Польза сметаны из козьего молока

Польза сметаны из козьего молока thumbnail

Козье молоко годится для приготовления различных продуктов: сыров, простокваши, масла. Конечно, делают и сметану из козьего молока. Она отличается высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Даже если козье молоко обладает неприятным запахом, то в процессе скисания он полностью теряется. Для приготовления сметаны необходимо первоначально сделать сливки, а затем добавить простоквашу или другой кисломолочный продукт. В процессе кисломолочного брожения большинство белков, жиров и других элементов переходят в форму, легкую для усвоения, кроме того, устраняются многие патогенные факторы и аллергены.

Сметана является исконно русским продуктом, в остальных странах употребляли сливки, почему часто называют сметану «русскими сливками». Это название также отображает общность происхождения этих продуктов. Сметану делают путем сквашивания сливок с помощью заквасочных микроорганизмов.

Виды сметаны

В зависимости от способа приготовления, используемых ингредиентов и получаемого продукта сметана будет различаться. Отличия эти отражаются в органолептических свойствах (жирность, вкус). Хотя видов сметаны несколько, но есть общие требования к продукту, позволяющие называть его сметаной:Сметана из козьего молока

  • белый цвет с кремовым оттенком;
  • вкус и запах кисломолочные, без посторонних примесей;
  • консистенция однородная, распространенный порок сметаны – появление крупинок при использовании некачественного сырья;
  • жирность – не менее 10%.

При этом сметана из коровьего молока может иметь желтоватый оттенок, но вот козье молоко чисто-белое и получаемая из него сметана лишена примесей. В сметане допускается небольшое количество крупинок. Так как не каждый фермер может набрать за один раз достаточное количество сливок, то готовится она будет из смешанного сырья.

По консистенции и жирности сметана будет отличаться от вида выбранного сырья – обезжиренные или нормальные сливки.

Чем меньше жирность у сметаны, тем менее густой она будет. Минимальной жирностью для сметаны считают 10%, чаще всего используют 20-25%, также встречаются сметаны с жирностью 40% и более – это десертные сорта, которые используются для намазывания на хлеб, тосты, блины.

Основа для приготовления сметаны:

  • нормальные сливки;
  • восстановленные сливки;
  • смешанное сырье.

Рецепты приготовления сметаны из козьего молока

Приготовление сметаныНазвание продукта происходит от глагола «сметать». Это связано с древней технологией получения сметаны. Когда еще не было сепараторов и других устройств, облегчающих жизнь фермеров, был простой способ приготовления сметаны. Для этого брали свежее молоко и добавляли к нему небольшой объем скисшего. Накрыв банку (или другой сосуд) марлей, оставляли молоко готовиться при комнатной температуре на 4 дня.

На поверхности получается густая масса – это и будет сметана, ее необходимо аккуратно снять ложкой (смести). Чем больше поверхность горлышка, тем больше будет выход продукта, но в слишком мелкой посуде не будет происходить правильное молочнокислое брожение. Остатки не следует выливать – это простокваша, она употребляется в чистом виде, или используется для приготовления теста. Этот способ все реже используется – выход сметаны получается небольшой, а главное его преимущество заключается в доступности.

Обычно сметану делают из сливок. Поэтому предварительно необходимо сделать сливки из козьего молока. Нельзя использовать свежее молоко – оно должно постоять в холодильнике не менее 12 часов. После чего следует разделить молоко на обрат (обезжиренное молоко) и сливки (густой концентрат молочного жира). Получить разные фракции можно путем отстаивания – сливки будут собираться на поверхности, но этот метод ведет к потере большой части молочного жира, а выход сливок будет невелик. Лучше использовать сепаратор – он путем центрифугирования быстро разделяет большие объемы молока, бывают ручные и электрические сепараторы.

Из 10 литров козьего молока получают 700-900 грамм густых сливок (жирность не менее 20%) или порядка 1,5 кг жидких сливок с жирностью около 10%. К полученным в ходе сепарирования сливкам необходимо добавить закваску:

  • сметана, простокваша, кефир или другой кисломолочный продукт;
  • прокисшее молоко – добавляется лимонная кислота и оставляется на ночь;
  • специальные готовые закваски для йогуртов и сметаны.

Сливки смешивают с закваской и оставляют на 30-36 часов в теплом (комнатная температура) месте, накрыв марлей. Следует тщательно перемешать готовящуюся сметану, также желательно несколько раз ее перемешивать в процессе приготовления, чтобы лучше происходило сквашивание. В процессе готовки сметана приобретает необходимую консистенцию. Готовую сметану хранят в холодильнике.

Источник

О полезных и вредных свойствах сметаны известно не мало. Рассмотрим пользу и вред наиболее популярных видов продукта.

Деревенская сметана, которую готовят из цельного коровьего молока, относится к полезным продуктам даже, несмотря на высокое содержание жиров. Кроме жиров, в деревенской сметане содержатся полезные молочнокислые бактерии, ведь ее получают путем сквашивания сливок, собранных со свежего молока.

Читать: Польза куркумы с корицей

В деревне молоко ставят на холод, более жирная часть или сливки поднимаются вверх. Их аккуратно снимают и заквашивают. Как правило, закваска у каждой хозяйки своя. Полученная сметана – полностью натуральный продукт. В некоторых случаях молоко домашних коров пропускают через сепаратор, а потом уже сквашивают.

В деревенской сметане присутствуют следующие витамины:

  • А;
  • Д;
  • Е;
  • РР;
  • группы В.

Эти витамины важны для организма человека. Они положительно влияют на кожу, волосы, ногти, зубы. Также деревенская сметана является источником кальция и фосфора, благодаря которым она помогает избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Вредно есть деревенскую сметану людям с индивидуальной непереносимостью, особенно, если речь идет о непереносимости лактозы. В других случаях при умеренном потреблении сметаны 2-3 раза в неделю небольшими порциями вред организму этот продукт не приносит. Важно приобретать сметану, полученную из молока здоровых коров и приготовленную добросовестными фермерами или чистоплотными хозяйками с соблюдением всех норм санитарии.

Видео по теме:

Польза и вред домашней сметаны

Домашнюю сметану несложно приготовить из покупных сливок и специальных заквасок. Закваски для сметаны можно купить в аптеках. Они содержат чистую культуру молочнокислых бактерий. При соблюдении технологии приготовления получается полезный и безопасный продукт, так как весь процесс полностью контролируется хозяйкой. Домашняя сметана хорошо усваивается организмом, ее можно включать в рацион:

  • кормящих мам;
  • больных туберкулезом;
  • людей с анемией;
  • в период восстановления после операций и болезней.

Высокое содержание кальция, фосфора, марганца, селена, лецитина и биотина положительно влияет на мышечные и костные ткани, работу органов пищеварения и нервную систему.

Читать: Польза и вред соевого соуса сэн сой

Вред домашняя сметана может принести при употреблении в чрезмерных количествах и при нарушении срока и условий хранения. Отказаться от нее придется в период острых заболеваний печени и поджелудочной железы. Не следуют забывать про индивидуальную непереносимость компонентов домашней сметаны, в том числе и молочного сахара.

Видео по теме:

Сметана из козьего молока полезна для здоровья человека как источник важных витаминов:

  • А;
  • Е;
  • Д;
  • В12;
  • Н;
  • РР.

Содержание витаминов в козьей сметане несколько выше, чем в продукте из коровьего молока. Это связанно с тем, что козы при выпасе выбирают более качественный корм. Козья сметана помогает укрепить иммунитет и быстро получить заряд энергии.

Читать: Польза и вред ухи из семги

Калий и магний, которые есть в козьей сметане, положительно влияют на работу сердечной мышцы. Кальций и фосфор нужны для формирования костной ткани, они регулируют обмен веществ организме.

Железо, содержащееся в сметане из козьего молока, очень хорошо усваивается организмом. Этот продукт полезно включать в рацион людей, страдающих анемией.

Видео по теме:

Содержание сложного белка казеина в сметане из молока домашних коз выше, чем в сметане из коровьего молока. Этот белок полезен при спортивном питании для набора мышечной массы. Желательно включать этот продукт в рацион мужчин, страдающих половым бессилием.

Вредно употреблять козью сметану при:

  • аллергии на нее;
  • ожирении;
  • пищевых расстройствах;
  • острых заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Нельзя давать сметану из козьего молока детям до 3 лет. Не следует забывать, что козы могут быть переносчиками клещевого энцефалита.

Источник

Козье молоко и продукты из него пользуются большим спросом у потребителей. Молоко питательно, полезно, не вызывает аллергии, поэтому используется в детском питании. Сыр ценится за оригинальный насыщенный вкус. Любителей сметаны из козьего молока значительно меньше, но только потому, что она не производится в промышленных масштабах. Попробовать этот продукт доводилось тем, кто имеет коз на собственном подворье.

Особенности приготовления сметаны из козьего молока

Чтобы получить сметану из козьего молока, понадобятся сливки. Особенность их приготовления в том, что козье молоко является мелкодисперсной жидкостью, в отличие от коровьего. Прежде чем делать сливки, молоку нужно дать отстояться. Перед приготовлением его нагревают до 37-40 °С. Температуру можно определять с помощью термометра или обмакнув в жидкость палец. Молоко должно быть теплым, но не обжигающим.

Важно: отстаивать продукт нужно без крышки, иначе полученная сметана будет горчить, следует накрыть емкость с молоком 2-3 слоями марли.

Получается белый густой продукт с высокой жирностью, который очень полезен при проблемах с пищеварением, пониженном уровне гемоглобина. Из 10 литров молока получается 0,5-1 литр сметаны.

Польза и вред

Готовая сметана — вкусный полезный продукт с высоким уровнем жирности. Содержание полезных элементов в ней выше, чем в продукте из коровьего молока. Сметана из козьего молока богата:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • марганцем;
  • селеном.

Она полезна при заболеваниях суставов и опасности остеопороза, регулярное потребление укрепляет ногти и волосы, нормализует пищеварение. Продукт можно использовать в спортивном питании, при наличии анемии, он поможет при ослабленном иммунитете и недоборе веса, это отличный источник полезных веществ для кормящей женщины.

Имеющиеся в продукте витамины – А, Е, РР, группы В – влияют на зрение, состояние кожи, проводимость нервных импульсов.

Витамин D, необходимый для нормального функционирования организма, также присутствует здесь в большом количестве. Он отлично усваивается благодаря высокой жирности сметаны.

Содержащиеся в ней молочнокислые бактерии нормализуют пищеварение, продукт (в умеренных дозах) можно потреблять при проблемах желудочно-кишечного тракта. Не следует есть сметану при проблемах с печенью и поджелудочной железой, особенно в период обострения хронических заболеваний. Опасна она для лиц, имеющих аллергию на лактозу. Следует соблюдать умеренность в потреблении людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Необходимо приобретать продукт у проверенных производителей, хранить его в холодильнике. Выполненный в домашних условиях, он становится опасным, если изготовлен с нарушением санитарных норм, неправильно хранился или куплен несвежим. Чрезмерное потребление может вызвать тошноту и диарею ввиду высокой жирности продукта. Не следует давать такую сметану детям до 3 лет.

Правила выбора основного ингредиента

Покупая молоко для приготовления сметаны, следует обращать внимание на внешний вид владельцев фермерского хозяйства и козочек. Животные должны быть чистыми, активными. Если у них слезящиеся глаза, кашель, грязная комковатая шерсть, следует найти другого поставщика.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важен вид и запах продукта и посуды, в которой молоко хранится. Если вымя козы плохо вымыто перед дойкой, молоко будет обладать специфическим запахом.

Конечно, если сметана делается из молока от собственных животных, вопрос о кипячении остается на усмотрение хозяина. В случае, если оно приобретено у неизвестных фермеров, продукт лучше прокипятить, особенно если его не собираются сепарировать, а решили сквасить.

Готовим в домашних условиях

Сметану можно сделать несколькими способами. Для приготовления понадобится большая емкость под молоко, марлевая или тканая салфетка, которой можно прикрыть ее вместо крышки. Теплое место для выстаивания. В период отстойки емкость с молоком не следует шевелить.

Рецепты

Самый простой способ получить сметану: поставить емкость с молоком в теплое место и через несколько часов (от 5 часов до суток, в зависимости от жирности продукта) снять верхний слой сливок чистой ложкой в отдельную посуду. Сливки поставить в холодильник. Оставшееся молоко можно использовать для выпечки, его можно пить или делать творог, откинув простоквашу на марлевую салфетку и дав стечь сыворотке.

При наличии в хозяйстве сепаратора молоко можно пропустить через него, отделив сливки. Подогретое молоко заливают в чашу прибора, поворачивают сепараторный ключ в открытый режим, отделенные сливки льются по одной трубке, обрат — по другой. Прибор может быть ручным или электрическим. Если коз мало, и молоко накапливается несколько дней, его хранят в холодильнике. Перед сепарированием продукт проверяют на свертываемость (можно набрать немного в ложку или половник и подержать над огнем плиты) и уже после проверки нагревают.

Последний способ – это приготовление продукта путем сквашивания. В подогретое молоко (37-40 °С) добавляют 100 мл сметаны или простокваши и оставляют на 2-3 суток. Затем верхний отстоявшийся слой снимают и хранят в холодильнике.  Если его не снимать, а перемешать молоко после приготовления, получится ряженка, вкусный и полезный продукт с меньшей жирностью, чем сметана, который с удовольствием будут есть пожилые члены семьи и маленькие дети.

Чтобы заквасить молоко в следующий раз, достаточно оставить 1-2 стакана продукта (для 10 литров молока) и добавлять в молоко именно его.

Конечно, постоянно иметь на своем столе сметану из козьего молока могут только хозяева 4-5 животных. Даже большие фермы по разведению коз не поставляют этот продукт на продажу ввиду высокой себестоимости. Именно поэтому фермерство становится все более популярным, многие городские жители переезжают в сельскую местность. Ведь натуральные качественные продукты обеспечивают семью здоровьем, а общение с животными – неповторимыми эмоциями.

Источник

Думаю, что все когда-нибудь слышали о полезности козьего молока для организма человека. И чем же оно так полезно? Спросил однажды у женщины, которая держит коз:

– А что, действительно козье молоко полезнее коровьего?

-Конечно! – не задумываясь ответила она.

– А почему? – захотелось мне объяснений.

– Как почему? – удивляется хозяйка коз, – Оно же козье!

Убедительно? Мне не очень. Сейчас в нашем хозяйстве маленькое стадо из семи голов коз. Три дойные, три козленка и козел. И свои продукты из козьего молока: само молоко, творог, сметана, сыр, масло, сыворотка и пахта. И стало интересно: что же такого полезного мы едим теперь. )) О пользе козьего молока никто не спорит. В пользе настоящего коровьего молока тоже никто не сомневается. В статье я хочу рассказать о лечебных свойствах продуктов из козьего молока. Чтобы не думать, что козье молоко полезнее коровьего только от того, что оно козье.

Свежесдоенное козье молоко обладает мощной бактерицидной активностью, благодаря чему не скисает значительно дольше коровьего. Даже в тепле оно не прокиснет три дня, а в холодильнике – больше недели.

А теперь о нескольких лечебных свойствах продуктов из козьего молока. На самом деле их гораздо больше, но я выбрал основные полезные и интересные, на мой взгляд. И на первое место поставлю

Масло из козьего молока усваивается в организме человека, не оставляя холестерина. Оно обладает противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, ранозаживляющим свойством и применяется при болезнях кожи, ранах, ожогах.

Антибактериальные свойства козьего сыра идентичны свойствам многих антибиотиков. В сыре из козьего молока насчитывается около ста видов бактерий, которые способны противостоять вирусам и микробам. Клетки жира козьего сыра сходны с клетками человека, поэтому не перегружают пищеварительную систему.

Творог из козьего молока применяется при лечении дисбактериоза. Он нормализует состав и активность микрофлоры кишечника.

Сметана. Калий и магний в ее составе в комплексе с другими микроэлементами положительно влияют на работу сердечной мышцы. Содержание сложного белка казеина в сметане из козьего молока выше, чем в сметане из коровьего молока. Этот продукт полезен при спортивном питании для набора мышечной массы и для мужчин, страдающих половой дисфункцией.

Сыворотка – «побочный» продукт при изготовлении творога и сыра – по своему составу максимально приближена к грудному материнскому молоку. Она выводит из организма холестерин, тяжелые металлы и токсины. Благодаря составу микроэлементов способна профилактически воздействовать на мужскую потенцию.

Пахта – продукт от производства масла. Большое количество фосфолипидов, содержащихся в пахте, способствует ускорению регенерации тканей, повышает свертываемость крови. Способствует восстановлению печени после длительного алкогольного или медикаментозного воздействия, способствует реабилитации при гепатитах.

Ну и само козье молоко – оно отлично справляется с расстройствами кишечника и повышенной кислотностью пищеварительного сока. Снимает воспаление слизистой оболочки и способствует восстановлению ее целостности. Эти свойства используются в профилактике и лечении гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это то немногое, что я выделил из лечебных свойств уникального продукта – молока домашней козы. Чтобы становилось понятнее, что оно полезное потому что козье. ))

Всем хорошего дня и здоровья!

Источник

Готовим сметану из козьего молока

Козье молоко – очень полезный натуральный молочный продукт. Молоко козы разительно отличается от такого же продукта других животных. У него более высокая жирность, большее, по сравнению с коровьим, количество белка, много различных микроэлементов. Еще козье молоко абсолютно гипоаллергенное. Его можно употреблять в свежем виде, а также делать различные молочные продукты: творог, сливки, сметану.

Польза сметаны из козьего молока

Польза сметаны из козьего молока

Вкус и польза

Сметана из козьего молока (абсолютно белого цвета в отличие от коровьей) – замечательный по полезности продукт. Она вкусна, нежна и легко воспринимается организмом, помогая улучшить пищеварение. В ней содержатся витамины A, C, E, PP. Витамин D в такой сметане помогает лучшему усвоению кальция, количество которого в продукте довольно большое. Сметану советуют принимать для профилактики малокровия. Она полезна и тем, кто следит за количеством холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза.

Все, что мы готовим сами из натуральных и безопасных продуктов на собственной кухне, безоговорочно полезно. Как и сметану из молока коровы, сметану из молока козы можно приготовить самостоятельно. Тем более что ее не найти в продаже в обычных магазинах и можно приготовить только в домашних условиях.

Польза сметаны из козьего молока

Польза сметаны из козьего молока

Способы приготовления

Прежде всего, простой расчет: каждая хозяйка, регулярно готовящая сметану, может сказать вам, что из 10 литров молока мы можем получить около литра сметаны. Еще один нюанс — молоко для приготовления сметаны предварительно должно отстояться. При этом вместо крышки накройте емкость, в которой будет находиться основа, марлевой салфеткой, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. Это нужно и для того, чтобы сметана в дальнейшем не горчила.

Сметану получают из сливок. Сливки в домашних условиях можно приготовить тремя способами: отстаиванием, с помощью сепаратора и без него. Рассмотрим каждый из них.

Польза сметаны из козьего молока

Польза сметаны из козьего молока

Первый способ (отстаивание)

При таком приготовлении молоко козы, а оно довольно жирное, отстаивается несколько дней. За это время на его поверхности образуется толстая прослойка молочного жира – сливки. А под ними обрат (он с низким содержанием жира). Снятые сливки перекладывают чистой ложкой в стеклянную баночку и дают отстояться и загустеть. В этом способе есть один недостаток – получить подобным образом много сливок не получится. Кроме того, количество сливок и сметаны напрямую зависит от жирности основного ингредиента. Чем меньше жирность, тем меньше сливок.

Польза сметаны из козьего молока

Польза сметаны из козьего молока

Второй способ (сепараторный)

Стоит заметить, что сепаратор — это прибор для получения молочных сливок. Работа устройства основана на принципе центрифугирования. В устройстве сепаратора предусмотрена перегонка молока через десяток металлических «тарелочек» на довольно большой скорости по кругу. Из-за того, что молоко — это мелкодисперсная субстанция, в которой молочный жир находится во взвешенном состоянии в жидкости, напиток при центрифугировании разделяется на две составляющие: густые жирные сливки (сметану) и сыворотку (обрат). Сепараторы бывают ручные и электрические.

Перед перегонкой сметаны через сепаратор молок нагревают до 37-40 градусов. Опытные хозяйки такую температуру определяют просто: опустив мизинец в жидкость. Если мизинец терпит, то температура оптимальная. Запустив сепаратор, можно осторожно вливать молоко в молокоприемник сепаратора. При тихом равномерном гуле осторожно и медленно откройте сепараторный ключ и настройте при помощи специального тумблера интенсивность процесса выхода сливок (сметаны).

Польза сметаны из козьего молока

Польза сметаны из козьего молока

После сепарирования в самом устройстве остается много жира, поэтому молоко можно пропустить через него повторно. Это повысит жирность сливок. Свежие пропущенные через сепаратор сливки поместите на 3-4 часа в теплое место. Затем переместите в холодильник. После загустения сливок поучается вкусная полезная сметана из козьего молока, которая готова к употреблению.

Третий способ (сквашивание)

При таком способе свежее козье молоко сквашивают, добавляя в него небольшое количество уже скисшего продукта. Затем полученную смесь отстаивают в течение 4 дней при комнатной температуре в емкости, накрытой марлевой салфеткой. Через 4 дня на поверхности образуется прослойка из натуральной сметаны. А вот снизу будет натуральная, очень полезная простокваша из козьего молока. Ее можно употреблять сразу после получения, а можно использовать для приготовления творога, сделать из нее основу для теста.

Польза сметаны из козьего молока

Польза сметаны из козьего молока

Заключение

В качестве заключения хочется сказать, что получение сметаны в домашних условиях не такой уж и сложный процесс, в результате которого получается полезный экологически чистый продукт. Сметану можно добавлять в салаты в качестве заправки, в супы, употреблять с блинами и оладьями или просто намазать на ломтик хлеба за завтраком. Вы сможете порадовать своих близких натуральным продуктом собственного приготовления, который не купишь ни в одном супермаркете.

О том, как сделать сметану из козьего молока, смотрите в следующем видео.

Источник