Разновидность капусты фото и название польза что можно приготовить

Разновидность капусты фото и название польза что можно приготовить thumbnail

– Все капусты без исключения полезны. В них есть витамин С, растительный белок, клетчатка, калий, кальций, фосфор и разнообразные биологически активные вещества, – рассказал «АиФ Про кухню» Иван Тарасенков, кандидат с/х наук и эксперт по капусте. – При этом в одних разновидностях капусты питательных веществ больше, в других – меньше. Если составить рейтинг полезности среди капуст, в первую тройку лидеров попадут брюссельская, брокколи и цветная. А вот любимая россиянами белокочанная окажется в хвосте.

1. Брюссельская

Разновидность капусты фото и название польза что можно приготовить

Фото: www.globallookpress.com

Самая ценная из капуст – брюссельская. Родилась она действительно в Бельгии, в Брюсселе, в XVII веке, когда селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось: если в белокочанной всего 2,5% растительного белка, то в брюссельской его – 6,5%. Витамина С тоже в 2-3 раза больше! В соке брюссельской капусты много калия, поэтому её рекомендуют есть гипертоникам, и мало грубых волокон, поэтому она не вызывает метеоризма. Брюссельскую капусту можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп – бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит: чтобы этого избежать, её надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. 

2. Брокколи

Разновидность капусты фото и название польза что можно приготовить

Фото: www.globallookpress.com

Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное в­торое место. Разросшиеся соцветия ярко-зелёного цвета (иногда фиолетового) помимо всего прочего содержат каротин и много качественных растительных белков – скажем, холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, брокколи, как и брюссельская (в отличие от белокочанной), не у­страивает революций в животе. Если хотите получить от этой красавицы  максимум пользы, выбирайте неперезревший овощ – его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками не получится сочной. Отваривайте её, о­бжаривайте в панировке, кладите в суп, пиццу или пасту. 

3. Цветная

Разновидность капусты фото и название польза что можно приготовить

Фото: www.globallookpress.com

На третьем месте гордо находится цветная капуста – ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша – диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть один небольшой минус – приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным «цветастую» капусту можно и нужно есть. А выбирать её надо глазами: смотрите, чтобы головки были диаметром не менее 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без чёрных или бурых точек, а листочки – только снаружи и исключительно зелёные, а не жёлтые. Если всё наоборот, значит, овощ больной или перезревший. Вообще эта капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из неё суп-пюре, тушите или готовьте на пару в сочетании с родственницей брокколи и другими плодами.

Гратен из цветной капусты и брокколи

 

Разновидность капусты фото и название польза что можно приготовить

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Цветная капуста – 800 г
Брокколи – 400 г
Сливки – 200 мл 
Яйца – 2 шт.
Тёртый твёрдый сыр – 100 г
Тёртый мускатный орех – 1 щепотка

Разновидность капусты фото и название польза что можно приготовить

Как готовить:

  1. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. 
  2. Бланшировать капусту 5 минут в кипящей подсоленной воде (впрочем, можно обойтись и без этого). 
  3. Выложить капусту в форму для запекания. 
  4. Сливки смешать с яйцами и половиной тёртого сыра. Приправить солью, перцем и мускатом. 
  5. Залить сливочной смесью содержимое формы, посыпать оставшимся сыром. 
  6. Духовку разогреть до 200 °С и запекать примерно полчаса.

4. Кольраби

Разновидность капусты фото и название польза что можно приготовить

Фото: www.globallookpress.com

Кольраби – это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется – стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зелёным. Главное – не нарваться на «старичка» с грубыми волокнами (метеоризм обеспечен), ведь свеженькая кольраби – вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной. Что из неё приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать – припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, съесть свежей или натереть на тёрке и приготовить витаминный салат с морковкой, лимонным соком, сахаром и сметаной.  

5. Романеско

Разновидность капусты фото и название польза что можно приготовить

Фото: Shutterstock.com

Романеско – ближайший родственник цветной. Только он мягче и нежнее по текстуре и вкусу. А внешне «итальянку» романеско вообще ни с чем не спутаешь – её чудные соцветия расположены по спирали и завёрнуты вверх на конус. Недаром романеско ещё сравнивают с морскими кораллами. Грех не украсить такой необычной, полезной и малокалорийной капустой свои блюда. Как и цветную, романеско можно отварить, приготовить на пару, положить в суп, салат и др. «Коралловую» капусту также маринуют и делают из неё изысканные зимние салаты.

6. Красная

Разновидность капусты фото и название польза что можно приготовить

Фото: Shutterstock.com

Краснокочанная капуста по полезности обогнала свою прародительницу белокочанную по следующей причине: насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капустой. Использовать её можно точно так же, как белую: делать из неё голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет, поэтому лучше всего класть её свежей в салаты – яркие, насыщенные листочки украсят любое блюдо.   

7. Савойская

Разновидность капусты фото и название польза что можно приготовить

Фото: Shutterstock.com

Внешне савойская похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. 

Это очень красивая капустка, к тому же её состав намного богаче белокочанной. У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком. 

Салат из красной капусты, яблок и апельсина

Разновидность капусты фото и название польза что можно приготовить

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Краснокочанная капуста – 300 г
Яблоки – 300 г 
Апельсины – 200 г
Растительное масло – 4-5 ст. л. 
Лимонный сок – 1/2 лимона
Соль – по вкусу
Цедра лимона – небольшая горсть

Разновидность капусты фото и название польза что можно приготовить

Как готовить:

  1. Капусту нарезать кубиками.
  2. Апельсин почистить, дольки очистить от плёнок, мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
  4. Смешать яблоки и сок половины лимона.
  5. Добавить капусту, апельсин, немного посолить. 
  6. Заправить салат растительным маслом, перемешать, посыпать цедрой лимона.

8. Белокочанная 

Разновидность капусты фото и название польза что можно приготовить

Фото: www.globallookpress.com

Самая популярная в нашей стране белокочанная капуста по полезности оказалась в хвосте, но это отнюдь не значит, что она плоха. Просто в ней чуть меньше «капустных» веществ. Зато она дешёвая, общедоступная, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который ещё называют противоязвенным: свежий овощной сок затягивает ранки желудка и 12-перстной кишки. А ещё в отличие от брокколи или брюссельской капусты её можно есть свежей и солёной, причём в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется и делает блюдо замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом. 

Читайте также:  Много чеснока польза или вред

9. Китайская

Разновидность капусты фото и название польза что можно приготовить

Фото: Shutterstock.com

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет, а по составу она близка к белокочанной. Чтобы листочки китайской капусты не оказались горькими, не покупайте сильно пожелтевшие экземпляры и не гонитесь за гигантами: идеальная длина овоща – 25-30 см. Из «китаянки» получаются отличные борщи, щи, из неё делают голубцы и салаты. К сожалению, у этой капусты есть один серьёзный минус – очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта. Впрочем, кочерыгу тоже можно пустить в дело, если нарезать её тонкой соломкой и положить в салат или суп. 

10. Кудрявая (кале)

Разновидность капусты фото и название польза что можно приготовить

Фото: Shutterstock.com

Кале – листовая капуста, без кочана. Листья у неё большие, кудрявые, похожи на салатные. Они могут быть сизого, зелёного или красного цвета. Листья тушат, делают из них оладьи, пиццу, салаты и другие блюда. Особенно кале уважают в Португалии, где готовят на её основе традиционный суп калду верде. Почти в каждом португальском супермаркете можно встретить нарезанную и упакованную капусту для национального блюда. Готовят его из картофеля, который измельчают блендером, сырокопчёных португальских колбасок чоризо и обязательно капусты кале, которая делает суп зелёным. Увы, в нашей стране кале не столь популярна, поэтому любители португальской кухни, и в частности супа калду верде, заменяют её савойской – такой же ярко-зелёной и кучерявой. 

Суп «из Брюсселя»

Разновидность капусты фото и название польза что можно приготовить

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Курица – 1 шт.
Вода – 2 л
Капуста брюссельская – 300 г 
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Красный сладкий перец – 1 шт.
Петрушка, укроп – по несколько веточек
Соль, перец – по вкусу

Разновидность капусты фото и название польза что можно приготовить

Как готовить:

  1. Залить курицу водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности. 
  2. Подготовить овощи. Картофель, морковь, перец, репчатый лук и корень петрушки очистить и нарезать небольшими кубиками. Если кочанчики брюссельской капусты маленькие, можно их оставить целыми, если крупные – разрезать пополам.  
  3. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить к нему измельчённую морковь с корнем петрушки и готовить всё вместе ещё 5 минут.
  4. Когда курица сварится, вынуть её из бульона, очистить от костей и вернуть филе обратно в кастрюлю. 
  5. Выложить в кастрюлю все овощи и варить при среднем кипении до готовности 15 минут. Посолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень, выключить огонь и дать супу настояться примерно 10 минут.

Источник

Капуста – один из самых популярных овощей во многих европейских странах. И это оправданно, поскольку она входит в ТОП 10 самых полезных для человека продуктов. Видов капусты много, они отличаются по составу, способам приготовления и набору полезных элементов. Расскажу, как сориентироваться в этом многообразии.

Источник: www.depositphotos.com

Один из важных показателей для нас – это содержание витамина С. Так вот, в капусте этого витамина столько же, сколько и в цитрусовых. А в сортах «Брюссельская» и цветная даже в 1,5 раза больше. В капусте много витамина Р, минеральных веществ для поддержания в норме кислотно-щелочного баланса, калия, марганца. Также общая польза для всех видов капусты – низкая калорийность, небольшое содержание углеводов и, соответственно, низкий гликемический индекс.

Белокочанная капуста

Источник: www.depositphotos.com

Пользы от белокочанной капусты много. Она способствует укреплению иммунитета, поставляет в организм такие витамины, как Е, К, Р, U и другие. Она полезна при заболеваниях сердца и сосудов, способствует выведению лишней жидкости из тканей организма. Обязательно капуста включается в диету при таких недугах, как желчнокаменная болезнь, атеросклероз, гастрит и повышенная кислотность желудка, колиты. Но все же капусты не должно быть очень много. Есть и некоторые заболевания, во время которых употребление капусты нужно ограничить, например панкреатит.

Источник: www.depositphotos.com

Приготовить вкусную белокочанную капусту можно несколькими способами. Ее можно зажарить, сварить, потушить, запечь, замариновать и нафаршировать различными начинками. Можно приготовить тушеную капусту с грибами, запечь ее в духовке с яйцом. Отличной закуской будет капуста, маринованная со свеклой и чесноком.

Пекинская капуста

Источник: www.depositphotos.com

У пекинской капусты много названий – китайский или пекинский салат, салатная капуста, китайка и т.д. Начали выращивать этот овощ в Китае еще в V веке н.э. У нас же этот вытянутый кочан с «кружевными» листьями появился относительно недавно.

В пекинской капусте по сравнению с белокочанной больше витаминов группы В, кальция, магния и селена. Также она менее калорийна. Но по содержанию некоторых других витаминов (С, Р, К) она уступает своей белой родственнице.

Источник: www.depositphotos.com

Полезные свойства у пекинской капусты такие же, как у белокочанной. Также она способна выводить из организма частицы тяжелых металлов, укреплять нервную систему, полезна при артрите и ревматизме.

Чаще всего из пекинской капусты готовят легкие салаты, такие, как салат с морковью и апельсинами. Также из нее можно приготовить голубцы, тушеную капусту с грибами и соевым соусом, овощную запеканку.

Брюссельская капуста

Источник: www.depositphotos.com

Уже понятно по названию, что этот вид капусты был выведен ботаниками Бельгии. Эта капуста имеет маленькие размеры (примерно с яйцо). У нее сладковатый вкус с ореховым послевкусием. В этой капусте много фолиевой кислоты, йода, кальция и других полезных микроэлементов.

Эта капуста также обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с легочными заболеваниями, также она улучшает тонус сосудов, помогает при сахарном диабете, благотворно действует на работу эндокринной системы. Рекомендуется включать брюссельскую капусту в меню людей всех возрастов, особенно детей и пожилых. А вот пациентам с повышенной кислотностью такую капусту стоит есть с осторожностью.

Как приготовить брюссельскую капусту

В приготовлении этот овощ достаточно капризен. Стоит немного переварить кочанчики, и капуста станет мягкой и неаппетитной. Если все сделано правильно, она сохранит ярко-зеленый цвет и хрустящую структуру.

Существует три правила подготовки брюссельской капусты. Ее нужно тщательно промыть ТЕПЛОЙ водой. Ее можно мыть как под краном, так и просто опустить кочаны в миску с теплой водой минут на 10. В воду можно добавить немного пищевой соды. Если вы собираетесь затем ее жарить, брюссельскую капусту стоит тщательно обсушить.

Обрезать ножку кочана нужно на 3-4 мм. А в верхней части плода нужно сделать крестообразный надрез, чтобы листья варились более равномерно. Капусту более 6 см рекомендуется разрезать пополам. Если кочаны разнокалиберные, стоит их порезать на примерно одинаковые части. Еще один способ приготовления – сначала кочаны немного отварить, потом разрезать пополам и дожарить на сковороде.

Рецепты с брюссельской капустой

Источник: www.depositphotos.com

Брюссельская капуста хороша, если ее потушить в сметане, запечь в духовке в сливочном соусе или с сыром, замариновать в винном уксусе. Из брюссельской капусты можно приготовить гратен с мясным фаршем, легкий овощной суп, а также превосходные запеканки – с куриным филе и сыром или диетический вариант с курицей.

Читайте также:  Какао масло холодный отжим польза

Савойская капуста

Источник: www.depositphotos.com

Эта капуста похожа на белокочанную, только она более темная и имеет гофрированные листья. Получила название от графства Савойя в Италии, откуда ее и начали распространять. Вкус савойской капусты более нежный и приятный. Полезна при диабете и повышенном артериальном давлении, помогает снижать уровень холестерина. Не рекомендована при гастрите и заболеваниях щитовидной железы. Хранится такая капуста значительно меньше, чем другие виды капусты, также ее не получится заквасить.

Рецепты из савойской капусты

Из савойской капусты можно приготовить много интересных блюд. Например, фасолевый суп с овощами и соусом песто, тайский суп, голубцы с грибами, спагетти с капустой и стручковой фасолью, капустную шарлотку, шницель, кефирный суп с лисичками и многое другое.

Краснокочанная капуста

Источник: www.depositphotos.com

Краснокочанная капуста на вкус более острая, чем ее белокочанная сестра. Она содержит больше витамина С, белка, железа и калия. Такая капуста дольше хранится, но ее листья более грубые. Употребление краснокочанной капусты положительно сказывается на гормональном фоне, улучшает состояние кожи, поможет при похудении. Также капуста является хорошим противовоспалительным средством.

Из краснокочанной капусты можно приготовить самые разнообразные салаты – с яйцами, сыром и чесноком, яблоками, большим количеством зелени, морковью и огурцом, апельсинами и орехами. Ее также можно тушить, квасить, добавлять в борщи и бургеры.

Капуста кольраби

Источник: www.depositphotos.com

Это не совсем обычная капуста. По виду она напоминает репу, а по вкусу – сочную кочерыжку обычной капусты. Название на немецком языке и обозначает – «капустная репа». Из Германии к нам эта капуста и пришла. В этой капусте много йода, клетчатки, селена, разных витаминов. А кальция в ней почти также много, как в молоке.

Кольраби такие полезна, как белокочанная капуста. Еще она обладает мочегонным эффектом, способствует укреплению десен и снижению веса.

Из кольраби можно готовить разнообразные салаты, например, салат с морковью и огурцом. Также ее можно жарить, добавлять натертую капусту в блинчики и легкие крем-супы. Превосходно сочетается кольраби с горчичной заправкой.

Капуста брокколи

Источник: www.depositphotos.com

Это настоящий суперфуд. Полезных свойств у брокколи великое множество. Она снижает риск онкологии, укрепляет иммунитет, защищает сосуды от атеросклероза, улучшает работу пищеварения, показана при сахарном диабете, сокращает риск патологий во время беременности, рекомендуется для восстановления после болезней.

Стебель и кочаны капусты брокколи нужно готовить отдельно друг от друга. При этом стебли можно очистить от твердой кожицы и добавлять их в супы или рагу. Кочанчики брокколи вкуснее в состоянии аль-денте. Для этого их нужно варить примерно 3-5 минут, а после варки стразу вытащить и положить в холодную воду. Есть брокколи можно и в сыром виде. Рецептов с брокколи также великое множество – кочаны, обжаренные в панировке или кляре, омлет с брокколи, запеканки и даже оладушки. Очень вкусными получаются такие блюда, как запеканка с курицей, креветки и брокколи в медово-соевом соусе, салат с виноградом и брынзой.

Источник: www.depositphotos.com

По своему вкусу можно выбирать любой вид капусты и готовить из нее настоящие шедевры!

Источник

Капуста – диетический продукт, кладезь полезных веществ и витаминов. В магазинах представлено множество сортов овощной культуры, отличающихся по внешнему виду и вкусовым свойствам. В сегодняшней статье мы расскажем о пользе каждого из видов капусты, которые можно найти в продаже или вырастить на грядке самостоятельно.

Лучшие сорта

Белокочанная

Именно эту разновидность мы представляем, когда слышим слово «капуста». По данным социологических опросов, белокочанный овощ наравне с картофелем составляет основу рациона среднестатистического россиянина. Если верить археологам, окаменевшие семена этой культуры были обнаружены при раскопках стоянок древних людей, населявших территорию Европы в каменном веке. Но ее родиной все же считается Средиземноморское побережье, именно оттуда она попала в Россию в 12 веке.

Листья этого сорта – природная кладовая важнейших для здоровья соединений. В белокочанной культуре в высокой концентрации содержатся:

  • клетчатка – нормализует пищеварение, очищает кишечник;
  • витамин С – повышает иммунные свойства организма, сохраняет молодость;
  • витамин U – участвует в процессах клеточной регенерации;
  • калий – регулирует водный баланс в организме;
  • фосфор – отвечает за крепкий скелет, здоровые зубы;
  • железо – принимает участие в образовании гемоглобина, транспортирует кислород к клеткам;
  • провитамин А – обеспечивает четкость зрения, отвечает за красоту кожи, волос;
  • фолиевая кислота – отвечает за образование новых, здоровых клеток нервной, костной и кровеносной систем.

Благодаря такому составу, белокочанный овощ повсеместно используется в кулинарии и медицине. Регулярное употребление культуры в пищу укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от гастрита, улучшает работу пищеварительного тракта, разгоняет метаболизм, улучшает состояние кожи. Листы овоща – прекрасное средство от отеков, синяков. Они частый компонент масок для лица, осветляющих кожу.

Злоупотребление белокочанной культурой может вызвать вздутие живота, тяжесть в желудке, газы. Она противопоказана людям, страдающим панкреатитом.

Цветная

Этот сорт выращивается по всему миру, пользуется огромной популярностью в кухне разных стран. В цветной капусте всего 25 Ккал на 100 гр., но в ней содержатся:

  • витамины группы B – обеспечивают здоровье нервной системы, стимулируют память;
  • яблочная и уксусная кислоты – повышают тонус организма, снижают давление;
  • витамин С – стимулирует регенерацию тканей, способствует усвоению железа;
  • тартроновая кислота – препятствует отложению жира;
  • кремний – отвечает за долголетие;
  • марганец – улучшает работу мозга, стимулирует восстановление мышечной ткани.

Включение в ежедневное меню цветной капусты способствует выведению «плохого» холестерина из крови, укрепляет стенки сосудов, помогает стабилизировать и снизить вес.

Врачи не рекомендуют злоупотреблять данной разновидностью людям, перенесшим операционное вмешательство на брюшной полости, а также страдающим язвой.

Краснокочанная

Эта капуста – родственница белокочанной. Она отличается листьями фиолетового оттенка, собранными в плотный кочан. Вещество антоциан окрашивает их в необычный цвет, а также придает овощу специфический острый привкус. Все краснокочанные сорта позднеспелые. Их родиной считается южное побережье западноевропейских стран. В Россию культура была завезена в 17 веке. Она содержит:

  • каротин – является сильнейшим антиоксидантом, защищает ткани от радикалов, вызывающих онкологию;
  • соли калия – нормализуют сердечный ритм, выводят лишнюю воду, снижают отечность;
  • минералы (железо, йод, кальций, селен, цинк) – укрепляют стенки сосудов, формируют питательную среду для роста и развития клеток;
  • аминокислоты – участвуют в построении мышечных волокон;
  • фитонициды – препятствуют развитию грибковых болезней.

Древние Римляне лечили соком краснокочанной культуры заболевания дыхательных путей. Современные врачи рекомендуют есть ее людям, страдающим гипертонией, поскольку она снижает давление. Приложив лист к ране, можно остановить кровотечение. Сок краснокочанной культуры освежает цвет лица. Существует мнение, что этот сорт избавляет от похмельного синдрома, если во время застолья «налегать» на овощ.

Читайте также:  Домашняя кровяная колбаса польза и вред

Из-за высокого содержания антоциана культура может вызвать аллергическую реакцию. Также ее осторожностью нужно включать в меню людям, которые страдают вздутием живота.

Брюссельская

Этот сорт был целенаправленно выведен бельгийскими учеными. Маленькие кочанчики содержат:

  • рибофлавин – поддерживает нормальный липидный и углеводный обмен, снижает утомляемость глаз;
  • витамин К – играет решающую роль в свертываемости крови, уменьшает риск внутренних кровотечений;
  • минеральные соли – участвуют в электрохимических процессах в нервной ткани;
  • железо – катализирует все метаболистические реакции, обеспечивает клетки энергией;
  • фолиевую кислоту – уменьшает риск врожденных пороков у детей.

Как и любая другая капуста, брюссельская – диетический продукт, помогающий нормализовать вес. Культура полезна пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, сахарным диабетом. Она укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами. Ее сок оказывает слабительное, отхаркивающее, мочегонное действие. Врачи рекомендуют пить его людям, недавно перенесшим операции. Он способствует заживлению ран.

Неконтролируемое употребление брюссельской капусты может нанести вред организму. Она стимулирует работу щитовидной железы. У людей, имеющих проблемы со щитовидкой, она вызывает гипотиреоз.

Кольраби

Овощ бледно-зеленого цвета с сочной мякотью. Хрустящий, сладкий на вкус. Это идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. В кольраби всего 42 Ккал на 100 гр. Кроме того, эта овощная культура отлично усваивается, заглушает чувство голода. Вот перечень полезных веществ, которыми она богата:

  • бета-каротин – действует как мощный антиоксидант, защищает от радиации, поддерживает остроту зрения;
  • натуральные сахариды (глюкоза, фруктоза) – препятствуют ожирению, регулируют уровень инсулина в крови;
  • витамин Е – питает клетки, замедляет их старение, улучшает циркуляцию крови;
  • минералы (йод, сера, молибден, фтор) – участвуют во всех строительных процессах организма, стабилизируют баланс гормонов.

Кольраби нормализует углеводный обмен, очищает организм, способствует выведению шлаков. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Она обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, нормализует давление, не вызывает повышенного газообразования в животе. Облегчает течение хронических гастритов, язвы.

Кольраби следует с осторожностью включать в рацион людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и обладающим склонностью к панкреатиту.

Брокколи

Брокколи относится к подвидам цветной капусты, но она более питательная и полезная. Она богата такими веществами, как:

  • аскорбиновая кислота – повышает устойчивость к инфекциям, помогает восстановиться после болезней;
  • минералы (кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний) – сохраняют здоровье костной ткани, обеспечивают здоровое функционирование мозга;
  • каротин – защищает организм от преждевременного старения;
  • йод – поддерживает функции щитовидки;
  • белок – является строительным материалом для мышц;
  • фитонициды – оказывают антивоспалительное действие;
  • клетчатка – выводит из организма шлаки, нормализует стул.

Специалисты рекомендуют брокколи как основной компонент восстановительной диеты после перенесенных болезней, операций. Она восполнит запасы всех полезных витаминов и микроэлементов, которые потерял организм, сражаясь с недугами. Этот сорт одним из первых включают в прикорм малышей, так как он улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Женщины отмечают, что чем больше они едят брокколи, тем лучше выглядит их кожа. По данным многочисленных исследований, эта овощная культура предупреждает развитие раковых опухолей, уменьшает вероятность инсульта, инфаркта, снижает уровень сахара в крови.

Ограничить количество брокколи в сыром и жареном виде в рационе необходимо при язве, гастрите, заболеваниях поджелудочной железы.

Савойская

«Близкая родственница» белокочанной, но отличается гофрированными листьями без прожилок. На вкус очень нежная, слегка сладковатая. Была выведена в Италии в графстве Савойя, отсюда и получила название. На 77% овощ состоит из углеводов и на 19% из белка. Сорт богат:

  • витаминами B1, B2, B6 – отвечают за здоровье волос, кожи, участвуют в энергообмене;
  • витамином Е – сдерживает действие свободных радикалов;
  • минеральными веществами (калий, магний, натрий, соли фосфора) – формируют здоровые, крепкие зубы, поддерживают нормальный сердечный ритм;
  • пектинами – выводят шлаки со стенок кишечника ;
  • глутатином – восстанавливает иммунитет, нормализует работу ЦНС;
  • тиамином – тормозит старение клеток;
  • спирт маннитом – снижает уровень сахара в крови;
  • аскорбигеном – предупреждает рост раковых клеток.

Савойская разновидность овоща показана людям, сидящим на строгой диете. Благодаря высокому содержанию аминокислот, ее рекомендуют включать в меню спортсменам, так как она обладает способностью восстанавливать мышечную ткань. В целом, она более питательная, чем белокочанная.

Продукт нельзя употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и тем, кто перенес полостные опреации. Она повышает газообразование в кишечнике и может способствовать расхождению швов.

Пекинская

Название говорит о том, что родиной овоща является Китай. Листья культуры собраны в плотную розетку. Они обладают нежным, сочным вкусом. Все полезные элементы пекинской капусты сосредоточены в белых прожилках листовых пластин, а именно:

  • калий – обеспечивает проводимость нервных импульсов, регулирует содержание в тканях солей, щелочи, кислот;
  • магний – контролирует выработку ферментов, гормонов;
  • биотин – запускает глюкозный обмен, помогает усваивать белок;
  • лизин – нейтрализует действие аллергенов;
  • лактуцин – стабилизирует обмен веществ.

Регулярное включение в меню «пекинки» снижает риск развития депрессивных состояний. Она нормализует работу ЖКТ, помогает бороться с синдромом хронической усталости, повышает сопротивляемость к сезонным инфекциям.

Злоупотребление овощной культурой может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с кислотностью желудка, страдает язвой. Овощ обладает послабляющим действием, его с осторожностью нужно включать в меню тем, кто имеет слабый кишечник.

В каком виде капуста наиболее полезна?

Кулинарное искусство разных стран мира предлагает тушить, жарить капусту, готовить из нее салаты, супы, гарниры. Но следует помнить, что культура теряет большинство витаминов при термической обработке. Как же есть овощ, чтобы получить максимальную пользу для здоровья?

Свежие листья

Салаты и нарезки из хрустящих, сочных, молодых листьев – источник всех жизненно необходимых витаминов. Такие блюда вкусны и просты в приготовлении. Цветную капусту и брокколи можно брать с собой в качестве здорового перекуса на работу, соцветия аппетитны и богаты минералами.

Сок

Овощной напиток оздоравливает кожу, волосы, ногти. Очищает организм, помогает в лечении болезней десен, борется с анемией, регулирует работу кишечника. Выпитый натощак капустный сок помогает контролировать вес.

Квашенная

Русское национальное блюдо воспевают врачи и диетологи всего мира. Квашенная белокочанная капуста содержит «ударную» дозу витамина С. Она укрепляет иммунитет, сохраняет молодость, продлевает жизнь. Бактерии, содержащиеся в ней, улучшают микрофлору кишечника и снижают вероятность развития гастрита.

В статье мы рассказали вам о видах капусты и ее пользе для здоровья. Включайте в ежедневное меню те сорта, которые вам по вкусу.

Источник: mixfacts.ru

Источник