Помидора польза и вред для почек

Помидора польза и вред для почек thumbnail

На заре своей популярности томаты были известны как декоративные растения, а сегодня возделывают несколько тысяч их сортов, причем, все окраски (красные, розовые, желтые и зеленые) одинаково полезны.

На томаты очень редко встречается аллергия. Главное — не употреблять их в недозрелом виде, такие овощи ядовиты и легко вызывают отравление. Но не возбраняется чуть раньше срока собрать урожай и оставить его на хранение с параллельным дозреванием.

С осторожностью нужно есть томаты при заболеваниях желудка, сопровождающихся его повышенной кислотностью. В таких случаях их рекомендуется употреблять не свежими, а после термической обработки. От солений же помидорных при этом лучше вовсе отказаться.

Польза и вред помидоров для почек

Относительно влияния томатов на почки мнения специалистов разделились. С одной стороны, они активируют их функции, действуют как мочегонное, что в целом положительно отражается на организме выводом излишков жидкости, уменьшением отеков.

Читать: Польза желтых помидоров для здоровья

С другой стороны, долгое время считалось, что в помидорах в избытке содержится щавелевая кислота. Последние лабораторные исследования не отрицают ее наличие, но вкупе с иными элементами химического состава плодов ставят под сомнение ее однозначную вредность.

Поедаемые в огромном количестве томаты действительно способны нарушить водно-солевой баланс и вызвать обострение хронической почечной патологии. Лечащий врач может запретить их при проблемах с почками для подстраховки.

Но, если строгих ограничений нет, при многих заболеваниях почек помидоры можно и нужно есть понемногу. Они полезны свойствами:

  • уменьшать воспалительные процессы;
  • выводить песок из почек;
  • ускорять восстановление тканей внутренних органов (за счет калия).

Видео по теме:

Какие польза и вред от помидоров при гипертонии

Названный выше калий является одним из важнейших микроэлементов для сердечно-сосудистой системы, поскольку он:

  • стабилизирует сердечный ритм;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • препятствует образованию холестериновых отложений;
  • необходим для нормального протекания процессов с участием второго важнейшего для сердца и сосудов вещества — магния.

На фоне того, что в результате перепадов давления при гипертонии сосуды теряют свою эластичность и прочность, с трудом справляются с нагрузками всего организма, значение перечисленного трудно переоценить.

Но в томатах, естественно, содержится не только этот минеральный элемент.

Читать: Польза манго для детей

При регулярном употреблении овощ способствует понижению артериального давления, за счет свойств расширять сосуды и расслаблять их стенки.

Стоит учесть, что избыточное угощение томатами может привести к перенасыщению организма щавелевой кислотой, которая влияет на сосуды отрицательно.

Для уменьшения ее пагубного влияния любителям томатов рекомендуется не превышать дневные нормы аскорбиновой кислоты в пище и пить не менее 1,5 л жидкости в сутки.

Видео по теме:

Польза и вред помидоров при диете

Томаты — известный продукт диетического меню для снижения веса, и это вовсе не удивительно при том, что они:

  • содержат порядка 20 ккал на 100 г;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • ускоряют пищеварение и улучшают кишечную микрофлору.

Плюс в этих овощах присутствует натуральный аналог усилителей вкуса, а значит, включение их в рацион позволяет не испытывать сильного психологического дискомфорта из-за ограниченности разрешенных блюд.

Стакан томатного сока с утра поможет чуть снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому.

Для людей, которые сочетают диету с интенсивными физическими нагрузками, эти плоды полезны тем, что биологически активные вещества в их составе участвуют в синтезе мышечных волокон и предотвращают дефицит выработки энергии при недостаточном питании.

Ученые доказали, что ценные для человека жирные кислоты из растительных масел усваиваются особенно хорошо, если ими заправляют салаты из помидоров.

А из самих томатов за счет растительных масел лучше усваиваются витамины группы В.

Выбирая диету с помидорами (особенно, если это монодиета), стоит учесть, что в больших количествах томаты создают нагрузку на поджелудочную железу и действуют как мощное желчегонное (и способны спровоцировать движение камней при желчнокаменной болезни).

Видео по теме:

Польза и вред помидоров для суставов

Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, — их главный минус при заболеваниях суставов.

Читать: Польза и вред цукатов из помело

В результате сложных биохимических реакций в организме человека это вещество становится причиной отложения солей в суставах и, как итог, в опорно-двигательном аппарате начинаются проблемы с подвижностью, к его тканям не поступают питательные элементы, развиваются воспалительные процессы.

Поэтому диеты для суставов обычно исключают томаты. Но только в серьезных случаях.

Если же есть помидоры понемногу, и чередовать свежие и прошедшие термическую обработку, то томаты, способствующие улучшению обмена веществ, насыщенные антиоксидантными веществами, будут в целом полезными для суставов. В частности, поспособствуют синтезу коллагена для них.

Источник

Полезные и вредные продукты для почек — что должно быть на вашем столе?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

продукты для почекПочки человека – сложный и уникальный орган, который работает в организме человека без перерыва.

Функция почек заключена в определенной фильтрации и выводе отходов. В органе имеются несколько элементов паренхимы, которые и выступают в роли фильтра.

Чтобы не подвергать почки дополнительной нагрузке и прочим неприятным особенностям, рекомендуется придерживаться правильного питания.

Интересные факты

Чтобы понять важность и сложность представленного органа, необходимо привести некоторые интересные факты о работе и строении почек:

  1. Почки состоят из огромного количества кровеносных сосудов, общая длина которых составляет 160 км.
  2. Почечные артерии доставляют в почки в общей сложности не менее литра крови ежедневно.
  3. Паренхима выступает в качестве отличного фильтра, который способен очистить до 50 раз кровь человека за одни только сутки.
  4. Почки новорожденных детей гораздо больше, чем у взрослых. Так, если сравнивать размеры органов по отношению к телу, почки младенцев в три раза больше, чем у взрослых.
  5. Почки человека справляются со своей основной задачей по очистке крови до последнего – пока не утратят свою функциональность на 70-75%.
Читайте также:  Блюда с пользой для фигуры

Как видно из представленного выше, почки человека каждый день претерпевают колоссальные нагрузки. Некоторые специалисты приписывают им осуществление большей работы, нежели сердца.

функции почек

Какие вещества важны для нормальной работы почек

Для нормальной работы почек следует регулярно употреблять продукты с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на орган.

Список продуктов приведем в дальнейшем, а вот необходимые витамины и микроэлементы следует рассмотреть сейчас.

Для нормальной работы почек требуется регулярное поступление:

  1. Витамин А – восполняет почечную ткань, отвечая за своевременную регенерацию клеток.
  2. Каротин – вследствие нормальной деятельности всего организма из него синтезируется витамин А.Каротин
  3. Токоферол – отвечает за целостность и стабильность клеточных мембран почек.
  4. Рибофлавин – отвечает за нормальную работу секреторных желез.
  5. Ниацин – водорастворимый витамин, который активно участвует в энергообмене клеток.
  6. Пиридоксин – помогает почкам лучше обрабатывать поступивший белок, поскольку для его расщепления эти органы начинают работать с двойной силой.
  7. Цианокобаламин – способствует процессам кровообразования.
  8. Аскорбиновая кислота – участвует в метаболических процессах в качестве активного регулятора, а также отвечает за свертываемость крови.

Все представленные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на работу почек, можно получить из обычных продуктов питания. Поэтому следует пересмотреть свой рацион и в больших количествах употреблять продукты, полезные для почек.

Полезные продукты

В рацион следует включить продукты, которые содержат в себе большое количество обозначенных выше веществ, оказывающих на работу почек положительное воздействие.

К таким продуктам питания относятся:

  1. Клюква и клюквенный морс содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины, полезные микроэлементы и ферменты, которые помогают описываемым внутренним органам быстрее расщеплять продукты распада, и является профилактикой образования камней.
  2. Арбуз выступает в качестве натурального мочегонного средства, что положительно влияет на своевременный вывод продуктов Арбузраспада. Это также приводит к профилактике камней, поскольку быстро выводит образованный песок.
  3. Овощи – в первую очередь следует употреблять в больших количествах морковь, богатую витамином А.
  4. Тыкву следует выделить отдельным пунктом, поскольку этот овощ является мочегонным средством и благодаря своим свойствам быстро и без раздражения выводит скопившиеся шлаки и токсины.
  5. Зелень – петрушка, укроп и прочая салатная зеленушка содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, а также каротин, который при синтезе преобразуется в тот самый витамин А.
  6. Сливы и яблоки – богатый источник антиоксидантов – веществ, способствующих быстрому выведению шлаков и скопившихся токсинов.

Почему важно употреблять в пищу продукты, которые помогают вывести шлаки и токсины из почек?

Дело в том, что паренхима, выступающая в качестве фильтра, скапливает большое количество продуктов распада в почках. Это может привести к образованию песка и как следствие камней.

Поэтому необходимо своевременно выводить отфильтрованные частицы. Можно помочь почкам самостоятельно и воспользоваться употреблением перечисленных продуктов питания.

Разумеется, при наличии уже диагностированного заболевания почек привычное питание необходимо кардинально пересмотреть и по возможности поменять устоявшиеся привычки и вкусовые пристрастия.

Рассмотрим более детально весьма серьезные и опасные для человека заболевания.

Мочекаменная болезнь

При наличии камней почкам приходится еще сложнее осуществлять фильтрацию.

Поэтому их следует поберечь, придерживаясь следующих принципов диетического питания при МКБ:

  1. Важно отказаться от потребления соленостей, копченостей, жареной, острой и жирной пищи, а также алкоголя и табакокурения.
  2. Не следует объедаться, поскольку таким образом больной может серьезно «нагрузить» почки, что приведет к болям. Следует придерживаться нормального 5-разового питания.
  3. Обязательно соблюдение питьевого режима. В среднем при мочекаменной болезни человек должен выпивать от 2 до 2,5 литров жидкости. Но расчет потребляемой воды должен проводиться лечащим врачом, потому как здесь есть ограничения, если диагностированы какие-либо еще заболевания.

питьевой режимПри мочекаменной болезни необходимо гулять на свежем воздухе не менее полутора часов ежедневно, а также стараться больше двигаться.

По возможности заниматься гимнастикой.

Только таким образом можно добиться эффективности диеты при мочекаменной болезни.

Если воспалены почки

При воспалении почек питание больного выглядят следующим образом:

  • требуется обязательный отказ от соли и продуктов, где отмечается большое его содержание;
  • принимают пищу только небольшими порциями, вследствие чего сократится суточная норма примерно в полтора раза;
  • необходимо соблюдать кратность приема пищи – не менее 5-6 раз за день;
  • в рационе должно быть больше овощей, сократите потребление мяса;
  • требуется отказ от алкогольных напитков;
  • суточная норма потребляемой жидкости не должна превышать 1,5 литра.

Что нужно кушать при пиелонефрите

Пиелонефрит – заболевание, характеризующееся воспалением тканей почек вследствие инфицирования.

При диагностировании заболевания следует соблюдать основы питания:

  1. Увеличить количество потребляемой жидкости – это необходимо для выведения скопившихся токсинов, которые «мешают» снятию воспаления.
  2. Следует отказаться от соли и соленых продуктов питания.
  3. Из рациона полностью исключаются пряности, копчености, солености, острые продукты и блюда.овсянка
  4. Доводят до минимума потребление кондитерских изделий и прочих мучных сладостей.
  5. Практически полностью исключают продукты, которые способны повысить уровень мочевой кислоты в крови. К ним относится рыба, мясо, бобовые, цветная капуста, сельдерей, грибы.
  6. Следует налегать на крупы. Овсянка и гречка – вот основа питания во время пиелонефрита.
  7. Увеличивают количество потребляемых овощей и фруктов. Из них можно делать соки и морсы.
Читайте также:  Польза от питья воды сидя

Точный рацион составит только лечащий врач, который учтет наличие дополнительных заболеваний.

Если удалена почка

Удаление почки требует кардинальных перемен в жизни человека, не будет исключением и питание.

Здесь необходимо соблюдать следующие правила:

  • питаться надо не менее 6 раз за день;
  • важно соблюдать регулярность приема пищи;
  • питание должно быть сбалансированным;
  • нельзя принимать в пищу очень горячие или сильно охлажденные блюда;
  • три раза в неделю можно внести в блюда нежирные сорта рыбы и мяса;
  • углеводы обязательны при удалении почки;
  • овощи – вот главный источник витаминов;
  • следует ограничить кисломолочные продукты.

Удаление почки не доставляет особенных неприятностей человеку, если он будет соблюдать все правила питания. В точности о рационе расскажет лечащий врач, учитывая все имеющиеся ограничения.

Что вредно для почек?

Вредные факторы и продукты для здоровья почек:

  • несоблюдение суточной нормы употребляемой жидкости;курение вредно для почек
  • некоторые виды спорта, к примеру, футбол и борьба, которые влекут серьезные нагрузки на внутренние органы;
  • чрезмерное потребление соленых продуктов;
  • табакокурение, поскольку в сигаретах содержится большое количество вредоносных веществ;
  • преобладание белковой пищи;
  • наличие гипертонии;
  • высокий уровень сахара в крови.

Нормальная и здоровая работа почек важна для всего организма в целом. Поэтому очень важно соблюдать правила диетического питания.

Лучше направить все силы на профилактику заболеваний, чем подвергать себя страданиям и употреблению большого количества лекарственных препаратов.

Какой диеты нужно придерживаться при болезнях почек?

Соблюдение диеты при заболевании почек является главным условием лечения. В противном случае эффект от медикаментозной терапии сведется к минимуму. Любые почечные заболевания требуют тщательной корректировки питания. Подбирать диету больному должен врач, исходя из его индивидуальных особенностей и вида патологии.

В целом рацион при поражении почек основывается на низкобелковых продуктах. А в основу питания входят углеводы и растительные жиры.

Основные нюансы лечения почек

После того как патология почек подтвердилась, врач назначает лечение, куда входит почечная диета, а именно низкобелковая, по мнению урологов, она самая эффективная. Питание при болезни почек должно по максимуму исключать употребление соли и белков. От соли, при возможности, необходимо отказаться полностью, поскольку этот продукт тормозит процесс вывода жидкости из организма, а это чревато таким неприятным последствием, как образование песка в почках.

Диета при больных почках должна основываться на таких принципах:

  • можно кушать только маленькими порциями, не меньше пяти приёмов в сутки;
  • придерживаться графика питания;
  • количество выпитой жидкости сводится к 1,5 л;
  • солить блюда необходимо после приготовления, не нужно этого делать в процессе готовки;
  • не добавлять в еду лук, чеснок и пряности;
  • исключить жирную пищу, а также продукты, которые являются тяжёлыми для почек;
  • кушать больше овощей и фруктов.

Выполнение вышеперечисленных правил существенно ускорит выздоровление. Важно соблюдать регулярность диеты, никаких поблажек быть не должно.

Специальная диета при почечных патологиях

Специально разработанную диету при заболевании почек, диетологи называют стол номер 7. Она направлена на улучшение общего состояния пациента и снятия болевого синдрома. Перед тем как приступить к указанной диете, необходимо обратить пристальное внимание на характерные симптомы, поскольку каждое заболевание почек имеет отличительные черты.Большая часть заболеваний не нуждается в строгом ограничении питания, будет достаточно исключения алкоголя, перца и соли. Диета номер 7 одинакова для мужчин, женщин и детей.

Диета № 7

При наличии болей в почках, меню должно составляться таким образом, чтобы уменьшить воспалительный процесс и снять раздражение. Питание при диете номер семь должно быть сбалансированным, с равномерным употреблением жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

Белки должны употребляться в небольшом количестве, но и полностью исключать их тоже не рекомендуется, они имеют большое значение для полноценного функционирования организма. Именно поэтому разрабатывается низкобелковая диета при заболевании почек. Не следует забывать и о жидкости. Пить можно кисель, соки, воду, некрепкий чай.

Кроме того, стол номер 7 требует учёта пищевой калорийности. Для этого необходимо разобраться, сколько калорий в день необходимо употреблять человеку, чтобы почки могли нормально функционировать. Как утверждают диетологи, дневная доза калорий для человека с почечными патологиямине должна быть больше 3000 ккал. При этом норма потребляемого белка в сутки составляет 70 г., углеводов – 400 г., а жиров –90 г. Углеводы преобладают над другими веществами с тех причин, что они существенно ускоряют результаты лечения.

Ограничение белков при заболевании почек

В первую очередь 7 диета направлена на сокращение потребляемых белков. Таким образом, в рационе должно сократиться количество рыбы, мяса, бобовых, сыра, творога, яиц. Но, поскольку белок – это фундамент для клеток, полностью безбелковая диета при заболевании почек недопустима.

При низкобелковом питании важно исключить жирную рыбу и мясо, особенно в жаренном виде и с добавлением пряностей (в том числе лука и чеснока).

Низкобелковая диета значительно улучшает состояние больного, к тому же её любят больные почки.Но если нарушения в их работе незначительные, низко белковую диету придерживаться необязательно.Достаточно будет одного разгрузочного дня в неделю.

Читайте также:  Польза овса для печени квас из овса

Водный режим и соль

Когда речь идёт о почечной недостаточности, пиелонефрите и других схожих патологиях почек, мнение врачей в таком случае однозначно: необходимо регулировать потребление жидкости и ограничить прием соли.

Тогда как здоровым людям рекомендуется потреблять до двух литров жидкости в сутки, больным почечными недугами это количество сокращается до 1,5 литра, причём сюда входят чаи, узвары, соки, компоты и прочее. При несоблюдении питьевого режима, нагрузка на почки будет увеличиваться, что ещё больше усугубит работоспособность и без того пораженного органа. Людям с одной почкой необходимо выпивать не более 1 литра жидкости в сутки, в противном случае произойдёт водная интоксикация.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда болят почки, потребление соли сокращается, поскольку этот продукт способен серьёзно нарушить работу органа. Блюдо необходимо солить в самом минимальном количестве и только после приготовления. В случае обострения болезни, потребление соли необходимо исключить полностью.

Что можно, а что нельзя есть при заболеваниях почек?

Несоблюдение диеты может вызывать боли в почках. В диетическом меню при почечных патологиях не должно быть следующих продуктов:

  • жирных молочных продуктов и молока;
  • морской рыбы;
  • кваса;
  • бобовых;
  • чеснока и специй;
  • грибов;
  • шоколада;
  • какао.

Чеснок, безусловно, считается одним из полезных продуктов, способных повышать иммунитет и не допускать возникновения ОРЗ. Однако при почечных патологиях этот продукт нельзя есть, поскольку в этом случае он является раздражителем органа.

А такие продукты, как петрушка, редис, спаржа и щавель запрещено употреблять при обострениях почечныхпатологий. Исключается также жирное мясо (свинина, баранина, а также мясо уток и гусей).

А вот список продуктов, которые не только можно есть при почечных патологиях, но и настоятельно рекомендуется:

  • овощные супы (строго без мяса, рыбы и грибов);
  • нежирное мясо;
  • крупы;
  • картофель;
  • компоты, соки, кисель;
  • молоко;
  • речная рыба;
  • фрукты;
  • мёд;
  • варенье;
  • цветная капуста.

Ежедневное меню на неделю

Соблюдая стол номер 7 при почечных патологиях,многие пациенты очень трудно привыкают к специфической диете. Чтобы было легче скорректировать правильный рацион, диетологи составили приблизительный перечень блюд на каждый день недели. Такое меню необходимо на протяжении всего лечебного курса.

Блюда периодически можно переставлять и добавлять новые. Итак, перечень рекомендуемых блюд на неделю:

  1. Первый день. Утром следует подкрепиться молочной рисовой кашей и сыром.В обед рекомендуется отдать предпочтение овощному крем-супу и вареной куриной грудке.На ужин приготовить макароны и рыбные котлеты на пару. Разбавлять меню можно перекусами фруктов, запеканки, галетного печенья, пудинга. Каждый приём пищи запивается жидкостью.
  2. Второй день. Завтрак – морковные котлеты, гречневая молочная каша. На обед употреблять мясное суфле и щи. На ужин рекомендуется запеканка из мяса, можно также разнообразить вечернюю трапезу с помощью мёда и творога.
  3. Третий день. На завтрак – диетический плов и суфле. Обед разбавить индюшиным супом и ячневой кашей. На ужин приготовить омлет на пару и отварную телятину.
  4. Четвёртый день. Наутро – салат овощной, рыба, томатный сок, творожная масса. Обед – рис с телятиной, молочный суп. На ужин следует подкрепиться овсяной кашей с бананом и запеканкой из картофеля.
  5. Пятый день. Завтрак состоит из пшеничной молочной каши и сырковой массы с изюмом. На обед можно приготовить гречневую кашу с нежирным мясом и постный борщ. На ужин – макароны с рыбными котлетами на пару.
  6. Шестой день. Утренняя трапеза должна начинаться с ячневой молочной каши и вареной свеклы. Постный борщ с отварной грудкой курицы – на обед. На вечернюю трапезу приготовить мясное суфле.
  7. Седьмой день. Начинать день необходимо из манной каши. На обед приготовить котлеты на пару и картофельный суп-пюре. Ужин разбавить оладьями с карамелизированными яблоками и пудингом.

Вот такое питание при заболевании почек составили диетологи на каждый день. Придерживаясь его можно не только ускорить процесс выздоровления, но и улучшить общее состояние здоровья.

Разгрузочные дни при заболевании почек

Не только диета для почек является важным дополнением к лечению. Важно также хотя бы 1 раз в неделю очищать организм. Однако есть один важный момент – разгрузку почек можно проводить только после полного обследования и постановки точного диагноза.

Заключается такое очищение в следующем: на протяжении всего дня едят только 1 продукт. Его необходимо выбирать из того, что любят почки. Важно проследить, чтобы он полностью соответствовал диете при почечных патологиях. Лучше всего употреблять фрукты или ягоды. Можно, например, взять по 400 г. абрикос, яблок, груш.Разбить потребление очистительной еды на 5–6 приёмов, при этом временные промежутки должны быть равные.

Желательно также чтобы во время лечения, была проведена огуречная диета для разгрузки почек. Она является самой эффективной.

Полезный рецепт при болях в почках

При болях в почках эффективным средством является желе, приготовленное из шиповника. Для этого понадобится 2 стакана ягодного настоя. Половину стакана ягодного узвара необходимодовести до кипения, предварительно положив туда 2 столовых ложки сахара, и вылить в оставшийся настой. Отдельно залить желатин водой (1 чайную ложку) и через 30 минут добавить к настою. Довести до кипения и охладить. Такое средство очень полезно при почечных заболеваниях.

Источник