Проект по биологии 5 класс на тему грибы польза и вред

Проект по биологии 5 класс на тему грибы польза и вред thumbnail

ПРОЕКТ по биологии

по теме: « Правила сбора грибов и первая помощь при отравлении грибами»

План.

  1. Виды грибов (съедобные и ядовитые).

  2. Правила сбора грибов.

  3. Первая помощь при отравлении грибами.

  4. Вывод.

Содержание.

  1. Виды грибов (съедобные и ядовитые).

Многие шляпочные грибы съедобны. Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберёзовики, грузди. Образование плодовых тел у грибов различных видов происходит в разное время. Как правило, первыми в конце апреля – начале мая появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберёзовики. Вслед за ними – маслята, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов. В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Наиболее опасны бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята. Бледные поганки похожи на шампиньоны, только нижняя сторона шляпки у них зеленовато-белая в отличии от розовой у шампиньона.

Мухомор легко узнать по ярко-красной с белыми пятнами шляпке. Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками.

Желчный гриб похож на белый, но верхняя часть его пенька покрыта рисунком в виде чёрной или тёмно-серой сетки, а мякоть на изломе краснеет. Ложные лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные красновато-оранжевые, а не светло-жёлтые, как у съедобных, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из плёнки, а у ложных такой плёнки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые.

  1. Правила сбора грибов.

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
9. Не ешьте грибов в сыром виде.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

  1. Первая помощь при отравлении грибами.

Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции помощи:

1. При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.

2. Соблюдайте постельный режим.

3. Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).

Читайте также:  Вред и польза активированного угля

4. Примите энтеросорбенты – препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».

5. Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.

6. Симптоматическое лечение:

  • При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».

  • При повышенной температуре: «Ибупрофен», «Парацетамол».

  • При обезвоживании: «Регидрон», «Литрозол», «Оралит».

  • При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.

Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.

7. Назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.

При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.

  1. Вывод.

Если найденный гриб похож на ядовитый или вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Старые плодовитые тела съедобных грибов так же могут быть ядовитыми. Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Плодовитые тела грибов накапливают эти вещества. Таким образом при сборе грибов нужно тщательно их отбирать чтобы не отравиться, а если произошло отравление принимать меры экстренной медицинской помощи – некоторые грибы – опасны для жизни!

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация “Плесень. Вред и польза” по биологии 5 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

МБОУ Новомеловатская СОШ Плесень. Вред и польза.   Учитель географии, биологи

Описание слайда:

МБОУ Новомеловатская СОШ Плесень. Вред и польза.   Учитель географии, биологии I КК Козыренко Антонина Васильевна

2 слайд

Цель урока:  познакомить учащихся с особенностями строения плесени; закрепить

Описание слайда:

Цель урока:  познакомить учащихся с особенностями строения плесени; закрепить умение работать с увеличительными приборами.

3 слайд

Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. С тех пор она убивает и спаса

Описание слайда:

Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Ее называют “хлебом дьявола” и “плевком Бога”.Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она упоминается в священных книгах и приводит в отчаяние ученых. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. Все это – о (…) Как вы думаете о чем мы будем говорить на уроке?

4 слайд

Что такое плесень? Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые

Описание слайда:

Что такое плесень? Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов. Плесень – микроскопические грибы.

5 слайд

Заложение опыта по выращиванию плесени (домашнее задание) №п/п Опыты 1 день 2

Описание слайда:

Заложение опыта по выращиванию плесени (домашнее задание) №п/п Опыты 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 1 кусочек хлебаположитьна тарелку иоставитьна столе – – – – – – 2 кусочек хлебасмочитьводой,положитьв упаковочный пакет иоставитьна столе – – – + – – 3 кусочек хлебасмочитьсоленым раствором,положитьв упаковочный пакет иоставитьна столе – – – – – – 4 кусочек хлебасмочитьводой,поместитьв холодильник – – – – – –

6 слайд

Результат заложения опыта - образование плесени

Описание слайда:

Результат заложения опыта – образование плесени

7 слайд

Виды плесени

Описание слайда:

Виды плесени

8 слайд

Опасна ли плесень? Плесень портит продукты и вызывает отравление организма

Описание слайда:

Опасна ли плесень? Плесень портит продукты и вызывает отравление организма

9 слайд

Использование плесени для приготовления сыра

Описание слайда:

Использование плесени для приготовления сыра

10 слайд

Использование плесени в медицине

Описание слайда:

Использование плесени в медицине

11 слайд

Лабораторная работа “Строение плесневого гриба Мукора” Цель. Изучить особенно

Описание слайда:

Лабораторная работа “Строение плесневого гриба Мукора” Цель. Изучить особенности строения плесневых грибов. Оборудование. Микроскоп, микропрепараты гриба Мукор. Ход работы: 1. Рассмотрите под микроскопом микропрепарат гриба Мукор. 2. Зарисуйте гриб Мукор. Вывод: микроскопический гриб Мукор образует белый плесневый налет на пищевых продуктах. Со временем на белой плесени появляется черный налет. Что же это такое? . Споры – клетки, с помощью которых размножаются плесневые грибы. Каким образом споры плесневых грибов попадают на пищевые продукты? Споры плесневых грибов всегда есть в жилых помещениях. Сюда они попадают с воздухом, а также с различными сельскохозяйственными продуктами (фруктами, овощами).

12 слайд

Правила хранения продуктов (Памятка) Хранить непродолжительное время. Хранит

Описание слайда:

Правила хранения продуктов (Памятка) Хранить непродолжительное время. Хранить быстро портящиеся продукты в холодильнике. Для длинного срока хранения продукты (мясо, масло, фрукты и т.д.) необходимо замораживать Овощи (огурцы, помидоры и др.) можно солить. Фрукты (яблоки, сливы) долго хранятся высушенными. Главное правило: продукты, хотя бы немного пораженные плесенью, употреблять в пищу нельзя!

13 слайд

Читайте также:  Натуральная косметика польза или вред

Подведение итогов изучения темы. 1.  Плесневые грибы и дрожжи не имеют плодов

Описание слайда:

Подведение итогов изучения темы. 1.  Плесневые грибы и дрожжи не имеют плодового тела 2. Мукор и пеницилл имеют грибницу 3. Размножается плесень спорами и обрывками грибницы; дрожжи почкованием 4. Дрожжи и многие плесневые грибы – сапрофиты Для развития плесневым грибам нужно тепло, влага. Питательная среда По изученным нами темам какие грибы мы теперь знаем?

14 слайд

Использованы сайты www.youtube.com – документальные фильмы «Плесень», «Плесен

Описание слайда:

Использованы сайты www.youtube.com – документальные фильмы «Плесень», «Плесень опасный гриб»

15 слайд

Критерии оценивания: приготовил(ла) микропрепарат и удалось рассмотреть все ч

Описание слайда:

Критерии оценивания: приготовил(ла) микропрепарат и удалось рассмотреть все части плесневого гриба в микроскоп (1б); Зарисовал(ла) и подписал(ла) все части мукора без ошибок (возможно не значительные ошибки)(1б); Рассмотрел(ла) дрожжи, зарисовал(ла) и подписал(ла) части клетки дрожжей (1б); Сделал(ла) вывод самостоятельно (2б)/ с помощью учителя или класса (1б) Шкала оценивания «5б»-5; «4б»-4; «3б» – 3 и тд.

Выберите книгу со скидкой:

Проект по биологии 5 класс на тему грибы польза и вред

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Проект по биологии 5 класс на тему грибы польза и вред

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Проект по биологии 5 класс на тему грибы польза и вред

Курс повышения квалификации

Проект по биологии 5 класс на тему грибы польза и вред

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Рекомендуется учителям биологии при изучении темы “Царство Грибы”, а так же на занятиях внеурочной деятельности.

Использование данного материала поможет обучающимся осознать единство и целостность окружающего мира, возможность его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

Материал презентации способствует выдвигать версии решения проблем, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

У обучающихся формируется представление о значимости биологических наук в решении проблем необходимости рационального природопользования, защиты здоровья людей в условиях быстрого изменения экологического качества окружающей среды.

Проверен экспертом

Общая информация

К учебнику:
«Биология, грибы, растения», Пасечник В.В.

К уроку:
Царство Грибы

Номер материала:

ДБ-304622

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

10

Северо-Восточное окружное управление образования

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы

ГИМНАЗИЯ №1577

«Лесное мясо.»

Проект по биологии

Выполнил:

ученик 5 «Г» класса

ГБОУ Гимназии 1577

Патракеев Матвей

Руководитель

Учитель Биологии

Деулина И.Ю.

г. Москва

2014г.

Содержание:

  1. Введение 3 стр.

1)Гипотеза 3 стр.

2)Цель 3 стр.

3)Задачи 3 стр.

4)Методы сбора информации 3 стр.

  1. Основная часть 4 стр.

1)Классификация грибов 4-5 стр.

А)Съедобные

Б)Условно съедобные

В)Несъедобные

Г)Ядовитые

2)Правила грибника 5 стр.

3) Социологический опрос школьников 5-6 стр.

4)Итоги опроса 7-8 стр.

5) Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных? 9 стр.

6)Интересные факты 10стр.

  1. Заключение 10 стр.

  2. Литература 11 стр.

1.Введение.

Лесное мясо.

Выбор темы исследования определился на уроке «Биологии», когда мы изучали тему «Грибы». Мы познакомились с грибами. Поговорили о том, какие грибы видели или собирали этим летом. Тогда и возник вопрос: «Являются ли грибы частичкой живой природы?». После чего решили провести своё исследование.

Гипотеза: Съедобные грибы – популярный продукт питания, из которого готовят разнообразные вкусные и полезные блюда.

Цель: Сформировать знания о грибах, их значении в природе и жизни человека.

Задачи:

  1. Научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы.

  2. Сформулировать правила сбора грибов.

  3. Целенаправленно воспитывать эмоциональную отзывчивость к природе.

Методы сбора информации:

  1. Уроки биологии.

  2. Информационные ресурсы интернет, книги ,энциклопедии .

  3. Экскурсии в детскую, школьную библиотеку.

  4. Социологический опрос школьников.

2.Основная часть

1.Классификация грибов.

Встреча с грибами у нас начинается еще весной, когда среди прошлогодней травы появляются строчки и сморчки, ну а уж лето – пора настоящей грибной охоты.

Грибы растут повсюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.

1)Съедобные грибы.

Съедобные- можно употреблять в пищу сразу после чистки.

Летом и осенью в лесу появляется много грибов. Особенно хорош белый гриб. У него крепкая коричневая шляпка и твёрдая толстая ножка. Попадётся такой гриб, обязательно нужно поискать рядом ещё.

Приятно найти в лесу подосиновик. Шляпка у такого гриба нарядная, ярко- оранжевая – под цвет красных и оранжевых листьев осин.

Но чаще других грибов в лесу попадаются сыроежки со шляпками розового, зелёного, жёлтого цвета.

Человек с незапамятных времен начал собирать грибы, что приносит ему удовольствие и радость. А также доставляет ему на стол вкусный и питательный продукт. Рано утром отправляются в лес грибники с корзинками. Осенний воздух прохладен и свеж, пахнет опадающими листьями.

С полными корзинами люди возвращаются домой. А дома собранные грибы сушат, жарят, варят суп, солят. Вкусны грибы в любом виде. Лакомятся грибами и дикие животные. Белочка сушит грибы на зиму, надевая на тонкие веточки.

Читайте также:  Сушкова о пользе второго имени или я поеду с вами

2) Условно съедобные

Условно съедобные –сначала нужно варить ,сушить или вымачивать, только после того можно жарить, тушить и т. д.

3)Несъедобные грибы

Несъедобные –имеют неприятный запах, вкус или имеют жесткую мякоть.

Но не все грибы одинаково хороши для человека. Есть грибы несъедобные. Часть несъедобных грибов – ядовитые. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка. Ядовит и мухомор.

Никогда не берите не знакомые грибы. Это опасно! Не срывайте и не сбивайте грибы зря: грибами питаются многие животные. А некоторыми грибами звери и птицы лечатся. Это их лекарство. Например, лосям нужны иногда мухоморы – они их поедают.

4)Ядовитые.

Ядовитые –ядовиты после обработки.

Не трогайте яркие мухоморы!

Не надо так же сбивать или срывать большие старые грибы. Нам они не нужны, а в лесу около них вырастает много молодых грибов.

2.Правила грибника:

1.В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка должна доставлять вам удовольствие.

2.Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны, не берите сомнительный гриб.

3.Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог.

4.Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках, подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы.

5.Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся».

6.Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.

7.Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу. Ямку, где сидел гриб, присыпайте опавшими листьями и хвоей. Не разрывайте землю вокруг найденного гриба, это помешает вырасти на этом месте другим грибам.

8.Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами.

3.Социологический опрос школьников:

Цель опроса: выяснить знания школьников о съедобных и несъедобных грибах, их назначении, правилах сбора.

1.Какие съедобные грибы вы знаете?

Выберите все подходящие варианты

1.Белый

2.Подосиновик

3.Подберезовик

4.Белый груздь

5.Лисичка

6.Сыроежка

7.Опенок

8.Волнушка

9.Сморчок

10. Масленок

11.Другие

2.Какие съедобные грибы вы собираете?

Выберите все подходящие варианты

1.Белый 8.Волнушка

2.Подосиновик 9.Сморчок

3.Подберезовик 10.Масленок

4.Белый груздь 11.Другие

5.Лисичка

6.Сыроежка

7.Опенок

3.Почему Вы используете съедобные грибы в качестве продуктов питания?

Выберите все подходящие варианты

1.Содержат много витаминов

2.Содержат много минеральных веществ

3.Богаты белком

4.Придают блюдам неповторимый вкус и аромат

4.Знаете ли Вы правила обязательной обработки грибов при их приготовлении?

1.Да

2.Нет

3.Не совсем уверен

5.Какие грибные блюда Вы умеете готовить? Напишите, пожалуйста, их названия. А, может быть, поделитесь рецептом?

4.Итоги опроса.

Проект по биологии 5 класс на тему грибы польза и вред

6.Интересные факты.

1.В племени Йоруба на юго-западе Нигерии неизвестные грибы проверяют на съедобность просто: крошат и дают курам. Если куры их клюют – значит, грибы не ядовиты.

2.Чрезвычайно ядовит паутинник плюшевый (Cortinarius orellanus). Коварность этого гриба заключается в самом длинном инкубационном периоде: яды начинают действовать спустя две, то и три недели после их попадания в организм! При этом достаточно съесть 30 гр. грибов – это даже меньше, чем у бледной поганки! А потом начинается длительная агония, заканчивающаяся летально… Поражаются и отказывают почки. Но паутинник редко встречается и обладает горьким вкусом.

3. Французский врач Пьер Бастьен для демонстрации своего метода детоксикации ядов бледной поганки съел ее в августе 1981г. В кол-ве 70 гр., поджаренной на масле перед телекамерами в прямом эфире . Через 2 года Бастьен повторил эксперимент. После появления первых признаков отравления он произвёл лечение, которое заключалось в внутривенном введении больших доз витамина С, обильном питье с калием и дезинфекции кишечника эрцефурилом и антибиотиком абиоцином . Но переубедить скептически настроенных медиков не удалось и они до сих пор отрицательно относятся к этому эксперименту.

3.Вывод:

В результате проделанной работы я узнал, что грибы – это часть живой природы. Они необходимы на Земле, хотя человеку они приносят и пользу и вред. Человек, как хороший хозяин, должен научиться использовать полезные свойства грибов. В дальнейшем, при сборе грибов, буду внимательнее. Научу других, как нужно ориентироваться в мире грибов, выходя на «тихую охоту».

4.Литература:

1. Л.В. Гарибова. В царстве грибов. М., 1998. Издание второе.

2. Детская энциклопедия.

3. ГРИБЫ. Большая энциклопедия
Авторы: Владимир Антонин, Франтишек Котлаба и др.

Ридерз Дайджест, отпечатано во Франции, 2005.

4. «Грибы. Определитель.» Автор: Томас Лессо. Переводчики: Лидия Гарибова, Светлана Лекомцева

Источник