Польза рисовой каши на молоке с тыквой

Польза рисовой каши на молоке с тыквой thumbnail

Отсутствие глютена, который вызывает аллергию; наличие витаминов группы B, немалое количество марганца и селена – все это достоинства рисовой крупы. Однако, когда речь идет о кашах, полезность их во многом зависит еще и от того, с чем их готовят.

Польза и вред тыквенной каши с рисом

Тыквенно-рисовая каша – одно из самых простых блюд с рисом, популярное из-за своей полезности.

Добавление тыквы позволяет уменьшить калорийность блюда, потому что:

  • часть риса (124 ккал на 100 г) в порции заменяется овощем (22 ккал на 100 г);
  • сладость позволяет не класть в такой завтрак сахар.

Читать: Польза риса для беременных

Тыквенная добавка богата микроэлементами, которые отсутствуют в злаке, в том числе:

  • кремнием – требуется для здоровья волос и ногтей;
  • медью – обеспечивает крепкий сон и стабильность менструального цикла;
  • кобальтом – стимулирует вызревание эритроцитов.

Содержащаяся в овоще клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение вредных веществ из организма.

При этом в некоторых случаях вред, который может причинить чрезмерное употребление блюда, превышает пользу:

  1. Рисовая каша с тыквой не всегда подходит детям: в овоще много красящего пигмента каротина (в 4 раза больше, чем в моркови), который является сильным аллергеном.
  2. Без тыквенной добавки придется обойтись, если рис употребляется как легкая еда при болезнях желудка с пониженной кислотностью.
  3. С осторожностью к такой каше стоит отнестись диабетикам: сладкие сорта тыквы содержат много простых углеводов.

Видео по теме:

Польза и вред риса с молоком на завтрак

Нехитрая истина «добавь молоко, чтобы стало вкуснее» действует и в случае риса. С ним он становится значительно полезнее.

Молоко – источник кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов, поэтому сваренная на нем каша станет отличной едой для:

  • детей и подростков;
  • беременных;
  • спортсменов;
  • пожилых людей для предупреждения остеопороза.

Вещества, содержащиеся в молочных продуктах, замедляют процессы пищеварения и всасывания. Рис с молоком, съеденный на завтрак, насытит на более продолжительный срок, чем обычный рис, сваренный на воде.

Читать: Польза кальмаров для женщин

Медицинскими исследованиями доказано, что употребление этого блюда улучшает лактацию у кормящих женщин.

Однако при всей пользе у такой еды имеются и противопоказания, о которых нужно помнить, чтобы не навредить здоровью:

  1. Даже после тепловой обработки каша будет содержать лактозу и казеин, которые при наличии непереносимости провоцируют:
  • тошноту;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • боли и спазмы в желудке;
  • диарею.
  1. Тем, кто следит за питанием, стоит учесть, что 200 мл молока увеличат калорийность порции примерно в 2 раза.
  2. К такой еде внимательно следует отнестись людям, страдающим гиперкальцемией и болезнями почек – чрезмерное увлечение ею может привести к ухудшению самочувствия.

Видео по теме:

Польза и вред вареного риса

Диеты, в обязательном порядке включающие отварной рис без соли, из-за своей пользы часто рекомендуется и врачами, и народной медициной.

Слизь, образующаяся при варке злака, обволакивает слизистые пищевода, желудка и 12-перстной кишки, защищая их от действия кислоты и бактерий. По этой причине врачи рекомендуют такую еду при:

  • частых изжогах;
  • гастрите и язве;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

Читать: Польза и вред ягод крыжовника

Продукт в отварном виде является природным адсорбентом, поэтому выводит из организма:

  • токсины при пищевых отравлениях;
  • избыток жидкости при склонности к отекам;
  • избыток солей при болезнях суставов и почек.

Видео по теме:

https://youtu.be/EUgjLUGZomk

Но даже без различных добавок нельзя сказать, что этот вареный рис всегда полезен. При употреблении продукта следует учесть, что:

  1. Калорийность риса имеет очень сильный разброс в зависимости от способа и степени его обработки – от 130 до 360 ккал на 100 г.
  2. За тем, какой именно вид злака используется, важно следить диабетикам и людям, ограничивающим калории.
  3. Чрезмерное употребление продукта приводит к запорам, которых нельзя допускать при:
  • колите;
  • дивертикулезе;
  • геморрое;
  • недавно перенесенных операциях на кишечнике.

4. Отварной злак вместе с жидкостью выводит из организма и полезные микроэлементы: например, калий, необходимый для клеточного метаболизма, работы сердца и нервной системы.

Источник

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите

Пшённая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

Пшённая каша с тыквой в духовкеiamcook.ru

Читайте также:  Польза и вред печеных яблок для организма

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →

3. Рисовая каша с тыквой на плите

Рисовая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда →

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

Кукурузная каша с тыквой на плитеrutxt.ru

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели →

6. Овсяная каша с тыквой на плите

Овсяная каша с тыквой на плитеvkys.info

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция →

7. Манная каша с тыквой на плите

Манная каша с тыквой на плитеfotorecept.com

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Как сварить манную кашу без комочков →

Читайте также

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →
  • Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму →
  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы →

Источник

Рано или поздно в жизни любого человека наступает момент, когда он осознает, что пришло время начинать питаться правильно. И конечно же, безусловно, это трудно, когда тебе нужно готовить что-то новое в условиях необходимости.

Можно начать с самого простого и изучить рецепт приготовления рисовой каши с тыквой. Данное блюдо можно будет смело попробовать с утра на завтрак и записать его в поварскую книгу, ведь оно очень простое, но очень вкусное!

Введение в “правильноедение”

Данное сочетание слов может вас и пугать, но здесь нет ничего страшного. Да и на самом деле питаться правильно даже интереснее, чем покупать готовые полуфабрикаты в магазинах.

Так вот, если речь зашла о завтраке, то вкусная рисовая каша с тыквой в мультиварке станет настоящей находкой для вас.

Читайте также:  Польза сладкого перца для организма

Во-первых, ее можно приготовить заранее, например, вечером, а к утру она еще больше “раскроется” и настоится.

Каша вкусная рисовая с тыквой в мультиварке

Во-вторых, каша – это лучшая идея для начала любого дня, особенно зимнего и холодного, когда лень вылезать из кровати. Но мысль о готовом теплом блюде поможет вам справиться со всеми сложностями!

Ну и наконец, рисовая каша с тыквой в кастрюле, мультиварке, горшочке, да в чем-угодно, просто готовиться в любом случае, а недорогие ингредиенты делают этот рецепт еще более интригующим.

Разнообразие круп

Выбрав рис для приготовление сегодняшнего блюда, это не значит, что он единственный хорошо сочетается с тыквой и другими овощами. Также здорово ее добавлять в пшенную или овсяную каши.

А что самое главное, наличие молока здесь не играет большой роли, а значит, постная рисовая каша с тыквой наравне встанет с ее более жирным аналогом, содержащим масло и другие продукты животного происхождения.

Разнообразие риса для каш

После приготовления данного блюда мы бы не советовали вам долго на нем концентрироваться, а наоборот, как можно чаще экспериментировать, добавлять и смешивать что-то новое.

Таким образом, вы быстро определите наиболее понравившиеся ингредиенты, а значит, быстрее научитесь готовить правильно и вкусно!

Выбор правильной тыквы

Так как этот ингредиент является одним из главных в блюде, то к его выбору нужно подойти с умом. Конечно же, лучше, чтобы это был самостоятельно выращенный овощ с вашего огорода, в качестве которого вы уверены на сто процентов.

Дело в том, что рисовая каша с тыквой может не получиться только из-за неправильного сорта овоща. Выбирайте наименее водянистые, твердые, но сладкие и пряные сорта. Чем сильнее будет природный запах тыквы, тем ароматнее получится готовое блюдо.

Постная рисовая каша с тыквой

Поэтому, прежде чем купить овощ, лучше всего попросить помочь продавца. Вы можете рассказать ему о предназначении тыквы, после чего ему будет легче найти подходящий вариант.

Кроме того, если вы покупаете тыкву в ее сезонное время, то, возможно, вам удастся найти даже порционные нарезанные кусочки, подготовленные заранее.

Список ингредиентов

Для того чтобы определиться с продуктами, вам стоит решить, какое блюдо вы хотите получить, постное или обычное. Когда выбор сделан, то смело берите список и отправляйтесь в магазин, хотя, скорее всего, все необходимое уже есть у вас дома.

Понадобятся следующие продукты:

  • Рис – 1 стакан. В данном случае необходимо взять самый простой вариант – с круглым, а не вытянутым зерном. Обычно это самый дешевый вид риса, так как он не годится для приготовления рассыпчатого плова, а только для различных кашеобразных блюд.
  • Молоко – 400 мл.
  • Вода – 600 мл.
  • Тыква – 400 г.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – по вкусу.

Рецепт первый: рисовая каша с тыквой на молоке

Рисовая каша с тыквой на молоке

Теперь осталось дело за малым, поэтому приступим к самому процессу, который мы распишем по пунктам:

  • Очищаем тыкву от жесткой кожуры и семян, которые можно будет после просушить в духовке и добавить в готовое блюдо. Нарезаем ее на кубики, заливаем горячей водой и варим на небольшом огне 15-20 минут до размягчения.
  • Разваренную тыкву измельчаем до состояния пюре (это можно сделать вилкой, блендером или вообще оставить в исходном виде) и переходим к приготовлению рисовой крупы.
  • Сухой рис промываем водой для удаления лишней пыли и природного крахмала. Как только вода с него начинает стекать прозрачная, значит, что можно уже заливать холодной водой и отправлять на плиту.
  • Закипевший рис варим еще 10-15 минут до исчезновения всей влаги, после чего откидываем крупу на дуршлаг.
  • В отдельной кастрюле нагреваем молоко, после чего всыпаем разбухший рис и варим около 30 минут.
  • Как только положенное время прошло, можно смело добавить тыкву, сахар и масло, тщательно все перемешать на огне, а затем, сняв кастрюлю с плиты, аккуратно укутать емкость с кашей теплыми полотенцами. Таким образом, рисовая каша с тыквой на молоке дойдет до идеального состояния, пока стенки емкости будут медленно остывать, отдавая свое тепло во внутрь.

Небольшие поправки

Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой

Но так как рисовая каша с тыквой может быть и постным блюдом, то мы вам предложим и такую альтернативу. Но для того чтобы рецепт стал более оригинальным и хоть немного отличался от предыдущего, мы добавим несколько новых компонентов:

  • Тыква – 400 г.
  • Рис (по поводу его сорта можно прочитать в первом списке) – 1 стакан.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Орехи, сухофрукты – по вкусу. В данном случае замечательно сочетаются с тыквой курага и чернослив, но если нет ничего, кроме изюма, то он также может отлично справиться. Орехи выбирайте, основываясь на собственных предпочтениях. Мы, например, возьмем грецкие, хотя на их месте могут быть даже обыкновенные подсолнечные или тыквенные семечки.

Рецепт второй: постная рисовая каша с кусочками тыквы, орехами и сухофруктами

рисовая каша с тыквой в кастрюле

Первым делом необходимо подготовить выбранные вами курагу, чернослив, изюм или вовсе финики. Предварительно промываем все под проточной водой, убираем косточки или испорченные части и заливаем кипящей водой в небольшой емкости так, чтобы жидкость полностью покрыла все содержимое.

Орехи просто перекладываем в емкость, заранее поджарив на сухой сковороде по желанию. Таким образом, с орехов легко уберется тонкая шелуха, да и вкус станет намного ярче.

Читайте также:  Избирательный закон от 3 июня 1907 года коренным образом перераспределял число выборщиков в пользу

Тем временем, пока сухофрукты размокают, ставим вариться предварительно очищенную тыкву, в отдельной емкости промываем до чистой воды рис и также варим его.

В процессе варки тыквы можно отлить несколько стаканов овощного отвара, чтобы потом его добавить в блюдо для более насыщенного тыквенного вкуса.

Откидываем сваренный рис на дуршлаг, а тем временем в отдельной кастрюле нагреваем тыквенный “бульон”. Как только он закипит, высыпаем в него рис, через 10-15 минут готовки уже добавляем сахар с солью, а потом и тыкву. С сухофруктов сливаем получившийся отвар и, заранее их размельчив, отправляем туда же, в емкость. Орехи добавляются в самом конце, после чего емкость накрывается одеялом и доходит еще несколько часов.

Вот так, теперь у нас на завтрак – вкуснейшая рисовая каша с тыквой, которую мы научились готовить!

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Каша рисовая на молоке с тыквой”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность70.1 кКал1684 кКал4.2%6%2402 г
Белки2.1 г76 г2.8%4%3619 г
Жиры0.7 г56 г1.3%1.9%8000 г
Углеводы13.9 г219 г6.3%9%1576 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%10%1429 г
Вода81.5 г2273 г3.6%5.1%2789 г
Зола0.418 г~
Витамины
Витамин А, РЭ123.2 мкг900 мкг13.7%19.5%731 г
Ретинол0.004 мг~
бета Каротин0.714 мг5 мг14.3%20.4%700 г
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%3.6%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%4.7%3000 г
Витамин В4, холин16.42 мг500 мг3.3%4.7%3045 г
Витамин В5, пантотеновая0.336 мг5 мг6.7%9.6%1488 г
Витамин В6, пиридоксин0.105 мг2 мг5.3%7.6%1905 г
Витамин В9, фолаты10.85 мкг400 мкг2.7%3.9%3687 г
Витамин В12, кобаламин0.08 мкг3 мкг2.7%3.9%3750 г
Витамин C, аскорбиновая1.8 мг90 мг2%2.9%5000 г
Витамин D, кальциферол0.01 мкг10 мкг0.1%0.1%100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.26 мг15 мг1.7%2.4%5769 г
Витамин Н, биотин1.165 мкг50 мкг2.3%3.3%4292 г
Витамин РР, НЭ1.005 мг20 мг5%7.1%1990 г
Ниацин0.45 мг~
Макроэлементы
Калий, K145.05 мг2500 мг5.8%8.3%1724 г
Кальций, Ca36.29 мг1000 мг3.6%5.1%2756 г
Кремний, Si15 мг30 мг50%71.3%200 г
Магний, Mg16.79 мг400 мг4.2%6%2382 г
Натрий, Na13.94 мг1300 мг1.1%1.6%9326 г
Сера, S21.9 мг1000 мг2.2%3.1%4566 г
Фосфор, Ph51 мг800 мг6.4%9.1%1569 г
Хлор, Cl35.53 мг2300 мг1.5%2.1%6473 г
Микроэлементы
Алюминий, Al10 мкг~
Бор, B18 мкг~
Железо, Fe0.361 мг18 мг2%2.9%4986 г
Йод, I2.51 мкг150 мкг1.7%2.4%5976 г
Кобальт, Co0.81 мкг10 мкг8.1%11.6%1235 г
Марганец, Mn0.209 мг2 мг10.5%15%957 г
Медь, Cu130.02 мкг1000 мкг13%18.5%769 г
Молибден, Mo1.51 мкг70 мкг2.2%3.1%4636 г
Никель, Ni0.405 мкг~
Олово, Sn2.6 мкг~
Селен, Se2.665 мкг55 мкг4.8%6.8%2064 г
Стронций, Sr3.4 мкг~
Фтор, F74.5 мкг4000 мкг1.9%2.7%5369 г
Хром, Cr0.65 мкг50 мкг1.3%1.9%7692 г
Цинк, Zn0.413 мг12 мг3.4%4.9%2906 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.921 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.314 г~
Мальтоза0.026 г~
Сахароза0.309 г~
Фруктоза0.461 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.077 г~
Валин0.063 г~
Гистидин*0.026 г~
Изолейцин0.05 г~
Лейцин0.093 г~
Лизин0.039 г~
Метионин0.024 г~
Метионин + Цистеин0.045 г~
Треонин0.036 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.056 г~
Фенилаланин+Тирозин0.099 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.059 г~
Аспарагиновая кислота0.081 г~
Глицин0.048 г~
Глутаминовая кислота0.18 г~
Пролин0.05 г~
Серин0.05 г~
Тирозин0.044 г~
Цистеин0.021 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.6 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.027 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.048 гmin 16.8 г0.3%0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.048 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.028 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.4%