Простоквашино творог вред или польза

Простоквашино творог вред или польза thumbnail

Творог Простоквашино

Одним из самых полезных кисломолочных продуктов является творог. Из него человек получает кальций, белок и комплекс витаминов. Этот целебный продукт помогает укрепить нервную систему, кости, зубы и иммунитет. Но также следует знать и понимать, что некачественное изделие может спровоцировать серьезное отравление. Огромный вред нашему организму может нанести творожный продукт, который готовится исключительно из растительных масел (пальмового, кокосового) и растительного жира.

Поэтому важно правильно выбирать производителя, всегда смотреть на химический состав и срок годности. Сегодня прилавки магазинов кишат ассортиментом творожной продукции, но как из такого многообразия выбрать самый полезный, вкусный и безопасный? По оценкам экспертов и положительным отзывам людей, можно смело заявить, что одним из лучших является творог «Простоквашино» компании «Юнимилк».

Описание товара

Среди своих собратьев данный продукт отличается нежной консистенцией, рассыпчатостью и насыщенным вкусом. Товар может похвастаться однородной текстурой и приятными вкусовыми качествами. И самое главное – творог «Простоквашино» состав имеет правильный и безопасный, что подтверждается многочисленными контрольными закупками и экспертизами. Неоднократно товар становился победителем.

«Простоквашино» творог 2

Процесс изготовления

Технология изготовления основана на выделении из пастеризованного молока таких важных компонентов, как жир и белок. Сквашивается молоко при помощи культурной закваски из молочнокислых бактерий. Это является гарантом качества. В своем составе творог «Простоквашино» также содержит незаменимые для человека минеральные вещества (фосфор, калий).

Готовую массу фасуют в герметичную упаковку, на дне которой имеется незначительное количество сыворотки, и помещают в холодильную камеру. В итоге получается легкий, спрессованный хорошего качества продукт, имеющий достаточно высокую пищевую ценность и незначительное количество калорий.

История возникновения бренда

В 2002 г. на российском рынке появился молочный бренд под названием «Простоквашино». Вот как это было: известная компания «Юнимилк» заключила деловое соглашение об использовании данного товарного знака с легендарным российским автором детских произведений и писателем Успенским. Благодаря этому компания прославилась и стала узнаваемой. По словам Эдуарда Успенского, это вполне ожидаемая ситуация, и он ничуть об этом не пожалел.

Рывок вперед

зернистый творог «Простоквашино»

Первым заводом-изготовителем продукции стал «Петмол», расположенный в Санкт-Петербурге. Буквально в течение нескольких лет товар начали выпускать все заводы, принадлежащие «Юнимилк». Поначалу ассортимент продукции был невелик: молоко, кефир, сметана и йогурты. Молочные изделия сразу полюбились потребителям за высокое качество и великолепный вкус и за что компания в 2009 г. удостоилась награды «Бренд года». Уже в 2010 г. она вошла в ТОП-10 крупнейших потребительских брендов. За пять лет своего существования «Юнимилк» стала очень популярна и любима. Сегодня она выпускает широкий спектр молочных товаров, одним из лидеров является низкокалорийный «Простоквашино»-творог 2% жирности. Изделие очень востребовано у российских граждан, многие дают его маленьким деткам.

Польза продукта

Творог «Простоквашино» богат белком и аминокислотами (триптофаном, лизином, метионином). Продукт благотворно влияет на пищеварительную систему и обменные процессы. Особенно показан он активным людям, спортсменам, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, а также лицам, для которых важно питать организм легкодоступными и ценными веществами.

Творог Простоквашино состав

Особенно полезен зернистый творог «Простоквашино» с низкой жирностью с чуть подсоленными сливками. В нем очень маленькое содержание жира, поэтому употреблять такой кисломолочный продукт можно даже тем, кто следит за своим весом. Это настоящая находка для худеющих. Кроме этого, изделие богато никотиновой кислотой и витамином группы B. Следует отметить, что зерновой творог хранится несколько дольше обычного.

Из него получаются легкие и вкусные салаты с добавлением свежих овощей. Характерной особенностью данного продукта является нейтральная кислотность, именно по этой причине его рекомендуют включать в рацион диабетикам и пациентам, страдающим гастритом и язвенными болезнями желудка. Творог «Простоквашино» – полноценный, вкусный и натуральный продукт, который принесет несомненную пользу организму и не вызовет аллергии, поскольку в его составе полностью отсутствуют вредные химические компоненты и ГМО.

Дельные советы

Чтобы получить от поедания творога только пользу, кушайте его разумно, не чаще 2-3 раз в неделю, по двести грамм. Если не хотите навредить своей фигуре, выбирайте продукт с малой долей жира. У бренда «Простоквашино» есть низкокалорийные товары. Также не забывайте, что в нем много белка, поэтому употреблять его нужно дозированно, чтобы не получить проблем с почками. Храните купленный товар только в холодильнике, чтобы в нем не завелись кишечные палочки.

Источник

Здоровья Вам!

Видео: о полезных свойствах моркови

Вырезка из телепередачи “Жить здорово” о полезных свойствах моркови”

Морковь – польза, вред и правила выбора

Морковь – это член семейства зонтичных, в которое входят сельдерей, анис, петрушка и укроп.

Морковь входит в топ-10 экономически важных овощных культур, выращиваемых во всем мире. 1

Родина дикой моркови – Евразия. Раньше растение использовали только в медицине. Предок моркови не имел оранжевых корнеплодов. Оранжевая морковь – результат скрещивания красной и желтой моркови в 16 веке.

Цвета и свойства моркови

Цвет моркови зависит от сорта. Существует оранжевая, белая, желтая и пурпурная морковь. 2

Цвет влияет на состав:

  • красная – много ликопина и бета-каротина. Выращивают в Китае и Индии. Оберегает от глазных болезней;
  • желтая – ксантофилл и лютеин. Родом с Ближнего Востока. Предотвращает разные виды рака; 3
  • белая – много клетчатки;
  • фиолетовая – содержит антоцианин, бета — и альфа-каротины. Родом с Ближнего Востока и Турции. 4
Читайте также:  Какую пользу приносит человек земле

Состав и калорийность моркови

Состав 100 гр. моркови в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность моркови – 41 ккал на 100 гр.

Масло из моркови содержит калий, витамин B6, медь, фолиевую кислоту, тиамин и магний. 6

Польза моркови

Морковь поддерживает зрение, сердце, мозг, кости и нервную систему.

Питательные вещества в моркови защищают от сердечных заболеваний, рака и укрепляют кости.

Для мышц

Морковное масло используют при массаже для облегчения боли в мышцах. 7

Для сердца и сосудов

Морковь снижает риск ишемической болезни сердца на 32%. 8 Употребление корнеплода уменьшает риск возникновения сердечных приступов у женщин. 9

Морковь стимулирует лимфатическую систему и укрепляет сосуды. 10

Для нервов

Экстракт моркови улучшает память и полезен для работы мозга. 11

Для глаз

Провитамин А в моркови улучшает зрение. 12

Морковь защищает от дегенерации желтого пятна. 13

Творог мягкий простоквашино польза

Морковь снижает риск развития глаукомы у женщин на 64%. Для этого овощ нужно есть 2 раза в неделю.

Лютеин в моркови уменьшает риск возникновения катаракты. 14

Для легких

Витамин С в моркови помогает лечить хроническую обструктивную болезнь легких у людей старше 40 лет. 15

Для ЖКТ

В традиционной китайской медицине доказано, что масло из семян моркови борется с дизентерией, гепатитом, колитом, энтеритом и глистами, улучшает состояние печени и желчного пузыря. 16

Экстракт моркови защищает печень от токсического воздействия химических веществ окружающей среды. 17

Регулярное употребление моркови предотвращает развитие язвы желудка и расстройств пищеварения.

Для почек

Морковный сок растворяет камни в почках. 18

Для кожи

Бета-каротин защищает кожу от солнечных лучей. Каротиноиды делают кожу здоровее. 19

Для иммунитета

У курильщиков, которые едят морковь более 1 раза в неделю, снижается риск развития рака легких. Бета-каротин тормозит развитие рака толстой кишки и ингибирует клетки лейкемии. Команда исследователей из Университета Ньюкасла в Англии и Дании обнаружила, что натуральный пестицид-фалькаринол снижает риск развития рака на 33,3%. 20

Блюда с морковью

Вред и противопоказания моркови

  • период лактации. Бета-каротин и морковный вкус передаются в грудное молоко. Чрезмерное употребление моркови приводит к временному изменению цвета кожи грудного ребенка; 21
  • чувствительность к солнцу; 22
  • сахарный диабет. Морковь содержит больше сахара, чем другие овощи, кроме свеклы. Это важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость. Симптомы аллергии на морковь бывают от легких до тяжелых: зуд во рту и горле, отек в области рта, крапивница, проблемы с дыханием, опухшая кожа, кашель, чихание и насморк. Может произойти анафилактический шок. 23

Длительное употребление моркови может вызвать пожелтение кожи у взрослых людей – это называется каротинодермией.

Как выбрать морковь

При выборе моркови обратите внимание на ее внешний вид:

  1. Свежая морковь должна быть твердой и упругой, с гладкой кожицей.
  2. Ярко-оранжевый цвет указывает на высокое содержание каротина.
  3. Морковь, выращенная на плохо орошаемых полях, обесцвечена.

Не покупайте “бэби-морковь” – она обработана хлором для продления сохранности. К тому же, ее цена выше.

Творог — полезные и вредные свойства кисломолочного продукта

Творог польза и вред – это тема, о которой мы сейчас постараемся рассказать. Творог является ценнейшим и вкуснейшим кисломолочным продуктом, его польза доказана давно. Он занимает достойное место, среди множества продуктов, которые необходимы для поддержания нормального состояния человеческого организма.

Творог мягкий простоквашино польза

Делают его с натурального молока, при помощи сквашивания, отделяя творог от сыворотки. Для этого процесса используют кисло – молочные бактерии. При этом все полезные и важные вещества для организма остаются в твороге. Продукт представляет собой белую или же желтоватую массу, с приятным запахом. На вкус он мягкий и нежный. Точных сведений, когда он появился нету, но то, что его употребляли много веков назад доказано.

Классификация творога

Творог мягкий простоквашино польза

На сегодняшний день наша промышленность представляет большое разнообразие данного продукта. Существует квалификация, которая основывается на проценте жира, поэтому выделяется несколько его видов.

Творог мягкий простоквашино польза

Жирный творог достаточно калорийный, а обезжиренный содержит около 90 ккал. Обезжиренный и зерненый очень хорошо помогают сбросить лишний вес. Кроме этого, данный молочный продукт может быть кислотный и кислотно – сычужный, это зависит от применяемой закваски. Также в наши дни творог производят из разных видов молока. Поэтому готовят продукт из натурального молока, нормализованного, восстановленного и рекомбинированного.

Также особое внимание хочется уделить домашнему творогу, его польза намного больше, нежели вред. Он бывает как жирный, так и обезжиренный, еще можно приготовить и зерненый. Такой продукт в домашних условиях делают, нагревая свежую простоквашу на водяной бане. Когда сгусток отделится, сыворотку сцеживают, а полученную массу кладут на несколько часов под пресс. Безусловно, готовить его нужно соблюдая чистоту и аккуратность.

Состав творога

  • Углеводы.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Витамины А, В, Е и т. д.
  • Кальций и фосфор.
  • Аминикислоты
Читайте также:  Германиевая керамика вред или польза

Применение в кулинарии

Польза творога делает его достаточно популярным продукт питания. Из него можно приготовить множество блюд, таких как вареники, ватрушки, сырники, творожники и т. д. Также промышленность выпускает различные вкусные десерты на основе творога, с добавлением фруктов, которые любят как взрослые, так и дети.

Польза творога

Практически каждому известно, что польза продукта, независимо от того обезжиренный, жирный он, или зерненый, в большом содержании кальция, а также множестве других элементов, которые так необходимы для правильного функционирования организма. Продукт легко усваивается, повышает тонус и благоприятно воздействует практически на все органы.

Кроме этого, польза творога, в том, что он предотвращает множество заболеваний, повышает иммунитет, способствует укреплению организма. Особая его польза в содержании кальция и фосфора. Эти минералы необходимы для костной системы, поэтому с раннего детства данный продукт должен присутствовать в рационе. Также кальций необходим и для нормального роста здоровых зубов и ногтей. Как известно белки – одни из важных элементов для организма человека, этот кисломолочный продукт незаменим для будущих мам и детей, пожилых людей,

Обезжиренный и зерненый творог

Особенно полезен для диетического питания обезжиренный и зерненый вид данного продукта. Благодаря низкой калорийности он способствует быстрому снижению веса.

Видео по теме

Источник

Творог «Простоквашино» — популярный кисломолочный белковый продукт не только в России, а и в странах ближнего зарубежья. Он изготавливается из пастеризованного молока и закваски. После сквашивания, молоко прессуют с целью удаления сыворотки и охлаждают полученную массу.

На территории РФ творог выпускается в пластиковых контейнерах и герметичных пакетах объемом от 130 до 250 г. Часть продуктовой линейки реализуется в полупрозрачных упаковках, что позволяет оценить внешний вид товара перед покупкой.

О производителе и продукте

Производителем творога «Простоквашино» является АО «Данон Россия», ведущая компания на рынке молочных продуктов в РФ. Использовать название популярного мультфильма для молочной продукции решила компания «Юнимилк», которая была объединена с Danone в 2010 г. В 2002 г. производитель заключил соглашение с писателем Эдуардом Успенским, создателем истории о Простоквашино, и стал использовать героев известного мультфильма для брендирования своей продукции. На упаковках творога изображены деревенские пейзажи и кот Матроскин.

Творог «Простоквашино» имеет привлекательный дизайн с котом из мультфильма.

Ключевой посыл бренда, который производители доносят через визуальное оформление – натуральность, свежесть и доступность качественной молочной продукции.

Производство товаров под маркой «Простоквашино» началось на питерском заводе «Петмол» в 2003 г. Согласно данным аналитической компании в 2015 г., марка «Простоквашино» занимала лидирующую позицию по объему продаж на молочном рынке РФ. В 2019 г. бренд занял 6 место в рейтинге популярности среди товаров повседневного спроса, по итогам исследования аналитической компании Nielsen.

Государственный стандарт определяет 4 категории творога, в зависимости от количества жира, который в нем содержится. В продуктовой линейке «Простоквашино» представлен обезжиренный (до 1,8%), нежирный (от 2% до 3,8%) и классический творог (от 4% до 9%). В ассортименте имеется простой, мягкий и рассыпчатый продукт. Согласно информации с официального сайта производителя, молочный продукт изготавливается из натуральных ингредиентов и соответствует требованиям ГОСТа.

Творог «Простоквашино» продается не только в России, но и в Казахстане, Украине, Беларуси. Продукция относится к товарам среднего ценового сегмента: стоимость варьируется от 40 до 130 руб. за одну пачку.

В целом творог считается ценным продуктом, благодаря насыщенности полезными веществами:

  • молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору и стимулируют работу кишечника;
  • кальций и фосфор укрепляют костную ткань;
  • витамины группы В улучшают метаболизм, защищают от атеросклероза;
  • казеин с высокой питательной ценностью может заменять животные белки;
  • высокое содержание аминокислот препятствует развитию заболеваний печени.

Регулярное его употребление способствует укреплению сосудов, снижению холестерина, повышению гемоглобина в крови, улучшению работы нервной системы. Благодаря низкой калорийности обезжиренного варианта продукта, большому количеству белка и низкому содержанию углеводов, он рекомендуют как диетический.

Пользу для организма приносит только качественный творог. Если были нарушены технологии производства, использованы запрещенные добавки или сырье низкого качества, полученный продукт теряет существенную часть полезных свойств, и может представлять риск для здоровья человека.

Виды и описание продукта, тесты

НазваниеЖирность в %ОбъемСостав БЖУ Ккал

на 100 г.

Тесты и испытания
Творог Мягкий Простоквашино0,1130 гБелки, г: 10.9

Жиры, г: 0.1

Углеводы, г: 4.0

61Тестирование творога проводил Росконтроль. Согласно данным экспертизы, количество молочнокислых бактерий оказалось в 9 раз ниже нормы.

Других существенных нарушений обнаружено не было. Продукт соответствует ГОСТу по органолептическим показателям – эксперты отмечают равномерную консистенцию, достаточно выраженный кисломолочный вкус и запах. В мягком твороге не обнаружен крахмал, кишечная палочка и другие виды опасных бактерий, консерванты, антибиотики, жиры не молочного происхождения. Тест показал, что содержание кальция превышает естественные значения. Это может быть следствием использования хлористого кальция в производстве. Однако эксперты Росконтроля обращают внимание, что в ассортименте обезжиренного творога есть более достойные альтернативы с большим количеством полезного белка и молочнокислых бактерий.

Творог Мягкий Простоквашино5130 гБелки, г: 8.8

Жиры, г: 5.0

Углеводы, г: 4.0

96Тесты продукта не проводились.
Творог обезжиренный Простоквашино0,2210 гБелки, г: 18.0

Жиры, г: 0.2

Углеводы, г: 3.3

87Тесты продукта не проводились.
Творог рассыпчатый Простоквашино0,2250 гБелки, г: 18.0

Жиры, г: 0.2

Углеводы, г: 3.5

88Тесты продукта не проводились.
Творог рассыпчатый Простоквашино9250 гБелки, г: 16.0

Жиры, г: 9.0

Углеводы, г: 3.0

157Тесты продукта не проводились.
Творог

традиционный Простоквашино

2180 гБелки, г: 18.0

Жиры, г: 2.0

Углеводы, г: 3.3

103Тесты продукта не проводились.
Творог

Традиционный Простоквашино

9180 гБелки, г: 16.0

Жиры, г: 9.0

Углеводы, г: 3.0 г

157Творог не прошел тестирование Росконтроля и был занесен в Черный список продуктов. Экспертиза заключила, что образец нельзя идентифицировать как творог. Среди серьезных нарушений было выявлено наличие крахмала в составе, существенное отличие реальной массовой доли белка и углеводов от указанного в маркировке стандарта. Содержание белка ниже допустимой по стандарту нормы. Органолептические свойства продукта не соответствуют ГОСТу – кисломолочный запах и вкус не выражен. Творог имеет желтоватый цвет и сладковатый привкус, который не свойственен натуральному продукту. Нехарактерное для творога соотношение кальция и фосфора говорит о вероятном добавлении фосфатов.
Творог Простоквашино2220 гБелки, г: 18.0

Жиры, г: 2.0
Углеводы, г: 3.3

103Ожидается экспертиза Росконтроля.
Творог Простоквашино5220 гБелки, г: 16.0

Жиры, г: 5.0 Углеводы, г: 3.0

121Тестирование проводилось в рамках программы «Контрольная закупка». Продукт прошел отборочный этап по итогам слепой дегустации потребителями и был допущен до лабораторных исследований. В твороге не было обнаружено опасных бактерий. Экспертиза подтвердила соответствие по органолептическим показателям. Продукт не прошел итоговый тест по массовой доле белка – в твороге она была ниже ожидаемой, что может говорить о недостаточном качестве используемого сырья.
Творог Простоквашино9220 гБелки, г: 16.0

Жиры, г: 9.0

Углеводы, г: 3.0

157Экспертиза творога проводилась в рамках исследования молочной продукции в России. Данные тестирования опубликованы на сайте Роскачества. В твороге не были выявлены патогенные микроорганизмы, растительные жиры, консерванты и крахмал. Содержание плесени и дрожжей в составе не превышает показателей нормы. Полезные кисломолочные бактерии были обнаружены в достаточном количестве.   Массовая доля жиров и белков соответствует стандарту и данным на маркировке. Однако при повторных испытаниях в твороге были выявлены следы антибиотиков тетрациклинового ряда.
Читайте также:  Семечки тыквы польза или вред

Результаты исследований. Стоит ли употреблять?

Творога «Простоквашино», как один из самых популярных продуктов, подвергался многочисленным тестам и испытаниям различных лабораторий и частных исследователей. Итогом экспертиз стало выявление нарушений разной степени у всех тестируемых образцов, что ставит под сомнение его качество.

На сайте производителя указаны 5 принципов, которым следует компания при производстве. Это 100% натуральное молоко, строгий контроль на наличие в составе антибиотиков, отсутствие консервантов, растительных жиров и неизменно отличный вкус.

Результаты тестирований говорят о том, что не все продукты данной марки соответствуют этим принципам.  Натуральный творог должен содержать кисломолочные бактерии в количестве не менее 1х106 КОЕ на 1 г в течение всего срока годности. Это необходимо, чтобы процесс сквашивания прошёл правильно.

Молочнокислые микроорганизмы являются полезными веществами, которые повышают биологическую активность микрофлоры кишечника, поэтому натуральный творог рекомендуется врачами и диетологами. В некоторых образцах творога «Простоквашино» количество данных бактерий было существенно ниже, что лишает его данных полезных свойств. Это может быть следствием нарушения технологии производства, использования консервантов или недостаточно качественного молока.

Следы антибиотиков в твороге говорят о том, что они были в используемом сырье. Наличие антибиотиков в молоке нарушает процессы свёртывания. Продукт получается другой консистенции, теряет вкусовые качества и свои полезные свойства. Остаточные антибиотики в твороге способствуют дисбактериозу и увеличивают риск аллергических реакций. Регулярное употребление продукта с антибиотиками может вызвать устойчивость организма, что впоследствии снизит терапевтический эффект при необходимости лечения.

Крахмал добавляют в творог, чтобы увеличить массовую долю или улучшить консистенцию продукта, но в результате меняется пищевая ценность.

Покупатель приобретает творог, уверенный в его пользе и большом содержании белка, но в результате получает более калорийный и углеводный продукт, чем положено.Кальций усваивается организмом при соотношении с фосфором 1:1. В одном из образцов эта пропорция была нарушена, из-за вероятного добавления фосфатов. При дисбалансе и преобладании фосфора, нарушается обмен веществ, кальций перестает усваиваться и «вымывается» из костной ткани.

Осторожно, подделка!

Творог «Простоквашино» 9% в пачке 180 г был признан фальсификатом с серьёзными нарушениями. Продукт не соответствовал заявленным потребительским свойствам и требованиям государственных стандартов. Занесение товара в Черный список Росконтроля говорит о том, что продукт может представлять риск для здоровья потребителей.

По результатам многочисленных тестов, можно утверждать, что творог «Простоквашино» не может считаться высококачественным натуральным продуктом, безопасным для употребления взрослых и детей. По сути, это творожный продукт, не имеющий качественных особенностей настоящего творога.

Видео о том, как правильно выбирать творог

Как выбирать творог:

Источник