Польза зеленого чая миф или реальность

Польза зеленого чая миф или реальность thumbnail

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами Если почитать рядовую статью о зеленом чае, складывается ощущение, что боги на Олимпе питались не амброзией, а именно этим напитком.

Активно тиражируется мнение о том, что зеленый чай предотвращает рак, помогает худеть, вылечивает аллергии, снижает уровень холестерина, обладает феноменальной способностью снижать давления и т.п. Но напрашивается вопрос: неужели это все правда?

Мы в Кости Широкой привыкли проверять любую информацию и решили не обходить вниманием этот популярный напиток. Давайте изучим, так ли полезен этот вид чая и каково его реальное влияние на человеческий организм!

Мифы с доказательствами

Фактов о пользе зеленого чая настолько много в интернете, что начинаешь невольно сомневаться: а вдруг зеленый чай и вправду такой невероятный эликсир здоровья, как нам обещают?.. Давайте проверим, так ли это на самом деле!

Полезнее черного

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

На самом деле (чему мы сами, если честно, удивились) черный, зеленый чай и даже улун – это листья одного растения Camellia Sinensis. При полной ферментации листочков получается черный чай, при частичной – улун. Чтобы получить зеленый чай, листья не ферментируется вовсе. Кстати, из высушенных неферментированных почек того же растения можно получить еще один вид чая – белый.

Зёлёные листы чая проходят процедуру ферментации (техническая обработка чайного листа, которая и придаёт чаю цвет, вкус, терпкость) не более 12%, а чёрный чай окислен на 80%. При окислении флавоноиды, сохраненные в зеленом чае, в черном преобразуются в более сложные комбинации.

По поводу полезности. На самом деле, оба напитка обладают некоторыми полезными свойства. Зеленый чай имеет в своем составе фолиевую кислоту и кофеин, в то время как в черном чае содержится бОльшее количество катехинов.

Но обратите внимание: у черного и зеленого чая разные правила заваривания! Черный чай рекомендуют заваривать крутым кипятком, а вот зеленый – при температуре в 75-85 градусов Цельсия.

Перед тем как засыпать чайные листья, следует обдать заварочный чайник кипятком. Это позволит листочкам раскрыться, сделает напиток более насыщенным и ароматным. Считается, что чай лучше всего заваривать в керамической и стеклянной посуде.

Бодрит лучше, чем кофе

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Отчасти это так. В сочетании с дубильными веществами, которые содержатся в чае, кофеин оказывает на наш организм более мягкое и продолжительное воздействие, чем кофеин в кофе. Это значит, что мы ощущаем постепенный прилив бодрости.

Однако это не значит, что кофеина в чае больше чем в кофе! Это кол-во зависит от многих факторов – от вида чая, способа приготовления напитка, времени заваривания, крепости (количества сухого напитка на чашку), объема чашки.

Давайте сравним чай и кофе по содержанию кофеина:

  • Чемпион по содержанию кофеина – эспрессо, в 100 мл напитка может быть до 250 мг кофеина (или 75 мг на чашку 30 мл).

  • В чае мате, взбитом в пену (1,5 гр. чая на 100 мл воды) – 126 мг кофеина. Чай мате — тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского.

  • В чашке чая Дарджилинг объемом 250 мл, заваренном обычным способом (2,5 г на 250 мл воды), настоянном 5 минут – 58 мг кофеина.

В среднем, в 100 мл. натурального кофе, заваренного традиционным способом, будет от 70 до 100 мг. кофеина. Исключение – некоторые очень слабо обжаренные сорта, содержание алкалоида в которых примерно такое же, как в чае. А в зеленом, необжаренном кофе его еще меньше.

А в среднем любой сорт чая содержит от 30 до 60 мг кофеина на 100 мл напитка. Часто ведутся разговоры о том, что в чае содержится особый кофеин,теин, думая, что эти 2 вещества различается по своему эффекту и сути.

Но на самом деле, это «те же яйца, только вид сбоку». А единственное различие эффекта от чая и кофе в том, что в чае, в отличие от кофе, содержатся дубильные вещества (также известные как танины). Они то и являются причиной терпкого вкуса напитка. При взаимодействии с ними кофеина, мы получаем более приглушенный эффект воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Снижает холестерин

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Ученые из Нью-Йорка провели ряд исследований, в которых группа добровольцев ежедневно употребляла зеленый чай на протяжении длительного отрезка времени. После окончания эксперимента у каждого участника измерили уровень холестерина в крови.

В результате выяснилось, что показатель вещества упал всего лишь на 2%, что является очень маленьким результатом для того, чтобы назвать зеленый чай лекарством.

Почему этот миф родился? Раньше считалось, что благодаря «особым веществам», содержащимся именно в этом напитке — катехинам — уменьшается всасывание холестерина в кишечнике. Теперь же известно, что это действительно так и есть, вот только эффект не настолько огромен, как думали до этого.

Более того, в последнее время ученые доказали, что имеет смысл следить не за общим уровнем холестерина, а за уровнем липопротеинов низкой плотности и их соотношением к липопротеинам высокой плотности! Так что зеленый чай нельзя использовать вместо лекарства, а только для профилактики.

Читайте также:  Вред и польза энергетических напитков

Если вы хотите понять все о холестерине и правильном питании для его понижения, то читайте нашу статью Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет

Защищает от рака

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствамиКонечно, это все мерзкий, бесчестный маркетинговый ход и не более того

Зелёный чай защищает от рака — гласят обложки желтых изданий. Нет ни одного научного подтверждения, что регулярное употребление зелёного чая может предотвратить развитие онкологических заболеваний.

В 2009 году была опубликован метаанализ более чем 50 исследований, целью которой было установление взаимосвязи между зелёным чаем и различными раковыми заболеваниями, такими как рак кишечника, простаты, молочной железы, полости рта и лёгких.

Авторы этого обзора проанализировали результаты большого количества исследований и пришли к заключению, что «наличие искомой взаимосвязи маловероятно».

Нам кажется, что этот миф родился из-за наличия в чае антиоксидантов, которые принято считать антираковыми защитниками. Однако мы хотим вам напомнить: ни аутофагия, ни антиоксиданты не дают ни какой гарантии, что вы не заболеете.

Полезен для похудения

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Считается, что катехин и кофеин — антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае — ускоряют обмен веществ и стимулируют организм сжигать больше калорий. Но на самом деле единственное, что есть общего между препаратами для похудения на основе зелёного чая и самим зелёным чаем — это катехин и кофеин, причём в очень высокой концентрации.

И всё. Учёные, проанализировав результаты около 20 исследований с 2000 участниками, выяснили, что никакого ощутимого эффекта в борьбе с лишним весом от зелёного чая нет.

Почитайте о подобных способах похудения в нашей статье 7 мифов и правда об обмене веществ для похудения: как укорить метаболизм и почему вам это не нужно.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Увы, данных, подтверждающих наличие связи между употреблением зелёного чая и профилактикой болезни Альцгеймера, пока недостаточно. Исследования 2010 года, проведённые на лабораторных животных, показали: зелёный чай богат антиоксидантами, которые защищают нервные клетки от смерти вследствие деменции и болезни Альцгеймера.

Но будут ли аналогичные исследования, проведённые уже на людях, столь же оптимистичными — учёным только предстоит выяснить.

Обладает антисептическим действием

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Это не совсем миф, потому что в чае действительно содержатся антисептические вещества. Однако как многие советуют, протирать зеленым чаем глаза при конъюнктивите или ранки, лицо при угревой сыпи и т.д. смысла не имеет.

Нельзя полагаться на чай как на надежное средство, потому что концентрация действующих веществ очень низкая, и при серьезных заболеваниях они могут оказаться бесполезными. Лучше обратиться за помощью к врачу и использовать чайные компрессы как вспомогательное средство, например, к каплям или мази.

Снижает и понижает давление

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Исследования 2014 года подтверждают: регулярное употребление зелёного чая способствует снижению давления. Однако изменения в показателях столь малы, что учёные пока не пришли к однозначному выводу относительно научной значимости этих результатов в борьбе с такими серьёзными заболеваниями сердца, как инфаркт и инсульт.

По поводу повышения давления: да, оно может незначительно повыситься, но происходит это, скорее всего, за счет того, что напиток пьется в горячем виде – сам чай не обладает таким действием.

Короче, вывод простой: в умеренных количествах зелёный чай безопасен, поэтому пить этот напиток можно и нужно исключительно ради собственного удовольствия, а не использовать в качестве лекарства.

Худая — не значит идеальная: топ 11 звезд с целлюлитом, растяжками и дряблым телом

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Источник

Огонь жизни – так китайцы окрестили зелёный чай, этот древнейший напиток. История потребления чая насчитывает более 2 000 лет. Каждую секунду в мире выпивается 15 000 чашек чая, это более трех миллионов тонн листьев чайного куста в год. Чай – самый популярный и любимый народный напиток, который по праву заслужил репутацию настоящего эликсира жизни. Он не только тонизирует, но и является источником здоровья и энергии, бодрости и отличного настроения.

Недалеко от города Сиань китайские археологи из Академии наук обнаружили удивительную находку, вскрыв гробницу китайского императора Цзин-ди из династии Хань, правившего в 156-141 г. до н.э. Это были остатки чайных листьев. Император до такой степени любил чай, что прихватил его с собой в другой мир.

Зелёный чай

Зеленый чай появился гораздо раньше черного, собственно его и пили только зеленым. На востоке издревле его употребляли как лекарственное средство. И он ценился очень высоко. Листья зелёного чая не подвергаются ферментации, что позволяет чаю сохранять свои природные свойства. Зелёный чай является мощным антиоксидантом и замедляет процесс старения, благодаря высокому содержанию изофлавонов и катехинов. Зелёный чай выводит лишнюю жидкость из организма и способствует пищеварению. Богатый минералами, фторидом натрия и витаминами группы А, В и С, он укрепляют иммунную систему, обладает противомикробным действием и защищает организм от вирусов и инфекций.

Ученые продолжают изучать влияние чая на организм, и открывают всё новые его свойства. Зелёный чай насыщен лютеином и зеаксантином. Эти вещества способны усваиваться глазными тканями, что помогает избавлять человека от глазных болезней. Некоторые ученые утверждают, что зелёный чай предотвращает заболевания зубов и дёсен из-за вяжущих свойств. Потребляемый в умеренных дозах, он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также препятствует развитию раковых опухолей. Известно, что флавоноиды, содержащиеся в зелёном чае, на 60—70% ингибируют усвоение железа из пищи. Это опасно для вегетарианцев, которые и так получают с растительной пищей слишком мало железа. Зелёный чай содержит много витамина К, способствующего свёртыванию крови. Это нежелательно для людей, склонных к образованию тромбов. Споры в научном мире о пользе и вреде зелёного чая не утихают, а потому делать выводы об абсолютной его пользе ещё рано.

Зелёный чай содержит кофеин, но в меньшей степени, чем кофе. Зелёный чай производят в листовом и порошковом виде, либо сжатым в капсулы. Зелёный чай можно пить не только горячим, но охлаждённым, добавив кусочки льда. В жару он прекрасно утоляет жажду. Также его можно приправить корицей, мятой, имбирём, лимоном, апельсином, кардамоном или жасмином.

Лучше всего пить зелёный чай с ломтиком лимона, поскольку восемьдесят процентов катехинов зелёного чая разрушаются в кислой среде желудка. Лимон увеличит кислотность чая перед тем, как он попадёт в кислую среду. Лимонная кислота способствует поглощению катехинов, не разрушая полезные свойства чая. Для максимального раскрытия вкуса и высвобождения катехинов, зелёный чай желательно настаивать пять – восемь минут.

Зелёный чай имеет множество прекрасных сортов. Один из них — Матча. Матча – это японский зелёный чай, растёртый в порошок. По-японски он называется Маття. Японский чай Матча – главный участник традиционной чайной церемонии.

Читайте также:  Польза и вред гиалуроновой кислоты гель

По материалам научных изданий

На этом пока всё… В следующий раз речь пойдёт о чае чёрном.

Если Вы сочли статью полезной и интересной, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые.

Источник

Зелёный чай использовался в китайской медицине веками, им лечили всё — от головной боли до депрессии. Считается, что зелёный чай помогает сбросить вес, снижает уровень холестерина, полезен в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже может предотвратить рак и болезнь Альцгеймера. Что из этого правда, а что просто миф?

Защищает ли зелёный чай от рака

К сожалению, нет никаких доказательств, что чай может защитить от рака. В 2009 году были проанализированы результаты 51 исследования, в которых приняло участие более чем 1,6 миллиона человек. Учёные искали связь между употреблением зелёного чая и раком кишечника, простаты, молочной железы, полости рта и лёгких. Оказалось, что выводы о пользе зелёного чая как средства от рака слабы и весьма противоречивы.

В 2015 году изучался противораковый эффект, который появляется при сочетании микроэлементов зелёного чая и лекарственного средства «Герцептин», применяемого при лечении рака желудка и молочной железы. Первые результаты в лаборатории оказались многообещающими, и сейчас планируются клинические испытания на людях. Но ещё рано делать выводы, поэтому не стоит воспринимать это в качестве официальной рекомендации.

Помогает ли зелёный чай сбросить вес

Считается, что антиоксиданты и кофеин, содержащиеся в чае, могут помочь организму сжигать больше калорий. Говорят, что зелёный чай помогает ускорить обмен веществ, а значит, и похудеть.

Препараты для снижения веса с содержанием зелёного чая, по сути, являются экстрактами зелёного чая, то есть содержат более высокую концентрацию катехинов и кофеина, чем напиток, приготовленный с помощью обычного чайного пакетика и кипятка. Но Британская ассоциация диетологов, исследовав результаты 18 экспериментов с участием 1 945 человек, не обнаружила существенной потери веса при употреблении зелёного чая.

Снижает ли зелёный чай уровень холестерина

В исследовании 2012 года было доказано, что ежедневное употребление как зелёного, так и чёрного чая помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление благодаря содержащимся в чае катехинам. Однако большинство исследований, доказывающих это, были краткосрочными, и, чтобы подкрепить данные выводы, необходимо проведение более масштабных и долгосрочных исследований.

Холестерин — основная причина сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. И прекрасно, что снизить его уровень можно с помощью простого и приятного напитка. Однако непонятно, сколько чая мы должны выпить, чтобы увидеть положительное влияние на здоровье, и как долго может продержаться этот эффект.

Помогает ли зелёный чай предотвратить или отсрочить болезнь Альцгеймера

Связь между зелёным чаем и болезнью Альцгеймера на практике не доказана. В 2010 году в лабораторном исследовании на клетках животных применялся экстракт зелёного чая. Так как он богат антиоксидантами, он защищал нервные клетки от смерти, а именно отмирание нервных клеток приводит к деменции, болезни Альцгеймера. Однако с людьми подобные эксперименты не проводились, поэтому нельзя с полной уверенностью говорить о том, что зелёный чай поможет справиться с этим заболеванием.

Читайте также:  Польза круга на шею для плавания

Может ли чай снизить кровяное давление

Зелёный чай на самом деле снижает давление, и исследования это подтверждают. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. И сложно судить о том, может ли чай оказать серьёзное воздействие на клиническую картину в целом, а тем более поможет ли он предотвратить начало болезни сердца или инсульт.

Предотвращает ли зелёный чай развитие кариеса

В небольшом исследовании, проведённом в 2014 году, сравнивали эффективность полоскания рта зелёным чаем и популярными антибактериальными средствами. В результате оказалось, что они практически одинаково эффективны, но у зелёного чая есть преимущество: он дешевле.

Заключение

На Востоке зелёный чай используют в качестве основного средства при лечении многих заболеваний — от артрита до ожирения, а также для предупреждения болезней вроде рака. Хотя доказательства эффективности чая либо отсутствуют, либо очень слабы. Тем не менее чай — прекрасный напиток для компании, который абсолютно безопасен в умеренных количествах, так что любители могут продолжать им наслаждаться.

Источник

Существует множество мифов о чае. Попробуем разобраться, какие из них правдивы, а какие нет.

Разоблачаем самые популярные мифы о чае

Настоящий чай выращивают только в Индии и Китае

Нет. Чайные плантации расположены в тропическом и субтропическом поясах земного шара. В настоящее время чай выращивают около 40 стран. Больше всего плантаций в Индии, Шри-Ланке (Цейлон), Китае, Кении. Родина чая – китайская провинция Юннань, оттуда чай распространился по всему миру.

Листья зеленого и черного чая собирают с разных растений

Нет. Все разнообразие разновидностей чая получают из листьев одного вечнозелёного растения семейства Чайные рода Камелия. Будет готовый продукт – сухой чай – зеленым или черным, зависит от технологии его обработки. Основной процесс которой – ферментация. Это окисление сока чайного листа кислородом воздуха при помощи ферментов, содержащихся в нем.
Если ферменты нейтрализовать, обработав свежий лист теплом (пропарить или прожарить), после скручивания и разрушения клеточных стенок листьев сок не будет окисляться и готовый чай останется зеленым. Если теплом не обрабатывать – после скручивания пройдет процесс ферментации  и готовый чай будет черным.

Кофеина в чае даже больше, чем в кофе

Зеленый чай всегда полезнее, чем черный

Разоблачаем самые популярные мифы о чае рис-2

Пить зеленый чай в больших количествах вредно

Нет однозначного ответа. Лучше соблюдать умеренность и пить чай, сколько хочется, но не слишком крепкий. Например, использовать метод пролива, приведенный ниже. 

Не следует пить зеленый чай на голодный желудок.

Для заваривания чая подходит только кипяток

Нет. Действительно, для приготовления чая берут очищенную, свежевскипяченную воду и далее остужают в зависимости от вида чая. Общие правила таковы – чем более плотно скручен чай, чем более он ферментирован – тем горячее должна быть вода.

Обычный черный чай и пуэры заваривают при температуре воды 95°, зеленый – при 75-85°.

Чай нельзя заваривать повторно

Нет. Существует способ заваривания чая проливом, обычно применяемый для китайских чаев высоких сортов. Эти сорта – высокоэкстрактивные и могут отдавать в настой много растворимых веществ. Навеску чая заливают водой на 10-30 секунд, затем сливают настой полностью и так несколько раз.

Одни говорят, что зеленый чай бодрит, другие — что успокаивает, кто прав?

В зеленом чае больше кофеина, чем в черном, и зеленый чай лучше стимулирует центральную нервную систему. Эффект зависит от крепости заварки и индивидуальной реакции человека, но в большинстве случаев зеленый чай бодрит, улучшает концентрацию внимания и снимает усталость.

Прессованный чай лучше рассыпного, а рассыпной лучше чая в пакетиках

Нет однозначного ответа. Любой из данных видов чая может быть как низшего, так и высшего качества – все зависит от использованного сырья.
Прессованный чай производят из рассыпного. Качественный прессованный чай делают из цельных чайных листьев и побегов. В дешевые сорта добавляют ломаный чай, крошку и пыль.
Чай в пакетиках также относится к рассыпному. Я уже писала о том, чем чай в пакетиках отличается от листового.

У чая нет срока хранения, он может храниться вечно

Нет. Чай – это пищевой продукт и он подвергается порче, как и другие продукты. Главные враги чая – солнечный свет, кислород, влага и посторонние запахи. Старым чаем вы не отравитесь, просто он будет невкусным. Чай теряет при длительном хранении прежде всего аромат.
Чтобы сохранить чай дольше, его хранят в герметичной непрозрачной посуде, в сухом темном помещении, отдельно от остропахнущих веществ.
В Китае распространено хранение чая, расфасованного в герметичные порционные пакетики с использованием вакуума, в холодильнике при температуре +4°. Так можно сохранить чай до 3-х лет.

Разоблачаем самые популярные мифы о чае рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник