зубы да и вообще ничего хорошего в нем нет.

Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред,

Может быть, в шоколаде наоборот много полезного.

В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей школы. Мною были опрошены 30 учеников нашей школы.

 Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да_28__               нет_2__

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да_14__               нет_16__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да_20__               нет_10__

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да_6__               нет_24__

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день__4___            раз в неделю__18___            раз в месяц__8___

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый__6__       батончик__16____           обыкновенная плитка__8___

Я сделал вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решил исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.

1.2 История шоколада.

Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных лакомств. История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры).

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.

Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, c латинского языка переводится как «пища богов». Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, – в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.

Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХVIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки.

1.3 Интервью у сельского фельдшера Даниара Кайратовича: «Польза и вред шоколада»

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я взял интервью у фельдшера нашего сельского округа Даниара Кайратовича.

Вопрос: Даниар Кайратович, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?

Ответ:   С точки зрения медицины, шоколад является полезным продуктом для молодого развивающегося организма. Так как в нем содержится большое количества кофеина, сахара, а самое главное огромен энергетический запас, что положительно влияет на настроение, заряд бодрости человека. Он  положительно влияет на работу мозга, так как не значительно повышает артериальное давление, вследствие чего человек чувствует себя более активнее.

Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?

Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.

Читайте также:  Кефир с чесноком на ночь польза и вред

Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого все же, надо.

Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья?

Ответ: Люди склонные к повышению артериального давления, и людям склонным к ожирению шоколад противопоказан.

Вопрос: Какой совет детям Вы можете дать?

Ответ: Употребляйте шоколад ежедневно, но в меру не более 25 г в день, как это рекомендовано учёными.

Вред

– Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

– Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

– Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует, есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу из-за содержания в нём кофеина).

Польза

– Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

– Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

– Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

– Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

1.4  Производство шоколада

Шоколад изготавливается из какао-бобов. Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки какао-бобов. А все начинается с их обжига. На фабрике какао-бобы предварительно очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для шоколада запаха и вкуса, а сами бобы приобретают равномерную темно-коричневую окраску. Обжарка — это очень важный этап производства шоколада, от которого во многом зависит качество будущего шоколада, его запах и вкус.

После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, отделяет от нее шелуху и дробит на какао-крупку.
Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают. Чем лучше будет измельченная какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада.

Какао-тертое содержит  очень ценное вещество – какао-масло, которое является основной составляющей для производства настоящего шоколада. Для получения какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры, затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так какао-масло отделяется от твердого остатка, который в дальнейшем используется для приготовления какао-порошка. А вот в различных дешевых шоколадах  какао-масло почти отсутствует. Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Чем выше степень измельчения, тем нежнее вкус. Превращение дробленых бобов какао в шоколад путем смешивания различных компонентов — это искусная и секретная область в производстве шоколада. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. Содержание натуральных какао-продуктов в общей массе во многом определяет качество и стоимость шоколада.

После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это весьма длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются несовместимые вкусы и ароматы, комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняются летучие кислоты и чрезмерная горечь, а твердые частицы какао округляются. 

Горячий шоколад сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада. После этого шоколад разливают в подогретые формы.

1.5 Интересные факты о шоколаде

– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.

– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.

2 Заключение

Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад? ».

«Да, полезен! »

3. Литература

1. Интернет энциклопедия «Википедия» – www.ru.wikpedia.org.

2. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» – www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/

3. Здоровый образ жизни, Правильное питание

Приложение

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да___               нет___

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___               нет___

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___               нет___

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да___               нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_____            раз в неделю_____            раз в месяц_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____       батончик______           обыкновенная плитка_____

В нужном месте поставь знак +

Читайте также:  Промывание носа вред или польза

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да___               нет___

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___               нет___

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___               нет___

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да___               нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_____            раз в неделю_____            раз в месяц_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____       батончик______           обыкновенная плитка_____

В нужном месте поставь знак +

Источник

Республика Казахстан

Северо-Казахстанская область

Кызылжарский район

КГУ «Соколовская средняя школа»

«Вред и польза школьных завтраков»

Выполнила работу ученица

3 «А» класса Любенных Н.

Руководитель Кошкарева О. Ю.

Содержание

1.Введение

2. Теоретическая часть:

2.1. Каким должно быть питание школьника.

2.2.Рекомендованное меню для школьной столовой.

2.3. Характеристика отдельных продуктов.

3. Практическая часть.

3.1. Анализ меню школьной столовой.

3.2. Анализ результатов анкетирования.

4. Заключение.

5.Список использованной литературы.

Введение

1.1.Актуальность темы

В большинстве развитых стран вопрос обеспечения качественным питанием школьников приравнивается к вопросу национальной безопасности.

Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные способности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни. Ввиду интенсивного характера процесса обучения, проведения дополнительных занятий и кружков, дети довольно длительную часть времени проводят в стенах учебных заведений, поэтому так важно уделять внимание полноценному и качественному питанию детей.

1.2. Цель исследования: Изучить пользу и вред школьных завтраков.

Задачи исследования:

1.Изучить литературу по данному вопросу.

2.Изучить меню школьной столовой.

3.Провести анкетирование среди учащихся класса .

4.Подготовить рекомендации о правильном питании.

1.3. Гипотеза исследования: Если ученики будут знать о пользе и вреде некоторых продуктов, желающих питаться правильно будет больше, а значит работоспособность школьников будет выше, а здоровье станет лучше.

2.Теоретическая часть

2.1. Каким должно быть питание школьника.

Для жизнедеятельности нам нужна энергия, которую мы получаем вместе с пищей. В каждом продукте содержится свое количество килокалорий, которые мы получаем после того, как употребили данный продукт. Именно в результате этого у нас поднимается настроение, увеличивается работоспособность. Я заметил, как после учебы и без обеда я вечером чувствую себя как «выжатый лимон». Дело в том, что организм переварил завтрак, пустил в работу полученную энергию, а потом начал слабеть, так как я не пополнил «запас топлива» во время обеда. Стоит отметить, что именно питание помогает нам не просто бодро себя чувствовать, но и бороться с негативным воздействием окружающей среды. Таким образом, полноценное питание – это гарантия стопроцентного здоровья.

Как отмечают специалисты по детскому питанию питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы,

но и незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать

следующие продукты, содержащие белки:

Молоко, кисломолочные продукты;

творог;сыр;рыба;мясные продукты, яйца.

Жиры ежедневно мы должны получать из следующих продуктов: сливочное масло;растительное масло;сметана.

Углеводы, необходимые для пополнения энергетических запасов организм должен получать из:хлеб;крупы (рис, гречка и т.д.);мед;сахар.

Минеральные соли и витамины, которые помогают правильному росту и развитию организма содержатся в:

морковь, зелень, сладкий перец (витамин А);

картофель, цитрусовые, помидоры (витамин С);

печень, гречневая и овсяная каши (витамин Е);

печень, гречневая и овсяная каши (витамин Е);

Капуста, яблоки, бобовые (витамин В).

2.2.Рекомендованное меню для школьной столовой

На основании этих знаний Министерством здравоохранения

разработано двухнедельное меню. Организация горячего питания в

школах включает использование при каждом приеме пищи горячих

блюд. В качестве примера приведем рекомендованные блюда на первые

три дня:

Наименования блюд

Ингредиенты

блюд

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

1-й день

Биточки паровые

мясо говядина

хлеб пшеничный

молоко

масло сливочное

9,7

8

4,8

Гарнир: гречка

крупа гречневая

масло сливочное

5,7

10,5

26,7

Кефир

кефир

5,6

6,4

Наименования блюд

Ингредиенты

блюд

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

2-й день

Салат из отварной свеклы

свекла

масло растительное

1,0

4,1

4,4

Рыбные котлеты

судак

хлеб пшеничный

молоко или вода

сухари

масло растительное

7,4

7,1

8,1

Гарнир: пюре картофельное

картофель

молоко

масло сливочное

1,9

5,4

12,5

Сок

сок мультивитаминный

0,7

0,1

3,6

3-й день

Гуляш

говядина

масло растительное

лук репчатый

томатная паста

мука пшеничная

14,9

14,7

5,8

Гарнир: рис припущенный

рис

масло сливочное

бульон

2,4

4,4

27,1

Кефир

кефир

5,6

6,4

Фрукты свежие

(яблоки)

яблоки

0,5

0,1

15,3

Как мы видим, ученик должен получить разнообразные блюда, состоящие из продуктов, обеспечивающих все потребности организма.

2.3. Характеристика отдельных продуктов

Из предложенного специалистами меню я выбрала три продукта, которые по общепринятым представлениям считаются полезными, но которые многие не любят. Это гречневая, рисовая крупы и картофель. В интернете и литературе я собрала сведения о пользе и вреде данных продуктов. Вот что у меня получилось:

Польза продукта

Вред продукта

Гречка

В гречке содержится колоссальное количество витаминов, микроэлементов и белков. Из гречки приготавливаются много различных блюд, которые не только питательны но и вкусны По своей питательности она уступает только бобовым. Гречка может с успехом заменить мясо в рационе человека. Доказано, что её регулярное употребление положительное влияет на кровообращение, обменные процессы и даже стабилизирует работу сердца.

Вред гречки– понятие относительное. Конечно, не стоит питаться одним этим продуктом, пренебрегая другими полезными продуктами питания. Именно в сочетании с другими продуктами (молочные, овощи, морепродукты) польза гречки для организма человека становится наиболее существенна.

Рис

Польза риса заключается в его уникальных питательных свойствах, этот злак—бесспорный лидер по количеству углеводов и минералов. Кроме того рис—идеальный природный абсорбент, он словно губка впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с другими видами пищи. Рис прекрасно сочетается с любыми видами мяса и рыбы, легок в приготовлении и подходит ко всем видам соусов. В тоже время рис очень малокалориен. Даже те кто употребляет в пищу его большое количество не рискуют начать страдать от лишнего веса.

Вред риса связан с современными способами обработки этой крупы, в его очищенности от внешней оболочки -шелухи, в которой и содежится 80% процентов всех минеральных веществ и углеводов.

Читайте также:  Зверобой польза и вред для мужчины

hello_html_m69773e81.jpghello_html_m69773e81.jpg

Польза продукта

Вред продукта

Картофель

Этот продукт содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора и особенно калия. В пищеварительном тракте картофельный крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, что и создало картошке славу легкоусвояемого углеводистого продукта.

В процессе хранения картофель утрачивает аскорбиновую кислоту. К январю ее остается половина, к апрелю всего четверть этого полезного вещества. Кроме того при неправильном хранении в клубнях накапливается яд—соланин (клубни зеленого цвета), который вреден человеку.

hello_html_m69773e81.jpg

Таким образом, рассмотренные нами продукты очень полезны и поэтому необходимы. Вредные факторы незначительны или могут быть устранены при правильной обработке, хранении и приготовлении продуктов. Поэтому смело можно сказать человеку, который ест гречку, рис, картошку: «на здоровье!»

Остановимся ещё на одном пункте из меню школьной столовой – это буфетная продукция. Именно её зачастую предпочитают ученики из-за ограниченности времени перемены.

Булочка является мучным изделием, а, следовательно, считается достаточно калорийным продуктом. Это пища, содержащая крахмал. Поэтому при долгой тепловой обработке получается клейкая студенистая слизь, которая при поступлении в кишечник, засоряет его. Это приводит к тому, что кишечник перестаёт противостоять болезням, в результате чего начинают страдать другие органы.

Таким образом, булочки могут нанести огромный вред здоровью.

3. Практическая часть

3.1. Анализ меню школьной столовой

В теоретической части своего исследования я привел рекомендованное Министерством здравоохранения меню для школьной столовой. Чтобы проверить, насколько полезно питание учеников школы-лицея № 101, я проанализирую меню нашей школьной столовой за 6 дней в период с 9.12 по 14.12 и посчитаю, сколько килокалорий составляет каждый прием пищи. Для определения килокалорий блюд я использовал информацию из Интернета.

Под килокалориями понимается  энергия или тепло, которое требуется для нагрева одного литра воды на 1 градус.

 Меню на понедельник (09.12.3013)

Меню на вторник (10.12.2013)

Меню на среду (11.12.2013)

Меню на четверг (12.12.2013)

Меню на пятницу (13.12.2013)

Меню на субботу (14.12.2013)

Анализ недельного меню нашей школьной столовой показал, что:

  1. Калорийность завтраков составляет от 394 до 448 килокалорий, что является нормой для восстановления энергии учеников 11-13 лет. Доказательством этому служат следующие расчеты:

на 1 килограмм веса ребенка требуется от 50 до 70 килокалорий;

ученики 11-13 лет весят в среднем 40 килограммов, следовательно, дневной рацион их питания должен составлять от 2.000 до 2 800 килокалорий.

При 4-хразовом питании школьника дневной рацион складывается из завтрака (20% от дневной нормы килокалорий), обеда (40%), полдника (15%) и ужина (25%).

Таким образом, завтрак должен составлять от 400 до 560 килокалорий. Калорийность завтраков, предлагаемых нашей школьной столовой, соответствует этой норме.

  1. В рационе школьника присутствуют разнообразный ассортимент продуктов, содержащих белки (мясные продукты), жиры (сливочное масло; растительное масло), углеводы (хлеб; молочная каша крупы – рис, гречка; сахар), витамины (морковь,картофель, помидоры,огурцы, капуста) иминеральные соли.

  2. Полезно полноценно питаться в школьной столовой, а не просто перекусывать буфетной продукцией.

3. Анализ результатов анкетирования

В идеале, если бы мы ели только полезные продукты, то росли бы крепкими и здоровыми и у нас бы хватало сил на учебу, занятия спортом и игры. Но, к сожалению, каждый из нас не любит есть те или иные продукты, которые считаются полезными. Я обратил внимание, что многие ученики начальной школы, которые питаются коллективно и организованно в школьной столовой, некоторые блюда съедают не полностью или даже не притрагиваются к тарелкам. Это касается, в первую очередь, молочных каш и овощных салатов. Некоторые приносят обеды с собой, но чаще всего это выпечка (булочки или различного вида

коржики, кексы, гамбургеры), чипсы и газированные напитки, т.е. те продукты, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Чтобы узнать, какие из полезных продуктов мы не любим и знаем ли мы о вреде наших «любимых» продуктов я провел анкетирование среди своих одноклассников. В анкетировании приняли участие 15 учеников. В анкете я предложил ребятам ответить на следующие вопросы:

  1. Посещаете ли вы школьную столовую?

  1. Знаете ли, о вреде хот-догов, гамбургеров, сэндвичей, жареных мучных изделий?

3. Согласны ли вы с запретом продавать в школьной столовой чипсы и газировку?

  1. Как часто вы едите фрукты ?

  1. Что вы предпочитаете пить ?

6. Считаете ли вы полезными каши и гарниры из гречки и риса ?

  1. Что вам нравится больше картофельное пюре или картофель фри ?

По результатам анкетирования можно увидеть, что в целом мы понимаем, что такое здоровое питание, какие продукты вредны, а какие полезны. Но при этом только четыре человека ежедневно питаются в столовой, а пятеро вообще никогда ее не посещают. Положительным моментом можно считать то, что абсолютное большинство детей ежедневно употребляют фрукты, т.к. они помогают восполнить дефицит витаминов в организме. Ведь в школьном меню овощные салаты и фрукты хоть и присутствуют, но всё же в ограниченном количестве.

Огорчает тот факт, что, имея представление о здоровом питании, зная о вреде, который приносит употребление хот-догов, гамбургеров, сэндвичей, жареных мучных изделий, соглашаясь с необходимостью запретить продажу в школьной столовой чипсов и газировки, мои одноклассники с большим удовольствием употребляют эти вредные продукты, не желая их заменить полезным сбалансированным завтраком, который предлагают нам школьные повара.

  1. Заключение

На основании изученных материалов можно сделать следующие выводы: горячее школьное питание полезно. В меню присутствуют продукты необходимые для нормального развития и роста детей, подобранные, согласно рекомендациям специалистов, чего нельзя сказать о булочках и подобных сладких изделиях.

Благодаря изученной литературе, я определил основные правила школьного питания:

– соблюдение режима питания, исключение перекусов бутербродами, шоколадом, чипсами на каждой перемене;hello_html_m69773e81.jpg

обязательное, ежедневное питание в школьной столовой и это не покупка булочки, а полноценный обед из первого и второго блюд, салата;

– употребление достаточного количества жидкости, а именно кефира, сока или негазированной воды.

К сожалению, гипотеза, выдвинутая мной перед началом исследования, подтвердилась частично: школьники обладают информацией о вредном и здоровом питании, но не всегда придерживаются правильного питания, предпочитая питаться «на скорую руку», перекусывая, что к окончанию может пагубно сказаться на их здоровье.

Список использованных источников

  1. Едим в школе. Интернет-ресурс https://edavshkole.ru/page8.html?news_id=175

  2. Методические рекомендации «Организация горячего питания учащихся в школьных столовых»

  3. Интернет-ресурс https://www.schoolrm.ru/schools_ruz/sc10ruz/parents/school_food/

  4. Польза и вред продуктов. Интернет-ресурс https://mnogoedi.ru/

  5. Интернет-ресурс https://vkusnye-recepty-foto.ru/

  6. https://www.calorizator.ru/

  7. https://www.bonduellerussia.ru/tablicy-kalorijnosti-produktov

Источник